Меню

Физалис вред для здоровья

Польза и вред физалиса для здоровья

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Сегодня поговорим о пользе и вреде физалиса для здоровья мужчин, женщин и детей.

Физалис — самый крупный вид в семействе паслён. Растения есть как однолетние, так и многолетние. В народе физалис называют изумрудной ягодой или глиняной клюквой. Характерной особенностью растения является плод-ягода, напоминающая помидор. Многие садоводы выращивают культуру для украшения личного участка, не зная, что полезные свойства физалиса изучены давно, и он широко используется в народной медицине.

Можно ли есть физалис?

Существует 2 вида съедобных физалисов: овощной или перуанский крыжовник, ягодный или клубничный. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты, витаминов группы В и других полезных веществ, физалис широко используется в кулинарии и традиционной медицине.

Физалис несколько напоминает помидоры. Его можно употреблять в пищу непосредственно из сада, использовать для приготовления варенья, а также солить и собирать на зиму.

Следует помнить, что в физалисе есть ядовитые листья и ярко-оранжевая скорлупа. Поэтому при приготовлении настоек и отваров необходимо строго соблюдать дозировку и проконсультироваться со специалистом перед употреблением.

Важно! Декоративный вид физалиса непригоден для употребления в пищу.

Физалис — это ягода или фрукт?

Выращивая растение в саду, многие садоводы задаются вопросом, является ли физалис фруктом, ягодой или овощем. По внешнему виду плоды похожи на желтые, красные или оранжевые помидоры черри. В природе есть 3 вида: декоративные, ягодные и овощные.

Культуру можно назвать ягодной, фруктовой, цветочной и овощной одновременно, все зависит от сорта и содержания сахара.

Овощной физалис является морозоустойчивым растением, любит тенистую местность. Мощный кустарник имеет желтую, зеленую или пурпурную листву. Зрелые плоды крупного размера, весом до 80 граммов. Овощная культура имеет горький вкус, используется для консервирования, приготовления соусов, идет в качестве дополнения к основным блюдам.

Ягода физалис — это маленькое растение с темными оливковыми листьями и мелкими плодами ярко-оранжевого цвета. Ягода имеет сладкий или сладко-кислый вкус. Используется для украшения десертов, приготовления варенья, компота, цукатов и сухофруктов.

Декоративный вид — популярное растение, предназначенное для украшения личного участка. Существуют высокие и низкорослые сорта, изумрудные и малиновые. Цветы окрашиваются в оранжевый, лимонный или ореховый цвет. Декоративный физалис широко используется во флористике. Срезанные цветы станут хорошим дополнением к букету.

Вкусовые качества

Съедобные виды физалиса — многолетние растения, но в наших широтах культура выращивается как однолетняя. Растение обретает всемирную известность благодаря своему хорошему вкусу и полезным свойствам.

Ягодный физалис более популярный, чем овощной, и имеет несколько сортов с разнообразным вкусом:

  • Изюмный — имеет сладкий вкус. Ягода сушится и используется вместо изюма.
  • Перуанский или клубничный — мелкие фрукты со сладко-кислым вкусом, напоминающие клубнику.
  • Флорида — сорт имеет вкусные сладкие фрукты. Есть один недостаток — они не выделяют аромата.

Овощной физалис представлен одним мексиканским видом, который имеет большое количество разновидностей. Самые популярные:

  • Кондитерский — представляет собой высоко разветвленное растение с крупными кислыми фруктами.
  • Королек — представляет собой кустарник среднего размера с легкими лимонными плодами сладкого и кислого вкуса.
  • Грибовский грунтовый — растение, усеянное светлыми оливковыми плодами с характерным сладко-кислым вкусом. Сорт подходит для выращивания во всех регионах России.

Чем полезен для человека физалис?

Физалис — это вкусная и полезная ягода. Он был открыт племенами Южной и Центральной Америки несколько тысячелетий назад. Современные ученые давно изучили культуру и пришли к общему мнению, что физалис обладает положительными свойствами и противопоказаниями:

Он содержит большое количество аскорбиновой кислоты, благодаря которой ягода ускоряет восстановление организма после инфекционных заболеваний.

  • Ниацин устраняет плохой холестерин.
  • Витамины группы В нормализуют работу нервной системы.
  • Калий и магний укрепляют сердечную мышцу и выводят из организма излишки жидкости.
  • Бета-каротин и ликопин ингибируют образование раковых клеток.
  • Волокна выводят токсины, улучшают моторику кишечника.
  • Сок заживляет раны и ожоги, сглаживает старые шрамы и рубцы.
  • Физалис обладает мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, обезболивающим свойствами.

Растение пойдет на пользу тем, кто на диете. Так как оно содержит пищевые волокна, которые нормализуют роботу кишечника. Культура содержит витамины, минералы, летучие вещества и кислоты, которые необходимы для здорового образа жизни. Плоды выводят из организма жидкость и токсины.

