Меню

Ферменты разрушающие витамин с

Что такое антивитамины и когда их стоит остерегаться?

Антивитаминами называют вещества, разрушающие витамины. Они содержатся в продуктах питания и препятствуют усвоению полезных веществ.. Наряду с антипищевыми веществами они являются одной из причин несовместимости продуктов. Поэтому важно знать о витаминах и антивитаминах, чтобы не сочетать их в одной тарелке.

Откуда берутся антивитамины?

В основном, антивитамин — это некий специфический антидот для конкретного витамина. Но иногда антивитаминами называют также неспецифические вещества, разрушающие витамины. Например, сохранность витамина С зависит от освещения и контакта с кислородом, а сохранность витамина А резко снижают гидрогенизированные жиры.

Антивитамины, антиферменты, деминерализующие вещества можно объединить общим словом антипищевые (антипитательные вещества). Они не только препятствуют усвоению витаминов и микроэлементов, но и работе пищеварительных ферментов, например, ферментов поджелудочной железы.

Классификация антивитаминов и деминерализующих веществ

С точки зрения биохимии, антивитамины могут быть:

Они не всегда вредны. Иногда антивитамины — сами по себе полезные вещества, но не совместимые с конкретным витамином. Иногда антивитамины находят применение в медицине в качестве лекарств (противоопухолевые, противотуберкулёзные препараты и др.)

Для удобства информация по антипищевым веществам с примерами антивитаминов собрана в таблице ниже.

Таблица «Антивитамины и деминерализующие вещества»

Эффект для организма человека

Тиамин (витамин В1)

Бобовые, орехи, фрукты, овощи

Сырая рыба (при термической обработке разрушается)

Постоянное употребление сырой рыбы приводит к недостаточности витамина В1: развиваются судороги и др.нарушения со стороны нервной системы

Образуется при длительном кипячении из самого тиамина

Отрицательно влияет на нервную систему и сердце, замедляя сердечный ритм.

Витамин В1 не усваивается, может развиться гиповитаминоз

Никотиновая кислота (витамин В3, или РР, ниацин)

Орехи, мясо, рыба

Индолилуксусная кислота и ацетилпиридин

Развивается авитаминоз — пеллагра

Сухой яичный порошок, сухое молоко, икра, соя, некоторые сыры

Состояние похожее на пеллагру: сильное шелушение кожи, лихорадка

Печень, фасоль, орехи, морская рыба

Семена льна, грибы

Нарушение кожной чувствительности, судороги, дерматиты

Аскорбиновая кислота (витамин С)

Зелень, фрукты, овощи

Аскорбатоксидаза (при термической обработке разрушается)

Огурцы, кабачки, сельдерей

Окисляет витамин С в неактивную форму

При приготовлении салата в медной посуде, витамин С разрушается

Биотин (витамин Н)

Семечки подсолнуха, печень, орехи, рис, кукуруза

Сырой яичный белок (при нагревании сворачивается и делается неактивным)

Снижение давления, судороги, выпадение волос, высыпания на коже

Кунжут, мак, сыр, творог, молоко

Газированная вода, колбасы, сосиски, ветчина

Образуются фосфаты кальция, которые не усваиваются организмом. Риск развития дефицита кальция и фосфора

Щавель, ревень, спаржа, шпинат,

Кальций не усваивается, при постоянном употреблении развивается дефицит

Танин, фитин и др. деминерализующие вещества

Чай, кофе натуральный и из корней одуванчика

Риск развития деминерализующих заболеваний (остеопороза, кариеса)

Морепродукты, водоросли, пшено, овсянка, гречка

Все виды капусты: брюссельская, белокочанная, кольраби, брокколи, соя

Препятствуют усвоению йода и синтезу гормонов щитовидной железы

В результате длительного употребления продуктов, содержащих антивитамин, развивается опасное для здоровья состояние гиповитаминоза. Крайняя степень недостаточности некоторых витаминов известна также как заболевания:

  • цинга (авитаминоз С);
  • пеллагра (авитаминоз В3);
  • рахит (дефицит витамина Д) и др.

Подобным образом работают и антиферменты.

