Витамины и микроэлементы, участвующие в регуляции антиоксидантной системы (Fe, Cu, Zn, Se, S, Co, Mn, Mg, витамины A, C, E, K, B2, B5, B6, омега-3, омега-6 жирные кислоты)
Комплексный анализ основных витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования антиоксидантной системы организма.
Синонимы английские
Antioxidant vitamins and trace elements.
Высокоэффективная жидкостная хроматография.
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Как правильно подготовиться к исследованию?
- Не принимать пищу в течение 8 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
- Не курить в течение 30 минут до исследования.
Общая информация об исследовании
Биохимические процессы, происходящие в организме человека, сопровождаются образованием соединений, обладающих свойствами окислителей (прооксидантов). Наиболее выраженными окислительными свойствами обладают активные формы кислорода (ионы кислорода, перекиси и свободные радикалы). Прооксиданты в норме выполняют ряд важных функций, таких как обеспечение врождённого и приобретенного иммунитета, процесс передачи сигнала в клетке, регуляция диаметра артериальных сосудов, поступление глюкозы в мышечную ткань и многие другие. С другой стороны, прооксиданты способны модифицировать структуру липидов, белков и нуклеиновых кислот, что может приводить к неблагоприятным последствиям. Так, в последнее время появились данные о роли прооксидантов в возникновении ишемической болезни сердца, рассеянного склероза, сахарного диабета, злокачественных опухолей и многих других заболеваний.
В норме для предотвращения вредного воздействия прооксидантов в организме синтезируются соединения-антагонисты, обладающие мощным восстановительным потенциалом (антиоксиданты). Кроме того, антиоксидантными свойствами обладают некоторые витамины и микроэлементы, источником которых для человека являются пищевые продукты. Во многих исследованиях было показано, что люди, употребляющие большое количество фруктов и овощей, богатых пищевыми антиоксидантами, действительно реже страдают заболеваниями сердца. Кроме того, показано, что профилактическое назначение препаратов витаминов и микроэлементов также снижает риск заболеваний сердца.
Наиболее выраженными антиоксидантными свойствами обладают витамины А, С и Е и микроэлементы железо, медь, цинк и селен.
Антиоксидантные витамины E, С и A
Витамин Е входит в состав липопротеинов и клеточных мембран и препятствует перекисному окислению полиненасыщенных жирных кислот. Он является основным антиоксидантом липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). Кроме того, витамин Е тормозит агрегацию тромбоцитов и адгезию моноцитов.
Витамин Е в больших количествах обнаруживается в растительных маслах и пшеничных зародышах, а также в мясе, рыбе, фруктах и овощах. Рекомендуемая суточная норма потребления (RDA) витамина Е составляет 30 МЕ (30 мг/сут).
Витамин С – это основной антиоксидант сыворотки крови. Этот водорастворимый витамин нейтрализует свободные радикалы плазмы крови и, таким образом, препятствует их взаимодействию с ЛПНП. Также витамин С восстанавливает активную форму витамина Е, способствует выведению холестерина, улучшает вазодилатацию сосудов и тормозит агрегацию моноцитов.
Пищевыми источниками витамина С являются цитрусовые фрукты, клубника, помидоры, капуста и зеленолистные овощи. RDAвитамина С составляет 60 мг, однако для курящих людей, пациентов с заживающими ранами, беременных и кормящих грудью женщин необходимо большее количество витамина С.
Витамин А, а точнее его предшественник β-каротин, проявляет антиоксидантные свойства как в сыворотке крови, так и в составе ЛПНП. Он тормозит захват окисленных ЛПНП макрофагами, но не препятствует их первоначальному окислению.
Витамин А в больших количествах обнаруживается во фруктах, желтых и оранжевых овощах (морковь, тыква, картофель) и темно-зеленых овощах (шпинат и брокколи). RDAвитамина А не определена.
Хотя применение препаратов витаминов Е, С и А не было ассоциировано с какими-либо выраженными токсическими эффектами, следует подчеркнуть, что в одном из исследований был выявлен повышенный риск рака легкого у курящих пациентов, получающих препарат витамина А.
