Единая коллекция
Цифровых образовательных ресурсов
Тематический рубрикатор
Лекарства, ферменты, витамины, гормоны, минеральные воды
Статья посвящена витаминам — «аминам жизни» (хотя аминогруппа есть не у всех витаминов). Исчезновение любого из витаминов разрывает всего несколько ниточек, но, как известно, маленькие прорехи имеют тенденцию расползаться в огромные дыры.
Лайнус Полинг — всемирно известный ученый, один из отцов современной биохимии, дважды лауреат Нобелевской премии. О его научных достижениях и участии в общественных движениях подробно рассказано во многих статьях, в том числе, на страницах «Химии и жизни» (1976, 1995 гг.). Значительно меньше известно о детских и юношеских годах, когда закладываются основные черты личности и ее склонности. Об этом можно узнать из публикуемых здесь выдержек из интервью, которое Полинг дал 1976 году.
В 1979 году в Хабаровске прошел конгресс «Традиционные лекарственные средства в современной науке». Корреспондент «Химии и жизни» взяла интервью у троих участников конгресса. Все они были едины в том, что народная медицина суммировала бесценный опыт поколений, и современная наука могла бы поучиться у нее системному подходу, умению рассматривать человека как целое. А компьютерный анализ рецептов восточной медицины может существенно расширить арсенал современных лекарственных средств.
Лук — обычная наша пища. Но были времена, когда северная кухня вообще не знала этого растения. Родина нашего лука — Ближний Восток, где его еще в глубокой древности выращивали халдеи. Об истории появления лука в России, о его жизни, химических компонентах, входящих в его состав, и многом другом рассказано в статье.
Артериальное давление у человека зависит от многих обстоятельств. Но решающими являются два фактора — количество крови, нагнетаемой сердцем в артериальную систему, и величина просвета сосудов. Тонус сосудов поддерживает вегетативная нервная система. Значит, воздействуя на нее, можно бороться с гипертонией. Создание симпатолитических средств, то есть «химического ножа», прерывает ход нервных импульсов с такой поразительной избирательностью, которая немыслима для хирургического скальпеля даже в самых опытных руках.
Внимание химиков и фармакологов давно привлекают растения, которые применяются в народной медицине. Лекарства, изготовленные из этих целебных трав, нередко обладают поистине чудодейственной силой. Лишь в XIX веке из растений химики выделили органические вещества, которые назвали алкалоидами — от арабского слова «алкали» — щелочь и греческого «эйдос» — подобный. О наиболее важных алкалоидах, их структуре, свойствах и применении в медицине, подробно рассказано в статье.
Вырабатываемые микроорганизмами химические вещества, которые способны тормозить рост и вызывать гибель бактерий и других микробов.
Зеленоватый микроскопический грибок, замеченный учеными более 100 лет назад, оказывал губительное действие на бактерии сибирской язвы. Применение первого антибиотика пенициллина, размноженного из плесени, активно началось с 1950-х годов. «Наука и жизнь», 1980, N4
В борьбе с лекарственными средствами бактерии «задействовали» природные генетические механизмы формирования устойчивости. Биологи и медики разрабатывают новые природные и синтетические противобактериальные препараты. «Наука и жизнь», 2006, N8
(1916-1995) (США). Нобелевская премия по химии, 1972 (совместно с С.Муром и У.Стайном).
Дочь знаменитого химика-органика Кристел Вудворд — художница, и ее интересовали элементы искусства, артистизма в работе отца. По ее мнению, успех Вудворда был основан на умении формировать связи между молекулами, ограничивающие подвижность участников реакции. Например, он создавал циклическое соединение, содержащее те же атомы, что конечный продукт, в нужных местах и с правильной относительной стереохимией, а разрывание цикла завершало синтез, либо использовал другие не менее красивые приемы.
Продолжение начатого в предыдущем (N7, 2004) номере разговора о витаминах. Представлены: фолиевая кислота, биотин, цианкобаламин, витамин С, аскорбиновая кислота, биофлавоноиды, жирорастворимые витамины.
Норма аскорбинки по Лайнусу Полингу — 6-18 г в сутки. Не пропуская ни одного дня. Всю жизнь. В статье рассказывается о том, зачем нужно это незаменимое вещество, какие болезни должен предотвращать витамин С, и какова должна быть его индивидуальная «сверхдоза».
