Меню

Фоллаут для чего витамин

Фолаты что это такое?

Что такое фолиевая кислота, отличие от фолатов

Синтетические представители фолатов

Фолаты — это собирательное название группы веществ как натурального, так и синтетического происхождения, к которым относится фолиевая кислота и ее химические производные. При поступлении в организм фолиевая кислота и другие фолаты выполняют одинаковые функции, превращаясь в биологически активные вещества — дигидрофолат и тетрагидрофолат, которые участвуют в обмене веществ.

В состав лекарств и витаминных комплексов в подавляющем большинстве случаев входит фолиевая кислота (синоним — витамин B9). В продуктах питания может встречаться как фолиевая кислота, так и другие фолаты. Также способны синтезировать фолаты бактерии кишечника, часть необходимого человеку витамина В9 поступает в организм благодаря кишечной микрофлоре.

Функции фолиевой кислоты в организме

Одна из функций фолатов — стимуляция кроветворения

Главная роль фолиевой кислоты и фолатов в организме — участие в биохимических реакциях синтеза ДНК, РНК и белков. Это вещества, которые являются неотъемлемой частью любой живой клетки человеческого тела, поэтому значение витамина В9 для здоровья сложно переоценить. Перечислим наиболее важные функции:

  1. Участие в образовании мио- и гемоглобина — веществ, отвечающих за транспортировку кислорода.
  2. Стимулирующее воздействие на красный костный мозг — место образования всех клеток крови.
  3. Влияние на свертывающую систему крови за счет регуляции образования тромбоцитов.
  4. Участие в обновлении тканей и восстановлении их после повреждения.
  5. Защита сосудистой стенки от повреждающих воздействий, предупреждение развития атеросклероза.
  6. Своевременное обновление клеток слизистой оболочки желудка, кишечника.
  7. Поддержание самообновления кожи, стимуляция заживления микротравм и серьезных повреждений.
  8. Поддерживающее воздействие на клетки нервной системы.

Повышенная фолиевая кислота: причины и признаки

Один из признаков гипервитаминоза — головные боли

Главной причиной повышения уровня фолиевой кислоты в крови является избыточное поступление ее с пищей при преимущественно растительной диете. Так же часто превышение нормального уровня вызывает прием чрезмерно больших доз витамина В9 в виде лекарственных препаратов или поливитаминных комплексов. Признаками избытка поступления фолиевой кислоты в этом случае будут:

  • Снижение аппетита;
  • Тошнота, рвота (особенно после приема В9 в виде лекарственного препарата);
  • Нарушения со стороны нервной системы — вялость, головные боли, общее сниженное самочувствие.
  • Снижение иммунной защиты организма — проявляется в первую очередь частыми и длительными «простудами», появлением хронических болезней ЛОР-органов.

Эти же симптомы наблюдаются у людей с заболеваниями тонкой кишки (гастродуоденит, болезнь Крона), а также у пациентов, перенесших операции на желудке и тонкой кишке. Еще одной причиной повышения фолиевой кислоты в организме может быть пернициозная анемия — особый вид нарушения образования эритроцитов, связанный с нехваткой витамина В12.

Пониженная фолиевая кислота: причины и признаки

Патология печени — причина снижения фолатов

Понижение уровня фолиевой кислоты в организме может вызвать как недостаточное или неполноценное питание, так и серьезные нарушения в состоянии здоровья:

  • Болезни желудка и кишечника, связанные с частой рвотой, диареей, ухудшением переваривания и всасывания пищи (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, энтероколит, острый и хронический гастрит).
  • Алкогольная зависимость.
  • Острые инфекционные заболевания, а также обострения хронических инфекций, связанные с лихорадкой.
  • Онкологические заболевания.
  • Некоторые виды анемий (сидеробластная, гемолитическая).
  • Болезни печени (цирроз, гепатиты, жировая дистрофия).
Читайте также:  Питание витамины при артрозе

Кормящие женщины — в группе риска по дефициту фолатов

Кроме того, причиной может быть лечение многими лекарственными препаратами, главные из которых:

  • Жаропонижающие средства на основе аспирина;
  • Гормональные контрацептивы;
  • Противоэпилептические средства;
  • Антибактериальные препараты;
  • Средства для химиотерапии злокачественных опухолей.

Главными признаками недостатка фолиевой кислоты являются развитие анемии, ухудшение состояния желудочно-кишечного тракта, кожи. К наиболее распространенным симптомам относятся:

  1. Быстро возникающая слабость при небольшой физической нагрузке;
  2. Головокружения;
  3. Одышка, потливость;
  4. Головные боли, чувство «разбитости»;
  5. Появление опрелостей на коже, длительное заживление даже незначительных травм;
  6. У детей может наблюдаться задержка в росте, умственном развитии.

