Пищеварительные ферменты: какова их роль в организме и чем грозит нехватка этих веществ
Процесс пищеварения запускается уже с того момента, когда мы чувствуем ароматный запах еды или наши глаза видят аппетитное блюдо. Через пару минут нервно-рефлекторная цепочка приводит к активному выделению пищеварительных соков — источников ферментов.
Как работают ферменты и чем грозит их нехватка, расскажем в статье.
Важная роль пищеварительных ферментов
Для начала разберемся, какова роль ферментов в пищеварении. Еда содержит белки, жиры и углеводы, которые обеспечивают процессы жизнедеятельности. Ферменты, или энзимы, расщепляют пищу до простых соединений — это необходимо для ее усвоения организмом.
Энзимы начинают свою работу еще в ротовой полости. Измельченная зубами пища обильно смачивается слюной, в состав которой входят такие ферменты, как мальтаза, (-амилаза, лизоцим, калликреин, которые участвуют в расщеплении углеводов.
В таком виде пищевой комок (болюс) поступает в желудок, где подвергается обработке желудочного сока — активной субстанции из соляной кислоты, воды, электролитов и ферментов. Желудочный сок «упрощает» пищевой комок до еще более элементарных веществ [1] . Словно по цепочке соляная кислота активирует пищеварительные ферменты желудка — пепсин и липазу. Пепсин начинает расщеплять белки до соединений меньших размеров — альбумоз и пептон, а липаза дробит жиры молока [2] .
Из желудка пищевой комок отправляется в кишечник. Пищеварительные ферменты кишечника — энтерокиназы — активируют работу пищеварительных ферментов сока поджелудочной железы, а именно трипсина и химотрипсина. Они расщепляют белки до аминокислот. Углеводы, которые не переварились в ротовой полости до конца, дробятся до простых сахаров под воздействием бета-амилазы, лактазы и мальтазы. Липазы расщепляют жиры до конечных продуктов — жирных кислот и глицерина [3] .
После обработки пища легко всасывается через кишечную стенку и проникает в жидкостные среды организма — кровь и лимфу.
Почему возникает недостаток пищеварительных ферментов?
В норме активности пищеварительных ферментов в организме человека хватает, чтобы переварить всю поступившую пищу. Однако различные причины могут спровоцировать недостаток ферментов — энзимопатию, или ферментопатию. Нехватка ферментов для пищеварения может быть врожденной (первичной) или приобретенной (вторичной) [4] .
Первичная недостаточность ферментов связана с генетическими дефектами. Мутации в генах приводят к невозможности полностью переваривать белки, жиры или углеводы. Как следствие, образуются нерасщепленные продукты пищеварения, которые накапливаются в организме в виде токсинов. К ферментопатии относятся такие болезни, как, например, фенилкетонурия, галактоземия и муковисцидоз. Употребление белковой пищи и молока при этих заболеваниях носит жизнеугрожающий характер.
Вторичный недостаток ферментов развивается у людей с расстройствами пищеварения при органическом повреждении органов желудочно-кишечного тракта или при их функциональном нарушении.
Так, гиповитаминоз, в частности дефицит витамина PP, повышающего количество соляной кислоты желудочного сока, приводит к ахлоргидрии — заболеванию, при котором возникает недостаток соляной кислоты. Без этого важного компонента пищеварительного сока невозможна активация пепсинов — ферментов, которые переваривают белки [5] .
Атрофический гастрит сопровождается повреждением слизистой оболочки. Уменьшение железистых клеток слизистой желудка приводит к недостаточному образованию пепсинов. В результате нарушается расщепление белков [6] .
При хроническом панкреатите — заболевании поджелудочной железы — возникает недостаток панкреатических ферментов. Гиперактивность железы в результате неправильного питания, инфекций или желчнокаменной болезни приводит к чрезмерному выделению панкреатических ферментов, которые начинают переваривать собственную поджелудочную.
Снижение активности кишечных ферментов может быть связано с дисбактериозом. Патогенные микроорганизмы повреждают ферменты кишечного сока. Количество лактазы, мальтазы и трегалазы — ферментов, которые расщепляют углеводы до простых сахаров, — снижается. Нерасщепленные углеводы не способны усвоиться в кишечнике. Организм не получает питательных веществ — возникает синдром нарушенного всасывания, или мальабсорбции [7] .
