Ферритин какие витамины принимать
Нижний Новгород,
ул. Академика Сахарова, 113 (ЖК «Цветы»)
Как поднять ферритин
Казалось бы, пей себе препараты железа и поднимай. Как бы не так! Таких счастливчиков мало.
Многие не могут поднять ферритин, почему?
📌Ферритин — это белок! А значит, если вы в дефиците по белку, то и ферритин скорее всего поднять не получится. Сдать анализ на общий белок, если ниже 75, то нужно пополнять запасы.
📌Для усвоения железа нужна хорошая кислотность желудочного сока! При выскочках цифрах ph — кислотность низкая. Ее можно определить во время процедуры ФГС (ph-метрия желудочного сока). Еще есть косвенный признак пониженной кислотности — это большое количество хеликобактер пилори. Если ph выше 3, то усвоение железа будет страдать.⠀
📌Прием антацидов, типа омепразол и прочие понижатели кислотности). Тоже, кстати, без разбору многим назначают их, хотя у большинства имеющих гипотиреоз, надпочнчниковую усталость — кислотность желудочного сока и так понижена.
📌Большой прием молока — ведь это прекрасный антацид! Плюс, это кальций, который связывает железо. У детей любителей литрами пить молоко сплошь анемия.
📌Дефицит витамина В9 (фолиевая кислота), в12, С — так что принимать препараты железа, не учитывая данные факторы, не имеет смысла.
📌Многие, у кого мутация фолатного цикла, имеют проблемы с подъемом железа! Проблема решается приемом фолиевой кислоты и витамина в12 в активных формах.
📌Дефицит аминокислоты глицин тоже может препятствовать хорошему уровню железа.
Источник
Низкий ферритин — симптомы, лечение, добавки
Вы давно проверяли свой уровень ферритина? Не знаете, что такое ферритин, что такое низкий ферритин? Вот и я не знала. Я думала, что количество железа в организме показывает гемоглобин и всё тут. А вот ничего подобного.
Ферритин показывает запазы железа в организме! Поэтому обязательно указывайте на приеме у врача, что хотите именно анализ на ферритин!
Дефицит железа или низкий ферритин
Как я уже написала выше, вы привыкли к тому, что у нас проверяют гемоглобин и по его количеству судят о железе в организме. Это абсолютно неправильно.
Все знают , что железо весьма токсично, поэтому организм — не дурак, он его упаковывает в специальные молекулы ферритина, как бы изолирует его для хранения. И именно по количеству ферритина можно и НУЖНО судить о запасах железа в организме.
Очень частое явление, когда при абсолютно нормальном гемоглобине у человека очень низкий или очень высокий ферритин (что одинаково плохо).
Ферритин желательно проверять каждый год при условии хорошего здоровья. Если есть проблемы, то ,конечно же, чаще.
Доктора считают нормой — 20-80 мкг/л , но при 20 я чувствую себя полуразложившимся зомби, у которого отваливаются руки, ноги и волосы. Многие доктора говорят, что ферритин должен равняться вашему весу хотя бы! Либо быть в районе 90 мкг/л.
Особенно, если у вас гипотиреоз и вы хотите его вылечить успешно, то вам необходимо иметь ферритин — 90 мкг/л! Дело в том, чтто при низком ферритине организм уходит в спячку , включает экономный режим, при котором замедляется метаболизм, выпадают волосы, постоянная усталость.
Пару слов о повышенном ферритине:
Избыток железа крайне опасен для человека. Он усугубляет все болезни, особенно сердечно-сосудистые, болезни печени, сахарный диабет, разрушает клеточные мембраны! Сосуды мозга и сердца становятся хрупкими от этого.
Низкий ферритин
Если ферритина у вас 12-30 нг/мл , то у вас истощение запасов железа в организме.
При таком количестве обычно наблюдается выпадение волос и хроническая усталость, а также слабость мышц.
