Фолиевая кислота витамин с бета каротином
Бета-каротин – предшественник витамина А (ретинола) и мощный антиоксидант, обладает иммуностимулирующим и защитным действием.
Бета-каротин незаменим для нормальной работы организма. Однако только часть этого вещества превращается в витамин А: считается, что из 12 молекул бета-каротина лишь одна идет на производство витамина. Оставшиеся 11 молекул «трудятся» на нашу пользу по-другому.
Что делает бета-каротин?
- Действует как антиоксидант – защищает клетки кожи от повреждений свободными радикалами и преждевременного старения, питает ее изнутри, избавляя от сухости. Также считается, что это свойство бета-каротина помогает снизить риск развития рака мочевого пузыря, ротовой полости, гортани, дыхательных путей, груди, пищевода и толстого кишечника.
- Благотворно влияет на здоровье глаз – обеспечивает профилактику снижения зрения, снижает риск развития катаракты.
- Положительно влияет на работу мозга, повышает концентрацию внимания и улучшает память.
- Помогает заживлению ран и защищает кожу от агрессивного воздействия солнца. Способствует обновлению тканей (кожи, слизистой желудка).
- Поддерживает работу иммунной системы – антиоксидантные свойства бета-каротина создают своеобразный щит, который ограждает клетки от повреждений, попадания в них вирусов и возникновения воспалений.
Где искать бета-каротин?
Подсказкой станет оранжевый и красный цвет фруктов и овощей, в которых содержится бета-каротин: морковь, батат, болгарский перец, помидоры, грейпфруты, персики, дыни, абрикосы, хурма. Есть бета-каротин и в зеленых растениях: щавеле, шпинате, капусте, брокколи, горохе, зеленом луке, салате романо, петрушке и кинзе. Эти продукты хоть и не отличаются яркой окраской, но полезных веществ содержат не меньше.
Полезный совет Витамин А, в который превращается бета-каротин, относится к группе жирорастворимых. Это значит, что для усвоения в организме ему нужно «помочь». Когда вы готовите овощи, богатые бета-каротином, всегда добавляйте немного растительного или сливочного масла. А в морковный сок можно налить немного жирных сливок – так он станет более полезным.
В Крыму есть соляное озеро Сасык удивительной красоты: его поверхность может приобретать цвет от розового до интенсивного красного. Необычное явление объясняется цветением водоросли Dunaliella sallina, которая сумела приспособиться к жестким условиям соленой воды и научилась вырабатывать бета-каротин.
Источник
10 ошибок, которые совершают люди при приеме витаминов, микроэлементов и БАДов
Как принимать витамин Д, Омегу-3 и железо, чтобы извлечь из них пользу, а не вред? Почему стоит внимательно изучать состав спортивных БАДов? Что еще кроме гиалуроновой кислоты и коллагена полезно для нашей кожи? Врач высшей категории, эндокринолог Либеранская Наталья Сергеевна делится полезными рекомендациями, которые помогут справиться с сезонным авитаминозом и сохранить здоровье.
Ошибка №1. Не контролировать уровень витамина Д
Витамин Д положительно влияет на инсулинорезистентность и обмен веществ, способность организма противостоять ОРВИ и окислительному стрессу, снижает риск развития онкологических заболеваний и отклонений в развитии плода во время беременности. Более того, «солнечный» витамин Д помогает не хандрить и снижает болевые ощущения во время родов.
В регионах с низким уровнем инсоляции (к ним относится Санкт-Петербург) дефицит витамина Д крайне распространен. Однако принимать его в профилактических целях не стоит, поскольку витамин Д – это все-таки стероидный гормон. Только после специального лабораторного анализа крови на Д-гормон можно узнать его уровень в организме, после чего корректировать дефицит.
Ошибка №2. Принимать кальций без нормализации витамина Д и магния
Кальций — важный минерал, который поддерживает хорошее состояние костей и зубов, отвечает за свертываемость крови и рост, поддерживает тонус мышц и нервной системы. Достаточное поступление кальция необходимо для профилактики и лечения остеопороза, а также артериальной гипертензии.
Но кальций не усваивается, если в организме есть дефицит витамина Д и магния. Принимать кальций в этом случае просто бессмысленно.
Ошибка №3. Не знать, какой витамин Д принимать
Холекальциферол — неактивная форма витамина Д, именно она нужна для коррекции его дефицита, чтобы все системы организма работали исправно, и вы чувствовали себя хорошо. Препарат холекальциферола безопасен — вероятность передозировки мала. Но есть другая, активная форма витамина Д — кальцитриол. Его можно принимать только под контролем врача и по медицинским показаниям.
