Меню

Физическое действие витамина в1

Тиамин (Витамин В1)

ТИАМИН — ВИТАМИН B1

Витамин В1 (тиамин, старое название — аневрин) был открыт в 1926 году. Он представляет собой бесцветные кристаллы с запахом дрожжей, хорошо растворимые в воде, плохо растворимые в органических растворителях и совсем нерастворимые в спирте. В щелочной среде в ультрафиолетовой области спектра витамин В1 проявляет флуоресцентные свойства. Это свойство является основой метода определения тиамина в биологических объектах.

Витамин В1 термостабилен — он выдерживает нагревание до 140°C в кислой среде, но в щелочной и нейтральной средах устойчивость к высоким температурам снижается.

В природе витамин В1 синтезируется растениями и многими микроорганизмами. Животные и человек не могут синтезировать тиамин и получают его вместе с пищей. В тиамине нуждаются все животные за исключением жвачных, так как бактерии в их кишечнике синтезируют достаточное его количество.

Химическая формула витамина В1 — C12 H 17 N4 O S

Всасываясь из кишечника, тиамин в присутствии магния превращается в свою активную форму тиаминпирофосфат. Другими производными тиамина являются: тиаминтрифосфат, аденозинтиаминдифосфат, аденозинтиаминтрифосфат.

РОЛЬ ВИТАМИНА В1 В ОРГАНИЗМЕ

Все витамины группы В работают в «тесном сотрудничестве» и витамин В1 не исключение. Тиамин играет огромную роль в организме человека, оказывая регуляторное действие на его важнейшие функции:

  1. Необходим для передачи нервных импульсов (за счет участия в синтезе ацетилхолина). Таким образом, улучшает работу нервной системы. Помогает улучшению психического состояния. Витамин B1 иногда называют витамином оптимизма.
  2. Играет особо важную роль в углеводном обмене и связанных с ним энергетическом, жировом, белковом и водно-солевом обмене.
  3. Способствует процессам кроветворения и улучшает циркуляции крови по сосудам.
  4. Снижает уровень гомоцистеина — аминокислоты, высокий уровень которой сопряжен с риском инфарктов и инсультов.
  5. Не дает стареть клеткам мозга, позволяет сохранить хорошую память до глубокой старости, оптимизирует познавательную активность и функции мозга.
  6. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, нормализуя кислотность желудочного сока, помогает перевариванию, особенно усвоению углеводов, необходим для тонуса мышц пищеварительного тракта.
  7. Обладает болеутоляющим свойством, ослабляет зубную послеоперационную боль.
  8. Тиамин в комплексе с другими витаминами группы В и аскорбиновой кислотой, помогают организму противостоять инфекционным и вирусным заболеваниям.
  9. Способствует лечению опоясывающего лишая.
  10. Препятствует разрушению клеток вследствие возраста и действия курения и алкоголя, т.е. проявляет себя как антиоксидант.
  11. Тиамин, активно взаимодействуя с витамином В12 и фолиевой кислотой, участвует в синтезе метионина — аминокислоты, необходимой для обезвреживания токсичных продуктов.
  12. Снижает уровень холестерина в крови.
  13. Способствует заживлению ран, активно участвуя в клеточном обмене веществ.
  14. Помогает при морской болезни и укачивании.
  15. Отгоняет насекомых, особенно комаров.

СОДЕРЖАНИЕ ВИТАМИНА В1 В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ

Витамин В1 содержится во многих продуктах как растительного происхождения (особенно в орехах и крупах), так и животного (свинина, печень, почки). В небольшом количестве он синтезируется бактериями, обитающими в кишечнике человека. Правильно построить свой рацион Вам поможет таблица, показывающая уровень содержания тиамина в различных продуктах.

Продукты с содержанием тиамина 0,09 – 0,06 мг в 100 граммах: яйца, капуста белокачанная, свекла, лук, огурцы, редис, сладкий перец, томаты, ананас, инжир, малина, апельсины, мандарины.

Продукты с содержанием тиамина 0,05 – 0,01 мг в 100 граммах: молочные продукты (молоко, творог, сметана, сыр), сельдь, репа, баклажан, тыква, зелень петрушки, квашеная капуста, виноград, смородина, вишня, слива, абрикосы, лимоны, грейпфрут, яблоки, груши, арбуз, дыня, персик, гранат, бананы, свежие грибы.

