Меню

Физическая активность залог здоровья детей

Физическая активность залог здоровья детей

Двигательная активность детей – залог крепкого здоровья

Великая ценность каждого человека — здоровье, оно немыслимо без физической культуры.

Дошкольный возраст является началом всех начал. Именно в эти годы закладывается фундамент здоровья, формируются личностные качества, интерес к любимым занятиям, раскрываются способности ребенка.

Для ребенка-дошкольника двигаться так же естественно, как есть, пить, спать.

Двигательная активность — врожденная потребность человеческого организма.

Первое, что начинает делать новорожденный- это двигаться. Мало того, он «занимается физкультурой» еще в утробе матери.

Известно, что более, подвижные дети развиваются быстрее, раньше начинают ползать, ходить, бегать, говорить; они крепче телом, меньше болеют, проявляют активный познавательный интерес к жизни и у них веселое, радостное настроение.

Не для кого, не секрет, что наши дети много сидят не только дома у телевизора и компьютера, но и на учебных занятиях в детском саду, а потом в школе.

На сегодня серьезным недостатком системы дошкольного воспитания является малоподвижность детей. Они много занимаются сидя, мало двигаются и редко играют на свежем воздухе. Это плохо сказывается не только на физическом, но и на их духовном развитии, снижает тонус их нервной системы, угнетает психическую активность.

У физически ослабленных детей, подверженных быстрому утомлению, эмоциональный тонус и настроение снижены. Это в свою очередь, отрицательно влияет на характер и их умственную работоспособность.

Культура движений во многом связана с развитием у дошкольников физических качеств. Ведь без развития силы мышц спины и брюшного пресса ребенок не сможет удерживать правильную и красивую осанку долгое время.

Плохая координация не позволит согласованно выполнить движение руками и ногами одновременно. Недостаточная гибкость снизит впечатления от выполнения позы для равновесия. Излишняя медлительность проявится в плохом сочетании упражнений с музыкой.

Быстрая утомляемость, как результат низкой выносливости, не даст до конца проконтролировать свои действия.

Двигательная культура во многом зависит и от психических проявлений личности.

В первую очередь от развития внимания, памяти, мышления, воображения ребенка.

Если он не внимателен, то плохо запоминает упражнения, всегда излишне напрягается при их выполнении.

Недостаток образного и логического мышления приводит к ошибкам при выполнении коллективных упражнений.

Итак, осознав, что физкультурные упражнения создают хорошее самочувствие, «заряжает» ребенка энергией и бодростью, мы решили ввести в режимные моменты физкультурно-оздоровительные минутки, пальчиковые гимнастики, которые можно проводить для снятия напряжения, обретение равновесия и спокойствия. Из «Гимнастики бодрости» мы применяем: разогревающий массаж, гимнастику для глаз, массаж пальцев рук.

— растирание ладоней, поглаживание щек,

лба от середины к вискам проговаривая: «Я — хороший, я — умный, я — здоровый;

— потирание крыльев носа;

— самомассаж ушей большим и указательным

— подергать за оба уха, взявшись за верхнюю

часть большим и указательным пальцами;

— растереть края ушей сверху — вниз,

потянуть за мочки ушей вниз;

— ладонями отогнуть ушные раковины, а

затем резко их отпустить, почувствовав

Гимнастика для глаз:

• зажмурить глаза, открыть (5 раз) ;

• круговые движения глазами налево — вверх

— направо — вниз — направо — вверх — налево

• посмотреть вдаль (1 минута) ;

• посидеть спокойно с закрытыми глазами

Массаж пальцев рук:

• большой палец, чтобы не болела голова;

• указательный палец, чтобы дыхание было ровным;

• средний палец, чтобы хорошо работал желудок;

• безымянный палец, чтобы работали все внутреннее органы;

• мизинец — помогает работе сердца

Массируем сначала правую руку, затем левую.

Мы ежедневно проводим утренние гимнастики, так как она вовлекает весь организм ребенка в деятельное состояние, углубляет дыхание, усиливает кровообращение, содействует обмену веществ, поднимает эмоциональный тонус, воспитывает внимание, целеустремленность, вызывает положительные эмоции и радостные ощущения, повышает жизнедеятельность организма, дает высокий оздоровительный эффект. К сожалению, не все родители приводят детей вовремя и они пропускают утренние гимнастики.