Низкий ферритин может быть вызван следующими заболеваниями:
- железодефицитная анемия
- депрессия
- синдром дырявой кишки
- гипотиреоз
- хроническая усталость
- синдром беспокойных ног
- женские заболевания — миомы и так далее
Усвоение железа
Железо может плохо усваиваться, если у вас имеется синдром дырявой кишки , о которой я писала вот здесь — Синдром дырявой кишки: биодобавки, лечение
Грибки, бактерии и паразиты расходуют много железа, поэтому необходимо провести чистку. Вот тут я писала про монолаурин, который является отличным средством от патогенов — Монолаурин — мощная чистка от паразитов
А также, усвоению мешают кальций, чай, кофе, молоко. Поэтому их прием нужно разнести по времени.
Например, железо утром, а кальций вечером. Напитки же можно пить через часа 2 после приема железа.
От чего ещё зависит усвоение железа?
Огромную роль в абсорбции железа играет желудочная кислота, которая обычно недостаточно вырабатываается при АИТ и гипотиреозе. Если кислотность понижена, питательные вещества , в том числе железо и витамин В12, просто не всасываются и не усваиваются.
Бетаин с пепсином хорошо поднимают кислотность:
Как принимать Бетаин с пепсином?
Нужно принять таблетку вместе с едой и наблюдать за своим состоянием. Если появится изжога, то скорее всего, у вас всё нормально с кислотностью, вам не нужно принимать бетаин. Если изжоги нет, то в следующий прием пищи принимаете 2 таблетки и так далее , повышаете количество таблеток , пока не появится изжога, после чего убираете одну таблетку — это и будет вашей нормой.
Усвоению железа также способствуют:
Хлорофилл
Витамин С
Витамин В12
Фолиевая кислота
Лизин
Где содержится железо?
Что делать, если у вас низкий ферритин? Наладить питание для начала — употреблять продукты с железом.
Железо содержится в красном мясе, говяжьей печени , какао, замлянике, чернкике, фасоли, говядине, яйцах, моркови и яблоках.
Добавки железа
Вообще организм сам регулирует поглощение железа из пищи, но речь идёт о ЗДОРОВОМ организме.
Добавки железа нужно только, если у вас нехватка железа, просто так «для профилактики» его принимать не надо.
При пониженном ферритине лучше всего работают добавки гемового и хелатного железа.
Неплохое железо с фракциями печени
Отличный комплекс с 50мг железа, фолиевой кислотой, витамином С и В12
Это наиболее биодоступная форма железа. Хелаты железа эффективно помогают поднять ферритин.
Вот это железо очень хорошее, в хелатной форме , не вызывает неприятных ощущений в животе, и в комплексе уже есть витамин С и фолиевая кислота для лучшего усвоения
Хорошее железо без каких-либо дополнительных добавок
Или вот этот хороший вариант — комплексс длительным высвобождением железа
рекомендуется принимать 60-120 мг железа в течение нескольких месяцев . Обязательно контролировать у врача, сдавать анализы.
Где купить железо
Я покупаю на айхербе все свои биодобавки, там и дешевле и выбор больше.
Источник
Диета при низком уровне железа и ферритина
Железо и железное здоровье: какую роль микроэлемент играет в нашем организме
Железо входит в состав гемоглобина. В свою очередь, белок гемоглобин является строительным материалом для эритроцитов — красных кровяных клеток, которые переносят кислород от легких к органам, а на обратном пути избавляют их от углекислого газа. Собственно, этот процесс и называется клеточным дыханием. Без железа он невозможен. А поскольку каждая клетка нашего тела нуждается в кислороде, железо можно назвать одним из самых важных элементов.
На синтез гемоглобина уходит 60–70% всего поступающего в организм железа. Оставшиеся 30–40% депонируются в тканях и тратятся на решение других задач — на обменные процессы, регуляцию работы щитовидной железы, поддержание защитной системы организма и синтеза соединительной ткани.
Как видите, функции железа разнообразны и многочисленны, однако транспорт кислорода — самая главная из них.
Железо плохо усваивается даже при идеальном здоровье и правильном рационе — человеческий организм способен усвоить до 10% железа, поступающего с пищей.
Суточная потребность в железе у здоровых людей
Потребность в железе меняется в зависимости от возраста и состояния здоровья.
