Меню

Филлохинон это жирорастворимый витамин

ФИЛЛОХИНО́Н

  • В книжной версии

    Том 33. Москва, 2017, стр. 360

    Скопировать библиографическую ссылку:

    ФИЛЛОХИНО́Н (2-ме­тил-3-(3,7,11,15-тет­ра­ме­тил-2-гек­са­де­це­нил)-1,4-наф­то­хи­нон, ви­та­мин K 1), при­род­ный жи­ро­ра­с­тво­ри­мый ви­та­мин. Впер­вые вы­де­лен в 1939. Син­те­зи­ру­ет­ся в зе­лё­ных час­тях рас­те­ний и не­ко­то­ры­ми мик­ро­ор­га­низ­ма­ми, в т. ч. мик­ро­фло­рой ки­шеч­ни­ка мле­ко­пи­таю­щих. На­ря­ду c ме­нее ак­тив­ным ме­на­хи­но­ном (ви­та­мин K 2), уча­ст­ву­ет в био­син­те­зе фак­то­ров свёр­ты­ва­ния кро­ви: про­тром­би­на и фак­то­ров VII, IX и X. Вхо­дит в со­став био­ло­гич. мем­бран. На­ру­ше­ние вса­сы­ва­ния Ф. стен­кой ки­шеч­ни­ка при за­бо­ле­ва­ни­ях жёлч­но­го пу­зы­ря и пе­че­ни или пе­ре­до­зи­ров­ка ле­кар­ст­вен­ных средств, уг­не­таю­щих мик­ро­фло­ру ки­шеч­ни­ка, при­во­дят к де­фи­ци­ту Ф. в ор­га­низ­мах жи­вот­ных и че­ло­ве­ка, ко­то­рый со­про­во­ж­да­ет­ся раз­ви­ти­ем ге­мор­ра­гич. диа­те­зов, кро­во­те­че­ний, на­ру­ше­ни­ем син­те­за мак­ро­эр­гич. со­еди­не­ний, сни­же­ни­ем ак­тив­но­сти ря­да фер­мен­тов. В ка­че­ст­ве про­ти­во­ге­мор­ра­ги­че­ско­го сред­ст­ва при­ме­ня­ют во­до­рас­тво­ри­мый ана­лог ви­та­ми­на K 1 – ви­ка­сол.

    Источник

    Жирорастворимые витамины (A, D, E, K)

    Общая информация об исследовании

    Ретинол (витамин А) — это жирорастворимый витамин, который встречается как в растительных продуктах, так и в животных источниках. Лучшие источники витамина А — рыбий жир и печень, следующими в ряду стоят сливочное масло, яичный желток, сливки и цельное молоко. Витамин А необходим для нормального функционирования иммунной системы и является неотъемлемой частью процесса борьбы с инфекцией. Ретинол необходим для поддержания и восстановления эпителиальных тканей, из которых состоят кожа и слизистые покровы. Ретинол необходим для нормального эмбрионального развития, питания зародыша и уменьшения риска таких осложнений беременности, как малый вес новорожденного. Витамин А принимает участие в синтезе стероидных гормонов (включая прогестерон), сперматогенезе, является антагонистом тироксина — гормона щитовидной железы.

    Витамин Д – это группа биологически активных веществ, которые поступают в организм с пищей (Д-2) или вырабатывается под воздействием солнечных лучей (Д-3). Основная роль витамина заключается в усилении всасывания микроэлементов в кишечнике: в большей степени — кальция, в меньшей — железа, магния, фосфора и цинка. Иными словами, без помощи витамина Д кальций, поступающий с пищей, будет просто выводится из организма. 25-ОН витамин Д – это вещество, которое образуется из всех форм витамина (Д2,3 и др.), следовательно, определение именно этого метаболита наиболее точно отображает общее количество витамина Д в организме. Чтобы понять важность витамина Д, стоит упомянуть функции, которые выполняет кальций: • нервно-мышечная передача импульсов; • процессы свертывания крови; • работа сердечной мышцы; • выработка и активация огромного числа ферментов, участвующих практически во всех биологически значимых процессах целого организма; • формирование прочной костной ткани.

