Презентация: Роль витаминов в организме человека
Презентация была подготовлена к внеклассному мероприятию в 8 классе. расскрыта роль витаминов в организме человека.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
Презентация для проведения внеклассных мероприятий, а также в помощь учителю при изучении данной темы на уроке | 2.12 МБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Роль витаминов в организме человека Кожевникова Екатерина 9 класс ФГБОУ кадетская школа г. Ростов – на — Дону
Витамины – это различные органические соединения, которые поступают в организм человека с пищей. Значение витаминов для жизнедеятельности организма чрезвычайно велико. В настоящее время известно несколько десятков витаминов. Большинство витаминов не синтезируются в организме человека. Возможно, что в процессе эволюции человек утратил необходимые для синтеза витаминов ферментные системы, поскольку, находясь в тесном контакте с природой, получал огромные дозы витаминов с пищей
Витамин А При недостатке витамина А снижается острота зрения в сумерки и ночью («куриная слепота»), происходит задержка роста у детей, отмечаются расстройства желудочнокишечного тракта, воспаление почек, сухость кожного покрова и слизистых оболочек . Витамин А содержится в печени трески, тунца и некоторых других морских рыб, сливочном масле, яичном желтке, молоке и моркови.
Витамин B2 ( рибофлавин). Недостаток витамина приводит к замедлению роста у детей, появлению раздражительности, мышечной слабости, головным болям, сухости кожи и мокнущим трещинам на ней (особенно в углах рта), выпадению волос, ухудшению аппетита, нарушению работы желудочно-кишечного тракта, светобоязни, прогрессирующей катаракте, быстрому старению. Наиболее богаты им морковь, лук зеленый, капуста кочанная, клубни картофеля, спаржа, укроп, ревень, сельдерей, шпинат, салат, петрушка, плоды томатов.
Витамин C Витамин С (аскорбиновая кислота) регулирует окислительно -восстановительные процессы в организме, укрепляет иммунную систему, играет важную роль в образовании коллагена — одного из основных компонентов соединительной ткани. Благодаря своим антиоксидантным свойствам он блокирует образование нитрозаминов — соединений, способствующих развитию рака . Больше всего витамина С содержится в сырых фруктах, овощах и ягодах. При кулинарной обработке теряется до 50% витамина С.
Витамин D Витамин D способствует задержанию в организме человека фосфора и кальция, и построению зубов и костной ткани. В организм человека витамин D поступает с продуктами питания: в большом количестве он находится в печени рыб и других морских животных и рогатого скота. Однако витамин D может образовываться в организме человека под воздействием ультрафиолетовых лучей солнца или кварцевой лампы.
Витамин PP Витамин РР (никотиновая кислота) участвует в клеточном дыхании. При дефиците никотиновой кислоты в организме возникают значительные нарушения обмена веществ, дистрофические изменения во всех органах и тканях, более выраженные в коже, нервной и пищеварительной системах. Появляется ломкость и выпадение волос, кожный зуд, гиперпигментация и шелушение кожи. Содержится витамин РР в большом количестве в мясе, печени, почках, сердце крупного рогатого скота, пивных и пекарских дрожжах, пшенице, гречихе, грибах.
Недостаток витаминов приводит к снижению работоспособности, похуданию, чувству слабости, потере аппетита, быстрой утомляемости, ослаблению сопротивляемости организма к инфекционным и профессиональным заболеваниям.
Источник
Презентация по биологии на тему «Роль витаминов в жизни человека» (9 класс)
Описание презентации по отдельным слайдам:
Роль витаминов в жизни человека Исследовательская работа по биологии
ЦЕЛЬ: выяснить роль витаминов в жизни человека.
ЗАДАЧИ: Изучить историю открытия витаминов Выяснить, какова роль витаминов в жизни человека С помощью простейших опытов доказать содержание витаминов С, А, D в продуктах питания Провести опрос среди учащихся нашей школы о витаминах и их значении в жизни человека Составить памятку «Способы сохранения витаминов в пище»
ГИПОТЕЗА: Если я выясню, какова роль витаминов для организма человека, то смогу иметь чёткое представление о пользе, а самое главное, буду знать, могут ли витамины навредить здоровью.
