Фосфаты и их влияние на человека
Фосфаты и их влияние на человека и окружающую среду
Фосфаты – соли и эфиры фосфорных кислот. Их основное применение – фосфорные удобрения и синтетические моющие средства, также натриевые соли полифосфатов используются для связывания ионов кальция и магния (солей жесткости) в комплексы, предотвращающие образование нерастворимых осадков карбонатов и гидроксидов кальция и магния.
Влияние фосфатов на человеческий организм и окружающую среду исследовались учеными ещё во второй половине прошлого столетия. Сам фосфор – жизненно важный элемент, входящий в состав всех тканей организма, в том числе мозга и мышц. Фосфор необходим для нормального функционирования сердца, мозга, нервной системы. Потребность человека в фосфоре составляет порядка 0,9 г в сутки. Обмен фосфора в организме человека тесно связан с обменом кальция. Нормальное соотношение кальция к фосфору 1:1,5, при таком соотношении из этих элементов создаются необходимые для человека соединения. Если это соотношение нарушается в пользу фосфора, то происходит его накопление в организме, что отрицательно сказывается на работе нервной системы, почек, опорно-двигательного аппарата.
Было выявлено отрицательное влияние на человека моющих и чистящих средств, содержащих фосфаты. При использовании таких средств нарушается кислотно-щелочной баланс защитного слоя клеток, что может привести к появлению дерматологических заболеваний. Проникая через поры кожи, фосфаты попадают в кровь, изменяя в ней процентное содержание гемоглобина и плотность сыворотки крови, из-за этого нарушаются функции почек, печени, что приводит к тяжелым отравлениям и обострению хронических заболеваний. Соединения фосфора взаимодействуют с липидно-белковыми мембранами клеток, проникая внутрь клеток, вызывая глубокие изменения в биохимических и биофизических процессах.
Фосфаты вводятся в состав стиральных и моющих средств для снижения влияния жесткости воды на пенообразование при стирке. При этом полифосфаты способствуют накоплению поверхностно-активных веществ между волокнами ткани и в них. Даже десятикратное полоскание горячей водой после стирки не освобождает волокна от химикатов, особенно это касается шерстяных и хлопчатых тканей. Отсюда следует, что мы носим на себе и спим в среде, содержащей негативно влияющие на здоровье химические вещества.
Но этим не исчерпывается вредное воздействие фосфатов. Они представляют большую угрозу для окружающей среды. Попадая в водоёмы, фосфаты способствуют размножению сине-зеленых водорослей. Сине-зеленые водоросли покрывают поверхность водоёмов пленкой, препятствующей поступлению в воду кислорода и солнечного света. Разлагаясь, водоросли выделяют в воду в больших количествах метан, аммиак, сероводород, убивающие всё живое в водоёмах. Один грамм триполифосфатов способствует росту от пяти до десяти килограммов сине-зеленых водорослей. По имеющимся данным, каждый год в российские реки, озера и моря сливается 300-400 тыс. тонн триполифосфатов.
Можно ли исключить фосфаты из состава стирающих и моющих порошков? В большинстве экономически развитых стран еще в 80-90-е годы введены законодательные ограничения, а в некоторых – и полный запрет на применение фосфатов в стиральных порошках и СМС. На смену фосфатным порошкам пришли малофосфатные и безфосфатные СМС. Например, вместо фосфатов в стиральные порошки вводятся природные среды – цеолиты. Цеолиты удаляют из воды ионы солей жесткости, замещая их ионами натрия. При этом увеличивается стоимость СМС, но зато значительно снижается их влияние на людей и природу.
Другим способом отказа от фосфатных порошков и даже снижения расхода СМС является подготовка воды для мойки и стирки, точнее, ее умягчение. Так как фосфаты необходимы для связывания солей жесткости, которые уменьшают пенообразование, а также образуют накипь на нагревательных элементах, то при удалении солей жесткости из воды необходимость в фосфатах отпадает. Установки умягчения ионообменного типа поглощают ионы кальция и магния из воды, замещая их ионами натрия, которые не влияют на свойства ПАВ и не образуют соединений, осаждающихся на нагревательных элементах. Умягчая воду в доме или квартире, потребитель экономит на стиральном порошке, мыле, шампуне, моющих средствах, а также на электроэнергии, затрачиваемой на нагревание воды в чайнике, стиральной и посудомоечной машине, а главное — вносит свой вклад в охрану и защиту окружающей среды.
Источник
Фосфаты: что скрывается в продуктах под индексом Е? Каков потенциальный и прямой вред от фосфатов здоровью человека
Современный человек в повседневной жизни не может обойтись без химии. И часто случается так, что не находится времени глянуть какие продукты употребляются и используются в быту.
