Меню

Фосфаты вред для здоровья

О вреде фосфатов в стиральных порошках

Фосфаты — соли фосфорных кислот. Они применяются в химической промышленности, в производстве удобрений, моющих средств, а также в фармацевтической и пищевой промышленности.

Влияние стиральных порошков с фосфатами на здоровье людей

Общим свойством всех фосфатов является способность смягчать воду путем связывания ионов кальция и магния. Чем больше в воде кальция и магния, тем более жесткой будет вода.

Добавление в стиральный порошок фосфатов дает возможность:

  • снизить жесткость воды;
  • улучшить проникание поверхностно-активных веществ в волокна ткани;
  • увеличивает эффективность стрики.

Как результат — белье отстирывается быстрей. К сожалению, за удобство и качество стирки часто приходится расплачиваться своим здоровьем.
Сами по себе фосфаты не являются опасными ядами для большинства людей. Они разрешены в определенных количествах в производстве продуктов питания в качестве стабилизаторов и регуляторов кислотности. Однако в пищевой промышленности используются специально очищенные пищевые фосфаты.

Производители стиральных порошков и других моющих средств добавляют в свою продукцию неочищенные фосфаты с примесями вредных веществ, которые могут вызвать аллергию и раздражение кожи у некоторых людей, имеющих повышенную чувствительность к данным веществам.

Другая опасность состоит в том, что поверхностно-активные вещества (ПАВ) благодаря фосфатам лучше проникают в волокна ткани и частично остаются в них после стирки. А ПАВы однозначно являются ядовитыми веществами, следует избегать контакта этих веществ с кожей детей и аллергиков.

Влияние стиральных порошков с фосфатами на экологию

Повсеместное использование фосфатов наносит вред окружающей среде. Вода со стиральным порошком после стирки попадает в реки и озера, иногда минуя очистные сооружения. Но даже современные городские очистные сооружения оставляют в воде значительную часть фосфатов.

В водоемах, перенасыщенных фосфором, начинается неконтролируемый процесс роста биологической продуктивности. Это проявляется в цветении воды и размножении цианобактерий, продуцирующих токсины. Такого рода токсины вызывают нехватку кислорода, мор рыбы, отравление людей и животных. Большое количество биомассы в верхнем слое воды не пропускает солнечный свет на глубину. Это приводит к гибели растений, произрастающих на дне водоема. Рыбы и животные, которые питаются донными растениями, постепенно исчезают.

Таким образом, попадание фосфатов из стирального порошка в водоемы приводит к следующим проблемам:

  • быстрый рост водорослей;
  • цветение воды;
  • отравление водоемов токсинами.

В грунте пострадавшего водоема происходит разложение отмерших организмов без доступа кислорода с выделением ядов — фенола, сероводорода и метана.
Экосистема водоема трансформируется, гибнет большая часть флоры и фауны, воду больше нельзя пить и использовать в быту. Озера, пострадавшие от фосфатов, превращаются в болота.

Влияние фосфатов на системы автономной канализации

Для домов, в которых используется автономная система канализации фосфаты представляют дополнительную опасность. По отношению к установкам биологической очистки сточных вод, стиральные порошки, содержащие фосфаты быстро снижают численность микроорганизмов, которые биологически разлагают загрязнения, убивая их. Из-за чего эффективность автономных систем очистки сточных вод значительно снижается. Кроме того в емкостях начинают быстро расти зеленные водоросли, которые делают систему неработоспособной.

Ограничение использования фосфатов в стиральных порошках в странах Европы

Проблема вреда фосфатов была изучена несколько лет назад, и в Европе были приняты ограничительные меры.

В странах ЕС с 2010 года введены ограничения на использование фосфатов в стиральных порошках для защиты водоемов от загрязнения. Разрешено добавлять до 0,5 г фосфора (фосфатов) на один цикл стирки.

Для стирки детских вещей и белья мы рекомендуем бесфосфатный детский стиральный порошок.

Источник

Каков потенциальный и прямой вред от фосфатов здоровью человека

Приветствую моих любимых читателей и случайных гостей блога. Сегодня расскажу, чем опасны фосфаты. В статье Вы найдёте информацию о том, что такое фосфаты, где они присутствуют, их польза и вред, как уменьшить их количество.

Не многие знают, но нынешняя еда очень сильно отличается от той пищи, что ели наши деды. И это отличие не в положительную сторону. А всё из-за того, что производители стремятся удешевить выпускаемую продукцию и получить из продаж больше выгоды, чем ранее. Всё это приводит к тому, что натуральные компоненты заменяются синтетическими, в частности фосфатами (солями фосфорных кислот).

