Меню

Фенилаланин вреден для здоровья

Нейротоксичность фенилаланина (психоэмоциональные аспекты)

Божена Дидыч, врач-генетик, Университетская детская больница, Краков

Доклад на Сателлитном симпозиуме в Харькове, май 2011 года

Фенилаланин (ФА)

ФА — незаменимая аминокислота, как и тирозин, предшественник катехоламинов (тирамин, дофамин, адреналин, норадреналин)

ФА содержится в высоких концентрациях в мозге человека и плазме

Для нормального метаболизма ФА необходимы биоптерин, железо, ниацин, витамин B6, медь и витамин С

В среднем взрослый потребляет 5 г ФА в день; максимальное количество ФА в пище с высоким содержанием белка (мясо, творог, зародыши пшеницы и др.)

Новый диетический источник ФА — искусственный подсластитель, содержащий аспартам следует избегать детям и беременным с ФКУ)

Фенилаланин (ФА):

В состав психотропных веществ (мескалин, морфин, кодеин, папаверин) входит ФА

Мягкая фенилкетонурия (ФКУ) может быть неожиданной причиной гиперактивности, проблем с учебой, и других нарушений развития у детей

фенилаланин может быть эффективным обезболивающим; его используют при предменструальном синдроме, болезни Паркинсона; может усилить эффект акупунктуры и чрезкожной электрической стимуляции нервов (TENS)

Одной из стратегий лечения ФКУ является ограничение этой аминокислоты в пище

Другой подход в лечении — использование аминокислот, которые конкурируют с фенилаланином за активный центр транспортера (триптофан, валин, изолейцин и лейцин, тирозин) (большие нейтральные аминокислоты, или БНАК)

Большинство симптомов нелеченной ФКУ:

— интеллектуальные расстройства (низкий уровень IQ)

Психоневрологические симптомы:

— психотические черты поведения (острая возбудимость, деструктивное поведение, автоагрессия, шизофреноподобные симптомы, депрессия)

— проблемы с речью

— неврологические проявления (двигательные проблемы, тремор)

Фенилаланин проникает через гематоэнцефалический барьер и оказывает токсическое влияние на мозг.

Значительные колебания концентрации ФА в сыворотке крови неотвратимо ведут к проблемам обучения:

— нарушению концентрации внимания

— нарушению процессов мышления

— нарушению зрительно-двигательной координации

— нарушениям познавательных функций

Обучение – это способность к:

— сравнению ранее накопленного опыта с настоящим и трансформации его на план действий

— уверенного применения опыта в планировании

— оценки результатов и способность к изменениям плана процесса в случае такой потребности.

Сложности при обучении возникают в момент, когда человек теряет способность получения, переработки, накопления, а затем использования имеющейся информации.

Высокие уровни фенилаланина приводят к потере способности:

— увеличения коэфициента интеллекта (IQ)

— приобретения запаса новых знаний, необходимых во время школьного обучения, для прогресса в профессиональной работе и в ежедневной жизни.

Влияние гиперфенилаланинемии:

— селективное внимание/недостаточная мотивация

— сдерживание бурной экспрессии эмоций/импульсивность

— способность оценивания/потеря способности рациональной оценки

— эластичность/схематичность в принятии решений

— исправление ошибок/недостаточная мотивация

Психиатрические проблемы

которые наблюдаются у взрослых с ФКУ, трудно поддающихся лечению, являются важным аргументом в дискуссии о необходимости применения диеты с низким содержанием фенилаланина пожизненно:

— состояние внутреннего беспокойства

— колебания (лабильность) настроения

Лечение детей с ФКУ

Основной патогенетический метод лечения – диетотерапия; в раннем детском возрасте — максимально долго сохранять правила естественного вскармливания.

