Как проявляется дефицит витаминов группы В
Витамины группы В играют важную роль в организме человека, они участвуют в функционировании всех систем и органов, в частности, необходимы для нормальной работы нервной и сердечно-сосудистой системы. Недостаток витаминов группы В может привести к серьёзным проблемам со здоровьем.
Рациональное питание – важнейшее условие сохранения здоровья, нормального роста и развития организма человека. Для нормальной работы организму требуется ежедневное поступление не только основных питательных веществ (белков, жиров, углеводов) и воды, но и множества биологически активных соединений – витаминов, микроэлементов, минералов. Несбалансированное питание, хронические стрессы, вредные привычки, сопутствующие заболевания – все это может привести к недостатку витаминов, в том числе и витаминов группы B. Витамины не производятся, либо производятся в недостаточном количестве в организме человека, а значит они должны поступать в него с пищей, в необходимых количествах. Недостаточное поступление витаминов может происходить под влиянием различных факторов – например, сахарный диабет, злоупотребление алкоголем, так как алкоголь снижает всасывание витаминных веществ в ЖКТ, разные заболевания пищеварительной системы, при которых нарушается всасывание питательных веществ.
Как определить дефицит витамина В?
В последние годы отмечается недостаток витаминов у значительной части населения. В частности, дефицит витаминов группы В, выявляют у 30-40 % обследуемых. При этом дефицит обнаруживается не только зимой и весной, но и в летне-осенний период 1 . Для установки точного диагноза и определения степени витаминной недостаточности необходимо проведение лабораторного анализа: комплексного хроматографического исследования венозной крови.
Однако, заподозрить недостаток витаминов в организме можно самостоятельно. Клинические проявления дефицита витаминов группы В неспецифичны (сонливость, расстройство пищеварения, головные боли, общая слабость, нарушение сна, сухость кожи пр.), и могут быть признаками других заболеваний.
Сейчас мы бы хотели остановиться на 2 из 8 витаминов группы В: В1 (тиамин) и В6 (пиридоксин).
Эти витамины принимают непосредственное участие в обменных энергетических процессах, кроветворении и функционировании нервной системы 2 .
Недостаток В1 приводит к дефициту энергии, поскольку нарушается процесс метаболизма (обмена) углеводов. В результате чего сбивается синтез жирорастворимых кислот, некоторых гормонов и аминокислот. Одной из самых известных проблем, вызванных хроническим дефицитом В1, является болезнь бери-бери, которая распространена в странах, где основным продуктом питания выступает очищенный рис.
Большая группа риска – это люди с сахарным диабетом, так как дефицит тиамина может привести к такому осложнению, как развитие полинейропатии. Полинейропатия — одно из тяжелейших неврологических нарушений, которое характеризуется множественным поражением периферических нервов. При диабете избыточное количество глюкозы вызывает обменные нарушения с повреждением нервов и сосудов, в том числе питающих нервы. Основные симптомы полинейропатии – это потеря чувствительности в нижних конечностях (руки, стопы), ощущение жжения и бегающих мурашек, неустойчивость при ходьбе 3 .
Признаки дефицита витамина В6 включают разнообразные проявления, такие как раздражительность/заторможенность, снижение аппетита/тошнота, очень сухая кожа (сухие дерматиты) и другие. Эти и другие клинические признаки недостаточности витамина В6 начинают проявляться достаточно быстро, даже возможно в течение нескольких недель после дефицитного потребления, либо ввиду большого расхода витамина В6.
При дефиците В6 ухудшается синтез гемоглобина и усвоение железа из пищи, снижается образование антител, замедляются процессы углеводного обмена. Из-за недостатка витамина также развиваются:
- проблемы пищеварения — синдром раздраженного кишечника, стоматит, заеды;
- проблемы с кожей — жирная себорея А-зоны, высыпания на крыльях носа, вокруг рта и глаз;
- анемия;
- проблемы с ЦНС — эпилептические судороги, бессонница, эмоциональность, депрессии;
- полинейропатия, преимущественно сенсорная.
В комплексе дефицит витамина В6 приводит к серьезным проблемам психической и двигательной активности, провоцирует развитие серьезных поражений ЦНС, затрудняет восстановление после перенесенных инфарктов, инсультов и хирургических вмешательств.
Как лечить дефицит витаминов группы В?
