проект формула здоровья
методическая разработка
Вырастить здоровых, социально адаптированных, психически развитых детей, самая важная задача современного общества. Здоровье – важный фактор работоспособности и гармоничного развития детей. Здоровье не существует само по себе, оно нуждается в тщательной заботе на протяжении всей жизни человека
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
proekt_forula_zdorovya.docx | 20.12 КБ |
Предварительный просмотр:
Вырастить здоровых, социально адаптированных, психически развитых детей, самая важная задача современного общества. Здоровье – важный фактор работоспособности и гармоничного развития детей. Здоровье не существует само по себе, оно нуждается в тщательной заботе на протяжении всей жизни человека.
Дошкольный возраст является решающим в формировании физического и психического здоровья. До семилетнего возраста человек проходит огромный путь развития, неповторимый на протяжении всей последующей жизни. Именно в эти годы идет интенсивное развитие внутренних органов, становление функциональных систем организма, закладываются основные черты личности, формируется характер, отношение к себе и к окружающим. Именно в этот период нужно формировать у детей знания о том, что такое здоровье, прививать навыки здорового образа жизни, осознанную потребность в систематических занятиях физической культурой и спортом.
Анализируя статистику заболеваемости воспитанников нашего детского сада, пришли к выводу, что проводимых оздоровительных мероприятий в ДОУ было недостаточно и нам нужна планомерная систематическая работа по формированию, сохранению и укреплению здоровья наших детей. Здоровье никому нельзя передать или подарить, его нужно сохранять и укреплять. Для того, чтобы собственное здоровье стало ценностью для каждого ребенка, необходимо пересмотреть, скорректировать работу с дошкольниками, родителями и педагогами .
Именно поэтому, в рамках реализации программы развития ДОУ «Дивный сад» в 2018-2019 учебном году в нашем учреждении реализовывался проект по приобщению к здоровому образу жизни «Формула здоровья!».
Цель проекта: Сохранение и укрепление здоровья дошкольников через приобщение к здоровому образу жизни.
Планируемый результат: повысить уровень здоровья и знаний детей, родителей и педагогов о приоритетности здорового образа жизни.
Деятельность по проекту осуществляется в трёх направлениях:
- работа с педагогами;
- деятельность с детьми;
- взаимодействие с социумом.
- Проведён семинар-практикум для педагогов по теме проекта с консультациями, мастер-классами и практическими заданиями.
- Организована тематическая проверка «Сохранение и укрепление здоровья детей через предметно-развивающую среду» и смотр конкурс спортивных уголков и уголков безопасности в группах.
- Практикуется оздоровительная прогулка на лыжах для педагогов
- Участие в районных соревнованиях: Зимние сельские игры, фестиваль ГТО.
- Выступление сотрудников (танцевальный коллектив «Фейерверк») на мероприятиях посёлка и района.
Также в ДОУ продумана система повышения роли родителей в оздоровлении детей, приобщении их к здоровому образу жизни, создание традиций семейного физического воспитания. Лишь при условии совместной целенаправленной деятельности родителей и педагогов может быть обеспечена положительная динамика показателей, характеризующих здоровье детей и их ориентацию на здоровый образ жизни.
- Обновлены уголки здоровья на группах
- Проведена родительская гостиная «Приобщение детей к ЗОЖ», с дегустацией блюд детского сада. Родителями и сотрудниками были представлены мастер-классы по оформлению блюд. Организованы спортивно-оздоровительные мероприятия с родителями и детьми «Арбузник», «Осенний марафон», «Зимняя олимпиада».
- Совместная деятельность родителей, детей и педагогов по изготовлению плакатов, газет, рисунков и оборудования для реализации проекта.
Деятельность с детьми:
- Организована деятельность по дополнительному образованию: секции раннего обучения: баскетболу «Мини-баскетбол», хореографический кружок «Искорки».
- Серия оздоровительных мероприятий по охране здоровья для детей: просмотр видеофильмов, презентаций – викторин, видеозарядок, развлечений, театральной постановки «Теремок на новый лад».
