Диета для глаз: Эти продукты помогут сохранить зрение на долгие годы!
Чтобы поддерживать полноценное зрение, необходимо включать в рацион продукты, богатые определенными веществами. Пришло время пересмотреть меню. Какие именно фрукты, ягоды и овощи полезны для здоровья глаз? А что, наоборот, пагубно воздействует на сосуды и глазное яблоко?
Определенные продукты питания способствуют сбережению драгоценного зрения, а другие, напротив, наносят незаметный вред здоровью наших глаз. Речь пойдет о продуктах, посредством которых возможно предотвратить возникновение и развитие глазных заболеваний, а если зрение все-таки стало ухудшаться – возвратить глазам потерянный потенциал. Также предложен список вредных для зрения продуктов.
Продукты, полезные для зрения
Черника
Ягоды черники обостряют зрение в сумеречное время, усиливают его, благоприятно влияют на расширение зрительного поля и снимают усталость с органов зрения. Специалисты утверждают, что черника стимулирует обновление сетчатки. Указанная ягода снижает близорукость, повышает остроту зрения, убирает усталость. В чернике присутствуют антиоксиданты группы биофлавоноидов.
Они осуществляют антиоксидантную защиту; улучшают ночное зрение; оздоравливают мембраны клеток; восстанавливают микроциркуляцию при атеросклерозе, сахарном диабете. Флавоноиды в составе черники укрепляют капилляры сетчатки и запускают регенерацию родопсина, глазного пигмента, который воспринимает свет при слабой освещенности.
Также для обеспечения здоровья глаз необходимо вводить в рацион питания продукты, содержащие витамины А, Е и С, каротиноиды (к тороым относятся бета-каротин, лютеин, зеаксантин).
Это необходимо знать! Все овощи, ягоды, фрукты красно-оранжевой окраски стимулируют необходимое кровоснабжение глаз. Включение в рацион моркови и продуктов, имеющих в составе цинк (Zn), витамины С и Е, способствует предотвращению дистрофии сетчатки (к данному заболеванию склонна старшая возрастная группа).
Бета-каротин
Наиболее доступный источник витамина А и его провитамина бета-каротина – морковь. Рекомендуется по утрам выпивать 100–200 мл свежевыжатого морковного сока. Указанный витамин в значительном объеме содержат следующие продукты: томаты, печень, абрикосы, зеленый лук, зеленый горошек, красный перец, щавель, черная смородина, мандарины, персики, дыня.
Это необходимо знать! Чтобы бета-каротин и витамин А полноценно усвоился организмом, в содержащие его продукты следует вводить масло или сметану (в малом количестве), так как это – жирорастворимый витамин.
Витамин C
Витамин С необычайно важен для здоровья глаз. Наиболее доступные продукты, содержащие много витамина С: капуста цветная и белокочанная; помидоры; перец красный и сладкий зеленый; щавель; зеленый лук; зеленый горошек; ягоды шиповника, черная и красная смородина, крыжовник, земляника.
Для здоровья глаз необходимы витамины комплекса В.
Калий (К)
Необходимый минерал для укрепления зрения. Он позитивно влияет на состояние кровеносной системы. Калий входит в состав яблок, яблочного уксуса.
Продукты с омега-3
Как предотвратить или хотя бы замедлить возрастную деградацию зрения и проблемы сетчатки? Омега-3 жирные кислоты, в большом объеме содержащиеся в океанической рыбе, печени трески, различных морепродуктах, служат хорошей профилактикой деградации сетчатки. Оздоровительная диета для зрения должна непременно содержать морскую рыбу.
Петрушка
Эта зелень необычайно полезна для качества нашего зрения. Ее употребляют в рубленом виде, добавляют в первые, вторые блюда, салаты, готовят отвар из корней и листьев.
Клюквенный морс
Клюква и сок этой ягоды оказывают благотворное воздействие на зрение.
Крапива
Зелень данногорастения можно вводить в салаты, первые блюда пироги.
