Физические свойства водорастворимых витаминов
Витамины — группы разнородных по химической природе веществ, не синтезируемых или синтезируемых в недостаточных количествах в организме, но необходимых для нормального осуществления обмена веществ, роста, развития организма и поддержания здоровья. Эти вещества не являются непосредственными источниками энергии и не выполняют пластических функций. Они являются составными компонентами ферментных систем и играют роль катализаторов в обменных процессах.
Сведения об источниках витаминов, их суточной потребности для взрослого человека и значении в осуществлении физиологических функций приведены в табл. 12.2.
Таблица 12.2. Физиологическая роль, потребность организма и источник поступления витаминов
Витамин | Суточная потребность взрослого человека | Основные источники | Физиологическая роль | Признаки недостаточности |
А* (ретинол) | А,-0,9 мг, бета-каротин — 1,8 мг | Животные жиры, мясо, рыба, яйца, молоко | Необходим для синтеза зрительного пигмента родопсина; оказывает влияние на процессы роста, размножения, пролиферации и ороговения эпителия | Нарушаются функции сумеречного зрения, роста, развития и размножения. Развивается сухость поверхности конъюнктивы и роговицы, изъязвление роговицы |
D (кальциферол) | 2,5 мкг | Печень и мясо млекопитающих, печень рыб, яйца | Необходим для всасывания из кишечника ионов кальция и для обмена в организме кальция и фосфора | Недостаточное поступление в детском возрасте приводит к развитию рахита, что проявляется нарушением окостенения и роста костей, их декаль-цификацией и размягчением |
РР** (никотиновая кислота) | 150 мг | Мясо, печень, почки, рыба, дрожжи | Участвует в процессах клеточного дыхания (переносе водорода и электронов); регуляции секреторной и моторной функции желудочно-кишечного тракта | Воспаление кожи (пеллагра), расстройства желудочно-кишечного тракта (понос) |
К (филлохиноны) | До 1 мг | Зеленые листья овощей, печень | Участвует в синтезе факторов свертывания крови, протромбина и др. | Замедленное свертывание крови, спонтанные кровотечения |
Е (токоферолы) | 10-12 мг | Растительные масла, зеленые листья овощей, яйца | Антиоксидант (ингибитор окисления) | Четко определенных симптомов недостаточности у человека не описано |
С (аскорбиновая кислота) | 50-100 мг | Свежие фрукты и растения (особенно шиповник, черная смородина, цитрусовые) | Участвует в гидрокси-лировании, образовании коллагена, включении железа в ферритин. Повышает устойчивость организма к инфекциям | Развивается цинга, проявлением которой являются кровоточивость десен, мелкие кровоизлияния в коже, поражение стенок кровеносных сосудов |
В1 (тиамин) | 1,4-2,4 мг | Целые зерна, бобы, печень, почки, отруби, дрожжи | Участвует в энергетическом обмене (процессах декарбоксили-рования), является ко-ферментом пируват-карбоксилазы | Развивается заболевание бери-бери, сопровождающееся полиневритом, нарушением сердечной деятельности и функций желудочно-кишечного тракта |
В2 (рибофлавин) | 2-3 мг | Зерновые, бобы, печень, молоко, дрожжи, яйца | Входит в состав флавиновых ферментов. Осуществляет перенос водорода и электронов | Поражение глаз (светобоязнь), поражение слизистой оболочки полости рта и языка |
В3 (пантотеновая кислота) | 10 мг | Зерновые, бобы, картофель, печень, яйца, рыба | Перенос ацетильной группы (КоА) при синтезе жирных кислот, стероидов и других соединений | Общая слабость, головокружение, нейромоторные нарушения, воспаления кожи, поражения слизистых оболочек |
В6 (пиридоксин) | 1,5-3 мг | Зерно, бобы, мясо, печень, дрожжи, рыба. Синтезируется микрофлорой кишечника | Кофермент трансам и-назы, декарбоксилазы, дегидратазы, десульфогидразы | Повышенная раздражительность, судороги, ги-похромная анемия. Играет важную роль в обмене аминокислот, белков и жиров, а также в процессах кроветворения |
В12 (цианокобаламин) | 2 мкг | Печень, синтезируется микроорганизмами кишечника | Компонент ферментов метаболизма нуклеиновых кислот и метилирования. Необходим для гемопоэза | Злокачественная анемия |
Фолиевая кислота | 400 мг | Зеленые листья, овощи, мясо, молоко, дрожжи. Синтезируется микроорганизмами кишечника | Необходима для синтеза пуринов и метионина и метаболизма одноуглеродных фрагментов молекул. Стимулирует процесс кроветворения | Анемия |
Витамин H***(биотин) | 150— 200 мкг | Молоко, яичный желток, печень, синтезируется микроорганизмами кишечника | Кофермент дезаминаз, карбоксилаз, трансфераз, осуществляет перенос С02 | Дерматит (воспаление кожи) с гиперфункцией сальных желез |
*Проявления передозировок витамина: головные боли, эйфория, анемия, изменения со стороны кожи, слизистых оболочек, костной ткани.