предмет исследования: ВИТАМИНЫ объект исследования: ЧЕЛОВЕК методы исследования: ИЗУЧЕНИЕ ЛИТЕРАТУРЫ И ИНТЕРНЕТ ИСТОЧНИКОВ ЭКСПЕРИМЕНТ ОПРОС
ИСТОРИЯ ОТКРЫТИЯ ВИТАМИНОВ. Развитие учения о витаминах связывают с именем отечественного врача Николая Ивановича Лунина. Он пришёл к заключению, что, кроме белков, жиров, молочного сахара, солей и воды, животные нуждаются в каких-то ещё неизвестных веществах, незаменимых для питания.
ЗНАЧЕНИЕ ВИТАМИНОВ ГИПОВИТАМИНОЗ, АВИТАМИНОЗ – недостаток витаминов в организме. ГИПЕРВИТАМИНОЗ – избыток витаминов в организме. ВЫВОД: развиваются заболевания. Суточная доза витаминов зависит от возраста, массы тела, рода занятий, общего состояния организма.
витамин С Суточная доза: 63-105 мг. Продукты: перец, рябина, смородина, капуста, щавель, шиповник. Недостаток приводит к заболеванию ЦИНГОЙ. При недостатке возникают слабость, одышка, поражение стенок кровеносных сосудов, костей, зубов, кровоточивость дёсен. При недостатке нарушается обмен белков, уменьшается сопротивляемость к различным заболеваниям.
витамин В1 Суточная доза: 2 – 3 мг Продукты: неочищенный рис, мука грубого помола, горох, печень животных. Недостаток или отсутствие приводит к заболеванию БЕРИ-БЕРИ. Оно сопровождается расстройством нервной системы, деятельности сердца, пищеварительного аппарата.
витамин В12 Суточная доза: 2,4 – 2,8 микрограмм Продукты: печень животных При отсутствии или недостатке развивается тяжёлая форма АНЕМИИ (малокровие)
витамин А Суточная доза: 1 – 2 мг. Продукты: рыбий жир, сливочное масло, морковь, шпинат, красный сладкий перец, зелёный лук. Отсутствие в пищи витаминов группы А сопровождается изменениями в коже и слизистых оболочках. Страдает зрение – человек плохо видит с наступлением сумерек (КУРИНАЯ СЛЕПОТА)
витамин D Суточная доза: 2,5 – 125 микрограмм (у детей раннего возраста) Продукты: желток яиц, сливочное масло, рыбий жир. При недостатке или отсутствии развивается РАХИТ. Это заболевание сопровождается нарушением образования костной ткани. Кости остаются мягкими и искривляются. Для профилактики авитаминоза витамина D солнечные ванны.
витамин Е Суточная доза: 15 – 50 мг. Продукты: подсолнечное масло, фундук, миндаль, грецкие орехи, морковь, томат, чернослив Недостаток витамина приводит к преждевременному старению кожи, мышечной слабости, нарушению в работе ЖКТ, расстройству нервной системы.
Витамин К Суточная доза: 60 – 100 мг Продукты: брокколи, авокадо, оливковое масло, малина, зелёный чай, молочные продукты. Поскольку витамин наиболее тесно связан с регуляцией свертывающей системы крови, то клинические признаки его нехватки, в основном, отражают нарушения этих процессов.
Есть ли вред от витаминов? Учёные установили, что некоторые витамины при передозировке становятся опасными. К таким витаминам относят А, D, E, K, При передозировке витамина Е повышается артериальное давление (угроза инфаркта и инсульта) При передозировке витамина D возникает токсикоз (рвота)
Длительное и интенсивное употребление витамина А приводит к отравлению. Витамин В6 в избыточном количестве весьма токсичен, вызывает временное или постоянное повреждение нервных тканей. Витамин К может накапливаться в организме и привести к передозировке и отравлению, наихудший вариант – повреждение печени или головного мозга, разлитие желчи (ЖЕЛТУХА)
ВЫВОД: Сохранение здоровья требует от каждого человека большого труда. Хорошее здоровье – это правильное питание и умеренно дозированный приём витаминов. Не надо забывать, что витамины несут не только положительную роль в жизни человека. При неправильном приёме, а именно при их избытке, они могут нанести вред нашему организму.
Номер материала: ДБ-1073187
- Свидетельство каждому участнику
- Скидка на курсы для всех участников
Не нашли то что искали?
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Подарочные сертификаты
Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.
Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.