Нарушение функции кишечника без анатомического повреждения также способствует нехватке ферментов. Функциональная диспепсия, зачастую возникающая под влиянием стрессов, нарушает моторику пищеварительного тракта [8] . Пища дольше задерживается в кишечнике, из-за чего повреждается слизистая кишечника. Это также влияет на выработку энтерокиназ. Цепочка нарушений приводит к недостаточности ферментов поджелудочной — трипсина, химотрипсина [9] .
Чем чревата нехватка ферментов и как ее можно устранить?
Ферментная недостаточность проявляется дискомфортом и тяжестью в животе, болезненными ощущениями, вздутием и тошнотой.
Нарушение всасывания питательных веществ приводит к прогрессирующему снижению веса. Полупереваренная пища скапливается в кишечнике и переполняет его, стимулируя моторику. Возникает учащенное выделение полуоформленного кала — до пяти раз в день [10] . Каловые массы могут содержать непереваренные мышечные волокна (при недостаточности трипсина) и иметь жирный блеск (при нехватке липазы).
Уменьшенное поступление полезных веществ, в том числе витаминов, приводит к периодическим головным болям, плохому сну, сниженной работоспособности. Недостаточность белков, жиров и углеводов сопровождается усталостью, как физической, так и умственной [11] .
Дефицит ферментов в пищеварительных соках корректируется заместительной терапией. Препараты, обладающие высокой ферментной активностью, возмещают недостаток энзимов. При врожденных заболеваниях это основной метод лечения.
Приобретенные ферментопатии нуждаются в лечении основного заболевания, вызвавшего недостаток пищеварительных ферментов. При гастрите это эрадикационная терапия против H. pylori, при дисбактериозах — пробиотики, восстанавливающие здоровую микрофлору, при панкреатитах — снижение гиперактивной функции ферментов антиферментными препаратами, а затем восстановление нормальной активности заместительной терапией энзимами [12] .
Дозировка и длительность лечения ферментными препаратами зависит от степени недостаточности энзимов в организме.
Чтобы избежать развития ферментной недостаточности, необходимо питаться правильно. Переедание, жирная пища, трудная для переваривания, недостаточное количество белков и витаминов в рационе нарушают работу ферментов. Соблюдение гигиены предотвращает развитие дисбактериозов и хеликобактерной инфекции. Своевременное лечение инфекций, в свою очередь, минимизирует риск развития панкреатитов как осложнений болезни. Здоровым людям без заболеваний ЖКТ не следует забывать, что, например, при переедании в праздничные дни можно помочь пищеварительной системе ферментными препаратами.
Недостаток ферментов нарушает нормальный процесс пищеварения. Скопление полупереваренных продуктов в организме проявляется неприятными симптомами, которые могут нарушить качество жизни. Недостающие ферменты можно восполнять с помощью заместительной терапии. Препараты с энзимами стимулируют естественное пищеварение, помогая кишечнику переварить пищу.
Микрогранулы для пищеварения
Фармацевтический рынок предлагает большой ассортимент ферментных средств. Одно из них — капсулы Микразим ® . Препарат подходит для применения как взрослым, так и детям.
В состав средства входят панкреатические ферменты амилаза, липаза и протеаза. Они представляют собой микрогранулы в специальной кислотоустойчивой оболочке. При такой защите ферментам не страшна соляная кислота желудочного сока. Благодаря своему размеру (менее 2 мм) микрогранулы легко достигают кишечника, где активируются, способствуя быстрому и полному перевариванию белков, жиров и углеводов. Максимальная активность Микразима ® достигается уже через 30 минут после приема.
Микразим ® может быть рекомендован:
- в качестве заместительной терапии при внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы (хронический панкреатит, панкреатэктомия, состояние после облучения, диспепсия, муковисцидоз, метеоризм, диарея неинфекционного генеза);
- для улучшения переваривания еды в случае погрешностей в питании (употребление жирной пищи, переедание, нерегулярное питание), а также при нарушениях жевательной функции, малоподвижном образе жизни, длительной иммобилизации.
Обычно на прием пищи нужна одна капсула Микразим ® : этого достаточно для улучшения пищеварения. Но дозировка (капсулы 10 000 ЕД и капсулы 25 000 ЕД) подбирается индивидуально после консультации с врачом в зависимости от степени выраженности симптомов, возраста пациента и диеты. К противопоказаниям относятся индивидуальная непереносимость компонентов, острая форма панкреатита или обострение его хронической формы.