При необходимости, по показаниям, используется медикаментозное лечение, направленное на коррекцию психической, неврологической, соматической патологии:

— применяются препараты с ноотропным, противосудорожным и транквилизирующим действием, не оказывающие заметного возбуждающего влияния на биоэлектрическую активность мозга;

– гепатопротекторы, преимущественного растительного происхождения

– антиконвульсанты при наличии судорожного синдрома;

– витаминные препараты с обязательным включением витаминов группы В, аскорбиновой кислоты;

Источник

Жевательная резинка и что ещё? Разрушают мозг!

С 1980-х годов в СССР были жевательные пластинки, которые жевались около часа. а потом разрушались. Это происходило за счет того что в них не было пластификаторов.

Когда с распадом СССР благодаря Горбачеву и Раисе Максимовне (агентессе спец разведки германии) и ряду диверсантов, границы разрушили. В нашу страну потоком хлынуло западное биооружие.

В числе основных это были и есть до сих пор, жевательные резинки. Данный рассказ пойдёт именно об этом, и других схожих продуктах.

Бубуль Гум, Дональд Дак, Мумба, и тд. всех не перечислить. Во всех содержится целый список пластификаторов. Которые разрушают не только зубы и желудочно-кишечный тракт и печень в плане выработки инсулина, а также разрушают и мозг.

Центральная нервная система особенно у ребенка, особенно уязвимая. В каждой современной жевательной резинке — Диролл или Орбит, на упаковке обязательно указывается, что там содержиться фенилаланин.

А также иногда на современных жвачках указывается, что в случае, если вы уже страдаете, ФЕНИЛКЕТОНУРИЕЙ, то вам не рекомендуется использовать эту жевательную резинку.

И получается так что о нас заботятся, и предупреждают об опасности. Единственное, они не пишут, что даже если в вашем организме нет подобного заболевания.

То через 6 и менее месяцев, оно у вас появиться. Что это за нарушение.

ФЕНИЛКЕТОНУРИЯ — это заболевание возникающее в связи с нарушением метаболизма белков. В результате, в крови Человека накапливается избыточное количество аминокислоты финилаланина, что приведет к неизбежному поражению нервной системы, и проявиться в значительной задержке умственного развития.

Читайте также:  Определение ограниченных возможностей здоровья ребенка

В случае если родитель, хотя бы один, имеет такое нарушение, от того что он ежедневно жуёт жвачку, это ведь так модно. То его потомство, автоматически унаследует ген ответственный за развитие Фенилкетонурии, так как ген является рецессивным, и данный дефект будет развиваться до полного поражения всей центральной нервной системы.

Для примера:
— Фелаланин, содержащийся в аспартаме изменяет порог чувствительности, при употреблении в больших дозах способствует развитию маниакальной дипресии, припадков паники, злости и насилия.

Но самое главное — газировка с аспартамом не утоляет жажду. Слюна плохо удаляет остаточный подсластитель со слизистой рта, поэтому после употребления напитков во рту остается ощущение приторности, которое хочется снять новой порцией напитка. В результате, напитки с аспартамом становятся напитками для возбуждения жажды, а не для ее утоления.

— Например, что в 1 порции (28 гр) сухого вещества содержится 650 мг фенилаланина (коктейль Dematyze), который сегодня очень часто используют спортсмены. как белковое питание.

Фенилаланин для голубоглазых и светлокожих он наиболее опасен. У Белоснежек не хватает ферментов, расщепляющих опасное токсичное вещество — фенол. А накопление его в организме вызывает замедление роста и нарушения нервной системы.

Для того чтобы усвоить фенилаланин (синтетический), организму требуются витамины В3, В6, и С, а также медь и железо. Эти пропорции. необходимо рассчитывать с помощью специалистов высокой квалификации, которые этим занимаются десятки лет.

Чтобы жвачка привлекала вкусом, ушлые производители, добавляют в нее химические ароматизаторы. Спелой вишней пахнет диоксид титана, который раньше использовался ТОЛЬКО в производстве стройматериалов и мыла. Жвачка с сахарином вызывает злокачественные опухоли.
Быстро развивается привыкание к жвачке — так же, как к кофе и сигаретам.