Ошибка №4. Принимать витамин D — не всегда значит нормализовать его уровень
Витамин D плохо усваивается в следующих ситуациях:
- Проблемы с желчным пузырем (вернее, с желчным оттоком) — витамин D является жирорастворимым, а желчь необходима для всасывания жиров.
- Воспалительные заболевания кишечника и нарушение микрофлоры.
- Избыточный вес — D-гормон депонируется жировой тканью, поэтому пациентам с ожирением нужно принимать витамин Д в бо́льших дозах.
- Генетические отклонения — отсутствуют рецепторы, восприимчивые к витамину D.
Ошибка №5. Игнорировать Омега-3
Для чего принимают Омега-3 полиненасыщенную кислоту? Она сохраняет остроту зрения, красоту и защищает эндотелий сосудов от повреждений. головной мозг на 30% состоит именно из Омега-3 жирных кислот. Вещество не синтезируется в организме самостоятельно. К сожалению, даже приверженцы Средиземноморской диеты не всегда получают достаточное количество Омега-3. Жирная кислота содержится в жирной рыбе, льняном, облепиховом и горчичном маслах.
Взрослым ежедневно следует принимать 2 г Омега-3 — и даже больше.
Точная дозировка может быть подобрана после анализа, который называется Омега-3 индекс.
Преимущество Омега-3 в капсулах перед той же красной рыбой заключается в хорошей очистке жирных кислот от вредных примесей, которые мы можем получать вместе с рыбой, пойманной в водоеме.
Ошибка №6. Не различать Омега-3 и Омега-6
Омега-3 и Омега-6 относятся к полезным и важным для организма ненасыщенным жирным кислотам. Однако принимать Омега-6 дополнительно нет необходимости — этот компонент мы в достаточном количестве получаем из пищи из растительных масел, мяса птицы, овсянки и др. Избыток Омега-6 может сыграть на руку воспалительным процессам в организме.
Ошибка №7. Игнорировать железо (ферритин)
Дефицит железа приводит к анемии, быстрой утомляемости, мышечной слабости, сухости кожи, выпадению волос. Женщины находятся в группе риска по потере железа из-за менструации, не получают нужное количество этого микроэлемента и вегетарианцы.
Ошибка №8. Принимать железо вслепую
В плане усвоения железо — особенно капризный микроэлемент. Принимать его следует особенно осторожно. Дело даже не в том, что препарат в каплях окрашивает зубную эмаль. Избыток железа откладывается во внутренних органах (печень, поджелудочная, щитовидная железа), приводя к серьезным нарушениям: гемохроматозу, циррозу, гепатиту, меланодермии (пыльно-бронзовый цвет кожи).
Железо плохо усваивается с молочными продуктами и кофе.
Напротив, витамин С, В12, фолиевая кислота способствуют благоприятному усвоению железа.
Если железо усваивается плохо, врач назначает специальные комплексы.
Ошибка №9. Спортивные БАДы — доверять и не проверять
Некоторые спортсмены для ускорения роста мышц и «сушки» принимают протеины. Одним из самых популярных сегодня является казеин, который изготавливается из обыкновенного коровьего молока. Протеин казеин — дешевый в производстве, однако подходит он далеко не всем. Чем вреден казеин? Попадая в организм, он превращается в казоморфин, который вызывает привыкание, может провоцировать воспаления слизистой кишечника, аутоиммунные заболевания, отечность и заторможенность.
Протеин казеин не следует принимать тем, у кого есть проблемы с ЖКТ, а также индивидуальная непереносимость лактозы и казеина.
Ошибка №10. Для кожи полезны не только коллаген и гиалуроновая кислота
После 35-40 лет кожа стареет. У многих женщин наблюдается недостаток пептидов коллагена и гиалуроновой кислоты: в этом случае на помощь приходит инъекционная косметология и капсулы — в качестве вспомогательного метода борьбы с признаками возрастных изменений.
Однако для кожи полезны и другие компоненты:
Консультация эндокринолога — вектор вашего внутреннего баланса!
Либеранская Наталья Сергеевна — эндокринолог, врач высшей категории с опытом работы более 10 лет. Наталья Сергеевна принимает пациентов с самыми разными проблемами и вопросами в рамках своей специализации — избыточный вес, сахарный диабет, проблемы с щитовидной железой, повышенная утомляемость и сонливость, беременность, менопауза, нарушение обмена веществ и работы эндокринных желез.