* Регистрационный номер препарата «Микразим ® » в Государственном реестре лекарственных средств — ЛС-000995 от 18 октября 2011 года, переоформлен бессрочно 26 сентября 2019 года [13] .
Источник
Лучшие ферменты для пищеварения
Для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта в организме должен поддерживаться оптимальный уровень определенных молекул белка, расщепляющих сложные компоненты пищи на более простые, которые впоследствии всасываются в организм. Из-за различных заболеваний их количество снижается и для его восстановления может потребоваться прием лучших ферментов для пищеварения, обзор которых представлен в нашем рейтинге. Речь идет о препаратах в виде таблеток и капсул для нормализации работы желудка, кишечника, поджелудочной железа.
Рейтинг ферментов для пищеварения
При составлении рейтинга учитывались мнения врачей и отзывы пользователей.
Для подготовки ТОПа изучались следующие характеристики:
- Состав – растительное и/или животное происхождение, концентрация активных веществ;
- Тип ферментов;
- Действие компонентов;
- Область применения;
- Объем упаковки;
- Частота приема;
- Продолжительность использования;
- Побочные эффекты;
- Стоимость.
Также во внимание принималось соотношение цены и качества каждого препарата. Остальные номинанты не вошли в рейтинг из-за несоответствия параметрам эффективности и безопасности.
Ферменты для пищеварения у взрослых
При отсутствии выраженных проблем с желудком взрослые принимают ферментосодержащие таблетки и капсулы после обильного застолья, чтобы улучшить процесс переваривания пищи. Для взрослых они производится 10 компаниями, но в наш рейтинг попали 4 самых популярных. При выборе учитывалась безопасность и эффективность препаратов.
Супер Энзимы
Капсулы для пищеварения состоят из компонентов животного и растительного происхождения. Один энзим активирует другой, каждый из них взаимодействует только с конкретным субстратом, что обеспечивает комплексное и продолжительное действие. Польза проявляется в переваривании белков и нормализации пищеварения.
Продолжительность эффекта обеспечивается растительными компонентами, в частности, папайей. Супер Энзимы облегчают переносимость сложных антибактериальных препаратов при одновременном приеме. Они применяются при любых проблемах с пищеварением, в том числе, нарушении сна, вызванном сбоем обмена веществ. Также препарат полезен при головных болях, инфекциях, воспалении, ревматизме, мастопатии.
Достоинства:
- Комплексное воздействие на организм;
- Широкий спектр использования;
- Натуральный состав;
- Высокая эффективность;
- Минимальный риск возникновения побочных эффектов.
Недостатки:
- Относительно высокая стоимость.
По отзывам пользователей, ферментные препараты, улучшающие пищеварение, показывают долговременный эффект при хронических и острых заболеваниях. Их использование во время застолья обеспечивает профилактику проблем с пищеварительным трактом.
Мезим форте
Экономичные кишечнорастворимые таблетки, применяемые при незначительных проблемах с пищеварительной системой. Основное действующее вещество здесь – панкреатин и комплекс энзимов из амилазы, липазы и протеазы. Они улучшают всасываемость полезных веществ, начинают активно действовать в кишечнике и обеспечивают переваривание жиров, белов, углеводов.
Мезим форте применяется не только при нарушениях работы поджелудочной железы, но и в случае сбоя в режиме питания. Благодаря отсутствию побочных эффектов, он хорошо сочетается с другими препаратами. Средство часто используется здоровыми людьми без патологических проблем. Основное его назначение – снятие тяжести в желудке, устранение метеоризма и иных неприятных симптомов, возникающих после обильного употребления жирной пищи.
Достоинства:
- Невысокая стоимость;
- Легкость дозировки;
- Минимальный риск возникновения побочных эффектов;
- Кишечнорастворимая оболочка;
- Отсутствие необходимости предъявлять рецепт в аптеке.
Недостатки:
- Недостаточная эффективность при серьезных нарушениях в работе ЖКТ.
Специалисты ВыборЭксперта считают, что Мезим форте популярен среди здоровых любителей вкусно покушать благодаря невысокой стоимости и минимальному риску возникновения побочных эффектов.