Коррекция дефицита витаминов группы В проводится несколькими способами. Первый — это особая диета, восстанавливающая недостаток витаминов группы В. Среди обязательных к употреблению продуктов присутствуют:
- бобовые;
- печень;
- яичный желток;
- фундук, грецкий орех, хлеб с цельными злаками, злаковые каши;
- проростки зерновых и сои;
- гречневая и овсяная каши;
- молочные и кисломолочные продукты;
- постное мясо, жирная рыба разных сортов.
Компенсирующий рацион составляют с учетом хронических заболеваний и пищевых предпочтений.
Второй способ – это лечебная коррекция, когда простой сменой питания компенсировать недостаток группы В невозможно. В таком случае используются различные витаминные комплексы.
Одним из самых популярных комплексов витаминов группы В в таблетках является препарат Мильгамма ® композитум 4 . Он содержит витамин В1 – бенфотиамин — в удобной для усвоения жирорастворимой форме и витамин В6 — пиридоксин, которые при совместном приеме усиливают действие друг друга 5 . Благодаря такому составу, Мильгамма ® композитум помогает компенсировать дефицит витаминов В1 и В6, и тем самым, способствует восстановлению нормальной структуры и функции нерва, облегчению симптомов полинейропатии при диабете 3,6 .
Мильгамму ® композитум следует принимать по 1 таблетке в сутки. В острых случаях (по рекомендации врача) Мильгамму ® композитум назначают по 1 таблетке 3 раза в день в течение четырех недель, после чего врач может продлить усиленный курс препарата, либо снизить дозировку до стандарта: 1 таблетки в сутки. Прием более 6 месяцев может привести к развитию нейропатии 6 .
Мильгамма ® композитум – комплекс витаминов группы В для заботы о поврежденном нерве.
Источник
Витамин B2 (ФАД)
Определение концентрации флавинадениндинуклеотида (ФАД), являющегося коферментом витамина В2, в образце венозной крови для изучения и оценки обменных процессов и реакций, протекающих с участием этого витамина, и выявления возможных нарушений в них.
Рибофлавин, лактофлавин, флавинадениндинуклеотид (ФАД).
Синонимы английские
Riboflavin, Vitamin B2, Lactoflavin, flavin adenine dinucleotide (FAD).
Высокоэффективная жидкостная хроматография с тандемным масс-спектрометрическим детектированием (ВЭЖХ-МС/МС)
Нмоль/л (наномоль на литр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Как правильно подготовиться к исследованию?
- Детям в возрасте до 1 года не принимать пищу в течение 30-40 минут до исследования.
- Не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
- Не курить в течение 30 минут до исследования.
Общая информация об исследовании
Витамин В2, или рибофлавин, — один из важнейших участников множества биохимических процессов в организме. Он необходим для жизнедеятельности клеток и тканевого дыхания, обменных и окислительно-восстановительных реакций.
Флавинадениндинуклеотид (ФАД), наряду с флавинмононуклеотидом, — важнейшее производное рибофлавина, определяет его биологическую роль. ФАД является коферментом, то есть активным центром, играющим непосредственную роль в протекании тех или иных реакций. Входит в состав ферментов, участвующих в окислении жирных кислот, цикле Кребса, транспорте необходимых веществ для энергетических процессов в мозге и скелетных мышцах и т. д. Все эти процессы происходят на клеточном уровне, от таких реакций зависит нормальное функционирование каждого органа и всего организма в целом.
Суточная потребность рибофлавина меняется в зависимости от возраста. В среднем для взрослого человека она составляет около 1,7-1,8 мг в день и несколько выше в период полового созревания, беременности, при усиленных физических нагрузках и в пожилом возрасте. Витамин В2 содержится в продуктах растительного (ячмень, овощи, какао) и животного происхождения (молоко, яйца, печень, почки).
Рибофлавин играет важнейшую роль в образовании эритроцитов, компонентов иммунной системы, гормональном контроле роста и половой функции. Также необходим для нормального состояния кожи, ногтей и волос.
При недостаточности рибофлавина повышается риск развития анемии, неврологических нарушений, ухудшения состояния волос, ногтей, кожи, воспалительных и дегенеративно-дистрофических заболеваний глаз. Клинические проявления дефицита витамина В2: дерматит, хейлит (поражение слизистой губ), ангулярный стоматит (трещины в углах рта), глоссит (болезненный язык), конъюнктивит, кератит и в некоторых случаях катаракта. Неврологические нарушения могут быть представлены мышечным напряжением, болями в ногах.