- Разработаны и активно внедряются проекты на группах по приобщению к ЗОЖ, с организацией деятельности по приобщению дошкольников к здоровому образу жизни: «Здоровье без лекарств», «Я учусь охранять свою жизнь и здоровье», «Здоровый малыш», «Играем в сказку», «Безопасность», «Целительные звуки». На занятиях по плаванию с детьми старшего возраста реализовывался проект «Сам себе я помогу и здоровье сберегу», направленный на оздоровление детей с использованием игрового самомассажа.
- Динамику по сохранению и укреплению здоровья детей, эффективность физкультурно-оздоровительной работы МДОУ «Малыш» можно оценить по сравнительно положительным показателям заболеваемости: 2017 год – 5,3%, 2018 год – 4%, 2019 – 3,2%.
В апреле прошел цикл открытых мероприятий с детьми «Неделя здоровья».
Данный проект был презентован на районном методическом объединении дошкольных работников.
Используемые в комплексе здоровьесберегающие технологии в итоге
формируют у ребенка стойкую мотивацию на здоровый образ жизни.
Только здоровый ребенок с удовольствием включается во все виды
деятельности, он жизнерадостен, оптимистичен, открыт в общении со
сверстниками и педагогами. Это залог успешного развития всех сфер
Источник
конспект занятия формула здоровья
план-конспект занятия на тему
занятие по зож с элементами тренинга.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
formula_zdorovya-2.docx | 20.49 КБ |
Предварительный просмотр:
Занятие с элементами тренинга «Формула здоровья»
Повышение престижа здорового образа жизни, развитие у воспитанников навыков поведения, ведущего к здоровью.
Обучающие — формировать у воспитанников устойчивую мотивацию к сохранению собственного здоровья.
Развивающие — развивать умение рассуждать, анализировать, делать выводы, принимать правильные решения.
Воспитывающие — воспитывать в подростках стремление вести здоровый образ жизни.
Аудитория: воспитанники группы (семьи) №6 (обучающиеся 9-11 классов)
Продолжительность: 40 минут
Форма проведения: занятие с элементами тренинга
Средства ИКТ, аппаратное обеспечение, наименование: ноутбук, проектор, презентация.
Оборудование: конверты с изображением сердца разделенного на 9 частей, листы с заданием к упражнению 5; цветные карандаши, фломастеры, чистый лист (формат А1).
Воспитатель: Добрый день! Я хочу поприветствовать наших гостей и вас, дорогие ребята, на нашем занятии. Предлагаю начать с разминки для того, чтобы поприветствовать друг друга и настроиться на работу.
Описание: Участники делятся на пары. Первые номера становиться внутренним кругом, вторые – внешним. Первые номера остаются на месте, вторые – передвигаются вокруг них по часовой стрелке, при этом каждая пара произносит стихотворение-приветствие и выполняет соответствующие действия:
Здравствуй, друг! (Здороваются за руку)
Как ты тут! (Хлопают по плечу друг друга)
Где ты был? (Дергают за ушко друг друга)
Я скучал! (Кладут руки себе на сердце)
Ты пришел! (Разводят руки в стороны)
Воспитатель: Всем спасибо, ребята. Посмотрите друг на друга и улыбнитесь. Теперь я знаю, что все готовы к работе, и я приглашаю вас занять места за нашими столами. Хочу начать наше занятие с небольшой притчи.
2. Притча «Счастье или Здоровье?»
Поспорили однажды Здоровье и Счастье о том, кто из них важнее. Счастье говорит:
— Без меня людям плохо. Они всегда ищут меня. Обо мне все только и говорят. Каждый хочет быть счастливым.
— Каждый также хочет быть здоровым.
— Про здоровье мало кто говорит, а вот про счастье все подряд.
— Ты считаешь, что здоровье не нужно людям?
— Счастье важнее! Без него человек не может. Смотри, вон идет мальчик. Давай у него спросим, что для него главнее — счастье или здоровье?
Они обратились к мальчику.
— Мальчик, что для тебя важнее — счастье или здоровье?