Данные достаточно условные, содержание витамина В1 сильно зависит от почвы, где продукт произрастал. Длительное (например, 12 месяцев) хранение продуктов в холоде может также привести к его существенным потерям. Зеленые бобы, например, теряют более 90% от их первоначального содержания тиамина за один год хранения в замороженном состоянии. Потеря его для других продуктов изменяется в диапазоне 20-60%.

ДЕЙСТВИЕ ВИТАМИНА В1 В ОРГАНИЗМЕ

В организме тиамин переходит в активную форму тогда, когда есть магний. Вместе с продуктами, содержащими тиамин, включайте в своё питание и продукты, богатые магнием: овсяные и пшеничные отруби, орехи и морские водоросли, какао, курагу, кунжут, соевые бобы, шпинат и креветки.

Читайте также:  Витамины для беременных которые сняли с производства

Главная причина низкого уровня тиамина – это высокое потребление алкоголя. Чай и кофе в больших количествах также выводят тиамин из организма, так что лучше пить поменьше этих напитков, а витаминные препараты, если вам их назначили, запивать чистой водой. Некоторые продукты, в частности сырая рыба, очень быстро расщепляют тиамин.

В составе продуктов питания все витамины и минералы обычно прекрасно дополняют действие друг друга, а вот в случае с инъекциями возможно нежелательное взаимодействие тиамина с витамином В6 и витамином В12, если их ввести одновременно. В этом случае, если у человека возникает аллергическая реакция на тиамин, витамин В6 и витамин В12 могут усилить её в несколько раз.

Тиамин несовместим также с пенициллином, стрептомицином или никотиновой кислотой. Сульфаниламиды, а также спиртосодержащие препараты нарушают нормальное всасывание витамина В1. Антагонистом тиамина является холин. Антибиотики, лекарства, содержащие серу, оральные контрацептивы, антацидные препараты могут снижать уровень тиамина в организме.

СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ ОРГАНИЗМА В ВИТАМИНЕ В1

Физиологические потребности в витамине В1 согласно Методическим рекомендациям МР 2.3.1.2432-08 о нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации:

  • Верхний допустимый уровень не установлен.
  • Уточненная физиологическая потребность для взрослых – 1,5 мг/сутки.
  • Физиологическая потребность для детей – от 0,3 до 1,5 мг/сутки.

Таблица 1. Рекомендуемая суточная норма потребления тиамина (витамина В1) в зависимости от возраста (мг):

Подавляющее большинство людей нуждается в дополнительном приеме витамина В1. Например, больше тиамина нужно, если большую часть рациона питания составляет вареная пища или рафинированные мучные и зерновые продукты. Люди, употребляющие алкоголь и чай, также нуждаются в более высоких дозах. В условиях холодного климата потребность в тиамине увеличивается до 30-50%.

НЕДОСТАТОК ВИТАМИНА В1 В ОРГАНИЗМЕ

Гиповитаминоз витамина B1 может развиться в случае, если недостаточно его поступление с пищей или если по каким-либо причинам он не усваивается. При этом не только нарушается нормальное течение регулируемых им процессов, но и накапливаются токсичные продукты обмена углеводов (молочная и пировиноградная кислоты).

Основной враг витамина B1 является алкоголизм. Люди, употребляющие в больших количествах кофе, особенно растворимый, чай и рафинированный сахар также могут иметь повышенный риск дефицита тиамина, так как эти напитки с одной стороны активно разрушают витамины группы В, а с другой действуют как диуретики (мочегонное) и выводят жидкость с водорастворимыми витаминами из организма.

Ранними симптомами недостатка витамина В1 являются: повышенная раздражительность, постоянная усталость, отсутствие аппетита и снижение памяти. Затем появляются: ухудшение сна, вялость, мышечная слабость, зуд и покалывание в ногах, подавленность.

При более остром и длительном дефиците тиамина возникает ряд патологических симптомов:
Со стороны нервной системы: головная боль, периферические полиневриты— воспаление нервов, парезы — ослабление двигательных функций, в тяжелых случаях параличи.
Со стороны сердечно — сосудистой системы: тахикардия — учащение сердцебиения, боли в сердце, расширение сердца, ослабление сердечной деятельности, одышка, отеки.
Со стороны пищеварительных органов: значительное снижение аппетита и тонуса кишечника, запоры, боли в животе, тошнота.