Читайте также:  Организация охраны здоровья дошкольников

Можете быть уверены, что продукты с большим количеством «Е» в составе – это точно продукты с большим содержанием фосфатов. Хотя не всякая «Е» — фосфат. Например, витамин С (аскорбиновая кислота) маркируется под Е300-305 (в зависимости от формы).

Что такое фосфаты

Это химические соединения на основе фосфора – микроэлемента, необходимого для нормального и полноценного функционирования нашего тела и организма. Без него нарушаются обменные процессы. Например, недостаток фосфора отражается на кальциевом обмене. В принципе, как и переизбыток. Я уже молчу об синтезе других жизненно важных элементов в организме. Поэтому всё должно быть в меру.

Фосфаты – это соли фосфорных кислот (их разновидностей несколько, но в подробности вдаваться не будем). Несмотря на их вред, всё же они несут и положительные эффекты для человека.

Основная проблема этих химических соединений – это их большое суммарное количество практически во всём, чего касается человек. Это:

  • еда, как натуральная, так и генномодифицированная;
  • моющие и стиральные средства, средства личной гигиены;
  • удобрения (а потом всё это потребляется с едой);
  • лекарства, БАДы.

Представьте, что Вы скушали всего лишь один гамбургер. Вы уже покрыли суточную потребность в фосфоре, но весь день этим же сыт не будешь. А теперь Вы помыли посуду обычным дешёвым моющим средством, приняли пищевые добавки для улучшения здоровья (это больше касается людей, заботящихся о своём здоровье, и спортсменов), постирали тоже обычным порошком свои вещи (хоть и не вручную, но большая доля фосфорных кислот остаётся на одежде, которую Вы трогаете руками и надеваете).

Вода из стиральной машины, насыщенная вот этим всем, пошла в канализацию, грунтовые воды и водоёмы, а потом вернулась к Вам в кран (этот процесс, кончено, несколько длиннее), а Вы спокойно набираете чайник и делаете себе утренний кофе. Короче, фосфаты нас окружают везде, а их использование во всём мире по сравнению с прошлым столетием возросло в 2 раза! Мы переполнены солями фосфорных кислот!

Чем полезны и опасны фосфаты

Вред. Главная опасность заключается в их количестве, которое всячески нам с Вами нужно ограничивать, если хотим прожить долго и без особых проблем для здоровья. В оптимальных дозах фосфаты в продуктах полезны, но надо понимать, что они в переизбытке у нас постоянно.

Из-за солей фосфорных кислот у людей развиваются проблемы с опорно-двигательным аппаратом, появляются соответствующие заболевания, проблемы с сосудами, с выделительной системой (почки и печень).

Смотрите: большое количество фосфатов в организме влияет на кальций всего нашего тела (развивается гипокальцемия). Кальций как бы вымывается из костей, из-за чего развивается остеопороз (увеличивается их хрупкость), но не выводится из организма, как это происходит при нормальном кальциевом обмене, а направляется в стенки сосудов, из-за чего они становятся тоже хрупкими (ломкость сосудов). Как следствие, огромные проблемы со здоровьем.

Что уж говорить о тех людях, что регулярно испытывают физические нагрузки? Кости и хорошее кровообращение им жизненно необходимы.

Падает работа почек и печени на несколько десятков процентов. И если это значение упадёт на 30-40% — у Вас будут крупные проблемы с собственным самочувствием. К тому же вымываемый кальций будет откладываться в почках в виде камней: вот Вам и мочекаменная болезнь.

Непоправимый вред фосфаты наносят природе и, как следствие, всему живому, в том числе животным и человеку. Водоёмы зарастают водорослями и заселяются большим количеством микроорганизмов. Из воды уходит большая часть кислорода, а в такой воде не могут жить рыбы, раки и другие животные. Естественно, начинается вымирание и тех животных, которые питаются рыбой. И всё движется дальше по цепи.

Помимо фосфорных кислот в продуктах, мы ещё активно касаемся фосфатов и самым большим нашим органом – кожей. Отсюда вытекают аллергические реакции (аллергия может передаваться детям) и дерматологические заболевания. Сомневаюсь, что Вы моете посуду в резиновых перчатках. Да и полощите бельё в горячей воде: руками сейчас мало кто стирает, а в машинке экономят на электроэнергии (нагрев воды требует больше электричества).

Польза. Я уже говорил, что фосфор просто необходим нам: он отвечает за энергетическую составляющую нашего тела (АТФ, АДФ и АМФ), выработку заменимых нутриентов самим телом. Спортсменам фосфаты вообще необходимы для увеличения собственного энергетического потенциала (для спортсменов норма – 2 г фосфатов в день).

