Фламенко и здоровье
Фламенко, как и большинство других танцевальных и спортивных направлений, с одной стороны, отлично укрепляет и развивает тело, а с другой, имеет свои противопоказания.
Фламенко отлично прорабатывает мышцы верхнего плечевого пояса, рук, спины, живота, бедер, ягодичные, икроножные. Начав заниматься фламенко, вы обнаружите в своем теле много позитивных изменений:
- улучшается мышечный корсет; формируется королевская осанка;
- очень сильными становятся не только спина, но и руки, ноги;
- улучшается гибкость и координация;
- повышается выносливость;
- разрабатываются лучезапястные суставы и пальцы, голеностоп;
- вырабатывается хороший баланс.
И многое-многое другое.
Противопоказания. Занятия фламенко предполагают серьезные нагрузки на спину и ноги! Не рекомендуется заниматься фламенко людям с тромбофлебитом, артритом, артрозом, беременным.
Однако и для людей с неблагоприятными для фламенко диагнозами мы нашли возможность обучения. В школе танцев «BANDADA» специально создана группа «SIN TACONEO» (tacon — с исп. «каблук» taconeo — стук каблуков, дробь; sin taconeo — «без дробей»).
Для кого группа «SIN TACONEO»?
- Для тех, кто хочет заниматься фламенко, может двигаться, но по состоянию здоровья имеет ограничения на отдельные виды двигательной активности.
- Для тех, кто занимался фламенко раньше, но был вынужден уйти по состоянию здоровья. Программа позволит сохранить и приумножить часть уже полученных навыков. Это не даст вам чувствовать себя банкротами по отношению к фламенко.
Чем отличается программа «SIN TACONEO», по сравнению со стандартной программой обучения?
1. Чаще всего ограничения связаны с ударной техникой ног, поэтому сапатеады (дробей) не будет.
2. Щадящий режим для спины. Все скрутки, наклоны и прочие движения, в которых идет большая нагрузка на позвоночник, либо ограничиваются, либо будут вводиться еще более постепенно и по прошествии более длительного периода, по сравнению с обычными группами.
3. Жестко выстроенной последовательностью этапов обучения по принципу — «до тех пор пока не будет наработан вот этот навык, не проработаны вот эти группы мышц, к следующему навыку не переходим». Этот принцип соблюдается и в стандартном обучении, но в «Sin taconeo» ему cледуют еще строже.
4. Скоростью обучения.
5. Самим материалом (другие танцы и постановки, см. ниже).
Почему человеку, имеющему проблемы со здоровьем, лучше не заниматься в общей группе?
Некоторые знают свой диагноз, но считают, что могут «переиграть» свое тело. Они говорят: «Мне врачи вообще все запретили делать, если я буду выполнять все их рекомендации. » Заканчивается это, как правило, грустно: рано или поздно человеку приходится уйти из танцев.
Другие вынуждены узнать, что у них есть генетическая предрасположенность к тем или иным болезням «благодаря» начавшимся занятиям. При обычном режиме «дом-работа» болезни как будто дремлют и ждут своего часа. Но стоит включить интенсивные физические нагрузки, они просыпаются.
Заниматься в общей группе мешает комплекс проблем, который я называю «синдромом новичка». В него входят три фактора:
1. Новичкам сложно чувствовать, осознавать и контролировать свое тело. Им трудно понять, что именно они делают не так. Часто бывает, что человек начинает знакомиться со своим телом вот только-только, на занятиях. Он его открывает, удивляется, восхищается, разочаровывается, начинает верить в него, обнаруживает скрытые резервы, в общем, испытывает массу новых эмоций. Как люди жили со своими телами до занятий фламенко? Как с незнакомцами? Как с невидимками?
И на первых порах столько много разных вещей, за которыми нужно следить одновременно! Конечно, что-то постоянно уходит из-под контроля. Все это связано с новизной сферы: естественно, если человек не танцор, не спортсмен, он не знает свое тело с этой стороны.