Постоянно использовать жвачку нельзя и по целому ряду и других причин (выделение желудочного сока, износ суставов челюсти).

Врачи и другие специалисты, в один голос говорят, что вреда нет, и можно употреблять в качестве добавки к дневному рациону в дозе от 500 до 1500 мг. И это неудивительно. Ведь практически все врачи (врач от слова врать), кто рекламирует продукт подобного рода, состоит в этой компании. на правах инвестора.

Вы изобрели что-то, вы инвестор. вы что не будете доказывать что это безвредно. Это ваши инвестиции. Так что, здесь необходимо независимое мнение, экспертов.

Врачи вообще, в качестве рекламы, говорят следующее: Фенилаланин — антидепрессивная аминокислота, которая нашему организму очень нужна.

Очередная ложь. Чем больше антидепрессантов Человек употребляет, тем его маленькая депрессия, постепенно, станет хронической, вплоть до психозов.

А есть ли польза от этого вещества?
Есть, и огромная. Но лишь тогда когда, фенилаланин, вырабатывается самим организмом. а когда он восполняется внешним, синтетическим. тогда и происходят те проблемы. которые были описаны выше.

Но чтобы у нас было объективное восприятие, мы изложим, плюсы от его присутствия в нашем организме.

Фенилаланин — это незаменимая аминокислота. Фенилаланин необходим для нормального функционирования центральной нервной системы.
Естественным образом улучшает настроение, снижает порог болевой чувствительности при хронических болях, облегчает душевную боль алкоголикам в отсутствии алкоголя. Улучшает способность к обучению.

В отличие от искусственных стимуляторов (кофе, алкоголя), которые истощают запас энергии и, в последствии, приводят человека в состояние опустошенности и раздражения, эта аминокислота позволяет успешно справляться с раздражением и чувством тревоги.

Но опять таки, подчеркнем, это всё хорошее, возникает, лишь тогда, когда эта аминокислота, вырабатывается в организме сама. Без синтетической подкормки. В противном случае, эффект будет наоборот.

Есть и другие, не менее опасные «продукты»:

Самая быстрая еда — беляши, чебуреки, картошка фри, шаурма и вообще все, что жарится — очень вредна. Потому что жарят все это зачастую в одном и том же масле, которое могут не менять несколько суток. Результат — все те же канцерогены. С годами подобное питание приводит к нарушению в области пищеварения — к колитам, гастритам, изжоге, запорам и т.п.

Другая разновидность фастфуда — чипсы, сухарики, обработанные орешки, шоколадно-ореховые батончики и прочие любимые детьми продукты — также приводят с годами к различным болезням и ожирению.

Сосиски, колбасы, шпикачки, пельмени и т.д. Продукция, которую мы чаще всего с вами покупаем, содержит больше ароматизаторов и красителей, чем мяса.

Отметим, что копченые мясо и рыба тоже попали в рейтинг за высокое содержание канцерогенов. Они образуются в процессе обработки в виде вещества бензопирена.

Помимо этого, все больше производителей переходит на генномодифицированное сырье. Например, сосиски, колбасы на 80% (!) состоят из трансгенной сои. А один кусочек копченой колбасы содержит столько фенольных соединений, сколько человек вдыхает в городе за год! Фенол крайне токсичен.

Что касается консервантов, они могут содержать глютамат натрия. Отравление этим веществом появляется в виде головной боли, спазмов сосудов и даже нарушения обмена веществ.

Маргарин — это сплошной трансгенный жир — самый вредный вид жира. Для человека опасность представляют все продукты с его содержанием. Это пирожные, торты с кремом, изделия из слоеного теста. Чрезмерная любовь к этим насыщенным сахаром и жиром продуктам практически гарантирует нарушение обмена веществ и лишний вес.

