Физиологическая роль жирорастворимых витаминов
| |||||||
| |||||||
Аскорбиновая кислота (витамин С) — одно из важнейших для нормальной деятельности человеческого организма веществ. В организме он не синтезируется. Витамин С всасывается в желудке, где подвергается дегидрированию, и затем доставляется кровью к каждой клетке организма. Выводится через почки. Активно участвует в регулировании окислительно-восстановительных процессов, в образовании стероидных гормонов, влияет на все виды обмена в тканях, усиливает фагоцитарную активность, ускоряет заживление ран и повышает сопротивляемость к инфекциям, обладает дезинтоксикационным действием при отравлении многими ядами и бактериальными токсинами, стимулирует эритропоэз. Витамин С содержится преимущественно в овощах и фруктах, особенно много его в сладком перце, томатах, картофеле, цветной капусте, шпинате, квашенной капусте, петрушке, лимонах, грейпфрутах, киви и бананах. В меньших количествах он встречается в молоке и печени. Неустойчив к воздействию высоких температур: в процессе кипячения половина его количества разрушается. Симптомы дефицита аскорбиновой кислоты – боли в костной ткани, нарушение сердечного ритма, замедление заживления ран, пониженное давление и скорбут. Суточная потребность в аскорбиновой кислоте у взрослого человека 70 — 120 мг. В условиях Крайнего Севера потребность в витамине С повышается на 30 — 50 %. Тиамин (витамин B1) — обеспечивает усвоение углеводов. Он не устойчив к воздействию высокой температуры, щелочей и кислорода. Тиамин содержится во всех растениях и продуктах животного происхождения, особенно его, много в дрожжах, пшеничных проростках, сердце, печени и почках. Симптомами дефицита тиамина являются потеря аппетита, усталость, тахикардия и на продвинутой стадии – авитаминоз. Суточная потребность в тиамине для взрослых 2 — 3 мг. При усиленной физической и умственной работе и нахождении на холоде потребность в нем увеличивается на 30 — 50 %. Рибофлавин (витамин B2) — всасывается слизистой кишечника после окончания реакция его взаимодействия с фосфором, выводится из организма почками. Витамин В2 содержится во всех продуктах растительного и животного происхождения, причем в повышенном количестве в дрожжах, печени и зерновых проростках. У здоровых людей не возникает дефицита этого витамина, так как он в достаточном количестве вырабатывается бактериями, населяющими кишечник. Дефицит рибофлавина приводит к светобоязни, в редких случаях – воспалительным процесса кожи и слизистых, а также нарушениям работы ЖКТ. Суточная потребность в рибофлавине для взрослых 2,5 мг. Пиридоксин (витамин B6) — предшественник ряда ферментов, играющих важную роль в обмене триптофана, метионина, цистеина, глютаминовой и других аминокислот. Улучшает обмен белков и жиров, стимулирует синтез ненасыщенных жирных кислот, необходим для нормального функционирования нервной системы. Его недостаток ведет к развитию макроцитарной гипохромной анемии и нарушению обмена веществ. Источники – дрожжи, соя, кукуруза, яйца, печень, почки, мука грубого помола, свежие овощи. Суточная потребность взрослого человека в пиридоксине 2 — 4 мг. Фолиевая кислота (витамин B9) — является витаминоподобным веществом, играющим важную роль в процессе роста и деления клеток. Фолиевая кислота содержится в дрожжах, печени и особенно – в зеленых листовых растениях. Дефицит ее изменяет гемограмму (картину крови), ведет к анемии (малокровию), нарушениям клеточного метаболизма, пищеварения, проблемам с дыханием и памятью, замедлению роста. Чаще всего причиной дефицита фолиевой кислоты является алкоголизм. Суточная потребность взрослого человека в фолиевой кислоте около 0,2-0,4мг. Никотиновая кислота (витамин РР) — является витаминоподобным веществом (специфические противопеллагрические средства), которое улучшает углеводный обмен, оказывает сосудорасширяющее действие и положительно влияет на гемодинамику. В природе никотиновая кислота в свободном состоянии встречается в малых количествах. Источники – говядина, телятина, рыба, яйца, хлеб грубого помола, печень, гречиха, фасоль. Суточная потребность взрослого человека в никотиновой кислоте 14-25мг. Цианокобаламин (витамин B12) — способствует нормальному созреванию эритроцитов. Участвует в образовании холина, метионина, нуклеиновых кислот, активирует свертывающую систему крови. Существенно влияет на обмен углеводов, липидов и некоторых аминокислот. Способствует нормализации содержания холестерина и фосфолипидов в сыворотке крови, улучшает функции печени и нервной системы. В организме человека синтезируется микрофлорой кишечника, откуда легко всасывается и поступает в органы, накапливаясь в наибольших количествах в почках, печени и стенке кишечника. По