Меню

Фрукты насыщенные витамином с

В каком фрукте больше всего витамина С: топ-10 фруктов, лидер по содержанию аскорбиновой кислоты

Витамин C — известная всем с детства аскорбинка. Впервые открыв порошок в 1927 году, венгерский ученый Сент-Дьерди дал ему название гексуроновая кислота. Но уже в 1932 году было доказано, что вещество помогает предотвратить и вылечить цингу. Вот тогда и получил витамин С свое новое название — аскорбиновая кислота (от древнегреческого ἀ — не- и латинского scorbutus — цинга).

Физические свойства витамина С

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Аскорбиновая кислота не синтезируется в организме человека, хотя животные (за исключением морской свинки и обезьяны) и растения способны вырабатывать его самостоятельно. В результате такой несправедливости мы вынуждены пополнять запасы из пищи или принимать медицинские препараты.

Витамин С представляет собой прозрачный порошок, впрочем, в этом он мало отличается от других витаминов. Имеет высокую растворимость в спирте и воде, но практически не растворяется в жирных кислотах.

Аскорбинка имеет кислый вкус — тот самый, родом из детства. В сухом виде может храниться довольно долго, но под действием ультрафиолета и высоких температур разлагается. Поэтому хранят витамин С в упаковке из темного стекла в прохладном месте.

Роль аскорбиновой кислоты в организме

Суточная норма витамина С

Разобраться, для чего нужна организму аскорбиновая кислота, непросто. Функции витамина С разнообразны:

  1. Подстегивает иммунитет, помогая справиться с болезнями — простудными заболеваниями, туберкулезом, герпесом, астмой, экземой.
  2. Помогает предотвратить рак толстой кишки, эндометрия, пищевода.
  3. Предотвращает отложение холестерина на стенках сосудов.
  4. Помогает вывести токсины из организма.
  5. Берет участие в процессах усваивания фолиевой кислоты, витаминов А, Е, В1, В2.
  6. Способствует выработке гормонов стресса, которые помогают справиться организму со стрессовыми ситуациями.
  7. Способствует нормализации проникновения стенок капилляров.
  8. Регулирует свертываемость крови.

Трудно сказать, какая функция организма не использует витамин С. Но помните — избыток аскорбиновой кислоты может ухудшить самочувствие. Получая полезные вещества из продуктов, гораздо труднее превысить их максимальную суточную дозу. Поэтому старайтесь употреблять природные, а не синтетические витамины.

Топ фруктов по содержанию витамина С

Гуава — второй по содержанию витамина С

Известно даже ребенку — больше всего витамина С в апельсине. А вот и нет. Хотя аскорбиновой кислоты там довольно много. Тогда в лимоне? В нем процент еще меньше, а кислый вкус у него за счет лимонной кислоты, а не аскорбиновой.

Рейтинг фруктов по содержанию витамина С на 100 г:

  • Шиповник — 426 мг
  • Гуава — 228 мг
  • Морошка — 158 мг
  • Киви — 92,7 мг
  • Апельсин — 60 мг
  • Земляника — 58,8 мг
  • Лимон — 53 мг
  • Мандарин без косточки (клементин) — 48,8 мг
  • Дыня — 36,7 мг
  • Шелковица — 36,4 мг

Употребляя эти фрукты, вы запасетесь необходимым количеством не только аскорбиновой кислоты, но и другими необходимыми витаминами и микроэлементами.

Лидер среди фруктов по содержанию аскорбиновой кислоты

Шиповник — лидер по содержанию витамина С среди фруктов. Но так как шиповник употребляют обычно в виде отваров, часть аскорбиновой кислоты разлагается под воздействием высокой температуры. В отваре шиповника содержится 38,8 мг на 100 г витамина С.

  1. Возьмите 2 горсти ягод, поместите их в термос и залейте 500 мл кипятка. Настаивайте на протяжении 6-8 часов, после чего отвар процедите. В готовый напиток можно добавить сахар по вкусу.
  2. Измельчите с помощью мясорубки 2 горсти ягод, предварительно избавившись от «шерсти» внутри плодов. Поместите кашицу в эмалированную кастрюльку, залейте 300 мл кипятка и кипятите на протяжении 15 мин.

Отвар шиповника рекомендуется пить по полстакана (100 г) 2-3 раза в день до приема пищи.