У младенцев до полугода потребность в железе невелика, так как они рождаются с изрядным запасом этого элемента. Новорожденным нужно только 0,27 мг железа в сутки. Детям от полугода до года требуется 11 мг, малышам от 1–3 лет — 7 мг, детям в возрасте 4–8 лет — 10 мг, 9–13 лет — 8 мг.
Подростки 14–18 лет должны получать 11–15 мг ежедневно, причем у девушек потребность в железе выше — это связано с ежемесячными кровопотерями во время менструаций.
Мужчинам требуется около 10 мг железа в сутки, женщинам — 15–18 мг. Во время беременности норма повышается до 25–35 мг, а при грудном вскармливании — до 25 мг.
Примерно после 50 лет норма содержания железа для мужчин и женщин становится одинаковой — около 10 мг в сутки.
Это усредненные цифры, однако в некоторых случаях потребность в железе может быть немного выше среднестатистической. Больше железа требуется спортсменам, а также людям, занятым тяжелым физическим трудом. Потребность в железе возрастает и во время восстановления после операций и травм (особенно если они сопровождались кровопотерей), инфекционных болезней, а также для тех, кто страдает постоянными кровотечениями (при геморрое, язве желудка, носовых кровотечениях, обильных менструациях и пр.).
Продукты с высоким содержанием железа
Наш организм не может синтезировать железо, он лишь перерабатывает этот элемент, извлекая его из отслуживших свое эритроцитов. «Свежее» железо поступает с едой. Однако даже если вы употребляете продукты, содержащие железо, это еще не значит, что вам его хватает. Все дело в том, что существует два вида железа.
Железо может быть гемовым (двухвалентным) и негемовым (трехвалентным). Первое содержится в продуктах животного происхождения и легко усваивается (примерно на 25%), второе входит в состав растений и усваивается всего на 8–10% максимум[3]. Именно поэтому веганы и вегетарианцы часто испытывают нехватку этого элемента, даже если едят продукты, богатые железом.
И все же именно правильная диета считается основным способом профилактики железодефицита. Железо в значимых дозах содержится в следующих продуктах:
Продукты животного происхождения:
- свиная печень — 29 мг (здесь и далее приведен показатель на 100 г продукта);
- твердый сыр — 19 мг;
- говяжья печень — 9 мг;
- яичный желток — 6 мг;
- говяжий язык — 5 мг;
- индейка — 4 мг;
- говядина — 2,8 мг;
- курица — 2,5 мг;
- скумбрия — 2,5 мг;
- свинина — 1,6 мг;
- сельдь — 1 мг;
- творог — 0,4 мг.
Продукты растительного происхождения:
- фасоль — 72 мг;
- фундук — 51 мг;
- овсяные хлопья — 45 мг;
- свежие лесные грибы — 35 мг;
- пшено — 31 мг;
- горох — 20 мг;
- морская капуста — 16 мг;
- чернослив — 13 мг;
- курага — 12 мг;
- гречка — 8 мг;
- тофу — 5,5 мг;
- персики — 4,1 мг.
Несмотря на то, что содержание железа в некоторых растительных продуктах высоко, негемовая форма железа усваивается плохо. Потому тем, кто придерживается растительной диеты, важно проверять уровень железа и при необходимости принимать пищевые добавки, которые содержат этот элемент.
Лучше всего наш организм воспринимает железо, полученное из мяса (в среднем усваивается 20%), чуть хуже — из рыбы и морепродуктов (около 11%), бобовых (7%) и орехов (6%). Из фруктов, овощей и круп усваивается лишь 1-3% железа.
Для улучшения усвоения железа важно также получать в нужном количестве витамины и минералы, которые играют роль катализаторов и помогают этому элементу всасываться. К ним относятся:
- Витамин C. Железо почти не усваивается без «аскорбинки», поэтому в меню обязательно нужно включить продукты, богатые аскорбиновой кислотой, — ягоды, апельсины и грейпфруты, капусту, красный перец.
