Меню

Формы витаминов для птиц

Витамины для кур несушек

Автор: Курочка Ряба

/ 06 Май 2021 в 18:11

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы. Оптимизация витаминного питания как способ улучшения продуктивности кур-несушек в нашем материале. Поговорим про витамины для кур несушек. Какие нужные и на что они влияют, помимо яйценоскости.

Метаболизм и прочие физиологические процессы у кур-несушек протекают нормально лишь при удовлетворении их потребности в минералах и витаминах – биологических катализаторах.

При дефиците таких БАВ в работе органов и их систем начинаются сбои, что негативно сказывается на уровне продуктивности и здоровье. Чем более длительное время птица обделена витаминами, тем вероятнее ее отход. В лучшем случае у несушек снизится уровень яйценоскости.

О биологической роли важнейших витаминов

Напоминаем, что есть витамины, растворимые или в воде, или в жире. Рассмотрим их значение и проблемы, провоцируемые недостаточным поступлением соединений этой группы БАВ.
Начнем, пожалуй, с водорастворимых витаминов.

Водорастворимые витамины для кур несушек

1. В1 (тиамин) – вещество, от которого зависит работа внутренних желез и НС. Недостаток тиамина в рационе проявляется плохим и даже отсутствующим аппетитом, низкими количественными показателями яичной продуктивности. Длительное голодание по этому веществу ведет к отходу пернатых.

2. В2 (рибофлавин) – катализатор обменных процессов, необходим для тканевого дыхания и усвоения важнейших аминокислот, дефицит которых негативно сказывается на процессе оплодотворения. Симптомы дефицита рибофлавина: паралич конечностей, сильное отставание в росте, отсутствие яйцеобразования.

3. В6 (адермин) – соединение, в определенной системе влияющее на овуляцию, сохранность эмбрионов. Его дефицит отрицательно коррелирует со среднесуточными приростами живой массы и соответственно ведет к увеличению расхода кормов на единицу дополнительного веса. птица, которой недостает такого витамина, чаще поражается кожными и глазными недугами.

4. В12 (цианокобаламин) – БАВ, запускающее и поддерживающее процесс образования аминокислот. Белок растительного происхождения неполноценен. Рацион, скудный по такому витамину, – причина медленного роста и анемии, недоразвития эмбрионов, низкой выводимости и плохой яичной продуктивности.

5. В4 (холин) – вещество, улучшающее количественные показатели яичной продуктивности и профилактирующее ожирение печени. Для птицы рекомендовано вводить небольшие дозы витамина В4.

6. Пантотеновая кислота – витамин, положительно ассоциированный с выводимостью яиц и выходом так называемого делового суточного молодняка. Несушки, испытывающие недостаток соединения, заболевают дерматитом.

7. В7 (биотин) – БАВ, которое в легкодоступной форме содержится лишь в овсе, траве, костной и рыбной муке. Поэтому часто возникает необходимость в искусственном обогащении биотином рациона несушек. Птица, обделенная витамином В7, начинает страдать кожными патологиями. Прибавьте к этому ухудшение результатов инкубации, например, снижение выводимости яиц.

8. В9 (фолиевая кислота) – витамин, частично синтезируемый микрофлорой пищеварительного тракта птицы. Важно: чем больше в рационе клевера, люцерны и травяной муки, тем больше протеина поступает в организм пернатых. Такая зависимость является причиной повышения потребности несушек в витамине В9.

Жирорастворимые витамины для кур несушек

1. Витамин А – одно из веществ, необходимых для роста и развития пернатых, нормального функционирования органов зрения. Признаки недостаточной удовлетворенности несушек в этом БАВ: общая слабость, бледный желток, мелкокалиберные яйца, сухая роговица глаз, ухудшение иммунного статуса, что выражается частой заболеваемостью.

2. Витамин D – вещество, которое вкупе с кальцием и фосфором отвечает за состояние костей. Если птенцам не хватает данного витамина, у них развивается рахит, при котором птицу можно смело браковать. От проблемных несушек получают яйца с рыхлой скорлупой. Для того, чтобы в организме синтезировался витамин, надо чтобы на него действовали УФ-лучи. О чем это говорит? Все просто – птице надо обустроить выгульную площадку, на которой бы она могла принимать солнечные ванны. Альтернативное решение – свободная выгульная система.

3. Витамин Е – вещество, часто называемое элементом молодости и сексуальности. Действительно, такое БАВ способствует развитию, становлению и работе репродуктивных органов. Если не обеспечить пернатых в полной мере таким витамином, у них размягчается мозг (некоторые отделы), ослабевает ИС, мышцы и появляются сбои в работе НС.

