Меню

Фосфор витамин как обозначается

Фосфор P

​Фосфор, который наш организм получает из множества пищевых продуктов, нужен ему для формирования костных тканей. Кроме того, что вещество способствует росту костей и зубной эмали, оно также играет значительную роль при формировании клеток и поддерживает нормальную функциональность почек. А еще фосфор важен для усвоения витаминов и для нормального протекания процессов преобразования пищевых продуктов в полезную энергию.

Для нормального функционирования ЦНС это вещество также необходимо, так как его присутствие стимулирует обменные процессы, в том числе усвояемость жиров и протеинов. Элемент включен в процессы по формированию цитолемм внутриклеточных тканей и мышечных волокон сердца.

Суточная потребность в фосфоре: взрослому человеку в сутки требуется от 1000 до 2000 мг фосфора. Для ребенка до года эта доза составляет 300-500 мг, для детей 1-3 лет нужно около 800 мг, для детей 3-7 лет требуется 1000-1400 мг, с 7 до 10 лет доза равна 1400-1800 мг, с 11 до 18 лет 1800-2500 мг. У беременных и кормящих матерей потребность в фосфоре равняется 3000-3800 мг. При этом эти дозы указаны в расчете на человека со средней физической активностью. При увеличении нагрузки необходимая доза фосфора возрастает.

Недостаток фосфора организме: даже незначительная нехватка фосфора в организме может привести к остеопорозу костных тканей, заметному снижению интеллектуальных данных и общей работоспособности. Это будет проявляться в потере кратковременной памяти, частых проявлениях слабости, сонливости и головных болях. У человека с дефицитом макроэлемента фосфора может пропасть интерес к жизни, к новым знаниям. Если вовремя не восполнить запас фосфора в организме, симптомы станут еще более тревожными: появятся боли в костях, человек станет уставать даже после незначительных нагрузок, затем появится тревожность и необоснованная раздражительность. Также могут быть перебои в дыхании, периодическое онемение и дрожание конечностей.

Избыток фосфора в организме: избыток фосфора может проявиться при употреблении в больших количествах мяса, рыбы, зерновых продуктов. Это снижает плотность кости, в результате чего они становятся хрупкими. Если в организме содержится избыток фосфора, кальций хуже всасывается кишечником, а витамин D медленнее активируется.

Последствия избытка фосфора: нарушение нервной системы, мочекаменные болезни почек, заболевания сосудов, нарушение костной ткани. Для того чтобы избежать нехватки фосфора, питание должно быть сбалансированным в правильных пропорциях.

​Источники фосфора

Растительные источники: рис, пшено, овсянка, овёс, ржаная мука, гречиха зелёная, рожь, попкорн, соя, фасоль всех видов, чечевица, садовый боб, горох, помидоры, чеснок, артишок, топинамбур, пастернак, картофель печёный, брокколи, щавель, брюссельская капуста, шпинат, лук-шалот и батун, батат печёный, спаржа, фенхель, авокадо, киви, гранат, маракуя, смородина чёрная, шелковица, малина, бузина, кедровые орехи, фисташки, миндаль, арахис, грецкие орехи, лесные орехи, кокос, тыквы, подсолнечника, мака, кунжут, лён, изюм, яблоко, банан, груша, абрикос, чернослив, инжир, финики, молотые семена горчицы, тмина, сельдерея, фенхеля, кориандра, сушеный укроп, петрушка, паприка, эстрагон, майоран, грибы – сморчок, шиитаке, шампиньоны, вешенка, опята, лисички.

Животные источники: курица, говядина, говяжья печень, камбала, сардина, тунец, скумбрия, осетр, ставрида, мойва, минтай, корюшка, краб, кальмар, креветка, творог, брынза, сыр плавленый, молоко, яичный желток.

Источник

Фосфор (P) (Phosphorus)

Физиологическая роль фосфора в организме

В организме человека содержится 600-900 г фосфора в виде неорганического фосфата и органических соединений, преимущественно различных эфиров фосфорной кислоты. Фосфор сосредоточен прежде всего в костях, он укрепляет костную ткань и зубы, усиливает их минерализацию.