** Проявление передозировки витамина: нарушение функций ЦНС и почек; вымывание Са 2+ из костей и повышение его уровня в крови.
***Гиповитаминоз может развиваться при потреблении больших количеств сырого яичного белка, связывающего биотин.
Основными источниками водорастворимых витаминов (группы В, витамин С) являются, как правило, пищевые продукты растительного происхождения и в меньшей мере животного происхождения. Эти витамины легко всасываются из желудочно-кишечного тракта в кровь и лимфу.
Основными источниками жирорастворимых витаминов (витамины A, D, Е, К) являются продукты животного происхождения. Для удовлетворения потребностей организма в витаминах имеет значение не только достаточное содержание в пищевом рационе богатых витаминами продуктов растительного и животного происхождения, но и нормальное осуществление процессов пищеварения и всасывания веществ в желудочно-кишечном тракте. Так, при нарушениях пищеварения в тонком кишечнике, связанных с недостаточным поступлением в двенадцатиперстную кишку желчи или панкреатической липазы, может наблюдаться недостаточное всасывание из желудочно-кишечного тракта витаминов при их нормальном содержании в пище.
Дополнительным источником витаминов К, В6, и В12 является микрофлора толстой кишки. Микроорганизмы синтезируют эти витамины (наряду с другими веществами), которые частично усваиваются организмом.
Длительное голодание, питание пищевыми продуктами, не содержащими или содержащими малое количество витаминов, употребление в пищу продуктов после их длительного хранения или неправильной переработки, нарушение пищеварительных функций могут приводить к недостаточному поступлению витаминов в организм (гиповитаминозу).
Гиповитаминоз или полное прекращение поступления витамина в организм (авитаминоз) приводят как к неспецифическим изменениям функций (снижению умственной и физической работоспособности), так и к специфическим нарушениям в организме, характерным для гипо- и авитаминоза (см. табл. 12.2). Избыточный прием витаминов может приводить к гипервитаминозу. При поступлении водорастворимых витаминов в дозах, превышающих суточную потребность, эти вещества могут быстро выводиться из организма с мочой. При этом обычно признаков гипервитаминоза не отмечается. Однако, например, потребление больших количеств витамина В6 может сопровождаться нарушением функции периферических нервов. Изменения в организме, возникающие при гипервитаминозах A, D, РР, приведены в табл. 12.2.
Источник
Описание водорастворимых витаминов
Витамины делятся на две большие группы – жирорастворимые и водорастворимые. Вторая группа более обширна, хорошо растворимая в воде. И в отличие от первой категории практически не растворяется в жирах и растворителях органического происхождения. Они легко всасываются кишечником, но организмом не синтезируются. Если вы не знаете где купить витаминные препараты, посетите наш каталог.
Краткое описание водорастворимых элементов
Каждый из них оказывает свое влияние на жизнедеятельность и содержится в разных продуктах питания. Поэтому рацион должен быть разнообразным и сбалансированным, чтобы человек получал все необходимые вещества для его функционирования. Витаминные препараты недорого продаются в сети наших аптек.
В1 известный как тиамин. Его источниками являются крупы, капуста, картофель, спаржа. Лидерами по его содержанию считаются кедровые орехи, свинина, бурый рис, арахис. Необходим для участия в метаболизме, поддержке нормального состояния нервной системы. Также В1 стимулирует мозговую деятельность, улучшает кровообращение.
В2 называют еще «витамином красоты», потому что он оказывает большое влияние на состояние кожи, волос, ногтей. Кроме того, он необходим для нормальной работы щитовидной железы, репродуктивной функции и улучшении кровообращения. Находится в субпродуктах, миндале, грибах, яйцах, грече, молочных продуктах.
В3 или никотиновая кислота снижает уровень холестерина, укрепляет сердечно-сосудистую систему, принимает участие в синтезе гормонов. Содержится в фасоли, фисташках, яблоках, картофеле, мясе, субпродуктах.
