Сорта сенполий зарубежных селекционеров “Rebel’s-2”
Узамбарская фиалка.
Семейство Gesneriaceae — Геснериевые.
Род Saintpaulia hybrida — Сенполия гибридная.
African violet saintpaulia hybrid.
Фиалка, описание и фото Rebel’s Rose Bud (R. Bann)
Сорта сенполий зарубежных селекционеров “Rebel’s-2”.
Rebel’s Rose Bud (R. Bann).
[Ребелз Роуз Бад]. (Бутоны Роз).
Крупные густомахровые светло-розовые двухтоновые звезды с гофрированной фуксиевой каймой.
Пестрая темно-зеленая с кремовым стеганная заостренная с красной изнанкой листва. Стандарт. Розетка очень красивая, по размеру — как полумини .
Темно-зеленые с белым и розовым расписные красивейшие листья, лежащие идеальной формой “черепицы”. Розетка формируется ровная и не требовательна к освещению, формируется сама, держится горизонтально при любом освещении. Руки вверх или вниз не загинает, куда не ставь.
Цветок необычной формы, махровый светло-розовый, с кружевной фуксиевой каемочкой. Фуксиевая каемочка лучше проявляется в прохладе. Форма цветка похожа на розочку, красивое двухъярусное цветение, плотная шапка цветов, цветочки держатся очень долго. Красивая фуксиевая наитончайшая каемка. Цветы нежные, воздушные.
Букетное цветение с первого раза. Такая шапка, что даже палец не просунуть. Наикрасивейшая пестролистность с громадными, воздушными цветами. Цветы расположены над листьями, цветоносы достаточной длины, у тех цветочков, что под листьями цветоносы коротковаты. На каждом цветоносе по 3-4 цветка.
Капризов я за ним не замечала — рос себе тихонечко и сам розетку формировал. Совсем неприхотливый и не требовательный к освещению.
Знаете ли Вы, что…?
При повреждении любым клещом листья загибаются вовнутрь, растение не цветет. У пораженных растений замедлен прирост. Загущение центра розетки. Заклещеванные серединки не бывают с расправленными краями центральных листьев, они всегда подвернуты. В центре розетки появляются деформированные листья, изогнутые и мелкие, шагренированная, мелко-поколотая поверхность верхней части листовой пластинки — листья складываются в виде лодочки, на укороченных черешках. Молодые листья скученные и деформированные, как бы курчавятся, сморщиваются, становятся очень пушистыми. Бутоны не развиваются. Цветы на больных растениях не распускаются до конца, становятся деформированными. Со временем растение гибнет.
Прежде чем купить нижеперечисленные фиалки, внимательно ознакомьтесь на форумах с их поведением на подоконнике. Многие из них – очень красивые цветы. Однако, это могут быть крупные розетки с крупными и хрупкими листьями, с поднимающимися листьями вверх или обнимающие горшок, образуют много пасынков мешающих формированию аккуратной розетки, тянет стволик вверх и растет в елочку, искривляя ствол, редкое цветение с большими перерывами, цветы-опадашки или держатся мало и быстро вянут, очень длинные и лежачие цветоносы, быстро выгорает окрас цветка, не любят яркого освещения на подоконнике, боятся малейшего подсыхания или переувлажнения, большой процент ухода в спорт или затемнение цветка.
Подойдут ли они для Вашего подоконника и условий, которые Вы можете им создать? На цветы Вы будете смотреть несколько месяцев, а розетка все время перед глазами. Красивых цветов много, красивых и аккуратных розеток значительно меньше, смотрите в первую очередь на розетку! Поищите и можете найти десяток фиалок с такой же расцветкой цветов, если Вас не интересуют малейшие детали, как коллекционера.
•— Rebel’s Crazy Quilt (Bann); •— Rebel’s Strawberry Bites (Bann);
Источник
Rebel’s Rosebud (R.Bann)
Rebel’s Rosebud (Ребелз Роузбад) R.Bann:
Цветок необычной формы, махровый светло-розовый, двухтонный, звезда с кружевной фуксиевой каемочкой.
Розетка пестролистная темно-зеленая и розово-кремовая, заостренная, стеганая с красной изнанкой.
Цветок необычной формы, махровый светло-розовый, двухтонный, звезда с кружевной фуксиевой каемочкой.
Розетка пестролистная темно-зеленая и розово-кремовая, заостренная, стеганая с красной изнанкой.
Розетка ровная, формируется сама, держится горизонтально при любом освещении. Стоит на стеллаже. Иногда появляется зеленоватая каемочка. Сложностей в уходе не заметила. Думаю будет украшением в любой коллекции.
