Формулы витаминов. Витамины витамины
Название | Витамины витамины |
Анкор | Формулы витаминов.doc |
Дата | 04.03.2017 |
Размер | 227 Kb. |
Формат файла | |
Имя файла | Формулы витаминов.doc |
Тип | Документы #3384 |
Название | Витамины витамины |
Анкор | Формулы витаминов.doc |
Дата | 04.03.2017 |
Размер | 227 Kb. |
Формат файла | |
Имя файла | Формулы витаминов.doc |
Тип | Документы #3384 |
Подборка по базе: 3 Лаб раб Табл формулы граф объект.docx, ТАБЛИЦА ВИТАМИНЫ.docx, Оформление текстовых документов, содержащих таблицы и формулы.do, «Лекарства» для здоровых. Витамины. Ферменты..docx, 1 ФИТО Витамины и Полисахариды.pdf, СРО Витамины.docx, ОП.05 Вет. фармакология витамины.docx, Роль витаминов в организме..pdf, Крайнев фарм задачи витамины 322.docx, Задание 6. Рисование Формулы Ссылки.docx Витамины – это необходимые для нормальной жизнедеятельности низкомолекулярные органические соединения, синтез которых у организмов данного вида отсутствует или ограничен. Витамины и их производные являются активными участниками биохимических и физиологических процессов, протекающих в живых организмах (табл. 10). В организмах млекопитающих большинство витаминов не синтезируется, а некоторые синтезируются кишечной микрофлорой или тканями в недостаточных количествах, поэтому витамины должны поступать с пищей. Некоторые микроорганизмы и высшие растения также нуждаются в определенных витаминах. Особенности функционирования витаминов в живых организмах заключаются в следующем: 1) практически не синтезируются в организме; 2) источником витаминов служит пища и/или кишечные бактерии; 3) содержатся в организме в небольших количествах; 4) не входят в состав пластического материала организма и не используются в качестве источника энергии; 5) в большинстве случаев выполняют коферментные функции (табл. 11). Для обозначения каждого витамина существует буквенное латинское обозначение (например, витамины группы В), химическое (например, никотиновая кислота) и физиологическое названия (например, витамин роста). Отдельные витамины могут быть представлены группой соединений, близких по химическому строению и проявляющих близкую биологическую активность, называемых витамерами (например, витамин А может быть представлен витамерами А1 и А2). Классификация витаминов. По растворимости в воде и жирах витамины подразделяют на две группы: водорастворимые и жирорастворимые (табл. 10). В каждой из этих групп, наряду с витаминами, выделяют витаминоподобные соединения, выполняющие функции витаминов, но требующиеся организму в сравнительно больших количествах (табл. 12). Суточная потребность в витаминах невелика, но при недостаточном или избыточном поступлении витаминов в организме наступают характерные и опасные патологические состояния: 1) авитаминоз – комплекс симптомов, развивающихся в организме в результате достаточно длительного полного или почти полного отсутствия одного или нескольких (полиавитаминоз) витаминов;2) гипо- и гипервитаминозы – болезни, вызванные, соответственно, недостаточным или избыточным поступлением витамина или нескольких витаминов (полигипо- и полигипервитаминозы). Вещества, структурно подобные витаминам, которые при взаимодействии с апоферментом образуют неактивные формы ферментов, называются антивитаминами и находят применение в медицинской практике для лечения ряда заболеваний (например, сульфаниламидные препараты). Витамин А (ретинол)– зрительный процесс (регулирует рост и дифференцировку клеток) Витамин Д (кальциферол)- обмен кальция и фосфора Витамин Е (токоферол)- антиоксидант, транспорт электронов (защита мембранных липидов) Витамин К (филлохинон)- перенос электронов (кофактор в реакциях карбоксилирования) участвует в активации факторов свертывания крови Витамин В 1 (тиамин)– декарбоксилирование α-кетокислот, перенос активного альдегида (транскетолаза) Витамин В2 (рибофлавин)– дыхание, перенос водорода Витамин РР (никотиновая кислота)- дыхание, перенос водорода Витамин В6 (пиридоксин) – обмен аминокислот, перенос аминогрупп Витамин В12 (кобаламин)– кофермент ряда метаболических реакций переноса алкильных групп, метилирование цистеина Фолиевая кислота – транспорт одноуглеродных групп Витамин В3 (пантотеновая кислота) – транспорт ацильных групп Витамин Н (биотин) – кофермент реакций карбоксилирования (транспорт СО2) Витамин С – антиоксидант, восстанавливающий кофактор для ряда оксигеназ, гидроксилирование пролина, лизина, катаболизм тирозина Витамины: суточная потребность и источники поступления в организм человека
