XII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум — 2020
АНТИВИТАМИНЫ
«Антивитамины» были открыты еще в 70‑е годы прошлого века, можно сказать, случайно: в ходе эксперимента по синтезу витамина В9 (фолиевой кислоты). Тогда, по непонятной для ученых причине, синтезированная фолиевая кислота не только утратила свою витаминную активность, но и приобрела прямо противоположные свойства. Итак, вот некоторые примеры антивитаминов и витаминов, которые они подавляют:
Витамин В1 (тиамин) отвечает за нормальное протекание процессов роста и развития и помогает поддерживать надлежащую работу сердца, нервной и пищеварительной систем. Но все его положительные свойства разрушает тиаминаза. Это вещество попадает в организм из сырых продуктов: в основном это пресная и морская рыба, но в небольших количествах тиаминаза содержится и в рисе, шпинате, картофеле, вишне, чайном листе. Так что у фанатов японской кухни есть риск заработать дефицит витамина В.
Еще один очень популярный антивитамин, о котором многие даже не догадываются, это кофеин, содержащийся в чае и кофе. Кофеин мешает усвоению в организме витаминов В и С. Чтобы разрешить этот конфликт, чай или кофе лучше пить через час-полтора после еды.
Витамин, А (ретинол) хоть и относится к жирорастворимым витаминам, но при избытке маргарина и кулинарных жиров плохо усваивается. Поэтому при готовке печени, рыбы, яиц, богатых ретинолом, следует использовать минимальное количество жира.
А самый главный враг витаминов — это, конечно же, алкоголь и табак (в том числе и пассивное курение). Алкоголь особенно повинен в разрушении витаминов В, С и К. Одна сигарета выводит из организма суточную норму витамина С.
Антивитамины можно разделить на две основные группы:
1. антивитамины, которые инактивируют витамин путем его разрушения или связывания его молекул в неактивные формы;
2. антивитамины, замещающие коферменты (производные витаминов) в активных центрах ферментов.
Примеры действия антивитаминов первой группы:
1. яичный белок авидин связывается с биотином и образуется авидин-биотиновый комплекс, в котором биотин лишен активности, не растворим в воде, не всасывается из кишечника и не может быть использован как кофермент;
2. фермент аскорбатоксидаза окисляет аскорбиновую кислоту;
3. фермент тиаминаза разрушает тиамин (В1);
4. фермент липооксидаза путём окисления разрушает провитамин А – каротин.
Ко второй группе относятся вещества, структурноподобные витаминам. Они взаимодействуют с апоферментом и образуют неактивный ферментный комплекс по типу конкурентного ингибирования. Структурные аналоги витаминов могут оказывать существенное влияние на процессы обмена в организме,
Большинство из них применяются:
1. как лечебные средства, специфично действующие на определенные биохимические и физиологические процессы;
2. для создания экспериментальных авитаминозов у животных.
Негативные стороны антивитаминов:
Образуя с витаминами или их рецепторами стойкие связи, полностью выключают их из обмена веществ.
Блокируют всасывание витаминов поступающих извне.
Катализируют процессы вывода витаминов из организма.
Разрушают связи между молекулами в структуре витаминов, этим самым инактивируют их.
Положительные стороны антивитаминов:
Антивитамины выступают регуляторами усвоения витаминов, так как, и те и другие могут находиться в одном продукте. Благодаря этому гипервитаминоз возникает очень редко.
Существуют научно доказанные факты того, что антивитамины предотвращают некоторые заболевания. В будущем возможен синтез из них специфических лекарственных средств.
Вещества, синтезированные из антивитаминов, влияют на функцию крови и используются как антикоагулянты.
Интересен тот факт, что у каждого витамина есть свой антивитамин, вследствие чего, может возникать “конфликт” витаминов.
Остановимся на некоторых из них:
Витамин С имеет антивитамин под названием аскорбатоксидаза. Этот фермент присутствует во многих фруктах и овощах. Также необходимо отметить, что у него есть еще один антипод — хлорофилл, который является веществом придающим овощам и фруктам зелёный цвет.
Аскорбатоксидаза и хлорофилл ускоряют окисление витамина С. Как пример, может быть представлено следующее: при нарезке свежих фруктов и овощей теряется до 50% полезных веществ на протяжении от 15 минут до 4-6 часов. Так что если нарезать фрукты и овощи, то лучше это делать непосредственно перед употреблением или лучше есть их в цельном виде.
