Большой всероссийский фестиваль детского и юношеского творчества, в том числе для детей с ограниченными возможностями здоровья (с международным участием) — 2020
Федеральный оператор Фестиваля — Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Всероссийский центр развития художественного творчества и гуманитарных технологий»
Цель:
поддержка и развитие детского и юношеского творчества, эстетическое воспитание и художественное развитие детей, социокультурная интеграция детей с особыми образовательными потребностями, приобщение к ценностям российской и мировой культуры и искусства.
Направления фестиваля
1. Театральное
2. Исполнительское (вокально-инструментальное)
3. Хореографическое
4. Кино
5. Анимация
6. Декоративно-прикладное
7. Изобразительное
8. Театр моды
9. Литературное творчество, включая исполнительское мастерство чтецов
10. Медиа
11. Фото (художественные фотографии любого жанра)
12. Игровая индустрия: дизайн
дизайн (постер игры)
нарративный дизайн (нарратив, сюжет)
готовая игра (гейм-дейв)
13. Коллективная книга
14. Технический дизайн
15. Специальные номинации внутри направлений Фестиваля.
Участники фестиваля
Творческие коллективы образовательных организаций различных типов (независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности) — победители регионального этапа Фестиваля в соответствующих направлениях творчества;
Индивидуальные у частники, обучающиеся образовательных организаций различных типов (независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности) — победители регионального этапа Фестиваля в соответствующих направлениях творчества.
Иностранные участники
В Фестивале могут принять участие обучающиеся зарубежных школ, изучающие русский язык как иностранный и зарубежных школ с русским языком обучения.
Две возрастные группы
7-12 лет и 13-17 лет.
Этапы проведения фестиваля
I. Региональный этап: до 31 мая 2020 года
II. Федеральный этап:
— Отборочный (заочный) тур: 01 июня — 20 сентября 2020 года
Источник
Фестиваль творчества детей с ограниченными возможностями «Радуга» (фотоотчёт)
Елена Бондарева
Фестиваль творчества детей с ограниченными возможностями «Радуга» (фотоотчёт)
25 ноября в нашем центре в очередной раз прошел фестиваль творчества детей с ограниченными возможностями «Радуга«.Он был посвящен двум праздникам: дню инвалида и дню матери. Участие в программе принимали не только ребята находящиеся в данный момент на реабилитации в центре, но и детки со всего района.
Директор центра рассказала гостям о том, как проходит реабилитация, обратила внимание на одну из ее составляющих — развитие творчества. Дети и взрослые могли рассмотреть работы представленные на выставке, поговорить с авторами о технике исполнения.
Родители, гости смогли убедиться насколько ответственно подошли дети к подготовке праздника. Зал был украшен портретами мам, рисунками, шарами. Выступления включили в себя чтение стихов, пение песен, игру на различных музыкальных инструментах, танцы и даже постановку сказки «Колобок на новый лад». Конечно, маленькие артисты очень волновались,самой маленькой участнице, Юлечке, недавно исполнилось всего 3 года. Многих поддерживали мамы, держа за руку в самый ответственный момент.
Фестиваль прошел весело, задорно, оставив после себя массу только самых положительных эмоций!Все участники получили грамоты и памятные призы.
Свободная творческая деятельность подростков с ограниченными возможностями (фотоотчёт) Наступила весна- время пробуждения всего живого. Распускаются почки на ветках деревьев, расцветают первые цветы. Наблюдения за пробуждением.
Фестиваль детского творчества «Солнечные лучики» (фотоотчёт) Каждую весну у нас в Кронштадте проходит фестиваль детского творчества среди детских садов города и учреждений дополнительного образования.
Инклюзивное образование в развитии детей с ограниченными возможностями здоровья Инклюзивное образование – прогрессивный шаг в развитии образования детей с ограниченными возможностями здоровья и становится широко распространенной.
Программа коррекционной направленности для детей с ограниченными возможностями здоровья. Часть 2 2. Содержание логопедической работы 2.1. Система работы учителя-логопеда Учебный год в группе компенсирующей направленности для детей.
Особенности общения детей с ограниченными возможностями здоровья Аннотация В данной статье раскрываются особенности общения детей, которые имеют отклонения в здоровье. Рассматривается понятие общение в.