Фестал драже кишечнорастворимые
Препарат для нормализации пищеварения с комплексом ферментов панкреатина. Он работает вместе с гемицеллюлозой, расщепляющей клетчатку. Показаний к применению Фестала больше, чем у других препаратов, содержащих ферменты. Его назначают при циррозе и иных патологиях печени, вызванных токсическим и алкогольным воздействием, при холецистите и нарушении в работе желчевыводящих путей.
Препарат помогает при вздутии живота и метеоризме, возникающих у больных на дисбактериоз. Он назначается в составе комплексной терапии после резекции или облучения желудка, кишечника, желчного пузыря, печени. В упаковке продается 20 драже круглой формы с легким ванильным запахом.
Достоинства:
- Доступная стоимость;
- Наличие желчных компонентов, обеспечивающих всасываемость жиров;
- Удобная форма выпуска;
- Быстрое действие после приема;
- Широкий комплекс действия;
- Подходит для применения в период беременности и лактации.
Недостатки:
- Немалый список противопоказаний.
Препарат нельзя принимать при остром панкреатите, гепатите, желчнокаменной болезни и ряде других заболеваний во избежание побочных эффектов.
Микразим
Основное действующее вещество у Микразима – панкреатин с комплексом энзимов для переваривания белков, жиров и углеводов. Препарат выпускается в виде микросфер, упакованных в капсулы. Последние растворяются в воде, а микросферы смешиваются с пищей в кишечнике и, под воздействием щелочной среды, во время расщепления высвобождают ферменты. В результате они соединяются с едой, что способствует максимальному перевариванию пищи и стабильной работе пищеварительной системы.
Микразим выпускается в дозировке 10000 и 25000 ЕД. При отсутствии серьезных проблем с пищеварительной системой и для поддержания ее работы, достаточно минимальной дозы. Препарат принимают только при возникновении необходимости, например, в случая злоупотребления тяжелой пищей. Для людей с различными патологиями дозировку определяет врач. Несмотря на доступность Микразима в аптеках и отпуск без рецепта, не рекомендуется принимать его без показаний.
Достоинства:
- Удобная форма выпуска;
- Хорошая эффективность;
- Возможность применения в различных дозировках;
- Быстрые результаты;
- Отсутствие привыкания.
Недостатки:
- Относительно высокая стоимость по сравнению с аналогами.
По отзывам пользователей, Микразит действует быстро, но мягко. Благодаря водорастворимой оболочке, прием препарата не доставляет неудобств.
Растительные ферменты для пищеварения
Среди пищеварительных ферментов препараты, созданные из растительных компонентов, отличаются минимальными противопоказаниями и высокой эффективностью. Они производятся 6 компаниями, но в наш рейтинг попали 3 самых популярных. При выборе учитывалась эффективность препаратов и безопасность их использования.
Doctor’s Best Digestive Enzymes
Препарат с уникальным комплексом ферментов различного спектра действия и высокой степенью эффективности. Компоненты направлены на поддержание собственных сил организма и оптимальное переваривание белков, углеводов, протеинов из сырых и приготовленных продуктов растительного происхождения. Специальные формулы помогают расщеплять бобы, зерновые культуры и овощи, способствуют перевариванию сахара. В каждой капсуле есть полезные бактерии.
Это бюджетный вариант БАДа с возможностью приобретения пробника из 10 капсул по минимальной стоимости. Здесь отсутствуют искусственные наполнители и добавлено огромное разнообразие кишечных бактерий, обеспечивающих хорошее пищеварение. Doctor’s Best Digestive Enzymes можно принимать по 1 капсуле после еды, даже при отсутствии проблем с пищеварительным трактом. Разнообразие компонентов обеспечивает профилактику заболеваний желудка.
Достоинства:
- Комплексное сочетание для лучшего переваривания растительной пищи;
- Бюджетная стоимость;
- Отсутствие искусственных наполнителей;
- Удобная форма выпуска;
- Возможность приобретения пробника.
Недостатки:
- Побочные эффекты в виде боли в области живота и под ребрами.
По отзывам пользователей, Doctor’s Best Digestive Enzymes хорошо восполняет ферменты, но при длительном использовании эффект исчезает.
HealthForce Nutritionals
Комплекс ферментов, направленный на улучшение пищеварения и усвоение всех питательных веществ из растительных продуктов. В каждой капсуле содержатся энзимы с разносторонним действием, но при этом они не нарушают кислотно-щелочной баланс. Компоненты не подлежат дополнительной обработке и подходят для строгих вегетарианцев.
