Меню

Фрукта который больше всех богат витамином с

6 фруктов с самым большим содержанием витамина C

Витамин C – первое средство при простуде. Это вещество способствует образованию иммунных клеток. Кроме того, действует как мощный антиоксидант. Уменьшается количество свободных радикалов, которые повреждают здоровые клетки. Натуральный витамин С можно получить только с пищей. Например, фруктами. Поэтому так важно знать, в каких фруктах его содержится больше всего.

Витамин C и его польза для организма человека

Аскорбиновая кислота относится к водорастворимым органическим веществам. Без нее не могут нормально функционировать костная и соединительная ткани.

Витамин C выполняет такие функции в организме человека:

  1. Ускоряет регенерацию кожных покровов, стимулирует синтез коллагена.
  2. Укрепляет иммунитет. Широко используется при лечении ОРЗ и гриппа. Простудные заболевания протекают легче, существенно снижается риск осложнений в виде пневмонии и других легочных инфекций.
  3. Борется со стрессом. Наряду с магнием благотворно влияет на нервную систему. Способствует выработке в достаточном количестве кортикостероидов и норадреналина.
  4. Способствует лучшему усвоению железа (примерно на 67%). Люди, которые получают достаточно аскорбиновой кислоты, реже страдают от железодефицитной анемии.
  5. Регулирует уровень мочевой кислоты в крови.
  6. Вместе с витамином E тормозит развитие болезни Альцгеймера.
  7. Защищает различные ткани и органы от разрушительного воздействия свободных радикалов (клетки ДНК, эритроциты, хрусталик глаза).
  8. Снижает риск образования злокачественных опухолей в желудке и кишечнике.

Среднесуточная потребность в витамине C

Потребность в аскорбиновой кислоте зависит от пола и возраста человека. Для детей достаточно 45 – 70 мг в день. Мужчины старше 19 лет должны потреблять не менее 90 мг, а женщины – 75 мг / сутки. В период беременности и кормления этот показатель возрастает до 100 – 120 мг/сутки.

При эпидемии гриппа среднесуточная норма составляет 250 г в профилактических целях и около 1500 мг/сутки в качестве общеукрепляющего средства при лечении.

Фрукты с самым высоким содержанием витамина С

№1: Гуав

Экзотический южноамериканский фрукт. Один плод весом в 55 г содержит примерно 126 мг витамина C. Регулярное употребление этого фрукта способствует снижению артериального давления и нормализации уровня холестерина.

№2: Киви

Один плод среднего размера отдаст организму 71 мг витамина C. Ежедневное употребление пары киви снижает риск образования тромбов, увеличивает активность лейкоцитов.

№3: Лимон

Отличное противоцинготное средство. Витамин С содержится не только в соке, но и в цедре (83 мг в одном цитрусе). Лимон добавляют в чай, различные блюда.

№4: Хурма

Самый ценный сорт – хурма вирджинская. В ней ровно в 9 раз больше аскорбиновой кислоты, чем в других сортах (66 мг / 100 г). Сок хурмы используют при лечении ангины. Также фрукт замедляет процессы старения и укрепляет сердечную мышцу.

№5: Папайя

На 140 г продукта приходится 87 мг витамина C. При регулярном употреблении отмечается улучшение памяти, уменьшаются воспалительные процессы в головном мозге. Особенно полезна папайя людям с болезнью Альцгеймера.

№6: Апельсины

В одном среднем цитрусе – 70 мг аскорбиновой кислоты. Это больше, чем в мандаринах, лайме и грейпфруте. Люди, регулярно употребляющие апельсины, реже страдают сахарным диабетом и гипертонией.

Читайте также:  Витамин не содержащий азот

Как сохранить витамин C во фруктах

Витамин С с точки зрения сохранности — самый нестойкий. В результате термической обработки его потери достигают 95 и более процентов.

Cохранить его во фруктах можно такими способами:

  1. Во время варки плотно закрывать кастрюлю крышкой.
  2. При приготовлении, например, варенья продукты должны быть покрыты жидкостью полностью.
  3. Во время варки нельзя в горячую добавлять холодную воду.
  4. Мешать блюдо как можно меньше.

Витамин C незаменим для нашего организма. Он влияет практически на все процессы в клетках и органах. Достаточное количество аскорбиновой кислоты поможет надолго сохранить молодость, ясность ума, здоровое сердце и крепкий иммунитет.

Компания Фуд Фреш – надежный, известный поставщик продуктов питания оптом. На нашем складе в Москве всегда свежие фрукты и овощи, звоните: +7 (499) 110-02-63.