Наталья Сергеевна — автор популярного блога @doctor_liberanskaya, в котором регулярно дает подписчикам советы по поддержанию здоровья и терапии. Все рекомендации основаны на принципах научно-доказательной медицины и собственного профессионального опыта.
С 2017 года доктор Либеранская Наталья Сергеевна принимает пациентов в клинике Пирогова — вы тоже можете пройти консультацию эндокринолога высшей категории.
Чтобы прием был информативным и полезным для Вас, мы рекомендуем сдать анализы:
Пройти обследование быстро, без очередей и в удобное для вас время можно и в нашей клинике. Благодаря новейшему диагностическому оборудованию и команде квалифицированных специалистов лаборатории клиники Пирогова, вы можете быть уверены в объективных и достоверных результатах.
Пациенты из других городов могут проконсультироваться с ведущим эндокринологом Либеранской Н.С. онлайн с помощью сервиса «Онлайн-клиника Пирогова»!
Источник
Врачевание. Витамины Е и фолат (фолиевая кислота, В9)
П род олжение книги «Врачевание» (размышлен ия детского врача).
Витамин Е – обширное семейство природных токоферолов (альфа-, бета-, гамма-, дельта-) и синтетических, отличаются между собой количеством метильных групп и некоторыми химическими вариантами строения, а также определенными биохимическими свойствами. Альфа-токоферол — основной представитель этой группы, наиболее биологически активный. Содержание гамма-токоферола не превышает 10% от уровня альфа-токоферола. Витамин Е широко распространен в продуктах растительного (в растительных маслах) и животного (мясо, печень, желток яиц, молоко) происхождения. Токоферолы устойчивы при термической обработке пищи, растворимы в жирах. Всасываются в тонком кишечнике в составе хиломикронов при наличии в пище жиров, белков, нормальной ферментативной деятельности эпителия слизистой оболочки кишки и панкреас, отделения желчи, функции печени. При участии транспортных белков токоферол попадает в печень. Здесь активируется, и в соединении с плазменным липопротеином поступает в кровоток, а затем в ткани, которые имеют, как правило, специфические рецепторы к токоферолам. Витамин Е депонируется на 3—6 месяцев в печени, в жировой ткани и в скелетных мышцах. Избыток токоферола выводится с калом (до 65% от поступившего в кишечник) и мочой.
Поскольку токоферолы, как правило, поступают в организм с пищей в достаточном количестве, то признаки гиповитаминоза, хоть и распространены среди населения, но чаще носят мягкий, мало или умеренно выраженный характер (утомляемость, раздражительность, вялость, нарушения сна и аппетита, боль в мышцах, неустойчивый стул). Более тяжелые формы недостаточности витамина Е в организме возникают при следующих состояниях: у пациентов с тяжелыми наследственными или приобретенными повреждениями пищеварения и всасывания (кистоз поджелудочной железы, целиакия, нарушения желчеотделения и др.); при интенсивном использовании витамина Е в метаболизме (кислородное голодание, ожоги, напряженная физическая работа, декомпенсации у тяжелых больных); при блокировании или чрезмерном разрушении токоферола лекарствами (препараты железа, противоопухолевые, антисудорожные препараты и др.). Генетическая мутация транспортных белков приводит к нарушению циркуляции витамина Е в кровотоке и его использования тканями, в результате развивается гиповитаминоз Е. Выраженная картина гиповитаминоза Е имеет более или менее обильную неврологическую симптоматику (парезы, арефлексия, атаксия и т.п.), дистрофию миокарда, гемолитическую анемию; нарушения сперматогенеза, овогенеза, развития плаценты, частые выкидыши, бесплодие, снижение иммунитета. Тяжелые изменения крови, ЦНС, органа зрения, сосудов и др. отмечаются на фоне гиповитаминоза Е у недоношенных детей, страдающих разнообразной патологией.
