Меню

Финики какие витамины есть

Чем полезны финики для здоровья, полезные свойства и противопоказания

Что нужно знать о финиках. Их полезные свойства. Как можно употреблять этот продукт и что нужно знать о противопоказаниях.

Финики являются одним из старейших культивируемых фруктов в мире. Тысячелетиями они выращивались на Ближнем Востоке. Известные своим сладким вкусом, они теперь культивируются по всему миру. Эти фрукты используются в рецептах десертов, в белковых коктейлях и даже при приготовлении мясных блюд.

Чем полезны финики? Они изобилуют витаминами, минералами и полезной клетчаткой. К сожалению, также содержат много сахара и калорий. Если вы на диете, то будет разумным не использовать их в вашем питании. Тем не менее, если вам нужно удовлетворить свою тягу к сладкому, то данные фрукты будут отличной заменой обычным сладостям.

Польза и состав

Витамины и минералы

Финики являются хорошим источником калия. Этот важный минерал необходим для:

  • Построения мускулатуры.
  • Поддержания водного баланса.
  • Контролирования сердечного ритма и кровяного давления.
  • Защиты от инсульта и заболеваний сердца.

В 4-х штуках содержится 668 миллиграммов калия или 14% от суточной нормы этого минерала.

Какие витамины есть в финиках? Одна порция этих фруктов покрывает 12% вашей суточной потребности в ниацине, используемом вашим телом для расщепления пищи и обеспечения функционирования нервной системы.

Также они содержат:

  • приличное количество витамина B6, который используется телом для построения мускулов и роста волос и ногтей;
  • витамин A, который требуется для защиты глаз, кожи и слизистых оболочек;
  • железо — около 11% суточной дозы. Оно важно для создания эритроцитов и обеспечения переноса кислорода по телу.

Клетчатка

В 4-х финиках содержится 6,4 грамма клетчатки. Для мужчин это составляет 21% от суточной нормы этого соединения, а для женщин — 30%. Присутствие клетчатки в рационе способствует нормализации перистальтики кишечника и помогает бороться с запорами. Дополнительная клетчатка создает чувство сытости посредством замедления опустошения кишечника. Также она способствует снижению уровня холестерина.

Сахар и калории

Хотя обычно продукты, богатые клетчаткой, способствуют снижению веса, финики не являются низкокалорийной пищей. Это связано с высоким содержанием углеводов и сахара. В одной порции, состоящей из четырех штук, содержится 266 калорий и около 64 грамм сахара. Если вы стараетесь сбросить вес, то стремитесь употреблять свежие фрукты, например, зеленые яблоки или апельсины (не более 2-х штук в день).

Важным моментом является то, что финики представляют собой отличный источник быстрых углеводов. Если нужен быстрый приток энергии, то лучше съесть немного этих фруктов, чем продукты с рафинированным сахаром.

Антиоксиданты

Сушеный вариант этих плодов не содержит витамина C — важного антиоксиданта, присутствующего во многих фруктах. Однако финики содержат танины и каротиноиды — естественные типы антиоксидантов. Танины предотвращают повреждение клеток и обладают противовоспалительными и противораковыми свойствами.

Как их едят?

Этот вид фруктов можно есть непосредственно или нафаршировав после удаления косточки различными наполнителями. В качестве наполнителя можно использовать:

Также их можно измельчать в блендере для использования при приготовлении различных блюд:

В холодильнике в герметичном контейнере их можно хранить вплоть до шести месяцев.

Противопоказания

Регулярное употребление существенного количества этих фруктов может приводить к увеличению веса тела. Большое количество клетчатки при избыточном потреблении может вызывать вздутие живота и проблемы с пищеварением.

Данный продукт очень богат фруктозой, поэтому его потребление противопоказано лицам, страдающим ее непереносимостью. При синдроме непереносимости фруктозы тело неспособно переваривать это вещество, в итоге оно попадает в кишечник непереваренным. Это может приводить к диарее и повышенному газообразованию, а также к болям в животе.