На сегодня, есть в продаже в моем магазине.
Очень красивая розочка на
Очень красивая розочка на пестролистнике.
Яркая, красочная фиалочка.
Яркая, красочная фиалочка. Впечатлила. Спасибо.
Лена, чудесная фиалка! Давно
Лена, чудесная фиалка! Давно засматриваюсь на этот сорт.
Полина, Ты наверно помнишь, я
Полина, Ты наверно помнишь, я ее уже показывала, но тема была утеряна и я ее восстановила. Очень люблю ее. Помню про название, что Ты писала, но вот так и не прижилось Rosebud, опять поменяла на Rose Bud, наверно так нашим всем привычнее.
Елена, очень нежная фиалка.
Елена, очень нежная фиалка. Розовая шапка на зелено- розовой розетке смотрится очень гармонично.
Светлана, а главное,
Светлана, а главное, розеточка сама формируется, зарядкой руки вверх или вниз не занимается, куда не ставь.
на лотосы похоже
на лотосы похоже
Спасибо. Рада, что и Вам она
Спасибо. Рада, что и Вам она нравится. Фиалочка у меня давно и до сих пор в любимых.
Елена, классная у Вас
Елена, классная у Вас Rosebud. Мне очень нравится.
Очень красивая фиалка, у меня
Очень красивая фиалка, у меня листик дал 2 маленькие детки, буду надеяться, что будут такие же красивые цветы.
Конечно будут, даже возможно
Конечно будут, даже возможно и красивее. Покажете, когда расцветет, интересно.
Это будет не скоро, наверное,
Это будет не скоро, наверное, они очень маленькие и почти полностью белые.
Ничего, подрастут. Только
Ничего, подрастут. Только пока не пересаживайте, пусть подрастут и позеленеют.
Ко мне можно на ты. А их
Ко мне можно на ты. А их ближе к свету поставить или это не влияет на зеленую окраску и нужно время.
Да, свет им сейчас нужен, он
Да, свет им сейчас нужен, он стимулирует образование хлорофилла, а им как раз надо сейчас позеленеть.
Обычно ставят пестролистные фиалки там, где меньше освещения, на край полки, как раз для того что бы было больше пестролистности, белого цвета. А вам сейчас наоборот, надо их озеленить :).
Лена, помню я твою Rebel’s
Лена, помню я твою Rebel’s Rosebud (R.Bann) еще с прошлого показа. Смотрела этот сорт в инете, но таких красивых «розочек» как у тебя не нашла. Класс!
Людмила, возможно не все
Людмила, возможно не все показывают свою красотку . У меня сейчас аж 3-и розетки и все цветут розочками.
Памятка новичку!
Узамбарская (узумбарская) фиалка — растение семейства Геснериевых, растет в естественной среде тропических и субтропических областей Азии, Африки, Восточной Австралии, Южной Америки и островов Индийского океана.
Сенполия — растение, названное в честь отца и сына Сен-Полей, привезших неизвестное европейцам растение из Узамбарского округа (современная Танзания) в XIX веке, представленное впервые на международной выставке цветов в Генте в 1893г.
Фиалка комнатная — одно из самых популярных в комнатном цветоводстве растений с 1927 г. Уже к 1949 г. было выведено более 100 сортов, а сегодня их число превышает несколько тысяч.
Укоренение — возможно в воде, в субстрате, мхе.
Грунт — покупная почва или смесь листовой, хвойной, дерновой и торфяной земли в пропорции 3:1:2:1 с добавлением разрыхлителей (перлита, вермикулита, речного песка, измельченного мха сфагнума.
Освещение — лучше всего горшки с цветами ставить на западные или восточные окна. Для того, чтобы растение равномерно освещалось со всех сторон, горшки периодически поворачивают. Зимой, когда уменьшается световой день, можно воспользоваться искусственным освещением — люминесцентными лампами.
Уход — настоящее искусство и серьезная кропотливая работа одновременно, включающая полив, подкормку, создание благоприятного влажного климата. Поливают сенполии по мере высыхания грунта. Почву надо регулярно увлажнять, но избыточная влага не должна застаиваться в корнях. При поливе необходимо следить затем, чтобы вода не попадала на листья. Нельзя поливать узамбарскую фиалку холодной водой. Подкормку производят комплексным минеральным удобрением раз в две недели. Сенполия отрицательно реагирует на недостаток азота в почве. Оптимальная влажность воздуха примерно 50%, температура — 20-22 °С, без резких колебаний и сквозняков. Листья растения не должны касаться оконного стекла. Удаление отцветших цветков и поврежденных листьев осуществляют регулярно.