В4 важен для нормального функционирования печени и нервной системы. Принимает активное участие в метаболизме, нормализует обмен жиров и способствует снижению веса. Наибольшая его концентрация в мясе, субпродуктах, рыбе, сыре, яичном желтке.
В5 улучшает окислительные процессы, стимулирует работу головного мозга, замедляет старение. Находится в дрожжах, горохе, зеленых овощах, печени, икре рыб, фундуке.
В6 принимает участие в метаболических процессах, помогает в усвоении белков и жира, препятствует старению, оказывает положительно влияние на мышечный тонус. Естественными источниками В6 являются субпродукты, капуста, молочные продукты, чеснок, тунец и треска.
В7 нужен для обмена веществ, ускоряет рост клеток. Влияет на состояние кожи и волос, создает полезную микрофлору в кишечнике. Больше всего его содержится в субпродуктах, а также в овощах, крупах, молоке.
В8 важен для осуществления репродуктивной функции, также он понижает холестерин, укрепляет сердечно-сосудистую систему. Его источники – дрожжи, зародыши пшеницы, капуста, морковь.
В9 необходим беременным женщинам для нормального развития плода. Также принимает участие во всех важных процессах. Содержится в зеленых овощах, бананах, дрожжах, субпродуктах.
В10 препятствует образованию тромбов, замедляет старение и нормализует работу щитовидной железы. Самая высокая концентрация – в дрожжах. Также есть в зелени, картофеле, печени, сердце.
В11 нужен для снижения веса, выведения токсинов и повышения стрессоустойчивости. Находится в мясе, авокадо, тыкве и яичном желтке.
В12 принимает активное участие в обменных процессах. Содержится в мясе, молочных продуктах, рыбе и морепродуктах.
В13 является профилактической мерой против анемии и инфаркта, положительно влияет на репродуктивную функцию, замедляет старение. Содержится в дрожжах, молочных продуктах и корнеплодах.
В15 важен для печени, стимулирует процесс восстановления. Природные источники – орехи, рис, арбуз, дыня.
Аскорбиновая кислота – это антиоксидант, защищает от простудных заболеваний, улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Находится в цитрусовых, субпродуктах, киви.
Рутин (Р) укрепляет сердечно-сосудистую систему. В организм он поступает с продуктами растительного происхождения.
Витамин Uполезен для ЖКТ и обладает антигистаминным воздействием. Содержится в зелени и овощах.
При недостатке тех или иных элементов происходит сбой в работе организма, ухудшается состояние кожи, волос и ногтей. Также их дефицит сказывается на эмоциональном состоянии человека: он быстро устает, становится раздражительным. Снижается внимание, работоспособность. Поэтому назначают препараты водорастворимых витаминов.
Что это такое
Их главная особенность в том, что фармацевты учли необходимые условия для усвоения организмом биологически активных веществ. Многие водорастворимые элементы усваиваются в сочетании с другими полезными элементами. А в данных препаратах подобраны оптимальные дозировки каждого вещества.
Их выпускают в виде таблеток и инъекций. Прежде чем пройти курс лечения авитаминоза нужно проконсультироваться с врачом. Дефицит некоторых элементов может иметь схожие признаки. А неправильно подобранный препарат станет причиной повышенной концентрации витамина, что также неблагоприятно влияет на состояние организма. Врач не только подберет нужный комплекс, но и рассчитает точную дозировку.
Где выгодно купить препараты водорастворимых витаминов с доставкой
Заказать витаминные препараты в Москве, можно в Интернет-аптеке «Aptstore». В нашем каталоге представлен большой выбор данных препаратов, выпущенных в различной форме – таблетках и инъекциях. Их отпускают без рецепта, поэтому его не нужно предъявлять курьеру или сотрудникам аптеки.
В «Aptstore» вы сможете заказать доставку в один из наших филиалов аптеки. Их расположение и время работы указаны на этом сайте.
Преимущества покупки в аптеке «Aptstore»
Выбирая нашу сеть Интернет-аптек, вы получите следующие преимущества:
большой выбор товаров, соответствующих всем требованиям качества;
высокий уровень сервиса – сотрудники аптеки проконсультируют по любым вопросам.
Поэтому все больше жителей Москвы выбирают «Aptstore», потому что уверены в качестве оказываемых услуг. А своих клиентов аптека радует скидками, благодаря которым можно купить нужный товар по еще более выгодной цене. Также ассортимент «Aptstore» постоянно расширяется.
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Авторизуйтесьчтобы оставлять комментарии
Возрастные ограничения 18+
Лицензия на осуществление фармацевтической деятельности ЛО-77-02-011246 от 17.11.2020 Скачать.
Источник