Источник

🍊🍋🍐20 самых полезных фруктов: рекордсмены по содержанию витаминов и минералов

Какие 20 фруктов и ягод наиболее полезны для нас, исходя из содержащихся в них витаминов и минералов, а также количества антиоксидантов?

В список вошли несколько традиционных для нашего региона фруктов, а также некоторые, которые найти немного сложнее. Однако, из этого списка вы всегда сможете выбрать для себя наиболее подходящие.

Посмотрите, что это за фрукты такие:

20. Вишня – богата антиоксидантами, клетчаткой, витамином С, каротиноидами и стимулирует высвобождение меланина.

19. Папайя – с большим количеством витаминов C и A, калия и антиоксиданта ликопина.

18. Гуава – витамин А, калий, клетчатка, марганец.

17. Виноград – защищает глаза, сердце и активирует работу мозга.

16. Бананы – обогащены клетчаткой, калием и многими витаминами и минералами.

15. Апельсины – известны высоким содержанием витаминов C и B, но также богаты полезными тиамином, калием и лимонной кислотой.

14. Ежевика – огромное количество клетчатки, витаминов С и К.

13. Оливки (да, это фрукты) – отличный источник витамина Е, железа, кальция и магния.

12. Арбуз – высокое содержание воды, сопровождается множеством антиоксидантов и витаминов А и С.

11. Дуриан – богатый источник марганца, фолиевой кислоты и витаминов В комплекса.

10. Лимоны – улучшают иммунитет, пищеварение и работу сердца, богаты антиоксидантами и витаминами.

9. Клюква – витамины E, C и K1, а также марганец и антиоксиданты.

8. Клубника – помимо отличного варианта низкокалорийного десерта, она является полезным источником витамина С, марганца, фолиевой кислоты, калия и антиоксидантов.

7. Манго – снижает риск диабета и многих других заболеваний с помощью содержания многих антиоксидантов и витамина С.

6. Гранат – содержит в три раза больше антиоксидантов, чем зелёный чай.

5. Яблоки – огромный источник клетчатки, витаминов С, К и В; действует как пребиотик и предотвращает диабет, рак.

4. Черника – ешьте её, если хотите получить больше клетчатки, витаминов К и С, а также марганца и антиоксидантов.

3. Авокадо – источник полезных полиненасыщенных жиров, а также клетчатки, калия и олеиновой кислоты.

Читайте также:  Витамины без содержания железа

2. Ананас , богатый витамином С и марганцем, восполняет запасы витаминов и минералов, предотвращая образование опухолей в организме.

1. Грейпфрут – прекрасный помощник в диете и укреплении иммунитета организма, снижает показатель уровня холестерина и сводит к минимуму вероятность появления камней в почках; богатый набор полезных витаминов и минералов. Содержит уникальный компонент — нарингин, способствующий расщеплению жиров и снижению веса.

Источник

Овощи и фрукты, богатые витамином С

Витамин C или как еще его называют – аскорбиновая кислота – известен своими полезными свойствами не понаслышке. Вещество укрепляет иммунитет, борется с простудными заболеваниями. Действует как антиоксидант и необходим не только для здоровья, но и для красоты.

Аскорбинка наравне с группой B необходима волосам и коже. Поэтому многих интересует, в каких продуктах содержится C. Сегодня выясним, какие овощи и фрукты с витамином С помогут восполнить запасы нутриента. А также узнаем, где содержится жизненно важный элемент в больших количествах, помимо плодовых культур.

Естественное восполнение витамина С

Водорастворимый витамин C не синтезируется организмом человека. Поэтому необходимо получать аскорбиновую кислоту с помощью дополнительных источников. Это пища и биологически—активные добавки.

При регулярном соблюдении рациона прием БАДов необязателен. Однако далеко не всегда получается следовать правильному питанию. Помимо включения в меню витаминизированных продуктов, необходимо знать о правилах приготовления. При тепловой обработке большая часть C в составе пищевого компонента разрушается.

Существуют способы сохранить нутриент под воздействием высокой температуры. Это быстрый нагрев, варка в кислой среде и т. д. Однако не только тепловая обработка разрушает аскорбиновую кислоту. Снизить содержание вещества может также нарезка плодов.

Поэтому целесообразно обратить внимание и на витаминные добавки. Хотя бы в целях профилактики. Качественные препараты выпускаются в легко усвояемых формах. И не нужно переживать за устойчивость соединения к высоким температурам.

А овощи и фрукты, в которых много витамина С, употребляйте по возможности в свежем виде.