Биологические эффекты токоферолов многообразные: мощное антиоксидантное подавление избыточного перекисного окисления липидов (ПОЛ), оксирадикальных производных белков и нуклеиновых кислот; подавляют некоторые реакции воспаления; синергичны в антиоксидантных процессах с комплексным соединением селена и участвуют в метаболизме селена; регуляция метаболизма в клетках во взаимодействии с ионизированным кальцием; защита витамина А и каротиноидов от разрушения в результате пероксидного окисления; ингибиция пролиферации клеток и апоптоза. Токоферол участвует в процессе клеточного дыхания и, вероятно, влияет на биосинтез специфических белков на уровне транскрипции в генетическом аппарате ядра клеток; активирует синтез РНК и ДНК, влияет на генетические процессы. Токоферол встраивается в липидный бислой клеточных мембран, и во внутренние мембраны митохондрий. Таким путем защищает их и лизосомы от повреждения перекисями. Токоферолы стабилизируют мембраны, поддерживают их функциональную целостность и состояние многих рецепторов мембран. Витамин Е подавляет в клеточной мембране активность важнейшего фермента — протеинкиназы С, повышая при этом активность фосфопротеин фосфатазы 2А и влияет на экспрессию гена альфа-тропомиозина. Альфа-токоферол участвует совместно с протеинкиназой С в регуляции межклеточных сигналов.
Перечисленные влияния витамина Е выходят далеко за рамки обычных энзимных свойств и относятся уже к группе гормональных воздействий на рецепторы и генетический аппарат. В исследованиях установлено влияние витамина Е на увеличение синтеза простациклина (гормоноподобный субстрат), который обладает способностью подавлять агрегацию тромбоцитов и снижать тонус кровеносных сосудов. Токоферол — основной фактор, обеспечивающий устойчивость эритроцитов к гемолитическим ядам. Он также снижает уровень холестерина в крови и оказывает комплексное антисклеротическое влияние. Токоферол стимулирует образование гликогена в тканях и усиливает детоксикацию ксенобиотиков в печени. Он также участвует в регуляции обмена веществ в нервной и мышечной тканях, и является одним из важных регуляторов каскада фосфорилирования. Внутриклеточный транспорт осуществляется при участии токоферол-ассоциированных белков, которые выборочно специфически связывают альфа-токоферол более интенсивно, чем другие токоферолы. Витамин Е во взаимосвязи с рецепторами проникает в ядро клетки и способствует регуляторным влияниям по выработке гормонов гипофиза (АКТГ, ТТГ, ГТГ) и по нормализации деятельности репродуктивной системы у женщин и мужчин; стимулирует созревание половых клеток, сохранение беременности и развитие плода. Альфа-токоферол функционирует синергично с половыми гормонами и тестостероном. Ему присущи свойства, подобные андрогенам, прогестерону и эстрогенам.
Обширный спектр влияний токоферолов на практически все функциональные системы организма человека и множественные успешные эксперименты (в основном на мышах), послужили обоснованным стимулом для рекомендаций широкого профилактического и лечебного применения различных препаратов витамина Е в медицине. Современные теории патогенеза опухолевых, сердечно-сосудистых и многих других заболеваний, и даже механизма старения исключительно большое значение придают гипероксидным процессам, повреждающему действию свободных радикалов. В соответствии с этой логикой широко применяется универсальная “антиоксидантная терапия и профилактика “ в виде комплекса — витамины А, Е (жирорастворимые антиоксиданты) и аскорбиновая кислота (водорастворимый антиоксидант).
Следует принимать во внимание не только повреждающее действие перекисей, но и вредное влияние излишнего накопления в клетке антиоксидантов. На протяжении предыдущих 20 лет было опубликовано множество исследований с применением витамина Е отдельно или в составе комплекса. В этих работах приводятся обширные сведения об успехах в предупреждении развития многих тяжелых заболеваний. К ним относятся различные формы рака, атеросклероз и его сосудистые осложнения, сахарный диабет и эпилепсия, катаракта и другие поражения глаз. Указывается на благоприятные результаты предупреждения также мужского бесплодия, отягощающих симптомов менопаузы, ревматоидного артрита и артроза, остеоартрита, астмы, болезни Паркинсона и болезни Альцгеймера, алкогольного гепатита, дерматита и др. Однако, последующие еще более крупные, тщательно продуманные и спланированные работы, как правило, не подтверждали эти сведения . То, что было успешным в экспериментах, по условиям доказательной медицины не достигалось в клинике.
