Все о манго: чем полезно, как его едят, и как выбрать самый спелый фрукт?
Всем привет! Сегодня хочу продолжить обзор тропических вкусностей и рассказать, чем полезно манго. Это сочный плод, который обладает целебными свойствами.
Его используют в аюрведе и других традиционных системах народной медицины. Современные исследования подтверждают наличие многих активных компонентов.
Что нужно знать о манго?
Фрукт манго – это плод вечнозеленого дерева. Его родина – влажные тропические леса Индии и Пакистана. Размер плодов достигает 2 кг, но у нас продают экземпляры помельче.
Кожура гладкая, тонкая. Ее цвет зависит от сорта и степени зрелости. Она бывает зеленой, желтой или красной. Мякоть мягкая, сочная. Возле крупной плоской косточки ее структура немного волокнистая.
Вкус мне напоминает что-то среднее между ананасом и персиком. В запахе отдаленно улавливаются морковные нотки.
Сегодня манго выращивают по всему миру в регионах с тропическим климатом. Основным производителем остается Индия. Здесь растение культивируют уже более 6 тысяч лет.
Манго – король фруктов, индийский деликатес, один из национальных символов этой страны. Известно около 30 видов и более 3000 сортов, которые относятся к одному культурному виду.
Манго: как выбрать спелый плод и как его есть?
Самые вкусные фрукты – желтые. Их встретишь нечасто. Свои я брала во вьетнамском кафе. Вкус порадовал: сладкий, сочный с приятным послевкусием.
Более популярный вариант – красно-зеленые плоды. Их обычно продают незрелыми. Прежде чем наслаждаться, придется немного подождать. Они быстро доходят до кондиции в комнатных условиях.
Цвет – не единственный критерий выбора. У качественного манго:
- приятный аромат,
- гладкая кожура без пятен и повреждений,
- умеренно мягкая поверхность,
- вес 200-300 грамм.
Манго: как его едят?
Это самостоятельный десерт или основа для фруктовых закусок. Стоит ягодка недешево, поэтому лучше насладиться «как есть», в свежем виде. Тепловая обработка не возбраняется. Манго запекают, тушат, жарят.
Из них отжимают сок, готовят смузи, добавляют в выпечку. Они сочетаются с курицей, говядиной, морепродуктами. Манго «дружит» с молочными продуктами и овощами.
Перед употреблением плоды моют, обсушивают салфеткой, разрезают на три пластины. В центральной – остается косточка. Она занимает значительную часть объема. С нее срезают шкурку и съедобную часть. Из двух других мякоть вынимают чайной ложкой. Это лучшее решение, если плод спелый, и вы едите его дома.
Твердые экземпляры разрезают и делят на дольки, как дыню. Косточку удаляют ножом с коротким лезвием.
С мягкими фруктами сложнее. Не очищая кожуры, разрезаем вдоль на три части. Центральную с семенем – откладываем в сторону. Две других – надрезаем крест-накрест так, чтобы не повредить кожуру. Выворачиваем «наизнанку», срезаем кубики. Серединку очищаем по периметру. Все съедобное отделяем ножиком.
Как и в кешью, в ней присутствует токсичная смола урушиол. У некоторых она вызывает аллергию даже при контакте с кожей. Будьте осторожны.
Как сохранить?
В холодильнике манго пролежит от недели до месяца. Точный срок зависит от степени зрелости. Чем дольше он хранится, тем меньше остается вкуса.
Если вам достался незрелый плод, положите его на подоконник. В темном прохладном месте он не дозреет. Подождите несколько дней. Чтобы ускорить процесс, поместите его рядом красное яблоко.
Манго фрукт: польза и вред
Не зря древние индусы считали манго источником жизненных сил. Оно любому подарит бодрость, хорошее настроение. В составе – десятки питательных веществ.
Сладкая мякоть защищает от инфекций, избавляет от боли, сбивает температуру без лекарств.
Химический состав
Калорийность стограммовой порции 60 ккал. Анализ питательной ценности представлен в таблице.
Наименование | Количество, г | % суточной нормы |
Белки | 0,82 | 1,1 |
Жиры | 0,38 | 0,7 |
Углеводы | 13,38 | 6,1 |
Пищевые волокна | 1,6 | 8 |
Из витаминов лидирует аскорбинка. Сто грамм обеспечат суточную потребность на 40%. Это на порядок больше, чем в гранатах.
Следующий в рейтинге – бета-каротин (12,8%). В плодах высокое содержание витаминов группы B и E. В зеленых – преобладает аскорбинка, а в спелых – витамин A.
Из минералов больше всего калия (6,7%), меди (11,1%). Чуть меньше кальция, магния, фосфора. Фрукты богаты сахарами, аминокислотами. Среди них 10 незаменимых. Они не синтезируются в организме человека и должны поступать с пищей.
Мякоть содержит фенольные соединения, полифенолы: мангиферин, кемпферол, кверцетин, кахетины.
Польза манго
Целебная сила растения используется традиционной медициной азиатских стран на протяжении столетий. Для лечения пригодны все части, включая кору, листья, цветки, корни.