Витамин В1 (тиамин) имеет свой антивитамин тиаминазу, который блокирует все полезные свойства вещества. Тиаминаза содержится в мясе некоторых рыб, поэтому увлекаться сырой рыбой, например, суши не стоит. Так как возможен риск развития авитаминоза В1. Избежать этого можно довольно просто, придав её термической обработке. Потому что при воздействии температуры антивитамины легко разрушаются.
Следующий хорошо известный представитель антивитаминов является — авидин. Его много содержится в сырых яичных белках. Вследствие употребления авидина не будет всасываться жизненно необходимый витамин Н (биотин), который находится в желтке. У здорового человека биотин синтезируется в кишечнике, точнее его микрофлорой. Но при малейших нарушениях функции кишечника, уровень биотина сильно снижается. Поэтому необходимо его поступление с пищей. Яйца необходимо есть только после предварительной термической обработки.
Витамин А (ретинол) относится к жирорастворимым витаминам, но несмотря на это плохо усваивается при чрезмерном употреблении кулинарных жиров, сливочного масла и маргарина. Поэтому при приготовлении блюд, с большим количеством витамина А, необходимо использовать небольшое количество жира.
Витамин РР (ниацин) также имеет свой антипод. Им является аминокислота лейцин. Если ежедневный рацион богат соей, фасолью, бурым рисом, грибами, грецкими орехами, говядиной и коровьим молоком, то возрастает риск развития гиповитаминоза ниацина. Кроме лейцина, у витамина РР есть ещё 2 антивитамина: индолилуксусная кислота и ацетил пиридин. Этих веществ много в кукурузе.
Антивитамином по отношению к витамину Е служат полиненасыщенные жирные кислоты, входящие в состав растительного и соевого масла, бобовых. Поэтому даже с полезными жирами нужно быть бдительным.
Самым популярным и самым употребляемым антивитамином аскорбиновой кислоты и витаминов группы В, является кофеин. Чтобы не заработать проблем со здоровьем и также употреблять свой любимый напиток, содержащий кофеин, необходимо употреблять его за час до еды или через полтора часа после неё.
Алкоголь является антивитаминным веществом для всех групп витаминов, но больше он “бьёт” по группе В, витаминах С и К.
Табак и то, что входит в состав современных сигарет является также антивитамином для всех полезных веществ, но больше для аскорбиновой кислоты. При выкуривании одной сигареты, человек теряет суточную дозу витамина С (25-100 мг).
Современные лекарственные препараты, а особенно антибиотики, являются сильнейшими антивитаминами для группы В, но также с легкостью могут уничтожать объём витаминов в организме любой их группы. Как пример, ацетилсалициловая кислота (аспирин) ускоряет вывод из организма витамина С в 2-3 раза.
Для того чтобы вести здоровый образ жизни, необходимы не только регулярные физические нагрузки, а рациональный и правильный подход к питанию. Особенно в условиях крупного города, где нехватка витаминов особенно остро выражена. Ведь без адекватного совмещения полезных веществ и физической нагрузки, вскоре можно заработать кучу хронических болезней и травм, что не сделает вашу жизнь лучше.
Источник
Что такое антивитамины и когда их стоит остерегаться?
Антивитаминами называют вещества, разрушающие витамины. Они содержатся в продуктах питания и препятствуют усвоению полезных веществ.. Наряду с антипищевыми веществами они являются одной из причин несовместимости продуктов. Поэтому важно знать о витаминах и антивитаминах, чтобы не сочетать их в одной тарелке.
Откуда берутся антивитамины?
В основном, антивитамин — это некий специфический антидот для конкретного витамина. Но иногда антивитаминами называют также неспецифические вещества, разрушающие витамины. Например, сохранность витамина С зависит от освещения и контакта с кислородом, а сохранность витамина А резко снижают гидрогенизированные жиры.
Антивитамины, антиферменты, деминерализующие вещества можно объединить общим словом антипищевые (антипитательные вещества). Они не только препятствуют усвоению витаминов и микроэлементов, но и работе пищеварительных ферментов, например, ферментов поджелудочной железы.
Классификация антивитаминов и деминерализующих веществ
С точки зрения биохимии, антивитамины могут быть:
Они не всегда вредны. Иногда антивитамины — сами по себе полезные вещества, но не совместимые с конкретным витамином. Иногда антивитамины находят применение в медицине в качестве лекарств (противоопухолевые, противотуберкулёзные препараты и др.)
Для удобства информация по антипищевым веществам с примерами антивитаминов собрана в таблице ниже.
