Фосфор (P) (Phosphorus)
Физиологическая роль фосфора в организме
В организме человека содержится 600-900 г фосфора в виде неорганического фосфата и органических соединений, преимущественно различных эфиров фосфорной кислоты. Фосфор сосредоточен прежде всего в костях, он укрепляет костную ткань и зубы, усиливает их минерализацию.
Фосфор в виде остатка фосфорной кислоты и её органических соединений участвует в процессах обмена углеводов, белков и жиров, входит в состав фосфопротеидов, коферментов, фосфолипидов, фосфорилированных форм сахаров и др. Фосфор образует с белком, жирными и другими кислотами большое число комплексных соединений высокой биологической активности – нуклеопротеиды клеточных ядер, фосфопротеиды (казеин), фосфатиды (лецитин) и пр.
Остаток фосфорной кислоты и её органические соединения выполняют в организме структурные и метаболические функции. Неорганический фосфат является компонентом минеральной структуры костной ткани – оксиапатита. Структурную функцию также несут фосфолипиды как один из основных строительных блоков липопротеиновых мембран клеток, субклеточных органелл (ядер, митохондрий, лизосом), а также мембранных структур, в частности миелина.
Исключительно важны и многообразны метаболические функции фосфата и его органических соединений. Фосфор играет существенную роль в деятельности центральной и периферической нервной систем. Как компонент нуклеотидов и нуклеиновых кислот (ДНК, РНК) фосфат принимает участие в процессах кодирования, хранения и использования генетической информации, биосинтезе нуклеиновых кислот, белков, росте и делении клеток.
В мышечной ткани происходит наиболее интенсивный обмен фосфора. Макроэргические соединения фосфора – аденозинтрифосфат (АТФ) и креатинфосфат – аккумулируют освобождаемую в процессе гликолиза и окислительного фосфорилирования энергию, которая в дальнейшем используется для механической (мышечной), химической (биосинтез различных соединений) и электрохимической (транспорт веществ через биомембраны) работы. Значение фосфора в энергетическом обмене обусловлено не только центральной ролью АТФ, но и тем, что углеводы все превращения в ходе гликолиза, гликонеогенеза и пентозного цикла претерпевают не в свободной, а в фосфорилированной форме.
Соединения фосфорной кислоты участвуют в построении молекул многочисленных ферментов, катализаторов процессов метаболизма органических веществ, создающих условия для использования потенциальной энергии. Так, остаток фосфорной кислоты входит в состав большинства коферментов, а фосфорилирование является одним из главных путей превращения витаминов в активные формы. Неорганический фосфор в качестве одного из основных компонентов буферной системы крови играет существенную роль в обеспечении кислотно-щелочного баланса, поддерживая его в пределах 7,33-7,51.
Уровень неорганического фосфора в плазме (сыворотке) крови имеет диагностическое значение при рахите: снижается и повышается в результате нарушения выведения почками.
Традиционные пищевые источники фосфора
Большинство пищевых продуктов содержит много фосфора, и обычный смешанный рацион вполне обеспечивает поступление 1200-1500 мг фосфора в сутки. Алиментарная недостаточность элемента практически не встречается. Более серьезная проблема – излишнее поступление фосфора с пищей, нарушающие оптимальное соотношение фосфора с кальцием (1 : 1). Особенно опасен избыток фосфора для детей в первые месяцы жизни, т.к. почки не справляются с выведением макроэлемента. В таких случаях развивается гиперфосфатемия, гипокальциемия, а в дальнейшем – нефролитиаз и другие патологии.
Наиболее богаты фосфором молочные продукты: соотношение кальция и фосфора в них приближается к оптимальной величине. Также высоко содержание фосфора в мясе, бобовых, крупах, рыбе, хлебе, яйцах, птице, грибах, орехах, сыре.
Зерновые продукты по уровню фосфора не уступают животным, однако фосфор из растительной пищи усваивается хуже (соответственно 40 и 70%).
Суточная потребность в фосфоре *
Потребность организма в фосфоре увеличивается при усиленной физической нагрузке. На потребность в фосфоре влияет количество в пище белков, жиров, углеводов и кальция. Обеспеченность организма фосфором определяется не только его абсолютным количеством, поступающим с пищей, но и соотношением с перечисленными компонентами. Избыточное поступление кальция снижает усвоение фосфора в связи с образованием нерастворимого трикальцийфосфата. Неорганические соли ортофосфорной кислоты всасываются в кишечнике полностью; всасывание органических форм обычно составляет 40-70 %.