Антиферменты

Это вещества, которые блокируют ферменты желез органов пищеварения. Однако в организме человека тоже есть свои антиферменты: в защитных покровах и слизистых оболочках. В частности это антиферменты желудка, которые не дают агрессивному желудочному соку повреждать стенки органа.

Читайте также:  Нехватка витамин у телят

Антиферменты действуют на все классы пищеварительных ферментов. В результате чего пепсин, амилаза и другие ферменты, расщепляющие белки, жиры и углеводы работают хуже, и пища не усваивается.

Антиферменты содержатся в:

  • сырых бобовых (фасоли, горохе и пр.);
  • сыром яичном белке;
  • сырой пшенице и ячмене.

При употреблении в пищу приготовленных продуктов, активность ферментов не снижается, т.к. антиферменты разрушаются при тепловой обработке.

Ещё один класс антипищевых веществ — это лектины, специфические белки, которые, в целом, довольно безобидны. Однако, поступая в организм в большом количестве, они взаимодействуют с ворсинками кишечника и препятствуют процессам всасывания пищи и перистальтики.

Лектины также содержатся в сырых продуктах:

  • проростках злаков;
  • бобовых;
  • арахисе;
  • некоторых грибах.

Употребление сырых продуктов, препятствующих действию ферментов и всасыванию пищевых веществ, делает сыроедение довольно опасным для здоровья экспериментом.

Антипищевые соединения в кофе

Интересно, что кофе также содержит щавелевую кислоту. Поэтому его действие обусловлено сразу несколькими компонентами:

Все они являются антипищевыми веществами и могут связывать витамины и микроэлементы, препятствуя их усвоению. Поэтому запивать еду кофе также не рекомендуется. Ещё больше интересной и полезной информации о продуктах питания и их совместимости вы можете найти в нашем блоге.

Резюмируя, можно дать следующие рекомендации: не запивать еду кофе или чаем. Не комбинировать несовместимые продукты и не увлекаться чрезмерно одним продуктом. По возможности стремиться к простой, мало компонентной, но разнообразной пище, избегать застолий с блюдами, содержащими большое количество разных ингредиентов.

Источник

Антивитамины

Статья обновлена: 2021-02-26

Мы все знаем, что такое витамины и как они важны для нашего здоровья. Но, оказывается, есть еще и антивитамины. Антивитамины — это химические соединения, по своей структуре похожие на витамины, но имеющие противоположные свойства.

Антивитамины были случайно открыты еще в 70-е годы прошлого века. Тогда, работая над синтезом фолиевой кислоты (витамина В9), ученые неожиданно получили фолиевую кислоту с прямо противоположными свойствами. Оказалось, что аналог полностью утратил витаминную ценность, но при этом он обладает важным свойством — тормозит развитие клеток, прежде всего раковых. Это новое синтезированное соединение стало впоследствии использоваться в медицине для лечения некоторых видов новообразований.

По способу действия антивитамины можно разбить на две группы. К первой группе можно отнести вещества, вступающие с витамином в прямое взаимодействие, в результате которого последний утрачивает свою биологическую активность. Сущность их антивитаминного действия сводится к тому, что тем или иным путем они разрушают молекулу витамина либо связывают ее таким образом, что она утрачивает свойства, придающие ей биологическую активность. Например, один из белков, содержащихся в яйцах, авидин, связывается с биотином (витамином Н) и образуется соединение (авидин-биотиновый комплекс), в котором биотин лишен активности, не растворим в воде, не всасывается из кишечника и не может быть использован организмом как кофермент. В результате развивается авитаминоз витамина Н. Следовательно, авидин является антивитамином Н.

В качестве еще одного примера антивитаминов первой группы можно привести фермент аскорба-токсидазу, под действием которой окисляется аскорбиновая кислота. Известны и другие ферменты, разрушающие витамины: тиаминаза — разрушает тиамин (витамин B1), липоксидаза — разрушает провитамин А, и другие.

