Фосфор: описание и дневная доза минерального вещества
Разные минеральные вещества, калий, магний, фосфор – все эти элементы оказывают немаловажное воздействие на состояние здоровья человеческого организма. Довольно важно обеспечивать своевременно поступление всех требуемых органических соединений в организм для его восстановления систем, а также стабильного обновления.
Роль в организме минеральных веществ
В организме человека минеральные микроэлементы играют многообразную и большую роль, эти вещества находятся в его структуре и выполняют огромное количество основных функций:
- Поддерживают в межклеточных жидкостях и клетках осмотическое давление.
- Регулируют водно-солевые обменные процессы.
- Обеспечивают нормальную работу пищеварительной, сердечно-сосудистой, нервной и иных систем.
- Поддерживают кислотно-щелочной баланс.
- Активируют действие или входят в состав витаминов, гормонов, ферментов и, таким образом, берут участие во всех видах обменных процессов.
- Берут участие в процессах свертывания крови и кроветворения.
- Сохраняют в организме структурную целостность.
Производят регуляцию трансмембранного потенциала, который требуется для сокращения мышечных волокон, проведения нервных импульсов и нормальной работы клеток.
- Берут участие в структуре формирующих элементов крови и поддерживают ее естественный солевой состав.
- Участвуют в организме в построении тканей, тем более костной, где кальций и фосфор являются главными структурными элементами.
- Являются основной составной частью продуктов питания, а их избыток или продолжительный недостаток в дневном рационе приводит к нарушениям обменных процессов и даже к заболеваниям.
- Влияют на иммунитет организма и его защитные функции.
Кислотно-щелочной баланс
Минеральные микроэлементы в организме поддерживают кислотно-щелочной баланс. Данное равновесие нужно для формирование постоянства его внутренней среды. Но особенности питания и преобладание в нем щелочных или кислотных соединений могут повлиять на сдвиги кислотно-щелочного равновесия. К минеральным щелочным микроэлементам относятся натрий, магний, кальций. Их довольно много находится в молоке и кисломолочных продуктах за исключением сыров, в овощах, картофеле, ягодах и фруктах. К кислотным минеральным микроэлементам относятся хлор, сера, фосфор. Их большое количество находится в рыбе, мясе, хлебе, яйцах, крупах.
Когда рН менее 7, то среда кислая, а если более – щелочная. Кровь человека является щелочной средой, ее рН составляет приблизительно 7,5. Кислоты в организме все время производятся в процессе постоянного метаболизма. Также организм получает большое количество кислот из пищи. Для предотвращения разных болезней они нейтрализуются щелочными микроэлементами.
Тестирование продуктов питания на щелочность или кислотность проводится таким образом. Продукт сжигают, а оставшийся после него пепел подвергают анализу. Когда пепел щелочной, то и продукт является щелочным. Когда же пепел кислотный, то и продукт, естественно, является кислотным. Но есть и исключения. К примеру, сахар с его щелочным пеплом и определенные тропические фрукты и овощи, в том числе томаты, в кислотную сторону смещают внутреннюю среду организма.
Питание обязано формировать в кровеносной системе слегка щелочную среду, обеспечивая для организма более высокий энергетический уровень, укрепляет зубы и кости, обеспечивает иммунитет от заболеваний гриппа и простуд.
Средняя потребность в минеральных веществах
Для развития и сохранения нормальной жизнедеятельности организм человека все время расходует минеральные микроэлементы, потому требуется их ежедневное восполнение. Нехватка отдельных из веществ либо их постоянное отсутствие может приводить к различным заболеваниям. Минеральные элементы в организм поступают, как правило, с питанием, и лишь немногие через легкие и кожу.
Минеральные элементы, впитываясь в желудке, переходят в кровь и транспортируются к местам накопления или активного обмена. Чаще всего у человека они депонированы в костях, а также находятся в растворенной форме в жидких частях организма. Из организма данные микроэлементы выходят с калом и мочой.
Чаще всего у человека происходят дефициты селена, цинка, меди, марганца и магния. У детей во время активного роста и у женщин при беременности, в организме зачастую происходит недостаток железа и кальция.