Среднее потребление в Российской Федерации 1200 мг/сут. Установленные уровни потребности 550-1400 мг/сут. Верхний допустимый уровень потребления не установлен.
Уточненная физиологическая потребность для взрослых – 800 мг/сут.
Физиологическая потребность для детей – от 300 до 1200 мг/сут.
Роль фосфора в возникновении и течении различных заболеваний
Недостаток фосфора является причиной нарушения минерализации костей скелета и зубов, что приводит к развитию рахита в детском возрасте и остеопороза и остеомаляции – у взрослых. Низкая концентрация сывороточного Р и соответственно низкое содержание соединений, в образовании которых принимает участие Са и Р, связанное с возрастанием уровня сывороточного Са, препятствует нормальному образованию центров костеобразования костной ткани.
Наряду с этим алиментарным дефицитом фосфора, минерализации костей может препятствовать ненормально высокая концентрация пирофосфата, так же как и недостаточная активность или отсутствие фосфатазы.
Избыток фосфора в первые месяцы жизни может приводить к развитию гиперфосфатемии, гипокальциемии, нефролитиазу и другим патологическим состояниям.
* Методические рекомендации «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации», МР 2.3.1.2432-08
Источник
Макроэлементы. Фосфор. Влияние на организм и всё что необходимо знать
Главные биологические функции фосфора. Взаимодействие с другими витаминами и минералами. Содержание в некоторых продуктах питания.
- Главная
- Блог
- Витамины и минералы
- Макроэлементы. Фосфор. Влияние на организм и всё что необходимо знать
09.09.2020 12:57:42 2020-09-09T12:57:42 1057 витамины_и_минералы
Макроэлементы. Фосфор. Влияние на организм и всё что необходимо знать
Фосфор является одним из самых распространенных элементов в земной коре. Однако вследствие своей высокой химической активности он в свободном состоянии в природе не встречается, а входит в состав около 190 минералов. Свободный фосфор — простое вещество, которое может существовать в двух модификациях — мягкий пластичный белый фосфор и порошкообразный красный фосфор.
Содержание:
Главные биологические функции
- Обеспечивает целостность клеточных мембран.
- Участвует в процессах кодирования и передачи наследственной информации.
- Участвует в регуляции умственной и мышечной деятельности.
- Придает прочность костям и зубам.
- Регулирует кислотно-щелочное равновесие в организме.
- Участвует в процессах сохранения и выделения энергии клеткой.
- Участвует в обмене белков, жиров, углеводов.
Обмен элемента в организме
Общее содержание фосфора в организме человека составляет около 500 гр. у мужчин и 400 гр. у женщин (0,5 % от общей массы тела). Поступает в организм с пищей ежедневно в количестве 1—3 гр. Всасывается в тонком кишечнике при условии кислой среды в количестве 60 —70% от поступающего с пищей. Щелочная среда приводит к образованию нерастворимых солей фосфора, которые выводятся из организма с мочой и калом. Эффективность всасывания фосфора во многом зависит от содержания в рационе кальция.
В организме содержится в костях (в том числе и в виде соединений с кальцием), зубах, эритроцитах крови, мембранах клеток всех тканей организма. Не усвоенный в тонком кишечнике фосфор выводится с мочой (до 60%) и калом.
Потребность в элементе
Среднее ежедневное потребление фосфора составляет приблизительно 1500 мг для мужчин и 1000 мг для женщин.
Токсичность
Токсичным является белый фосфор, летальная доза для человека составляет 60 мг. Также токсичны некоторые соединения фосфора (например, соединение фосфора с водородом — фосфин).
Как проявляется недостаток элемента в организме
Причины
- Избыточное выделение фосфора с мочой, которое может быть вызвано: лейкемией, увеличением щитовидной железы (гипертиреозом), отравлением солями тяжелых металлов или фенолом.
- Нарушение всасывания фосфора в кишечнике в результате приема антацидных (снижающих кислотность) препаратов или большого количества кальция, магния, бария, алюминия.
- Недостаточное количество белков в рационе питания.
- Интоксикации, наркозависимость, алкоголизм.
- Заболевания почек
Проявления
- Полная потеря аппетита.
- Слабость.
- Боли в мышцах.
- Ослабление иммунитета.
- Боли в костях, остеопороз.
- Нарушения чувствительности и покалывание в конечностях, онемение конечностей.
- Кровоизлияния на коже и в слизистых.
- Дистрофические изменения в сердечной мышце.
- Повышенная тревожность, чувство страха.
Последствия
- Нарушение нервной деятельности.
- Вымывание кальция и магния из костей.