- Витамин A. Если человеку не хватает витамина A, то железо не будет усваиваться и использоваться для «постройки» новых красных кровяных телец. Витамином A богаты многие оранжевые и желтые фрукты и овощи — именно это вещество придает им такие жизнерадостные цвета. Для пополнения запасов витамина A нужно есть больше кураги, моркови и тыквы. Однако важно знать, что для усвоения этого витамина необходимы жиры, так что не игнорируйте такие источники ретинола, как сливочное масло, рыбий жир и яичные желтки.
- Фолиевая кислота (витамин B9). Она помогает всасыванию железа и нормализует работу пищеварительного тракта, а здоровое пищеварение крайне важно для усвоения этого элемента. Источники фолиевой кислоты — яйца, соя, дрожжи, зеленые листовые овощи, укроп, баклажаны, помидоры, куриная печень.
- Медь. Источником меди являются субпродукты, рыба и морепродукты (креветки, устрицы и пр.), капуста.
Правила рационального питания
Чем больше разнообразных продуктов вы будете использовать в приготовлении пищи, тем меньше шансы заработать себе дефицит железа или какого-либо другого микроэлемента или витамина. Однако диета при нехватке железа содержит в себе и некоторые ограничения. Дело в том, что некоторые элементы могут ухудшать всасывание этого минерала. Это не значит, что от них нужно совсем отказываться. Но лучше не есть продукты, содержащие железо, одновременно с:
- чаем и кофе, красным вином. Эти напитки снижают способность организма усваивать железо примерно на треть, кстати, как и шоколад;
- молоком и кисломолочными продуктами. Они богаты кальцием, а кальций «не дружит» с железом;
- унжутом и семечками, отрубями, пророщенной пшеницей, орехами. Все эти продукты являются ценными источниками магния. Но магний, как и кальций, мешает всасыванию железа.
Если ваша задача — повысить содержание железа в крови, ешьте все вышеуказанные продукты только через 3–4 часа после продуктов с высоким содержанием железа. А вот от жирного и жареного, готовых масляных соусов, таких как майонез, острых специй и маринадов следует отказаться — все это раздражает слизистые оболочки ЖКТ и мешает железу усваиваться.
Пример рациона на сутки: «железный» день у меня сегодня…
Как составить меню, которое поможет справиться с железодефицитом? На самом деле это не сложно. Продукты, богатые железом и витаминами, необходимыми для его всасывания, не являются ни редкими, ни особенно дорогими. Вот пример «железного» рациона на один день:
Завтрак: 2 яйца всмятку или омлет, салат из свежей капусты, ломтик черного хлеба с маслом и твердым сыром, апельсиновый сок.:
Второй завтрак: творожный мусс с курагой и черносливом или овсянка с сухофруктами, отвар шиповника. :
Обед: куриный суп или борщ с грибами, тушеная печень с луком или запеченная индейка с овощным рагу, фруктовый салат и компот из сухофруктов. :
Ужин: паровые биточки из говядины или запеченная в фольге скумбрия, гороховое пюре или тушеная морковь, успокаивающий травяной чай.:
Такое меню не только богато железом, витаминами C, B9 и медью, оно еще и вполне подходит под определение диетического, содержит достаточное количество клетчатки и не повредит вашей фигуре.
Нормы потребления железа пациентами с анемией
Иногда анализы выявляют не просто нехватку железа, но более серьезную ситуацию — железодефицитную анемию. Обычно такое состояние развивается на фоне заболеваний ЖКТ, опухолевых процессов, глистных инвазий, постоянных кровотечений. Оно часто диагностируется у людей, переживших значительную кровопотерю во время травмы или операции.
Железодефицитную анемию диагностируют в том случае, если уровень гемоглобина падает до 100–70 г/л, а сывороточный ферритин понижается до 15 нг/мл.
При диагностированной железодефицитной анемии назначать себе лечение самостоятельно нельзя. Терапию подбирает врач. Возможно, он назначит поливитаминные комплексы и биодобавки с железом, а в самых тяжелых случаях он может выписать даже препараты железа — довольно сильные средства с многочисленными побочными эффектами. Принимать такие лекарства можно только под контролем лечащего врача.
Источник