Во время проведения занятий мы проводим физкультминутки. Их проводим с целью предупреждения утомления, восстановление умственной работоспособности, улучшают кровообращение, снимают утомление мышц, нервной системы, активизируют мышление детей, создают положительные эмоции, повышают интерес к занятиям. Длительность физкультминуток 1, 5 – 2 минуты. Так же мы проводим пальчиковые гимнастики, которые очень нравятся детям.

Читайте также:  Как правильно кушать финики для пользы здоровья

Важно так же отметить самостоятельную двигательную деятельность детей в течение всего дня. Она способствует укреплению здоровья, улучшению физического развития, деятельности сердечно-сосудистой, дыхательной систем, аппарата кровообращения, развитию моторики, физических качеств, повышению работоспособности детей. Поэтому в режиме дня времени для самостоятельной двигательной деятельности детей должно быть в обязательном порядке: во время приема детей, до занятий, в перерыве между занятиями, па прогулке, в вечернее время. Для этого мы стараемся менять разные пособия, выделить достаточное место для движений.

Всякая деятельность детей должна доставлять им радость как от самого процесса, так и от его результата, от совместных действий и переживаний. Особенно это относится к подвижным играм, так как уже само движение доставляет детям удовольствие. Поэтому подвижные игры и игры-упражнения проводятся ежедневно с целью тренировки, закрепления двигательных навыков. С их помощью на прогулке успешно решаются оздоровительные задачи. Так же подвижные игры способствуют воспитанию сообразительности, наблюдательности, внимания, воображения, развитию положительных чувств. Эмоциональная насыщенность игры повышает двигательную активность, поэтому необходимо, чтобы игра вызывала у детей интерес.

В двигательной активности детей надо учитывать индивидуальные особенности каждого ребенка. Для этого надо иметь данные врачебного осмотра по всем показателям, знать, кто из детей имеет отклонения от нормы физического развития. Подбирая игру, мы учитываем состояние детей, их физическую и психическую нагрузку перед игрой, с тем, чтобы не допускать переутомления. Необходимо наблюдать за физическим состоянием играющих. Внешние признаки: одышка, покраснение лица, усиленное потоотделение служат сигналом для прекращения игры. Особое внимание уделяем частоболеющим детям. Если у них нагрузка увеличилась, то мы даем знать об этом ребенку. Тогда он находится под нашим наблюдением. Чтобы у детей сохранилось бодрое, жизнерадостное настроение чередуем игровые упражнения, закрепляя то одно, то другие двигательные навыки, распределяем их по времени каждой прогулки. Чтобы не перегружать детей, стараемся подбирать игры по принципу физической нагрузки: игры с бегом; игры, совершенствующие навыки основных движений; игры, успокаивающие дыхание и работу сердца ребенка. Также мы учитываем при проведении игр подвижность детей. Обычно подвижные дети не нуждаются в особом внимании воспитателя. Они используют любые возможности для проявления способности бегать, прыгать, лазать, метать. Малоподвижным детям уделяем больше внимания. Мы стараемся объединять в игре всех детей с разным уровнем развития двигательных умений, потому что возможно взаимное влияние, подтягивание отстающего до уровня сильного. Робкие и нерешительные дети, не умеющие быстро и ловко бегать среди таких же сверстников приобретают уверенность, у них появляется желание научиться действовать активно, быстро.

Источник

Консультация для родителей «Активность ребенка — залог здоровья»
консультация

Консультация для родителей «Активность ребенка — залог здоровья»

Консультация «Стремимся быть здоровыми»

Консультация «Как не пропустить нарушение осанки»

Скачать:

Вложение Размер
konsultatsiya_dlya_roditeley_aktivnost_rebenka_zalog_zdorovya.docx 14.13 КБ
konsultatsiya_strkmimsya_byt_zdorovymi.docx 13.79 КБ
konsultatsiya_kak_ne_propustit_narushenie_osanki.docx 16.91 КБ

Предварительный просмотр:

Консультация «Активность ребёнка – залог его здоровья»

От двигательной активности ребёнка во многом зависят развитие его физических качеств, состояние здоровья, работоспособность, успешное усвоение материала. Учёными доказана связь двигательной активности человека и, наконец, его настроение и долголетие.

Под влиянием двигательной активности у дошкольников улучшается деятельность сердечнососудистой и дыхательной систем, аппарата кровообращения, повышаются функциональные возможности организма. Выявлена также зависимость между двигательным ритмом и умственной работоспособностью, а так же развитием мелкой моторики ребёнка.

Дошкольный возраст является наиболее важным периодом для формирования двигательной активности и самым благоприятным. Дети обладают богатым творческим воображением, познавательной активностью, интересом ко всему новому, высокой эмоциональностью и стремятся удовлетворить свою биологическую потребность в движениях.