Источник
Презентация по биологии «Витамины и их роль в организме»
Описание презентации по отдельным слайдам:
Витамины и их роль в организме человека
Витамины – незаменимые питательные микроэлементы. Они не дают энергии, но жизненно важны для нормальной работы организма и поддержания здоровья.
Витамины необходимы организму в очень малых количествах, однако при их недостатке быстро развиваются гиповитаминозы, а при нехватке — авитаминозы, которые могут иметь даже смертельный исход . Избыток витаминов (гипервитаминоз) в организме менее опасен, но в ряде случаев может привести к тяжёлым отравлениям и нарушить обмен веществ . Недостаток витаминов в организме может быть восполнен применением содержащих их препаратов, получаемых химическим путём, микробиологическим синтезом или из природных источников.
Признаки гипервитаминоза Витамин А – поражение печени, судороги, неровное дыхание, способствует отложению солей в суставах Витамин D – вызывает отравление Витамин К – вызывает отравление и может привести к чрезмерной свёртываемости крови Витамин РР – вызывает кожный зуд Избыток витамина В и С вреда не причиняет, их излишки выводятся из организма через органы выделения
Витамины группы B — группа водорастворимых витаминов, играющих большую роль в клеточном метаболизме. Некоторые вещества раньше относились к витаминам группы B, но позже было показано, что они являются лишь витаминоподобными веществами либо синтезируются в организме человека.
Витамин Н (биотин)
Витамин С (аскорбиновая кислота) — это основной водорастворимый антиоксидант в крови и клетках тканей.
Витамин А (ретинол)
Витамин D (кальциферол)
Витамин Е (токоферол)
Витамин К (фитоменадион, филлохинон)
Суточная потребность в витаминах Водорастворимые витамины Жирорастворимые витамины
Номер материала: ДБ-450158
- Свидетельство каждому участнику
- Скидка на курсы для всех участников
Не нашли то что искали?
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Подарочные сертификаты
Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.
Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.
Источник
Презентация по биологии на тему «Витамины, их значение для организма»
Описание презентации по отдельным слайдам:
ВИТАМИНЫ,ИХ ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ ОРГАНИЗМА Учитель биологии: Домрачева Марина Валериевна МБОУ «Нижнегорская школа-лицей №1»
Цель урока: Изучить, что такое витамины? Узнать, где находятся витамины? Понять, какое значение имеют витамины для организма человека?
История открытия витаминов Николай Иванович Лунин. В 1880 году российский исследователь представил научному сообществу результаты своих опытов, отмеченных в диссертации под названием «О значении неорганических солей для питания животных». Именно в этом труде впервые было отмечено существование витаминов и их роль в жизнедеятельности организмов.
История открытия витаминов Христиан Эйкман Казимир Функ Исследования, проведенные Христианом Эйкманом на Яве в 1897, положили начало методу лечения болезней, связанных с недостатком каких-либо веществ в пище Слово «витамин» придумал в 1912 году польский химик Казимир Функ. Он так же занимался проблемой «бери-бери» , ставил опыты на голубях, и ему удалось выделить из рисовых отрубей то самое вещество, которое было спасительно для больных даже в самой малой дозе.
ВИТАМИНЫ И ИХ ЗНАЧЕНИЕ Витамины – органические вещества, необходимые в небольших количествах человеку, они имеют важное значение для нормального обмена веществ в организме, входят в состав многих ферментов. Витамины имеют большое значение в обменных процессах организма. Даже малые дозы витаминов в ежедневном рационе способствуют активному обмену веществ, предупреждают многие заболевания. Особенно важно использовать полноценное витаминизированное питание в подростковом возрасте. Важнейший регулятор жизнедеятельности Входят в состав ферментов Влияют на рост и развитие
Понятия: Авитаминоз – отсутствие витаминов. Гиповитаминоз – недостаток витаминов. Гипервитаминоз – переизбыток витаминов.
Характеристика витаминов Витамин Суточная потребность (мг) Источники витамина Проявление авитаминоза С А В D
Витамин С и его значение Где содержится витамин С? Витамин С – самый дефицитный и из всех витаминов, который укрепляет и усиливает иммунитет, регенерацию клеток. Это витамин регулирует углеводный обмен, нормализует синтез стероидных гормонов, улучшает показатели свертываемости крови. Кроме того он является одним из самых важных для человека витаминов, мобилизирует защитные силы организма против инфекционных заболеваний, принимает участие в окислительно-восстановительных процессах в клетке. Витамин С содержится в лимонах, шиповнике, черной смородине; из яблок- только в антоновке. Много витамина С в овощах-цветной и обычной капусте, зеленом луке, красном и зеленом перце, помидорах, хрене, картофеле. Больше всего витамина С в плодах шиповника. В 10 раз больше, чем в лимонах. Потребность человека в этом витамине составляет от 50-100 мг.