2. Идеализм по отношению к танцам и фламенко. Он нужен, да, он мотивирует на учебу, но в процессе обучения может сыграть плохую роль. Эйфория, ожидание новой прекрасной жизни и сплошных удовольствий от занятий плохо вяжутся с такой приземленной темой, как мышцы, суставы, контроль, техника и проч. Они сильно мешают трезвой осознанности. Не дают сосредоточиться на физических ощущениях своего тела: куда можно идти, куда нельзя, можно ли добавить нагрузку, здесь болит или показалось, мышцы болят или суставы? Эйфория чаще заканчивается какой-нибудь проблемой, в том числе и физической, чем взрослый, здравомыслящий подход.
3. «Я ничем раньше не занималась» и «У меня офисная работа» — две самые распространенные фразы вновь приходящих людей. Что это означает для преподавателя в большинстве случаев? Что у человека слабые мышцы спины и ног, и значит вся нагрузка, которую должны были выдерживать мышцы, ляжет на бедные суставы. Если есть еще и «слабые места» в организме… Ну вы догадываетесь. Поэтому первое, что нужно делать, чтобы все было хорошо, — не учить танцевать, а работать над общей базовой физподготовкой человека.
В общем, за решение проблемы несут ответственность и учитель, и ученик — 50 на 50. Учителю — не переходить к следующим задачам, пока не будут наработаны базовые навыки (осанка, плие, правильная постановка ударов и проч.) — как бы этого ни хотелось, каким бы ни был страх, что новенькие потеряют мотивацию, как бы ни подталкивали ученики («Мы хотим танцевать, танцевать, скорее-скорее, под музыку. »). Ученику — изо всех сил вырабатывать осознанность и волю, очень серьезно относиться к процессу обучения и к каждому замечанию учителя.
Это может прозвучать скучно и неромантично, но на самом деле постановка целей перед любительскими группами часто происходит вовсе не по линии «желание учеников-желание учителя» или наоборот, а по линии «здоровье и общая физическая подготовка».
Если у людей здоровье и тело в норме, я могу с ними ринуться в интереснейшее путешествие вглубь и вширь фламенко.
Если нет, то я делаю формат «лайт», мы долго готовимся к принятию фламенко в малых дозах, доза увеличивается медленно. Я ставлю более простые, щадящие тело танцы. Я продолжаю исключать из курса вот такие нагрузки и вот эти движения, хотя по времени обучения уже их уже давно пора делать.
Самое сложное — то, что в одной группе собираются люди с разным уровнем контроля над своим телом и с разными физическими ресурсами.
Обычная программа занятий фламенко рассчитана на большинство людей, которые относительно здоровы, во всяком случае не имеют проблем с венами, суставами ног и позвоночником. Получается, что многие люди не могут заниматься фламенко или они могут ходить на занятия, но через время они вынуждены уйти, потому что стандартный курс фламенко не учитывает особенности их здоровья в полной мере.
Предупреждения преподавателей: «Осторожно, без фанатизма, слушайте свое тело»; «Все делаем ломаный поворот, а Наташа — обычный крестовой, Вам — ломаный нельзя» или «Начинаем сапатеаду под 12-дольный компас, а Люба пока поработает только с руками» считаю неэффективными.
Просьбы учеников: «Да Вы не переживайте, я помню, что мне нельзя, я очень аккуратно» — тоже считаю недействительными. Причины тому две. «Синдром новичка» (см. свыше), благодаря которому ученик пока не может полностью контролировать свое тело. И влияние группы (непрямое, конечно: когда все что-то делают, а ты делаешь свое индивидуальное задание). Это более сильная вещь, чем кажется: ну один раз ты отрефлексировал, тебе удалось делать не то, что все вокруг; второй раз, а на третий раз группа тебя все равно уведет за собой. Это происходит неосознанно.
