ФИЛЛОХИНО́Н
В книжной версии
Том 33. Москва, 2017, стр. 360
Скопировать библиографическую ссылку:
ФИЛЛОХИНО́Н (2-метил-3-(3,7,11,15-тетраметил-2-гексадеценил)-1,4-нафтохинон, витамин K 1), природный жирорастворимый витамин. Впервые выделен в 1939. Синтезируется в зелёных частях растений и некоторыми микроорганизмами, в т. ч. микрофлорой кишечника млекопитающих. Наряду c менее активным менахиноном (витамин K 2), участвует в биосинтезе факторов свёртывания крови: протромбина и факторов VII, IX и X. Входит в состав биологич. мембран. Нарушение всасывания Ф. стенкой кишечника при заболеваниях жёлчного пузыря и печени или передозировка лекарственных средств, угнетающих микрофлору кишечника, приводят к дефициту Ф. в организмах животных и человека, который сопровождается развитием геморрагич. диатезов, кровотечений, нарушением синтеза макроэргич. соединений, снижением активности ряда ферментов. В качестве противогеморрагического средства применяют водорастворимый аналог витамина K 1 – викасол.
Источник
Жирорастворимые витамины (A, D, E, K)
Общая информация об исследовании
Ретинол (витамин А) — это жирорастворимый витамин, который встречается как в растительных продуктах, так и в животных источниках. Лучшие источники витамина А — рыбий жир и печень, следующими в ряду стоят сливочное масло, яичный желток, сливки и цельное молоко. Витамин А необходим для нормального функционирования иммунной системы и является неотъемлемой частью процесса борьбы с инфекцией. Ретинол необходим для поддержания и восстановления эпителиальных тканей, из которых состоят кожа и слизистые покровы. Ретинол необходим для нормального эмбрионального развития, питания зародыша и уменьшения риска таких осложнений беременности, как малый вес новорожденного. Витамин А принимает участие в синтезе стероидных гормонов (включая прогестерон), сперматогенезе, является антагонистом тироксина — гормона щитовидной железы.
Витамин Д – это группа биологически активных веществ, которые поступают в организм с пищей (Д-2) или вырабатывается под воздействием солнечных лучей (Д-3). Основная роль витамина заключается в усилении всасывания микроэлементов в кишечнике: в большей степени — кальция, в меньшей — железа, магния, фосфора и цинка. Иными словами, без помощи витамина Д кальций, поступающий с пищей, будет просто выводится из организма. 25-ОН витамин Д – это вещество, которое образуется из всех форм витамина (Д2,3 и др.), следовательно, определение именно этого метаболита наиболее точно отображает общее количество витамина Д в организме. Чтобы понять важность витамина Д, стоит упомянуть функции, которые выполняет кальций: • нервно-мышечная передача импульсов; • процессы свертывания крови; • работа сердечной мышцы; • выработка и активация огромного числа ферментов, участвующих практически во всех биологически значимых процессах целого организма; • формирование прочной костной ткани.
Витамин Е – группа природных жирорастворимых соединений производных токола. Важнейшими соединениями являются токоферолы и токотриенолы. Витамин Е не вырабатывается в организме, а поступает с пищей. Он содержится в растительных маслах (соевом, облепиховом, кукурузном), проросших зернах пшеницы и кукурузы, бобовых, яйцах, морской рыбе, зелени (шпинате, кресс-салате), авокадо, орехах (арахисе, миндале).Основная функция витамина Е в организме – антиоксидантная, то есть защита мембраны клеток от действия свободных радикалов. К другим функциям витамина Е относится участие в образовании гемоглобина, в экспрессии генов, а также уменьшение выработки клетками эндотелия простациклинов, а тромбоцитами – тромбоксанов, что препятствует прикреплению тромбоцитов к внутренней оболочке сосудов и снижает риск атеросклероза и тромбоза.
Витамин K объединяет группу жирорастворимых веществ — производных нафтохинона с гидрофобной боковой цепью. Два основных представителя группы — это витамин K1 (филлохинон) и K2 (менахинон, вырабатывается здоровой микрофлорой кишечника). Основная функция витамина K в организме — обеспечение нормального свертывания крови, формирование костной ткани (остеокальцин), поддержание функции кровеносных сосудов, обеспечение нормальной работы почек.
Показания для назначения данного исследования:
• при симптомах гипо- и гипервитаминоза жирорастворимых витаминов;
• комплексная оценка содержания витаминов и микроэлементов.
1. Витамины. Макро- и микроэлементы: справочник / В. В. Горбачев, В. Н. Горбачева. — Москва: Медицинская книга, 2011.
2. Коденцова В.М. Витамины. — Москва: Медицинское информационное агентство, 2015.
