Меню

Ферритин витамины для планирования беременности

Диета при низком уровне железа и ферритина

Железо и железное здоровье: какую роль микроэлемент играет в нашем организме

Железо входит в состав гемоглобина. В свою очередь, белок гемоглобин является строительным материалом для эритроцитов — красных кровяных клеток, которые переносят кислород от легких к органам, а на обратном пути избавляют их от углекислого газа. Собственно, этот процесс и называется клеточным дыханием. Без железа он невозможен. А поскольку каждая клетка нашего тела нуждается в кислороде, железо можно назвать одним из самых важных элементов.

На синтез гемоглобина уходит 60–70% всего поступающего в организм железа. Оставшиеся 30–40% депонируются в тканях и тратятся на решение других задач — на обменные процессы, регуляцию работы щитовидной железы, поддержание защитной системы организма и синтеза соединительной ткани.

Как видите, функции железа разнообразны и многочисленны, однако транспорт кислорода — самая главная из них.

Железо плохо усваивается даже при идеальном здоровье и правильном рационе — человеческий организм способен усвоить до 10% железа, поступающего с пищей.

Суточная потребность в железе у здоровых людей

Потребность в железе меняется в зависимости от возраста и состояния здоровья.

У младенцев до полугода потребность в железе невелика, так как они рождаются с изрядным запасом этого элемента. Новорожденным нужно только 0,27 мг железа в сутки. Детям от полугода до года требуется 11 мг, малышам от 1–3 лет — 7 мг, детям в возрасте 4–8 лет — 10 мг, 9–13 лет — 8 мг.

Подростки 14–18 лет должны получать 11–15 мг ежедневно, причем у девушек потребность в железе выше — это связано с ежемесячными кровопотерями во время менструаций.

Мужчинам требуется около 10 мг железа в сутки, женщинам — 15–18 мг. Во время беременности норма повышается до 25–35 мг, а при грудном вскармливании — до 25 мг.

Примерно после 50 лет норма содержания железа для мужчин и женщин становится одинаковой — около 10 мг в сутки.

Это усредненные цифры, однако в некоторых случаях потребность в железе может быть немного выше среднестатистической. Больше железа требуется спортсменам, а также людям, занятым тяжелым физическим трудом. Потребность в железе возрастает и во время восстановления после операций и травм (особенно если они сопровождались кровопотерей), инфекционных болезней, а также для тех, кто страдает постоянными кровотечениями (при геморрое, язве желудка, носовых кровотечениях, обильных менструациях и пр.).

Продукты с высоким содержанием железа

Наш организм не может синтезировать железо, он лишь перерабатывает этот элемент, извлекая его из отслуживших свое эритроцитов. «Свежее» железо поступает с едой. Однако даже если вы употребляете продукты, содержащие железо, это еще не значит, что вам его хватает. Все дело в том, что существует два вида железа.

Железо может быть гемовым (двухвалентным) и негемовым (трехвалентным). Первое содержится в продуктах животного происхождения и легко усваивается (примерно на 25%), второе входит в состав растений и усваивается всего на 8–10% максимум[3]. Именно поэтому веганы и вегетарианцы часто испытывают нехватку этого элемента, даже если едят продукты, богатые железом.

И все же именно правильная диета считается основным способом профилактики железодефицита. Железо в значимых дозах содержится в следующих продуктах:

Продукты животного происхождения:

  • свиная печень — 29 мг (здесь и далее приведен показатель на 100 г продукта);
  • твердый сыр — 19 мг;
  • говяжья печень — 9 мг;
  • яичный желток — 6 мг;
  • говяжий язык — 5 мг;
  • индейка — 4 мг;
  • говядина — 2,8 мг;
  • курица — 2,5 мг;
  • скумбрия — 2,5 мг;
  • свинина — 1,6 мг;
  • сельдь — 1 мг;
  • творог — 0,4 мг.