Еще я не верю, что учитель способен на 100% контролировать границы, за которые человек не должен выходить, чтобы не навредить себе. Преподаватель, вы же не каждую секунду смотрите именно на этого человека? У вас же еще 8/10/15/20/25… человек в группе, а еще параллельно вы показываете движение, т.е. погружены в танец.
Вот это все дает мне основания делать в школе танцев более специализированные, узконаправленные программы для разных категорий учащихся. Для этого и в школе танцев «BANDADA» и сущестувет особая программа — «Sin taconeo».
Как это скажется на содержании курса, если вот этого нет и того нет? Возможно ли так заниматься фламенко?
Возможно. У нас остаются булерия и тангос пор фиеста, народные испанские танцы, севильяна, rumba gitana, постановочные вещи на границе с flamenco puro и проч. Остается пластика фламенко, техника брасео и флорео, остается работа с корпусом, просто она будет протекать совсем в другом режиме. Ритм, работа над которым в обычной группе связана, в основном, с ударной техникой ног, полностью уйдет в ваши ладони и халеос.
Это те островки, на которых можно обойтись без дробей, vuelta quebrada и глубоких наклонов. И поверьте, на этих островках тоже можно сделать отличные сценические вещи.
Записаться в группу «Sin taconeo» можно по телефону: 8-906-35-25-977.
Источник
«Фламенко помогает выплеснуть горе, втоптать в землю — буквально»
«Фламенко помогает выплеснуть горе, втоптать в землю — буквально»
Photo credit: Tim Dennell on VisualHunt / CC BY-NC
Что дает фламенко и что отнимает, почему у этого танца нет ни национальности, ни возраста и что нужно знать новичкам — исполнители, фильмы, преподаватели — в гиде танцовщицы с 15-летним стажем Натальи Смольяниновой. Я попросила ее рассказать о своем опыте – и увидела фламенко совершенно другими глазами.
Раздвинуть границы
— Фламенко окружено множеством стереотипов: это, мол, чувственное, страстное искусство, которое все – про розы, кровь, любовь, женственность, сексуальность и прочее. Я с этим не могу согласиться. Фламенко дает куда больше, чем принятие своего гендера или пробуждение чувственности. Оно учит преодолевать и раздвигать границы своего тела и сознания, как бы пафосно это ни звучало. Во фламенко ты всегда на пределе – и физически, и душевно. Так вот, очень полезно узнать, где он – твой предел, а главное, что за ним.
Фламенко помогает выплеснуть горе, втоптать в землю – буквально. Считается, что танцы, для которых характерны интенсивные движения ногами (а что может быть интенсивнее дробей!) восстанавливают правильное течение энергии и помогают брать силу из земли. С практической точки зрения, фламенко лепит красивую рельефную спину и сильные ноги, формирует безупречную осанку и точеные руки. Но важно помнить, что это не фитнес, с помощью которого можно сбросить вес.
Фламенко (Наташа слева, в черном платье)
Лишний вес и интеллект
— Среди знаменитых танцовщиц фламенко нет худышек, более того, много откровенно полных женщин. И им на это абсолютно плевать. Еще и поэтому фламенко помогает обрести уверенность в себе – оно не требует, чтобы ты была молодой, красивой, худой, с идеальной фигурой.
Интересно, что фламенко развивает нас интеллектуально. Это «умное» искусство, для постижения которого нужно выучить испанский (хотя бы на базовом уровне), освоить сольфеджио, ритмику, в идеале – научиться немного петь и даже подтянуть знание математики (во фламенко очень сложные ритмы, которые нужно просчитывать в голове).
Что оно отнимает? Огромный кусок сердца, который отныне всегда будет ныть, и болеть, и биться в двенадцатидольном ритме, и стремиться в Андалусию.