    Витамин Е – группа природных жирорастворимых соединений производных токола. Важнейшими соединениями являются токоферолы и токотриенолы. Витамин Е не вырабатывается в организме, а поступает с пищей. Он содержится в растительных маслах (соевом, облепиховом, кукурузном), проросших зернах пшеницы и кукурузы, бобовых, яйцах, морской рыбе, зелени (шпинате, кресс-салате), авокадо, орехах (арахисе, миндале).Основная функция витамина Е в организме – антиоксидантная, то есть защита мембраны клеток от действия свободных радикалов. К другим функциям витамина Е относится участие в образовании гемоглобина, в экспрессии генов, а также уменьшение выработки клетками эндотелия простациклинов, а тромбоцитами – тромбоксанов, что препятствует прикреплению тромбоцитов к внутренней оболочке сосудов и снижает риск атеросклероза и тромбоза.

    Витамин K объединяет группу жирорастворимых веществ — производных нафтохинона с гидрофобной боковой цепью. Два основных представителя группы — это витамин K1 (филлохинон) и K2 (менахинон, вырабатывается здоровой микрофлорой кишечника). Основная функция витамина K в организме — обеспечение нормального свертывания крови, формирование костной ткани (остеокальцин), поддержание функции кровеносных сосудов, обеспечение нормальной работы почек.

    Читайте также:  Кальций витамин д3 китай

    Показания для назначения данного исследования:

    • при симптомах гипо- и гипервитаминоза жирорастворимых витаминов;

    • комплексная оценка содержания витаминов и микроэлементов.

    1. Витамины. Макро- и микроэлементы: справочник / В. В. Горбачев, В. Н. Горбачева. — Москва: Медицинская книга, 2011.

    2. Коденцова В.М. Витамины. — Москва: Медицинское информационное агентство, 2015.

    Витамин А:мкг/мл
    Витамин Д:нг/мл
    Витамин Е: мкг/мл
    Витамин К: мкг/л

    Источник

    Филлохинон

    Филлохинон — сложное органическое соединение, производное 2-метил-1,4-нафтохинона.

    Существуют два семейства витаминов группы K: филлохиноны — витамины K1, встречающиеся в растениях, и менахиноны — витамины K2, имеющиеся у животных и бактерий. Филлохиноны отличаются от менахинонов наличием лишь одной двойной связи в изопреновом фрагменте, ближайшем к кольцу.

    Литература

    Тюкавкина Н. А., Ю. И. Бауков. Биоорганическая химия. — М.: Дрофа, 2010. C. 542. ISBN 978-5-358-08380-6

    • Ретинол (A1)
    • Дегидроретинол (A2)
    • Ламистерол (D1)
    • Эргокальциферол (D2)
    • Холекальциферол (D3)
    • Дигидротахистерол (D4)
    • 7-дегидротахистерол (D5)
    • α-, β-, γ-токоферолы (E)
    • Филлохинон (K1)
    • Менатетренон (K2)
    • Менадион (K3)
    • Менадиол (K4)
    • Тиамин (B1)
    • Рибофлавин (B2)
    • Никотиновая кислота, Никотинамид (B3, PP)
    • Пантотеновая кислота (B5)
    • Пиридоксин (B6)
    • Биотин (B7, H)
    • Фолиевая кислота (B9, Bc, M)
    • 4-Аминобензойная кислота (B10, H1, ПАБК)
    • Цианокобаламин (B12)
    • Оротовая кислота (B13)
    • Пангамовая кислота (B15)
    • Аскорбиновая кислота (C)
    • Тиоктовая кислота (N)
    • Биофлавоноиды (P)
    • S-метилметионин (U)

    Что такое wiki2.info Вики является главным информационным ресурсом в интернете. Она открыта для любого пользователя. Вики это библиотека, которая является общественной и многоязычной.

    Основа этой страницы находится в Википедии. Текст доступен по лицензии CC BY-SA 3.0 Unported License.

    Wikipedia® — зарегистрированный товарный знак организации Wikimedia Foundation, Inc. wiki2.info является независимой компанией и не аффилирована с Фондом Викимедиа (Wikimedia Foundation).

    Источник

    Витамин К (филлохинон)

    Референтный интервал Ед.изм. Интерпретация результата
    Витамин А:
    от 1 года: 0,2-0,43
    от 7 лет: 0,26-0,49
    от 13 лет: 0,26-0,72
    от 20 лет: 0,3-0,8
    Витамин Д:
    150,0 — возможен токсический эффект витамина Д.
    (Клинические рекомендации «Российской ассоциации эндокринологов»,2014)
    Витамин Е:
    0-11 месяцев: 2,5-3,7
    1-12 лет: 3,0-9,0
    13-19 лет: 6,0-10,0
    от 20 лет: 5,0-18,0
    Витамин К:
    0,1-2,02

    Синонимы русские

    Синонимы английские

    Метод исследования

    Единицы измерения

    Какой биоматериал можно использовать для исследования?