Источники минеральных веществ
Для любого человека главным источником минеральных элементов является употребляемая пища и вода. Некоторые микроэлементы находятся повсеместно и в значительных объемах, а некоторые встречаются реже, и в малых количествах.
Различные продукты в себе содержат разное количество минеральных элементов. Так, к примеру, в кисломолочных продуктах находятся больше 25 разных минералов, среди которых самыми важными являются железо, кальций, фтор, марганец, йод, цинк. Мясные продукты имеют в составе такие вещества, как титан, серебро, цинк, медь, а морепродукты – никель, фтор, йод.
Некоторые продукты питания имеют способность в своем составе избирательно концентрировать большое количество определенных минеральных элементов. К примеру, злаки концентрируют в себе много кремния, водоросли — йод, устрицы – цинк и медь, а в моллюсках сконцентрировано большое количество кадмия.
Огромное значение имеет соотношение между разными минеральными элементами, которые поступают в организм. В некоторых случаях они делают ниже полезные качества друг друга. К примеру, усвоение кальция ухудшается при чрезмерном количестве магния или фосфора. Для достижения наилучшего эффекта необходимо соблюдать пропорции магния, кальция и фосфора как 1:2:3, соответственно.
Избыток и недостаток минеральных элементов
Невзирая на большую распространенность минеральных элементов в природе, нарушения в организме, которые связаны с нехваткой или иногда с их чрезмерным количеством, встречаются очень часто. Наиболее частые причины, которые вызывают это состояние:
- Несбалансированный дневной рацион приводит к дефициту или недостатку разных пищевых элементов, нарушает усвоение микро- и макроэлементов. Например, усвоение кальция делает хуже избыточное количество жиров в пище, а усвоение щавелевой кислоты, магния и фосфора ухудшает дефицит витамина D.
- Однообразное меню, характеризующееся продолжительным преобладанием каких-то одних продуктов в ущерб остальным. Лишь разнообразное питание может обеспечить сбалансированное поступление всех микроэлементов. К примеру, кисломолочные продукты являются наиболее лучшими источниками легкоусвояемого кальция, но имеют мало кроветворных элементов и магния.
- Потребление определенных лекарственных препаратов, ухудшающих или связывающих впитывание минеральных элементов из желудочно-кишечного тракта и нарушающих их обменные процессы.
Геологические особенности разных районов страны отличаются избытком или недостатком минеральных элементов в местных продуктах питания, обусловленными химической формулой воды и почвы. В результате появляются свойственные разным регионам заболевания. К примеру, эндемический зоб появляется от нехватки йода.
- При размораживании мяса в воде и продолжительной варке почищенных овощей увеличиваются потери всех минеральных элементов. Потери магния, кальция, железа и фосфора при кулинарной тепловой обработке растительных продуктов составляют приблизительно 15%.
- Огромная потеря минеральных элементов по причине язвенного колита, болезни Крона, кровотечений.
- При повышенной потребности организма отсутствие изменений в питании в определенных минеральных элементов. К примеру, у беременных женщин, а также во время лактации резко увеличивается потребность в железе и кальции.
Чрезмерное количество определенных минеральных элементов может создавать токсический эффект, а также нарушение баланса нервной системы в целом. К примеру, натрий, воздействуя одновременно с калием, является самым важным микроэлементом гидросистемы: натрий скапливает в организме воду, а калий, наоборот, дает ей выйти. Нехватка поваренной соли, которая состоит из двух веществ: хлора и натрия, может вызвать отечность и приводить к повышению внутреннего давления.
Дополнительное потребление минеральных элементов назначается при их нехватке в организме. Определить нехватку микроэлемента можно при помощи химических исследований. Также могут быть исследования, не связанные с химическим составом. Таким образом, к примеру, определение в крови эритроцитов дает возможность определить нехватку железа, зрительный осмотр шеи дает возможность определить нехватку йода, а денситометрия костей – нехватку в организме кальция. Лечение минеральными элементами происходит лишь на основании диагноза (к примеру, железодефицитной анемии во время недостатка железа или гипомагниемии при низком количестве магния в крови).
Формы существования минеральных элементов
В человеческом организме минеральные элементы могу существовать в нескольких видах:
В форме нерастворимых солей. В данном виде минеральные элементы находятся в составе ткани. К примеру, соли фтора и фосфаты кальция в составе тканей зуба и костной ткани.
