Меню

Фрукты как заморозить сохранить витамины

Запасаемся витаминами на зиму: заморозка овощей, зелени, фруктов и ягод

Лето как ни одно другое время года радует нас своими ароматными и витаминными дарами, которых зимой порой очень не хватает. Свежие фрукты, ягоды, овощи и зелень – вот, чем хочется питаться летом! Для того, чтобы лето не заканчивалось с приходом осени, мы предлагаем заморозить все то, что Вы любите, и радовать себя вкусняшками целый год!

Во-первых, стоит отметить, что сезонные фрукты, овощи и зелень по стоимости обходятся в разы дешевле, поэтому в целях экономии заморозьте их на будущее именно в сезон – будь-то весна, лето или осень. Во-вторых, заморозив фрукты, ягоды, овощи и зелень, Вы сохраните 90% всех содержащихся в них полезных веществ: витаминов и минералов. Ну, а в-третьих, это удобно. Захотелось клубники зимой – разморозил и наслаждайся!

Правила заморозки

  • Оптимальной температурой для заморозки является 18-20 градусов Цельсия ниже нуля.
  • Замораживайте продукты порционно (столько, сколько Вы съедите за раз, так как размороженный продукт снова отправлять в морозилку нельзя: он не сохранит никакой пищевой ценности и вкуса) в пластиковых пакетах или контейнерах с крышкой. Контейнеры выбирайте не круглой, а квадратной или прямоугольной формы, таким образом Вы здорово сэкономите место в морозилке.
  • Не забывайте, что все замороженные продукты должны быть хорошо промыты, так как разморозив, Вы их сразу же будете использовать в готовке.
  • Помните, что срок годности замороженных продуктов – не более 12 месяцев. Для того, чтобы не запутаться что и на протяжении какого времени хранится, записывайте дату на бумажку и приклеивайте к таре или помечайте маркером.

1. Как заморозить свежую зелень

Морозим укроп, петрушку, зеленый лук, щавель, шпинат и другую зелень.

Зелень хорошо промойте, откиньте на дуршлаг, а через несколько минут, как стечет вся вода, переложите на бумажные полотенца и просушите. Затем зелень измельчите, сложите в пакет (обязательно выпустите из него воздух) или контейнер и отправьте в морозильник. Точно так же большелистную зелень можно замораживать целиком, например, шпинат.

2. Как заморозить овощи

Обычно овощи замораживают таким образом: моют, чистят, натирают/нарезают (кубиком, брусочками, ломтиками), бланшируют (опускают на 1-2 минуты в кипящую воду) и только затем складывают в тару и отправляют в морозилку.

  • Свеклу лучше всего замораживать в отваренном и натертом виде.
  • Морковь, кабачки и тыкву можно заморозить как в сыром, так и в вареном виде.
  • Перец, брокколи и цветную капусту лучше всего замораживать после бланширования. Кстати, можно заморозить несколько порций овощного микса, который в последствии выручит Вас при приготовлении супа или овощного соуса.
  • Помните, что такой овощ, как помидор после разморозки утеряет свою упругость. Поэтому, для удобства пюрируйте помидоры с помощью блендера и замораживайте в формочках для льда (также в формочках для льда можно заморозить измельченную зелень, залив небольшим количеством воды). Кубики льда из помидоров можно добавлять в соусы и супы. Если же Вы замораживаете целые или нарезанные помидоры, то используйте их в приготовлении тех блюд, в которых эстетичный вид помидоров не важен, например, суп-пюре или соус.
  • Такие овощи, как редис и огурец замораживать не следует, так как в них содержится большое количество воды и после разморозки они утеряют былой вкус.

3. Как заморозить фрукты

Чтобы зимой порадовать себя сладкими и ароматными фруктами, их достаточно всего лишь заморозить!

  • Лучше всего замораживать ломтиками нарезанные яблоки, груши и персики. Перед заморозкой сбрызните фрукты лимонным соком, чтобы они не потемнели. Затем распределите по пакетам или контейнерам и отправьте в морозилку.
  • Абрикосы и сливы удобно замораживать половинками, удалив косточку. Можно такие фрукты добавлять в выпечку, компоты и другие изделия в замороженном виде, при желании сохранить фрукт в былой форме.
  • Не следует замораживать бананы, дыню или цитрусовые: вкус будет не тот, даже может горчить. Лучше заморозить сок или цедру.
Читайте также:  Какие витамины надо для йорков

4. Как заморозить ягоды

Ягоды – это кладезь витаминов! Добавляйте их в десерты, каши и напитки круглый год.