Витамины E, С и A – это основные витамины, обладающие антиоксидантными свойствами. Роль других витаминов (К, группы В, омега-3 и омега-6 жирных кислот) также важна, однако не является определяющей.
Антиоксидантные микроэлементы Fe, Cu, Zn, Se
Микроэлементы являются кофакторами ферментов антиоксидантной системы, катализирующих разрушение свободных радикалов.
Источник
Глутатион — это мощный антиоксидант: как принимать для укрепления иммунитета и снижения уровня сахара в крови
Содержание:
Как укрепить иммунную систему? Конечно же, на ум сразу приходит употребление витаминов, физическая активность и отсутствие стресса, однако это далеко не все существующие способы. Мало кто знает, но антиоксидант глутатион эффективно усиливает иммунитет и снижает риск возникновения многих заболеваний.
Что это за вещество и где оно содержится, читайте далее.
Глутатион: свойства и особенности данного вещества
Глутатион — это важный антиоксидант, который вырабатывается в большинстве клеток организма. В его состав входит три аминокислоты: глутамин, цистеин и глицин. Кстати, о позитивных свойствах глицина вы можете прочесть в нашей прошлой статье.
Польза глутатиона заключается в том, что рассматриваемый антиоксидант может:
укреплять иммунную систему;
снижать окислительный стресс (повреждение клеток);
повышать мужскую и женскую фертильность (способность иметь детей);
облегчать симптомы респираторных заболеваний;
улучшать работу мозга;
способствовать преобразованию витаминов С и Е;
стабилизировать показатель сахара в крови;
помогать выводить токсины из организма;
способствовать нормальному функционированию печени и почек.
Глутатион: где содержится данный элемент
Употребление определенной пищи способствует увеличению значения показателя глутатиона в организме. Если у человека наблюдается дефицит этого вещества или он хочет укрепить иммунитет, облегчить симптомы заболевания верхних дыхательных путей и улучшить работу мозга, то можно начать употреблять специальную пищу.
Продукты, в которых содержится глутатион:
Продукты, содержащие серу. К ним относят: авокадо, брокколи, капуста, чеснок, грейпфрут, помидоры, лук.
Белковую пищу: К ней причисляют: мясо курицы, мясо индейки, яйца, бобовые.
Продукты, содержащие лактозу. К ним относят: йогурт, сыр, творог, молоко.
Уровень глутатиона может быть снижен из-за плохого питания, частых стрессовых ситуаций и загрязнения окружающей среды. С возрастом показатель рассматриваемого антиоксиданта в организме также уменьшается. Чтобы восполнить запасы данного вещества, можно употреблять биологически активные добавки, в состав которых оно входит. Кроме того, такое лекарственное средство как ацетилцистеин повышает синтез глутатиона в организме.
Ацетилцистеин обладает отхаркивающим, антиоксидантным и муколитическим действием. После того, как человек выпивает данное вещество, оно всасывается в желудочно-кишечном тракте, отправляется в печень и там преобразуется в глутатион, а после с помощью кровотока транспортируется по организму.
Ацетилцистеин может входить в состав определенного перечня препаратов и выпускаться в нескольких лекарственных формах.
Важно отметить, что медикаменты, в состав которых он входит, следует применять согласно инструкции и при указанных в ней показаниях.
А теперь давайте рассмотрим 3 основных полезных свойства глутатиона, которые были подтверждены в ходе научных исследований.
№1 Глутатион для укрепления иммунитета
Иммунитет является способностью организма распознавать чужеродные, вредоносные тела (патогенные клетки, бактерии, грибки, вирусы) и уничтожать их. Сила таких защитных реакций иммунной системы зависит от жизненного уклада человека, а именно его физической активности, рациона питания, количества ночного отдыха и умения справляться со стрессовыми ситуациями.