Читайте также:  Ростомер с весами здоровье

Злаковые, в частности, белый хлеб, попали в список из-за того, что часто вызывают непереносимость. Эта болезнь называется целиакией. Симптомы колеблются от проблем с кишечником до диабета

Две-три чашки в день, (кофе, молока или энергетика) не больше. Столько может выпивать взрослый человек, не рискуя истощить свою нервную систему. Кофе повышает сердечное давление, вызывает сердцебиение и даже головную боль.

А уж энергетическими напитками вообще лучше не злоупотреблять. До сих пор учеными не выяснен полный состав энергетиков, которыми так любят баловаться молодые люди. Кроме того, за последние несколько лет врачами зарегистрированы десятки случаев летального исхода от остановки сердца после принятия нескольких энергетиков.

Молоко, как и хлеб, также часто является непереносимым продуктом. Отравление молочными белками в тяжелых случаях может привести даже к летальному исходу.

Жевательные конфеты, пастила в яркой упаковке, чупа-чупс — содержат огромное количество сахара, химические добавки, красители, заменители и т.д. Одним словом, никакой пользы. Эти конфеты могут спровоцировать гастрит и другие заболевания желудочно-кишечного тракта, а также различные болезни зубов и десен.

Вспомните прямо сейчас Snikers или Mars. Из чего они состоят? Вы скажите из орехов, карамели, нуги и шоколада. Вовсе нет. На самом деле — это гигантское количество калорий в сочетании с химическими добавками, генетически модифицированными продуктами, красителями и ароматизаторами.

Так что «польза» батончиков на лицо…

Майонез полон транс-жиров, которые являются канцерогенными и вдобавок вызывают повышение уровня холестерин – Биологически активное вещество, содержащееся во всех тканях (особенно в нервной, жировой и печеночной); холестерина.

Майонезы есть нельзя, особенно в пластиковых упаковках. Знаете ли Вы, что уксус выделяет из пластика самые канцерогенные вещества, которые незаметно вместе с салатами или пельменями попадают в наши желудки.

Майонез содержит огромное количество консервантов и стабилизаторов.

К числу вредных продуктов относятся также и кетчуп, различные соусы и заправки, в широким ассортименте представленные на прилавках магазинов. Они содержат огромное количество красителей и заменителей вкусов.

Восстановить себя можно здесь: http://amev2000.wix.com/phototerapi или http://amev2000.wix.com/molodost http://amev2000.wix.com/telo или http://amev2000.wix.com/melolistika http://amev2000.wix.com/verkurs

Совет: Употребляйте в основном натуральные и свежие пищи, прямо от природы, без человеческой обработки «Ты — это то, что ты ешь».

Источник

Фенилаланин

Фенилаланин – незаменимая ароматическая аминокислота, запасы которой человек пополняет либо из пищи (мясо, молочные продукты, зерновые), либо из БАДов.

Но чтобы получить реальную пользу от этой аминокислоты, необходимо присутствие витаминов В3, В6, С, а также меди и железа. В организме фенилаланин трансформируется в другую аминокислоту – тирозин.

Роль в организме

Аминокислоты – это питательные вещества, из которых формируются протеины. Фенилаланин относится к группе данных соединений. Он является основой для инсулина, меланина и папаина.

Существуют три варианта аминокислоты. L-фенилаланин – естественная форма, которая содержится в продуктах. D-фенилаланин – синтетическое зеркальное отражения природной формы или по-научному – изомер. Но поскольку оба варианта имеют собственные уникальные преимущества, была создана третья форма фенилаланина, которая объединила полезные свойства двух предыдущих форм. Ее название – DL-фенилаланин.