Продукты с лютеином
Лютеин представляет собой пигмент-каротиноид, оказывающий благотворное воздействие на качество зрения. Функцией лютеина является питание глаз кислородом и необходимыми минералами. Он выступает природным фильтром, снижает пагубное влияние УФ- и синих лучей на сетчатую оболочку. Лютеин – антиоксидант, борющийся с воспалительными процессами. Он содержится в сетчатке, и от его количества зависит острота зрения. Пигмент выступает профилактикой катаракты и дистрофии сетчатки. В каких именно продуктах имеется лютеин?
Сырая капуста кейл – чемпион по наличию лютеина.
Вы можете приготовить салат или свежевыжатый сок из этого полезного овоща.
Шпинат
Указанный листовой овощ, кроме лютеина, имеет в составе каротин, витамины А и С. Шпинат вводят в салаты, смузи, супы, выпечку.
Зелень одуванчика
Необычайно богат лютеином особый продукт – зелень одуванчика. Ее можно использовать как ингредиент для салата. Зелень одуванчика можно комбинировать с козьим сыром, орехами, соленой рыбой, мясом.
Паприка
Паприка приготовлена из болгарского перца, в составе которого имеются каротиноиды. Порошкообразная пряность имеет значительную концентрацию лютеина. Паприку вводят в мясные, первые блюда, соусы.
Ботва репы
Листья репы имеют в составе лютеин и в сыром виде, и после кулинарной обработки. Ботва репы присутствует рецептах китайской и кухне Юго-Восточной Азии. Кроме того, молекулы лютеина имеются в: зеленом горошке, кресс-салате, кукурузе, брюссельской капусте и брокколи.
Источник
Продукты для улучшения зрения
Глаза – не только зеркало души, но и важный орган чувств. Именно за счет зрительной информации мы получаем большую часть знаний о мире. Если человек начинает хуже видеть, качество его жизни и адаптация к окружающей среде существенно снижаются, именно поэтому вопросы здоровья глаз интересуют большинство людей в первую очередь.
Глаз – сложно устроенный орган, включающий светопреломляющую (оптическую) систему, задача которой преломлять свет и фокусировать изображение точно на сетчатке, и световоспринимающую систему (сетчатку), основная роль которой обработать полученное изображение и с помощью электрических импульсов передать в мозг. Для нормального функционирования этих двух систем и профилактики глазных заболеваний нужно обеспечивать непрерывное поступление питательных веществ , а также микроэлементов в ткани глаза. Роль питания для сохранения и улучшения зрения давно обсуждается в научных кругах. Выяснено, что для поддержания высокой остроты зрения, цветовосприятия, и в целом нормального функционирования зрительной системы необходим регулярный прием полноценного набора макроэлементов (белков, жиров и углеводов), а также ряд витаминов и определенных микроэлементов.
- питают ткани глаза, поддерживая их нормальное функционирование,
- участвуют в построении новых клеточных структур,
- непосредственно участвуют в метаболических (обменных) процессах в тканях глаза,
- участвуют в защитной функции, помогая бороться оксидантным стрессом, а также выполняют многие другие функции.
Основной источник макро-, микроэлементов и витаминов – продукты питания, которые мы едим в достаточном или недостаточном количестве.
Роль микроэлементов для здоровья глаз
Роль микроэлементов для глаз сложно переоценить. Наиболее значимые для поддержания здоровья глаз минералы:
Этот микроэлемент играет роль антиоксиданта, участвует в обменных процессах хрусталика и сетчатки, замедляя развитие возрастных изменений, защищает от повреждающего действия ультрафиолета, стимулирует регенерацию клеток.
Антиоксидант, оказывающий защиту и поддержку клеткам кровеносным сосудам.
К другим микроэлементам, необходимым для поддержания здорового зрения можно отнести:
Лютеин и зеаксантин — каротиноиды, поступающие в организм человека с пищей, защищающие клетки глазного дна и хрусталика от повреждающего действия света и свободных радикалов, замедляя тем самым развитие возрастных изменений глаз.
Антоцианы вещества, содержащиеся в заметных концентрациях в чернике, участвуют в образовании и восстановлении пигмента сеткчатки родопсина, улучшая адаптацию к различным уровням освещенности и усиливая остроту зрения в темное время суток.