Интересно знать! Витамин С предотвращает преждевременное старение. Также защищает кожу от негативного воздействия факторов внешнего характера. Поэтому соединение часто можно встретить в составе косметических средств.

Список фруктов

Таблица 1 поможет выяснить, в каком фрукте витамина C больше всего.

Таблица 1. Фрукты, богатые аскорбиновой кислотой

Наименование Содержание в 100 г, mg
Австралийская слива 2300—3150
Барбадосская вишня 1300—1700
Киви 80—100
Лимон 53
Апельсин 50
Маракуйя 30—50
Манго 39
Ананас 20
Авокадо 13
Яблоко 12
Банан 10—12
Персик 10
Груша 5

Исходя из данных о суточной норме С, можно сделать вывод. Вишня барбадосская и слива из Австралии бьют все рекорды. Из более доступных фруктов выделяются: киви, лимон и апельсин.

Интересно знать! Норма аскорбиновой кислоты в сутки для взрослого человека составляет 75—90 мг.

Список овощей

Помимо фруктов, есть и овощи, в которых содержится много витамина С (см. табл. 2). Многие наслышаны, витамина С много в болгарском перце. Давайте узнаем, в каком именно перце витамина С больше всего.

Читайте также:  Витамины с кремнием название для женщин

Таблица 2. Овощи с витамином C

Наименование Количество витамина в 100 г, мг
Кудрявая капуста 105—150
Капуста брюссельская 90—150
Брокколи 115
Сладкий красный перец (болгарский) 100—250
Черемша 100
Шпинат 50—90
белокочанная капуста 45
Лук зеленый 30
Квашеная капуста 20
Картофель 17
Лук репчатый 7

Также наблюдается витамин С в чесноке. Чеснок состоит на 7—28% из аскорбинки.

Согласно данным табл. 2 много витамина С наблюдается в капусте (кудрявой, брюссельской и брокколи). Также в пятерку лидеров входят сладкий болгарский перец и черемша. Все эти продукты восполняют запасы аскорбинки в более чем достаточной мере.

В картофеле очень мало витамина С, который весь разрушается под воздействием температуры. А так как картофель сырым никто не ест, не целесообразно рассматривать данную овощную культуру в качестве источника C.

Также маловато нутриента в квашеной капусте и репчатых луковых головках.

ТОП-10 продуктов, богатых витамином C

Помимо содержания витамина С в овощах и фруктах, существует таблица с богатыми аскорбинкой продуктами, что входят в другие категории (см. табл.3). Это зелень (травы), ягоды, мясо и т. д.

Таблица 3. ТОП-10 продуктов с аскорбиновой кислотой

Перечень Содержание в 100 г, mg
Шиповник 1250
Крапива 333
Облепиха 200—800
Черная смородина 177
Петрушка 160
Укроп 100
Рябина 98
Земляника 50—80
Печень телятины 40
Печень говядины 33

В травах крапивы и ягодах шиповника много С. Однако в свежем виде такие компоненты вряд ли кто-то предпочитает. Из них готовят отвары, в которых большая часть аскорбиновой кислоты уничтожается. Чтобы сохранить побольше питательных элементов, не подвергайте растения кипячению.

Рецепт для напитка из шиповника. Залейте алые плоды кипятком и оставьте на ночь в термосе. Наутро насладитесь теплым, вкусным и очень полезным эликсиром. Мед и сахар добавляйте перед употреблением.

Согласно рейтингу таблицы 3 видно, в какой еще ягоде витамина С больше всего. Это облепиха.

Интересно знать! Варенье из ягод, в каких содержится витамин С не радует большим содержанием аскорбинки. Повреждение оболочки плодов, длительная тепловая обработка — все это явные разрушители C. Самый верный способ заготовки таких ягод на зиму — заморозка.

Рекомендуется к просмотру видео о плодах с высоким содержанием аскорбиновой кислоты:

  • Самые ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ. Где больше всего витамина С?

    Аскорбиновая кислота для вегетарианцев

    Поскольку вит. С мало в продуктах животного происхождения, вегетарианцы могут спокойно придерживаться построенной системы питания. Однако не всегда легко найти овощи, ягоды и фрукты хорошего качества. Поэтому целесообразно прибегнуть к дополнительному источнику — БАДу.

    Если же в ежедневном рационе присутствуют продукты хорошего качества с высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Тогда следует отказаться от приема добавок, в целях предотвращения передозировки.

    Добавки как дополнительный источник С

    Нуждаетесь в дополнительном источнике С? Тогда следует приобрести качественную добавку. Сделать правильный выбор и купить хороший продукт поможет список ТОП-6:

    Источник

  • Adblock
    detector