Эта аминокислота незаменима для здоровья центральной нервной системы. Она помогает избавить от депрессии и других психических расстройств. Это обусловлено способностью повышать настроение, избавлять от тревоги, концентрировать внимание, а также улучшать мотивацию. Фенилаланин участвует в формировании нейромедиаторов, таких как дофамин, эпинефрин, норэпинефрин, от которых зависит правильное функционирование системы. Аминокислота благотворно влияет на самочувствие людей, страдающих хронической усталостью; восстанавливает бодрость и ясность мышления. Также является важным элементом для укрепления памяти.

Фенилаланин содействует формированию мелатонина, от которого зависит правильное протекание циклов сна. Также он необходим для производства другой аминокислоты – тирозина, эффективной в лечении тревог и депрессий. И помимо этого, фенилаланин регулирует метаболические процессы, тормозя отложение жира.

Исследователям еще до конца неясно, по какому принципу работает в организме фенилаланин, но понятно, что он выполняет свою функцию по передаче сигналов. Известно, что вещество способно проникать в центральную нервную систему, пересекая гематоэнцефалический барьер (эта преграда защищает мозг от попадания в него токсинов, бактерий и вирусов).

И еще один интересный факт. Фенилаланин помогает избавляться от кофейной зависимости и побороть чрезмерный аппетит.

В чем польза для организма

Существует много плюсов в пользу регулярного дозированного поступления фенилаланина в организм. Вещество улучшает память, повышает общую концентрацию и способность к учебе, помогает нервной системе работать более эффективно (быстрее передавать сигналы между нейронами). Благодаря этим свойствам фенилаланин является действенным компонентом в программах лечения депрессий, биполярного расстройства, гиперактивности, болезни Паркинсона.

Фенилаланин действует на организм в качестве эффективного обезболивающего. Эта способность аминокислоты особо действенна при мигренях и других видах головных болей. Помогает и при дискомфорте в шее, нижней части спины, при артритах и во время менструаций. Есть свидетельства, что фенилаланин снимает неприятные ноющие ощущения в местах давних травм.

Читайте также:  Как высчитывать индекс здоровья

Это происходит за счет влияния аминокислоты на эндогенную систему обезболивания, которая снижает передачу болевых ощущений. Эффективен при лечении артритов, невралгии, судорог.

Фенилаланин способен ослабить проявления депрессии и тревоги. Многие нейромедиаторы, созданные при участии аминокислоты, являются эффективным средством улучшения настроения, дают чувство благополучия, помогают бороться со стрессами, снижают степень беспокойства и тревожности. Потребление продуктов, богатых фенилаланином или биодобавок, содержащих аминокислоту, поможет положительно повлиять на настроение и общее состояние нервной системы, быстрее приведет к эмоциональному равновесию.

Суточная норма

Существует довольно широкий диапазон рекомендуемых доз фенилаланина: от 100 мг до 5 г в сутки. Наиболее распространенная дневная норма вписывается в рамки между 1 и 2 граммами вещества в день.

Кому полезен

Фенилаланин не является средством, часто используемым в лечении. К нему прибегают, в основном, для снятия хронических болей, депрессий, при лечении витилиго (белые пятна на коже). Немного повысить суточную норму аминокислоты полезно детям, а также при дисфункции поджелудочной железы, ПМС и разного рода интоксикациях (в том числе алкогольной).

Побочные эффекты

Биодобавки, в составе которых есть фенилаланин, как правило, считаются безопасными, хотя некоторые побочные эффекты редко, но могут проявляться. Это тошнота, головные боли, неприятные ощущения в сердце.

Людям, принимающим антидепрессанты, или проходящим антипсихотическое лечение, нежелательно употреблять фенилаланин без рекомендаций врача.

Передозировка

В некоторых случаях фенилаланин (особенно принятый в больших дозах) может вызвать аллергические реакции. Обычно они проявляются зудом, отеком лица или рук, затрудненным дыханием и покалыванием во рту.

Другие симптомы неприятия организмом фенилаланина:

  • изжога;
  • слабость;
  • тошнота;
  • головокружение и головные боли;
  • беспокойство;
  • нервозность;
  • нарушение сна.