Сколько нужно заниматься
— Я не устаю повторять, что фламенко – трудная радость. Это очень сложный танец, и физически, и эмоционально. Поэтому, конечно, заниматься надо много и без перерывов. В идеале необходимо заниматься хореографией хотя бы два раза в неделю и хотя бы раз посещать занятия по технике танца. Впоследствии необходимы курсы по использованию аксессуаров, которых во фламенко великое множество – веер, кастаньеты, трость, шляпа…
Фламенко (Наташа — крайняя справа)
Пароли для новичков
— Безусловно, первое, что нужно сделать — посмотреть фильмы знаменитого испанского режиссера Карлоса Сауры. Это, например, «Фламенко», «Колдовская любовь», «Кармен», «Севильяны». Невозможно не влюбиться во фламенко, увидев эти шедевры кино.
Москвичам (я подчеркиваю, фламенко – искусство без гендера) однозначно рекомендую замечательную школу танца FlamencoAndalu, куда я сама непременно вернусь через несколько месяцев.
Неподготовленному слушателю трудно воспринимать cante jondo (традиционное пение фламенко), поэтому советую начать с относительно современных исполнителей. Это, например, Nina Pastori, Arcangel, Diego El Cigala, El Londro, Miguel Poveda. Выбрать пятерку лучших танцоров для меня, конечно, сложно. Пусть будет так: Joaquin Grilo, Eva Yerbabuena, Sara Baras, Farruquito, Mercedes Ruiz. Если хочется узнать, как выглядит современное концептуальное фламенко, очень рекомендую набрать в поисковике имена Rocio Molina и Manuel Linan.
А тем, кто желает почувствовать тот самый вкус крови на губах, о котором писал Лорка, стоит посмотреть на танец Maria del Mar Moreno.
Самое лучшее – скопить денег (увы, задача с нынешним курсом евро) и отправиться в Андалусию. Остановиться в старом доме с патио, вдыхать аромат апельсинов, запивать хамон мансанильей и слушать, смотреть, запоминать. Настоящее фламенко живет именно там, в барах и таблао, на улицах и площадях.
Почему фламенко
— Я занимаюсь фламенко уже 12 лет, но, увы, не беспрерывно – по разным причинам регулярно бросала танцы то на год, то на два. Фламенко – сладкий яд, невозможно его вытравить, единожды вкусив, поэтому я всегда возвращалась. И сейчас, держа на руках четырехмесячного сына, я постоянно думаю о том, когда смогу вновь начать танцевать.
В отношении дочери у меня нет никаких амбиций, но думаю, она полюбит и освоит этот танец, если захочет. За свои три года она трижды была со мной в Испании, она любит слушать музыку фламенко и часто просит меня показать ей какие-то движения. Наконец, когда моя любимейшая преподавательница танца, Мария дель Мар Морено, увидела Нину, она безапелляционно заявила: — Esta va a bailar! (“Эта будет танцевать!»).
В ранней юности я занималась клубными танцами – это весело, быстро и абсолютно бесполо. Лет в 16 ко мне пришло ощущение собственной женственности и захотелось как-то ее выражать, а искусство, как известно, лучшее для этого средство. Как только появилось такое желание, мистическим образом в жизни моей семьи возникла удивительная Лилия Сафина – руководитель первой московской студии фламенко. Я попала к ней на пробное занятие и, как водится, пропала.
Среди flamencos из других стран принято сожалеть, что они не испанцы, и стремиться во всем подражать нативным исполнителям – красить волосы в черный цвет, носить по три кофты одновременно (испанки постоянно мерзнут), покупать платья в горох. Очень распространенное мнение — что истинное фламенко могут постичь лишь выходцы из Андалусии. Когда-то я тоже так считала, но теперь знаю, что это огромное заблуждение. Фламенко – над-народное искусство, оно не имеет ни национальности, ни гендера, ни возраста. Я поняла это во многом благодаря международному фестивалю фламенко в Хересе-де-ла-Фронтера — стараюсь бывать на нем каждый год.
Источник