- В составе органических клеток. В данном виде связь специфическая и прочная. К примеру, йод в тироксине или железо в гемоглобине.
- Ионизированная форма. В данном виде минеральные элементы находятся в форме диссоциированных растворенных солей, причем ионы связываются с белковыми клетками, создавая комплексы.
Значение фосфора в организме человека
Фосфор – это элемент, который активно принимает участие во многих процессах обмена. Употреблять данное вещество необходимо и пожилым людям, и маленьким детям.
Фосфор берет участие в развитии костной системы. В организме детей кальций с фосфором отвечают за правильное формирование зубов и костной системы. Употребление данных веществ предотвращает появление остеохондроза, делает кости крепкими, потому потребление фосфора необходимо в любом возрасте. Также это вещество берет участие в процессах обмена. При помощи него освобождается энергия из продуктов питания. За счет этого человек может свою фигуру поддерживать в идеальной форме. Помимо того, далее элемент берет участие в усвоении определенных витаминов.
Для нормального функционирования сердца и почек в организме обязано быть необходимое количество фосфора. У новорожденных детей данное минеральное вещество также берет участие в развитии нервной системы.
Каждый день человек обязан потреблять от 1300 до 1600 мг фосфора. Минеральное вещество, дневная доза, которого требуется для хорошей работы сердца и почек, нормального протекания обменных процессов в идеале должна составлять не менее 2000 мг.
Характеристика фосфора
Это один из основных химических микроэлементов для хорошего самочувствия и здоровья людей. Фосфаты – соединения с ним – довольно в большом количестве находятся в продуктах питания. Большое содержание фосфора находится в:
рыбе;
- различных видах мяса;
- зелени;
- орехах;
- бобовых;
- зерновых продуктах.
Данные продукты питания богаты и другими витаминами, веществами, которые необходимо употреблять ежедневно.
Важность фосфора для организма
Фосфор играет роль почти в каждом процессе в организме человека. Основная роль этого микроэлемента принадлежит к сферам поддержания функций нервной системы, продуцирования энергии, метаболизма. Именно поэтому непременной частью рациона каждого человека являются минеральные вещества.
Подводя итог нужно сказать, что достаточное количество фосфора позволяет обновлять и восстанавливать мышцы, кости, почки, печень. Также составляются витамины В-группы, образуются гормональные соединения и ферменты. При этом данные вещества находятся в формуле нуклеиновых кислот, отвечающих за наследственность, и АТФ – аденозинтрифосфорной кислоты, что для процессов жизнедеятельности дает энергию. Нехватка данных микроэлементов в ежедневной дозе приводит к серьезным нарушениям.
Источник
Фосфор (P) (Phosphorus)
Физиологическая роль фосфора в организме
В организме человека содержится 600-900 г фосфора в виде неорганического фосфата и органических соединений, преимущественно различных эфиров фосфорной кислоты. Фосфор сосредоточен прежде всего в костях, он укрепляет костную ткань и зубы, усиливает их минерализацию.
Фосфор в виде остатка фосфорной кислоты и её органических соединений участвует в процессах обмена углеводов, белков и жиров, входит в состав фосфопротеидов, коферментов, фосфолипидов, фосфорилированных форм сахаров и др. Фосфор образует с белком, жирными и другими кислотами большое число комплексных соединений высокой биологической активности – нуклеопротеиды клеточных ядер, фосфопротеиды (казеин), фосфатиды (лецитин) и пр.
Остаток фосфорной кислоты и её органические соединения выполняют в организме структурные и метаболические функции. Неорганический фосфат является компонентом минеральной структуры костной ткани – оксиапатита. Структурную функцию также несут фосфолипиды как один из основных строительных блоков липопротеиновых мембран клеток, субклеточных органелл (ядер, митохондрий, лизосом), а также мембранных структур, в частности миелина.
Исключительно важны и многообразны метаболические функции фосфата и его органических соединений. Фосфор играет существенную роль в деятельности центральной и периферической нервной систем. Как компонент нуклеотидов и нуклеиновых кислот (ДНК, РНК) фосфат принимает участие в процессах кодирования, хранения и использования генетической информации, биосинтезе нуклеиновых кислот, белков, росте и делении клеток.