Так, как ягоды имеют свойство превращаться в кашицу или слипаться, мы рекомендуем замораживать их россыпью. Промытые, уже сухие ягоды (можно еще обвалять в сахаре или сахарной пудре) выложите на поднос одним слоем, устеленный пищевой пленкой, и отправьте на ночь в морозилку. Затем ягоды пересыпьте в пакет или контейнер и храните в морозилке до использования. Такую ягоду, как клубника, которая имеет свойство “расползаться” после разморозки, можно пюрировать и заморозить в пластиковой бутылке. Достаточно за 10-15 минут до использования достать пюре из морозилки и добавлять в морсы, выпечку, к кашам или блинам. Также ягодное пюре можно заморозить в форме для кубиков льда и добавлять в горячие и холодные напитки или соусы.

Размораживайте фрукты, ягоды, овощи и зелень правильно! То есть в холодильнике. Достаточно с вечера переложить желаемые продукты из морозилки в холодильник, а утром Вы уже сможете их использовать! Так они не утеряют форму и сохранят больше сока, соответсвенно – и больше полезных веществ.

Источник

Как правильно замораживать фрукты и овощи. Советы диетолога

Замораживание – современный метод консервирования овощей и фруктов. О том, как это сделать правильно и сохраняют ли замороженные ягоды полезные свойства, корреспонденту «КН» рассказал врач-диетолог детской краевой клинической больницы, главный внештатный детский специалист-диетолог краевого министерства здравоохранения Марина Макаренко.

Замораживание является одним из наиболее эффективных методов консервирования пищевых продуктов, в частности, плодов и овощей, обеспечивающим их длительное хранение без значительного изменения качества.

Незаметная разница

– Бытует мнение, что в замороженных фруктах и овощах содержится меньше витаминов и других полезных пищевых веществ, чем в свежих. Да, такие отличия имеют место, но как в большую, так и в меньшую сторону. В ходе научных исследований установлено, что эта разница не столь существенна. Кроме того, многие пищевые вещества в замороженных продуктах питания даже несколько более «выносливые», чем в свежих, – пояснила Марина Макаренко.

В целом различия в уровне пищевых веществ между свежими и замороженными фруктами, овощами настолько незначительны, что не влияют на общее состояние здоровья человека. Главное – для сохранности пищевых веществ фрукты и овощи следует собирать спелыми, правильно замораживать и правильно хранить.

Холод творит чудеса

Теперь – подробнее. Несмотря даже на длительное воздействие холода, компоненты замороженного сырья не претерпевают заметных изменений. Может лишь несколько увеличиться кислотность, снизиться количество дубильных веществ, которые придают плодам вяжущий вкус, инвертируется сахароза (расщепляется на компоненты – фруктозу и глюкозу). Но в целом качество фруктов и овощей остается хорошим. В ряде случаев достигается даже более гармоничное сочетание пищевых веществ, чем было в сырье до замораживания: уменьшается терпкость, лучше проявляется естественный аромат плодов.

Ученые определили содержание витаминов, минералов (кальций, железо, цинк, магний), пищевых волокон, а также фенольных соединений (природных антиоксидантов) в восьми замороженных фруктах и овощах – клубнике, чернике, брокколи, моркови, кукурузе, шпинате, горохе, зеленой фасоли. Установлено, что разницы в содержании указанных пищевых веществ как в свежих, так и в замороженных овощах и фруктах нет. А вот содержание витамина С в замороженной чернике, зеленой фасоли, кукурузе было даже выше, чем в свежей.

Следует помнить о том, что в плодах и овощах обнаружены почти все известные в настоящее время витамины, за исключением витаминов B12 и D.

Вода живая и мертвая

Как же грамотно заморозить фрукты и овощи? Чем быстрее осуществляется процесс замораживания и чем ниже достигаются температуры, тем лучше качество замороженного продукта.

Большинство видов пищевого сырья замерзает при температуре около минус 2 0 С (так называемая криоскопическая температура). При температуре минус 18 0 С из овощей вымерзнет 84 – 91 процент воды, а из плодов – 71 – 80 процентов. При температуре минус 16 0 С подавляющее количество влаги превращается в твердое состояние. Общепринятый температурный уровень, до которого доводят почти все замораживаемые продукты, составляет минус 18 0 С.