Выраженность этих симптомов зависит от степени дефицита витамина В1 в организме.

ВИТАМИН В1 – ЛЕЧЕНИЕ БОЛЕЗНЕЙ

Одним из заболеваний связанным с недостаточностью витамина В1 (тиамина) является алиментарный полиневрит (или Бе́ри-бе́ри; по-сингалезски (Цейлон) «крайняя слабость», от beri слабость). Развитие данной болезни вызывается как недостатком витамина В1 (тиамина) в питании, так и нарушением его (тиамина) усвоения в организме. Бери-бери характеризуется амиотрофией, расстройствами сердечно-сосудистой системы, полиневритом.

Витамин В1 употребляется при лечении органических дисфункций мозга, таких как «синдром органического поражения мозга«, помогает улучшить функционирование мозга у здоровых людей, повышая способность к обучению. Дополнительный прием тиамина помогает при лечении депрессии и других психических заболеваний. Тиамин улучшает функции нервной системы и понижает боль при разнообразных неврологических болезнях.

Читайте также:  Какие витамины пить мужу при планировании беременности

Применяется при: невритах, полиневритах, периферических параличах, астеновегетативном синдроме и др.

Витамин В1 назначается при болезнях сердечнососудистой системы, таких как: недостаточность кровообращения, миокардит, эндартериит. Дополнительный прием тиамина нужен во время применения диуретических препаратов при гипертонии, застойной сердечной недостаточности, т. к. они повышают его выведение из организма.

В дерматологической практике витамин В1 употребляется при дерматозах неврогенного происхождения, зуде кожи различной этиологии, пиодермии, экземе, псориазе.

Применение витамина В1 показано для лечения заболеваний органов пищеварения:

  1. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
  2. Хронический гастрит, сопровождающийся нарушениями двигательной и секреторной функций желудка.
  3. Хронический энтерит с синдромом малабсорбции (глютеновая энтеропатия, болезнь Уиппла, болезнь Крона, радиационный энтерит).
  4. Хронический панкреатит с секреторной недостаточностью.
  5. Гепатит.
  6. Энтероколит.
  7. Болезни оперированного желудка.
  8. Цирроз печени.
  9. Сахарный диабет.
  10. Ожирение.
  11. Тиреотоксикоз.

Для профилактики и комплексного лечения данных заболеваний, а также других заболеваний, связанных с дефицитом тиамина, в т.ч. при нарушениях всасывания витамина В1 в кишечнике, рекомендуем принимать пробиотики и (или) продукты функционального питания на основе заквасок пробиотических микроорганизмов: бифидо- и пропионовокислых бактерий.

  • Рибофлавин (Витамин В2)
  • Ниацин (витамин В3)
  • Пантотеновая кислота (Витамин В5)
  • Пиридоксин (витамин В6)
  • Биотин (Витамин В7)
  • Фолиевая кислота (Витамин В9)
  • Цианокобаламин (Витамин В12)

Будьте здоровы!

ССЫЛКИ К РАЗДЕЛУ О ПРЕПАРАТАХ ПРОБИОТИКАХ

Источник

Витамин В1 — «витамин оптимизма»

Витамин B1 или тиамин был впервые синтезирован У. Судзуки в 1910, а по другим данным в 1912 году Карлом Функом. Тиамин необходим для нормального протекания процессов роста и развития, помогает поддерживать надлежащую работу сердца, нервной и пищеварительной систем, играет важную роль в процессах метаболизма углеводов и жиров в организме.

Являясь водорастворимым веществом, витамин B1 не накапливается организмом, поэтому его запасы должны пополняться ежедневно.

Витамин B1 поступает в организм с пищей, а также синтезируется микрофлорой толстой кишки. Тиамин легко разрушается при тепловой обработке.