Аллергия, пониженный иммунитет и другие проблемы со здоровьем могут быть следствием интоксикации фосфатами. Не говоря уже о тяжелой экологической обстановке окружающей среды.
Что такое фосфаты и откуда они берутся
Фосфаты – это неорганические химические соединения, которые образуются из фосфорной кислоты и металлов. Существует множество разновидностей фосфатов, а сфера их применения начинается пищевой промышленностью и заканчивается выплавкой металлов.
В быту человек встречается с фосфатами в пище, а также во время стирки или мытья посуды, то есть при контакте с бытовой химией. Чаще всего фосфаты представлены в виде трёх соединений – фосфата кальция (Ca3(PO4)2), ортофосфата калия (K3PO4) и фосфата натрия (Na3PO4).
Они могут находится в колбасе, сыре (добавляют для однородности), выпечке, тортах (разрыхлитель для теста), в прочих пищевых продуктах как консервант. В бытовую химию фосфаты добавляют в моющие средства, порошки, шампуни и пр. в качестве смягчителя воды. При чём в стиральных порошках фосфатов значительно больше, чем указывают на упаковке.
Фосфаты в естественном виде присутствуют в таких продуктах как мясо и орехи, но, в основном, выводятся организмом. Но с искусственными фосфатными солями всё по-другому.
Каков вред от фосфатов?
Влияние на здоровье человека
Давно известно, что эти вещества представляют серьёзную опасность для здоровья людей, особенно тех, кто страдает почечной недостаточностью. Долгое время врачи предупреждали об опасности слишком большого количества фосфатов в крови. Несколько исследований уже показали, что люди с заболеванием почек подвергаются повышенному риску смерти. Поскольку повреждённые почки больше не могут выводить определенные вещества, такие как, например, фосфаты. Они накапливается в крови и залегают в сосудах и мягких тканях.
Слишком большой уровень фосфатов в крови увеличивает риск смерти.
И тем не менее, риску подвергаются даже здоровые люди. Несколько исследований это доказывают. У здоровых людей фосфаты, что находятся в крови, выводятся через почки. Но чем больше фосфатов человек употребляет, тем быстрее почка перенапрягается и теряет эту способность. В результате наблюдается повышенный уровень фосфатов в крови, повреждения сосудов (их внутренние стенки изменяются и кальцифицируются), а также сердца. При этом риск инсульта или сердечного приступа в значительной мере возрастает.
Сердечно-сосудистая система – не единственная кто страдает от соединений фосфора. Кости также подвергаются риску по той простой причине, что фосфаты обеспечивают высвобождение и вымывание кальция из них. В результате кости теряют минералы и становятся хрупкими, что может привести к остеопорозу, а также увеличению риска переломов при значительных нагрузках.
Согласно исследованиям, взрослый человек может употреблять максимум 700 мг фосфатов в сутки. К сожалению, даже если вы и захотите уменьшить их употребление, – это будет почти невозможно. Например, замороженная пицца часто содержит в три раза больше рекомендуемой нормы фосфатов. Фастфуды и сладкие безалкогольные напитки буквально наводняют организм искусственными фосфатами.
Опасность в том, что искусственные фосфаты свободно растворяются и поглощаются организмом почти на 100%. Автоматический барьер для устранения избытка, который служит для регулирования натуральных фосфатов, здесь не работает. Тело поглощает гораздо больше, чем может справиться.
Также фосфаты могут попадать в тело человека через кожу, нарушая кислотно-щелочной баланс в клетках. Следствие – дерматологические болезни и ускоренное старение кожи. Кроме того, фосфаты таким образом влияют и на кровь человека – изменяют содержание гемоглобина, плотность сыворотки и количество белка. Что в свою очередь приводит к нарушению работы печени, мышц, тяжелым отравлениям, нарушению обмена веществ, обострению хронических болезней.
Влияние на экологию и природу
Садоводы знают, что фосфаты необходимы растениям в качестве удобрений. Так же само фосфаты действуют и в водоёмах, ускоряя рост водорослей. В результате бурного роста, водная растительность поглощает значительное количество растворённого в воде кислорода. По этой причине может наблюдаться гибель и превращение озёр в болота, мор рыбы, умирают животные и т.п. В конечном итоге, водоёмы полностью зарастают.
Попадают фосфаты в водоёмы с полей, а также через сточные воды, которые проходят обработку на очистных сооружениях активным мулом. Активный мул – это микроорганизмы, и они не справляются с огромным потоком фосфатов из городов и погибают. В следствие чего, фосфатные соединения не полностью удаляются из сточных вод и попадают в водоёмы.