Читайте также:  Список лучших витамин для волос

Полезны ли финики для диабетиков? По причине высокого содержания сахара они считаются видом продуктов с высоким гликемическим индексом (ГИ) — 146. Данный индекс является показателем, показывающим, насколько быстро пища влечет повышение уровня сахара в крови. Потребление такой еды увеличивает шансы развития диабета 2 типа, болезней сердца и ожирения.

Разница между сушеными и свежими

У большинства из нас финики ассоциируются с высушенной формой этого фрукта. Для правильного планирования рациона полезно знать пищевые различия между этими двумя вариантами:

  • Свойства сушеных фиников по ряду показателей отличаются от свежих. Они обладают более длительным периодом хранения — если их заморозить в герметичном контейнере, то в морозилке можно хранить до года.
  • Сушеная форма в 2 раза калорийнее, чем свежая.
  • Содержание углеводов в сушеных фруктах в 2 раза выше, чем в свежих. Одна порция (100 г) сушеного продукта содержит:
    • 2,8 г белка;
    • 0,6 г жира;
    • 76 г углеводов;
    • 5 г клетчатки.

    В свежих же эти значения составляют 1,8, 1, 37 и 3,5 г соответственно.

  • Сушеные финики являются более качественным источником кальция и железа.
  • В 100 граммах свежих фруктов содержится 30 миллиграмм витамина C, в сушеной форме он отсутствует.

Источник

Витамины в финиках

Жители стран арабского региона называют финики «пустынным хлебом». Эти сладкие плоды являются основным источником питания на засушливых территориях, входят в состав более сотни восточных блюд. Мусульмане считают их самым ценным продуктом, содержащим все необходимые человеческому организму вещества. Витамины в финиках помогают продлить жизнь и укрепить здоровье. Данные фрукты настолько сытные и питательные, что можно без проблем прожить несколько лет, питаясь исключительно ими. Арабы верят, что финики любил пророк Мухаммед, на страницах Корана о них написано 29 раз.

Что такое финики?

Финиками называются съедобные плоды финиковой пальмы – тропического растения, заселяющего пустынные области Африканского и Азиатского континентов. Бедуины считают пальму «царицей оазисов», натуралисты прозывают «фениксом» за удивительную способность давать побеги даже из мертвых корней. Это живучее, обильно плодоносящее растение имеет восемнадцать сортов, различающихся по продовольственным и декоративным качествам. Сорт, который выставляется на прилавки магазинов и употребляется как сухофрукт, называется финик обыкновенный. Основные его производители – Саудовская Аравия, Афганистан, Пакистан, Алжир, Египет.

Какова калорийность фиников?

Финики являются калорийным продуктом: на 100 граммов сушеных плодов приходится почти 300 килокалорий. Также они обладают свойством расщеплять жиры, поэтому не относятся к пище, запрещенной при диетах. Чтобы утолить голод и зарядиться энергией, но не навредить фигуре, достаточно употреблять 4 – 5 штук в день. Людям, страдающим избыточным весом и плохим обменом веществ, рекомендуется использовать тропические фрукты как десерт, заменять ими обычные сладости. Полезны они для спортсменов: после интенсивных тренировок позволяют восполнить количество углеводов в мышечной ткани. Не стоит кушать сухофрукты за завтраком: они быстро усваиваются, через несколько часов снова наступает чувство голода. Нежелательно перекусывать плодами вечером: из-за высокого содержания сахарозы возникает тяжесть в пищеварительном тракте, это может плохо сказаться на качестве сна.

Каков вещественный состав?

Финики настолько богаты различными микроэлементами, что в их пользе для организма нельзя сомневаться. В состав южных плодов входит половина известных химических веществ, включая почти все витамины и аминокислоты, не встречающиеся ни в одном другом продукте растительного происхождения. До 65% массы сухофруктов занимают углеводы: это в несколько раз больше, чем в любых других фруктах. Сто граммов продукта содержит следующее количество нутриентов:

  • белков – 1,8%;
  • жиров – 0,5%;
  • углеводов – 69,2%;
  • клетчатки – 6,6%;
  • жирных кислот – 0,1%;
  • органических кислот – 0,3%;
  • зольных элементов – 1,5%;
  • воды – 20,0%.