— Конечно же, счастье! — не задумываясь, ответил мальчик.
— О! Да, я счастливый!
— Вот видишь! — захлопало в ладоши Счастье и подпрыгнуло от радости. — Я же говорю, что счастье главнее.
— А скажи, мальчик, ты здоров? — задало следующий вопрос Здоровье.
— Везет тебе! — вмешалась в разговор проходившая мимо женщина. — Мне бы твоё здоровье, тогда и я была бы счастлива.
Воспитатель : Как вы считаете ребята, что важнее: счастье или здоровье? (обсуждение) . Ребята, занятие мы начали, притчу прослушали, а как вы думаете, какая тема нашего занятия ? (воспитанники озвучивают тему занятия). Правильно, тема нашего занятия – здоровье.
Постановка проблемы . Для того чтобы быть здоровыми и не только не болеть, но постоянно укреплять и развивать возможности тела и души, мы должны знать, что такое здоровье. Как его сохранять и приумножать? Что значит быть здоровым?
Сегодня мы с вами выведем формулу здоровья, от каждого из вас будет зависеть успех нашего общего дела. Но прежде чем приступить к работе, давайте уточним, что же такое здоровье в вашем понимании.
3.Дискуссия на тему: «Здоровье — болезнь»
Что такое здоровье?
Что такое болезнь?
Как выглядит здоровый человек?
Как выглядит больной человек?
Что пагубно влияет на здоровье?
Почему важно сохранять здоровье?
Как можно сохранять здоровье?
На ком лежит забота о здоровье?
Воспитатель : 90% нашего счастья основано на здоровье. Здоровье, по определению Всемирной Организации Здравоохранения, — это «полное физическое, психическое и социальное благополучие человека, полноценного функционирующего в обществе, а не только отсутствие болезней». Здоровье — это бесценный дар, который преподносит человеку природа. Знаете ли вы, что 10% здоровья заложено в нас генетически, 5% дает медицина, а 85% зависит от нас самих, от нашего образа жизни. Поэтому без здоровья очень трудно сделать жизнь интересной и счастливой. И часто мы растрачиваем этот дар попусту, забывая, что потерять здоровье легко, а вот вернуть его очень и очень трудно. Необходимо знать и помнить – забота о здоровье – задача самого человека. Никто, кроме него самого, не обеспечит ему здоровый образ жизни и поведение.
Воспитатель : Ребята, следующее упражнение мы будем выполнять в парах.
5.Упражнение «Здоровье — болезнь»
Описание: Каждой паре раздаются по два листа, на одном написано здоровье, на другом болезнь. Истолковать эти слова с помощью слов или словосочетаний. Участники представляют свои работы и комментируют.
Какое слово было легче расшифровать?
Какие чувства вы испытывали?
Воспитатель : Переходим к следующему упражнению, которое называется «Я выбираю здоровье».
6.Упражнение «Я выбираю здоровье»
Воспитатель : Ребята , каждый из вас получает рисунок в виде сердца человека, разделенного на 9 частей. Собери его. Сердце – это символ жизни, здоровья, любви и надежды. Сейчас на 3 частях напишите три названия любимых блюд, на трех – названий любимых занятий, увлечений и на трех — имена близких и любимых людей.
Воспитатель : Часто люди вспоминают о своём здоровье только тогда, когда его теряют. Пагубные привычки играют не последнюю роль в уничтожении здоровья человека. Давайте представим, что вы те молодые люди, которые прожигают жизнь и не заботятся о своём здоровье. Алкоголь, наркотики, курение способствуют возникновению зависимостей и различных тяжелых заболеваний. Любая более или менее тяжелая болезнь требует от человека больших жертв ( воспитанников просят выбрать и отдать по одному любимому блюду, занятию, близкому человеку, 3 части).
Вы продолжаете жить и не заботиться о своём здоровье (воспитатель забирает еще по три карточки).
Воспитатель : Посмотрите, как выглядит ваше сердце, что с ним произошло? Оно — разбито! Вы больше не контролируете ситуацию. То, что осталось у вас – это возможный вариант того, что болезнь может сделать с жизнью любого человека.