Нормальным уровнем витамина Е в крови считается 15 МЕ (у детей меньше, у женщин при беременности и лактации на 2—4 МЕ больше). Однако, эти нормативы весьма условны, так как в группе здоровых людей индивидуальный разброс показателя отличался в 40 раз и потому требуется индивидуальная оценка в каждом случае. Для профилактики применяли витамин Е в дозах от 50 до 800 МЕ\сутки (соответствует 50—800 мг\сутки) и даже до 2000 МЕ, но чаще — 400 МЕ\сутки на протяжении многих лет. Так, с целью предупреждения сахарного диабета 2 типа 27000 мужчин безрезультатно, как оказалось, принимали витамин Е 5—8 лет. Оптимальная терапевтическая доза не выработана, но достоверно установлено (США, Англия, Израиль), что по мере увеличения дозы и длительности применения витамина Е (отдельно или вместе с витаминами С, А, бета-каротином) не снижается заболеваемость атеросклерозом, ИБС, инсультом, опухолевыми, дегенеративными, аутоиммунными, нервными, кожными, почечными и другими болезнями, но, напротив, несколько увеличилась смертность среди наблюдаемых, по сравнению, с контрольной группой(24). Периодически появляющиеся сообщения из разных стран об успешном действии применяемого витамина Е для предупреждения возрастного ухудшения памяти и улучшения способности к обучению и когнитивных функций при проверочных исследованиях не подтвердились.
Некоторые обнадеживающие положительные результаты отмечены при профилактике преэклампсии, рака простаты, мужского бесплодия, аллергического ринита, тромбоза глубоких вен и при вакцинации очень пожилых людей. Но и для этой группы болезней требуются новые углубленные исследования, поскольку полученные данные весьма противоречивы.
Избыточное введение витамина Е (гипервитаминоз Е ) ведет к повышению артериального давления (особенно у больных сахарным диабетом), к тромбоцитопении, снижению всасывания витамина К и к гипокоагуляции, к падению фагоцитарной реакции нейтрофилов, ослаблению сумеречного зрения (антагонизм с витамином А), могут появиться судороги мышц, нарушения микробиоты кишечника и диспепсия. Совместное применение витамина Е с витамином А улучшает усвоение витамина А и снижает токсичность ретинола. Действие химиотерапии при опухолях включает гипероксидацию злокачественных клеток и их разрушение. Применение таким больным антиоксиданта (витамина Е) теоретически должно было бы препятствовать химиотерапии, но такой эффект в клинике не отмечен. Все же нужна осторожность и контроли.
В 2010 г. появилась предварительная информация, что в сербско-датском-американском исследовании установлено: длительный профилактический прием витаминов А, Е, С немного, но однозначно повышает риск опухолей органов пищеварения. В ряде работ обнаружено, что в некоторых случаях при введении больших доз витамина Е возникает не антиоксидантное, а парадоксально — прооксидантное действие(25). Весьма вероятно, что многие противоречивые сведения об эффектах использования витамина Е связаны не только с другими причинами, но и с возможностью парадоксальных реакций в определенных условиях. Массовая профилактика безуспешно проводилась альфа-токоферолом, метаболизм и биопотенциал, которого довольно отличен от других токоферолов. Так, появились недавно работы, в которых утверждается, что использование гамма-токоферола весьма эффективно в защите от пероксинитрит-зависимого повреждения белков, липидов, ДНК, а также в детоксикации диоксида азота и в профилактике злокачественных опухолей (в эксперименте). Как следует из приведенных сведений, длительное профилактическое применение токоферолов не только не дало четких положительных результатов, но даже представляло некоторую опасность для здоровья больших групп населения.
Очевидно, исследования в этой области требуют новых больших работ. В то же время, лечебное использование витамина Е дает вполне предсказуемые и удовлетворительные эффекты при различных заболеваниях (под контролем врача).
Фолат – водорастворимый витамин группы В , широко представлен в пищевых продуктах растительного и животного происхождения, медленно утилизируется, до метаболизма в печени биологически не активен. Фолиевая кислота (ФК) — искусственно синтезируемый препарат (витамин В9 ), почти идентичный фолату, но в отличие от него лучше всасывается в верхней части 12-перстной кишки и гораздо более биологически активен. Фолиевая кислота образуется также в толстом кишечнике человека кишечной палочкой и другими микробами в количестве, достаточном для обеспечения обычных биологических потребностей человека. Тем не менее недостаточность ФК, с разной степенью выраженности, — наиболее распространенный вид гиповитаминоза, даже в экономически богатых странах. Фолаты быстро разрушаются при хранении пищи, тепловой обработке (до 96% фолатов пищи), действии кислорода воздуха и УФ-лучей.
В организме фолаты более интенсивно уменьшаются в условиях длительных физических нагрузок, стресса, болезней, антагонистического действия различных лекарственных средств, нарушениях всасывания, транспорта, метаболизма. Фолаты находятся в пище в виде полиглутаматных соединений, которые в тонком кишечнике под действием местно образующегося фермента коньюгазы превращаются в моноглутаматную форму, способную преодолеть стенку кишечника. У детей недоношенных, больных новорожденных с задержкой развития, у старших детей и взрослых при длительных поносах, грубых дефектах питания, неблагоприятных условиях жизни, — падает выработка и активность коньюгазы. Это нарушает ферментативное преобразование фолатов как эндогенного, так и экзогенного происхождения, и падает их всасывание в кишечнике.