Содержание фосфора в некоторых продуктах питания
Продукт питания | Содержание (мг/100 гр. продукта) |
Сыр плавленый | 600 |
Камбала | 400 |
Брынза | 375 |
Сардина | 280 |
Тунец | 280 |
Скумбрия | 280 |
Осетр | 270 |
Крабы | 260 |
Ставрида | 250 |
Кальмары | 250 |
Мойва | 240 |
Минтай | 240 |
Корюшка | 240 |
Креветки | 225 |
Творог | 220 |
Повышенное содержание элемента в организме
Причины
- Избыточное поступление фосфора с пищей («белковый перекорм»).
- Избыточное употребление консервированных продуктов, лимонадов.
- Длительный контакте органическими соединениями фосфора.
- Нарушение регуляции обмена фосфора.
Проявления
- Почечнокаменная болезнь.
- Поражения печени и желудочно-кишечного тракта.
- Развитие малокровия, кровоизлияния.
- Хрупкость костей.
Последствия
- Нарушение функционирования печени и почек, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, а также кроветворных функций.
- Отложение в тканях нерастворимых солей фосфора.
- Потеря кальция костями.
Взаимодействие с другими минералами и витаминами
- Фосфор в организме человека выполняет свои функции совместно с кальцием, и их соотношение необходимо держать равным 1:1,5 по массе. Повышение содержания кальция в рационе (свыше 2 гр. ежедневно) приводит к потере фосфора организмом.
- Повышенный уровень фосфора ухудшает усвоение организмом магния.
- Достаточное содержание фосфора в организме человека уменьшает всасывание свинца.
- Алюминий- или магнийсодержащие препараты, уменьшающие кислотность желудочного сока (антациды), связывают фосфор в желудочно-кишечном тракте и уменьшают его всасывание.
- Избыточное потребление сахара нарушает усвоение фосфора организмом.
- Прием кортикостероидных гормонов, а также избыток половых гормонов (эстрогенов и андрогенов) вызывает потерю фосфора организмом.
- Витамины A, D, Е, достаточное количество калия в организме и нормальная кислотность желудочного сока способствуют усвоению фосфора.
- Дефицит фосфора в организме вызывает избыточное вымывание кальция и магния из костной ткани.
Источник: Витамины и минералы из продуктов питания (Медицинская академия для всей семьи) — Шапаренко Е.Ю.
Источник
Фосфор
Знания многих людей о фосфоре ограничиваются тем фактом, что этот элемент «умеет» светить в темноте или что он полезен для зубов. Однако химические и биологические свойства фосфора куда более разнообразны и интересны! В этой статье мы поговорим о том, почему фосфор так важен для нашего здоровья.
Содержание фосфора в продуктах (на 100 г):
- Фасоль 550 мг
- Горошек 330 мг
- Фундук 230 мг
- Яйца 215 мг
- Творог 210 мг
- Ржаной хлеб 174мг
- Рис 97 мг
Что собой представляет фосфор?
Фосфор — это макроэлемент, который содержится в организме в количестве до 700-800 граммов и который практически полностью находится в составе молекул белка. Фосфора много в составе костей и зубов, также он в довольно больших количествах присутствует в мышцах и печени.
Продукты питания, богатые фосфором
Полезного фосфора очень много в молоке и молочных продуктах, он присутствует в мясе, печени, яйцах.
Содержится в рыбе и икре. Из растительных источников лидерами по содержанию фосфора являются бобовые.
Также он есть в крупах, злаковых хлопьях, орехах, овощах.
Суточная потребность в фосфоре
Суточная дозировка фосфора, которая должна поступать в организм, составляет 1-1,2 г.
Увеличение потребности в фосфоре
Повышенное поступление или даже дополнительное применение фосфора нужно:
• Будущим и недавно состоявшимся мамам
• Спортсменам
• Детям и подросткам в периоды интенсивных скачков роста
• Людям с проблемными зубами, с заболеваниями костей
• После травм (переломы).
Усвоение фосфора из пищи
В желудочно-кишечном тракте из животных продуктов всасывается примерно 2/3 поступившего фосфора. Это достаточно большая доля. Из злаков и другой растительной пищи усвоение происходит несколько хуже, потому что в них содержатся фитиновые соединения, ухудшающие всасывание ряда минералов.
Интересно, что, если крупы или бобы предварительно замачивать, это делает содержащийся в них фосфор более доступным для организма. В присутствии большого количества железа, кальция и магния всасываемость фосфора падает.