Аскорбиновую кислоту наш организм не может синтезировать. Этот ценнейший витамин С мы можем получать только с пищей. В статье дана таблица, в которой указано, сколько витамина С содержится в разных овощах, фруктах, зелени и грибах.
Текст (html). Аскорбиновая кислота
Аспирин можно назвать самым популярным лекарственным средством в мире. Слово «аспирин» появилось в Германии в 1899 году. Это сокращенное название ацетилсалициловой кислоты. Префикс «а» обозначает ацетильную группу, которую присоединил к салициловой кислоте страсбургский химик К.Герхарт в 1853 году. Корень «спир» указывает на «спирейную кислоты». Ее получил в 1853 году немецкий ученый К.Левиг, а название идет от цветков спиреи, в которых эта кислота присутствует. Спирейная кислота Левига — это та же салициловая кислота, которая в виде эфиров присутствует в некоторых растениях — иве, спирее, гаултерии. Разнообразие естественных источников этой кислоты позволило разработать несколько способов ее получения. Об этом, а также о свойствах аспирина и его применении рассказано в статье.
Основу аспирина — ацетилсалициловую кислоту — впервые получил в химически чистом и стабильном виде Феликс Гоффман в 1897 году. О химическом составе аспирина, его целебных свойствах и недостатках рассказывается в статье.
(р. 1926) (США). Нобелевская премия по химии, 1980 (совместно с У.Гилбертом и Ф.Сенгером).
В статье рассказано о мучительных поисках лекарств для психиатрии, о создании первых возбуждающих и успокаивающих препаратов, о формировании науки психофармакологии, а также о трудностях и проблемах на пути биохимиков, которые продолжают искать лекарства для лечения психических заболеваний.
Автор вкратце прослеживает путь лекарственной молекулы в организме. Рассматривает зависимость между химической структурой лекарства и специфичностью его биологического воздействия. Рассказывает о высокой избирательности современных препаратов, которые влияют только на определенные органы, ткани и даже клетки.
Источник
Ферменты, гормоны, витамины и лекарства
Функции и сферы использования ферментов. Их классификация по типу катализируемых реакций. Понятие гормонов, их воздействие на организм при помощи специальных рецепторов. Роль витаминов в обмене веществ. Их отличие от других органических пищевых веществ.
Рубрика | Медицина |
Вид | реферат |
Язык | русский |
Дата добавления | 10.12.2014 |
Размер файла | 9,4 K |
Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже
Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.
Размещено на http://www.allbest.ru/
Ферменты, или энзимы обычно белковые молекулы или молекулы РНК (рибозимы) или их комплексы, ускоряющие (катализирующие) химические реакции в живых системах. Реагенты в реакции, катализируемой ферментами, называются субстратами, а получающиеся вещества — продуктами. Ферменты специфичны к субстратам. Ферментативная активность может регулироваться активаторами и ингибиторами. Белковые ферменты синтезируются на рибосомах, а РНК — в ядре. Термины «фермент» и «энзим» давно используют как синонимы. Наука о ферментах называется энзимологией. Активность ферментов зависит от условий в клетке или организме — давления, кислотности среды, температуры, концентрации растворенных солей Ферменты широко используются в народном хозяйстве — пищевой, текстильной промышленности, в фармакологии. Ещё шире область использования ферментов в научных исследованиях и в медицине.
Функции ферментов. Ферменты присутствуют во всех живых клетках и способствуют превращению одних веществ (субстратов) в другие (продукты). Ферменты выступают в роли катализаторов практически во всех биохимических реакциях, протекающих в живых организмах — ими катализируется более 4000 разных биохимических реакций. Ферменты играют важнейшую роль во всех процессах жизнедеятельности, направляя и регулируя обмен веществ организма. Подобно всем катализаторам, ферменты ускоряют как прямую, так и обратную реакцию, понижая энергию активации процесса. Химическое равновесие при этом не смещается ни в прямую, ни в обратную сторону. Отличительной особенностью ферментов по сравнению с небелковыми катализаторами является их высокая специфичность — константа связывания некоторых субстратов с белком может достигать 10?10 моль/л и менее. Каждая молекула фермента способна выполнять от нескольких тысяч до нескольких миллионов «операций» в секунду. Например, одна молекула фермента ренина, содержащегося в слизистой оболочке желудка теленка, створаживает около 106 молекул казеиногена молока за 10 мин при температуре 37 °C. При этом эффективность ферментов значительно выше эффективности небелковых катализаторов — ферменты ускоряют реакцию в миллионы и миллиарды раз, небелковые катализаторы — в сотни и тысячи раз.