После всасывания фолаты транспортируются специфическими белками в печень, где при участии витаминов С, В3 (ниацин) и В12 происходит восстановление фолатов посредством редуктазы — вначале до дигидрофолата и затем — до метил-тетрагидрофолиевой кислоты (метил-ТГФ). Депонируется фолацин в печени, и на протяжении до 6 месяцев может обеспечить потребности организма, если в это время фолат не поступает с пищей. Выводится фолат из организма в виде метаболитов или в неизменном виде почками. Биологическое значение ФК в процессах роста и развития организма чрезвычайно важно. Она участвует в роли кофермента в биосинтезе аминокислот (в том числе метионина, глицина), белков, нуклеиновых кислот, пуринов и пиримидина, РНК и ДНК, в восстановлении (” ремонте“) поврежденной ДНК, а также в метаболизме гистидина, холина, в процессах метилирования. ФК проникает через гематоэнцефалический барьер, плаценту. В виде моноглутамата ФК поступает в грудное молоко в постоянном количестве, даже если у матери снижено ее содержание (наглядный пример биологически целесообразного эволюционно сохраняемого процесса). Она активно всасывается в кишечнике и включается в метаболические процессы организма младенца. Исключительно большое регулирующее участие принадлежит ФК в созревании половых клеток мужчин и женщин, в развитии зародыша, эмбриогенезе, закладке и формировании органов, делении клеток, созревании мегалобластов, нормобластов, эритропоэзе. Фолиевая кислота необходима для нормального течения беременности, роста и развития плода, и влияет на здоровье в последующей жизни ребенка и взрослого.
Субнормальный уровень ФК в крови сопровождается неспецифическими симптомами повышенной утомляемости, слабости, падения настроения, головной боли, раздражительности. У детей в таких случаях отмечаются повреждения кожи, опрелости, задержка физического и психического развития, снижение концентрации внимания, падение иммунитета, повышенная склонность к инфекционным заболеваниям. Нарастание тяжести гиповитаминоза ФК приводит к появлению гингивита, стоматита и глоссита, гастрита и диареи, дерматита, макроцитарной мегалобластической анемии, тромбоцитопении, гиперсегментации нейтрофилов, кровоточивости. Наиболее выраженные формы авитаминоза ФК чаще обусловлены тяжелыми болезнями пищеварительного тракта и операциями на желудке, а также дисбактериозом, применением в лечении антифолиевых препаратов (метотрексат, фенобарбитал, эстрогены и др.). Глубокий дефицит ФК может быть связан с длительным парентеральным питанием, голодом и недостатком белка, биотина, аскорбиновой кислоты, витамина В12, L-метионина, и с недостаточностью функции печени, почек, наследственным (глютеновая энтеропатия и др.) или приобретенным (спру) нарушениями всасывания. Утилизацию ФК нарушают одновременно применяемые ацетилсалициловая кислота, сульфаниламиды, триметоприм, алкоголь и др.