Определение концентрации флавинадениндинуклеотида витамина В2 проводится методом жидкостной хроматографии с тандемным масс-спектрометрическим детектированием. Суть его заключается в выделении нужного вещества на основании физико-химических свойств из образца венозной крови, его ионизации и сортировке полученных ионов в зависимости от массы с последующим их анализом. Метод является одним из самых современных, обладает высокой чувствительностью, позволяет анализировать большое количество веществ без ограничения по их физико-химическим свойствам за относительно небольшой промежуток времени.
Для чего используется исследование?
- Для диагностики недостаточности, дефицита или возможности передозировки витамина B2 в организме.
- Для контроля эффективности заместительной терапии препаратами витаминов группы В.
Когда назначается исследование?
- При клинических проявлениях недостаточности рибофлавина: покраснении и трещинах в углах рта, себорейном дерматите, болезненном красном языке, ухудшении состояния волос и ногтей, развитии воспалительных заболеваний глаз неясной этиологии, некоторых неврологических нарушениях.
- При хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта и нарушении всасывания поступающих с пищей веществ.
- При длительном приеме лекарственных препаратов, снижающих уровень витамина В2 (например, антидепрессантов, барбитуратов и др.).
Что означают результаты?
— В цельной крови 116,0 — 393,0 нмоль/л
— В плазме 56,0 — 97,00 нмоль/л
Причины повышения уровня витамина В2 (ФАД):
- применение заместительной терапии препаратами рибофлавина – как парентерально, так и внутрь.
Причины понижения уровня витамина В2 (ФАД):
- недостаточное употребление продуктов, содержащих рибофлавин;
- хронические заболевания желудочно-кишечного тракта с нарушением всасывания поступающих с пищей веществ.
Что может влиять на результат?
- Уровень витамина В2 (ФАД) может снижаться при употреблении алкоголя и некоторых лекарственных препаратов (барбитураты, антидепрессанты, тиреоидные гормоны и др.).
- Антихолинергические препараты могут увеличивать всасывание рибофлавина из кишечника в кровь.
- Дефицит витамина B2 нередко сочетается с дефицитом других водорастворимых витаминов и редко встречается изолированно.
- Определение уровня витамина B2 в форме ФАД в плазме крови рассматривается как вспомогательный лабораторный маркер для оценки достаточности уровня витамина B2. В качестве базового маркера для оценки уровня витамина B2 рекомендовано определение витамина B2 в форме ФАД в цельной крови.
Кто назначает исследование?
Терапевт, невролог, офтальмолог, дерматовенеролог, гастроэнтеролог, врач общей практики, эндокринолог.
Литература
- Pinto JT, Zempleni J. Riboflavin. Adv Nutr. 2016 Sep 15;7(5):973-5.
- Powers HJ, Corfe BM, Nakano E. Riboflavin in development and cell fate. Subcell Biochem. 2012;56:229-45.
- Kuppuraj G, Kruise D, Yura K. Conformational behavior of flavin adenine dinucleotide: conserved stereochemistry in bound and free states. J Phys Chem B. 2014 Nov 26;118(47):13486-97.
- Robbins JM, Souffrant MG, Hamelberg D, Gadda G, Bommarius AS. Enzyme-Mediated Conversion of Flavin Adenine Dinucleotide(FAD) to 8-Formyl FAD in Formate Oxidase Results in a Modified Cofactor with Enhanced Catalytic Properties. Biochemistry. 2017 Jul 25;56(29):3800-3807.
Источник
Какую пользу несет витамин B2
С момента открытия этого органического соединения, витамин B2 именуется важным источником жизненных сил и энергии. Этот витамин является важным звеном общего метаболизма и энергетического обмена. Кроме того, данное соединение участвует в дополнительных реакциях жизнеобеспечения человеческого организма.
Без регулярного поступления витамина B2 во внутреннюю среду, невозможно достичь хорошего самочувствия. Несмотря на то, что в просвете толстого кишечника может синтезироваться небольшое количество данного витамина, этого объёма недостаточно для восполнения организменной потребности. Именно поэтому, рекомендовано постоянно восполнять суточную потребность в данном витамине извне. А если вы не знаете где купить витамин C, который также необходим организму, заходите в нашу онлайн аптеку.
Физико-химические характеристики витамина
Рибофлавин (витамин B2) относится к категории водорастворимых органических соединений, которые не склонны накапливаться в живых тканях организма человека. Кроме того, рибофлавин, как и другие водорастворимые витамины, за короткий промежуток времени выводится из организма естественным путем через почки.