Какие микроэлементы содержатся в финиках?

Тропические фрукты питательны, полезны, прекрасно усваиваются, отличаются уникальным вещественным составом. Благодаря высокому содержанию углеводов, они благотворно влияют на нервную систему, обладают успокаивающим действием, поддерживают работоспособность головного мозга. В большом количестве в сухофруктах находятся аминокислоты, липиды, минералы, витамины, растительные волокна, соли, крайне важные для нормальной жизнедеятельности организма. Финики богаты витаминами A и C, бета-каротином, группой B, органическими кислотами, калием, кальцием, фосфором, натрием, железом. Какие витамины в плодах содержатся в наибольшей концентрации? Сто граммов продукта имеют следующее количество микроэлементов (данные указываются в миллиграммах):

  • ретинола (A) – 0,04;
  • аскорбиновой кислоты (C) – 0,3;
  • токоферола (E) – 0,3;
  • тиамина (B1) – 0,05;
  • рибофлавина (B2) – 0,06;
  • никотиновой кислоты (B3) – 1,6;
  • пантотеновой кислоты (B5) – 0,8;
  • пиридоксина (B6) – 0,3;
  • фолиевой кислоты (B9) – 0,02;
  • филлохинона (K) – 0,003;
  • калия – 695;
  • кальция – 64;
  • фосфора – 62;
  • магния – 54;
  • натрия – 32;
  • железа – 1,5;
  • цинка – 0,5;
  • меди – 0,4;
  • марганца – 0,3.

Чем полезны витамины?

Финики высоко ценятся кулинарами благодаря питательности и обилию полезных для организма человека веществ. Какие витамины содержатся в тропических сухофруктах? Какую роль выполняют в сохранении здоровья, поддержании нормальной работы органов и систем?

  1. Ретинол. Регулирует обменные процессы, участвует в образовании новых клеток, тормозит старческие изменения в организме. Благотворно влияет на остроту зрения, препятствует развитию куриной слепоты, помогает правильно развиваться костной ткани, улучшает состояние и регенеративные функции кожного покрова.
  2. Токоферол. Замедляет процессы старения, тонизирует, укрепляет иммунитет, снижает утомляемость, повышает работоспособность. Оказывает положительное воздействие на сердце и кровеносные сосуды, выводит лишний сахар из крови. Используется для предупреждения развития катаракты и онкологии кожи.
  3. Аскорбиновая кислота. Стимулирует работу иммунной системы, борется со свободными радикалами и токсинами. Поддерживает в хорошем состоянии внутренние органы, зрение, волосы, кожный покров.
  4. Тиамин. Восстанавливает нервную систему, контролирует жировой обмен, улучшает аппетит и нормализует процесс переваривания пищи. Сохраняет в здоровом состоянии губы и язык.
  5. Пантотеновая кислота. Укрепляет иммунитет, помогает регенерации поврежденных клеток, тормозит процессы старения. Способствует быстрому избавлению от последствий стресса и вредных привычек, улучшает внешний вид волос.
  6. Никотиновая кислота. Оказывает оздоровительное воздействие на печень, ткани суставов, кожные покровы, волосы, ускоряет терапию артрита, артроза, хронических мигреней и головокружений. Препятствует развитию болезни Альцгеймера, помогает бороться с нервными расстройствами, пристрастием к алкоголю и никотину.
  7. Пиридоксин. Регулирует гормональный фон, нормализует менструальный цикл у женщин, ослабляет спазмы матки, облегчает течение беременности. Устраняет перхоть с головы, угревые высыпания с кожи. Используется в лечении псориаза и экземы.

Чем полезны финики для организма?

Органические кислоты, которые содержатся в финиках, благотворно воздействуют на работу пищеварительного тракта, уничтожают патогенные микроорганизмы в кишечнике, способствуют сохранению полезной микрофлоры. В плодах находятся вещества, укрепляющие зубную эмаль, поддерживающие здоровой слизистую оболочку полости рта. Полезно употреблять сухофрукты мужчинам, имеющим проблемы в половой сфере. Они помогают повысить потенцию, увеличивают количество выделяемой спермы.