Роль фолатов при беременности

Фолаты благотворно влияют на течение беременности

Фолиевая кислота и ее производные выполняют в организме беременной ряд особых функций, связанных с формированием тканей плода и плаценты. В первую очередь фолаты предупреждают самопроизвольные аборты, замершую беременность, преждевременные роды.

В первом триместре беременности витамин В9 наиболее важен для правильного формирования нервной системы плода, при его значительной нехватке возможны грубые пороки развития — гидроцефалия, мозговые грыжи, при более легких степенях дефицита у родившегося ребенка возможна задержка умственного развития.

Во втором и третьем триместре фолаты выполняют поддерживающую роль для тканей плаценты, предупреждая ее отслоение. Также при их участии протекает рост и созревание всех тканей плода, при остром дефиците витамина В9 на завершающем этапе беременности возможно рождение ребенка с дефицитом массы тела, недостаточной зрелостью органов желудочно-кишечного тракта.

Анализ на фолиевую кислоту: показания и подготовка

Потеря веса — показание к исследованию

Фолиевая кислота в крови определяется при помощи хемилюминесцентного иммуноанализа, показаниями для такого исследования являются:

  • Осложнения нормального течения беременности, лечение сильнодействующими препаратами в этом период;
  • Анемии;
  • Лейкопения, тромбоцитопения;
  • Онкологические заболевания (в особенности при химиотерапии);
  • Состояния после операции на желудочно-кишечном тракте, хронические болезни органов пищеварения;
  • Злоупотребление алкоголем;
  • Сниженная масса тела;
  • Нарушения в умственном и физическом развитии у детей, задержка роста.

Коррекция уровня фолатов

Способ коррекции подбирает доктор

При незначительных отклонениях показателя от нормы рекомендуется изменения рациона питания: при недостатке фолатов необходимо увеличить количество растительной пищи, нормализовать состояние микрофлоры кишечника при помощи кисломолочных продуктов; при избытке фолатов диета должна быть скорректирована с вегетарианской до сбалансированной (с употреблением мясных, молочных продуктов). При выявленном избытке витамина В9 необходимо отказаться от приема поливитаминных препаратов, содержащих его в своем составе.

Выраженное снижение уровня фолиевой кислоты в крови корректируется при помощи лекарственных средств:

  • Фолиевая кислота в таблетках — позволяет быстро восполнить дефицит витамина. Ее прием безопасен для беременных, кормящих грудью женщин, но должен быть согласован с лечащим врачом.
  • Поливитаминные комплексы («Алфавит», «Витрум» и другие) — их плюсом является сбалансированный состав, подходящий для длительного применения. Благодаря физиологическому количеству входящих в состав витаминов при следовании инструкции практически исключена передозировка.
Читайте также:  От чего помогают витамины нейромультивит

Профилактика отклонений от нормы

Изменение рациона помогает скорректировать дефицит фолатов

Необходимо помнить, что для взрослых наиболее оптимальное количество фолатов — 400 мкг в сутки, для детей — 50-400 мкг, причем эти вещества должны поступать с пищей ежедневно, так как фолаты практически не накапливаются в организме «про запас». К основным их источникам относятся:

  • Арахис;
  • Печень (куриная, говяжья, свиная);
  • Фасоль, бобы;
  • Листья шпината;
  • Грецкие орехи;
  • Фундук;
  • Миндаль;
  • Брокколи;
  • Зелень (лук-порей, черемша, салат, петрушка).

Фолаты находятся в достаточно больших количествах в большинстве овощей и фруктов, поэтому сбалансированный рацион питания должен включать около 500 г. растительной пищи в сутки, примерно 50 г. должно приходиться на зелень.

Источник

L-метилфолат, или Как исправить ошибку природы

Вторник, 09 апреля 2019

Дело еще и в том, что даже прием фолиевой кислоты не ведет к полной ликвидации этого дефицита у большинства людей. Почему так происходит и каким способом можно решить эту проблему?

Фолатами представляют собой химические соединения на основе фолиевой кислоты и в целом составляют витамин В9. О важности фолатов говорит тот факт, что они незаменимы для осуществления основных обменных процессов, важнейшие из которых – синтез нуклеотидов и репликация ДНК. То есть фолаты обеспечивают физиологическое деление и нормальный рост всех клеток в организме. Отсюда – внушительный список патологических состояний, ассоциированных с недостатком фолатов.