Фосфор в виде остатка фосфорной кислоты и её органических соединений участвует в процессах обмена углеводов, белков и жиров, входит в состав фосфопротеидов, коферментов, фосфолипидов, фосфорилированных форм сахаров и др. Фосфор образует с белком, жирными и другими кислотами большое число комплексных соединений высокой биологической активности – нуклеопротеиды клеточных ядер, фосфопротеиды (казеин), фосфатиды (лецитин) и пр.

Читайте также:  Топ комплексов витаминов для беременных

Остаток фосфорной кислоты и её органические соединения выполняют в организме структурные и метаболические функции. Неорганический фосфат является компонентом минеральной структуры костной ткани – оксиапатита. Структурную функцию также несут фосфолипиды как один из основных строительных блоков липопротеиновых мембран клеток, субклеточных органелл (ядер, митохондрий, лизосом), а также мембранных структур, в частности миелина.

Исключительно важны и многообразны метаболические функции фосфата и его органических соединений. Фосфор играет существенную роль в деятельности центральной и периферической нервной систем. Как компонент нуклеотидов и нуклеиновых кислот (ДНК, РНК) фосфат принимает участие в процессах кодирования, хранения и использования генетической информации, биосинтезе нуклеиновых кислот, белков, росте и делении клеток.

В мышечной ткани происходит наиболее интенсивный обмен фосфора. Макроэргические соединения фосфора – аденозинтрифосфат (АТФ) и креатинфосфат – аккумулируют освобождаемую в процессе гликолиза и окислительного фосфорилирования энергию, которая в дальнейшем используется для механической (мышечной), химической (биосинтез различных соединений) и электрохимической (транспорт веществ через биомембраны) работы. Значение фосфора в энергетическом обмене обусловлено не только центральной ролью АТФ, но и тем, что углеводы все превращения в ходе гликолиза, гликонеогенеза и пентозного цикла претерпевают не в свободной, а в фосфорилированной форме.

Соединения фосфорной кислоты участвуют в построении молекул многочисленных ферментов, катализаторов процессов метаболизма органических веществ, создающих условия для использования потенциальной энергии. Так, остаток фосфорной кислоты входит в состав большинства коферментов, а фосфорилирование является одним из главных путей превращения витаминов в активные формы. Неорганический фосфор в качестве одного из основных компонентов буферной системы крови играет существенную роль в обеспечении кислотно-щелочного баланса, поддерживая его в пределах 7,33-7,51.

Уровень неорганического фосфора в плазме (сыворотке) крови имеет диагностическое значение при рахите: снижается и повышается в результате нарушения выведения почками.

Традиционные пищевые источники фосфора

Большинство пищевых продуктов содержит много фосфора, и обычный смешанный рацион вполне обеспечивает поступление 1200-1500 мг фосфора в сутки. Алиментарная недостаточность элемента практически не встречается. Более серьезная проблема – излишнее поступление фосфора с пищей, нарушающие оптимальное соотношение фосфора с кальцием (1 : 1). Особенно опасен избыток фосфора для детей в первые месяцы жизни, т.к. почки не справляются с выведением макроэлемента. В таких случаях развивается гиперфосфатемия, гипокальциемия, а в дальнейшем – нефролитиаз и другие патологии.

Наиболее богаты фосфором молочные продукты: соотношение кальция и фосфора в них приближается к оптимальной величине. Также высоко содержание фосфора в мясе, бобовых, крупах, рыбе, хлебе, яйцах, птице, грибах, орехах, сыре.

Зерновые продукты по уровню фосфора не уступают животным, однако фосфор из растительной пищи усваивается хуже (соответственно 40 и 70%).

Суточная потребность в фосфоре *

Потребность организма в фосфоре увеличивается при усиленной физической нагрузке. На потребность в фосфоре влияет количество в пище белков, жиров, углеводов и кальция. Обеспеченность организма фосфором определяется не только его абсолютным количеством, поступающим с пищей, но и соотношением с перечисленными компонентами. Избыточное поступление кальция снижает усвоение фосфора в связи с образованием нерастворимого трикальцийфосфата. Неорганические соли ортофосфорной кислоты всасываются в кишечнике полностью; всасывание органических форм обычно составляет 40-70 %.