В мышечной ткани происходит наиболее интенсивный обмен фосфора. Макроэргические соединения фосфора – аденозинтрифосфат (АТФ) и креатинфосфат – аккумулируют освобождаемую в процессе гликолиза и окислительного фосфорилирования энергию, которая в дальнейшем используется для механической (мышечной), химической (биосинтез различных соединений) и электрохимической (транспорт веществ через биомембраны) работы. Значение фосфора в энергетическом обмене обусловлено не только центральной ролью АТФ, но и тем, что углеводы все превращения в ходе гликолиза, гликонеогенеза и пентозного цикла претерпевают не в свободной, а в фосфорилированной форме.
Соединения фосфорной кислоты участвуют в построении молекул многочисленных ферментов, катализаторов процессов метаболизма органических веществ, создающих условия для использования потенциальной энергии. Так, остаток фосфорной кислоты входит в состав большинства коферментов, а фосфорилирование является одним из главных путей превращения витаминов в активные формы. Неорганический фосфор в качестве одного из основных компонентов буферной системы крови играет существенную роль в обеспечении кислотно-щелочного баланса, поддерживая его в пределах 7,33-7,51.
Уровень неорганического фосфора в плазме (сыворотке) крови имеет диагностическое значение при рахите: снижается и повышается в результате нарушения выведения почками.
Традиционные пищевые источники фосфора
Большинство пищевых продуктов содержит много фосфора, и обычный смешанный рацион вполне обеспечивает поступление 1200-1500 мг фосфора в сутки. Алиментарная недостаточность элемента практически не встречается. Более серьезная проблема – излишнее поступление фосфора с пищей, нарушающие оптимальное соотношение фосфора с кальцием (1 : 1). Особенно опасен избыток фосфора для детей в первые месяцы жизни, т.к. почки не справляются с выведением макроэлемента. В таких случаях развивается гиперфосфатемия, гипокальциемия, а в дальнейшем – нефролитиаз и другие патологии.
Наиболее богаты фосфором молочные продукты: соотношение кальция и фосфора в них приближается к оптимальной величине. Также высоко содержание фосфора в мясе, бобовых, крупах, рыбе, хлебе, яйцах, птице, грибах, орехах, сыре.
Зерновые продукты по уровню фосфора не уступают животным, однако фосфор из растительной пищи усваивается хуже (соответственно 40 и 70%).
Суточная потребность в фосфоре *
Потребность организма в фосфоре увеличивается при усиленной физической нагрузке. На потребность в фосфоре влияет количество в пище белков, жиров, углеводов и кальция. Обеспеченность организма фосфором определяется не только его абсолютным количеством, поступающим с пищей, но и соотношением с перечисленными компонентами. Избыточное поступление кальция снижает усвоение фосфора в связи с образованием нерастворимого трикальцийфосфата. Неорганические соли ортофосфорной кислоты всасываются в кишечнике полностью; всасывание органических форм обычно составляет 40-70 %.
Среднее потребление в Российской Федерации 1200 мг/сут. Установленные уровни потребности 550-1400 мг/сут. Верхний допустимый уровень потребления не установлен.
Уточненная физиологическая потребность для взрослых – 800 мг/сут.
Физиологическая потребность для детей – от 300 до 1200 мг/сут.
Роль фосфора в возникновении и течении различных заболеваний
Недостаток фосфора является причиной нарушения минерализации костей скелета и зубов, что приводит к развитию рахита в детском возрасте и остеопороза и остеомаляции – у взрослых. Низкая концентрация сывороточного Р и соответственно низкое содержание соединений, в образовании которых принимает участие Са и Р, связанное с возрастанием уровня сывороточного Са, препятствует нормальному образованию центров костеобразования костной ткани.
Наряду с этим алиментарным дефицитом фосфора, минерализации костей может препятствовать ненормально высокая концентрация пирофосфата, так же как и недостаточная активность или отсутствие фосфатазы.
Избыток фосфора в первые месяцы жизни может приводить к развитию гиперфосфатемии, гипокальциемии, нефролитиазу и другим патологическим состояниям.
* Методические рекомендации «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации», МР 2.3.1.2432-08
Источник