Читайте также:  Омега 3 облепиховое масло витамин е

При замораживании происходит почти полное прекращение деятельности микроорганизмов, обитающих в свежих овощах и фруктах. Многие из них погибают. Однако некоторые микроорганизмы сохраняют целость или образуют споры, таким образом сохраняя свою жизнеспособность.

– Подавление жизнедеятельности микроорганизмов заключается в том, что в замороженных пищевых продуктах большая часть влаги превращена в твердое состояние, – сказала главный детский диетолог края. – Микроорганизмы, которые питаются осмотическим путем, то есть поглощают растворенные в клеточной жидкости питательные вещества, лишаются возможности их использовать. Из-за отсутствия жидкой фазы прекращается и деятельность ферментов, влияющих на скорость биохимических реакций, протекающих в растительной клетке. Вследствие чего в замороженных плодах и овощах на клеточном уровне приостанавливаются биохимические процессы.

Если температура хранения замороженных плодов и овощей повышается, то жизнеспособные микроорганизмы активизируются. Это может привести к порче продукта. Поэтому правильно, однажды заморозив пищевые продукты до минус 18 0 С, поддерживать эту температуру с момента заморозки до тех пор, пока продукт не попадет на стол.

Образующиеся при замораживании острые кристаллы льда не только подавляют жизнедеятельность микроорганизмов в растениях, не только приостанавливают биохимические процессы, прекращая деятельность растительных ферментов, но и разрывают клеточные целлюлозные оболочки, поддерживающие форму клетки.

Пока сырье находится в твердом, замерзшем состоянии, этого не видно. Но после оттаивания таких нежных видов растительного сырья, как абрикосы, вишня, клубника, томаты, видно, что они потеряли форму, резко размягчились, приобрели дряблую консистенцию, из них вытекает сок.

– Для сохранности замороженных фруктов и овощей в бытовых условиях их не следует хранить в домашней морозильной камере, которой часто пользуются, – советует Марина Макаренко. – Замороженные плоды и овощи следует хранить в дальней морозильной камере, чтобы исключить возможность их частичного оттаивания, активации микроорганизмов и последующей порчи продукта.

Делай правильно

При хранении замороженных продуктов необходимо использовать только высококачественное сырье, обеспечивать чистоту при заготовке и строго контролировать температуру хранения.

Лучший способ получить максимальную пользу от консервированных плодов и овощей – использовать все виды консервации, индивидуально учитывать вкус каждого человека. Лучшие фрукты и овощи – это те, которые вы действительно съедите.

Употребляйте нормируемое количество овощей и фруктов в день в любом виде – это 400 г в сутки.

Если вы даете ребенку фрукты в сезон, лучше купите свежие, покормите и, если не планируете съесть их в ближайшие 24 часа, заморозьте, а не храните в холодильнике. Сезонные продукты быстро портятся, вы можете этого даже не заметить.

Источник

Запасаемся витаминами на зиму: заморозка овощей, зелени, фруктов и ягод

Лето как ни одно другое время года радует нас своими ароматными и витаминными дарами, которых зимой порой очень не хватает. Свежие фрукты, ягоды, овощи и зелень – вот, чем хочется питаться летом! Для того, чтобы лето не заканчивалось с приходом осени, мы предлагаем заморозить все то, что Вы любите, и радовать себя вкусняшками целый год!

Во-первых, стоит отметить, что сезонные фрукты, овощи и зелень по стоимости обходятся в разы дешевле , поэтому в целях экономии заморозьте их на будущее именно в сезон – будь-то весна, лето или осень. Во-вторых, заморозив фрукты, ягоды, овощи и зелень, Вы сохраните 90% всех содержащихся в них полезных веществ: витаминов и минералов. Ну, а в-третьих, это удобно. Захотелось клубники зимой – разморозил и наслаждайся!