мере надобности витамин B12 поступает из печени в костный мозг. Суточная потребность взрослого человека в цианокобаламине 1-3 мг. Рутин (витамин Р) — группа растительных пигментов-флавоноидов (рутин, кверцетин, витамин Р из цитрусовых), регулирующих проницаемость стенок капилляров и уменьшающих их ломкость, особенно в сочетании с аскорбиновой кислотой. Это спутник аскорбиновой кислоты в растительном мире, и лишь в ее присутствии отмечается положительный эффект действия витамина Р. Механизм действия самого витамина Р не вполне выяснен. Клиническими проявлениями недостаточности витамина Р считают: характерные боли в ногах при ходьбе, боли в плечевых суставах, слабость, быструю утомляемость, спонтанные кровоизлияния, обусловленные пониженной устойчивостью капилляров. Источниками содержания витамина Р являются клюква, абрикосы, черная смородина, персики, крыжовник, черешня, вишня. Суточная потребность взрослого человека в витамине Р 25мг. Биотин (витамин Н) — принимает участие в обмене жирных кислот и переносе в организме углекислого газа. Биотин благоприятно влияет на общее состояние организма, способствует сохранению тиамина и аскорбиновой кислоты в тканях. При недостатке биотина исчезает аппетит, появляются мышечные боли на фоне нервно-трофических расстройств, наблюдается быстрая утомляемость. Потребность в биотине у человека покрывается за счет синтеза его микрофлорой кишечника, поэтому её трудно оценить. Содержится в горохе, сое, яйцах, овсяной крупе, луке, арахисе. С известной долей приближения можно считать, что минимальной ежедневной дозой биотина для взрослого человека является 0,15 — 0,3 мг. Ретинол (витамин А) — образуется в организме человека из поступающего с пищей каротина, участвует в образовании зрительного пигмента и обеспечивает нормальное зрение, способствует нормальному обмену веществ и развитию молодого организма. Он необходим для нормального роста эпидермы и эпителия слизистых оболочек, повышает их устойчивость к заболеваниям, оказывает благоприятное влияние на функции слезных, сальных и потовых желез, а также повышает устойчивость организма к некоторым ядам и токсинам. При низком содержании витамина А кожа и слизистые оболочки теряют влажность и становятся сухими и роговидными. Недостаток витамина А может привести к нарушению минерального обмена и к изменению слизистой мочевого пузыря, почечных лоханок и желчного пузыря, что способствует образованию камней, ухудшению зрения, нарушению секреции слюны и желудочного сока. Для нормальной жизнедеятельности человека 1/3 суточной потребности в витаминах этой группы должна поступать с продуктами животного происхождения, содержащими витамин А, а 2/3 — с растительными продуктами, содержащими каротин — провитамин А. В среднем ежедневная потребность в витамине А составляет 1,5 мг. Беременные и кормящие женщины нуждаются в большем количестве этого витамина. Основными источниками – печень трески и палтуса, молоко и молочные продукты, морковь, шпинат, облепиховое масло. Кальциферолы (витамин D) — поддерживает равновесие кальция и фосфора в крови, а также регулирует их усвоение в тканях. Недостаток витамина D приводит к развитию рахита. Отсутствие или недостаток витамина D приводит к нарушению всасывания кальция. При этом наблюдается усиленное выделение кальция с мочой. Основные источники – печень трески, яичный желток, маргарин, молоко. Для взрослых достаточными считаются в среднем 1,2-1,5 мкг (микрокграмм) витамина D в день. Токоферол (витамин Е) — регулирует нормальное развитие и функции эпителия половых желез и развитие зародыша. Витамин Е является активным противоокислительным средством (антиоксидантом), тормозит обмен белков, нуклеиновых кислот и стероидов. Недостаток витамина Е в организме человека вызывает болезненные изменения в скелетных мышцах, в мышцах сердца, нервных клетках и половых железах, ведет к повышению хрупкости и проницаемости капилляров, нарушению течения беременности и самопроизвольному аборту. Источники – растительное масло, зародыши пшеницы, ржаная мука, зеленые овощи, молоко, яичный желток. Суточная потребность взрослого человека в витамине Е 2-6 мг. Филлохинон (витамин К) — образовывает протромбин, улучшает свертываемость крови, а также обладает болеутоляющим, антибактериальным и антимикробным действием. Витамин К синтезируется микрофлорой кишечника взрослого человека (около 1,5 мг/сутки). Дефицит витамина К приводит к уменьшению образования протромбина, замедлению свертывания крови, кровоизлияниям. Источники – шпинат, кочанная и брюссельская капусты. Суточная потребность организма взрослого человека 0,2-0,3 мг. Необходимо помнить, что при заболеваниях потребность в витаминах увеличивается в 3 раза. Источник ➤ Adblockdetector |