Среднее потребление в Российской Федерации 1200 мг/сут. Установленные уровни потребности 550-1400 мг/сут. Верхний допустимый уровень потребления не установлен.

Уточненная физиологическая потребность для взрослых – 800 мг/сут.

Читайте также:  Витамины для попугая волнистого от выпадения перьев у

Физиологическая потребность для детей – от 300 до 1200 мг/сут.

Роль фосфора в возникновении и течении различных заболеваний

Недостаток фосфора является причиной нарушения минерализации костей скелета и зубов, что приводит к развитию рахита в детском возрасте и остеопороза и остеомаляции – у взрослых. Низкая концентрация сывороточного Р и соответственно низкое содержание соединений, в образовании которых принимает участие Са и Р, связанное с возрастанием уровня сывороточного Са, препятствует нормальному образованию центров костеобразования костной ткани.

Наряду с этим алиментарным дефицитом фосфора, минерализации костей может препятствовать ненормально высокая концентрация пирофосфата, так же как и недостаточная активность или отсутствие фосфатазы.

Избыток фосфора в первые месяцы жизни может приводить к развитию гиперфосфатемии, гипокальциемии, нефролитиазу и другим патологическим состояниям.

* Методические рекомендации «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации», МР 2.3.1.2432-08

Источник

Фосфор

Знания многих людей о фосфоре ограничиваются тем фактом, что этот элемент «умеет» светить в темноте или что он полезен для зубов. Однако химические и биологические свойства фосфора куда более разнообразны и интересны! В этой статье мы поговорим о том, почему фосфор так важен для нашего здоровья.

Содержание фосфора в продуктах (на 100 г):

  • Фасоль 550 мг
  • Горошек 330 мг
  • Фундук 230 мг
  • Яйца 215 мг
  • Творог 210 мг
  • Ржаной хлеб 174мг
  • Рис 97 мг

Что собой представляет фосфор?

Фосфор — это макроэлемент, который содержится в организме в количестве до 700-800 граммов и который практически полностью находится в составе молекул белка. Фосфора много в составе костей и зубов, также он в довольно больших количествах присутствует в мышцах и печени.

Продукты питания, богатые фосфором

Полезного фосфора очень много в молоке и молочных продуктах, он присутствует в мясе, печени, яйцах.

Содержится в рыбе и икре. Из растительных источников лидерами по содержанию фосфора являются бобовые.

Также он есть в крупах, злаковых хлопьях, орехах, овощах.

Суточная потребность в фосфоре

Суточная дозировка фосфора, которая должна поступать в организм, составляет 1-1,2 г.

Увеличение потребности в фосфоре

Повышенное поступление или даже дополнительное применение фосфора нужно:

• Будущим и недавно состоявшимся мамам
• Спортсменам
• Детям и подросткам в периоды интенсивных скачков роста
• Людям с проблемными зубами, с заболеваниями костей
• После травм (переломы).

Усвоение фосфора из пищи

В желудочно-кишечном тракте из животных продуктов всасывается примерно 2/3 поступившего фосфора. Это достаточно большая доля. Из злаков и другой растительной пищи усвоение происходит несколько хуже, потому что в них содержатся фитиновые соединения, ухудшающие всасывание ряда минералов.

Интересно, что, если крупы или бобы предварительно замачивать, это делает содержащийся в них фосфор более доступным для организма. В присутствии большого количества железа, кальция и магния всасываемость фосфора падает.

Биологическая роль фосфора

• Укрепляет кости и зубы, так как участвует в минеральном обмене плотных тканей
• Улучшает работу мышц
• Увеличивает умственные способности, интеллектуальную продуктивность, улучшает нервную деятельность
• Участвует в процессах получения энергии в организме, является частью молекулы аденозинтрифосфата (главный «хранитель» энергии в теле человека) и ее производных
• Необходим для биосинтеза аминокислот, белка, ДНК, РНК, процесса деления клеток, обновления структур тканей, их восстановления после повреждений
• Регулирует углеводный обмен, уровень сахара в крови
• Поддерживает обмен жиров, играет важную роль в сохранении нормального веса
• Улучшает передачу импульсов в нервной системе
• Важен для работы паращитовидных желез
• Улучшает эффекты витамина D, кальция
• Регулирует кислотно-основное равновесие организма
• Незаменим для здоровья крови
• Входит в состав огромного количества ферментов, что делает его участником практически всех процессов обеспечения жизнедеятельности.