Пасхальный фестиваль-радуга творчества и талантов! Весенний фоторепортаж Ну, вот,наконец приближается весенний, всеми любимый православный праздник — празднование дня светлой Пасхи!Такое вот незатейливое объявление.
Проблемы инклюзивного образования детей с ограниченными возможностями здоровья В настоящее время одной из дискуссионных и актуальных проблем современного образования является образование детей с ограниченными возможностями.
Развитие мелкой моторики у детей с ограниченными возможностями здоровья Из опыта работы Козиковой Елены Васильевны, воспитателя I категории СП «Детский сад Солнышко «ГБОУ СОШ им. А. М. Шулайкина с Старый Аманак.
Социализация детей с ограниченными возможностями здоровья Аннотация:в статье рассматриваются вопросы взаимодействия дошкольного образовательного взаимодействия с семьей, приведены наиболее эффективные.
Технологии социальной реабилитации детей с ограниченными возможностями Сегодня мне хотелось бы поделиться с Вами своими наработками в таком направлении, как реабилитация (ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ) детей с ОВЗ. Программа.
Источник
Сценарий окружного конкурса-фестиваля творчества детей с ограниченными возможностями здоровья «Доброта в моем сердце»
Вероника Тихонова
Сценарий окружного конкурса-фестиваля творчества детей с ограниченными возможностями здоровья «Доброта в моем сердце»
Место проведения: Дата и время:
музыкальный зал 04.04.19г.,
Цель: формирование общечеловеческих ценностей, доброты, внимания к ближнему, дружбы.
Задачи: создать комфортную, доброжелательную обстановку, развивать эмоциональную сферу, формировать эстетическую культуру, воспитывать в детях чувства сопереживания, милосердия, толерантности к детям с ОВЗ.
(под музыку входят в зал ведущий и дети)
Вед: Добрый день дорогие дети и уважаемые взрослые! Всем, всем здравствуйте! В каждом из нас есть маленькое солнце. Это солнце-доброта. Добрый человек-это тот, кто любит людей и помогает им. «Доброта-вещь удивительная». Она сближает людей, как ничто другое, она тот язык, на котором с вами всякий захочет разговаривать. Доброта избавляет нас от одиночества, душевных ран и непрощенных обид. Мы больше приобретем, чем отдадим, если будем чаще вспоминать про то, что человек становится человеком только благодаря другому человеку.
И снова наш уютный зал,
Друзей на праздник к нам собрал,
Как много лиц знакомых здесь
И всех гостей не перечесть.
1 реб: Много праздников мы знаем,
Их мы весело встречаем
А сегодня в этот час
Праздник доброты ждет нас!
2 реб: Радуйтесь жизни!
Смейтесь от счастья!
Улыбок не прячьте,
Назло всем ненастьям!
3 реб: Пусть проходит день любой
С радостью, везением
С развлечением, игрой,
С хорошим настроением!
4 реб: Очень здорово резвиться,
Каждый день пускай таким
Будет добрым и смешным!
(исполняется песня «Любовь и доброта»)
Вед: Дорогие наши участники, сегодня праздник. А на празднике всегда много гостей. И сейчас я с большим удовольствием представляю наше уважаемое жюри:
Вед: Итак, конкурс-фестиваль «Доброта в моем сердце», объявляется открытым!
Вед: С песней праздник честь по чести,
Без неё никак нельзя!
Потому на встречу с песней приглашаем вас, друзья!
И начинаем фестиваль с номинации «Вокал» первым на эту сцену приглашаем:
Вед: За окнами весна! Пора цветения, прилёта птиц и хорошего настроения. Нашу конкурсную программу продолжат участники номинации «Инструментальное исполнение»
Вед: А сейчас под ваши бурные аплодисменты мы приглашаем на сцену участников в номинации «Художественная декламация».
Вед: Танец, это волшебное искусство, которое мы и зрители, и его создатели так искренне любим! А своим творчеством вас сейчас порадуют участники номинации «Хореография».
Ребенок: Детство – как лучик солнечный, радостный,
Детство – как дождик – радугой – дугой,
Детство – как мир, непростой и загадочный,
Детство – как сказка – оставайся со мной!
Вед: Дорогие ребята, уважаемые гости сегодня в этом зале присутствуют родители, достойные уважения и благодарности. Уважаемые родители, огромное спасибо вам за ваши заботы и хлопоты! Низкий поклон вам, аплодисменты всего зала и творческий подарок! На сцене – дети средней группы с танцем «Конфетки» художественный руководитель Протопопова Любовь Софроновна.