    Как правильно подготовиться к исследованию?

    • Не принимать пищу в течение 2-3 часов до сдачи крови, можно пить чистую негазированную воду.
    • Не курить в течение 30 минут до сдачи крови.

    Услуги по взятию (сбору) биоматериала

    Срок выполнения

    Общая информация об исследовании

    Для чего используется анализ?

    • Для выяснения причины повышенной кровоточивости.
    • Для профилактики, своевременной диагностики и лечения остеопороза, особенно в препубертатный период и в пожилом возрасте.
    • Для комплексной оценки содержания витаминов и микроэлементов.
    • Для разработки индивидуальных диетологических рекомендаций с учетом возраста, пола, гормонального статуса, а также некоторых генетических особенностей метаболизма.

    Когда назначается анализ?

    • При заболеваниях желудочно-кишечного тракта – тонкой кишки и поджелудочной железы, а также печени и желчного пузыря, – сопровождающихся мальабсорбцией жиров и жирорастворимых витаминов.
    • При симптомах повышенной кровоточивости: частых носовых кровотечениях, мено- и метроррагии, экхимозах, позднем кровотечении в послеоперационном периоде, спонтанном или развившемся на фоне минимальной травмы кровоизлиянии в сустав, мышцу и забрюшинную полость.
    • При наличии факторов риска остеопороза: постменопаузы, пожилого возраста, употребления большого количества алкоголя и кофе, малоподвижного образа жизни, дефицита солей кальция и витамина D и др.
    • При компрессионных переломах позвонков, «переломе лучевой кости в типичном месте», переломе шейки бедра, а также спонтанных или вызванных минимальной травмой переломах любых других локализаций.
    • При разработке индивидуальных диетологических рекомендаций.

    Что означают результаты?

    • высокое содержание зеленых овощей в рационе;
    • высокое содержание жиров в рационе;
    • гипертриглицеридемия на фоне употребления алкоголя, пероральных контрацептивов, сахарного диабета, хронической почечной недостаточности, применения гипотиазида и бета-блокаторов.

    Причины понижения уровня витамина K:

    • низкое содержание зеленых овощей в рационе;
    • заболевания кишечника с поражением тонкой кишки, – целиакия, болезнь Крона, болезнь Уиппла, муковисцидоз, – а также состояние после резекции терминального отдела подвздошной кишки;
    • заболевания печени: хронический гепатит, постинфекционный и алкогольный циррозы;
    • заболевания желчного пузыря: хронический холангит и холецистит;
    • хронический панкреатит;
    • язва двенадцатиперстной кишки, антральный гастрит, синдром Золлингера – Эллисона;
    • дисбактериоз кишечника;
    • применение холестирамина;
    • абеталипопротеинемия;
    • пожилой и старческий возраст, постменопауза;
    • применение препаратов кумарина (варфарина).

    Что может влиять на результат?

    • Концентрация транспортирующих филлохинон липопротеинов: у пациентов с высокой концентрацией хиломикронов и ЛПОНП уровень филлохинона повышен.
    • Возраст: наименьшие показатели выявлены у мужчин и женщин 30-40 лет и пожилых людей.
    • Уровень филлохинона выше у носителей полиморфного варианта Е2 гена ApoE.
    • Результат исследования зависит от поступления филлохинона с пищей: отсутствие в рационе зеленых овощей в течение 3 недель сопровождается снижением концентрации филлохинона на 50 %.

    Также рекомендуется

    Кто назначает исследование?

    Тип биоматериала и способы взятия

    Тип

    На дому

    В Центре

    Самостоятельно

    Литература

    • Cashman KD. Diet, nutrition, and bone health. J Nutr. 2007 Nov;137(11 Suppl):2507S-2512S.
    • Booth SL, Suttie JW. Dietary intake and adequacy of vitamin K. J Nutr. 1998 May;128(5):785-8.
    • Shearer MJ, Bach A, Kohlmeier M. Chemistry, nutritional sources, tissue distribution and metabolism of vitamin K with special reference to bone health. J Nutr. 1996 Apr;126(4 Suppl):1181S-6S.
    • Michele M Gottschlich. The science and practice of nutrition support: a case-based core curriculum / M. M. Gottschlich. — Kendall/Hunt Pub., 2001.
    • Vora A, Makris M. Personal practice: An approach to investigation of easy bruising. Arch Dis Child. 2001 Jun;84(6):488-91.

