Фигурное катание для здоровья плюсы
- Главная
- Список секций
- Обществознание
- Насколько фигурное катание полезно для здоровья?
Насколько фигурное катание полезно для здоровья?
Автор работы награжден дипломом победителя III степени
Все люди знают, что спорт полезен для здоровья. И многие мамы и папы ведут своих детей в спортивные секции в надежде, что их ребенок будет здоровым, красивым и, может, даже знаменитым.
Спорт, как мы знаем, существовал с древних времен. Но почему? Неужели люди тогда еще задумывались о своем здоровье? Конечно, нет. На самых ранних этапах развития человечества борьба за существование диктовала свои законы. Физическая сила и ловкость на охоте, войне и при распределении добычи играли очень важную роль. А теперь человек ведет совсем другой образ жизни. Прогресс не стоит на месте, и люди все больше изобретают вещей, направленных на то, как ещё облегчить жизнь. Нам больше не нужно бегать, чтобы догнать добычу, не нужно бороться, чтобы выжить. Теперь мы все больше и больше болеем, с раннего детства ходим по врачам. Пьем витамины. Спорт стал необходимостью сохранить и укрепить здоровье. Но как выбрать самый лучший вид спорта?
Цель проекта: разобраться в специфике такого вида спорта, как фигурное катание.
Талант или необходимость? Что нужно для занятий фигурным катанием?
Разобрать показания и противопоказания для занятий этим видом спорта.
Определить правильное распределение нагрузок для детей младшего школьного возраста.
Самое лучшее для нашего здоровья.
2. Дорога в спорт!
Некоторые мамы и папы, когда видят по телевизору олимпийских чемпионов, мечтают , что их дети тоже добьются успехов в спорте. Но многие родители мечтают лишь о том, что их дети будут здоровы. С раннего детства я очень часто и очень серьёзно болела лёгочными заболеваниями. Врачи рекомендовали занятия в бассейне или на льду. Бассейн мне не подходил, потому что я- аллергик, а в бассейне моего города вода хлорированная. Так я попала впервые в Ледовый дворец на секцию фигурного катания.
3.Фигурное катание- красота и сила!
Фигурное катание – конькобежный олимпийский вид спорта, основная идея которого заключается в передвижении спортсмена или пары спортсменов по льду на коньках и выполнении специальных элементов под музыку. Фигурным катанием занимаются как мужчины, так и женщины.
Существуют несколько видов фигурного катания.
Мужское и женское одиночное фигурное катание
Фигурист в одиночном катании должен продемонстрировать владение всеми группами элементов — шагами, спиралями, вращениями, прыжками. Чем выше качество и сложность исполняемых элементов, тем выше уровень спортсмена. Важными критериями, также являются: связь движений спортсмена с музыкой, пластичность, эстетичность и артистизм.
Соревнования в одиночном катании проходят в 2 этапа: первый этап — короткая программа, второй этап — произвольная программа.
Парное фигурное катание
Задача спортсменов в парном катании продемонстрировать владение элементами так, чтобы создать впечатление единства действий.
В парном катании, наряду с традиционными элементами (шаги, спирали, прыжки), есть элементы, которые исполняются только в этом виде фигурного катания: это поддержки, подкрутки, выбросы, тодесы, совместные и параллельные вращения. Важным критерием у парных спортсменов является синхронность исполнения элементов.
В парном катании, так же как и в одиночном, соревнования проходят в два этапа — короткой и произвольной программах.
Спортивные танцы
В спортивных танцах на льду, с технической точки зрения, основное внимание уделено совместному исполнению танцевальных шагов в стандартных и нестандартных танцевальных позициях, причем не допускаются длительные разъединения партнёров. В отличие от парного фигурного катания, в спортивных танцах отсутствуют прыжки, выбросы и др. отличительные элементы парного фигурного катания.
В спортивных танцах важной составляющей успеха является плавность движений и привлекательный внешний вид пары, поэтому большое внимание уделено музыкальному сопровождению и тщательному подбору костюмов для каждой программы соревнований. Благодаря этому спортивные танцы — один из самых зрелищных направлений в фигурном катании.
Современная программа официальных соревнований включает 2 танца: короткий танец и произвольный.