HealthForce Nutritionals следует принимать по 2 капс. или больше во время каждого приема пищи (как полноценного, так и перекуса). Дозировка устанавливается исходя из возможностей переваривания пищи. Например, если употребляется мясо или молочные продукты, жареная еда, понадобится не менее 5 капсул. А если речь идет о приготовленных овощах или фруктах, достаточно 1-2 драже. Из-за такого расхода упаковки хватает ненадолго, хоть в ней и 120 капс.
Достоинства:
- Использование только растительных компонентов;
- Высокая эффективность;
- Разностороннее действие;
- Отсутствие глютена;
- Соответствие вегетарианским нормам.
Недостатки:
- Достаточно высокая стоимость упаковки;
- Быстрый расход.
Согласно отзывам пользователей, эффект от приема HealthForce Nutritionals ощущается уже через несколько дней, при этом привыкание отсутствует.
Life Extension
БАД с содержанием лучших ферментов для пищеварения и пробиотиков. Он используется как диетическая добавка, не содержит ГМО и компонентов животного происхождения, обеспечивает комфорт ЖКТ и поддерживает общее здоровье организма. Средство содержит пепсин, с низкой скоростью абсорбирующийся в желудке и нормализующий секрецию слизистой, борется со свободными радикалами.
Редакция Vyborexperta.ru отдельно отмечает пользу пробиотиков, укрепляющих общее здоровье. Каждая капсула Life Extension обеспечивает кишечник 2 млрд. жизнеспособных здоровых бактерий, повышая уровень иммунной защиты организма. Они принимаются по 1 шт. во время еды или после нее.
Достоинства:
- Высокая эффективность;
- Относительно низкая стоимость;
- Большое содержание пробиотиков;
- Обеспечение кишечника здоровыми бактериями;
- Повышение устойчивости организма к сезонным простудным заболеваниям.
Недостатки:
- Не очень удобно применять – для повышения эффекта капсулу нужно остудить.
К Life Extension особый интерес проявляют вегетарианцами и люди, желающие повысить иммунитет.
Sunfood
БАД содержит особую формулу пищеварительных компонентов, способствующих расщеплению продуктов и улучшающих пищеварение, усвоение питательных веществ и дезинтоксикацию. Они уменьшают газообразование и вздутие живота при употреблении молочных, соевых, бобовых, сахаров, белков, крахмала и злаковых зерен. Благодаря компонентам в препарате регулируются внутренние метаболические реакции.
Sunfood уменьшает и стабилизирует вес. Комплекс из карбогидразы, протеазы и липазы уменьшает негативные последствия употребления большинства продуктов. Эффект достигается при любом кислотно-щелочном балансе. Компоненты не содержат ГМО и не подвергались облучению, благодаря чему их полезные свойства максимально сохранились.
Достоинства:
- Отсутствие ГМО;
- Эффективный комплекс ферментов;
- Приемлемый вкус;
- Растительное происхождение с сохранением полезных свойств компонентов;
- Снижает вес.
Недостатки:
- Относительно высокая стоимость.
Многие пользователи считают Sunfood одним из лучших препаратов с ферментами для пищеварения за счет его растительного состава и комплексного действия.
Ферменты для пищеварения у детей
Проблемы с пищеварительной системой могут возникать не только у взрослых, но и у детей. Поэтому производители выпускают специальные препараты, которые подходят детскому организму. В наш рейтинг вошли 2 самых популярных фермента.
Колиф
Эта биологически активная добавка не является лекарственным препаратом и может использоваться для детей с рождения как дополнительный источник лактазы при ее недостаточности. Малышам младше 12 месяцев БАД дают вместе с грудным молоком или смесью, добавляя его непосредственно перед приемом. Он прошел клинические испытания.
Колиф содержит исключительно натуральные компоненты – очищенная вода, фермент лактазы и глицерин. Препарат выпускается в форме капель со сладковатым вкусом из-за содержания глицерина. После вскрытия капли нужно держать в холодильнике, при этом у них достаточно длительный период хранения. Благодаря расщеплению основного количества лактозы в молоке, обеспечивается лучшее его усвоение. Это помогает детям в первые месяцы жизни при коликах.
Достоинства:
- Натуральный состав;
- Возможность применять для детей с рождения;
- Удобство применения;
- Длительный срок хранения;
- Высокая эффективность.