Референтный интервал | Ед.изм. | Интерпретация результата | ||||||||||
Витамин А: от 1 года: 0,2-0,43 от 7 лет: 0,26-0,49 от 13 лет: 0,26-0,72 от 20 лет: 0,3-0,8 Витамин Д: 150,0 — возможен токсический эффект витамина Д. (Клинические рекомендации «Российской ассоциации эндокринологов»,2014) Витамин Е: 0-11 месяцев: 2,5-3,7 1-12 лет: 3,0-9,0 13-19 лет: 6,0-10,0 от 20 лет: 5,0-18,0 Витамин К: 0,1-2,02 |
Код | Наименование услуги | Цена услуги руб. | Цена со скидкой* руб. | ||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
94 | Витамин К (филлохинон) | 2 200 | 2 000 |
Исследуемый биоматериал | Кровь венозная (с ЭДТА) |
Cрок исполнения с момента поступления биоматериала в лабораторию | 5 к.д. |
Описание
Витамин К представляет собой липофильный витамин, основной формой которого является филлохинон – К1. Филлохинон поступает в организм извне, с пищей различного происхождения, например, подсолнечное масло, зеленые овощи, оливковое масло.
Другая разновидность витамина К – К2 поступает не с пищей, образование его происходит эндогенным путем в кишечнике. Обе разновидности витамина всасываются в подвздошной кишке с помощью действия желчных кислот, после чего происходит их запас в печени. Из двух форм данного витамина, менее липофильным является филлохинон. Именно он очень активно мобилизуется из депо и принимает участие в процессах метаболизма.
На обмен витамина К оказывает влияние множество факторов, в частности возраст и пол. У женщин в период менопаузы также изменяется метаболизм витамина К. С возрастом запасы филлохинона уменьшаются, в сравнении с людьми более молодого возраста. Следует отметить тот факт, что имеются наследственные особенности метаболизма данного витамина.
Изначально было открыто, что витамин К участвует в процессе свертывания крови, в частности в процессах гамма-карбоксилирования. Сам процесс происходит в гепатоцитах печени.
Филлохинон достаточно быстро выводится из организма. Несмотря на этот факт, дефицит витамина К наблюдается достаточно редко. Это обусловлено тем, что в организм витамин K поступает в достаточно больших количествах, а также с имеющимся депо данного витамина в организме. В большинстве случаев недостаток витамина K обуславливается патологией всасывания данного витамина в кишечнике. Это встречается довольно часто при таких заболеваниях, как болезнь Крона, муковисцидоз, целиакия и многие другие. Недостаток липазы в организме вызывает повреждение процесса расщепления жиров, в результате чего возникают трудности с всасыванием жирорастворимых витаминов, в частности витамина К. Такие явления могут наблюдаться при заболеваниях поджелудочной железы. При наличии увеличенного содержания гастрина происходит усиление процессов синтеза соляной кислоты в желудке, что в свою очередь ведет к дефициту липазы. Данные процессы наблюдаются при синдроме Золлингера-Эллисона, при наличии язвы ДПК, при хронических гепатитах, холецистите, циррозе печени. При использовании холестирамина – происходит связывание избыточных холестериновых молекул с желчными кислотами в кишечнике, что также влияет на процесс всасывания вышеупомянутого витамина в организме. Абеталипопротеинемия или синдром Бассена-Корнцвейга представляет собой состояние, при котором нарушается транспортная функция жиров в лимфу, и после это в системный кровоток, во время которого также наблюдается нарушение транспортной функции витамина К.
Недостаток витамина К проявляется кровотечениями различной локализации, которые возникают спонтанно, либо при незначительной травме. Но такая клиническая симптоматика отмечается не только при данном гиповитаминозе. Во время проведения дифференциальной диагностики необходимо проводить исследования на определение протромбинового времени и АЧТВ. Следует учитывать тот факт, что эти исследования не являются патогномоничными для определения дефицита различных факторов свертывания крови.
Витамин K участвует в процессе образования остеокальцина – главного неколлагенового белка костной ткани. Для его синтеза необходима также реакция карбоксилирования. Она осуществляется только при наличии должного уровня витамина К. При его недостатке реакция карбоксилирования не осуществляется, и синтез остеокальцина не происходит. В результате чего может возникнуть остеопороз. Когда костная ткань начинает активно расти, ей необходимо достаточное употребление витамина K для профилактики остеопороза. Людям пожилого возраста также требуется необходимое потребление данного витамина, который необходим для снижения риска развития перелома шейки бедра. Филлохинон при употреблении малого количества зеленых овощей, у пожилых людей наблюдается в пределах нормы, на ее нижних границах. Вовремя начатое лечение снижает риск развития остеопороза и улучшает состояние костной ткани.
Подготовка
- Исследование проводится натощак, последний прием пищи должен быть не менее, чем за 3 часа до исследования.
- Запрещается курить до исследования!
Источник
➤ Adblockdetector