Рибофлави́н (лактофлавин, витамин B2) — один из наиболее важных водорастворимых витаминов, кофермент многих биохимических процессов.
Содержание
Физические свойства
Рибофлавин представляет собой жёлто-оранжевого цвета игольчатые кристаллы, собранные в друзы, горького вкуса. Рибофлавин является производным гетероциклического соединения изоаллоксазина, связанного с многоатомным спиртом рибитом.
Рибофлавин стабилен в кислой и быстро разрушается в щелочной среде.
Химические свойства
Рибофлавин является биологически активным веществом, играющим важную роль в поддержании здоровья человека. Биологическая роль рибофлавина определяется вхождением его производных флавинмононуклеотида (FMN) и флавинадениндинуклеотида (FAD) в состав большого числа важнейших оксилительно-восстановительных ферментов в качестве коферментов.
Флавиновые ферменты принимают участие в окислении жирных, янтарной и других кислот; инактивируют и окисляют высокотоксичные альдегиды, расщепляют в организме чужеродные D-изомеры аминокислот, образующиеся в результате жизнедеятельности бактерий; участвуют в синтезе коферментных форм витамина B6 и фолацина; поддерживают в восстановленном состоянии глутатион и гемоглобин.
В ферментах коферменты функционируют как промежуточные переносчики электронов и протонов, отщепляемых от окисляемого субстрата.
Недостаток рибофлавина в организме человека
В этом разделе не хватает ссылок на источники информации.
Витамин B2 необходим для образования эритроцитов, антител, для регуляции роста и репродуктивных функций в организме. Он также необходим для здоровья кожи, ногтей, роста волос и в целом для здоровья всего организма, включая функцию щитовидной железы.
Внешними проявлениями недостаточности рибофлавина у человека являются поражения слизистой оболочки губ с вертикальными трещинами и слущиванием эпителия (хейлоз), изъязвления в углах рта (ангулярный стоматит), отёк и покраснение языка (глоссит), Себорейный дерматит на носогубной складке, крыльях носа, ушах, веках. Часто развиваются также изменения со стороны органов зрения: светобоязнь, васкуляризация роговой оболочки, конъюнктивит, кератит и в некоторых случаях — катаракта. В ряде случаев при авитаминозе имеют место анемия и нервные расстройства, проявляющиеся в мышечной слабости, жгучих болях в ногах и др.
Основные причины недостатка рибофлавина у человека — недостаточное потребление продуктов содержащих этот витамин; неправильное хранение и приготовление продуктов содержащих данный витамин, вследствие чего содержание витамина резко уменьшается; хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, приём медикаментов, являющихся антагонистами рибофлавина.
Продукт питания
Содержание рибофлавина, мг/100 г продукта:
печень и почки
2,80—4,66
дрожжи
2,07—4,0
яйца
0,30—0,80
миндаль
0,80
шампиньоны
0,4
белые грибы
0,3
лисички
0,3
творог
0,30—0,50
брокколи
0,3
белокочанная капуста
0,25
гречневая крупа
0,24
молоко
0,13—0,18
мясо
0,15—0,17
очищенный рис, макаронные изделия, белый хлеб, большинство фруктов и овощей
0,03—0,05
Человеческий организм не накапливает рибофлавин, и любой избыток выводится вместе с мочой. При избытке рибофлавина моча окрашивается в ярко-жёлтый цвет.
Получение в промышленности
В промышленности рибофлавин получают химическим синтезом из 3,4-диметиланилина и рибозы или микробиологически, например, с использованием гриба Eremothecium ashbyi или используя генетически изменённые бактерии Bacillus subtilis.
Препараты рибофлавин и FMN применяют для профилактики и лечения недостаточности витамина B2, при кожных заболеваниях, вяло заживающих ранах, заболеваниях глаз, нарушении функции желудочно-кишечного тракта, диабете, анемиях, циррозе печени.
Применение в пищевой промышленности
Рибофлавин / Е101 Разрешена для использования в продуктах питания в странах:
В пищевой промышленности рибофлавин используется для обогащения некоторых продуктов питания витамином B2 или как пищевой краситель (E101).
Рибофлавин зарегистрирован в качестве пищевой добавки Е101.