Огромную пользу приносят тропические фрукты беременным женщинам и кормящим матерям: не только поддерживают здоровье зародыша в утробе и новорожденного младенца через грудное молоко, но и ускоряют восстановление женского организма после родов. Витамины и сахара, в избытке содержащиеся в сухофруктах, наполняют обессиленное тело роженицы энергией, активизируют биохимические реакции, благодаря которым молочные железы начинают интенсивно производить молоко. Врачи рекомендуют беременным и родившим женщинам обогащать ежедневный рацион финиками, чтобы предотвратить депрессию, укрепить иммунитет, насытить организм ребенка микроэлементами, важными для его нормального роста и развития.

Согласно последним медицинским исследованиям, в составе южных плодов имеются вещества, укрепляющие мышечную ткань матки на последних сроках вынашивания эмбриона. Это позволяет роженице легче переносить схватки, предупреждает возникновение послеродовых кровотечений. В финиках содержатся элементы, похожие по действию на гормон окситоцин, которые стимулируют во время родов маточные сокращения, помогают ребенку быстрее покинуть материнское лоно. Благодаря большому объему клетчатки, фрукты хорошо чистят и расслабляют кишечник, что также облегчает родовой процесс.

Могут ли финики нанести вред организму?

Зная, сколько полезных веществ содержат южные плоды, какие витамины в них приносят огромную пользу организму, сложно поверить, что на их употребление существуют ограничения. Сухофрукты калорийны, имеют высокий гликемический индекс, богаты растительными сахарами, повышают уровень глюкозы в крови, поэтому не рекомендуется использовать их в пищу людям, страдающим следующими заболеваниями:

  • сахарный диабет;
  • нарушения работы эндокринной системы;
  • ожирение;
  • недостаточный обмен веществ;
  • кариес;
  • пульпит;
  • гастрит;
  • энтерит;
  • индивидуальная непереносимость компонентов продукта.

Как правильно выбирать и хранить финики?

Финики – единственные из сухофруктов, не обрабатываемые серной кислотой перед поступлением в продажу. В этом их большое преимущество перед другими привозными лакомствами. Покупая сушеные фрукты в продуктовом магазине или на рынке, необходимо внимательно разглядывать их на предмет порчи или ненадлежащего качества. Чтобы определить, насколько хорош продукт, стоит учитывать простые, но эффективные правила:

  1. Поверхность плодов должна иметь однородный коричневый цвет. Если шкурка слишком светлая, покрытая пятнами, то это – свидетельство незрелости.
  2. Сухофрукты не должны быть ни жесткими, ни слизкими и липкими, разваливающимися при сдавливании пальцами.
  3. Правильное высушивание фиников – в специальной камере при установленной температуре и влажности или на открытом воздухе под солнцем. Обработанные таким образом плоды гладкие на ощупь, без трещин и потемнений. Если фрукты подверглись скорой сушке в печи, то они слишком вязкие, прилипают друг к другу, застревают в зубах, отдают гарью.
  4. Залежавшиеся на прилавках плоды сильно сморщены, мякоть имеет привкус брожения.
  5. Если фрукты обрабатывались сладким сиропом, то в изгибах и трещинках их шкурок можно рассмотреть кристаллики сахара. На ощупь они чрезмерно липкие.
  6. Качественные плоды имеют матовую кожицу. Если поверхность сухофруктов выглядит глянцевой, блестит на солнце, значит, обработана жиром.

Финики не требуют особенных условий хранения. Купленные сухофрукты следует сразу положить в холодильник, желательно в контейнер с плотно закрывающейся крышкой. Так они будут храниться долго. Если лакомство планируется скушать в течение недели, то его без опасений можно положить в кухонный шкаф или просто оставить на столе в герметично закрывающейся емкости. Перед употреблением фрукты нужно хорошенько помыть. Неизвестно где они валялись, в каких условиях выращивались, кто брал их в руки. Вместе с полезными веществами можно приобрести гельминтов или патогенных микробов, частицы пестицидов и других ядохимикатов.

Источник

Adblock
detector