Для сохранности витаминов приготовьте не отвар, а настойку плодов. Залейте шиповник теплой или прохладной водой в пропорции 1 литр воды на 4 столовые ложки ягод и настаивайте в темном месте на протяжении суток. В таком напитке содержание аскорбиновой кислоты увеличивается больше чем в 2 раза по сравнению с отваром.

Читайте также:  Хорошие витамины с фосфором

Помните, что у шиповника есть ряд противопоказаний:

  • Гастрит с повышенной кислотностью
  • Язва желудка
  • Заболевания сердца
  • Запоры

Высокое содержание аскорбиновой кислоты в отваре или настое приводит к разрушению зубной эмали. Поэтому после употребления напитка обязательно прополоскайте рот водой или почистите зубы зубной пастой.

В каком виде употреблять фрукты для наибольшей пользы?

Сушеные фрукты и овощи — натуральные биодобавки

Полезнее всего свежие необработанные фрукты. В супермаркете даже холодной зимой можно купить киви, апельсины, мандарины, а нередко и арбузы. Вот только цена не всегда радует.

Заготовить на зиму фрукты можно несколькими способами:

  • Сушка — аскорбиновая кислота при сушке практически не распадается. Так как влага испаряется, вес фруктов после высушивания уменьшается, а концентрация витамина на единицу массы увеличивается. Недостаток сушки — сухофрукты в 4-7 раз калорийнее свежих плодов. Если вы склонны к полноте, не употребляйте сушеные фрукты на ночь. А вот с утра они будут в самый раз.
  • Замораживание — быстрое охлаждение до -18 °C убивает микроорганизмы, сохраняя практически все витамины в фруктах и не увеличивая калорийность. Минус замораживания — необходима большая морозильная камера. Обратите внимание — повторно замораживать фрукты нельзя. При повторной заморозке теряются все полезные вещества.
  • Засахаривание — используется для ягод. Малину, землянику не варят, а пересыпают сахаром. Витамины сохраняются, а необходимость в морозилке отпадает. Засахаренные ягоды хранят в погребе или холодильнике в банках под капроновыми крышками. Минус — большое содержание сахара, но зато лакомство получается очень вкусным.
  • Варка — в варенье сохраняется от 10 до 30% аскорбиновой кислоты. Тем не менее, это самый популярный способ заготовок из фруктов. Несмотря на уменьшение витаминов, от цинги варенье уж точно сможет защитить.

Источник

В каких продуктах питания содержится витамин С

Содержание статьи:

Зачем человеку витамин C?

Аскорбиновая кислота или витамин C – органическое соединение, которое хорошо растворяется в воде, является биологически активным и родственным глюкозе. Витамин C – один из самых эффективных антиоксидантов, он предотвращает негативное влияние свободных радикалов на клетки живых существ. Благодаря аскорбиновой кислоте биологически синтезируется коллаген – основа соединительной ткани сухожилий, кожи, хрящей, костей. Есть у нее и другие функции:

  • укрепление иммунитета (организм более активно вырабатывает антитела и лейкоциты; витамин C также помогает образовывать интерфероновые соединения, оказывающие противовирусный эффект и ускоряющие заживление ран);
  • антиокислитель, то есть профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и замедление процесса старения;
  • участие в выработке гормонов надпочечниками;
  • переработка холестерина и выведение его из организма;
  • поддержание эффективной работы нейтротрансмиттеров, от которых зависит общее эмоциональное состояние человека и здоровье его нервной системы;
  • снижение артериального давления;
  • увеличение скорости кровотока путем расширения капилляров;
  • выведение из организма солей тяжелых металлов.

По мнению некоторых ученых, витамин C – один из важных факторов в профилактике онкологии. Ведутся исследования по его влиянию на раковые клетки желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы.

Многие витамины, в том числе и тот, которому посвящена данная статья, не синтезируются в организме, а значит, человеку необходимо регулярно получать их с напитками или едой.

Норма потребления витамина C

Универсального ответа на вопрос, сколько человеку нужно витамина C, не существует. При расчете суточной нормы нужно учитывать множество факторов:

  • климат и время года;
  • состояние экологии;
  • вредные привычки (никотиновая зависимость, пассивное курение, прием алкоголя);
  • пол и возраст человека;
  • хронические заболевания.