Вед: А пока жюри подводит итоги, просим пройти в физкультурный зал и поучаствовать в мастер-классе.
Участники проходят на награждение в музыкальный зал
Вед: Пусть никогда не гаснет огонек
Добра, надежды, радости и счастья!
Мы так хотим, чтоб каждый уберег
Его от горя, ветра и ненастья.
Пусть будет мир!
Пусть каждый на земле
Откроет сердце для любви и света-
Дарите радость людям и себе,
Пусть радуется вся земля-планета!
Мы желаем всем здоровья, жизненной энергии, несгибаемого стремления к достижению намеченных целей. Пусть вас окружают родные и близкие, понимающие люди! Мы не прощаемся с вами, а говорим вам «До свидания, до новых встреч!».
Презентация «Психолого-педагогического сопровождения детей с ограниченными возможностями здоровья» Нормативная документация Постановление Правительства РФ от 12.09.2008 №666 «Об утверждении Типового положения о дошкольном образовательном.
Инклюзивное образование детей с ограниченными возможностями здоровья Сегодня в нашей стране около двух миллионов детей, которым требуется особый педагогический подход. Из-за особенностей психофизического развития.
Инструментарий психолого-педагогического обследования детей с ограниченными возможностями здоровья Данная методика необходима для того, чтобы составить общую картину развития ребёнка старшего дошкольного и младшего школьного возраста с.
Использование камешков Марблс в развитии детей с ограниченными возможностями здоровья Цель: развитие эмоционально-волевой и познавательной сферы у детей дошкольного возраста с ОВЗ с использованием камешек Марблс. Задачи:.
Картотека подвижных игр для детей с ограниченными возможностями здоровья Подвижные игры для слабовидящих или слепых детей «Узнай фигуру» Цель: развитие тактильной чувствительности, обучение навыкам узнавания формы.
Педагогическое сопровождение семей, имеющих детей с ограниченными возможностями здоровья Педагогическое сопровождение семей, имеющих детей с ограниченными возможностями здоровья О. Н. Белова город Новочебоксарск Чувашская Республика.
Психолого-педагогическая характеристика детей с ограниченными возможностями здоровья Дети с ограниченными возможностями -это дети, имеющие различные отклонения психического или физического плана, которые обусловливают нарушения.
Роль проектной деятельности в социализации детей с ограниченными возможностями здоровья Роль проектной деятельности в социализации детей с ограниченными возможностями здоровья Андреева Евдокия Константиновна, педагог –психолг.
Социально-психологические особенности детей с ограниченными возможностями здоровья Особые образовательные потребности различаются у детей разных категорий, поскольку задаются спецификой нарушения психического развития и.
Экологическое воспитание детей с ограниченными возможностями здоровья У людей, живущих в современном обществе, множество проблем. Но, пожалуй, одной из самых острых и насущных является проблема сохранения окружающей.
Источник
«Большой фестиваль»
Большой всероссийский фестиваль детского и юношеского творчества, в том числе для детей с ограниченными возможностями здоровья, проводится с целью выявления, развития и поддержки детского творчества, воспитания и развития личной успешности детей и молодежи, в том числе с ограниченными возможностями здоровья, приобщения их к ценностям российской и мировой культуры и искусства.
Подача заявок и регистрация участников в отборочном (заочном) туре федерального этапа Большого всероссийского фестиваля детского и юношеского творчества доступна на платформе Большого Фестиваля.
27 ноября 2020 года Министерство просвещения Российской Федерации на Цифровой платформе Всероссийского центра развития художественного творчества и гуманитарных технологий дало старт финалу Большого всероссийского фестиваля детского и юношеского творчества, в том числе для детей с ограниченными возможностями здоровья. Программа финала Фестиваля продлилась до 29 ноября включительно.
Фестиваль прошел совместно с III Всероссийским фестивалем жестовой песни «Как взмах крыла», который в очередной раз собрал под своим крылом ребят из всех уголков страны. Каждая песня – это не только звучание, но и движение. Движение души, движение рук. Зрители увидели, какую невероятную красоту обретают песни, исполненные жестами – они как на крыльях перенесли детей в волшебную музыкальную страну.