Продукты растительного происхождения:

  • фасоль — 72 мг;
  • фундук — 51 мг;
  • овсяные хлопья — 45 мг;
  • свежие лесные грибы — 35 мг;
  • пшено — 31 мг;
  • горох — 20 мг;
  • морская капуста — 16 мг;
  • чернослив — 13 мг;
  • курага — 12 мг;
  • гречка — 8 мг;
  • тофу — 5,5 мг;
  • персики — 4,1 мг.
Читайте также:  Сравнение детских витаминов орифлейм с аптечными

Несмотря на то, что содержание железа в некоторых растительных продуктах высоко, негемовая форма железа усваивается плохо. Потому тем, кто придерживается растительной диеты, важно проверять уровень железа и при необходимости принимать пищевые добавки, которые содержат этот элемент.

Лучше всего наш организм воспринимает железо, полученное из мяса (в среднем усваивается 20%), чуть хуже — из рыбы и морепродуктов (около 11%), бобовых (7%) и орехов (6%). Из фруктов, овощей и круп усваивается лишь 1-3% железа.

Для улучшения усвоения железа важно также получать в нужном количестве витамины и минералы, которые играют роль катализаторов и помогают этому элементу всасываться. К ним относятся:

  • Витамин C. Железо почти не усваивается без «аскорбинки», поэтому в меню обязательно нужно включить продукты, богатые аскорбиновой кислотой, — ягоды, апельсины и грейпфруты, капусту, красный перец.
  • Витамин A. Если человеку не хватает витамина A, то железо не будет усваиваться и использоваться для «постройки» новых красных кровяных телец. Витамином A богаты многие оранжевые и желтые фрукты и овощи — именно это вещество придает им такие жизнерадостные цвета. Для пополнения запасов витамина A нужно есть больше кураги, моркови и тыквы. Однако важно знать, что для усвоения этого витамина необходимы жиры, так что не игнорируйте такие источники ретинола, как сливочное масло, рыбий жир и яичные желтки.
  • Фолиевая кислота (витамин B9). Она помогает всасыванию железа и нормализует работу пищеварительного тракта, а здоровое пищеварение крайне важно для усвоения этого элемента. Источники фолиевой кислоты — яйца, соя, дрожжи, зеленые листовые овощи, укроп, баклажаны, помидоры, куриная печень.
  • Медь. Источником меди являются субпродукты, рыба и морепродукты (креветки, устрицы и пр.), капуста.

Правила рационального питания

Чем больше разнообразных продуктов вы будете использовать в приготовлении пищи, тем меньше шансы заработать себе дефицит железа или какого-либо другого микроэлемента или витамина. Однако диета при нехватке железа содержит в себе и некоторые ограничения. Дело в том, что некоторые элементы могут ухудшать всасывание этого минерала. Это не значит, что от них нужно совсем отказываться. Но лучше не есть продукты, содержащие железо, одновременно с:

  • чаем и кофе, красным вином. Эти напитки снижают способность организма усваивать железо примерно на треть, кстати, как и шоколад;
  • молоком и кисломолочными продуктами. Они богаты кальцием, а кальций «не дружит» с железом;
  • унжутом и семечками, отрубями, пророщенной пшеницей, орехами. Все эти продукты являются ценными источниками магния. Но магний, как и кальций, мешает всасыванию железа.

Если ваша задача — повысить содержание железа в крови, ешьте все вышеуказанные продукты только через 3–4 часа после продуктов с высоким содержанием железа. А вот от жирного и жареного, готовых масляных соусов, таких как майонез, острых специй и маринадов следует отказаться — все это раздражает слизистые оболочки ЖКТ и мешает железу усваиваться.

Пример рациона на сутки: «железный» день у меня сегодня…

Как составить меню, которое поможет справиться с железодефицитом? На самом деле это не сложно. Продукты, богатые железом и витаминами, необходимыми для его всасывания, не являются ни редкими, ни особенно дорогими. Вот пример «железного» рациона на один день:

Завтрак: 2 яйца всмятку или омлет, салат из свежей капусты, ломтик черного хлеба с маслом и твердым сыром, апельсиновый сок.:

Читайте также:  Выбираем витамины для собак

Второй завтрак: творожный мусс с курагой и черносливом или овсянка с сухофруктами, отвар шиповника. :

Обед: куриный суп или борщ с грибами, тушеная печень с луком или запеченная индейка с овощным рагу, фруктовый салат и компот из сухофруктов. :

Ужин: паровые биточки из говядины или запеченная в фольге скумбрия, гороховое пюре или тушеная морковь, успокаивающий травяной чай.:

Такое меню не только богато железом, витаминами C, B9 и медью, оно еще и вполне подходит под определение диетического, содержит достаточное количество клетчатки и не повредит вашей фигуре.

