Физиологическая характеристика основных жирорастворимых витаминов
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
*Проявления передозировок витамина: головные боли, эйфория, анемия, изменения со стороны кожи, слизистых оболочек, костной ткани. Основными источниками водорастворимых витаминов (группы В, витамин С) являются, как правило, пищевые продукты растительного происхождения и в меньшей мере животного происхождения. Эти витамины легко всасываются из желудочно-кишечного тракта в кровь и лимфу. Основными источниками жирорастворимых витаминов (витамины A, D, Е, К) являются продукты животного происхождения. Для удовлетворения потребностей организма в витаминах имеет значение не только достаточное содержание в пищевом рационе богатых витаминами продуктов растительного и животного происхождения, но и нормальное осуществление процессов пищеварения и всасывания веществ в желудочно-кишечном тракте. Так, при нарушениях пищеварения в тонком кишечнике, связанных с недостаточным поступлением в двенадцатиперстную кишку желчи или панкреатической липазы, может наблюдаться недостаточное всасывание из желудочно-кишечного тракта витаминов при их нормальном содержании в пище. Дополнительным источником витаминов К, В6, и В12 является микрофлора толстой кишки. Микроорганизмы синтезируют эти витамины (наряду с другими веществами), которые частично усваиваются организмом. Длительное голодание, питание пищевыми продуктами, не содержащими или содержащими малое количество витаминов, употребление в пищу продуктов после их длительного хранения или неправильной переработки, нарушение пищеварительных функций могут приводить к недостаточному поступлению витаминов в организм (гиповитаминозу). Гиповитаминоз или полное прекращение поступления витамина в организм (авитаминоз) приводят как к неспецифическим изменениям функций (снижению умственной и физической работоспособности), так и к специфическим нарушениям в организме, характерным для гипо- и авитаминоза (см. табл. 12.2). Избыточный прием витаминов может приводить к гипервитаминозу. При поступлении водорастворимых витаминов в дозах, превышающих суточную потребность, эти вещества могут быстро выводиться из организма с мочой. При этом обычно признаков гипервитаминоза не отмечается. Однако, например, потребление больших количеств витамина В6 может сопровождаться нарушением функции периферических нервов. Изменения в организме, возникающие при гипервитаминозах A, D, РР, приведены в табл. 12.2. Источник Жирорастворимые витаминыЖирорастворимые витамины – это витаминные комплексы, которые хорошо всасываются в организме при наличии жиров. Организм человека нуждается в разнообразных витаминах для поддержания его физиологических процессов. Витамины А, D, Е и К являются жирорастворимыми. Как следует из названия, главной предпосылкой их усвоения в организме является наличие жира в пище. Особенности жирорастворимых витаминовПроцесс поглощения медленнее, чем у водорастворимых витаминов. Физиологическое значение жирорастворимых витаминов может проявляться, когда они вводятся в организм человека в небольших количествах, необходимых для обеспечения потребнсстей нашего организма. Человеческий организм не нуждается в них ежедневно, поэтому, когда они не используются, он сохраняет их в печени и жировой ткани. Жирорастворимые витамины не разлагаются при тепловой обработке пищи, поэтому многим людям не нужно принимать дополнительные добавки или лекарства содержащие витамины этой группы. Жирорастворимые витамины хранятся в организме в течение длительного периода времени, имеют больший риск токсичности при приеме в больших количествах, чем водорастворимые. У здоровых людей употребление разнообразной и сбалансированной диеты не приводит к состояниям токсичности, но чрезмерное применение жирорастворимых витаминов в качестве лекарственных средств или пищевых добавок может привести к тяжелым побочным эффектам. Физиологическое значение жирорастворимых витаминов выражается в их попадании в организм человека в небольших, но адекватных дозах. Хотя условия гипо- и авитаминоза у жирорастворимых витаминов, как правило, не наблюдаются, не исключено, что дефицитные состояния могут возникать, когда они не поставляются в достаточных количествах. Кроме того, некоторые проблемы со здоровьем могут снизить усвоение витаминов А, D, Е и К. Поэтому, так же как и возможность приема