Организаторы также в этот день открыли II Всероссийский фестиваль инклюзивных театров, участники которого буквально раздвигают границы возможного, показывая, что все ограничения существуют только в голове, а жизнь – это большая сцена, в которой возможно все! Каждый спектакль, сыгранный в рамках фестиваля, открыл перед зрителями удивительный мир совместного творчества разных людей и увлекательного современного искусства.
Всероссийский фестиваль танцев на колясках, прошедший совместно с основным Фестивалем, дал возможность танцевать каждому, невзирая на обстоятельства. За каждым номером стояла невероятная история силы духа и внутренней красоты! Победители Фестиваля сумели одним поворотом сказать больше, чем тысячи слов. Они танцевали не только телом, но и сердцем, каждым движением заряжая зрителя энергией самой жизни!
Своими талантами и достижениями зрителя порадовали в эти дни не только участники из 55 регионов России, но и из-за рубежа, 7-ми стран: Армении, Республики Беларусь, Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Франции, Египта и Эфиопии.
Все фестивали были посвящены одной задаче – дать каждому из детей и подростков раскрыть свой талант, дать ему зазвучать по-особенному. Во всех этапах Фестивалей в этом году приняло участие более 500 000 человек.
Зрителей и участников поприветствовали также и организаторы мероприятия – заместитель Министра просвещения Российской Федерации – Денис Евгеньевич Грибов, и заместитель директора Федерального государственного бюджетного учреждения культуры «Всероссийский центр развития художественного творчества и гуманитарных технологий» – Анна Сергеевна Горина.
Объединенные в один, четыре фестиваля – событие, вобравшее в себя более 20-ти направлений творчества: «театральное», «исполнительское» («вокально-инструментальное»), «хореографическое», «кино», «анимация», «декоративно-прикладное», «изобразительное», «театр моды», «литературное творчество», включая «исполнительское мастерство чтецов», «медиа», «фото», «игровая индустрия»: «дизайн», «коллективная книга», «технический дизайн»; для инклюзивных театров – «малая драматическая форма», «большая драматическая форма», «музыкальный театр»; для жестового пения – «ансамбль», «соло», «дуэт»; для танцев на колясках – «соло», «ансамбль», «пара комби». Также были объявлены победители в специальных номинациях, посвященных творчеству великих русских литераторов – Ф.М. Достоевского, С.А. Есенина, И.А. Бунина, Н.А. Некрасова; номинации, приуроченные к проведению Года памяти и славы в 2020 году и посвященные Великой Отечественной войне 1941-1945 годов; к 60-летию полёта в космос Ю.А. Гагарина.
Фестиваль расширил для зрителя и для его участников границы искусства, показывая, насколько многогранным и прекрасным оно может быть! Творчество во все времена позволяет образно и точно выразить устремления нашей души, мысли и переживания, поделиться своим богатым внутренним миром со всеми вокруг. В рамках фестиваля зрители и его участники убедились, насколько и Россия, и мир богаты талантливыми детьми, которые представили свое искусство в самых разных жанрах.
Зрители насладились несколькими удивительными днями, наполненными всеми видами творчества и яркими эмоциями, и открыли для себя самый настоящий калейдоскоп фестивалей. Организаторы подготовили обширную познавательную программу лекций и мастер-классов, а также культурный блок Фестиваля, в котором, не выходя из дома, зрители смогли посетить самые интересные мероприятия и увидеть лучшие детские спектакли!
Зрители Фестивалей смогли онлайн поприсутствовать на прекрасном итоговом гала-концерте с огромным количеством ярких творческих номеров, а также на долгожданном награждении победителей и призеров.
Прекрасно, что, несмотря на необычный год, дети и подростки, участвовавшие в Фестивале, продолжили идти вперед и радовать всех своими выступлениями, а зрители смогли все это увидеть воочию!
Пусть зажгутся новые имена, а желание творить зазвучит в каждом с новой силой!
Напоминаем, что все события фестиваля запечатлены в цифровом формате и до следующего фестиваля в течение всего года их можно будет посмотреть на платформе grandfestival.vcht.center.
Фестиваль организует и проводит Министерство просвещения Российской Федерации.
Организационно-методическое и экспертное сопровождение Фестиваля осуществляет Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Всероссийский центр развития художественного творчества и гуманитарных технологий».
Источник