XI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум — 2019
Правильное питание как основа здорового образа жизни
Стабильная работа всего организма, полноценное усваивание всех полезных веществ и элементов, а также быстрое и правильное протекание процессов обмена в системе пищеварения – залог и гарантия крепкого здоровья и высокого иммунитета. И именно правильное питание обеспечивает оптимальную жизнедеятельность организма.
В современном мире правильному питанию уделяется намного меньше внимания: еда быстрого приготовления, синтетические продукты и прочая вредная еда заполонили сознание современного человека. Мы настолько привыкли к искусственным добавкам и ненатуральным продуктам, что употребление здоровой пищи в наши дни стало считаться подвигом, а люди, которые придерживаются сбалансированного рациона – стали героями.
Однако несмотря на то, что мы перестали заботиться о своем образе жизни, степень влияния правильного питания на наш организм ничуть не уменьшилась. Таким образом, проблема здоровой диеты будет актуальна в любое время.
Определение правильного питания
Правильное питание – это рацион, способствующий нормальному функционированию, развитию и обновлению клеток организма. Данное понятие не устанавливает жестких ограничений при формировании меню на каждый день, а лишь указывает на принципы, помогающие питаться полноценно, разнообразно и с пользой для здоровья [2].
Всем известно, что пища является главным условием для жизнедеятельности живого организма. В связи с этим, качество потребляемых человеком продуктов питания напрямую влияет на все процессы обмена веществ.
Большинство заболеваний, которые на данный момент диагностируются у современного населения нашей планеты, непосредственно связаны с неправильным питанием, например, такие болезни как: гастрит, язва желудка, гипертония, сахарный диабет, атеросклероз и, конечно же, рак.
Также стоит отметить, что правильное питание является главным составляющим здорового образа жизни, другими словами, на питании держатся все основные принципы ЗОЖ.
Принципы здорового рациона
Прежде всего, здоровый образ жизни нужно начать с твердого решения питаться правильно[4].
Существует несколько простых правил, на которые опирается практически вся современная диетология и которые помогут быстро освоить принципы здорового питания.
Правило 1: навсегда забудьте про фастфуд и постарайтесь не злоупотреблять сладким.
Правило 2: ешьте как можно больше сезонных продуктов — в них содержится максимум полезных веществ. Зимние овощи и фрукты, выращенные в теплицах или привезенные издалека, из-за обработки химикатами и длительного хранения не только теряют всю пользу, но и становятся аккумуляторами нитратов и других вредных химических соединений.
Правило 3: максимально ограничьте употребление рафинированных продуктов: сахара, растительного масла, белой пшеничной муки, очищенного белого риса. В них нет клетчатки, которая очень важна для работы пищеварительного тракта, а также для питания полезных бактерий, живущих в кишечнике. Именно поэтому гораздо лучше вместо белого хлеба есть цельнозерновой, а рафинированный сахар заменить на коричневый или даже на мед.
Правило 4: пейте воду. Чай, кофе и соки воду не заменяют. В сутки организму необходимо получать не меньше 30–35 мл жидкости на 1 кг веса. Сладкие газировки — полностью под запретом, в них содержится слишком много сахара.
Правило 5: не забывайте о белковой пище. Она способна надолго дать чувство сытости и к тому же богата аминокислотами. Белки необходимы организму для строительства мышечной ткани, замены устаревших клеток. К богатым белками продуктам относятся различные виды мяса, рыба, кальмары, креветки, орехи, грибы, некоторые бобовые, яйца, творог.
Влияние правильного питания на организм человека
С пищей организм получает необходимые для жизнедеятельности белки, жиры, углеводы, а также биологические активные вещества- витамины и минеральные соли. Для переработки пищи большую роль в нашем организме играет пищеварительная система, в которой продукты питания расщепляются до беков, жиров и углеводов, а те в свою очередь на более простые вещества.
Важна правильная кулинарная обработка. Пища должна быть вкусно приготовленной, красиво оформленной, тогда она в достаточной мере возбуждает аппетит, способствует максимальной выработке пищевых соков. Так выделение слюны способствует формированию пищевого комка, а ферменты, содержащиеся в ней, – расщеплению углеводов.
Правильное питание обеспечивает развитие и рост, максимальную работоспособность, хорошее самочувствие, долголетие и здоровье.
Однобокое, несбалансированное питание часто является причиной расстройств здоровья. По имеющимся данным, 40% всех заболеваний в той или иной степени вызваны неправильным питанием. Нерегулярность в еде является наиболее часто встречающимся недостатком в питании детей школьного возраста.
Масса людей остается в неведении, что ослабление здоровья зависит от обычных ошибок в питании.
Состояние кожи волос, деятельность наших органов и систем во многом зависят от правильного питания, от приёма такой пищи, которая содержала бы в себе все необходимые вещества и в определённых количествах.