Нормы потребления железа пациентами с анемией

Иногда анализы выявляют не просто нехватку железа, но более серьезную ситуацию — железодефицитную анемию. Обычно такое состояние развивается на фоне заболеваний ЖКТ, опухолевых процессов, глистных инвазий, постоянных кровотечений. Оно часто диагностируется у людей, переживших значительную кровопотерю во время травмы или операции.

Железодефицитную анемию диагностируют в том случае, если уровень гемоглобина падает до 100–70 г/л, а сывороточный ферритин понижается до 15 нг/мл.

При диагностированной железодефицитной анемии назначать себе лечение самостоятельно нельзя. Терапию подбирает врач. Возможно, он назначит поливитаминные комплексы и биодобавки с железом, а в самых тяжелых случаях он может выписать даже препараты железа — довольно сильные средства с многочисленными побочными эффектами. Принимать такие лекарства можно только под контролем лечащего врача.

Источник

ФЕРРИТИН И БЕСПЛОДИЕ

Знаете ли вы, что низкие уровни железа и ферритина могут помешать вам забеременеть?

Большинство женщин знают о важности получения достаточного количества железа, когда они беременны, но знаете ли вы, что если вы не получаете достаточное количество железа до зачатия, это может помешать вам забеременеть?

Исследования показали, что у женщин с дефицитом железа нарушается нормальное созревание и выход яйцеклетки из яичника в маточную трубу (овуляция). Нарушение данных процессов называется ановуляцией. Также дефицит железа может привести к ухудшению качества яйцеклеток. Это обусловлено тем, что железо осуществляет транспорт кислорода к органам и системам, а при его недостатке происходит кислородное голодание. Поэтому при недостатке кислорода в матке и яичниках процесс созревания и выхода яйцеклетки нарушается.

Вероятность забеременеть при дефиците железа снижается на 60%.

В случае если зачатие произошло, дефицит железа может нарушить нормальное деление клеток плода и привести к аномалиям развития. Более чем в половине случаев скрытый дефицит железа приводит к железодефицитной анемии во время I триместра беременности. Извращение пищевого поведения беременной (желание съесть мел), пристрастие к странным запахам часто говорит о дефиците железа. У женщин, страдающих бесплодием, латентный (скрытый) дефицит железа обнаруживался в 40% случаев. Результаты исследований показали, что при скрытом дефиците железа частота наступления беременности при экстракорпоральном оплодотворении (ЭКО) гораздо ниже.

Также наблюдается высокая частота осложнений – ранние репродуктивные потери, угроза выкидыша, дисбиоз влагалища (нарушение нормальной микрофлоры). Дефицит железа является негативным фактором для наступления беременности при экстракорпоральном оплодотворении. Это связано с тем, что нарушается нормальная функция железосодержащих энзимов (белков, ускоряющих химические реакции в организме), которые принимают участие в имплантации эмбриона (прикреплении плодного яйца к матке).
Перед планированием беременности, проведением процедуры экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) необходимо пройти ряд обследований. Очень важно сдать кровь на сывороточное железо, ферритин крови, общую железосвязывающую способность сыворотки. При обнаружении дефицита железа врач назначит соответствующее лечение препаратами железа.

Что такое ферритин? Ферритин – это специфический белок, роль которого заключается в депонировании (запасе) свободного железа, который является токсичным для организма. Он представляет собой сложную водорастворимую белковую структуру. Молекула ферритина состоит из белковой полой оболочки – апоферритина и кристаллического ядра — гидроксида и фосфата железа. В ферритине железо находится в водорастворимом, нетоксичном и физиологически доступном состоянии.

Читайте также:  Благомин витамин в12 производитель

К ложному повышению ферритина в крови приводят:

  • алкоголь;
  • железосодержащие лекарственные препараты;
  • оральные контрацептивы (таблетированные противозачаточные);
  • лекарственные препараты, содержащие эстроген (женский половой гормон);
  • противоопухолевые средства;
  • антибиотики;
  • нестероидные противовоспалительные средства — ацетилсалициловая кислота (аспирин).