Размножение — посадка листового черенка, части листа, дочерней розетки. Самый популярный способ — укоренение листового черенка. Образование корней и развитие деток длится 4-8 недель.
Вредители — это одна из проблем цветовода. Существует много различных видов вредителей, классифицировать их очень сложно. Среди вредителей сенполии можно выделить несколько групп: клещи (паутинный, плоский, прозрачный и др.), насекомые (тля, трипс, ногохвостка, подуры, червец, белокрылка, щитовка и др), черви (нематода).
Болезни — различают инфекционные (серая гниль, мучнистая роса) и неинфекционные заболевания (загнивание стебля и корня, увядание нижних листьев, пожелтение, пятнистость листьев, неполное раскрытие и преждевременное засыхание, опадение цветков) растений. Возбудителями инфекционных болезней являются бактерии, грибы, вирусы. Для предотвращения инфекционного заболевания следует строго соблюдать режимы полива, температуры, влажности, освещенности. Неинфекционные заболевания обычно возникают из-за нарушений агротехники. Они могут проявиться на одном экземпляре и не распространяться на другие.
Источник
Превосходная фиалка Rebel’s Rose Bud (R. Bann)
Мастера зарубежной селекции, кропотливо и непрерывно создающие нереально разнообразное изобилие сортов фиалок, сумели постепенно сформировать многоликий подбор богатого коллекционного материала из благополучно прошедших долговременное одобрение фиалководами ретро-сортов.
В него входят также относительно молодые и совсем новые разновидности, ежегодно оживляющие собрания цветоводов всего мира и не уступающие комплексом успешных сочетаний своих характеристик сортам прошлых лет.
Фиалка Rebel’s Rose Bud (R. Bann)
Фото фиалки Rebels Rosebud.
Автором, создавшим волшебно-обворожительный сорт с опрятно-пестролистной розеткой и эфирно-кружевными шапками из ажурных венчиков розового спектра цветовой палитры, является достаточно известный в мировом сообществе фиалководов американский селекционер из штата Миннесота Рут Банн (Ruth Bann).
Все разновидности сенполий этого мастера входят в её персональную линейку с префиксом Rebel’s, неизменно сопровождающим наименование каждого сорта.
Пестролистная фиалка была представлена цветоводам в 2003 году.
Положение в систематике
Фиалка относится к роду Сенполия, являющийся составной частью обширного семейства Геснериевых.
Розетка представляемой вариации пестролистной фиалки включена в систему подвидов стандартных величин, а по структуре венчиков растение одновременно встроено в подразряд сортов махрового облика.
Фото и описание сорта
Богато-пестролистная фиалка справедливо представляет разряд классически-востребованных сортов сенполий, так как её экземпляры достаточно широко распространены в частных коллекциях.
Фиалка при соблюдении минимально-необходимой агротехники после слегка замедленного завершения подростковой фазы и окончательного укрепления в виде взрослого растения может смотреться как довольно оптимальный по размерам, разумно-плотно и опрятно скомпонованный кустик с аккуратно-черепичной укладкой листовых пластин и симметрично-плоской конфигурацией форм.
По официально внесённому во всемирные реестры фиалководства авторскому описанию для сенполии запланировано выдерживание градиента уровня стандартных масштабов. И по наблюдениям большинства цветоводов у сорта почти всегда развиваются соответствующие описанию розетки небольших габаритов, абсолютно не стремящиеся увеличивать свои размеры сверх границ предписанного формата.
Очень важной чертой роста фиалки является её спокойный и лёгкий характер: розетка выставочного вида формируется самостоятельно, при незначительных несоответствиях агротехнических условий потребностям растения сенполия не предъявляет претензий.
У сорта не формируется практически никаких существенных неприятностей в пышной декоративности его кустиков.
У фиалки среднеформатного размера листочки выделяются текстурной стёганостью блестяще-глянцевого слоя, конструкцией удлинённо-овальных «сердечек» с явно заметным выделением остро-оформленного конца и графически-продавленной картиной изумрудного жилкования, обращающей на себя внимание частым структурным рисунком.
Края чуть волнообразных листьев могут слегка загибаться в любую сторону и оправлены скульптурными, средне-округлыми зубчиками, акцентирующими общую ажурную фактурность всего кустика. Текстура пластин отличается достаточной сочностью. Иногда наблюдается лёгкое подгибание кончиков листьев к вазону.
Контуры листовых пластин очень обильно украшены шикарным белым кружевом различной вариативности и ширины, тональность которого подсвечивается кремовыми отсветами и может приобретать ещё большую яркость за счёт розоватых отблесков.