Читайте также:  Витамины по типу ревита

4. Витамин К – соединение, без которого не свертывалась бы кровь. Витамин является результатом микробиологического синтеза, протекающего в ЖКТ кур.

Напомню, что летом практически все витамины для несушек содержатся у нас на огороде! Сорняки полезные и червяки повышают яйценоскость. Зимой переходим на витаминные растворы и премиксы.

Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.

До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!

Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!

Источник

Витамины для кур-несушек: виды и классификация

Научные статьи специалистов МЕГАМИКС

Витамины необходимы курам яичного направления для нормальной жизнедеятельности и увеличения продуктивного периода. Название этой группы веществ происходит от латинского (vita ― жизнь) и показывает их высокую значимость для несушек.

Содержание витаминов в кормах невелико, поэтому их вводят в рацион дополнительно. Для кур-несушек различных пород разработаны комплексные кормовые добавки и премиксы, восполняющие дефицит биологически активных веществ.

Обогащение кормосмесей витаминами положительно влияет на работу всех систем органов и уменьшает восприимчивость птиц к инфекционным заболеваниям. Комплексные добавки важны также для профилактики истощения несушек в продуктивный период. Они позволяют повысить яйценоскость, увеличить средний размер яиц и улучшить их вкусовые качества.

Подходы к классификации

Витамины делят на несколько групп по растворимости, физиологическому действию, источнику получения. Часть их является самостоятельными веществами, часть ― комплексом элементов (например, группа В). Они различаются по характеру воздействия на организм и чувствительности к воздействию света, высоких температур, влажности. При разработке кормовых добавок производители принимают во внимание тип растворимости витаминов, чтобы обеспечить необходимые условия для их усвоения.

водорастворимые жирорастворимые
витамины С и группы В. витамины А, Д, Е, К3.

Витаминная питательность комбикормов оценивается в Международных единицах (МЕ) либо в весовых единицах (мг) из расчета на 1 кг кормосмеси.

Роль жирорастворимых витаминов

Витамин А (ретинол)

Он необходим несушкам для нормального роста и воспроизводства, снижения восприимчивости организма к возбудителям инфекционных заболеваний.

Витамин А незаменим для нормального синтезирования родопсина ― зрительного пигмента. Недостаток ретинола у кур вызывает замедление роста цыплят, дегенеративные изменения нервной ткани, мышечную слабость, снижение репродукции.

Если не устранить гиповитаминоз, у птиц развивается гемералопия (куриная слепота), сухость роговицы или чрезмерное слезотечение, сонливость, нарушение координации движений. Куры хуже едят, становятся вялыми, ухудшается состояние их оперения.

Витамин D (кальциферол)

Ключевой элемент для профилактики рахита. Он стимулирует усвоение организмом кальция и фосфора, отвечающих за формирование скелета и плотность костей. Витамин D взаимодействует с гормоном паращитовидной железы. Вместе они регулируют фосфорно-кальциевый обмен и положительно влияют на рост костной ткани и процесс ее минерализации.

При дефиците витамина D у молодняка неправильно формируется костяк, а в тяжелых случаях развивается рахит. Взрослые особи страдают от остеопороза, остеомаляции или тетании. Причиной заболеваний может стать не только малое количество витамина D в рационе несушек, но и нарушения его усваиваемости.

Витамин Е (токоферол)

Является важнейшим естественным антиоксидантом, играет ключевую роль в воспроизводстве кур. Витамин Е замедляет окислительные процессы в организме, поддерживает необходимое количество внутримышечных жиров, повышает стрессоустойчивость птицы. Он способствует выведению токсинов и стимулирует фосфорный обмен.

Кроме того, токоферол обеспечивает более полное усвоение витаминов А и D. Его недостаток приводит к серьезным морфологическим и функциональным нарушениям репродуктивной системы, в результате чего у кур может развиться бесплодие.

Витамин К3 (менадион)

Жизненно необходимый антигеморрагический компонент. Он отвечает за нормальные показатели свертываемости крови. При дефиците менадиона нарушается процесс образования протромбина, и снижается его концентрация в крови. Процесс свертывания замедляется, возрастает частота кровоизлияний, особенно в области шеи, груди, ног, крыльев.