Недостатки:
- Относительно высокая стоимость.
Колиф может применяться не только для грудничков, но и для детей старшего возраста при наличии проблем с пищеварительной системой.
Лактазар
Основной компонент добавки – лактоза. Средство рекомендуется при повышенном газообразовании у детей, при коликах и неустойчивости стула. Также его можно использовать в случае кишечных расстройств, инфекций и лактозной недостаточности. Фермент реагирует только на углеводы молока, расщепляя их для лучшего усвоения. При этом развитие пищеварительной системы малыша происходит в установленном порядке.
Лактазар выпускается в виде капсул с микроэлементами. Их содержимое добавляют в молоко при каждом кормлении, тщательно размешивают и дают ребенку. После этого можно докармливать малыша в обычном режиме. При искусственном вскармливании продукт добавляется в готовую теплую смесь. С 5 лет дети могут принимать средство в виде разведенного порошка.
Достоинства:
- Невысокая стоимость;
- Высокая эффективность;
- Широкий спектр действия;
- Разные формы выпуска;
- Длительный срок хранения.
Недостатки:
- Не очень удобно применять при грудном вскармливании.
Как выбрать ферменты для пищеварения
Ферменты справляются с перевариванием тяжелой пищи и облегчают пищеварение. При выборе препарата нужно обращать внимание на показания к применению, состав и уровень эффективности.
Показания к применению
Общие показания для применения – недостаточность собственных ферментов, которые производит собственная пищеварительная система. В зависимости от препарата, они могут использовать при хроническом панкреатите, недостаточности секреции желудка, воспалительных процессах ЖКТ, при нарушениях диеты, резекции или после облучения органов брюшной полости.
Состав
В зависимости от состава, энзимы для пищеварения можно разделить на растительные (пепфиз), панкреатические (панкреатин, мезим, креон), комбинированные (фестал, дигестал, панзинорм-форте, энзистал), дисахаридазы (тилактаза). Также в составе могут присутствовать экстракты слизистой желудочной оболочки (абомин, ацидин-пепсин).
Эффекты
При применении препаратов с желудочными ферментами улучшается пищеварение, уменьшаются воспалительные процессы в ЖКТ, налаживается работа кишечника. Также они помогают избавиться от повышенного газообразования, вздутия, метеоризма. У детей ферменты улучшают усваивание молока в случае лактазной недостаточности.
Какой фермент для пищеварения лучше
Какой фермент лучше, зависит от конкретных проблем у пользователей. Чтобы выбрать правильный препарат, важно внимательно изучать состав и действие каждого компонента.
Вот какой вариант и в каких случаях стоит купить:
- Для комплексного воздействия на пищеварительную систему можно обратить внимание на Супер Энзим с растительными и животными ферментами.
- При отсутствии проблем с ЖКТ, но наличии желания вкусно покушать, стоит использовать Мезим-форте.
- В случае развития дисбактериоза и ухудшения переваривания пищи поможет Фестал в виде водорастворимых капсул с микроэлементами.
- Для быстрого эффекта при проблемах с пищеварением подойдет Микразим, который выпускается в разной дозировке.
- Тем, кто предпочитает растительные компоненты, подойдет Doctor’s Best Digestive Enzymes. Это бюджетный ферментный БАД, который помогает в поддержании общего здоровья.
- Строгим вегетарианцам, готовым потратиться на ферменты, стоит обратить внимание на HealthForce Nutritionals. В нем используются компоненты без дополнительной обработки и ГМО.
- Для дополнительного источника пробиотиков подойдет Life Extension, который содержит ферменты растительного происхождения без лишних примесей.
- Для облегчения переваривания тяжелых продуктов (молочных, бобовых, злаковых) стоит обратить внимание на Sunfood, в котором содержатся только растительные компоненты.
- Новорожденным, страдающим от колик и плохого усвоения лактазы, подойдет Колиф в каплях, которые состоят из очищенной воды, глицерина и фермента.
- Детям с проблемным пищеварением можно купить Лактазар. Это бюджетный вариант, выпускающийся в капсулах.
Таким образом, чтобы выбрать лучшие пищеварительные ферменты, нужно оценивать комплексное действие препаратов и используемые компоненты, исходить из собственных проблем. И перед использованием любого ферментосодержащего препарата рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Источник