Ко второй группе антивитаминов относятся структурные аналоги витаминов, в которых та или иная функционально важная группа замещена другой, что лишает молекулу ее витаминной активности. Это — частный случай типичных антиметаболитов. Антиметаболиты — вещества, близкие по химическому строению к метаболитам, то есть соединениям, играющим важную роль в обмене веществ. Классический пример таких антивитаминов ( антиметаболитов) — сульфаниламид (противомикробное средство).

Читайте также:  Продукты содержащие природный витамин с

Антивитамины в нашей жизни играют положительную и отрицательную роль.

Отрицательная роль:

  • Нейтрализуют действие витаминов, блокируют их всасывание.

Положительная роль:

  • Антивитамины выполняют своеобразную регуляторную функцию в витаминном балансе организма, предохраняют последний от вредных последствий избыточного поступления с пищей или чрезмерного биосинтеза соответствующих витаминов. Эти «ограничители», вероятно, особенно важны в отношении тех витаминов, к избытку которых организм особенно чувствителен.
  • Изучение антивитаминов открывает замечательные перспективы в области создания новых лекарственных средств.

Очень многие лекарства являются антиметаболитами, ингибиторами (замедлителями, подавителями) ферментативных процессов. На таком принципе блокирования активных центров ферментов патогенных микроорганизмов основано лечебное действие антибиотиков. Некоторые химиотерапевтические препараты оказывают лечебное действие на отдельные виды злокачественных опухолей, потому что они подавляют ферменты, ответственные за избыточный при этих заболеваниях биосинтез нуклеиновых кислот и белков. И видное место среди таких лекарственных средств занимают антивитамины.

Ниже приведены некоторые примеры антивитаминов или антагонистов витамина.

Антагонисты витамина А

Разжижающие кровь препараты и другие лекарства, включая аспирин, фенобарбитал, дикумарол, разрушают витамин А в организме.

Антагонисты витамина К

Дефицит витамина К крайне маловероятен, потому что этот витамин находится в широком разнообразии среди обычно съедаемых растительных продуктов и синтезируется бактериями в кишечном тракте. Однако антибактериальная терапия (прием любых антибиотиков, таких как пенициллин, стрептомицин, тетрациклин, хлоромицин, терамицин и др.) подавляет рост бактерий, в том числе и синтез витамина К.

Вряд ли в наши дни найдется человек, не знающий про инфаркт миокарда или про тромбоз сосудов мозга. В основе этих грозных явлений часто лежит повышенная свертываемость крови. Если по какой-либо причине сердечный сосуд становится непроходимым для крови, участок сердечной мышцы, снабжаемый этим сосудом, перестает получать необходимые ему вещества и некротизируется (отмирает). Сходным образом нарушается питание того или иного участка мозга при непроходимости сосуда, поставляющего ему кровь. Одной из частых причин такой непроходимости кровеносных сосудов является закупорка их просвета сгустком свернувшейся крови — тромбом. Такой тромб может сформироваться не только из крови, свернувшейся в самом закупоренном им сосуде — он иногда образуется в каком-либо другом место сосудистой системы . У здорового человека внутрисосудистое образование тромбов, способных закупорить их просвет, не происходит, но оно может возникнуть при нарушении нормального состояния стенок кровеносных сосудов, в частности, при атеросклерозе или повышенной свертываемости крови. Исключительно эффективным средством предупреждения тромбообразоваиия при повышенной свертываемости крови и лечения тромбозов оказался дикумарин — антагонист витамина К. Поскольку химическая структура дискумарина аналогична химической структуре витамина К, они действуют как антикоагулянты, препятствуя синтезу протромбина и других природных факторов свертывания крови.

Антагонисты витамина С

Хорошо известно, что у курильщиков сигарет уровень витамина C ниже, чем у некурящих. Канадский врач, д-р WJ McCormick (1), протестировал уровень витамина C в крови почти у 6000 курильщиков. У всех были ниже нормальных показаний. Аналогичные результаты были обнаружены и в других исследованиях. Фридрих Кленнер, доктор медицинских наук, уже много лет цитирует, что одна сигарета может истощить целых тридцать пять миллиграммов витамина C из организма. (Кальций и фосфор, оба минерала, также обедняются сигаретами). Поскольку витамин С реагирует с любым инородным веществом в крови, все препараты и загрязнители можно рассматривать как антагонисты витамина С. Некоторые из наиболее известных антагонистов витамина С включают хлорид аммония, тиурацил, атропин, барбитураты и антигистамины. Алкогольные напитки также являются антагонистами витамина С, равно как и все стрессы (эмоциональные всплески и расстройства, экстремальные температуры, наркотики).