Роль витамина В1

Витамин B1 участвует в углеводном, энергетическом, жировом, белковом и водно-солевом обмене, оказывает регулирующее воздействие на деятельность нервной системы. При нехватке в организме витамина В1 молочная и пировиноградная кислоты накапливаются в мышечных тканях, при этом нарушается синтез ацетилхолина, вследствие чего ухудшаются функции нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

Тиамин улучшает умственные способности и настроение, оптимизирует работу мозга. Витамин В1 оказывает положительное воздействие на рост, нормализует аппетит, улучшает способность к обучению. Тиамин улучшает циркуляцию крови и участвует в кроветворении. Выступает как антиоксидант, защищая организм от разрушительного воздействия свободных радикалов, замедляя процессы старения, уменьшая влияние алкоголя и табака.

Также витамин В1 необходим для тонуса мышц пищеварительного тракта, желудка и сердца, помогает при морской болезни и укачивании, уменьшает зубную боль после стоматологических вмешательств.

Суточная потребность в витамине В1

Физиологическая потребность в Витамине Б1, мг в сутки:

РАННИЙ ВОЗРАСТ
Пол Грудной Преддошкольный
0-3 мес 4-6 мес 7-12 мес 1-2 года 2-3 года
Мужской 0,3 0,4 0,5 0,8
Женский
ДОШКОЛЬНЫЙ И ШКОЛЬНЫЙ ВОЗРАСТ
Пол Дошкольный Младший Средний Подростковый
3-7 лет 7-11 лет 11-14 лет 14-18 лет
Мужской 0,9 1,1 1,3 1,5
Женский 1,3
ЗРЕЛЫЙ ВОЗРАСТ
Пол Взрослые Пожилые Беременные
(2-ая половина)
Кормящие
18-29 лет 30-39 лет 40-59 лет старше 60
Мужской 1,5
Женский дополн. +0,2 дополн. +0,3

Верхний допустимый уровень потребления Витамина Б1 не установлен

Повышенные дозы витамина необходимы во время болезней и в период выздоровления, при высоких физических нагрузках, людям с гиперфункцией щитовидной железы, а также детям и пожилым людям.

Взаимодействие витамина В1

Антибиотики и лекарства, содержащие серу, оральные контрацептивы могут снижать уровень витамина В1 в организме.

Для перевода тиамина в его активную форму необходимо присутствие в организме магния.

Симптомы дефицита витамина В1

  • повышенная раздражительность
  • плаксивость
  • бессонница
  • депрессия
  • утомление
  • зябкость при комнатной температуре
  • ухудшение координации
  • снижение аппетита
  • тошнота
  • диарея
  • одышка даже при небольшой физической нагрузке
  • желудочно-кишечные расстройства
  • болезнь бери-бери (поражение центральной нервной системы, параличи, атрофия мышц, сердечная недостаточность)
Читайте также:  Лосьон тонизирующий collistar с витаминами

Симптомы передозировки витамином В1

Вообще гипервитаминоз для тиамина не характерен. Но введение витамина B1 в большой дозе может вызвать анафилактоидный шок вследствие способности его вызывать неспецифическую дегрануляцию тучных клеток. Также в отдельных случаях наблюдаются аллергические реакции.

Источники витамина В1

Растительные: хлеб и хлебопродукты из муки грубого помола, семена подсолнуха, крупы (необработанный рис, овсянка, гречка), проростки пшеницы, рисовые отруби, соя, спаржа, брокколи, брюссельская капуста, бобовые, орехи, апельсины, помело, изюм, слива, чернослив, плоды шиповника, земляника лесная, голубика, смородина черная, петрушка, мята, клевер, щавель, ромашка, крапива, шпинат.

Животные: рыбопродукты, печень, почки, мозг, свинина, говядина.