От «нашествия водорослей» и экологической катастрофы страны и водоёмы средней климатической полосы спасает лишь недостаточное количество тепла и света, что поступает в холодный период года.
Как уменьшить употребление и вред от фосфатов для себя и окружающей среды
Фосфорные соединения не всегда упоминаются на упаковках товаров в открытом виде. Производителю попросту это не совсем выгодно, поэтому зачастую их скрывают за номерами с индексом «Е»:
• E338 (фосфорная кислота);
• Е339 (фосфат натрия);
• E340 (фосфат калия);
• E341 (фосфат кальция);
• Е343 (фосфат магния);
• E450 (дифосфат);
• E451 (трифосфат);
• E452 (полифосфат);
• Е442 (аммонийные соли фосфатидиловой кислоты);
• Е541 (кислый алюмофосфат натрия);
• Е1410 (монокрахмал-фосфат);
• Е1412 (дикрахмал фосфат);
• Е1413 (фосфатированный дикрахмал фосфат);
• Е1414 (ацетилированный крахмал);
• Е1442 (гидроксипропилдикрахмалфосфат).
Также они скрываются за терминами «регулятор кислотности». На колбасных или сырных продуктах имеются только маленькие знаки со словами «содержит фосфат». И если они используются в производстве продуктов питания только как вспомогательные средства или являются частью ингредиента – как в сыре замороженной пиццы, – они могут не упоминаться в конечном продукте. Поэтому потребителю сложно идентифицировать их как таковые. Таким образом, искусственные фосфаты и вредят здоровью человека.
Откажитесь от готовых к употреблению продуктов и фастфуда. Обращайте внимание на указанные выше номера на этикетках и держитесь подальше от таких товаров.
Что касается бытовой химии, используйте экологические «мягкие», щадящие, бесфосфатные моющие средства и порошки с пониженным содержанием поверхностно-активных веществ (ПАВ). В такой продукции значительно уменьшена концентрация ПАВ, фосфатов вообще нет, а моющие свойства не уступают химии с фосфатами. Единственным недостатком является цена. Но негативное влияние на организм почти отсутствует.
Уменьшить эвтрофикацию (зарастание, заболачивание) водоёмов можно использованием именно бесфосфатных моющих средств и порошков, а также правильной агротехники на полях и огородах.
Ситуация с фосфатами на постсоветском пространстве близится к критической. Без применения мер на уровне правительств, принятия соответствующих норм и законов, она будет значительно усугубляться. Но человек – существо с правом выбора, и он сам способен выбирать как и в какой среде ему жить. Будьте внимательны, проверяйте состав продуктов, которые используете и употребляете. Позаботьтесь о себе, окружающей среде и будущем своих детей.
Источник
Каков потенциальный и прямой вред от фосфатов здоровью человека
Приветствую моих любимых читателей и случайных гостей блога. Сегодня расскажу, чем опасны фосфаты. В статье Вы найдёте информацию о том, что такое фосфаты, где они присутствуют, их польза и вред, как уменьшить их количество.
Не многие знают, но нынешняя еда очень сильно отличается от той пищи, что ели наши деды. И это отличие не в положительную сторону. А всё из-за того, что производители стремятся удешевить выпускаемую продукцию и получить из продаж больше выгоды, чем ранее. Всё это приводит к тому, что натуральные компоненты заменяются синтетическими, в частности фосфатами (солями фосфорных кислот).
Можете быть уверены, что продукты с большим количеством «Е» в составе – это точно продукты с большим содержанием фосфатов. Хотя не всякая «Е» — фосфат. Например, витамин С (аскорбиновая кислота) маркируется под Е300-305 (в зависимости от формы).
Что такое фосфаты
Это химические соединения на основе фосфора – микроэлемента, необходимого для нормального и полноценного функционирования нашего тела и организма. Без него нарушаются обменные процессы. Например, недостаток фосфора отражается на кальциевом обмене. В принципе, как и переизбыток. Я уже молчу об синтезе других жизненно важных элементов в организме. Поэтому всё должно быть в меру.
Фосфаты – это соли фосфорных кислот (их разновидностей несколько, но в подробности вдаваться не будем). Несмотря на их вред, всё же они несут и положительные эффекты для человека.
Основная проблема этих химических соединений – это их большое суммарное количество практически во всём, чего касается человек. Это:
- еда, как натуральная, так и генномодифицированная;
- моющие и стиральные средства, средства личной гигиены;
- удобрения (а потом всё это потребляется с едой);
- лекарства, БАДы.