В раннем дошкольном возрасте дети могут активно двигаться самостоятельно: бегать, прыгать, ползать, лазить, садиться! На основе этих движений мы советуем родителям придумать весёлые подвижные игры с детьми, которые можно объединить одним сюжетом, например, который можно позаимствовать из литературных произведений, сказок, знакомых малышу («Колобок», «Айболит», «Мойдодыр», «Кто сказал «Мяу!»).

Предложите ребёнку походить «как медведь», попрыгать «как зайчик», а вот Колобок убегает от волка «по мостику» (пройти по дощечке или между двумя шнурами), или Колобок, убегая, проползает «под поваленным деревом» (натянутым шнуром, скакалкой, поставленным вертикально обручем). Можно придумывать различные несложные двигательные упражнения, позволяющие равномерно распределить нагрузку на все тело ребенка — так называемая зарядка для самых маленьких («Заводные игрушки», «Кто сказал «Мяу!»). Дети очень любят игры и упражнения с мягкими и резиновыми мячами, большими гимнастическими мячами для прыжков, скакалками, обручем, другими предметами.

Во время подвижных игр и упражнений следует следить за нагрузкой, так как излишняя физическая активность ведёт к переутомлению малыша, перевозбуждению его нервной системы. В таком случае, необходимо ненавязчиво предложить более спокойные упражнения, или «переключить» внимание ребёнка на более спокойный вид деятельности. Например, после игры «Кошки-мышки», предложить мышке пройти мимо кошки очень тихо, чтобы не разбудить её. Или Колобок, убежав от всех зверей, должен выбраться из леса очень тихо, чтобы не шумели ветки, не хрустели сучья, чтобы лиса не услышала его!

Хотя родители, следя, чтобы малыш не упал и не расшибся, изрядно устают, они ни в коем случае не должны ограничивать его активность, а наоборот, им следует всячески способствовать ей. Не стоит, в целях безопасности ребёнка запрещать ему активные игры! Научите малыша правильно спрыгивать, приземляясь на носочки, сохранять равновесие, правильно держаться во время лазания за рейки гимнастической лесенки, и этим вы обеспечите его безопасность, убережёте от травм. Ведь движение помогает ребенку правильно развиваться, как физически, так и психологически, познавать окружающий мир, испытывать новые эмоции. Родителям необходимо помнить о том, что нагрузки для малыша должны быть регулярными и увеличиваться постепенно, по мере физического развития ребёнка, а предложенные движения не должны быть сложными не только в плане нагрузки, но и в плане выполнения. Только в таком случае движение будет приносить малышу радость и удовольствие. Можно заниматься хотя бы по 10-15 минут, зато каждый день. Так же желательно, чтобы занятия физическими упражнениями или подвижные игры с детьми проходили на свежем воздухе, или в хорошо проветренном помещении. Необходимо позаботиться о том, чтобы одежда ребенка не стесняла его движений, была удобной, соответствовала температуре окружающей среды. Конечно же, полностью взять под контроль двигательную активность малыша родителям сложно, да и не нужно. Но, тем не менее, чтобы движение могло принести еще большую пользу здоровью ребенка, родители должны умело его корректировать и направлять.

Мы советуем родителям в условиях семьи использовать следующие физкультурно-оздоровительные элементы:

• спортивно-развлекательные игровые комплексы;

• гимнастику для глаз;

• закаливающие процедуры (с учетом здоровья детей);

Следует заметить, что двигательная активность каждого ребенка индивидуальна. Здорового ребенка не нужно заставлять заниматься физкультурой – он сам нуждается в движении и охотно выполняет все новые и новые задания. Если же у ребенка нет желания заниматься, следует проанализировать причины такого негативного отношения к занятиям и в дальнейшем создавать более благоприятные условия.

Источник

Активность ребенка – залог его здоровья.
консультация на тему

От двигательной активности ребёнка во многом зависят развитие его физических качеств, состояние здоровья, работоспособность, успешное усвоение материала. Учёными доказана связь двигательной активности человека и, наконец, его настроение и долголетие.

Под влиянием двигательной активности у дошкольников улучшается деятельность сердечно — сосудистой и дыхательной систем, аппарата кровообращения, повышаются функциональные возможности организма.

Скачать:

Вложение Размер
aktivnost_rebenka.docx 19.8 КБ

Предварительный просмотр:

Активность ребенка – залог его здоровья.