Читайте также:  Проект овощи проект витамины

Витаминные антагонисты витаминов группы B

Антифолаты — антагонисты фолиевых кислот. Как уже указывалось выше, обнаружено, что некоторые антифолаты угнетают деление клетки, что позволило применять их для лечения некоторых видов опухолей. Антифолаты привлекли к себе внимание еще по одной причине. Фолиевые кислоты являются необходимыми факторами роста и размножения всех микроорганизмов. Поэтому можно было рассчитывать на то, что антифолаты — структурные аналоги фолиевых кислот — окажутся ценными средствами борьбы с патогенными микроорганизмами. Эти надежды оправдались. Среди множества синтезированных аналогов фолиевых кислот обнаружили ингибиторы роста бактерий. Сегодня на основе антифолатов созданы эффективные препараты для лечения заболеваний человека и животных, вызываемых простейшими организмами и бактериями. Синтезированы антифолаты, не хуже хинина подавляющие рост возбудителя малярии, и один из них — пириметамин — применяется как антималярийный препарат. Этот же антифолат применяется для лечения токсоплазмоза — заболевания, вызываемого токсоплазмой. Синтезирован антифолат, который нашел применение как средство лечения холеры.

Антивитамин рибофлавина (витамин В2) — акрихин. Применяется для лечения малярии, гельминтозов.

Природные антивитамины, поступающие в организм человека с пищей могут стать причиной болезней. Еще в 1936 году было описано заболевание, наблюдавшееся среди содержавшихся на ферме лисиц, когда им давали с кормом сырую рыбу — карпов. Выяснилось, что зто был витаминоз В1. Оказалось, внутренности карпа богаты тиамипазой — ферментом, разрушающим тиамин (витамин В1). В последующих исследованиях этот фермент был обнаружен в телах других пресноводных рыб, моллюсков, некоторых растений, микроорганизмов. Это одна из многих причин не есть японское блюдо, сашими (сырая рыба) или любые другие сырые морепродукты.

В продуктах питания, которыми пользуется население Индонезии, был обнаружен антиметаболит витамина В2 — так называемый токсофлавин, который оказался причиной отравления людей. Сущность токсического действия этого антиметаболита состоит в следующем: он выключает действие дыхательных ферментов, содержащих в своем составе витамин В2.

Противозачаточные таблетки — антивитамины рибофлавина, витамина В6, витамина В12 и фолиевой кислоты. Было обнаружено, что женщины, принимающие оральные контрацептивы, имеют гораздо более низкие уровни рибофлавина, чем контрольная группа, которые не использовали оральных контрацептивов. Эти контрацептивы особенно вредны для витамина B12 и фолиевой кислоты. Эстроген в оральных контрацептивах также является антагонистом витамина Е.

Витаминные антагонисты витамина PP

В некоторых злаках присутствует аналог витамина РР — так называемый ацетил-3-пиридин, вызывающий у людей авитаминоз РР (пеллагру).

Практическое значение антивитаминов не ограничивается тем, что их все шире используют для лечения болезней человека н животных. Их способность блокировать жизненно важные звенья обмена веществ в последнее время стали использовать для борьбы против вредителей сельскохозяйственных культур и разносчиков инфекций. Так, один из антивитаминов B6, известный под наименованием «Кастрикс», широко применяется как мощный яд для борьбы с грызунами.

Литература
1. Antivitamins for Medicinal Applications Chembiochem. 2015 Jun 15;16(9):1264-78. doi: 10.1002/cbic.201500072. Epub 2015 May 25.
2. И.И.Матутсис. Витамины и антивитамины М., «Сов.Россия», 1975 г, 240 с

Источник

Adblock
detector