Представьте, что Вы скушали всего лишь один гамбургер. Вы уже покрыли суточную потребность в фосфоре, но весь день этим же сыт не будешь. А теперь Вы помыли посуду обычным дешёвым моющим средством, приняли пищевые добавки для улучшения здоровья (это больше касается людей, заботящихся о своём здоровье, и спортсменов), постирали тоже обычным порошком свои вещи (хоть и не вручную, но большая доля фосфорных кислот остаётся на одежде, которую Вы трогаете руками и надеваете).
Вода из стиральной машины, насыщенная вот этим всем, пошла в канализацию, грунтовые воды и водоёмы, а потом вернулась к Вам в кран (этот процесс, кончено, несколько длиннее), а Вы спокойно набираете чайник и делаете себе утренний кофе. Короче, фосфаты нас окружают везде, а их использование во всём мире по сравнению с прошлым столетием возросло в 2 раза! Мы переполнены солями фосфорных кислот!
Чем полезны и опасны фосфаты
Вред. Главная опасность заключается в их количестве, которое всячески нам с Вами нужно ограничивать, если хотим прожить долго и без особых проблем для здоровья. В оптимальных дозах фосфаты в продуктах полезны, но надо понимать, что они в переизбытке у нас постоянно.
Из-за солей фосфорных кислот у людей развиваются проблемы с опорно-двигательным аппаратом, появляются соответствующие заболевания, проблемы с сосудами, с выделительной системой (почки и печень).
Смотрите: большое количество фосфатов в организме влияет на кальций всего нашего тела (развивается гипокальцемия). Кальций как бы вымывается из костей, из-за чего развивается остеопороз (увеличивается их хрупкость), но не выводится из организма, как это происходит при нормальном кальциевом обмене, а направляется в стенки сосудов, из-за чего они становятся тоже хрупкими (ломкость сосудов). Как следствие, огромные проблемы со здоровьем.
Что уж говорить о тех людях, что регулярно испытывают физические нагрузки? Кости и хорошее кровообращение им жизненно необходимы.
Падает работа почек и печени на несколько десятков процентов. И если это значение упадёт на 30-40% — у Вас будут крупные проблемы с собственным самочувствием. К тому же вымываемый кальций будет откладываться в почках в виде камней: вот Вам и мочекаменная болезнь.
Непоправимый вред фосфаты наносят природе и, как следствие, всему живому, в том числе животным и человеку. Водоёмы зарастают водорослями и заселяются большим количеством микроорганизмов. Из воды уходит большая часть кислорода, а в такой воде не могут жить рыбы, раки и другие животные. Естественно, начинается вымирание и тех животных, которые питаются рыбой. И всё движется дальше по цепи.
Помимо фосфорных кислот в продуктах, мы ещё активно касаемся фосфатов и самым большим нашим органом – кожей. Отсюда вытекают аллергические реакции (аллергия может передаваться детям) и дерматологические заболевания. Сомневаюсь, что Вы моете посуду в резиновых перчатках. Да и полощите бельё в горячей воде: руками сейчас мало кто стирает, а в машинке экономят на электроэнергии (нагрев воды требует больше электричества).
Польза. Я уже говорил, что фосфор просто необходим нам: он отвечает за энергетическую составляющую нашего тела (АТФ, АДФ и АМФ), выработку заменимых нутриентов самим телом. Спортсменам фосфаты вообще необходимы для увеличения собственного энергетического потенциала (для спортсменов норма – 2 г фосфатов в день).
Как видите, пользы гораздо меньше.
Как оградить себя от фосфатов
Кушайте больше натуральной еды: фосфаты содержатся в растительной и животной пище, но это натуральные фосфаты, и они не полностью усваиваются организмом. А вот синтетические – полностью. Поэтому меньше кушайте всякой дряни с большим количеством «Е».
Пользуйтесь качественными моющими и порошками: сейчас в Европе и США популярна дорогая, но качественная и экологически безопасная продукция – безфосфатные порошки и биоразлагаемые моющие средства. Могу Вам посоветовать обратить внимание на продукцию сетевых компаний типа Амвэй. Если хотите отечественного производителя, то Фаберлик: сам пользуюсь (за рекламу мне не платили). И Вы здоровы, и окружающая среда цела.
Если нет возможности приобретать подобную продукцию, пользуйтесь резиновыми перчатками при мойке посуды и стирке. Хорошо полощите вещи в горячей воде. Но учтите, что фосфаты из дешёвых порошков загрязняют экологию!
В общем, ребят, берегите себя и своих родных, обращайте внимание на обратную сторону этикеток и упаковок всего, что покупаете. А мне остаётся сказать Вам «до встречи». Подписывайтесь, оставляйте комментарии и делитесь информацией. До скорого.
Источник