У беременной женщины с первых дней зачатия физиологически всегда повышается потребность и, соответственно, использование ею и зародышем фолиевой кислоты для структурных и энергетических процессов. Если до беременности у женщины была недостаточность ФК, то дефицит ФК будет в ходе беременности нарастать и может стать одной из ведущих причин патологии беременности и нарушений развития зародыша. Эмбриопатия может рано проявиться многообразными повреждениями закладки, формирования и созревания нервной трубки, головного и\или спинного мозга, черепа и позвоночника, лицевого черепа, конечностей, а также мочевыводящих путей, сердца, гемопоэза, иммунной системы и т.д. При недостаточности фолата беременность часто осложняется токсикозом, преэклампсией, прерывается, либо ребенок рождается преждевременно, незрелым, с малой массой тела и недостаточным ростом, с различными уродствами, множественными врожденными пороками. Профилактическое назначение всем беременным женщинам фолиевой кислоты в дозе 400 мкг 1—2 раза в сутки дало великолепные результаты: частота наиболее тяжелых дефектов нервной трубки (анэнцефалия, spina bifida и др.) снизилась в 3,9 раза, на 33—56% реже возникали и другие врожденные пороки развития. Улучшился внутриутробный рост плода (по-видимому, за счет совместного действия ФК и активизации инсулиноподобного фактора роста — IGF2). У женщин, принимавших во время беременности ФК, существенно снизилась распространенность патологии беременности, включая преэклампсию(27). В ряде исследований указывается на отчетливое уменьшение частоты врожденной нейробластомы, но эти сведения требуют дальнейших проверок и новых наблюдений. У детей, матери которых получали во время беременности ФК, в последующем отмечались реже, чем в контроле, риск развития метаболического синдрома, сахарного диабета 1 типа, артериальной гипертонии, аллергических заболеваний. Но если женщины принимали во второй половине беременности повышенные дозы ФК, то у их детей в дальнейшем в 2 раза чаще развивались аллергические болезни, бронхиальная астма. Поскольку многие женщины не знают, не уверены в наступлении беременности в первые недели после зачатия, то рекомендуется, по крайней мере, за месяц до планирования беременности, начать принимать ФК. Заметный положительный защитный эффект отмечен и при приеме ФК в случаях, когда беременная женщина продолжала курить и потреблять алкоголь, но все же на эту защиту не следует рассчитывать, а необходимо, хотя бы при беременности, прекратить курить и потреблять спиртное.
Достигнутый успех дал объективное основание ученым рекомендовать обществу проводить всеобщую профилактику недостаточности ФК . Для этого в США, затем в Канаде, Венгрии и большой группе стран планово стали добавлять ФК в зерно, муку, хлеб и макаронные изделия, всеобщего потребления. Рассчитанная доза не превышает усредненные физиологические потребности взрослого человека. Длительные наблюдения (15—20 лет) не выявили отрицательных последствий, но напротив, заметно уменьшилась общая смертность, сердечно-сосудистые (на 15%) и злокачественные заболевания. Фолиевая кислота, витамин В12 и аминокислота гомоцистеин взаимосвязаны в процессах метаболизма. ФК способствует реметилизации и последующему превращению гомоцистеина в метионин. Это ведет к нормализации повышенного уровня гомоцистеина в крови и предупреждает его откладывания в стенках сосудов, их повреждение, импрегнацию холестерина, кальция и формирование атеросклеротических бляшек. По современным представлениям гипергомоцистинемия является самостоятельным фактором риска повышенного свертывания крови, повреждения коронарных артерий, и может рассматриваться как маркер высокой опасности возникновения у потомства в раннем возрасте артериальной гипертонии, кардиоваскулярной патологии. Назначение таким пациентам ФК отдельно или в комплексе с витаминами В6 и В12 ведет к уменьшению высокого систолического давления, улучшению эластичности крупных сосудов, снижению частоты инсультов и инфарктов миокарда, предотвращает возникновение у детей сердечно-сосудистых болезней. Среди различных наследственных и приобретенных причин гипергомоцистинемии, несомненно, определенное место занимает и дефицит фолиевой кислоты.
Антагонистические отношения между гипергомоцистинемией и комплексом витаминов В6, В12, фолатом проявляется и в том, что при пониженном содержании в крови этих витаминов, — увеличенный уровень гомоцистеина проявляет проонкогенное действие. Это связано с падением в такой ситуации общей Т-клеточной иммунной антионкогенной защиты, и ведет к увеличению риска возникновения колоректального рака и других форм онко-заболеваний. Напротив, регулярное потребление фолатов, витаминов В6 и В12 приводит к уменьшению частоты развития рака молочных желез(28). Уменьшение фолата в организме не только затрудняет синтез ДНК и ее восстановление в ходе метаболизма и образования белков, но и нарушает генетическую регуляцию, построение хромосом, облегчается мутация генов и канцерогенез. Возможно, это служит также одной из причин снижения противоопухолевой активности натуральных киллеров (Т-лимфоцитов) и повышения предрасположенности к развитию рака. Выявлена также некоторая связь между дефицитом ФК и возникновением Даун-синдрома (трисомия по 21-й хромосоме). Эти сведения также недостаточно подтверждены и требуют дополнительных исследований.
Биодоступность природного фолата, содержащегося в пище, в два раза меньше, чем синтетической фолиевой кислоты, которую широко применяют в профилактических и лечебных целях. До сих пор нет однозначных данных об оптимальном содержании ФК в организме, поскольку индивидуальные различия столь велики и так изменчивы, что можно говорить лишь о некоем “коридоре» колеблющихся величин. Принято считать дозу 400 микрограмм в день фолиевой кислоты физиологической , при которой удовлетворяются биологические потребности организма, и нет неблагоприятных побочных реакций. Достигнутые успехи в профилактике болезней были получены в основном при массовом использовании натуральных фолатов пищи или при добавлении ФК в дозах, как правило, не превышавших 400—800 мкг\сутки.