Глутатион играет важную роль в поддержании крепкого иммунитета. В ходе исследования, проведенного в 2011 году, было выяснено, что данный антиоксидант делает лимфоциты (специальные клетки иммунной системы) более восприимчивыми к различным патогенам и ускоряет защитную реакцию организма.
Ученые утверждают, что снижение уровня глутатиона может быть связано с такими заболеваниями:
идиопатический легочный фиброз;
различные инфекции дыхательных путей, вызванные вирусами и инфекциями;
муковисцидоз (наследственная патология легких);
ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких).
Чтобы восполнить дефицит данного вещества и уменьшить риск появления вышеперечисленных заболеваний, можно увеличить потребление серосодержащих и белковосодержащих продуктов или употреблять БАДы, в состав которых входит глутатион.
№2 Как ацетилцистеин влияет на протекание заболеваний дыхательных путей
Для ослабления симптомов заболеваний верхних дыхательных путей врачи рекомендуют применять ацетилцистеин, который повышает уровень глутатиона в организме.
Согласно исследованию, которое состоялось в 2012 году, ацетилцистеин размягчает легочную слизь, образующуюся во время болезни. Говоря другими словами, он разжижает мокроту и способствует ее выведению наружу благодаря отхаркивающему эффекту. Об этих же свойствах говорится в инструкции препаратов, содержащих данное средство.
Медицинский эксперимен 2014 года, результаты которого были опубликованы в американском журнале Chest, подтвердил, что ацетилцистеин облегчает обострение и протекание ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких).
Кроме того, данное вещество уменьшает токсическое действие парацетамола. А применять его совместно с активированным углем не рекомендовано, так как уменьшает эффективность обоих медикаментов.
Для лечения острых и хронических заболеваний бронхолегочной системы существуют противопоказания ацетилцистеина, если у пациента наблюдается:
аллергия на ацетилцистеин;
обострение язвенной болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
кровотечение в легких.
№3 Взаимосвязь глутатиона и уровня сахара в крови
С возрастом в организме человека начинает вырабатываться гораздо меньше глутатиона. Специалисты из Медицинского колледжа Бейлора заинтересовались вопросом, может ли дополнительное употребление глутатиона снизить резистентность к инсулину у пожилых людей и участвовать в регулировании веса.
Результаты проведенного ими исследования показали, что после употребления старшими людьми основных составляющих глутатиона (цистеин, глицин) на протяжении определенного времени, у них улучшилась резистентность к инсулину и активизировался процесс сжигания жира в митохондриях.
Выводы исследования, напечатанного в журнале American Journal of Cardiovascular Drugs и проведенного в 2018 году, говорят о том, что прием ацетилцистеина, который увеличивает показатель глутатиона в крови, может оказать позитивный эффект для диабетиков. Данное вещество благодаря подавлению окислительного стресса способствует защите от инфаркта миокарда людей с диабетом.
Глутатион: противопоказания к применению и побочные эффекты
Ежедневное употребление продуктов с высоким уровнем глутатиона, не может привести к негативным последствиям для здоровья. Однако прием пищевых добавок, в состав которых входит рассматриваемое вещество, не во всех случаях является безопасным, поэтому перед покупкой таких БАДов следует проконсультироваться с лечащим врачом.
Возможно возникновение следующих побочных эффектов:
- спазмы в животе;
- аллергические реакции, например, сыпь;
- вздутие живота;
- затрудненное дыхание из-за сужения бронхов.
У некоторых людей после длительного приема глутатиона наблюдалось снижение уровня цинка. Употреблять данное вещество также не следует тем, у кого к нему повышенная чувствительность. Что касается беременных и кормящих грудью женщин, то им необходимо посоветоваться с доктором прежде, чем пить какие-либо добавки.
Помните! Перед приемом ацетилцистеина необходимо обязательно проконсультироваться с врачом и до этого не начинать использовать данное лекарственное средство в качестве лечения или профилактики заболеваний.