Антигеморрагический | 2 мг | Синтезируются кишечными бактериями; капуста, шпинат, фрукты, печень | Кровотечения | ||||||||||||||||||||||
-Витамин Е Антистерильный | 2 – 6 мг | Растительные масла, зародыши пшеницы, салат, капуста, зерно | Мышечная дистрофия, паралич | ||||||||||||||||||||||
Витамин В1 Антиневритный | 1,5 – 2,0 мг | Хлеб, горох, фасоль, мясные продукты | Бери-бери | ||||||||||||||||||||||
Витамин В2 Витамин роста | 2,0 – 2,5 мг | Печень, желток яйца, творог, кишечные бактерии | Себорейный дерматит | ||||||||||||||||||||||
Витамин В3 Пантотеновая кислота | 5 – 10 мг | Синтезируется кишечной флорой; содержится во многих продуктах | |||||||||||||||||||||||
Витамин В5 (РР) Антипеллагрический | 15 – 25 мг | Синтезируется из триптофана, мясные и растительные продукты | Пеллагра | ||||||||||||||||||||||
Витамин В6 Антидерматитный | 2 – 3 мг | Кишечные бактерии; зерновые, бобовые и мясные продукты | Дерматиты |
Витамин В9 (Вс) Фактор роста | 0,1 – 0,5 мг | Салат, капуста, томаты, шпинат, печень, мясо | Макроцетарная анемия | ||||||
Витамин В12 Антианемический | 0,005 – 0,080 мг | Синтезируются кишечными бактериями; продукты животного происхождения | Злокачественная анемия | ||||||
Витамин Н Антисеборейный | 0,15 – 0,3 мг | Синтезируется кишечными бактериями; продукты растительного и животного происхождения | Замедление роста, выпадение волос и т.д. | ||||||
Витамин С Антискорбутный | 80 – 110 мг | Фрукты (цитрусовые), ягоды (шиповник, смородина), овощи, молоко | Цинга | ||||||
Витамин Р Капилляроукрепляющий | 25 мг | Фрукты, овощи, листья чая и плоды шиповника | Ломкость сосудов |
Химическое строение и биохимические функции некоторых коферментов – производных витаминов
№ | Название | Химическая формула | Биохимические функции |
1 | 2 | 3 | 4 |
1 | Тиаминдифосфат (ТДФ) – производное витамина В1 (тиамин) | Входит в состав пируватдегидрогеназного комплекса ферментов и транскетолазы, участвует в окислении пирувата, в биосинтезе жирных кислот, стероидов и других соединений. |
2 | Флавинмононуклеотид (ФМН) и флавинадениндинуклеотид (ФАД) – производные витамина В2 (рибофлавин) | Являются простетическими группами флавопротеинов, катализирующих процессы переноса электронов и протонов в дыхательной цепи, окисления пирувата, жирных кислот и других соединений. | |
3 | Кофермент А (коэнзим А, КоА) – производное витамина В3 (пантотеновая кислота) | Участвует в реакциях активации и переноса ацильных остатков. Является высокоэнергетическим соединением. |
4 | Никотинамиддинуклеотид (НАД) и никотинамиддинуклеотидфосфат (НАДФ) – производные витамина В5 (никотиновая кислота) | Являются коферментами дегидрогеназ. НАД-зависимые дегидрогеназы катализируют реакции окисления биосубстратов путем дегидрирования. НАДФ-зависимые дегидрогеназы катализируют одновременно с процессами дегидрирования реакции декарбоксилирования, при этом они не передают водород в дыхательную цепь. | |
5 | Н4-фолат – производное витамина В9 (фолиевая кислота) | Участвует в реакциях переноса одноуглеродных фрагментов, играет важную роль в биосинтезе пуриновых и пиримидиновых оснований, влияя тем самым на генетический аппарат клетки. | |
6 | Карбоксибиотин – производное витамина Н (биотин) | Биотинзависимые ферменты катализируют реакции β-карбокси-лирования и транскарбоксилирования карбоновых кислот, способствуя усвоению тканями организма гидрокарбонат-ионов. |
Витаминоподобные вещества: химическое строение и биохимические функции
№ | Название | Химическое строение | Пути поступления в организм | Биохимические функции | |||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | |||||||
1 | Убихинон (коэнзим Q, KoQ) | Синтезируется в организме из мевалоновой кислоты и продуктов обмена фенилаланина и тирозина. Широко распространен во всех клетках организма. | Является основным компонентом дыхательной цепи; окисляет и восстанавливает многие биосубстраты; предотвращает свободнорадикальное окисление в организме. | ||||||||
2 | Витамин F линоленовая, арахидоновая кислоты) | СН3(СН2)4СН=СНСН2СН=СН(СН2)7СООН Линолевая кислота (цис-цис-9,12-октадекадиеновая) Линоленовая кислота (9,12,15-октадекатриеновая) Источник ➤ Adblockdetector |