Продукты богатые витамином В1, тиамин

Наименование продукта Витамин В1, тиамин, мг %РСП
Подсолнечник-семя 1,84 122,7%
Семена льна 1,644 109,6%
Мука из зародышей пшеницы 1,6 106,7%
Хлопчатник-семя 1,4 93,3%
Кунжут-семя 1,27 84,7%
Орех макадамия, сырой 1,195 79,7%
Орех мускатный 1 66,7%
Фисташки 1 66,7%
Соя, зерно 0,94 62,7%
Горох, лущеный 0,9 60%
Свинина, тазобедренная часть 0,87 58%
Свинина, корейка мякоть 0,85 56,7%
Мука соевая обезжиренная 0,85 56,7%
Мука соевая полуобезжиренная 0,83 55,3%
Горох, зерно 0,81 54%
Халва, подсолнечная ванильная 0,8 53,3%
Поросятина 0,8 53,3%
Отруби пшеничные 0,75 50%
Арахис 0,74 49,3%
Свинина, шейная часть (мякоть) 0,71 47,3%
Мука соевая необезжиренная 0,7 46,7%
Свинина, лопаточная часть 0,7 46,7%
Икра минтая пробойная 0,67 44,7%
Орех-пекан 0,66 44%
Пшеничная мука, первого сорта, витаминизированная 0,65 43,3%
Колбаса сырокопченая дорожная 0,64 42,7%
Орех бразильский не бланшированный, сушеный 0,617 41,1%
Корейка сырокопченая (свинина) 0,61 40,7%
Свинина беконная 0,6 40%
Колбаса сырокопченая олимпийская 0,59 39,3%
Свинина, котлетное мясо 0,59 39,3%
Макаронные изделия, высшего сорта, витаминизированные 0,58 38,7%
Пшеничная мука, высшего сорта, витаминизированная 0,57 38%
Икра кеты зернистая 0,55 36,7%
Сервелат 0,52 34,7%
Свинина мясная 0,52 34,7%
Окорок тамбовский вареный 0,52 34,7%
Колбаса сырокопченая свиная 0,51 34%
Колбаса сырокопченая, брауншвейгская 0,51 34%
Орех кешью 0,5 33,3%
Фасоль, зерно 0,5 33,3%
Чечевица, зерно 0,5 33,3%
Икра горбуши зернистая 0,5 33,3%
Печень куриная 0,5 33,3%
Крупа овсяная 0,49 32,7%
Овес, зерно продовольственное 0,47 31,3%
Лещина 0,46 30,7%
Сорго 0,46 30,7%
Овсяные хлопья «геркулес» 0,45 30%
Зерно мягкой пшеницы 0,44 29,3%
Рожь, зерно продовольственное 0,44 29,3%
Ядро ореха арахиса жареное 0,43 28,7%
Орех гинкго, сушеный 0,43 28,7%
Гречневая крупа ядрица 0,43 28,7%
Крупа пшено шлифованное 0,42 28%
Гречневая крупа продел 0,42 28%
Ржаная мука, обойная 0,42 28%
Колбаса вареная, свиная 0,42 28%
Пшеничная мука, обойная 0,41 27,3%
Свинина, грудинка мякоть 0,4 26,7%
Халва тахинно-арахисовая 0,4 26,7%
Свинина жирная 0,4 26,7%
Гречневая мука 0,4 26,7%
Свинина, жирная, окорок 0,4 26,7%
Почки бараньи 0,4 26,7%
Почки телячьи 0,4 26,7%
Орех грецкий 0,39 26%
Просо, зерно продовольственное 0,39 26%
Почки говяжьи 0,39 26%
Кукуруза, зерно продовольственное 0,38 25,3%
Кукуруза, зубовидная 0,38 25,3%
Кукуруза, высоколизиновая 0,38 25,3%
Гуляш свиной 0,37 24,7%
Пшеничная мука, второго сорта 0,37 24,7%
Зерно твердой пшеницы 0,37 24,7%
Кедровый орех 0,364 24,3%
Пластинки из цельно-молотой пшеницы 0,36 24%
Сердце свиное 0,36 24%
Сердце говяжье 0,36 24%
Яичный желток куриный, сухой 0,35 23,3%
Халва, тахинная шоколадная 0,35 23,3%
Овсяная мука 0,35 23,3%
Кукурузная мука 0,35 23,3%
Ржаная мука, обдирная 0,35 23,3%
Икра осетровая паюсная 0,35 23,3%
Форель, все виды, сырая 0,35 23,3%
Рис, зерно продовольственное 0,34 22,7%
Ветчина особая 0,34 22,7%
Горох зеленый свежий 0,34 22,7%
Ячмень, зерно продовольственное 0,33 22%
Кета 0,33 22%
Корейка копчено-запеченная (свинина) 0,32 21,3%
Грудинка копчено-запеченная (свинина) 0,31 20,7%
Сухари армейские, ржаные 0,31 20,7%
Фундук 0,3 20%
Грудинка сырокопченая (свинина) 0,3 20%
Сливки сухие, с кофе 0,3 20%
Сливки сухие, с сахаром 0,3 20%

Полный список продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион»

Источник

Adblock
detector