Классификация ферментов. По типу катализируемых реакций ферменты подразделяются на 6 классов
1: Оксидоредуктазы, катализирующие окисление или восстановление. Пример: каталаза, алкогольдегидрогеназа
2: Трансферазы, катализирующие перенос химических групп с одной молекулы субстрата на другую. Среди трансфераз особо выделяют киназы, переносящие фосфатную группу, как правило, с молекулы АТФ.
3: Гидролазы, катализирующие гидролиз химических связей. Пример: эстеразы, пепсин, трипсин, амилаза, липопротеинлипаза
4: Лиазы, катализирующие разрыв химических связей без гидролиза с образованием двойной связи в одном из продуктов.
5: Изомеразы, катализирующие структурные или геометрические изменения в молекуле субстрата.
6: Лигазы, катализирующие образование химических связей между субстратами за счет гидролиза АТФ. Пример: ДНК-полимераза
Будучи катализаторами, ферменты ускоряют как прямую, так и обратную реакции, поэтому, например, лиазы способны катализировать и обратную реакцию — присоединение по двойным связям.
Гормоны — биологически активные сигнальные химические вещества, выделяемые эндокринными железами непосредственно в организме и оказывающие дистанционное сложное и многогранное воздействие на организм в целом либо на определённые органы и ткани-мишени. Гормоны служат гуморальными (переносимыми с кровью) регуляторами определённых процессов в различных органах и системах. Существуют и другие определения, согласно которым трактовка понятия гормон более широка: «сигнальные химические вещества, вырабатываемые клетками тела и влияющие на клетки других частей тела».
Это определение представляется предпочтительным, так как охватывает многие традиционно причисляемые к гормонам вещества: гормоны животных, которые лишены кровеносной системы (например, экдизоны круглых червей и др.), гормоны позвоночных, которые вырабатываются не в эндокринных железах (простагландины, эритропоэтин и др.), а также гормоны растений используются в организме для поддержания его гомеостаза, а также для регуляции многих функций. Открыты в 1902 году Старлингом и Бейлиссом. Все гормоны реализуют своё воздействие на организм или на отдельные органы и системы при помощи специальных рецепторов к этим гормонам. Рецепторы к гормонам делятся на 3 основных класса:
рецепторы, связанные с ионными каналами в клетке (ионотропные рецепторы)
рецепторы, являющиеся ферментами или связанные с белками-передатчиками сигнала с ферментативной функцией (метаботропные рецепторы, например, GPCR)
рецепторы ретиноевой кислоты, стероидных и тиреоидных гормонов, которые связываются с ДНК и регулируют работу генов. По химическому строению известные гормоны позвоночных делят на основные классы:
Витамины — группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы. Это сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи. Витамины содержатся в пище в очень малых количествах, и поэтому относятся к микронутриентам.
Наука на стыке биохимии, гигиены питания, фармакологии и некоторых других медико-биологических наук, изучающая структуру и механизмы действия витаминов, а также их применение в лечебных и профилактических целях, называется витаминологией.
Витамины участвуют во множестве биохимических реакций, выполняя каталитическую функцию в составе активных центров большого количества разнообразных ферментов либо выступая информационными регуляторными посредниками, выполняя сигнальные функции экзогенных прогормонов и гормонов. Витамины не являются для организма поставщиком энергии и не имеют существенного пластического значения. Однако витаминам отводится важнейшая роль в обмене веществ. Концентрация витаминов в тканях и суточная потребность в них невелики, но при недостаточном поступлении витаминов в организм наступают характерные и опасные патологические изменения. Большинство витаминов не синтезируются в организме человека.