Как вы себя чувствовали во время упражнения?
С чем или с кем труднее было расстаться?
В чем ценность здоровья?
«Реанимирующий выход из упражнения», воспитатель : Ребята, попрошу вас выйти в круг. (Каждый повторит слова: «Сейчас было просто упражнение – я Максим»). Вы здоровы и обладаете теми вещами, которых лишились во время упражнения (предложить воспитанникам забрать свои листочки). Необходимо ценить все, что мы сейчас имеем.
Воспитатель : Следующее упражнение называется «Четыре стихии», оно поможет нам эмоционально разгрузиться и отдохнуть.
7.Упражнение «Четыре стихии»
Описание: Воспитатель просит воспитанников по его команде изобразить одно из состояний – воздух, землю, огонь и воду.
Воздух. Дети начинает дышать глубже, чем обычно. Делают глубокий вдох, а затем выдох. Каждый представляет, что его тело, словно большая губка, жадно впитывает кислород из воздуха. Все стараются услышать, как воздух входит в нос, почувствовать, как он наполняет грудь и плечи, руки до самых кончиков пальцев; как воздух струится в области головы, в лицо; воздух заполняет живот. Воспитанники делают несколько глубоких вдохов и выдохов. Можно предложить всем пару раз зевнуть.
Земля. Теперь дети должны установить контакт с землей, «заземлиться» и почувствовать уверенность. Воспитатель вместе с детьми начинает сильно давить на пол, стоя на одном месте, можно топать ногами и даже пару раз подпрыгнуть верх. Можно потереть ногами пол, покрутиться на месте. Цель – по-новому ощутить свои ноги, которые находятся дальше всего от центра сознания, и благодаря этому телесному ощущению почувствовать большую стабильность и уверенность.
Огонь. Дети активно двигают руками, ногами, телом, изображая языки пламени. Воспитатель предлагает всем ощутить энергию и тепло в своем теле, когда они двигаются подобным образом.
Вода. Дети просто представляют себе, что комната превращается в бассейн и делают мягкие, свободные движения в «воде», следя за тем, чтобы двигались кисти рук, локти, плечи, бедра, колени.
Воспитатель : Отдохнули? Значит можно продолжать работу.
Воспитатель : Ребята, следующее упражнение мы будем выполнять в подгруппах. Вы уже называли компоненты здорового образа жизни: режим дня, отказ от вредных привычек, занятие спортом, правильное и рациональное питание, закаливание и оздоровление, чистота дома, положительные эмоции.
Описание: Каждая подгруппа должна выбрать и прорекламировать один из компонентов здорового образа жизни.
Почему вы считаете, что выбранный вами компонент способствует сохранению здоровья?
9.Упражнения «Формула здоровья»
Воспитатель : Все упражнения нашего занятия выполнены. Давайте подведем итог всей нашей работе. Я предлагаю вам обобщить все сказанное вами и вывести «формулу здоровья» в виде рисунка, высказываний и т.д. на листе ватмана. От каждого из вас зависит успех общего дела.
10.Рефлексия. Игра «ИМС»
Воспитатель: Наша встреча подошла к концу. Прошу вас поделиться своими мыслями и ощущениями по поводу прошедшего занятия, продолжая фразы:
11.Релаксация «Рецепт на каждый день»
Воспитатель: Дорогие ребята и гости, в завершение нашего занятия хочу подарить вам «Рецепт на каждый день», пусть он подарит вам частичку положительных эмоций, позитивного настроя и хорошего настроения.
Рецепт : Берем день и хорошо очищаем его от огорчений, жадности, упрямства, эгоизма, равнодушия. Добавляем три ложки оптимизма, большую горсть веры, ложечку терпения, несколько зерен терпимости и, наконец, щепотку вежливости и порядочности по отношению ко всем. Всю получившуюся смесь заливаем сверху любовью. Готовое блюдо украшаем лепестками цветов доброты и внимания. Подаем ежедневно с гарниром из теплых слов и сердечных улыбок, согревающих сердце и душу.
Источник