Читайте также:  Школа здоровья детский лагерь

Как видите, пользы гораздо меньше.

Как оградить себя от фосфатов

Кушайте больше натуральной еды: фосфаты содержатся в растительной и животной пище, но это натуральные фосфаты, и они не полностью усваиваются организмом. А вот синтетические – полностью. Поэтому меньше кушайте всякой дряни с большим количеством «Е».

Пользуйтесь качественными моющими и порошками: сейчас в Европе и США популярна дорогая, но качественная и экологически безопасная продукция – безфосфатные порошки и биоразлагаемые моющие средства. Могу Вам посоветовать обратить внимание на продукцию сетевых компаний типа Амвэй. Если хотите отечественного производителя, то Фаберлик: сам пользуюсь (за рекламу мне не платили). И Вы здоровы, и окружающая среда цела.

Если нет возможности приобретать подобную продукцию, пользуйтесь резиновыми перчатками при мойке посуды и стирке. Хорошо полощите вещи в горячей воде. Но учтите, что фосфаты из дешёвых порошков загрязняют экологию!

В общем, ребят, берегите себя и своих родных, обращайте внимание на обратную сторону этикеток и упаковок всего, что покупаете. А мне остаётся сказать Вам «до встречи». Подписывайтесь, оставляйте комментарии и делитесь информацией. До скорого.

Источник

Фосфаты: что скрывается в продуктах под индексом Е? Каков потенциальный и прямой вред от фосфатов здоровью человека

Современный человек в повседневной жизни не может обойтись без химии. И часто случается так, что не находится времени глянуть какие продукты употребляются и используются в быту.

Аллергия, пониженный иммунитет и другие проблемы со здоровьем могут быть следствием интоксикации фосфатами. Не говоря уже о тяжелой экологической обстановке окружающей среды.

Что такое фосфаты и откуда они берутся

Фосфаты – это неорганические химические соединения, которые образуются из фосфорной кислоты и металлов. Существует множество разновидностей фосфатов, а сфера их применения начинается пищевой промышленностью и заканчивается выплавкой металлов.

В быту человек встречается с фосфатами в пище, а также во время стирки или мытья посуды, то есть при контакте с бытовой химией. Чаще всего фосфаты представлены в виде трёх соединений – фосфата кальция (Ca3(PO4)2), ортофосфата калия (K3PO4) и фосфата натрия (Na3PO4).

Они могут находится в колбасе, сыре (добавляют для однородности), выпечке, тортах (разрыхлитель для теста), в прочих пищевых продуктах как консервант. В бытовую химию фосфаты добавляют в моющие средства, порошки, шампуни и пр. в качестве смягчителя воды. При чём в стиральных порошках фосфатов значительно больше, чем указывают на упаковке.

Фосфаты в естественном виде присутствуют в таких продуктах как мясо и орехи, но, в основном, выводятся организмом. Но с искусственными фосфатными солями всё по-другому.

Каков вред от фосфатов?

Влияние на здоровье человека

Давно известно, что эти вещества представляют серьёзную опасность для здоровья людей, особенно тех, кто страдает почечной недостаточностью. Долгое время врачи предупреждали об опасности слишком большого количества фосфатов в крови. Несколько исследований уже показали, что люди с заболеванием почек подвергаются повышенному риску смерти. Поскольку повреждённые почки больше не могут выводить определенные вещества, такие как, например, фосфаты. Они накапливается в крови и залегают в сосудах и мягких тканях.

Слишком большой уровень фосфатов в крови увеличивает риск смерти.

И тем не менее, риску подвергаются даже здоровые люди. Несколько исследований это доказывают. У здоровых людей фосфаты, что находятся в крови, выводятся через почки. Но чем больше фосфатов человек употребляет, тем быстрее почка перенапрягается и теряет эту способность. В результате наблюдается повышенный уровень фосфатов в крови, повреждения сосудов (их внутренние стенки изменяются и кальцифицируются), а также сердца. При этом риск инсульта или сердечного приступа в значительной мере возрастает.

Сердечно-сосудистая система – не единственная кто страдает от соединений фосфора. Кости также подвергаются риску по той простой причине, что фосфаты обеспечивают высвобождение и вымывание кальция из них. В результате кости теряют минералы и становятся хрупкими, что может привести к остеопорозу, а также увеличению риска переломов при значительных нагрузках.