Читайте также:  Зоя ермакова особенности общения детей с ограниченными возможностями здоровья

Блюда из физалиса низкокалорийные и питательные, 100 г продукта содержит 32 ккал.

Физалис широко используется в косметологии. Благодаря высокому содержанию меди кожа разглаживается и становится бархатистой. Регулярное употребление фруктов помогает избавиться от морщин и пигментации.

Как использовать физалис?

Физалис используется в свежем виде и для приготовления различных блюд. При покупке продукта в магазине необходимо соблюдать правила:

  • фрукты отбирают в закрытой сухой оболочке;
  • зеленые чашелистики — первый признак незрелости;
  • ягоды хранить в оболочке в темном, прохладном месте около месяца;
  • очищенный продукт должен находиться в холодильнике не более 10 дней.

Приготовление пищи не стоит на месте, повара со всего мира придумывают все новые и новые рецепты из ягод, овощей и фруктов. Физалис не является исключением. Из него делают консервацию, салаты, десерты и многое другое.

Использование в традиционной медицине

Благодаря своим полезным свойствам, физалис спасает от многих недугов. Из него готовят отвары, настойки и мази.

Отвар для лечения мочеполовой системы, желчевыводящих путей, ревматизма и лихорадки. 30 шт. высушенных ягод залить 500 мл воды, поставить на огонь и кипятить 15-20 минут. Отвар отставляют на 30 минут для настаивания, охлаждения и фильтрации. Принимать по 50 мл 4 раза в день после еды.

Мазь для кожных заболеваний. Плоды сжигают. Полученную золу смешивают с растительным маслом для получения консистенции пасты. Мазь наносят на пораженные участки. Банку с лекарствами хранят в холодильнике.

Мазь заживляющая раны. 10 г измельченных фруктов смешивают с 40 мл оливкового масла, тщательно перемешивают и настаивают в течение 1 месяца в темном месте. Приготовленную мазь наносят тонким слоем на пораженные участки кожи.

Сок для лечения воспалительных заболеваний. Свежевыжатый сок принимают по 10 мл 3-4 раза в день в течение 7 дней.

Мякоть и сок для лечения детских болезней: тонзиллита, ларингита и стоматита. Часть ягод измельчают, сок получают из другой части ягод. Измельченный физалис переносят в кастрюлю, добавляют сок и доводят до кипения на медленном огне. В готовое натуральное лекарство добавляют теплое молоко. Детям дают по 3 ст. л. 2-3 раза в день в течение 5 дней. Лекарство не рекомендуется детям до 12 лет.

Важно! Перед самостоятельным лечением необходимо проконсультироваться с врачом!

Физалис во время беременности

Физалис, согласно верованиям французов, является символом долгожданной беременности. В древности женщина, родившая ребенка, в знак благодарности за зачатие подарила мужу зеленую ветку.

Большинство беременных женщин, узнав о полезных свойствах плода, начинают употреблять его в больших количествах. Помните, что физалис, как и другое растение, может принести не только пользу организму, но и вред.

Совет! Беременная женщина должна помнить, что перед употреблением в пищу новых фруктов, овощей или ягод, необходимо проконсультироваться со специалистом, так как она несет ответственность не только за свое здоровье, но и за здоровье ребенка.

Физалис является очень сильным аллергеном, его применение может вызвать сильную аллергическую реакцию в виде сыпи, отеков и зуда. Эта реакция может негативно повлиять на развитие плода.

Во время беременности у женщины нестабильное артериальное давление, необходимо быть предельно осторожным при приеме ягод.

При сильном отеке нельзя употреблять физалис с другими лекарствами, есть вероятность полного обезвоживания организма, что неблагоприятно скажется на ребенке.

Вред физалиса

Как и у любого растения, у Физалиса есть противопоказания. Прежде всего, опасность исходит от ядовитых частей растения — это листья и чашелистики. Если культура используется для приготовления пищи, то плоды должны быть тщательно очищены и промыты. Если в качестве лекарственного средства используется физалис, то дозировка должна строго соблюдаться. Целебные отвары и настойки не рекомендуется использовать с другими лекарствами.

Физалис принимается очень осторожно в следующих случаях:

  • беременность и лактация;
  • дети до 12 лет;
  • аллергическая реакция;
  • повышенная кислотность желудка;
  • обострение язвы желудка;
  • диабет.

Обязательно проконсультируйтесь с врачом перед приемом.

Подведем итоги

Полезные свойства физалиса известны с древних времен. Но для того, чтобы красивая ягода приносила пользу, а не вред, необходимо употреблять лекарства под наблюдением специалиста.