Читайте также:  Витажиналь витамины для планирования беременности

Признаки нехватки фосфора

Если в организм поступают слишком малые дозировки фосфора, функции элемента проявляются неполноценно. У человека вследствие этого могут наблюдаться ухудшение общего самочувствия, слабость, повышенная утомляемость, парестезии (неприятные ощущения) в разных частях тела, снижение продуктивности умственного труда, ухудшение аппетита, расстройства настроения.

Снижается иммунитет, человек становится более склонным к различным заболеваниям. Появляется предрасположенность к болезням сердца и печени.

Признаки избытка фосфора

Избыточное количество фосфора в организме может накапливаться:

1. У людей, которые занимаются спортом и потребляют большие количества белка для роста мышц. Если рацион составляется неправильно, это может стать причиной избытка минерала.
2. У тех, кто часто потребляет консервы, газированные напитки и другие фабричные продукты: в них содержатся консерванты, включающие в свой состав фосфор.
3. У работников промышленных предприятий, где люди контактируют с соединениями фосфора.

Первые два случая — легкие. Последний опаснее, так как некоторые соединения фосфора могут оказывать явное токсическое воздействие на организм. Специфических симптомов при небольшом избытке минерала обычно нет. У человека просто наблюдается общее ухудшение состояния, он становится предрасположен к болезням почек, печени, сердца, ЖКТ, вымыванию кальция из костей с появлением склонности к переломам. Если же человек отравился соединениями фосфора, опасными или поступившими в его организм в большой дозе, то у него появляются симптомы отравления, которые требуют немедленной медицинской помощи.

Говоря об избытке фосфора в организме, хотелось бы еще ненадолго остановиться у пункта 2 вышеприведенного списка. Чтобы избежать избытка минерала, а точнее, «передозировки» веществ на основе фосфора, добавляющихся в пищу, стоит ограничить в своем рационе следующие наименования продуктов:

• Ветчина, сосиски, колбасы (в них добавлены соли фосфорной кислоты, которые поддерживают стабильность продуктов и продлевают срок их хранения)
• Газированные напитки (в них добавляют фосфорную кислоту, она придает им «кислинку»)
• Пирожные, торты, десерты (также содержат фосфорную кислоту)
• Кофе «3 в 1», шоколадные напитки в виде порошка, сухие сливки — фосфаты предотвращают образование комков, поддерживают рассыпчатое состояние продуктов
• Сгущенное молоко (фосфаты предотвращают ее засахаривание)
• Плавленые сырки (поддерживают мягкость)
• Маргарин (предотвращают заветривание, увеличивают срок годности)
• Консервированные ананасы, персики и другие фрукты и овощи (консерванты с фосфором не дают им «разваливаться», сохраняют их целыми)
• Рафинад (обеспечивают белый цвет).

Факторы, влияющие на содержание в продуктах фосфора

Как Вам, должно быть, уже стало понятно, промышленные методы обработки продуктов увеличивают содержание в них фосфора. Кулинарная обработка натуральных продуктов не разрушает присутствующий в них минерал.

Почему возникает дефицит фосфора

В обычном рационе достаточно фосфора, в связи с чем недостаток этого элемента встречается редко. Дефицит возможен лишь:

1. При строгом вегетарианстве или безбелковой диете, когда в организм поступает главным образом свежая натуральная растительная пища, в которой фосфора не так много.
2. При заболеваниях, при которых нарушен обмен фосфора в организме (рак крови, заболевания щитовидной железы).

Фосфор: цена и продажа

Купить добавки от ведущих производителей с фосфором и другими минералами Вы можете на нашем сайте. Приобрести понравившееся средство можно через корзину или по телефону.

Для регионов действует бесплатный номер 8 800 550-52-96.

Источник

Adblock
detector