Поэтому они должны регулярно и в достаточном количестве поступать в организм с пищей или в виде витаминно-минеральных комплексов и пищевых добавок. Исключения составляют витамин К, достаточное количество которого в норме синтезируется в толстом кишечнике человека за счёт деятельности бактерий, и витамин В3, синтезируемый бактериями кишечника из аминокислоты триптофана.
С нарушением поступления витаминов в организм связаны 3 принципиальных патологических состояния: недостаток витамина — гиповитаминоз, отсутствие витамина — авитаминоз, и избыток витамина — гипервитаминоз.
Известно около полутора десятков витаминов. Исходя из растворимости, витамины делят на жирорастворимые — A, D, E, F, K и водорастворимые — все остальные (B, C и др.). Жирорастворимые витамины накапливаются в организме, причём их депо являются жировая ткань и печень. Водорастворимые витамины в существенных количествах не депонируются (не накапливаются), и при избытке выводятся с водой. Это объясняет то, что гиповитаминозы довольно часто встречаются относительно водорастворимых витаминов, а гипервитаминозы — чаще наблюдаются относительно жирорастворимых витаминов. Витамины отличаются от других органических пищевых веществ тем, что не включаются в структуру тканей и не используются организмом в качестве источника энергии (не обладают калорийностью).
Лекарственные средства — вещества, или смесь веществ синтетического или природного происхождения в виде лекарственной формы (таблетки, капсулы, раствора и т.п.).
Перед употреблением в медицинской практике лекарственные средства должны проходить клинические исследования и получать разрешение к применению для профилактики, диагностики, либо лечения заболеваний. Существует несколько классификаций, основанных на различных признаках лекарственных средств: фермент гормон витамин
по химическому строению (например соединения-производные фурфурола, имидазола, пиримидина и другие)
по происхождению — природные, синтетические, минеральные
по фармакологической группе — наиболее распространенная в России классификация, основана на воздействии препарата на организм человека
нозологическая классификация — классификация по заболеваниям, для лечения которых используется лекарственный препарат
анатомо-терапевтическо-химическая классификация (ATХ) — международная классификация, в которой учитывается фармакологическая группа препарата, его химическая природа и нозология заболевания для лечения которого предназначен препарат.
Размещено на Allbest.ru
Подобные документы
Понятие витаминов как группы низкомолекулярных органических соединений, их участие в биохимических реакциях. Роль витаминов в обмене веществ, их классификация. Основные функции водорастворимых и жирорастворимых витаминов. Суточная потребность в витаминах.
презентация [1,1 M], добавлен 13.11.2013
Понятие и классификация ферментов (энзимов). Их общие и отличные от неорганических катализаторов свойства, белковая природа. Катализируемые ими реакции. Виды изоферментов и их роль в обмене веществ. Относительная активность ферментов в тканях человека.
презентация [1,8 M], добавлен 11.11.2016
Витамины — группа органических веществ, необходимая для жизнедеятельности организма человека: классификация, виды, суточная физиологическая потребность, признаки авитаминозов. Использование витаминов в рациональном питании, способы их сохранения в пище.
реферат [25,3 K], добавлен 28.11.2010
История изучения, функции и классификация ферментов: их медицинское значение и использование в катализируемых реакциях. Связь между ферментами и наследственными болезнями обмена веществ. Разработка методов лечения, их значение в профилактике заболеваний.
презентация [658,1 K], добавлен 16.04.2012
Задачи ферментов как веществ биологического происхождения, ускоряющих химические реакции. Организованная последовательность процессов обмена веществ. Особенности ферментативного катализа. Лекарственные препараты: ингибиторы и активаторы ферментов.
презентация [2,9 M], добавлен 27.10.2014
Понятие витаминов как низкомолекулярных органических веществ, поступающих в организм с продуктами питания, их основные источники и определение потребности для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. История исследований действия витаминов.
презентация [549,6 K], добавлен 24.08.2013
Незаменимые органические вещества. История открытия витаминов и их классификация витаминов. Минеральные вещества. Прием витаминов и минеральных веществ, их роль в профилактике и лечении заболеваний. Коррекция витаминной недостаточности организма.
реферат [33,4 K], добавлен 21.12.2008
Источник