В России наблюдается острый дефицит рибофлавина. Йошкар-Олинский фармзавод перестал выпускать данный важнейший препарат в таблетированной форме. Уфимский производит прежде всего раствор для иньекций, что не подходит для профилактического использования большинством людей. По этой причине в качестве пищевых добавок в РФ для окрашивания продуктов питания используют другие соединения, представляющие угрозу для здоровья: тартразин (Е102), запрещённый в Австрии и Норвегии, Жёлтый хинолиновый (Е104), запрещённый в США и Норвегии, а также целый ряд других синтетических красителей.
Синонимы
Лактофлавин, овофлавин, гепатофлавин, вердофлавин, урофлавин, бефлавин, бефлавит, бетавитам, флаваксин, флавитол, лактобен, рибовин, витафлавин, витаплекс В2. Большинство из этих названий указывают на источник, из которого данный витамин был исходно выделен, т.е. молоко, яйца, печень, растения, моча.
Формы выпуска
Порошок; таблетки по 0,002 г в профилактических целях; таблетки по 0,005 и 0,01 г в лечебных целях. Ампулы 1 мл — раствор для внутримышечного введения.
Литература
Н. С. Зефиров, Н. Н. Кулов и др. Химическая энциклопедия. Том 4. — Москва: Научное издательство «Большая российская энциклопедия», 1995. — С. 266—267. — ISBN 5-85270-092-4
РИБОФЛАВИН — Действующее вещество ›› Рибофлавин* (Riboflavin*) Латинское название Riboflavin АТХ: ›› A11HA04 Рибофлавин (витамин В2) Фармакологическая группа: Витамины и витаминоподобные средства Нозологическая классификация (МКБ 10) ›› B15 B19 Вирусный… … Словарь медицинских препаратов
РИБОФЛАВИН — Рибофлавин. Формула. Рибофлавин. Формула. рибофлавин, витамин В2, водорастворимый витамин. Широко распространён в организмах, в больших количествах содержится в зелёных листьях растений, молоке, дрожжах, печени. Входит в состав простетических… … Ветеринарный энциклопедический словарь
РИБОФЛАВИН — Riboflavinum. ВИТАМИН В2. Vitaminum B2. Синонимы: бефлакин, бетавитамин, флавитол, лактобен, лактофлавин, овофлавин, рибовин; витафлавин и др. Свойства. Желто оранжевый кристаллический порошок, горького вкуса, со слабым, специфическим запахом. Н … Отечественные ветеринарные препараты
РИБОФЛАВИН — (витамин B2), водорастворимый витамин. Входит в состав окислительно восстановительных ферментов, участвующих в процессах превращения энергии, и в состав зрительного пурпура. Синтезируется микроорганизмами и растениями. Животные и человек получают … Современная энциклопедия
РИБОФЛАВИН В — РИБОФЛАВИН (лактофлавин витамин В2), водорастворимый витамин. В составе ряда окислительно восстановительных ферментов (флавопротеидов) участвует в реакциях переноса электронов, в превращениях аминокислот и др. соединений. Содержится в молочных и… … Большой Энциклопедический словарь
Рибофлавин — (витамин B2), водорастворимый витамин. Входит в состав окислительно восстановительных ферментов, участвующих в процессах превращения энергии, и в состав зрительного пурпура. Синтезируется микроорганизмами и растениями. Животные и человек получают … Иллюстрированный энциклопедический словарь
РИБОФЛАВИН — (лактофлавин), ВИТАМИН В2, один из ряда витаминов В; его недостаток в организме задерживает рост и приводит к поражениям кожи. Является коэнзимом, важным в переносе энергии внутри клеток. Растворяется в воде, содержится в молоке, яйцах, печени,… … Научно-технический энциклопедический словарь
РИБОФЛАВИН — лактофлавин, витамин В2, производное гетероциклич. соединения изоаллоксазина, связанное с многоатомным спиртом рибитом. Синтезируется микроорганизмами, растениями. Животные должны получать его с пищей. В форме флавиновых коферментов (ФАД и ФМН),… … Биологический энциклопедический словарь
рибофлавин — лактофлавин, витамин в2 – производное гетероциклического соединения изоаллоксазина, связанное с многоатомным спиртом рибитом. Синтезируется микроорганизмами, растениями. Богаты Р. дрожжи. (Источник: «Микробиология: словарь терминов», Фирсов Н.Н … Словарь микробиологии
Источник
Рибофлавин (витамин В2)
Рибофлавин (англ. riboflavin) или лактофлавин — витамин В2.