Биологическая роль фосфора
• Укрепляет кости и зубы, так как участвует в минеральном обмене плотных тканей
• Улучшает работу мышц
• Увеличивает умственные способности, интеллектуальную продуктивность, улучшает нервную деятельность
• Участвует в процессах получения энергии в организме, является частью молекулы аденозинтрифосфата (главный «хранитель» энергии в теле человека) и ее производных
• Необходим для биосинтеза аминокислот, белка, ДНК, РНК, процесса деления клеток, обновления структур тканей, их восстановления после повреждений
• Регулирует углеводный обмен, уровень сахара в крови
• Поддерживает обмен жиров, играет важную роль в сохранении нормального веса
• Улучшает передачу импульсов в нервной системе
• Важен для работы паращитовидных желез
• Улучшает эффекты витамина D, кальция
• Регулирует кислотно-основное равновесие организма
• Незаменим для здоровья крови
• Входит в состав огромного количества ферментов, что делает его участником практически всех процессов обеспечения жизнедеятельности.
Признаки нехватки фосфора
Если в организм поступают слишком малые дозировки фосфора, функции элемента проявляются неполноценно. У человека вследствие этого могут наблюдаться ухудшение общего самочувствия, слабость, повышенная утомляемость, парестезии (неприятные ощущения) в разных частях тела, снижение продуктивности умственного труда, ухудшение аппетита, расстройства настроения.
Снижается иммунитет, человек становится более склонным к различным заболеваниям. Появляется предрасположенность к болезням сердца и печени.
Признаки избытка фосфора
Избыточное количество фосфора в организме может накапливаться:
1. У людей, которые занимаются спортом и потребляют большие количества белка для роста мышц. Если рацион составляется неправильно, это может стать причиной избытка минерала.
2. У тех, кто часто потребляет консервы, газированные напитки и другие фабричные продукты: в них содержатся консерванты, включающие в свой состав фосфор.
3. У работников промышленных предприятий, где люди контактируют с соединениями фосфора.
Первые два случая — легкие. Последний опаснее, так как некоторые соединения фосфора могут оказывать явное токсическое воздействие на организм. Специфических симптомов при небольшом избытке минерала обычно нет. У человека просто наблюдается общее ухудшение состояния, он становится предрасположен к болезням почек, печени, сердца, ЖКТ, вымыванию кальция из костей с появлением склонности к переломам. Если же человек отравился соединениями фосфора, опасными или поступившими в его организм в большой дозе, то у него появляются симптомы отравления, которые требуют немедленной медицинской помощи.
Говоря об избытке фосфора в организме, хотелось бы еще ненадолго остановиться у пункта 2 вышеприведенного списка. Чтобы избежать избытка минерала, а точнее, «передозировки» веществ на основе фосфора, добавляющихся в пищу, стоит ограничить в своем рационе следующие наименования продуктов:
• Ветчина, сосиски, колбасы (в них добавлены соли фосфорной кислоты, которые поддерживают стабильность продуктов и продлевают срок их хранения)
• Газированные напитки (в них добавляют фосфорную кислоту, она придает им «кислинку»)
• Пирожные, торты, десерты (также содержат фосфорную кислоту)
• Кофе «3 в 1», шоколадные напитки в виде порошка, сухие сливки — фосфаты предотвращают образование комков, поддерживают рассыпчатое состояние продуктов
• Сгущенное молоко (фосфаты предотвращают ее засахаривание)
• Плавленые сырки (поддерживают мягкость)
• Маргарин (предотвращают заветривание, увеличивают срок годности)
• Консервированные ананасы, персики и другие фрукты и овощи (консерванты с фосфором не дают им «разваливаться», сохраняют их целыми)
• Рафинад (обеспечивают белый цвет).
Факторы, влияющие на содержание в продуктах фосфора
Как Вам, должно быть, уже стало понятно, промышленные методы обработки продуктов увеличивают содержание в них фосфора. Кулинарная обработка натуральных продуктов не разрушает присутствующий в них минерал.
Почему возникает дефицит фосфора
В обычном рационе достаточно фосфора, в связи с чем недостаток этого элемента встречается редко. Дефицит возможен лишь:
1. При строгом вегетарианстве или безбелковой диете, когда в организм поступает главным образом свежая натуральная растительная пища, в которой фосфора не так много.
2. При заболеваниях, при которых нарушен обмен фосфора в организме (рак крови, заболевания щитовидной железы).
Фосфор: цена и продажа
Купить добавки от ведущих производителей с фосфором и другими минералами Вы можете на нашем сайте. Приобрести понравившееся средство можно через корзину или по телефону.
Для регионов действует бесплатный номер 8 800 550-52-96.
Источник