Для того чтобы человек не столкнулся с клиническими проявлениями гиповитаминоза рибофлавина, данное вещество необходимо ежедневно получать из пищевых источников. Данное соединение имеет выраженный желто-оранжевый цвет, поэтому рибофлавин очень часто используется в качестве натурального красителя. Химическая структура рибофлавина устойчива к воздействию кислот, но не устойчива к воздействию щелочей. Под влиянием ультрафиолетового излучения, данное соединение разрушается.
Роль витамина B2 в организме
Как и другие витамины группы B, рибофлавин играет важную роль в процессе функционирования центральной и периферической нервной системы. К другим важным свойствам этого органического соединения, можно отнести:
Положительное влияние на зрительную функцию, регуляция процесса аккомодации глазного яблока, а также профилактика развития катаракты.
Регуляция обмена в клетках центральной нервной системы, снижение негативного влияния стрессов на организм.
Регуляция обмена жиров, нормализация процесса оттока желчи.
Улучшение всасывания витамина B6 (пиридоксина).
Нормализация процесса свертывания крови, профилактика тромбообразования.
Улучшение метаболизма в коже и волосяных фолликулах, профилактика раннего образования морщин.
Суточная потребность в зависимости от возраста
Для того чтобы бы организм человека гармонично функционировал, в него регулярно должны поступать витамины, объем которых соответствует суточной потребности. В зависимости от возраста, потребность организма в рибофлавине, имеет такой вид:
С рождения до полугода — 0,5.
7-12 месяцев — 0,8.
От 1 года до 3-х лет — 0,9.
От 4 до 7 лет — 1,2.
От 8 до 10 лет — 1,5.
От 11 до 14 лет — 1,6.
От 15 до 18 лет — 1,8.
От 19 до 60 лет — 1,5.
От 61 года до 75 лет — 1,5.
Старше 77 лет — 1,4.
Суточная потребность в рибофлавине у женщин в период вынашивания ребенка и кормления грудью составляет 2-2,2 мг.
Симптомы гиповитаминоза
Существует перечень отдельных клинических проявлений, которые указывают на острый дефицит рибофлавина в организме. Важно помнить, что игнорируя признаки нехватки витамина B2, человек наносит непоправимый ущерб организму. К основным признакам гиповитаминоза B2, относят:
Повышенная раздражительность, бессонница, апатия и слабость.
Рассеянность, нарушение координации, ухудшение памяти.
Появление трещин в уголках рта, сухость и бледность кожных покровов, появление на поверхности кожи специфического раздражения и покраснения.
Слезоточивость, снижение остроты зрения, эффект белых пятен перед глазами.
Частые эпизоды головной боли.
Опасность гипервитаминоза
Возникновение клинических проявлений гипервитаминоза рибофлавина существует, если ежедневно человек потребляет чрезмерное количество данного органического соединения с аптечными витаминными препаратами или пищевыми добавками.
При избыточном поступлении данного витамина во внутреннюю среду, человек сталкивается с такими проявлениями гипервитаминоза, как головокружение, общая слабость, онемение нижних и верхних конечностей, а также ощущение зуда и жжения в верхних и нижних конечностях. При избыточном потреблении витамина B2, человек рискует столкнуться с церебральной недостаточностью или жировым гепатозом печени. Купив витамин C недорого, мы также рекомендуем соблюдать суточную норму употребления.
Натуральные источники витамина B2
Для того чтобы своевременно восполнять дефицит рибофлавина в организме, свой рацион необходимо разнообразить такими натуральными источниками данного органического соединения, как миндальные и кедровые орехи, хлебопекарские и пивные дрожжи, бобовые и грибы шампиньоны, отруби, кунжут, ростки пшеницы, зелень петрушки, шпинат, спаржа и цветная капуста, инжир, плоды шиповника, арахис и гречневая крупа.
Благодаря такому многообразию пищевых ингредиентов, являющихся натуральными источниками рибофлавина, человек имеет возможность составлять свой рацион таким образом, чтобы его организм не испытывал дефицита витамина В2. Термическая обработка продуктов питания не оказывает существенного влияния на концентрацию рибофлавина в пище, но нахождение пищевых ингредиентов под ультрафиолетовыми лучами, способно уменьшить концентрацию этого органического соединения на 50-75%.
Также, на содержании рибофлавина в пищевых продуктах негативно отражается холод, поэтому если пищевые ингредиенты находятся в холодильнике более 12 часов, то содержание витамина B2 в них сокращается на 90%. Что касается других полезных веществ, то купить в Москве витамин C, также не составит труда.
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Источник