Жизнь человека, его развитие и рост, умственная и физическая деятельность связаны с постоянным обменом веществ, во время которого затрачивается огромное количество энергии. Эту энергию и строительный материал для клеток и тканей мы получаем с пищей. Именно поэтому пища — основной источник жизни любого организма.
Весной, когда начинает ощущаться недостаток витаминов в организме, необходимо принимать их дополнительно. Это может быть экстракт или настой шиповника, пивные дрожжи поливитамины.
В заключение хочется отметить, что человеческий организм получает почти все необходимые вещества именно через пищу и воду. Состав продуктов питания и их свойства непосредственно влияют на здоровье, физическое развитие, трудоспособность, эмоциональное состояние и в целом на качество и продолжительность жизни. Трудно найти другой фактор, который бы оказывал такое серьезное воздействие на организм человека. Поэтому можно сделать вывод, что правильное питание – залог здорового образа жизни.
1. Смолянский, Б. Л. Лечебное питание / Б. Л. Смолянский, В. Г. Лифляндский. – 4-е изд., испр. и доп. – М. : Эксмо, 2010. – 688 с.
2. Барановский, Ю.А. Диетология / Ю.А. Барановский. – 5-е изд. – Л. : Питер, 2017. – 1104 с.
3. Рахматов, А.А. Научные основы здорового образа жизни // Образование и воспитание. – 2016. – №2. – С. 5-7.
4. Перлмуттер, Д. Еда и мозг / Д. Перлмуттер. – 5-е изд. – М. : Издательство МИФ, 2018. – 336 с.
Источник
Формирование культуры питания
Мы едим, чтобы жить. Организм существует лишь благодаря употреблению и дальнейшей ассимиляции веществ, которые ему необходимы. Очень важно знать, что ему нужно, и в соответствии с этим формировать свою собственную культуру питания.
К сожалению, многие люди задумываются о том, что они едят, лишь в случае выявления у них какого-либо заболевания. Лучше до такого не доводить.
Значимость пищи
Это первое, о чём надо задуматься, коль речь зашла о культуре питания.
Пища – это питьё или еда, за счёт поступления в организм которых происходит пополнение его энергетических запасов и веществ, необходимых для нормального метаболизма.
Это белки, жиры, углеводы, минералы, микроэлементы. Они усваиваются клетками, вследствие чего вырабатывается, накапливается энергия, поддерживающая жизнедеятельность организма и обеспечивающая его ростовые процессы.
Также еда – источник удовольствия. И очень важно есть вкусную пищу не только потому, что это приносит наслаждение. Когда человек питается чем-то приятным, то его пищеварение эффективно. В достаточном количестве выделяется слюна, желудочный сок. А это мощные вещества, убивающие микробов, которые вызывают брожение и гниение неусвоенной пищи.
Режим
Он крайне важен в культуре питания. В понятие «режим» входят следующие составляющие:
- Количество и время приёма пищи в течение дня.
- Грамотное распределение суточного рациона с учётом энергетической ценности продуктов.
- Учёт химического состава продуктов и их массы.
- Составление разнообразного рациона.
- Интервалы между приёмами пищи.
- Время, уходящее на её поглощение.
Наш организм – сложная система. Её равновесие и гармония подвергается постоянному воздействию внешних факторов. Поэтому поддержание ритма питания – минимум, который человек может сделать для нормального функционирования своего организма.
Крайне важно всегда есть в примерно одно и то же время. Человек, наладивший свой ритм, может даже время сверять по чувству голода. Просто в определённые моменты суток пищеварительный тракт подготавливает себя к приёму пищи и подаёт об этом сигналы организму.
Нарушать ритм нельзя – надо есть. Иначе рефлекторно поступающий в это время желудочный сок начинает оказывать воздействие на двенадцатиперстную кишку и стенки желудка. Если это будет происходить часто, то итогом может стать язва или гастрит.
Интервалы
Если человек задался формированием культуры здорового питания, то на интервалы тоже нужно обратить внимание. Они во многом и определяют пресловутый ритм и режим.
С физиологической точки зрения идеальное время для еды – момент, когда пища, попавшая в желудок в предыдущий приём, уже усвоилась.
Есть усреднённые данные для ориентирования. Если с пищеварением у человека всё в порядке, то в среднем на усваивание еды уходит 4 часа. По истечении данного времени обычно появляется аппетит. В принципе, есть через каждые четыре часа – оптимальный вариант.
Но есть и более долгий промежуток между приёмами пищи. Он приходится на период сна. И превышать отметку 10-11 часов не должен.
Необязательно строго придерживаться именно этого режима. Самое главное – не есть раньше, чем через 2 часа после приёма пищи. Это просто нецелесообразно. 2-3 часа – приемлемый интервал, но тогда нужно есть небольшими порциями.
Что нужно организму?