Активное функционирование иммунной системы зависит не только от достаточного уровня глутатиона в крови, но от вашего стиля жизни. Поэтому следите за своим ежедневным рационом, занимайтесь физическими упражнениями, спите не менее 8 часов в сутки и старайтесь избегать стрессовых ситуаций. А при первых симптомах плохого самочувствия обращайтесь к врачу.
В зимнее время у людей увеличивается потребность в витамине D, так как он синтезируется в коже благодаря солнечному свету. Но способен ли «витамин солнца» укреплять иммунитет и в каких продуктах он содержится? Именно ответам на эти вопросы и посвящен наш новый материал.
А можно ли укрепить иммунитет за короткое время и не прикладывая для этого особых усилий? Узнайте о 5-ти проверенных способах, как усилить иммунную систему и не болеть зимой из новой статьи.
apteka24.ua — первая интернет-аптека, которой можно доверять.
Источник
Глутатион – источник вашей молодости
Глутатион – источник вашей молодости
Если вы обнаружили у себя хотя бы три проявления, указанные выше, будьте внимательны: вы подвержены воздействию окислительного стресса.
В последние время все больше фокус ученых смещается в сторону изучения свободных радикалов в нашем организме, ведь именно они способны повреждать клеточные мембраны и ДНК. Накопление свободных радикалов приводит к окислительному стрессу, а он уже, в свою очередь, провоцирует развитие заболеваний и ускоряет процессы старения.
Глутатион: показания к применению
Как же продлить свою молодость и не допустить их губительного действия?
На помощь приходят антиоксиданты! Они нейтрализуют электрический заряд свободных радикалов, препятствуя повреждению здоровых клеток.
Сегодня к одним из самых мощных антиоксидантов, защищающих клетки от возможных повреждений является глутатион. Глутатион представляет собой комбинацию из аминокислот: цистеина, глутамина и глицина.
Помимо того, что глутатион является сильнейшим антиоксидантом, все больше исследований доказывают его противораковое действие 1 .
Антиоксидант глутатион занимает центральное место в сложной многогранной системе детоксикации, так как в составе этого трипептида присутствуют серосодержащие группы – «ловушка» для токсинов, тяжелых металлов и свободных радикалов, и запускается продукция других антиоксидантов — таких важных витаминов, как витамин С и Е 2 .
Если говорить с аспекта антиэйджинга (антивозрастных подходов), то с возрастом уровень глутатион снижается и особенно он ощутим при гормональной перестройке в период менопаузы. Поэтому так важно поддерживать концентрацию этого белка для замедления процессов старения.
Регулярное поддержание высокого уровня глутатиона делает кожу более светлой и сияющей. Данный эффект связан со стимулированием данным антиоксидантом различных типов мелатонина 3 .
К снижению глутатиона приводят такие факторы, как:
- прием лекарственных средств,
- курение и алкоголь,
- электромагнитное излучение,
- инфекции,
- экологический фактор,
- возраст старше 55 лет,
- высокое потребление рафинированных продуктов.
К сожалению, большинство наших продуктов питания в магазинах массмаркета изрядно наполнены генно-модифицированными соединениями, консервантами, пищевыми добавками для усиления вкусовых качеств. Все это является регулярной токсической нагрузкой для организма, наносящей серьезный урон здоровью.
Фастфуд, макароны, хлебобулочные изделия, сладости, попкорн – это продукты, лишенные витаминов и аминокислот, а термофильные дрожжи и канцерогены, используемые при их производстве, ведут к нарушению микрофлоры кишечника, а, следовательно, к снижению защитных механизмов организма.
Глутатион связывает нежелательные токсины, химические вещества, метаболиты лекарств оказывая оздоравливающее воздействие в любом возрасте и поддерживая ресурсы организма.
Важный факт!
Некоторые исследования показали, что окислительно-восстановительный дисбаланс глутатиона является ведущим фактором при РАС (расстройстве аутического спектра). Так как РАС и многие другие нарушения нейродинамического развития включают низкий уровень восстановленного глутатиона (GSH), высокий уровень окисленного глутатиона (GSSG) и аномалии в экспрессии связанных с глутатионом ферментов в крови или мозге 4 .