Правила заморозки

  • Оптимальной температурой для заморозки является 18-20 градусов Цельсия ниже нуля.
  • Замораживайте продукты порционно (столько, сколько Вы съедите за раз, так как размороженный продукт снова отправлять в морозилку нельзя: он не сохранит никакой пищевой ценности и вкуса) в пластиковых пакетах или контейнерах с крышкой. Контейнеры выбирайте не круглой, а квадратной или прямоугольной формы, таким образом Вы здорово сэкономите место в морозилке.
  • Не забывайте, что все замороженные продукты должны быть хорошо промыты , так как разморозив, Вы их сразу же будете использовать в готовке.
  • Помните, что срок годности замороженных продуктов – не более 12 месяцев . Для того, чтобы не запутаться что и на протяжении какого времени хранится, записывайте дату на бумажку и приклеивайте к таре или помечайте маркером.
Читайте также:  Витамины повышают давление или нет

1. Как заморозить свежую зелень

Морозим укроп, петрушку, зеленый лук, щавель, шпинат и другую зелень.

Зелень хорошо промойте, откиньте на дуршлаг, а через несколько минут, как стечет вся вода, переложите на бумажные полотенца и просушите. Затем зелень измельчите, сложите в пакет (обязательно выпустите из него воздух) или контейнер и отправьте в морозильник. Точно так же большелистную зелень можно замораживать целиком, например, шпинат.

2. Как заморозить овощи

Обычно овощи замораживают таким образом: моют, чистят, натирают/нарезают (кубиком, брусочками, ломтиками), бланшируют (опускают на 1-2 минуты в кипящую воду) и только затем складывают в тару и отправляют в морозилку.

  • Свеклу лучше всего замораживать в отваренном и натертом виде.
  • Морковь, кабачки и тыкву можно заморозить как в сыром, так и в вареном виде.
  • Перец, брокколи и цветную капусту лучше всего замораживать после бланширования. Кстати, можно заморозить несколько порций овощного микса, который в последствии выручит Вас при приготовлении супа или овощного соуса.
  • Помните, что такой овощ, как помидор после разморозки утеряет свою упругость. Поэтому, для удобства пюрируйте помидоры с помощью блендера и замораживайте в формочках для льда (также в формочках для льда можно заморозить измельченную зелень, залив небольшим количеством воды). Кубики льда из помидоров можно добавлять в соусы и супы. Если же Вы замораживаете целые или нарезанные помидоры, то используйте их в приготовлении тех блюд, в которых эстетичный вид помидоров не важен, например, суп-пюре или соус.
  • Такие овощи, как редис и огурец замораживать не следует, так как в них содержится большое количество воды и после разморозки они утеряют былой вкус.

3. Как заморозить фрукты

Чтобы зимой порадовать себя сладкими и ароматными фруктами, их достаточно всего лишь заморозить!

  • Лучше всего замораживать ломтиками нарезанные яблоки, груши и персики . Перед заморозкой сбрызните фрукты лимонным соком, чтобы они не потемнели. Затем распределите по пакетам или контейнерам и отправьте в морозилку.
  • Абрикосы и сливы удобно замораживать половинками, удалив косточку. Можно такие фрукты добавлять в выпечку, компоты и другие изделия в замороженном виде, при желании сохранить фрукт в былой форме.
  • Не следует замораживать бананы, дыню или цитрусовые: вкус будет не тот, даже может горчить. Лучше заморозить сок или цедру.

4. Как заморозить ягоды

Ягоды – это кладезь витаминов! Добавляйте их в десерты, каши и напитки круглый год.

Так, как ягоды имеют свойство превращаться в кашицу или слипаться, мы рекомендуем замораживать их россыпью . Промытые, уже сухие ягоды (можно еще обвалять в сахаре или сахарной пудре) выложите на поднос одним слоем, устеленный пищевой пленкой, и отправьте на ночь в морозилку. Затем ягоды пересыпьте в пакет или контейнер и храните в морозилке до использования. Такую ягоду, как клубника , которая имеет свойство “расползаться” после разморозки, можно пюрировать и заморозить в пластиковой бутылке. Достаточно за 10-15 минут до использования достать пюре из морозилки и добавлять в морсы, выпечку, к кашам или блинам. Также ягодное пюре можно заморозить в форме для кубиков льда и добавлять в горячие и холодные напитки или соусы.

Размораживайте фрукты, ягоды, овощи и зелень правильно ! То есть в холодильнике. Достаточно с вечера переложить желаемые продукты из морозилки в холодильник, а утром Вы уже сможете их использовать! Так они не утеряют форму и сохранят больше сока, соответсвенно – и больше полезных веществ.

Источник

Adblock
detector