Испокон веков восточные лекари применяли манго для лечения холеры, дизентерии и других инфекционных заболеваний. Сок – известное слабительное и сильный диуретик. Он очищает от токсинов, выводит «вредный» холестерин.
Ученые из Оклахомы обнаружили, что регулярное добавление в рацион регулирует уровень сахара в крови.
Наличие магния и калия делает продукт ценным для тех, кто страдает от гипертензии.
Манго полезно для поддержания здоровья головного мозга. Оно содержит пиридоксин. Соединение улучшает память, снижает тревожность, избавляет от депрессии.
Глутамин предотвращает синдром раздраженной кишки. Кемпферол по данным некоторых исследований защищает от онкологии. Правда, по его содержанию манго уступает другим источникам – имбирю, зеленому чаю, брокколи.
Чем полезен манго для организма женщины?
Фрукт богат фолиевой кислотой, железом, медью. Это важнейшие вещества для благоприятного течения беременности и профилактики малокровия.
Манго – отличный перекус для желающих похудеть. Он хорошо утоляет голод и жажду, освежает цвет лица, благотворно действует на эпидермис.
Фрукты приносят облегчение при менструальных болях и нарушениях цикла. В них много активных веществ, замедляющих признаки старения.
Токоферол и ретинол – природные источники красоты и молодости. В мякоти огромное количество аскорбинки – мощного антиоксиданта. Фрукты богаты витамином A. Его часто используют для борьбы с морщинками.
Аскорбиновая кислота не только снимает окислительный стресс, но и повышает выработку коллагена. Белок замедляет старение, сохраняет эластичность кожи, уменьшает боль в суставах.
Спелые ягоды – идеальное сырьё для домашней косметики. Они помогают обрести здоровые волосы, избавиться от желтизны ногтей.
Вот рецепт маски, я ее опробовала на себе:
- Размять ломтик вилкой.
- Добавить чайную ложку кунжутного масла.
- Размешать.
- Равномерным слоем нанести на лицо, обходя область вокруг глаз.
- Через 15 минут смыть.
Эффект заметен сразу. Лицо заметно освежилось, цвет стал ровнее.
Не забудьте протестировать массу на руке. Наносите на лицо только при отрицательной реакции (отсутствии любых изменений на коже).
Чем полезен манго для мужчин?
Пектиновые волокна естественным образом выводят излишки холестерина. В сочетании с калием и магнием они помогают сохранить здоровье сердца.
Манго предупреждает заболевания, связанные с репродуктивной сферой и органами малого таза. Его едят для профилактики простатита и онкологии.
Традиционная индийская медицина относит манго к продуктам, увеличивающим «мужскую силу».
Он содержит глутамин, снижает болевые ощущения после интенсивных тренировок.
Нужна ли осторожность?
Она никогда не повредит, особенно, если раньше у вас наблюдались аллергические реакции. Тропические фрукты непривычны для наших желудков. После памятного эпизода с киви, когда меня «накрыл» отек Квинке, я соблюдаю повышенную осторожность.
Не стоит злоупотреблять недозрелыми фруктами. Зеленоватая мякоть вызывает спазмы, нарушает пищеварение. Передозировка спелыми ягодами не лучше. Сто грамм – оптимальный предел. По другим данным – до двух штук в сутки.
Манго не сочетается с алкоголем. Он тормозит распад этилового спирта в крови.
Если у вас хронические заболевания, проблемы с почками или печенью, не поленитесь обсудить меню с врачом. Фрукт не рекомендуют при панкреатите. Это объясняется высоким содержанием сахаров.
За год россияне съели более 20 тысяч тонн сладкой экзотики. За последние три года поставки увеличились вчетверо. Основные импортеры – Вьетнам, Таиланд, страны Латинской Америки.
Это относительно недорогая экзотика. Крупная ягодка «потянет» на пару сотен. Можно «подловить» скидку и сэкономить 50%.
Вот мы и разобрались, чем полезно манго. Фрукты можно купить круглый год в любом супермаркете. Они понравятся взрослым и детям, порадуют вкусом и помогут укрепить здоровье. А вы их уже пробовали?
Источник
Какие витамины содержатся в манго и в чем их польза?
Этот тропический фрукт в последнее время стал у нас довольно популярен. Если узнать, какие витамины в манго содержатся и в чем их польза для организма, то становится ясно, что продукт не только вкусный, но и очень полезный. Он также часто применяется в косметологии и народной медицине.
Кое-что о фрукте
Многие люди не знают, как должен выглядеть спелый фрукт, как его выбрать и что с ним потом делать дальше. Спелый плод имеет желтый, красный окрас или оба цвета одновременно. Иногда плод имеет небольшое количество зеленого цвета, но это не говорит о его незрелости. Если фрукт на ощупь упругий, имеет сладкий запах, похожий на персиковый, то он спелый.
На вкус манго нельзя сравнить с чем-то конкретным. Иногда его отождествляют с абрикосом, персиком, ананасом, дыней и даже морковкой, все зависит от степени зрелости, а также сорта. Однозначно можно сказать, что он сладкий, сочный и обладает ярко выраженным ароматом.