Читайте также:  Витамин с пониженным содержанием сахара

У цыплят наблюдается бледность кожных покровов и отставание кутикулы мышечного желудка. Многие эмбрионы погибают из-за кровоизлияния, не успев вылупиться. Риску столкнуться с нехваткой витамина К больше всего подвержены несушки в условиях клеточного содержания. Владельцам крупных птицефабрик и фермерских хозяйств следует уделить особое внимание обеспечению кур достаточным количеством менадиона.

Значение водорастворимых витаминов

Витамин В1 (тиамин)

Основное антианеврический компонет. В1 оказывает значительное влияние на процесс преобразования глюкозы в гликоген и фруктозы – в глюкозу. Он также участвует в биосинтезе углеводов и жирных кислот из них. Тиамин улучшает усвоение углеводов и повышает активность несушек.

Признаками дефицита витамина В1 являются парезы и параличи головных и шейных мышц. В результате птица не может нормально есть. Ее голова откинута на бок и назад, координация движений нарушена. У эмбрионов снижаются показатели выживаемости, а у цыплят часто диагностируется полиомиелит.

Витамин В2 (рибофлавин)

Участвует в биосинтезе различных ферментов и регуляции энергетического обмена. В2 влияет на баланс окислительно-восстановительных внутриклеточных процессов. Вступая во взаимодействие с АТФ, он образует флавины, переносящие водород. Его дефицит в рационе кур вызывает задержку роста у цыплят.

Снижение содержания рибофлавина в яйце неблагоприятно для нормального развития эмбриона и приводит к высокой смертности в середине инкубационного периода. У взрослых особей характерным признаком недостатка витаминов группы В является паралич конечностей и резкое падение показателей яйценоскости и выводимости птенцов.

Витамин В3 РР (никотиновая кислота)

Важный антипеллагрический компонент. Никотиновая кислота отвечает за биосинтез ферментов, влияющих на окислительно-восстановительные процессы и поддерживающих тканевое дыхание клеток. Она участвует в белковом, углеводном и жировом обменах, увеличивает выработку желудочного сока, регулирует работу поджелудочной железы.

Никотиновая кислота влияет также на окисление молочной, яблочной и глутаминовой кислот. Ее недостаток проявляется пеллагрой ― патологическим состоянием, при котором у птиц шелушится кожа на ногах, вокруг глаз и у клюва. Кроме того, у молодняка замедляется процесс роста и оперения, развиваются параличи. У взрослых особей уменьшается, ухудшаются выводимость потомства.

Витамин В4 (холин)

Значимый липотропный фактор, стимулирующий выработку печенью фосфолипидов и их поступление в кровь. Холин активно участвует в метаболизме. Он регулирует процессы обмена фосфолипидов и серосодержащих аминокислот, улучшает передачу нервных импульсов, защищает печень от жировой инфильтрации и очищает ее.

При дефиците холина у цыплят снижается среднесуточный привес, а у продуктивных несушек ― показатели яйценоскости. У птиц нарушается липидный и углеводный обмен, хуже функционирует печень.

Витамин В5 (пантотеновая кислота)

Один из основных антидерматических факторов. Входит в состав многих ферментов, играет большую роль прежде всего в липидном обмене, а также белковом и углеводном. Пантотеновая кислота необходима для выработки ацетилхолина и стероидных гормонов. Она влияет на рост костей и пигментацию оперения.

Птицы, получающие высококалорийные корма, оказываются в группе риска по дефициту витамина В5. Визуально его нехватка проявляется ухудшением состояния кожи и оперения. Куры страдают дерматитами и деформацией суставов. Процессы оперения и полового созревания замедляются, яйценоскость и выводимость цыплят снижаются.

Витамин В6 (пиридоксин)

Принимает участие в белковом, жировом, углеводном и минеральном обменах. Пиридоксин синтезирует фермент, отвечающий за расщепление гликогена, и преобразует незаменимую линолевую кислоту в арахидоновую. Он влияет на показатели гемоглобина, стимулирует аппетит и улучшает усвоение питательных веществ. Пиридоксин благоприятно воздействует на метаболические процессы в нервной ткани и участвует в образовании эритроцитов.

Недостаток витамина В6 вызывает замедление роста, повышение возбудимости, ухудшение аппетита и потерю живой массы. Куры несут меньше яиц, снижается выводимость птенцов.

Витамин В7 (биотин)

Высокоактивный компонент, влияющий на белковый, углеводный и липидный обмен. Он входит в состав ферментов, отвечающих за синтез глюкокиназы, пуриновых нуклеотидов и коллагена. В случае дефицита витамина В7 (Н) у молодняка замедляется рост, появляются признаки анемии, ухудшается состояние кожи и оперения, снижается аппетит.