Синхронное фигурное катание
Команда по синхронному катанию насчитывает от 16 до 20 фигуристов. Команда может включать женщин и мужчин. По правилам ИСУ (ISU) команды делятся по следующим возрастным группам: новисы (соответствие первому и второму спортивным разрядам) — до 15 лет; юниоры (кандидаты в мастера спорта) — 12-18 лет; сеньоры (мастера спорта) — 14 лет и старше.
Ни техника, ни скольжение, ни исполнение отдельных элементов в синхронном катании от классического фигурного катания не отличаются. Но есть некая специфика катания в команде, которая вносит свои коррективы в исполнение элементов. Целью является выступление команды как единого целого.
В синхронном катании есть свои особенные обязательные элементы, такие как: круг, линия, колесо, пересечения, блоки. Запрещенные движения: любые поддержки, прыжки более чем в 1 оборот, пересечения, включающие спирали назад и др.
Соревнования по синхронному катанию состоят из короткой и произвольной программы.
4.История возникновения и развития фигурного катания
Изучая эту тему, я узнала многое для себя,например, о появлении первых коньков. Находки археологов говорят о том, что прототипы коньков были уже в бронзовом веке (35/33 — 13/11 вв. до н. э.), но эти коньки предназначались лишь для ускорения их владельца. А само фигурное катание зародилось в Голландии, в XII—XIV веке. Заниматься им стало возможно после создания железных коньков с двумя ребрами. Но это было не то фигурное катание, к которому мы привыкли. Спортсмены вычерчивали на льду различные фигуры, сохраняя при этом красивую позу.
В 1742 году в Эдинбурге появился первый клуб любителей фигурного катания, тогда же был придуман первый перечень обязательных фигур и первые правила. Из Европы фигурное катание быстро распространилось в США, где получило огромное развитие. Стали открываться новые клубы фигуристов, совершенствоваться правила, разрабатываться новые модели коньков. К середине XIX века были сформированы практически все из существующих обязательных фигур, а также технические приемы для их выполнения. Фигурное катание было признано как вид спорта на первом Конгрессе конькобежцев в 1871 году, а спустя 11 лет был проведен первый официальный чемпионат по фигурному катанию. В 1890 году в честь 25-летия катка в Юсуповском саду в Санкт-Петербург съехались все звезды фигурного катания, а получившиеся соревнования носили статус «неофициального чемпионата мира». Продемонстрированный международный размах позволил уже в 1896 году провести в Санкт-Петербурге первый официальный чемпионат мира по фигурному катанию.
5.Почему выбирают фигурное катание?
Фигурное катание – это интересный, увлекательный и очень гармоничный для организма ребёнка вид спорта, который развивает не только физически, но и музыкально, художественно. Катание на коньках укрепляет мышцы, а также помогает формированию красивой осанки, развитию вестибулярного аппарата, увеличивает выносливость, ловкость и силу, улучшает гибкость, пластичность. А главное для меня- польза закаливания, ведь тренировки происходят на льду при достаточно низкой температуре окружающей среды, что укрепляет иммунитет, защищает от простуд. Многие именитые фигуристы, в частности наши олимпийские чемпионы Евгений Плющенко и Ирина Роднина , в этот спорт пришли именно по медицинским показаниям. Евгений был слабым ребёнком и часто болел, а Ирина в раннем детстве даже перенесла пневмонию.
Однако не стоит забывать и про «талант». Далеко не каждый может заниматься этим видом спорта. Здесь талант-это ,скорее, физические особенности ребенка: гибкость, хорошая скорость, правильные пропорции, музыкальность. Но главный талант приходит со временем- упорство, выносливость нагрузок и целеустремлённость! Талантливым людям всё легко даётся, но побеждает тот, кто постоянно работает над собой, точно знает, чего хочет, и идёт к своей цели, несмотря на трудности и неудачи.
Итак, подведем итоги: через 2 месяца мои родители отметили, что максимум, чем я заболевала- 2 раза подхватывала легкий насморк, который проходил за 3-4 дня занятий на льду. ОФП (общая физическая подготовка) также пошла мне на пользу. Благодаря нагрузкам я стала намного сильнее физически и у меня наладился режим дня как в питании (раньше меня все время уговаривали поесть, а теперь тарелка опустошалась мною в считанные минуты), так и в расписании ( засыпала вовремя и на счёт «2»).
6.Этот спорт не для всех.
В фигурном катании есть и минусы, которые не стоит игнорировать. Например, вес. Этот вид спорта требует очень строгого подхода к режиму питания и меню. Лишний килограмм не только может повлиять на высоту прыжка, качество исполнения и скорость. В первую очередь это грозит травмой.