Витамин А и его значение Витамин А поддерживает остроту зрения. При недостатке этого витамина у человека может развиться болезнь под названием «куриная слепота», т.е. нарушение сумеречного зрения. Средства от этой болезни – печень, рыбий жир. Этот витамин предотвращает старение кожных покровов, укрепляет иммунную систему и снижает риск образования опухоли. Стимулирует естественную защитную реакцию детского организма и его рост. Участвует в обмене белков и углеводов. Недостаток этого витамина вызывает нарушение обмена веществ. Потребность человека в этом витамине составляет 1,5 мг в сутки.
Где содержится витамин А? Витамин А содержится в животных жирах: сливочном масле, оливках, рыбьем жире, жире яичного желтка. Много его в некоторых овощах – моркови, сладком красном перце, томате. В овощах витамин А содержится в недеятельном, неактивном виде и зовётся каротином. Когда каротин попадает к нам с пищей, наш организм превращает его в активный витамин А.
Витамин В6 Витамин В6 осуществляет обмен белков, синтез ферментов, обеспечивающих обмен аминокислот. Кроме того этот витамин способствует образованию красных кровяных телец, балансу половых гормонов, улучшению состояния организма при «морской и воздушной болезнях», стимулирует деятельность нервной системы. При недостатке витамина могут возникнуть различные заболевания кожи, анемия, судороги, сахарный диабет. Источники витамина В6: орехи, куриное мясо, печень, почки, куриный желток, зерновые и бобовые. Суточная норма В6 составляет от 1.5-3 мг.
Витамин В12 Витамин В12 участвует в образовании красных кровяных телец. В12 необходим для жизнедеятельности клеток нервной и костной тканей. Отсутствие В12 ведет к анемии, а недостаток — к расстройству ЦНС.
Витамин D и его значение Витамин D нужен нам для регуляции обмена кальция и фосфора, для укрепления костей, для предотвращения выпадения волос. От недостатка витамина D у детей развивается болезнь рахит, при которой нарушается развитие костной системы, нарушается усвоение солей кальция. Как и витамин А, витамин D находится в большинстве жиров в неактивном виде. До «витаминного» состояния он доводится в нашем теле под действием ультрафиолетовых лучей солнца. Суточная потребность в этом витамине составляет 2,5 мкг
Витамин РР Витамин РР нужен для работы мозга и нервов. Этот витамин выполняет в нашем организме обязанности переносчика водорода при многих химических реакциях. Витамин РР способствует выработке энергии, регулирует содержание холестерина, функции желудочно-кишечного тракта, печени. Если человек не получает с пищей витамина РР – у него развивается болезнь пеллагра. Проявляется она нервными и кишечными расстройствами, кожными изменениями. Много его в печени и почках животных, куриных яйцах. И таких овощах, как капуста, помидоры, картофель. Суточная потребность витамина составляет 15 мг.
Что мешает усвоению витаминов? Алкоголь – разрушает витамины А, группы В, снижает содержание кальция, цинка, калия, магния. Никотин – разрушает витамины А,С,Е, снижает содержание селена. Кофеин – разрушает витамины В,РР, снижает содержание железа, калия, цинка. Аспирин – уменьшает содержание витаминов группы В,С,А, а также кальция, калия. Антибиотики – разрушают витамины группы В, снижают содержание железа, кальция, магния. Снотворные средства – затрудняют усвоение витаминов А,D,Е,В12, сильно снижают уровень кальция.
Домашнее задание Выучить теорию параграфа 39, термины; Ответить на вопросы стр. 95; Заполнить таблицу по витаминам: К,Е.
Рефлексия учебной деятельности Сегодня на уроке я впервые узнал, что. Меня особенно удивило… Было интересно… Было трудно…
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!
Номер материала: ДБ-1293677
- Свидетельство каждому участнику
- Скидка на курсы для всех участников
Не нашли то что искали?
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Подарочные сертификаты
Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.
Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.
Источник