Омега-3 жирные кислотынтоцианы – это необходимые компоненты клеточных мембран. Они придают эластичность мембранам и нужны для нормального функционирования клеток. Присутствие омега-3 жирных кислот в клетках сетчатки, стенках кровеносных сосудов и нервных волокнах необходимо для поддержания высокой остроты зрения.
Докозагексаеновая кислота (ДГК) является важным компонентом защиты клеток сетчатки. Поскольку полиненасыщенные жирные кислоты подвергаются воздействию свободных радикалов и активных форм кислорода, особенно важна их защита посредством жирорастворимого витамина Е, обладающего антиоксидантной активностью.
Какие витамины наиболее важны для глаз
В состав продуктов, полезных для зрения , обязательно должны входить витамины с антиоксидантными свойствами. Для острого зрения, четкого цветовосприятия и распознавания предметов в темноте, необходимы:
Более известный как витамин Е препятствует возрастным изменениям глаз, замедляет развитие катаракты, стимулируют регенерацию тканей, включая конъюнктиву и роговицу.
Аскорбиновая кислота (или витамин С)
Защищает мелкие сосуды от воспаления и повреждения, нейтрализует свободные радикалы, оказывая выраженные антиоксидантные свойства.
Топ 10: лучшие продукты для здоровья глаз
Если говорить о выборе продуктов для улучшения зрения , нельзя утверждать, что есть однозначно полезные ягоды, овощи, либо фрукты, которые восстановят зрение.
Если проблема серьезная, без консультации врача и лечения не обойтись. Питание играет вспомогательную, поддерживающую функцию, помогает в профилактике расстройства зрения.
Если же проблема уже есть, пища, содержащая полезные вещества, поможет затормозить прогрессирование патологий. Среди всех продуктов есть несомненные лидеры по содержанию полезных витаминов и минералов, которые нужны для здоровья глаз.
Наиболее известный компоненты этой ягоды – антоцианы, которые укрепляют мелкие сосуды глаз, снимают усталость и раздражение глаз, помогают улучшить зрение в темноте.
Этот знаменитый овощ содержит растительную форму витамина А – бета-каротин. Для того, чтобы это вещество активно усваивалось и превращалось в активный ретинол, необходимо есть морковку с жирными продуктами – растительным маслом, сливками или сметаной.
Наряду с другими зелеными листовыми овощами содержит большое количество лютеина и витамина В9 (фолаты). Эти соединения помогают защищать ДНК клеток от повреждений и борются со свободными радикалами.
Еще один лидер по содержанию растительных антиоксидантов и фолатов. Продукт защищает глаза от негативного влияния УФ-лучей, повышает защитные силы тканей глаз.
Любые фрукты этой группы полезны для здоровья глаз, поскольку содержат большое количество витамина С. Они защищают ткани глаза от преждевременного старения, инфекций и хронического воспаления, укрепляют стенки сосудов и защищают сетчатку от гипоксии (нехватки кислорода).
Одновременно содержит полноценный животный белок, необходимый для обновления клеток, а также высокое количество кальция и витамина Д, которые регулируют обменные процессы в тканях глаза.
Содержит высокое количество витамина Д и ненасыщенных омега-3 кислот, которые обновляют клетки и участвуют в защите от свободных радикалов, усиливают работу зрительного центра мозга.
Проросшие ростки пшеницы
Это концентрат витамина Е, необходимого для борьбы со старением глаз и негативными внешними воздействиями.
Содержит большое количество зеаксантина, немного лютеина и витамины группы В, которые полезны для глаз, работают единым комплексом, защищая их от воспаления и свободных радикалов.
Питание для нормализации зрения
Чтобы любые из продуктов для глаз в полной мере проявили свои свойства, они должны быть включены в здоровую, рациональную диету. Употребление черники, если вы постоянно питаетесь фастфудом и полуфабрикатами, сведет на нет все ее потенциально полезные свойства.
Поэтому, для острого зрения и здоровья в целом необходим максимально сбалансированный, разнообразный рацион с преобладанием натуральных, цельных продуктов.