Однако, весьма противоречивыми оказались результаты при назначении ФК в несколько увеличенной дозе (до 2000 микрограмм\сутки) и при разнообразной патологии. Так, норвежские исследователи (программа Norvit 2005) после 3,5 лет наблюдения 3749 пациентов (30—84 лет) сделали заключение, что фолиевая кислота в дозе 0,8 мг\день одна или в сочетании с витамином В6 дает больше вреда, чем пользы, не снижает, а даже заметно увеличивает риск возникновения инсульта, инфаркта миокарда (ИМ), рака и смерти. Другие авторы тоже указывают на увеличение заболеваемости раком пациентов, получавших дополнительно ФК в связи с ишемической болезнью сердца, и на учащение ИМ у кардиологических больных. Но при этом профилактические дозы ФК способствовали снижению частоты инсультов. По заключению международной группы кардио-экспертов (2008 г.) определенно имеется польза профилактического и лечебного использования ФК, но недопустимы самолечение и применение больших доз ФК.
В профилактике злокачественных опухолей также выявлены большие противоречия . По одним наблюдениям, применение ФК уменьшало частоту развития рака пищевода, желудка, кишечника, яичников, но другие исследователи указывают на отчетливое увеличение заболеваемости(29). Для роста молодых недифференцированных опухолевых клеток необходима ФК, поэтому противоопухолевые препараты направлены на подавление ФК (например, метотрексат). Очевидно, назначение опухолевым больным ФК даже на самых ранних стадиях злокачественного перерождения, особенно в больших дозах в качестве лечебного средства лишь усилит рост и распространение злокачественных клеток. В два раза увеличилась заболеваемость раком простаты, на 67% — колоректальным раком, раком молочной железы и др. Финские исследователи, длительно наблюдавшие 29000 мужчин-курильщиков, отрицают какую-либо связь рака простаты с уровнем фолиевой кислоты в сыворотке крови их пациентов. Напротив, пища, естественно богатая натуральными фолатами, и без добавок ФК, дает некоторое снижение риска заболеваемости панкреатическим и колоректальным раком, раком простаты, молочной железы (2009 г.). Возникновение рака груди зависит также от возраста наступления менопаузы, наличия и состояния активности эстроген-рецепторов. Из числа 35000 женщин в возрасте 50—76 лет, применявших в течение 10 лет физиологические дозы ФК, рак молочной железы снизился на 22%, но лишь у женщин с минус-эстроген-рецепторами (ER- ) (28).
Положительный эффект применения физиологических доз фолатов отмечают у пациентов, страдающих ожирением: нарастает липолиз в адипоцитах, уменьшается содержание в печени холестерина, снижается риск сахарного диабета 2 типа. Сообщается также об эффективности фолатов у больных депрессией (лучше при сочетании с антидепрессантами), у пожилых людей со сниженной памятью; при болезнях печени и почек у детей; при ревматоидном артрите; при болезненном состоянии в период менопаузы; и т.д. ФК необходима для гемопоэза и потому часто назначается больным анемией. Но поскольку у больного при этом может оказаться скрытой (замаскированной) недостаточность витамина В12, то при лечении только фолиевой кислотой могут нарастать неврологические расстройства. Поэтому применять в лечебных целях фолиевую кислоту таким пациентам допустимо лишь после анализа крови на содержание витамина В12, и установленном отсутствии его дефицита. Это исследование особенно важно проводить у пожилых людей, часто страдающих полигиповитаминозом.
Для предотвращения и лечения тяжелых осложнений, вызываемых применением антифолиевых препаратов, рекомендуется Folinic (Leucovorin) — аналог фолиевой кислоты, но не мешающий основной противоопухолевой терапии. Гипервитаминоз ФК встречается редко, так как излишки ФК обычно выводятся с мочой, но в случаях значительной передозировки или индивидуальной повышенной чувствительности иногда возникают осложнения. У беременных при гипервитаминозе ФК отмечаются головокружения, диспепсия, возможна при этом задержка роста и развития плода, и новорожденного. У детей и взрослых выявляются тахикардия, чрезмерная возбудимость, судороги, сыпь, повреждения кожи, печени, почек. Высокие дозы фолиевой кислоты опасны .
Источник