К ложному понижению:

  • лекарственные препараты, содержащие тестостерон (мужской половой гормон);
  • гиполипидемические средства (снижающие уровень сахара в крови) ;
  • противоопухолевое средство;
  • глюкокортикоидные гормоны – кортизол;
  • препараты, снижающие концентрацию мочевой кислоты.

Врач может назначить анализ на уровень ферритина в крови при таких симптомах как:

  • постоянное чувство усталости;
  • повышенная утомляемость;
  • бледные кожные покровы;
  • выпадение волос;
  • ломкость и слоение ногтей;
  • раздражительность;
  • тахикардия – учащенное сердцебиение;
  • снижение иммунитета;
  • тошнота, рвота, изжога;
  • болезненные ощущения в мышцах при отсутствии повышенной физической нагрузки;
  • снижение полового влечения – либидо;
  • боль и отечность в области суставов;
  • обильные менструации;
  • хронические кровотечения (частые носовые кровотечения, кровоточивость десен);
  • повышенная пигментация кожи, серо-коричневый оттенок кожи и слизистых оболочек.

Данные симптомы являются следствием повышенного или пониженного уровня ферритина в крови. Оценка степени запасов железа определяется по концентрации ферритина в крови.

Содержание ферритина в крови в зависимости от возраста и пола:

Новорожденные: 25 — 200
1 месяц: 200 — 600
От 1 до 6 месяцев: 6 — 410
От 6 месяцев до 1 года: 6 — 80
От 1 года до 5 лет: 6 – 60
От 5 лет до 14 лет: 6 — 320
Старше 14 лет, мужской пол: 20 — 250
Старше 14 лет, женский пол: 10 — 120
Женщины после менопаузы: 15 — 200

Уровень ферритина при беременности
Первый триместр: 55 – 90 мкг/л
Второй триместр: 25 – 75 мкг/л
Третий триместр: 10 – 16 мкг/л

Недостаток железа может привести к опасным осложнениям – преждевременным родам, выкидышу, развитию аномалий и гибели плода. Во время беременности необходимо контролировать уровень сывороточного железа, трансферрина, ферритина, для того чтобы избежать дефицита железа. Усугубляет ситуацию предшествующая беременности железодефицитная анемия. Перед планированием беременности необходимо пройти обследование и сдать анализ крови на сывороточное железо и ферритин. Железо влияет на качество яйцеклеток и повышает вероятность оплодотворения.

Для профилактики и лечения железодефицитных состояний беременным назначают препараты железа со строгим контролем лабораторных показателей. Также следует включить в рацион мясные продукты, сухофрукты, бобовые, зелень, орехи.

Существует две разновидности соединений железа: гемовое и негемовое.

Чтобы избежать потенциальной опасности, связанной с дополнительным приёмом препаратов железа при анемии, следует знать, где содержатся обе разновидности соединений железа и какая из них наиболее безопасна для организма. Гемовое железо: это железо, содержащееся в гемоглобине крови. Это натуральная и биологически доступная организму форма железа, не способная накапливаться в избыточном количестве и не активирующая, в отличие от синтетических препаратов негемового железа, образование свободных радикалов. За один приём пищи организм способен усвоить лишь 2 мг гемового железа, которое содержится в красном мясе, курятине и рыбе, благодаря чему передозировка железом просто не возможна. Приём гемового железа не сопровождается НИКАКИМИ побочными эффектами.

Негемовое железо: синтетическая, неорганическая форма железа, употребления которой, в принципе, стоит избегать. За один приём организм способен усвоить до 20 мг негемного, синтетического железа. Основная часть железа не расходуется и не выводится из организма, а используется им повторно. Это означает, что излишек железа, не связанный с гемоглобином крови или другими белками, и не используемый для биохимических потребностей организма, «блуждает» по телу в виде «свободного железа», подвергаясь процессу свободнорадикального окисления. Препараты железа принимают длительно, до насыщения депо железа и исчезновения симптомов анемии, затем продолжают поддерживающую терапию (желательно, принимая ежедневно профилактические, низкие дозы натурального ферритина).

Источник

Adblock
detector