Внутри плода есть косточка, которую можно посадить в горшок и даже домашних условиях вырастить красивое плодовое дерево.
Витаминный состав манго
Большинство людей представляют, как выглядит манго, понимают, что это за фрукт, но даже не подозревают, какие витамины содержатся в нем и насколько он полезен. Манго бывает разных сортов и видов, все они полезны для здоровья и богаты полезными веществами.
Спелый плод содержит в себе различные микроэлементы:
- Калий (168 мг на 100 гр продукта). Выводит воду из организма, устраняет отечность. Нормализует сердечный ритм и оказывает укрепляющее действие на сердце.
- Фосфор (14 мг). Способствует накоплению энергии, благоприятно воздействует на зубы, укрепляя эмаль. Участвует в процессе нормализации кислотно-щелочного баланса.
- Кальций (11 мг). Полезен для костной ткани, необходим в процессе ее образования. Кальций способствует улучшению качества сна, под его воздействием снижается потоотделение.
- Магний (10 мг). Благотворно воздействует на работу нервной системы. Поэтому полезно есть плод в период стрессов.
- Натрий (2 мг). Оказывает воздействие на кровяное давление, помогая привести его к норме. Натрий, который содержится в мякоти, улучшает работу мышц и нервной системы.
Что касается витаминов, то манго богато ими, и это делает фрукт очень полезным:
- Витамин C (36 мг). Аскорбиновая кислота — антиоксидант, укрепляет иммунную систему, способствует нормализации работы нервной системы, а также влияет на состояние стенок сосудов, укрепляя их. Если витамина C, содержащегося в организме человека, достаточно, то состояние кожи улучшается, повышаются показатели зрения и человеку проще концентрироваться.
- Витамин А (0,3 мг). Важен для здоровой кожи, волос и зрения. Является антиоксидантом. Благодаря ему укрепляется ткани, улучшается соединительные функции.
- Витамин Е (1,12 мг). Оказывает восстанавливающее действие, помогаем регенерироваться поврежденным тканям (в том числе после ожогов). Как витамины А и С, является антиоксидантом. Продлевает молодость кожи.
- Витамины группы B — B3, B4, B5, B9. Эти элементы отвечают за накопление и восстановление энергии в организме человека. С их помощью ускоряется процесс сжигания жиров при условии соблюдения правильного режима питания и дополнительных нагрузках. Наличие элементов группы В важно для правильной работы сердца и нервной системы. Больше всего во фрукте холина (В4) — 7,6 мг на 100 гр.
Этот фрукт можно использовать в диетическом рационе, так как он малокалориен. Экзотический продукт питателен и хорошо утоляет голод, благодаря веществам, которые есть в его составе. Богат углеводами, белками и полезными жирами.
Польза и вред манго для организма человека
Чем ценен этот плод:
- Спелый фрукт улучшает зрение , помогает предотвратить серьезные заболевания зрительной системы, например, катаракту.
- Манго можно использовать как средство избавление от стресса , в период нервных расстройств и переживаний, а еще для улучшения сна, при борьбе с бессонницей.
- Если включить его в свой рацион, то за короткий период будет заметно улучшение пищеварительных процессов .
- Большое содержание витамина С во фрукте позволяет ему быть эффективным в период вирусных заболеваний . Манго можно использовать как средство защиты в период эпидемии гриппа и других инфекций. Содержание аскорбиновой кислоты в манго превышает ее концентрацию в лимоне.
Несмотря на то, что польза продукта очень велика, все равно имеется ряд противопоказаний, которые нужно знать. Его не рекомендуется употреблять вместе с алкоголем, так как он ускоряет преобразование углеводов в жиры.
Важно научиться выбирать только зрелые плоды для пищи. Если плод еще зеленый, он может вызвать расстройство желудка, запор или боли в области живота.
Не следует злоупотреблять манго при гастрите. Панкреатит — заболевание, при котором также лучше воздержаться от употребления этих плодов.
Нужно помнить о личной непереносимости данного фрукта, особенно осторожными следует быть с кожурой плода. Именно она чаще всего вызывает аллергию. Иногда люди, у которых обнаружена аллергия на кожицу плода, едят мякоть манго и не испытывают никаких неприятных симптомов.
Применение в косметологии
Приобрел фрукт популярность и в сфере косметологии, благодаря своему составу. Важно знать, чем полезен плод для волос, кожи и ногтей. Экстракт и мякоть манго используют для изготовления бальзамов, кремов, лосьонов, шампуней и масок.
Можно использовать манго как самостоятельную маску для лица или волос. Использование мякоти помогает избавиться от отечности, тонизирует кожу лица и шеи, оказывает очищающее действие и способствует омоложению. Полезно использовать его в виде маски обладателям сухой кожи. Фрукт эффективно увлажняет кожные покровы, глубоко проникая в клетки, и избавляет от сухости на длительное время.
Этот экзотический плод бесспорно следует включить свой рацион. Если съесть манго утром, оно однозначно улучшит настроение и наполнит энергией на целый день.
Источник