В случае, если нет возможности обеспечить ежедневное сбалансированное питание и употребление продуктов с веществами, поддерживающими здоровое зрение, можно дополнить рацион биологически активными добавками для глаз
Продукты, вредные для глаз
Есть и целый ряд продуктов, которые вредят зрению. Это рафинированные продукты, содержащие избыток соли и сахара, транс-жиров и пищевой «химии». Они провоцируют нарушения метаболизма, развитие гипертонии, атеросклероза и сахарного диабета, которые приводят к повреждениям сетчатки, ее гипоксии и дистрофии (истощению). Не менее опасен алкоголь, избыток кофеина, негативно влияющие на сосуды и нервные клетки зрительного анализатора.
Как сохранить здоровье глаз?
Наряду с питанием будет полезным для глаз и активная физическая нагрузка, пребывание на свежем воздухе, полноценный сон и правильная организация рабочего процесса. Это особенно важно для тех, кто находится в группах риска по заболеваниям глаз:
- кто много времени проводит сидя за компьютером, работает с мелкими деталями, где высока зрительная нагрузка, длительно находится в высококондиционируемых помещениях,
- носит контактные линзы,
- имеет возраст старше 50 лет,
- имеет хронические заболевания глаз (например, глаукому),
- имеет хронические общие заболевания (например, сахарный диабет).
Все вышеперечисленные факторы могут способствовать развитию и других распространенных заболеваний глаз, например, синдрома «сухого глаза».
Для того чтобы узнать, какие глазные капли могут помочь при синдроме «сухого глаза» и способствовать устранению неприятных симптомов, пройдите тест Что могло бы подойти именно Вам
В случае если имеются жалобы на снижение зрения, необходимо обязательно обратиться к офтальмологу, только он сможет поставить диагноз и назначить эффективное лечение.
Статья носит исключительно информационный характер. Необходимо получить консультацию специалиста.
Источник
Топ-10 натуральных продуктов, которые помогут улучшить зрение
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
К таким продуктам не относятся:
- алкоголь;
- мучные изделия, особенно белый хлеб;
- колбасы;
- копчености;
- крепкий чай и кофе;
- большинство консервов;
- соль и сахар.
Все перечисленное необходимо исключить из рациона или употреблять изредка. А теперь рассмотрим, какие натуральные продукты полезны для зрения.
1. Морковь
В красной моркови много b-каротина – ретиноида, который преобразуется в организме в витамин А. При его дефиците развивается гемералопия – куриная слепота.
Внимание! Каротин плохо усваивается, поэтому морковь нужно есть вместе с жирами – маслом, сыром, сливками, сметаной.
2. Шпинат и брокколи
Зеленые овощи содержат зеаксантин и лютеин. Эти родственники каротина относятся к каротиноидам, которые содержатся в сетчатке, а также в области макулы (macula lutea), или желтого пятна – зоне наибольшей остроты зрения. Листовые овощи, к примеру, шпинат, укроп, петрушка, салат, защищают ткани глаз от ультрафиолетового излучения и старения. Брокколи предупреждает катаракту, укрепляет глаза, снимает напряжение.
3. Черника
В числе улучшающих зрение продуктов – черника и голубика. Они содержат антоцианы, которые укрепляют стенки капилляров, защищают от дистрофии и глазной усталости. Кроме того, в этих ягодах много танинов и флавоноидов, которые нормализуют микроциркуляцию крови, оказывают антиоксидантное и противовоспалительное действие. Полезные свойства черники сохраняются после замораживания и тепловой обработки.
Внимание! Несколько ложек черничного джема или ½ стакана ягод помогут справиться с высокой зрительной нагрузкой у людей, работающих за компьютером.
4. Цитрусовые
Лимоны, апельсины, грейпфруты противостоят воспалительным и возрастным заболеваниям. Высокое содержание витамина С делает цитрусовые идеальными для укрепления капилляров глаз.
Люди с аллергией могут заменить цитрусовые фруктами оранжевого и зеленого цвета. Например, в шиповнике витамина С в 25 раз больше, чем в апельсинах.
Источник