Таблица «Антивитамины и деминерализующие вещества»
Эффект для организма человека
Тиамин (витамин В1)
Бобовые, орехи, фрукты, овощи
Сырая рыба (при термической обработке разрушается)
Постоянное употребление сырой рыбы приводит к недостаточности витамина В1: развиваются судороги и др.нарушения со стороны нервной системы
Образуется при длительном кипячении из самого тиамина
Отрицательно влияет на нервную систему и сердце, замедляя сердечный ритм.
Витамин В1 не усваивается, может развиться гиповитаминоз
Никотиновая кислота (витамин В3, или РР, ниацин)
Орехи, мясо, рыба
Индолилуксусная кислота и ацетилпиридин
Развивается авитаминоз — пеллагра
Сухой яичный порошок, сухое молоко, икра, соя, некоторые сыры
Состояние похожее на пеллагру: сильное шелушение кожи, лихорадка
Печень, фасоль, орехи, морская рыба
Семена льна, грибы
Нарушение кожной чувствительности, судороги, дерматиты
Аскорбиновая кислота (витамин С)
Зелень, фрукты, овощи
Аскорбатоксидаза (при термической обработке разрушается)
Огурцы, кабачки, сельдерей
Окисляет витамин С в неактивную форму
При приготовлении салата в медной посуде, витамин С разрушается
Биотин (витамин Н)
Семечки подсолнуха, печень, орехи, рис, кукуруза
Сырой яичный белок (при нагревании сворачивается и делается неактивным)
Снижение давления, судороги, выпадение волос, высыпания на коже
Кунжут, мак, сыр, творог, молоко
Газированная вода, колбасы, сосиски, ветчина
Образуются фосфаты кальция, которые не усваиваются организмом. Риск развития дефицита кальция и фосфора
Щавель, ревень, спаржа, шпинат,
Кальций не усваивается, при постоянном употреблении развивается дефицит
Танин, фитин и др. деминерализующие вещества
Чай, кофе натуральный и из корней одуванчика
Риск развития деминерализующих заболеваний (остеопороза, кариеса)
Морепродукты, водоросли, пшено, овсянка, гречка
Все виды капусты: брюссельская, белокочанная, кольраби, брокколи, соя
Препятствуют усвоению йода и синтезу гормонов щитовидной железы
В результате длительного употребления продуктов, содержащих антивитамин, развивается опасное для здоровья состояние гиповитаминоза. Крайняя степень недостаточности некоторых витаминов известна также как заболевания:
- цинга (авитаминоз С);
- пеллагра (авитаминоз В3);
- рахит (дефицит витамина Д) и др.
Подобным образом работают и антиферменты.
Антиферменты
Это вещества, которые блокируют ферменты желез органов пищеварения. Однако в организме человека тоже есть свои антиферменты: в защитных покровах и слизистых оболочках. В частности это антиферменты желудка, которые не дают агрессивному желудочному соку повреждать стенки органа.
Антиферменты действуют на все классы пищеварительных ферментов. В результате чего пепсин, амилаза и другие ферменты, расщепляющие белки, жиры и углеводы работают хуже, и пища не усваивается.
Антиферменты содержатся в:
- сырых бобовых (фасоли, горохе и пр.);
- сыром яичном белке;
- сырой пшенице и ячмене.
При употреблении в пищу приготовленных продуктов, активность ферментов не снижается, т.к. антиферменты разрушаются при тепловой обработке.
Ещё один класс антипищевых веществ — это лектины, специфические белки, которые, в целом, довольно безобидны. Однако, поступая в организм в большом количестве, они взаимодействуют с ворсинками кишечника и препятствуют процессам всасывания пищи и перистальтики.
Лектины также содержатся в сырых продуктах:
- проростках злаков;
- бобовых;
- арахисе;
- некоторых грибах.
Употребление сырых продуктов, препятствующих действию ферментов и всасыванию пищевых веществ, делает сыроедение довольно опасным для здоровья экспериментом.
Антипищевые соединения в кофе
Интересно, что кофе также содержит щавелевую кислоту. Поэтому его действие обусловлено сразу несколькими компонентами:
Все они являются антипищевыми веществами и могут связывать витамины и микроэлементы, препятствуя их усвоению. Поэтому запивать еду кофе также не рекомендуется. Ещё больше интересной и полезной информации о продуктах питания и их совместимости вы можете найти в нашем блоге.
Резюмируя, можно дать следующие рекомендации: не запивать еду кофе или чаем. Не комбинировать несовместимые продукты и не увлекаться чрезмерно одним продуктом. По возможности стремиться к простой, мало компонентной, но разнообразной пище, избегать застолий с блюдами, содержащими большое количество разных ингредиентов.
Источник