От двигательной активности ребёнка во многом зависят развитие его физических качеств, состояние здоровья, работоспособность, успешное усвоение материала. Учёными доказана связь двигательной активности человека и, наконец, его настроение и долголетие.

Под влиянием двигательной активности у дошкольников улучшается деятельность сердечно — сосудистой и дыхательной систем, аппарата кровообращения, повышаются функциональные возможности организма. Выявлена также зависимость между двигательным ритмом и умственной работоспособностью, а так же развитием мелкой моторики ребёнка.

Дошкольный возраст является наиболее важным периодом для формирования двигательной активности и самым благоприятным. Дети обладают богатым творческим воображением, познавательной активностью, интересом ко всему новому, высокой эмоциональностью и стремятся удовлетворить свою биологическую потребность в движениях.

В раннем дошкольном возрасте дети могут активно двигаться самостоятельно: бегать, прыгать, ползать, лазить, садиться! На основе этих движений мы советуем родителям придумать весёлые подвижные игры с детьми, которые можно объединить одним сюжетом, например, который можно позаимствовать из литературных произведений, сказок, знакомых малышу («Колобок», «Айболит», «Мойдодыр», «Кто сказал «Мяу!»).

Предложите ребёнку походить «как медведь», попрыгать как зайчик, а вот Колобок убегает от волка «по мостику» (пройти по дощечке или между двумя шнурами), или Колобок, убегая, проползает «под поваленным деревом» (натянутым шнуром, скакалкой, поставленным вертикально обручем). Можно придумывать различные несложные двигательные упражнения, позволяющие равномерно распределить нагрузку на все тело ребенка — так называемая зарядка для самых маленьких («Заводные игрушки», «Кто сказал «Мяу!»). Дети очень любят игры и упражнения с мягкими и резиновыми мячами, большими гимнастическими мячами для прыжков, скакалками, обручем, другими предметами.

Во время подвижных игр и упражнений следует следить за нагрузкой, так как излишняя физическая активность ведёт к переутомлению малыша, перевозбуждению его нервной системы. В таком случае, необходимо ненавязчиво предложить более спокойные упражнения, или «переключить» внимание ребёнка на более спокойный вид деятельности. Например, после игры «Кошки-мышки», предложить мышке пройти мимо кошки очень тихо, чтобы не разбудить её. Или Колобок, убежав от всех зверей, должен выбраться из леса очень тихо, чтобы не шумели ветки, не хрустели сучья, чтобы лиса не услышала его!

Хотя родители, следя, чтобы малыш не упал и не расшибся, изрядно устают, они ни в коем случае не должны ограничивать его активность, а наоборот, им следует всячески способствовать ей. Не стоит, в целях безопасности ребёнка запрещать ему активные игры! Научите малыша правильно спрыгивать, приземляясь на носочки, сохранять равновесие, правильно держаться во время лазания за рейки гимнастической лесенки, и этим вы обеспечите его безопасность, убережёте от травм. Ведь движение помогает ребенку правильно развиваться, как физически, так и психологически, познавать окружающий мир, испытывать новые эмоции. Родителям необходимо помнить о том, что нагрузки для малыша должны быть регулярными и увеличиваться постепенно, по мере физического развития ребёнка, а предложенные движения не должны быть сложными не только в плане нагрузки, но и в плане выполнения. Только в таком случае движение будет приносить малышу радость и удовольствие. Можно заниматься хотя бы по 10-15 минут, зато каждый день. Так же желательно, чтобы занятия физическими упражнениями или подвижные игры с детьми проходили на свежем воздухе, или в хорошо проветренном помещении. Необходимо позаботиться о том, чтобы одежда ребенка не стесняла его движений, была удобной, соответствовала температуре окружающей среды.

Конечно же, полностью взять под контроль двигательную активность малыша родителям сложно, да и не нужно. Но, тем не менее, чтобы движение могло принести еще большую пользу здоровью ребенка, родители должны умело его корректировать и направлять.

Мы советуем родителям в условиях семьи использовать следующие физкультурно-оздоровительные элементы:

• спортивно-развлекательные игровые комплексы;

• гимнастику для глаз;

• закаливающие процедуры (с учетом здоровья детей);

Следует заметить, что двигательная активность каждого ребенка индивидуальна. Здорового ребенка не нужно заставлять заниматься физкультурой – он сам нуждается в движении и охотно выполняет все новые и новые задания. Если же у ребенка нет желания заниматься, следует проанализировать причины такого негативного отношения к занятиям и в дальнейшем создавать более благоприятные условия.

Источник

Adblock
detector