других веществ и лекарств, влияющих на усвоение жирорастворимых витаминов, необходима консультация специалиста. Физиологическое значение витамина АВитамин А (ретинол) — это жирорастворимый витамин. Он действует как мощный антиоксидант. Его оптимальный уровень в организме является ключом к поддержанию здоровья зрительной системы и кожи. Это также мощный иммуностимулятор. Питательными источниками витамина А являются фрукты и овощи оранжевого, красного или желтого цвета. Витамин А содержится в большом количестве в моркови, помидорах, шпинате, петрушке, цитрусовых. Суточная потребность в витамине А составляет около 2-3 мг. Считается, что ретинол играет роль в профилактике и лечении катаракты, атопического дерматита, прыщей и диабета. Дефицит витамина А встречается редко. Он характеризуется ксерофтальмией, слепотой, пятнами на коже, сухостью во рту, нарушением иммунитета. Физиологическое значение витамина DВитамин D (кальциферол) является жирорастворимым витамином. Он также считается пигментным фактором. В дополнение к пище этот витамин может синтезироваться в коже. Продукты животного происхождения богаты витамином D. К ним относятся креветки, животный жир, яичный желток, коровье масло, сыр. Витамин D синтезируется в коже предшественником 7-дегидрохолестерина. Суточная потребность в витамине D составляет около 0,003 мг / сутки. Чтобы оказать свое действие, этот витамин превращается в физиологически активную форму в печени и почках — 1,25-дигидроксихолекальциферол. Основные физиологические функции витамина D включают поддержание оптимального уровня кальция и фосфора в крови, нормальный рост и функционирование клеток, стимулирование иммунной системы. Считается, что препараты витамин D играют важную роль в профилактике и лечении некоторых заболеваний — атеросклероза, гипертонии, эпилепсии, депрессии, остеопороза, рассеянного склероза. Дефицит витамина D приводит к развитию рахита у детей. Остеомаляция наблюдается у взрослых с дефицитом этого вещества. Прием более высоких доз витамина D может быть токсичным. Физиологическое значение витамина ЕВитамин Е — это не одно соединение, а группа из четырех токоферолов и четырех токотриенов. Витамин Е является мощным антиоксидантом, который предотвращает повреждение свободных радикалов и естественным образом замедляет старение. Витамин Е есть в растительных продуктах. Хорошими источниками являются репа, петрушка, оливки, папайя, помидоры, брюссельская капуста, горох, салат. Рекомендуемая суточная доза составляет около 15 мг. Основные физиологические функции витамина Е включают нормализацию уровня холестерина, антиоксидантное действие, баланс гормонального фона, улучшение зрения. Считается, что он участвует в профилактике и лечении некоторых заболеваний, таких как астма, прыщи, атеросклероз, диабет, ревматоидный артрит, рассеянный склероз. Дефицит витамина Е встречается редко и в основном из-за проблем с пищеварительной системой, заболеваний желчи, печени и поджелудочной железы. Периферическая невропатия наблюдается при дефиците. Витамин Е не очень токсичен. При очень высоких дозах могут наблюдаться побочные эффекты, такие как диарея, тошнота, метеоризм, высокое кровяное давление. Физиологическое значение витамина КВитамин К является жирорастворимым витамином, также называемым антигеморрагическим гормоном. Он играет важную роль в свертывании крови и поддержании здоровья костей и сердца. Витамин К принимается с пищей и синтезируется микроорганизмами кишечника. Отличными источниками являются яйца, свежие натуральные йогурты, морковь, помидоры, клубника, крапива, шпинат, цветная капуста, кориандр. Требуемая суточная доза составляет около 100 мкг. Дефицит витамина К встречается редко. Может возникнуть задержка свертывания крови и кровоизлияния. Передозировка витамина К может быть опасной для жизни. Дефицит жирорастворимых витаминов является условием снижения уровня витаминов А, D, Е, К. Симптомами дефицита жирорастворимых витаминов являются общая слабость, частые инфекции, нарушения свертываемости крови, кровоизлияния (кровотечение) на коже, повышенная ломкость костей, нарушения половой функции, выкидыши, нарушение зрения, диарея и другие. Причинами дефицита жирорастворимых витаминов являются недостаточное воздействие солнечных лучей, рахит, плохое питание, нарушение пищеварения в пищеварительной системе и другие. Источник ➤ Adblockdetector |