Если человек увлёкся культурой здорового питания, то ему придётся углубляться в изучение состава продуктов, дабы формировать свой рацион. И это довольно-таки интересно. Итак, вот в чём нуждается наш организм:
- Углеводы. Выполняют опорную, структурную, пластическую, осмотическую, рецепторную и энергетическую функции. Говоря простым языком, это основа, а ещё главный источник сил.
- Жиры. Это максимально концентрированный источник энергии. Однако жир сложнее окисляется, чем углеводы. Поэтому его количество нужно минимизировать. Если у человека неактивный образ жизни, то в итоге всё приведёт к нарушению жирового обмена и энергетического равновесия, а также к набору лишнего веса.
- Белки. «Строительный материал» нашего организма. Белки – составляющие элементы всех его клеток. Синтез ферментов, гемоглобина, пептидных гормонов, а также многие другие процессы не могут осуществляться в нормальном режиме, если в организме их недостаточно.
- Витамины и минеральные вещества. Они принимают участие во всех биохимических процессах человеческого организма. Их значимость сложно переоценить.
Очень важно, чтобы человек, занимаясь формированием культуры питания, научился «поставлять» своему организму все перечисленные вещества, потребляя полезные их источники. В конфетах, например, высокая концентрация углеводов. Но разве организму будет хорошо, живи он на шоколаде? Овсянка, рис, орехи, фрукты, крупы – тоже источники углеводов, но более полезные и насыщенные витаминами.
Энергопотребность
Как уже говорилось выше, пища – это «топливо» для организма. 1 грамм белков и углеводов равен 17 кДж, а жира – 39 кДж. То, какое именно количество энергии нужно человеку, определяется его физической активностью. Вот примерные данные для мужчин (для девушек они ниже на 20 %):
- Максимально спокойный, малоподвижный образ жизни – 1 500 калорий в сутки.
- Сидячая форма трудовой деятельности – 2 000 — 2 500 ккал.
- Лёгкая физическая работа – 2 500 — 3 000 ккал.
- Тяжёлый физический труд – 3 000 — 4 000 ккал.
- Очень тяжёлая работа – 4 000 — 6 000 ккал.
Счёт калорий
Если хочется вести здоровый образ жизни, культура питания и все перечисленные знания однозначно помогут. С учётом своей энергопотребности получится составить грамотный рацион с учётом калорийности блюд.
Это просто. Взять, к примеру, завтрак: американо с молоком (56 ккал), омлет из двух яиц (270 ккал), 150 грамм нежирного творога (134 ккал), несколько долек грейпфрута (37 ккал).
В таком весьма вкусном наборе есть всё, что нужно организму утром – достаточное количество белков и углеводов, кофеин и витамины. Высчитывать каждый раз калорийность блюд несложно.
Сахар
Увлекшись культурой питания, нужно обратить внимание на потребление этой добавки.
От белого сахара вообще лучше отказаться. Это – простой углевод, который, говоря обычным языком, попадая в организм вместе с чаем или кофе, уходит сразу «в бока».
Максимум суточного потребления сахара составляет 9 чайных ложек для мужчин и 6 – для женщин. Но надо помнить, что этот элемент есть во многих других продуктах, потребляемых нами (фрукты, соки, ягоды, овощи).
Так что норма у большинства людей превышена в разы, поскольку они не только пьют кофе и чай с сахаром, но и едят пищу, в которой он содержится в своём природном виде.
Отказавшись от сахара, человек не только окажет услугу своему организму, но и откроет для себя новый мир вкусовых ощущений. Многие люди начинают замечать ярко выраженную сладость в продуктах, не казавшихся ранее особенными, чувствуют особо приятные ароматы и т. д.
Правила, которые нужно усвоить
Если хочется приучить себя к здоровому образу жизни, то нужно начинать воспитание культуры питания в себе с запоминания следующих положений:
- Есть надо лишь необходимое количество пищи. Насытившись – перестать. Не объедаться. Главное – утолить голод.
- Надо соблюдать соотношение белков, жиров и углеводов. Оно такое: 1:1:4. Углеводы должны преобладать, но в разном виде (есть одни каши – не вариант).
- От белой соли лучше отказаться. Норма – 2-5 грамм в сутки.
- Если кофе – то натуральный, молотый. Выпив чашку, спустя 20 минут нужно употребить стакан воды для нормализации баланса.
- Важно много пить. 1.5-2.5 литра воды в сутки. Какую-то часть можно заменить зелёным чаем, натуральными соками.
- Овощи лучше употреблять в сочетании с витаминными продуктами, отрубями и семенами. Салат из помидоров и огурцов, например, можно заправить не маслом или сметаной, а лимонным соком, и посыпать сверху льняными семечками.
- Каждый день надо потреблять уминеральные соли и витамины.
Это базовые навыки культуры питания. Начав следить за своим режимом, человек гарантировано улучшит самочувствие. Поначалу может быть непросто, но с течением времени он заметит лёгкость в теле, необыкновенный тонус, бодрое состояние организма в целом и даже, возможно, нормализовавшийся вес, если с таковым были проблемы.
Источник