Медики подсчитали, что среднестатистический взрослый человек должен потреблять ежедневно от 60 до 100 мг витамина C. Если врач назначил комплексное лечение от какого-либо заболевания, то дозировку рекомендуется увеличить до 500 и более мг (но не более 1500 мг в сутки).

Читайте также:  Как обозначают витамины какими буквами

Увеличить количество поступающего в организм витамина C необходимо тем, кто принимает контрацептивы или антибиотики. Курящие люди, как правило, страдают от недостатка аскорбиновой кислоты. Продукты горения табака мешают ей усваиваться, а значит, имеющим никотиновую зависимость, стоит увеличить суточную дозу потребления витамина C на 20-35 процентов.

Любители шашлыков, жареной свинины, тушеной с овощами говядины и других мясных блюд, включая копчености, сосиски и колбасы, также должны употреблять повышенную норму витамина C. Дело в том, что избыток азотистых соединений отрицательно воздействует на человеческий организм. Кроме того, при изготовлении колбас производители в качестве консерванта используют селитру – азотнокислое соединение, которое в смеси с желудочным соком может спровоцировать рост раковых клеток.

Список продуктов-рекордсменов по содержанию витамина C

В продуктах животного происхождения витамина C немного. Основными источниками являются:

  • печень (свиная, говяжья, куриная);
  • почки;
  • молоко (кобылье, коровье, козье);
  • кумыс.

Настоящими рекордсменами по количеству содержащегося в них витамина C являются овощи и фрукты.

Следует помнить, что при термической обработке основная часть необходимого для жизни витамина C теряется.

Аскорбиновая кислота растворяется в воде. Лишь в вареной белокочанной капусте сохраняется до 50 процентов витамина и то, если овощ провел в кипятке не более часа.

Фрукты и овощи желательно употреблять в сыром виде. Богаты на витамин C:

  • листья салата, щавеля и шпината;
  • зеленый и репчатый лук;
  • сладкий зеленый горошек;
  • редис;
  • корень хрена;
  • острый кайенский и сладкий болгарский перец;
  • помидоры;
  • баклажаны.

В ста граммах сушеных подосиновиков содержится 220 мг витамина C, в белых грибах – 150 мг, а остальные грибы содержат незначительное количество аскорбиновой кислоты.

Из фруктов рекордсменами являются яблоки, апельсины, помело и прочие цитрусовые, хурма, персики, дыни, абрикосы, а из ягод – смородина, виноград, малина, клубника, черника.

Считается, что больше всего витамина C в лимонах, но на самом деле это не совсем так. Да, этот цитрус относится к продуктам-рекордсменам, но для получения суточной дозы взрослый человек должен ежедневно употреблять по два целых лимона вместе с кожурой. Вряд ли кто-то сможет съесть этот кислый фрукт будто яблоко.

Витамин C лучше усваивается в комплексе с цитрином, которым особенно богаты лимоны.

Справиться с сезонным авитаминозом и хронической нехваткой витамина C помогут настои из плодов рябины, облепихи, шиповника, корня лопуха, перечной мяты, листьев малины, фиалки, подорожника, сосновой хвои, семян фенхеля. Даже при длительном хранении концентрация «аскорбинки» в сушеных плодах шиповника остается весьма высокой. Аптечный сироп из этих ягод легко способен заменить самый качественный поливитаминный комплекс.

Важно не переборщить!

Недостаток витамина C в большинстве случаев не сделает из здорового человека инвалида, но самочувствие явно ухудшит. Но гипервитаминоз может нанести еще больший вред. Большинству людей избыток аскорбиновой кислоты не навредит. Разве что питание с постоянным употреблением большого количества фруктов вызовет диарею или диатез.

Кроме аскорбиновой кислоты в цитрусовых содержатся витамины группы B и фитонциды.

Если витамина C в организме слишком много и при этом идет лечение антибиотиками на основе салициловой кислоты, то может развиться гастрит или язва желудка. Переизбыток «аскорбинки» может вызвать повышение артериального давления, головные боли, лишить сна и даже спровоцировать выкидыш у беременных.

Употребление ударных доз аскорбиновой кислоты противопоказано диабетикам и людям, у которых быстрая свертываемость крови и склонность к образованию тромбов.