    Copyright 2005-2019 © Клиника «Лека-Фарм»

    Сайт носит информационный характер и не является публичной офертой. Стоимость товаров/услуг, их наличие и подробные характеристики уточняйте у представителей (администраторов) медицинского центра, используя средства связи, указанные на Сайте.

    Источник

    Сдать анализ крови на витамин К ВЭЖХ-МС

    Код Наименование услуги Цена услуги
    руб.
    Цена со скидкой*
    руб.
    94 Витамин К (филлохинон) 2 200 2 000
    Исследуемый биоматериал Кровь венозная (с ЭДТА)
    Cрок исполнения с момента поступления биоматериала в лабораторию 5 к.д.

    Описание

    Витамин К представляет собой липофильный витамин, основной формой которого является филлохинон – К1. Филлохинон поступает в организм извне, с пищей различного происхождения, например, подсолнечное масло, зеленые овощи, оливковое масло.

    Другая разновидность витамина К – К2 поступает не с пищей, образование его происходит эндогенным путем в кишечнике. Обе разновидности витамина всасываются в подвздошной кишке с помощью действия желчных кислот, после чего происходит их запас в печени. Из двух форм данного витамина, менее липофильным является филлохинон. Именно он очень активно мобилизуется из депо и принимает участие в процессах метаболизма.

    На обмен витамина К оказывает влияние множество факторов, в частности возраст и пол. У женщин в период менопаузы также изменяется метаболизм витамина К. С возрастом запасы филлохинона уменьшаются, в сравнении с людьми более молодого возраста. Следует отметить тот факт, что имеются наследственные особенности метаболизма данного витамина.

    Изначально было открыто, что витамин К участвует в процессе свертывания крови, в частности в процессах гамма-карбоксилирования. Сам процесс происходит в гепатоцитах печени.

    Филлохинон достаточно быстро выводится из организма. Несмотря на этот факт, дефицит витамина К наблюдается достаточно редко. Это обусловлено тем, что в организм витамин K поступает в достаточно больших количествах, а также с имеющимся депо данного витамина в организме. В большинстве случаев недостаток витамина K обуславливается патологией всасывания данного витамина в кишечнике. Это встречается довольно часто при таких заболеваниях, как болезнь Крона, муковисцидоз, целиакия и многие другие. Недостаток липазы в организме вызывает повреждение процесса расщепления жиров, в результате чего возникают трудности с всасыванием жирорастворимых витаминов, в частности витамина К. Такие явления могут наблюдаться при заболеваниях поджелудочной железы. При наличии увеличенного содержания гастрина происходит усиление процессов синтеза соляной кислоты в желудке, что в свою очередь ведет к дефициту липазы. Данные процессы наблюдаются при синдроме Золлингера-Эллисона, при наличии язвы ДПК, при хронических гепатитах, холецистите, циррозе печени. При использовании холестирамина – происходит связывание избыточных холестериновых молекул с желчными кислотами в кишечнике, что также влияет на процесс всасывания вышеупомянутого витамина в организме. Абеталипопротеинемия или синдром Бассена-Корнцвейга представляет собой состояние, при котором нарушается транспортная функция жиров в лимфу, и после это в системный кровоток, во время которого также наблюдается нарушение транспортной функции витамина К.

    Недостаток витамина К проявляется кровотечениями различной локализации, которые возникают спонтанно, либо при незначительной травме. Но такая клиническая симптоматика отмечается не только при данном гиповитаминозе. Во время проведения дифференциальной диагностики необходимо проводить исследования на определение протромбинового времени и АЧТВ. Следует учитывать тот факт, что эти исследования не являются патогномоничными для определения дефицита различных факторов свертывания крови.

    Витамин K участвует в процессе образования остеокальцина – главного неколлагенового белка костной ткани. Для его синтеза необходима также реакция карбоксилирования. Она осуществляется только при наличии должного уровня витамина К. При его недостатке реакция карбоксилирования не осуществляется, и синтез остеокальцина не происходит. В результате чего может возникнуть остеопороз. Когда костная ткань начинает активно расти, ей необходимо достаточное употребление витамина K для профилактики остеопороза. Людям пожилого возраста также требуется необходимое потребление данного витамина, который необходим для снижения риска развития перелома шейки бедра. Филлохинон при употреблении малого количества зеленых овощей, у пожилых людей наблюдается в пределах нормы, на ее нижних границах. Вовремя начатое лечение снижает риск развития остеопороза и улучшает состояние костной ткани.

    Подготовка

    1. Исследование проводится натощак, последний прием пищи должен быть не менее, чем за 3 часа до исследования.
    2. Запрещается курить до исследования!

    Источник

    Adblock
    detector