Пороки явные и скрытые

Доказанным фактом является то, что фолатный дефицит у беременных женщин ведет к формированию пороков развития у детей. В первую очередь речь идет о дефектах формирования нервной трубки плода. Вопреки обыденным представлениям, дефект нервной трубки – не редкая патология. Самые тяжелые ее формы – это анэнцефалия, когда у зародыша не формируется головной мозг, и открытая форма спинномозговой грыжи (spina bifida), при которой вследствие несмыкания нервной трубки формируются разные по проявлениям, локализации и степени тяжести дефекты. Последствия открытых форм спинномозговой грыжи всегда тяжелые, даже если удается благополучно прооперировать ребенка. Однако до 30 % людей в популяции имеют закрытые формы спинномозговой грыжи, которые могут не проявляться долгие годы. Клинические проявления закрытой формы спинномозговой грыжи разнообразны: нарушения тазовых функций, осанки, хроническая боль. Бывают и более тяжелые последствия, например синдром фиксированного спинного мозга, который проявляется у детей неврологическими расстройствами по мере роста ребенка.

Также следствием дефицита фолатов во время беременности является целый спектр различных аномалий мозга, конечностей, ушей, мочевыделительной системы, расщелина верхнего неба, омфалоцеле (пуповинная грыжа). Примерно у 1 из 100 новорожденных встречаются пороки сердечно-сосудистой системы.

Гомоцистеин и другие неприятности

С дефицитом фолатов связано и накопление в организме токсичного вещества – гомоцистеина. Гомоцистеин представляет собой промежуточный продукт обмена аминокислот, который в норме подвергается дальнейшей трансформации с участием витаминов В6, В12 и фолатов, причем роль последних в этом процессе особенно важна. Недостаток фолатов является причиной двух третей случаев повышения уровня гомоцистеина.

Читайте также:  Как повысить иммунитет взрослому витамины человеку препараты

Будучи агрессивным соединением, гомоцистеин легко вступает в химические реакции, нарушает функции белков и активирует клеточный апоптоз. Современная концепция о роли гомоцистеина в развитии заболеваний основана на его системном влиянии на организм с запуском огромного множества патогенетических механизмов. При этом в наибольшей степени страдают клетки сосудов, иммунные и нервные клетки. Высокий уровень гомоцистеина ведет к раннему старению, прогрессированию атеросклероза, формированию сердечно-сосудистых заболеваний (повышается риск инсульта и инфаркта уже в молодом возрасте) – роль гомоцистеина как самостоятельного фактора сердечно-сосудистого риска, возможно, не уступает роли холестерина. Кроме того, с ним связано развитие депрессии, нарушение сна, ухудшение памяти, и даже развитие болезни Альцгеймера.

Нарушение синтеза ДНК при дефиците фолатов в первую очередь отражается на часто делящихся клетках, таких как кроветворные и эпителиальные. Повреждение кроветворных клеток приводит к развитию анемии, тромбоцитопении и лейкопении. В результате повреждения деления эпителиальных клеток ухудшается регенерация кожи и слизистых оболочек, формируются злокачественные заболевания. Существует множество публикаций о связи дефицита фолата с риском возникновения колоректального рака, раком молочной железы, раковых и предраковых заболеваний шейки матки.

Работа над ошибками

Так почему же дополнительный прием фолиевой кислоты, который, казалось бы, должен гарантировать избавление от фолатного дефицита и всех связанных с ним рисков, приводит к желаемому результату далеко не у каждого человека? Если точнее, то почему таких «счастливчиков» всего лишь 40 %? Ответ лежит в области генетики.

И природные фолаты, и синтетическая фолиевая кислота не являются метаболически активными соединениями. Для реализации своих эффектов они должны пройти в организме ряд химических превращений, результатом которых является образование L-метилфолата. Именно L-метилфолат является биологически активным фолатом, обеспечивающим снижение уровня гомоцистеина, профилактику врожденных пороков развития и других последствий фолатного дефицита. Ключевой фермент фолатного метаболизма – метилтетрагидрофолатредуктаза (MTHFR), активность которой кодируется соответствующим геном. И на полную мощность этот механизм работает только у 40 % людей, остальные 60 % имеют генетическую недостаточность MTHFR различной степени, то есть их организм не в состоянии получить из обычного фолата активный L-метилфолат. При этом невозможно определить «на глаз», какова способность человека к метаболизму фолиевой кислоты, для этого нужны специальные лабораторные анализы.

Итак, налицо «природная» несправедливость, которую необходимо исправить. К счастью, сегодня в аптеках доступен L-метилфолат английского производства, прием которого позволяет ликвидировать проблему фолатного дефицита у любого человека независимо от генетических особенностей. Готовый L-метилфолат усваивается практически на 100 %. Он всасывается в кровь без участия ферментативных систем кишечника, непосредственно захватывается клетками и используется в обменных процессах, обеспечивая все присущие этому витамину положительные эффекты: значительное сокращение риска сердечно-сосудистых, злокачественных заболеваний, когнитивных расстройств, осложнений беременности и пороков развития плода.

Автор: Л. Васильев

Статья размещена в журнале «Аптекарь» № 4, 2019

Источник

Adblock
detector