Источник

Полезные свойства физалиса

Физалис – это очень необычное и не слишком популярное в наших краях растение, знаменитое скорее своими декоративными, нежели полезными свойствами. Да, некоторые сорта физалиса действительно являются несъедобными и могут использоваться лишь в декоративных целях, однако ягодный или овощной физалис – это очень полезное растение, обладающее большим количеством полезных свойств.

Читайте также:  Камни для здоровья печени

Пищевой состав

Полезные свойства физалиса обусловлены весьма богатым пищевым составом этого плода. Физалис – это, в первую очередь, важнейший источник углеводов, фруктозы и глюкозы. Помимо этого, в физалисе содержится множество различных активных веществ, например – танин, сапонин, лимонная кислота, полифенолы и физалин.

Плод физалиса содержит множество витаминов А, В1, В2, В6 и В12, а потому вполне может использоваться вместо поливитаминных препаратов. Физалис особенно полезен для вегетарианцев, поскольку этот плод является богатым источником В12, дефицит которого испытывают вегетарианцы. Также физалис известен высокой концентрацией органических кислот – винной, лимонной, феруловой, яблочной и некоторых других. Сам по себе яркий цвет физалиса объясняется наличием вещества ликопина – мощнейшего антиоксиданта, который в медицине используется для профилактики раковых опухолей.

Кроме того, физалис – это низкокалорийный продукт, в 100 граммах ягод которого содержится всего 55 ккал. По этой причине физалис рекомендован для мужчин и женщин, пытающихся сбросить вес.

Польза физалиса для здоровья

Физалис – достаточно универсальная ягода, и выделить одно-единственное полезное свойство физалиса весьма трудно. Сырые ягоды физалиса обладают антисептическими, болеутоляющими и противовоспалительными свойствами, также их используют как эффективное желчегонное, мочегонное и кровоостанавливающее средство. В частности, в Соединенных Штатах при помощи физалиса выводят образовавшиеся в почках камни.

Ягоды физалиса являются диетическим и поливитаминным сырьем, которое особенно полезно при язве двенадцатиперстной кишки, сахарном диабете, гипертонии, гастрите и язве желудка. Благодаря высокому содержанию некоторых питательных веществ и микроэлементов физалис способствует улучшению деятельности пищеварения, а также эффективно укрепляет иммунитет. По этой причине физалис полезен людям, недавно перенесшим тяжелые операции или заболевания.

Отдельной строкой необходимо отметить важнейшие полезные свойства физалиса для женщин. Благодаря своим противовоспалительным и антисептическим действиям физалис эффективно справляется с мочекаменной болезнью, пиелонефритом, циститом и различными воспалительными процессами в половых женских органах. Так что систематическое употребление физалиса в пищу – это ключ к крепкому женскому здоровью.

И это еще далеко не все, чем славится физалис – полезные свойства данного плода, в частности, позволяют улучшить функционирование эндокринной системы, что очень важно при дизентерии и гонорее. Физалис полезен при гипертонии и возрастных проблемах с пищеварением и дыхательными путями, потому наличие этого плода в рационе пожилых людей приветствуется особенно.

Если попытаться коротко подытожить все полезные свойства физалиса и определить список заболеваний, для лечения и профилактики которых стоит использовать данный плод, то это будут – гепатит, эпилепсия, мочекаменная болезнь, подагра и всевозможные воспалительные процессы (особенно – в мочевыводящих протоках). Однако, в целом, физалис благодаря высокому содержанию антиоксидантов оказывает общеукрепляющее влияние на организм, а значит – хорош для профилактики абсолютно всех заболеваний.

Противопоказания и использование

Физалис хорош еще и тем, что никаких противопоказаний к его использованию не существует – разумеется, помимо индивидуальной непереносимости. Разве что в случае повышенной кислотности желудка нельзя есть слишком много физалиса – это все-таки довольно кислый плод.

Многих озадачивает еще и способ приготовления или употребления физалиса в пищу, ведь этот плод – не самый популярный в России. Прежде, чем употреблять физалис, необходимо очистить плод от прицветника, который является ядовитым. Сам плод же можно употреблять сырым (так не будут утрачены никакие его целебные свойства), а также использовать в приготовлении десертов и напитков.

Источник

Физалис — польза и вред

Физалис – это корневищное травянистое растение из семейства Пасленовых. Из-за специфической формы чашечки, оно и приобрело свое наименование, которое с греческого языка переводится как «пузырь». Физалис имеет ветвистые ступенчатые или прямые стебли, высота которых колеблется от 20 до 120 сантиметров, что зависит от вида. Овальные листья расширены у основания длиной до 15 сантиметров. Пятисантиметровая чашечка в виде пузыря похожа на китайский фонарик из бумаги, она окрашена в яркий оранжевый или оранжево-красный цвет. Внутри пузыря находится сочный круглый плод – ягода в форме шара. Плоды имеют сладко-кислый вкус и немного горчат.