Источник
Фигурное катание для детей
Фигурное катание – это один из самых зрелищных видов спорта. Но за этой красотой скрывается тяжелый труд спортсменов и тренеров, которые лишены в своей жизни многих самых простых радостей. Но, несмотря на это фигурное катание для детей становится все более популярно в России, и в этой статье мы рассмотрим все плюсы и минусы этого спорта, какие дисциплины в нем существуют и как отдать ребенка в секцию.
Польза фигурного катания для детей
Несмотря на то, что фигурное катание относится к травмоопасным видам спорта, эта олимпийская дисциплина принесет неоценимую пользу для здоровья при правильной организации обучения.
Основная польза для детей:
Польза для характера. Фигуристы – самые дисциплинированные спортсмены. С ранних лет малыши учатся самодисциплине, распорядку дня, выносливости, собранности и сосредоточенности.
По статистике, дети, занятые в фигурном катании хорошо учатся и с легкостью преодолевают подростковый возраст и не доставляют хлопот своим родителям.
Польза для здоровья. На вопрос что развивает фигурное катание у детей, можно смело назвать все. Этот спорт укрепляет здоровье, повышает сопротивляемость вирусам и простудам, и способствует гармоничному развитию, развивает координацию, гибкость и ловкость. Также юные спортсмены развивают в себе чувство ритма и избавляются от страха публики.
В целом фигурное катание оказывает благоприятное влияние на все органы и системы организма. Спорт укрепляет мышцы, способствует правильному обмену веществ, насыщает кровь кислородом и исключает наличие лишнего веса и сопутствующих ему болезней.
Во сколько лет отдавать ребенка
Фигурное катание можно назвать одним из самых ранних видов спорта. В секции принимают малышей с 4 лет. По мнению тренеров это оптимальный возраст для начала занятий, если вы хотите вырастить олимпийского чемпиона. Если же вы хотите отдать кроху в секцию для общего физического развития, доступный возраст набора до 10 лет.
В фигурном катании выделяют следующие дисциплины:
- Мужское одиночное катание;
- Женское одиночное катание;
- Парное катание;
- Спортивные танцы;
- Синхронное катание.
В большом спорте специализацию требуется выбрать уже в первые годы занятий. В этом поможет тренер, который оценит способности юного спортсмена и выявит его сильные и слабые стороны. Помните, что выбрав специализацию, сменить ее будет сложно ведь придется полностью переучиваться.
Фигурное катание для начинающих, как начинать обучения
Перед тем как отдать ребенка в секцию, нужно определить, подходит ли ему этот спорт.
Фигурное катание прекрасно подойдет малышам со следующими чертами:
- Стремление к победе;
- Подвижность, ловкость, внимательность;
- Любовь к катанию на коньках;
- Устойчивость к низким температурам.
Если же малыш плохо переносит мороз, не активен в играх с другими ребятами и не любит рано вставать, к сожалению, этот спорт нанесет ему только вред.
Также родителям следует учесть, что у занятий фигурным катанием есть свои противопоказания, а именно:
- Заболевания суставов;
- Заболевания сердца и сосудов;
- Заболевания нервной системы;
- Патологии дыхательных путей.
Методика обучения фигурному катанию детей дошкольного возраста включает в себя хореографию, разминку и изучение основных движений в зале, а также тренировки на льду. Периодичность занятий у самых юных фигуристов 2-3 раза в неделю.
Если ребенок показывает хорошие результаты, тренер переведет его на индивидуальный график тренировок. Начиная со второго года занятий, частота тренировок постепенно увеличивается и достигает 5-7 раз в неделю. При подготовке к важным соревнованиям частота занятий увеличивается до 2 занятий в день 6 раз в неделю.
Как выбрать школу фигурного катания
Перед выбором школы по фигурному катанию родителям нужно определить цель занятий.
Если не планируете отдавать малыша в профессиональный спорт или не уверены, понравятся ли ребенку занятия, отдайте его в школу поближе к дому.
Через два-три месяца, если кроха полюбит спорт, а тренер увидит в нем потенциал, можно подобрать профессиональную школу или секцию фигурного катания.