Пестролистность фиалки заметно усиливается в центральной части розетки и отличается замечательной устойчивостью к жаре. Оборотная сторона листьев имеет красноватый колер.
Регулярное цветение пестролистной сенполии начинается после укомплектования силуэта розетки и проявляется в виде быстрого нарастания бурного развития эфирно-плотных шапок из цветков с махрово-оборчатой массой лепестков в венчиках.
Сортовую фиалку характеризует достаточно продолжительный и обильный процесс распускания махровых цветков, выделяемых в «звёздный» сегмент, а также – лёгкая волнистость фактуры венчиков и художественная вариативность их окраски в границах розового колера.
Замечательно-крупного размера венчики имеют волнообразные лепестки, обрамлённые бахромчато-оборчатой кромкой, что в результате создаёт ощущение плотной наполненности цветочных шапок и наращивает зрительное восприятие их объёмов.
Цветовая гамма венчиков сенполии основана на сочетании разнообразных вариаций оттенков розовой палитры от нежного тона до более сочных красок.
Кромки лепестков имеют украшение в виде тончайшей сиренево-фуксиевой окантовки. Нижняя сторона лепестков окрашена светлым колером с белесоватым налётом.
Спорты
Фиалка не умеет спортировать.
Уход в домашнем микроклимате
Экземпляры сортовой разновидности сенполии в условиях комнатных собраний демонстрируют весьма беспроблемную натуру:
- наиболее выгодны для фиалок те окна, которые находятся на юго-восточной стороне – здесь растения больше всего освещены. Окна южной стороны дома зимой освещаются лучше, а летом там заметен сильный перегрев, от чего растениям грозят ожоги. Поэтому рекомендуется в полдневный жар окна слегка притенять.
Подоконникивосточного и западного направлений причисляют к полутенистым, здесь солнечные лучи доступны фиалкам только первую половину дня. Северные окна хуже всего подходят для размещения фиалок и то, только при оборудовании их дополнительными подсветками;
Таким же образом можно узнать потребность растения в определённых видах удобрений. Но злоупотреблять этой процедурой агротехнического ухода нельзя;
Особенности развития и цветения
Фиалководы при выращивании пестролистной фиалки в своих коллекционных собраниях отмечают отсутствие каких-либо изъянов «воспитания» экземпляров тропического растения, продолжительность и частоту цветения, а также – незначительную замедленность развития кустиков.
Нереально-яркие достоинства сорта подтверждаются тем, что многие цветоводы не утрачивают со временем заинтересованности в этой вариации и она довольно постоянно встречается в домашних коллекциях благодаря роскошно-выставочному облику экземпляров.
Среди удачных особенностей авторского представления фиалки следует выделить:
- безошибочность самостоятельного роста до создания выставочных очертаний розетки;
- фантастическое великолепие пестролистной окраски розетки в сочетании с розовым ажуром цветочных шапок;
- немалое прилежание в цветении;
- великолепное самочувствие фиалок как на подоконниках, так и на стеллажных полках;
- устойчивость пестролистности к жаре;
- многочисленность новообразующихся бутонов.
Цветоводы относят фиалку к сортам, не имеющим недостатков. Но важно обратить внимание на:
- лёгкую замедленность процесса формирования зелёной массы розетки;
- небольшую склонность к подгибанию листьев в сторону вазона;
- начало цветения после уплотнения розетки;
- возможность углубления точки роста в условиях интенсивной освещённости.
Беспроблемное размножение сорта обеспечивается хорошим образованием и развитием деток.
Декоративный внешний вид цветков сохраняется в неизменном состоянии при различном микроклимате коллекций. Хотя прохладные условия играют немаловажную роль для более яркого высвечивания окантовочной тесьмы лепестков.
Представляемая разновидность фиалки образовывает из оборчатых венчиков чрезвычайно плотные силуэты богатых шапок, что происходит уже после первой бутонизации.
Венчики сорта пестролистной фиалки проявляют жизненную стойкость около полутора месяцев.
Отзывы
«
Полезные видео
Видео-обзор фиалки Rebel’s Rose Bud:
Данное видео демонстрирует первое скромное цветение Ребелс розебуд:
Следующее видео посвящено особенностям ухода за пестролистными фиалками:
Из видео ниже вы узнаете, как размножаются пестролистные фиалки:
Заключение
Представленная пестролистная разновидность фиалки более пятнадцати лет показывает выставочную модель силуэта и эфирно-кружевное великолепие цветочной шапки, что позволяет регулярно предлагать её цветоводам как восхитительный вариант пополнения коллекции.
Источник