Где содержится глутатион?
Чтобы поддержать уровень этого нутриента, стоит разнообразить свой рацион. В каких продуктах содержится глутатион? 6,7
Для поддержания выработки глутатиона также необходимо:
- Обогащать рацион продуктами, богатыми ко-факторами для продукции глутатиона: животный белок (говядина, птица, рыба); крестоцветные овощи; молочная продукция (сливки, сметана); рисовые отруби, субпродукты (печень, почки, сердце), куриные яйца.
- Следить за гигиеной сна. Полноценный ночной отдых необходимый критерий для поддержания нашего здоровья и важный стимулятор для выработки данного антиоксиданта.
- Добавить в свою жизнь больше спорта – это чудесный способ ускорить обменные процесс и повысить выработку глутатиона. Любая аэробная нагрузка (бег, плавание, быстрая ходьба, велопрогулки) послужит прекрасным началом к этому 8 .
Запасы глутатиона восстанавливаются самостоятельно, но реалии наших дней таковы, что токсическая нагрузка превышает ресурс и нам требуется ежедневый дополнительный прием.
К сожалению, экзогенные формы глутатиона не усваиваются: под воздействием соляной кислоты в желудке данное соединение мгновенно распадается на аминокислоты, не оказывая желаемого эффекта.
Глутатион: препараты
Компания Эвалар выпустила новую молекулу, присоединив к глутатиону ацетильную группу (S-ацетил-L-глутатион). Данная формула устойчива к среде желудочного сока и легко усваивается, обладая высокой биодоступностью.
Как принимать глутатион?
Регулярный курсовой прием глутатиона в таблетках позволит вам замедлить процессы старения и избежать развитие многих заболеваний.
Ацетил глутатион Эвалар рекомендуется принимать курсом не менее месяца, в год необходимо проводить 3-4 таких курса. Дозировка для взрослого составляет 1-2 таблетки в день во время еды.
Помимо монопрепарата, в ассортименте ведущего российского производителя БАД есть также комплексная биоактивная добавка, в состав которой входит глутатион. Это Антиоксидантная формула , которая выпускается в рамках популярной линейки БАД ANTI AGE. Данный препарат представляет собой мощный витаминно-минеральный комплекс, усиленный аминокислотами, биофлавоноидами и каротиноидами-антиоксидантами.
1 Glutathione metabolism in cancer progression and treatment resistance, Ankita Bansal, M Celeste Simon, Jul 2018
2 Glutathione and glutathione-dependent enzymes represent a co-ordinately regulated defence against oxidative stress John D. Hayes &Lesley I. McLellan, Mar 1999
3 Glutathione as a skin whitening agent: Facts, myths, evidence and controversies Sidharth Sonthalia, Deepashree Daulatabad, Rashmi Sarkar, May-Jun 2016
4 The role of glutathione redox imbalance in autism spectrum disorder: A review Geir Bjørklund, Alexey A Tinkov, Božena Hosnedlová, Rene Kizek, Olga P Ajsuvakova, Salvatore Chirumbolo, Margarita G Skalnaya, Massimiliano Peana, Maryam Dadar, Afaf El-Ansary, Hanan Qasem, James B Adams, Jan Aaseth, Anatoly V Skalny, Jul 2020
5 Glutathione in foods listed in the National Cancer Institute’s Health Habits and History Food Frequency Questionnaire D P Jones, R J Coates, E W Flagg, J W Eley, G Block, R S Greenberg, E W Gunter, B Jackson
7 Effects of exercise training on the glutathione antioxidant system Ahmed S Elokda, David H Nielsen, Oct 2007
8 Prog Neuropsychopharmacol Biol Psychiatry. 2012 Jun 1;37(2):247-51. Oxidative stress in patients with primary insomnia, Mustafa Gulec, Halil Ozkol, Yavuz Selvi, Yasin Tuluce, Adem Aydin, Lutfullah Besiroglu, Pınar Guzel Ozdemir
Источник