Основные критерии выбора секции или школы:
- Близость к дому. В фигурном катании всегда напряженный график тренировок, поэтому лучше, чтобы секция находилась не далеко от дома, и ребенок мог успевать на тренировки после или перед школой;
- Квалификация тренера. Малышей должен тренировать опытный педагог, который найдет общий язык с ребенком. При этом тренер должен быть строг, но справедлив;
- Разнообразие тренировок. В секции малышам должны преподавать не только физическую подготовку и катание на коньках, но и хореографию и пластику. Тренировки должны быть сбалансированы;
- Наличие собственного катка. Секции, где нет собственного катка для тренировок вынуждены вывозить ребят на лед на спортивные объекты. Это не всегда удобно и значительно увеличивает время тренировок.
Если вы затрудняетесь, как выбрать секцию по фигурному катанию, ознакомьтесь со всеми предложениями в вашем городе в нашем каталоге. Здесь вы можете сравнить цены, требования и условия приема. При записи в секцию ребенку потребуется справка от терапевта и страховка для фигурного катания.
Как отбирают детей в фигурное катание
После того как вы отдали своего ребенка в секцию фигурного катания, будьте готовы, что ему придется пройти несколько отборочных туров. Отборочные туры позволяют тренеру выявить самых талантливых ребят и создать идеальные пары.
При отборе тренер обращает внимание на следующие критерии:
- Отсутствие проблем со здоровьем и серьезных травм в прошлом;
- Гибкость и пластичность;
- Прыгучесть обеих ног;
- Наличие музыкального слуха;
- Желание посещать занятия;
- Внимательность и целеустремленность.
Если у вашего ребенка присутствуют сразу все эти качества, это просто отлично, но чаще всего отдельные показатели приходится развивать. Отборочные туры не проходят в один день, поэтому не следует переживать, если у ребенка не получается все сразу, ведь тренер будет наблюдать за его успехами не один месяц.
Сколько стоят занятия
На первом этапе занятия в секциях проходят в группах по 10-15 ребят. В это время стоимость тренировок невысока, в среднем секция для детей стоит 5 000 руб. при графике занятий 2-3 раза в неделю. Если ребенок показывает хорошие результаты, он поступит в спортивную школу. Государственные детско-юношеские спортивные школы бесплатные, но будьте готовы покупать коньки и костюмы для соревнований.
Основные затраты при записи ребенка в секцию фигурного катания:
- Коньки. Для занятий фигурным катанием нужно выбирать качественные коньки, надежно фиксирующие голеностопный сустав. Средняя стоимость коньков 5 000 руб;
- Спортивный костюм для тренировок на льду. Для тренировок на льду ребенку нужен теплый удобный костюм и утепленная жилетка. Также позаботьтесь о покупке перчаток и шапочки (без завязок и помпонов). Средняя стоимость теплой одежды 7 000 руб;
- Спортивный костюм для занятий в зале. Какая именно форма потребуется для занятий в зале скажет тренер, но чаще всего это футболка и удобные брюки. Также понадобятся кроссовки и чешки. Средняя стоимость одежды для занятий в зале 8 000 руб;
- Костюм для выступлений. Костюмы для соревнований школы заказывают в специализированных ателье. Но его можно приобрести и самостоятельно. Стоимость такого костюма от 6 000 руб.
Советы родителям – плюсы, минусы фигурного катания для детей
Выбирая для своего ребенка секцию фигурного катания родителям необходимо понимать, что у этого вида спорта есть свои плюсы и минусы. Из плюсов можно выделить закалку характера, укрепление иммунитета и благотворное влияние на физическое развитие.
Из минусов – возможность получения травмы и жесткий график тренировок. Дети, занятые в фигурном катании практически лишены свободного времени и даже летом во время каникул они не прекращают тренировки, ездят на сборы и в спортивные лагеря.
Если же вы все-таки решили отдать малыша в этот нелегкий спорт, прислушайтесь к нескольким советам от профессионалов:
- Не заставляйте ребенка, если он не хочет посещать тренировки;
- Перед записью в секцию отведите малыша на каток, чтобы он посмотрел, как проходят тренировки;
- Общайтесь с тренером. Если тренер не видит в ребенке таланта к фигурному катанию, подберите малышу другой вид спорта.
Фигурное катание для детей – это отличная возможность вырастить сильную, целеустремленную и гармоничную личность.
Но помните, главное – это не престиж секции, а квалификация тренера, он должен стать не только наставником в спорте, но и по-настоящему близким ребенку человеком, и только в этом случае малыш сможет раскрыть свой талан в полной мере.
Источник