Основные функции и нормы потребления витамина B2
Согласно Методическим рекомендациям МР 2.3.1.2432-08 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации», утверждённых Роспотребнадзором 18.12.2008 г., рибофлавин в форме коферментов участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения. Среднее потребление в разных странах от 1,5-7,0 мг/сутки, в России — 1,0-1,3 мг/сутки. Установленный уровень потребности в разных странах — 1,1-2,8 мг/сутки. Верхний допустимый уровень не установлен. При потреблении витамина В2 в размере 1,8 мг/сутки и более у подавляющего большинства обследованных лиц концентрация рибофлавина в сыворотке крови находится в пределах физиологической нормы. Уточненная физиологическая потребность для взрослых — 1,8 мг/сутки. Физиологическая потребность для детей — 0,4 до 1,8 мг/сутки.
2015–2020 Dietary Guidelines for Americans (официальное издание Министерства здравоохранения США) рекомендованы следующие суточные нормы потребления витамина В2:
дети до 3-х лет — 0,5 мг
дети от 4 до 8 лет — 0,6 мг
дети от 9 до 13 лет — 0,9 мг
девушки от 14 до 18 лет — 1 мг
женщины от 19 лет и старше — 1,1 мг
юноши и мужчины от 14 лет и старше — 1,3 мг
Рибофлавин — химическое вещество
Рибофлавин — международное непатентованное наименование лекарственного препарата
В АТХ рибофлавин отнесён к группе «A11 Витамины», подгруппе «A11HA Другие витамины в чистом виде». Код рибофлавина — A11HA04. Фармакологическая группа «Витамины и витаминоподобные средства».
Кроме того, рибофлавин с 2019 года включён в группу «S01 Препараты для лечения заболеваний глаз» и ему присвоен код S01XA26.
Показания к применению рибофлавина
Рибофлавин показан при гипо- и авитаминозе B2, гемералопии, конъюнктивите, кератите, ирите, язве роговицы, катаракте, длительно незаживающих раны и язв, общих нарушениях питания, лучевой болезни, астении, нарушения функций кишечника, гепатите.
Недостаточность рибофлавина может развиваться при диете с низким содержанием белков животного происхождения или при приёме антагонистов рибофлавина. Проявления недостаточности – ангулярный стоматит, хейлоз, глоссит, себорейный дерматит, нормохромная нормоцитарная анемия. Дефицит рибофлавина обычно возникает на фоне недостаточности других водорастворимых витаминов. Потребность в рибофлавине возрастает у пациентов, находящихся на гемо- и перитонеальном диализе.
Дефицит рибофлавина повышает риск развития рака пищевода (Siurala M. et al).
Источники рибофлавина
Рибофлавин содержится почти во всех животных тканях и растениях (в мг на 100 г продукта):
печень и почки животных — 3,64-4,66
дрожжи — 2,07-4,0
яйца — 0,80
миндаль — 0,80
творог — 0,40-0,50
гречневая крупа — 0,24
молоко — 0,13-0,18
мясо — 0,15-0,17
белый хлеб, макаронные изделия — 0,03-0,05
Риболфлавин имеется в льняном масле.
В свободном виде рибофлавин встречается только в молоке. В других продуктах он находится в виде моно- или динуклеотида – кофермента В2.
Рибофлавин также вырабатывается бактериями резидентами кишечника человека, в частности, кишечной палочкой Escherichia coli.
Рибофлавин представлен в аптеках, как монопрепарат (лекарственное средство или БАД), а также, как один из компонентов многих витаминно-минеральных комплексов: Био-Макс, Компливит, Витрум, Селмевит, Гексавит, Мульти-Табс и другие. Рибофлавин также входит в состав ряда комплексных лекарственных препаратов, например, в Цитофлавин (инозин + никотинамид + рибофлавин + янтарная кислота).
У рибофлавина (витамина В2) имеются противопоказания, побочные действия и особенности применения, необходима консультация со специалистом.
Рибофлавин — пищевая добавка
Рибофлавин, как пищевая добавка, имеет код Е101 и определяется СанПиН 2.3.2.1293-03 как пищевой краситель. Пищевая добавка Е101 может иметь две формы: