Витамин B1 (тиамин)
Описание тиамина
Витамин В 1 — водорастворимый витамин, легко разрушается при нагревании в щелочной среде. Обычная тепловая обработка мало влияет на содержание тиамина в пищевых продуктах.
Фосфорилированная форма тиамина — тиаминпирофосфат — образуется в организме человека и является предшественником ферментов, которые играют существенную роль в обмене углеводов и, в частности, в процессах декарбоксилирования пировиноградной кислоты.
Источники тиамина
Традиционными пищевыми источниками витамина В 1 являются свинина, печень, почки, бобовые, зеленый горошек, крупы (гречневая, пшенная, овсяная), хлеб цельнозерновой, хлебопродукты из муки грубого помола, дрожжи пивные.
Тиамин широко распространен в природе. Присутствует в микроорганизмах, растениях, во всех тканях животного организма.
Человек и животные не способны к синтезу тиамина в значимых для организма количествах и должны регулярно получать его с пищей.
Действие тиамина
Витамин В 1 необходим для окислительного декарбоксилирования кетокислот, (пировиноградной и молочной), синтеза ацетилхолина, он участвует в углеводном обмене и связанных с ним энергетическом, жировом, белковом, водно-солевом обмене, оказывает регулирующее воздействие на трофику и деятельность нервной системы.
При недостаточном поступлении тиамина пировиноградная и молочная кислоты накапливаются в тканях, нарушается синтез ацетилхолина, вследствие чего ухудшаются функции ряда систем, в первую очередь, нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной.
Суточная потребность
Нормы физиологической потребности в витамине В 1 в зависимости от возраста в России [МР 2.3.1.2432-08]
Категория | Возраст (лет) | Витамин B 1 (мг) |
0 – 3 мес | 0,3 | |
Грудные дети | 4 – 6 мес | 0,4 |
0,5-1 | 0,5 | |
Дети | 1-3 | 0,8 |
3-7 | 0,9 | |
7-11 | 1,1 | |
Лица мужского пола | 11-14 | 1,3 |
14-18 | 1,5 | |
Взрослые (18 и старше) | 1,5 | |
Лица женского пола | 11-14 | 1,3 |
14-18 | 1,3 | |
Взрослые (18 и старше) | 1,5 | |
В период беременности | 1,7 | |
В период лактации | 1,8 |
Верхний допустимый уровень потребления витамина В 1 для взрослых составляет 5 мг в сутки («Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)» Таможенного союза ЕврАзЭС).
Потребность в тиамине зависит от ряда факторов внешней и внутренней среды, в частности, от характера питания.
Белки высокой биологической ценности обладают сохраняющим тиамин действием. Они способны снижать потребность в тиамине. Отмечались случаи острой тиаминовой недостаточности, обусловленные белковым голоданием.
Избыток углеводов в пище, наоборот, повышает расход тиамина, особенно в организме ребенка.
На потребность в витамине оказывает влияние уровень физической активности.
На потребность в тиамине, кроме значительной физической нагрузки, оказывает влияние большое нервно-психическое напряжение. Также наибольшее значение имеют следующие факторы и состояния: беременность (особенно при токсикозе), лактация, заболевания желудочно-кишечного тракта с нарушением всасывания, диабет, алкоголизм, различные инфекции и состояния интоксикации.
Симптомы гиповитаминоза
Недостаточность витамина В 1 относится к так называемым болезням цивилизации. Основными причинами являются, с одной стороны, возрастающее потребление хлебных изделий из высокоочищенной от отрубей пшеничной муки высшего сорта, с другой – высокое потребление сахара и кондитерских изделий (легкоусваиваемых углеводов), что ведет к повышенной потребности организма в тиамине.
Признаки витаминной недостаточности тиамина:
— Постепенная потеря аппетита,
— Тошнота, запоры,
— Мышечная слабость,
— Болезненность икроножных мышц,
— Увеличение частоты сердечных сокращений,
— Одышка даже при незначительном физическом напряжении,
— Быстрая физическая и психическая утомляемость.
При авитаминозе В 1 развивается болезнь бери-бери: значительные патологические изменения в пищеварительной, нервной и сердечно-сосудистой системах; общее истощение организма, потеря массы тела.
Токсичность
По частоте токсических реакций тиамин занимает первое место среди витаминов группы В. Витамин может быть токсичен при применении в больших дозах в виде инъекций (от 100 мг и выше), а также при пероральном поступлении больших доз.
Передозировка может сопровождаться чувством страха и бессонницей
У отдельных людей может наблюдаться индивидуальная повышенная чувствительность к тиамину. Выраженность аллергической реакции может колебаться от крапивницы до состояния анафилактического шока.
У людей, постоянно контактирующих с препаратами тиамина, может развиваться дерматит кистей рук и предплечий.
Источник
Витамин В1 (тиамин) – тонизатор нервной системы
Тиами́н (витамин B1; старое название — аневрин) — водорастворимый витамин , относится к серосодержащим веществам. В чистом виде это бесцветные кристаллы с запахом дрожжей, хорошо растворимые в воде, нерастворимые в спирте. Разрушается при нагревании. В кислых водных растворах весьма устойчив к нагреванию, в щелочных — быстро разрушается.
В природе тиамин синтезируется растениями и многими микроорганизмами. Животные и человек не могут синтезировать тиамин и получают его вместе с пищей. В тиамине нуждаются все животные за исключением жвачных, так как бактерии в их кишечнике синтезируют достаточное количество витамина.
Христиа́н Э́йкман предположил существование паралитического яда в эндосперме риса, и полезных для организма веществ, излечивающих болезнь бери-бери в рисовых отрубях. За исследования, которые привели к открытию витаминов, Эйкман получил в 1929 году Нобелевскую премию в области медицины. В 1911 году Казимир Функ получил биологически активное вещество из рисовых отрубей, которое назвал витамином, так как молекула содержала азот.
В чистом виде впервые выделен Б. Янсеном в 1926 году.
Витамин В1 принимает непосредственное участие в обмене углеводов. При его недостатке происходит неполное усвоение углеводов и накопление в организме продуктов их промежуточного обмена – молочной и пировиноградной кислот, что приводит к cмещению кислотно-щелочного баланса организма в сторону увеличения кислотности. Кроме того, молочная и пировиноградная кислоты, действуя раздражающе на рецепторы окончаний, снижают болевой порог. В1 вовлекается в жировой обмен, участвуя в синтезе жирных кислот (которые не дают образовываться камням в печени и желчном пузыре). Воздействует на функцию органов пищеварения, повышает двигательную и секреторную функцию желудка, ускоряет эвакуацию его содержимого, нормализует работу сердца.
Участвует в синтезе коллагена и других белков.
Кроме того, функцией тиамина является передача нервных импульсов в мозг и к периферическим нервам и метаболизм нейротрансмиттеров (ацетилхолин и серотонин). Он помогает нервным клеткам получить в ходе обмена веществ суточную норму глюкозы, защищая их таким образом от разрастания и истончения защитного слоя (так называемые «оголённые нервы»). Помимо этого он не даёт стареть клеткам мозга, сохраняя память и внимание до самых преклонных лет, поэтому он необходим людям, чья работа связана с умственной деятельностью. Не зря у пациентов с болезнью Альцгеймера содержание тиамина в крови очень низкое. Нормальное же содержание в организме витамина B1 поддерживает хорошее самочувствие, оптимизм, снимает усталость, раздражительность, нервозность, страхи, поэтому его ещё называют «витамином оптимизма».
В России применяются нормы, разработанные Институтом питания РАМН.
Ф для взрослых – 1,5 мг/сутки.
для детей — от 0,3 до 1,5 мг/ сутки.
для беременных женщин – 1,7 мг/сутки, для кормящих — 1,8 мг/сутки
Так как тиамин является водорастворимым витамином, его запасы в организме невелики. Поэтому крайне важно обеспечить его ежедневное поступление с пищей. Кроме того желательно, чтобы в течение дня он равномерно попадал в организм. Витамин В1 накапливается в мозге, сердце, почках, надпочечниках, печени, скелетных мышцах. Около 50% всего витамина в организме содержится в мышечной ткани, около 40 % — во внутренних органах.
По заключению медиков нельзя использовать фармакологический витамин В1 как замену сбалансированной диете.Он может применяться в лечебных целях при выявлении дефицита как вспомогательное средство при различных заболеваниях.
Тиамин практически не токсичен. Дозы, превышающие 200 мг в день, могут вызвать сонливость у некоторых пациентов. Редкие, но сильные аллергические реакции были зафиксированы после инъекций тиамина.
Условия, при которых может возникнуть дефицит витамина В1:
• Чрезмерное употребление алкоголя
• Диета с большим количеством обогащенных углеводов и обработанной пищи
• Пожилые люди
• Чрезмерное потребление кофе и черного чая
• Недостаток фолатов (нарушение абсорбции тиамина)
• Интенсивная физическая нагрузка
• Лихорадка, стресс, ожоги, гипертиреоз, заболевания печени
• Периоды быстрого роста: беременность и лактация, подростковый период
• Использование оральных контрацептивов
Последствия дефицита витамина В1
• Нарушение восприятия и рефлексов
• Неровная походка, нарушение баланса
• Умственная отсталость, проблемы с обучением и запоминанием, частые головные боли, бессонница
• Индивидуальные изменения (депрессия, раздражительность)
• Мышечная слабость (особенно в икроножных мышцах)
• Кардиомиопатия, нарушения сердцебиения, отдышка, анемия
• Нарушение выработки энергии и усталость
• Нарушение синтеза белков (коллагена), медленное заживание ран
• Низкая сопротивляемость инфекциям
• Потеря аппетита, запоры
Содержание тиамина (витамина В1) мг на 100г
Содержание тиамина (витамина В1) мг на 100г
Источник
Тиамин (Витамин В1)
ТИАМИН — ВИТАМИН B1
Витамин В1 (тиамин, старое название — аневрин) был открыт в 1926 году. Он представляет собой бесцветные кристаллы с запахом дрожжей, хорошо растворимые в воде, плохо растворимые в органических растворителях и совсем нерастворимые в спирте. В щелочной среде в ультрафиолетовой области спектра витамин В1 проявляет флуоресцентные свойства. Это свойство является основой метода определения тиамина в биологических объектах.
Витамин В1 термостабилен — он выдерживает нагревание до 140°C в кислой среде, но в щелочной и нейтральной средах устойчивость к высоким температурам снижается.
В природе витамин В1 синтезируется растениями и многими микроорганизмами. Животные и человек не могут синтезировать тиамин и получают его вместе с пищей. В тиамине нуждаются все животные за исключением жвачных, так как бактерии в их кишечнике синтезируют достаточное его количество.
Химическая формула витамина В1 — C12 H 17 N4 O S