Читайте также:  Как улучшить здоровье мозга яна павлидис

Всего распространено около 120 видов этого растения. Больше всего видов произрастает в Южной и Центральной Америке. Также его можно встретить в Средней Азии, Болгарии и Ираке. Растение широко распространено на Кавказе и на юге Европейской части России.

Многие виды физалиса непригодны для употребления в пищу, так как они обладают ядовитыми свойствами. Для еды пригодны такие сорта, как физалис перуанский (ананасная вишня), овощной (клейкоплодный, мексиканский) и земляничный (опушенный). Перуанский физалис достаточно требователен к наличию тепла, поэтому в нашей стране он довольно редко встречается, иногда его выращивают в цветочных горшках как декоративное растение.

Свойства физалиса

Калорийность 100 грамм физалиса всего 32 калории. Пищевую ценность составляет вода, пищевые волокна, сахариды, насыщенные жирные кислоты и зола. В составе продукта есть витамины группы В, А, С, Е, К, РР и Бета-каротин. Также в физалисе присутствуют такие минеральные вещества, как кальций, селен и марганец, магний, натрий и медь, калий, фосфор, железо и цинк. Кроме того, плоды растения насыщены органическими кислотами (лимонная, становая и яблочная, винная, кофейная, янтарная и феруловая), дубильными и горькими веществами, пектином, слизью и кверцетином (флавонол, антиоксидант).

Польза физалиса

Лечебные свойства физалиса используются в основном народной медициной. Входящие в состав плодов вещества оказывают на организм противовоспалительный и антисептический, кровоостанавливающий и обезболивающий, желчегонный и мочегонный эффект. Облегчить проявления цистита и гепатита, отеков и ревматизма поможет отвар из плодов физалиса.

Плоды физалиса также применяются при таких заболеваниях, как гипертония, подагра и водянка, лишай, заболевания дыхательной системы и воспалительные процессы мочевыводящих путей.

Систематическое употребление овоща в пищу способствует предупреждению желчнокаменной и мочекаменной болезни. Поскольку продукт является низкокалорийным, его рекомендуется использовать при приготовлении диетических блюд. Значительная концентрация различных витаминов в плодах позволяет использовать его в качестве укрепляющего средства при общей ослабленности организма после перенесенных болезней, авитаминозе и гиповитаминозе, для укрепления иммунитета.

При хронических колитах помогут клетчатка и пектин, которые входят в состав физалиса.

Ликопин (каротиноидный пигмент) также входящий в состав ягод растения не только окрашивает плоды в их яркий цвет, но и способствует предотвращению возникновения раковых новообразований.

Применение физалиса

Употреблять физалис в пищу можно как в свежем, так и в маринованном, соленом, сушеном и вареном виде. Также из него варят варенье, готовят джемы, кондитерские изделия. Его можно добавлять в салаты, супы и гарниры для придания некоторой пикантности блюду. Физалис широко используют для консервации. В отварном виде его плоды подойдут для начинки в пирог или для украшения десерта. Улучшить вкус рыбного или мясного блюда поможет необычный соус из физалиса.

Помимо кулинарии физалис используется и в нетрадиционной медицине. Для вылечивания от различных заболеваний применяются отвары, настои и мази из плодов, цветков, листьев и корней растения.

Мексиканский пирог с курицей

Продукты и ингредиенты:

  • курица (грудка) — 1 шт.
  • физалис — 250г
  • перец чили (серрано) — 5 шт.
  • лук репчатый (мелко нарезанный) — 1/4 шт.
  • лук репчатый (кольцами) — 1 шт.
  • чеснок — 1 зубчик
  • кинза (нарезанная зелень) — 1/2 стакана
  • бульонный кубик — 1 шт.
  • кукурузное масло — для жарки
  • кукурузные тортильяс — 18 шт.
  • ветчина (нарезанная) — 250г
  • перец чили поблано (полоски обжаренные) — 6 шт.
  • жирные сливки — 1 стакан
  • сыр чеддер (тертый) — 1 стакан.

Приготовление рецепта Мексиканский пирог с курицей:

Варить курицу 25 минут, а затем отделить мясо от костей и разобрать его. На сухой сковороде обжарить чили и физалис. Жаренный физалис смешать с чили, луком, чесноком, кинзой и добавить бульонный кубик. Разогреть в раскаленном масле кукурузные лепешки, а использовать их как основу для курицы и приготовленного пюре.

Вред физалиса

Людям, которые имеют повышенную кислотность желудочного сока, следует ограничить употребление плодов физалиса в пищу. При наличии индивидуальной непереносимости нужно вовсе исключить употребление этого продукта. В чехликах плодов содержатся токсины: алкалоиды и фезелин. Поэтому эту часть растения также нельзя есть.

Видео

Источник

Adblock
detector