Источник

Продукты с наибольшим содержанием витамина С

В итамин С — это витамин, который мы все уважаем. Он укрепляет нашу иммунную систему и помогает как предотвратить, так и лечить такие обычные явления, как простуда, и такие тяжёлые, как рак. Менее известные преимущества включают помощь в заживлении ран, переломов и ожогов. Из самого актуального, витамин С может защитить нашу кожу от солнца, а в качестве антиоксиданта он может помочь при катаракте, болезнях сердца и даже астме. Он также помогает регулировать уровень сахара в крови, так что витамин С полезен для диабетиков. И это мы всего лишь прошлись по верхам в вопросе потенциала витамина С.

Читайте также:  Какие витамины содержит 1000

Так же как общеизвестно, что витамин С — это полезная штука, большинство людей хорошо знают, что цитрусовые, особенно апельсины, являются отличным источником этого чудесного средства для укрепления здоровья. Но нам не нужно полагаться исключительно на апельсины и грейпфруты для получения рекомендованной ежедневной нормы витамина С или даже большего количества. Многие продукты содержат витамин С, и некоторые из них являются даже более значительным его источником, чем почитаемый апельсин.

Оцените эти замечательные источники витамина С.

Бахчевые, ягоды и тропические фрукты

Одна чашка бахчевых обеспечивает более 100 % рекомендуемой суточной нормы витамина С. Пусть это будут любой сорт дыни, они все содержат нужную порцию витамина С. Другие фрукты также обеспечивают высокий уровень витамина С, в том числе: клубника, киви, ежевика, манго, ананасы, гуава и папайя. Богатые витамином С ягоды: чёрная смородина, облепиха, шиповник, калина. Что ещё лучше, так это то, что, поскольку мы предпочитаем есть фрукты в сыром виде, теплообработка не вредит витамину, поэтому мы в полной мере используем питательную ценность. Ешьте их свежими, ешьте их сырыми, ешьте их часто и будьте здоровы. Фрукты и ягоды — ваши друзья для хорошего самочувствия.

Красный сладкий перец

Хотя обычно он считается овощем, перец на самом деле ещё один фрукт в списке. Перцы — настолько важный источник витамина С, что мы рассмотрим их отдельно. Красный, жёлтый, зелёный — все они содержат большие дозы витамина, при этом один большой перец почти покрывает дневное рекомендуемое количество, которое нам необходимо. Даже острые перцы, такие как халапеньо, содержат витамин С.

Опять же, употребление их в сыром виде, скажем, в салате или в остром соусе, защищает термочувствительный витамин. Но перцы, конечно, можно использовать и в готовке других блюд.

Тёмная листовая зелень

Серьёзно, возможно ли прогадать с зеленью? Она хороша для нас во многих отношениях. Клетчатка, железо, витамин А, витамин К, а ещё и витамин С — вокруг тёмной листовой зелени такая позитивная вибрация. Кейл и шпинат могут время от времени спорить о питательном превосходстве, но что бы мы ни выбрали, любой вариант будет отличным. И давайте не будем забывать о другой листовой зелени: салате, зелени горчицы и остальной зелени. Это столь разумный способ сделать свой день лучше. Я всегда добавляю зелень в салат, но это не значит, что это единственный вариант употребления.

Брокколи

Брокколи на самом деле принадлежит к семейству капустных или крестоцветных, как и брюссельская капуста, цветная капуста и бок-чой (сорт китайской капусты), как и вышеупомянутая тёмная листовая зелень. Эта группа тоже не стесняется добавить нам немного витамина С. Порция брокколи или брюссельской капусты фактически обеспечит вас дневной нормой, а цветная капуста и красная капуста не сильно от них отстают.

Горошек

Стручковый горох, садовый горох (или посевной горох), все они содержат почти дневную норму витамина С (а также хорошую порцию белка). Свежий горошек прекрасен в салатах, из него получаются кремовые супы, горошек также отлично сочетается с морковью. Что бы вы ни выбрали, горошек повышает уровень витамина С, поэтому неплохо бы включать его в рацион время от времени.

Это, конечно, не означает, что это единственные источники, но эти продукты являются одними из самых лучших и ярких, когда это касается витамина С, среди простых натуральных продуктов. А витамин С — один из лучших и самых ярких питательных веществ, когда речь идёт о нашем здоровье.

Источник

Adblock
detector