Читайте также:  Что наносит вред здоровью зубов

Согласно исследованиям, взрослый человек может употреблять максимум 700 мг фосфатов в сутки. К сожалению, даже если вы и захотите уменьшить их употребление, – это будет почти невозможно. Например, замороженная пицца часто содержит в три раза больше рекомендуемой нормы фосфатов. Фастфуды и сладкие безалкогольные напитки буквально наводняют организм искусственными фосфатами.

Опасность в том, что искусственные фосфаты свободно растворяются и поглощаются организмом почти на 100%. Автоматический барьер для устранения избытка, который служит для регулирования натуральных фосфатов, здесь не работает. Тело поглощает гораздо больше, чем может справиться.

Также фосфаты могут попадать в тело человека через кожу, нарушая кислотно-щелочной баланс в клетках. Следствие – дерматологические болезни и ускоренное старение кожи. Кроме того, фосфаты таким образом влияют и на кровь человека – изменяют содержание гемоглобина, плотность сыворотки и количество белка. Что в свою очередь приводит к нарушению работы печени, мышц, тяжелым отравлениям, нарушению обмена веществ, обострению хронических болезней.

Влияние на экологию и природу

Садоводы знают, что фосфаты необходимы растениям в качестве удобрений. Так же само фосфаты действуют и в водоёмах, ускоряя рост водорослей. В результате бурного роста, водная растительность поглощает значительное количество растворённого в воде кислорода. По этой причине может наблюдаться гибель и превращение озёр в болота, мор рыбы, умирают животные и т.п. В конечном итоге, водоёмы полностью зарастают.

Попадают фосфаты в водоёмы с полей, а также через сточные воды, которые проходят обработку на очистных сооружениях активным мулом. Активный мул – это микроорганизмы, и они не справляются с огромным потоком фосфатов из городов и погибают. В следствие чего, фосфатные соединения не полностью удаляются из сточных вод и попадают в водоёмы.

От «нашествия водорослей» и экологической катастрофы страны и водоёмы средней климатической полосы спасает лишь недостаточное количество тепла и света, что поступает в холодный период года.

Как уменьшить употребление и вред от фосфатов для себя и окружающей среды

Фосфорные соединения не всегда упоминаются на упаковках товаров в открытом виде. Производителю попросту это не совсем выгодно, поэтому зачастую их скрывают за номерами с индексом «Е»:

E338 (фосфорная кислота);

• Е339 (фосфат натрия);

• E340 (фосфат калия);

• E341 (фосфат кальция);

• Е343 (фосфат магния);

• E450 (дифосфат);

• E451 (трифосфат);

• E452 (полифосфат);

• Е442 (аммонийные соли фосфатидиловой кислоты);

• Е541 (кислый алюмофосфат натрия);

• Е1410 (монокрахмал-фосфат);

• Е1412 (дикрахмал фосфат);

• Е1413 (фосфатированный дикрахмал фосфат);

• Е1414 (ацетилированный крахмал);

• Е1442 (гидроксипропилдикрахмалфосфат).

Также они скрываются за терминами «регулятор кислотности». На колбасных или сырных продуктах имеются только маленькие знаки со словами «содержит фосфат». И если они используются в производстве продуктов питания только как вспомогательные средства или являются частью ингредиента – как в сыре замороженной пиццы, – они могут не упоминаться в конечном продукте. Поэтому потребителю сложно идентифицировать их как таковые. Таким образом, искусственные фосфаты и вредят здоровью человека.

Откажитесь от готовых к употреблению продуктов и фастфуда. Обращайте внимание на указанные выше номера на этикетках и держитесь подальше от таких товаров.

Что касается бытовой химии, используйте экологические «мягкие», щадящие, бесфосфатные моющие средства и порошки с пониженным содержанием поверхностно-активных веществ (ПАВ). В такой продукции значительно уменьшена концентрация ПАВ, фосфатов вообще нет, а моющие свойства не уступают химии с фосфатами. Единственным недостатком является цена. Но негативное влияние на организм почти отсутствует.

Уменьшить эвтрофикацию (зарастание, заболачивание) водоёмов можно использованием именно бесфосфатных моющих средств и порошков, а также правильной агротехники на полях и огородах.

Ситуация с фосфатами на постсоветском пространстве близится к критической. Без применения мер на уровне правительств, принятия соответствующих норм и законов, она будет значительно усугубляться. Но человек – существо с правом выбора, и он сам способен выбирать как и в какой среде ему жить. Будьте внимательны, проверяйте состав продуктов, которые используете и употребляете. Позаботьтесь о себе, окружающей среде и будущем своих детей.

Источник

Adblock
detector