Читайте также:  Какие витамины лучше всего для взрослых для памяти

Витамин В9 (фолиевая кислота)

Входит в состав многих ферментов, участвует в биосинтезе незаменимых аминокислот (метионина, тимина) и пуриновых оснований. Фолиевая кислота необходима для построения новых клеток зародыша, образования эритроцитов и лейкоцитов. Она стимулирует активный рост птенцов и влияет на качество оперения.

Если куры не получают достаточного количества витамина В9 (Вс), у них нарушается выработка клеток крови, развивается анемия, начинается депигментация перьевого покрова. Птицы часто страдают различными патологиями конечностей. У эмбрионов наблюдается высокая смертность на последних днях инкубации. Молодняк медленно растет. Уменьшается количество и ухудшается качество яиц.

Витамин В12 (цианокобаламин)

Является антианемическим компонентом и участником ряда ферментативных реакций. Цианокобаламин стимулирует работу красного костного мозга, отвечающего за кроветворение и синтез нуклеиновых кислот. Он влияет на образование метионина, активизирует белковый обмен и способствует лучшему усвоению организмом аминокислот. От него во многом зависят выживаемость эмбрионов в период инкубации и интенсивность роста птенцов.

Недостаток витамина В12 опасен повышением смертности зародышей на последней неделе выведения, задержкой развития цыплят, ухудшением состояния оперения, частыми воспалениями слизистой желудка. Длительный дефицит вызывает серьезную анемию, демиелинизацию и последующую гибель нервных клеток, снижение яйценоскости.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Один из важнейших компонентов, обеспечивающих выработку коллагена, синтез стероидных гормонов и преобразование холестерина в желчные кислоты. Витамин С регулирует окислительно-восстановительные процессы в клетке, положительно влияет на эластичность и проницаемость сосудов, стимулирует формирование соединительной ткани, выводит токсины из организма, повышает иммунитет.

Аскорбиновая кислота является мощным антиоксидантом. Она усиливает действие серы и железа, восстанавливает витамин Е. При ее дефиците в организме кур замедляются регенерационные процессы. Кровеносные сосуды становятся ломкими, возникают подкожные кровоизлияния, выпадают перья. Птица становится менее активной и более восприимчивой к инфекционным заболеваниям.

Особенности применения витаминов для кур-несушек

Физиологические потребности птицы в биологических активных веществах не могут быть удовлетворены только за счет натурального корма. Витамины, содержащиеся в продуктах растительного и животного происхождения, разрушаются от длительного хранения, воздействия солнечных лучей, высокой влажности и иных причин.

Концентрированные кормовые добавки с комплексом необходимых компонентов позволяют решить эту проблему. Премиксы и белково-витаминно-минеральные добавки положительно влияют на организм несушек в следующих случаях:

  1. Смена рациона. При переводе поголовья на другой тип корма часто возникают проблемы с пищеварением. Для их профилактики вводят витаминные комплексы.
  2. Стресс. Продуктивность несушек может снизиться из-за вакцинирования, смены места жительства, похолодания, транспортировки и других факторов. Витамины помогут восстановить нормальные показатели.
  3. Легких заболеваний. Введение витаминов укрепляет иммунитет птиц и ускоряет выздоровление.

Нормы витаминов рассчитываются с учетом породы или кросса птиц. В качестве примера представлен норматив ввода витаминов в комбикорм для молодняка и кур-несушек кросса Ломанн ЛСЛ-Классик:

Витамины эффективнее действуют в комплексе с минеральными компонентами: йодом, цинком, фосфором, магнием, кальцием, железом, марганцем. Все эти элементы важны для нормального состояния птицы.

Необходимо следить за состоянием кормов, не использовать старые смеси, которые теряют свои свойства и могут плохо отразиться на здоровье несушек.

Важно знать, что в холодное время потребность несушек в биологически активных веществах возрастает. Однако не стоит добавлять витамины в рацион в чрезмерном количестве. Строго следуйте рекомендации производителя. В противном случае можно получить обратный результат: гипервитаминоз приведет к снижению продуктивности и резкому ухудшению здоровья птиц.

При выборе витаминных добавок и комплексов необходимо обращать внимание на состав и репутацию производителя. Наша компания изготавливает премиксы по более жестким стандартам качества, чем предусмотрено ГОСТами. В нашей лаборатории можно проверить качество продукта по 800 показателям. Мы гарантируем безопасность и эффективность витаминных комплексов и можем разработать для вас премиксы по индивидуальной рецептуре.

Источник

Adblock
detector