Доза, превышающая 5 г в сутки, может спровоцировать серьезные повреждения нервной системы.

Дефицит фенилаланина

Недостаточное потребление фенилаланина чревато рядом серьезных нарушений в работе организма.

Во-первых, недостаток аминокислоты сказывается на работе мозга – ослабевает память. Во-вторых, возможно обострение депрессий, развитие болезни Паркинсона, а также усиление хронических болей. Дефицит вещества вызывает снижение мышечной массы, похудение, волосы теряют свой натуральный цвет.

Принимать с осторожностью

Существуют обстоятельства, при которых лучше избегать фенилаланина. В частности, это касается людей с болезнью Паркинсона или шизофренией. Также нельзя принимать препараты, содержащие аминокислоту, людям с аллергией на фенилаланин. С осторожностью – гипертоникам, страдающим бессонницей или психическими расстройствами.

Удержаться от приема синтетической формы вещества советуют беременным и кормящим матерям. Гипертоникам, диабетикам, беременным, лицам с сердечной недостаточностью или поражениями центральной нервной системы, пациентам с лучевой болезнью или фенилкетонурией (генетическое заболевание, проявляется нарушением обмена аминокислот) лучше ограничиться минимальным потреблением вещества.

Взаимодействие

На фоне антипсихотических лекарств может вызвать дискинезию. В сочетании с некоторыми антидепрессантами ведет к гипомании, бессоннице, повышенному артериальному давлению и запорам. Кроме того, фенилаланин способен ослабить силу гипотензивных (снижающих давление) и увеличить эффект седативных препаратов. С осторожностью принимать на фоне ингибиторов протонной помпы.

Фенилаланин в пище

В пищевой промышленности фенилаланин используют в качестве ингредиента для аспартама – искусственного подсластителя. Поэтому люди, страдающие фенилкетонурией (неспособность организма расщеплять аминокислоту) должны избегать продуктов с аспартамом.

Натуральная форма аминокислоты в высоких дозах содержится в сое, сыре, орехах, семенах, говядине, баранине, курином мясе, свинине, рыбе, яйцах, молочных продуктах, бобах, злаках, грибах, петрушке, инжире, сушеных абрикосах, бананах, топинамбуре.

Топ 10 продуктов, содержащих фенилаланин

Название продукта (100 г) Содержание фенилаланина (мг)
Соевые продукты 2066
Сыр (твердых сортов) 1922
Семена, орехи 1733
Говядина 1464
Домашняя птица 1294
Свинина (нежирные куски) 1288
Тунец 1101
Яйца 680
Фасоль 531
Цельные зерна 300

В категории твердых сыров наивысшая концентрация аминокислоты в пармезане. Немного меньше, но достаточно для удовлетворения суточной нормы, в швейцарском, эдаме, моцарелле, горгонзоле, гауде и твороге. Семена подсолнечника, льна и кунжута, а также арахис, фисташки, миндаль и кешью способны насытить организм фенилаланином. Выбирая среди мясных продуктов, предпочтение лучше отдать индейке, курице, нежирной свинине, постной говядине, а также мясу ягненка.

Ищите хорошие источники аминокислоты в рыбном отделе? Тогда обязательно запасайтесь лососем, скумбрией, треской, палтусом, а также омарами. Среди молочных продуктов, бесспорно, стоит обратить внимание на йогурты и цельное молоко. А в категории бобовых, помимо фасоли, не стоит забывать о не менее полезной чечевице.

Фенилаланин – важный элемент здорового и правильного питания. Его благотворное влияние сказывается на работе почти всех систем в организме и на внешнем виде.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: терапевт, невролог .

Общий стаж: 5 лет .

Место работы: БУЗ ОО «Корсаковская ЦРБ» .

Образование: Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева .

Источник

Adblock
detector