Меню

Фасоль вред для здоровья мужчин

Польза фасоли для организма

Фасоль ― одна из древнейших бобовых культур, появившаяся в России еще в XVI веке. Ее завезли из Южной Америки через Францию сначала как декоративное растение. Вьющиеся побеги стручковой фасоли с резными листьями и яркими цветками разных оттенков до сих пор находят спрос при украшении приусадебных участков. Тем более, что зелёные стручки спаржевых сортов съедобны и вкусны на любой стадии созревания. Однако при пожелтении стручков в 2 раза снижается содержание витаминов. Обязательно при использовании в пищу бобов должны учитываться польза и вред.

Виды и особенности

Сорта отличаются размерами и окраской, у них разные вкусовые качества и отчасти неодинаковый химический состав. В сыром виде в них содержатся даже токсичные глюкозиды фазин и фазеолунатин, вызывающие отравление синильной кислотой вплоть до смертельного исхода. Однако они легко нейтрализуются при вымачивании бобов и термической обработке. К тому же, после замачивания мякоть бобов смягчается, ускоряется время приготовления, и выводятся олигосахариды, вызывающие метеоризм. Об этом надо помнить, осваивая новые кулинарные рецепты.

Красная

Бобы красного или бурого цвета после замачивания в подсоленной воде и последующего отваривания используются в качестве:

  • гарниров;
  • ингредиентов салатов;
  • паштетов;
  • составных компонентов супов;
  • начинок для пирогов.

Разные сорта обладают низким гипогликемическим индексом. К тому же, в бобах содержатся вещества, препятствующие усвоению быстрых углеводов и подавляющие аппетит. Фасоль содержит до 25% белка, усвоение которого достигает 70-80%.

Аминокислота аргинин необходима для азотистого обмена, снижает в крови уровень глюкозы. Фолиевая кислота снижает риск патологий сердечно-сосудистой системы. Клетчатка улучшает пищеварение и способствует выведению токсинов.

Красные сорта фасоли ― рекордсмены по содержанию многих минеральных веществ, укрепляющих иммунитет.

Белая

Белые сорта не отстают от красной по количеству полезных веществ – витаминов, микроэлементов и аминокислот, в том числе аргинина. Они также гарантируют длительное чувство насыщения. Но содержание белка в белых сортах меньше ― оно доходит до 20%. Калорийность практически такая же, как у красной (около 300 ккал на 100 г). Семена белой фасоли вызывают метеоризм в значительно меньшей степени, чем семена других видов.

Очевидны и кулинарные преимущества. Белая фасоль не окрашивает бульоны. Бобы сильно различаются по форме – мелкие, средние и крупные.

Стручковая (зелёная)

В группу зелёной стручковой фасоли причисляется около 100 видов. В пищу употребляются одновременно и бобы, и стручки, причем в них отсутствуют жесткие волокна. Такая фасоль отличается низким процентом жиров.

Стручковая фасоль чрезвычайно полезна для организма человека не только за счёт питательности бобов, но и вследствие положительных свойств её створок. В крови снижается концентрация сахара, поэтому этот вид фасоли особенно рекомендуется людям, страдающим сахарным диабетом или имеющим нарушенную толерантность к глюкозе.

Стручковые виды употребляют только в варёном, тушёном или жаренном виде.

При хранении в морозильнике стручки почти не теряют полезных свойств.

Чёрная

Чёрные бобы по сравнению с другими сортами ― самые калорийные и питательные. Сладковатые семена с нежной мякотью подходят для приготовления:

  • супов;
  • гарниров;
  • начинки для выпечки;
  • паштетов;
  • салатов
  • и даже кондитерских изделий.

Это один из самых полезных растительных продуктов, превосходящий прочие сорта по содержанию калия, необходимого для здорового водно-солевого баланса. В бобах представлены большинство минеральных веществ, витаминов и аминокислот.

Особенность чёрных сортов ― способность впитывать из почвы соли тяжёлых металлов. Поэтому перед употреблением бобы необходимо вымачивать в течение 8-10 часов, чтобы получить максимальную пользу без вреда для организма.

Пищевая ценность и химический состав

В семенах содержатся:

  • белки (примерно 1/5);
  • углеводы (примерно 2/3) в виде крахмала, а также моно- и олигосахаридов;
  • масла (всего 3%);
  • много азотистых веществ;
  • флавоноиды (кверцитурон);
  • яблочная, лимонная и другие кислоты;
  • витамины ― пантотеновая и аскорбиновая кислота, пиридоксин, тиамин;
  • стерины.
Читайте также:  Чем вредны для здоровья апельсины

Витаминно-минеральный состав фасоли позволяет диетологам включать её в перечень жизненно важных продуктов, идеально отвечающим требованиям здорового рациона. Растительный белок обеспечивает быстрое насыщение, антиоксидантные свойства способствуют замедлению старения клеток и тканей. Красные сорта положительно влияют на содержание железа и уровень гемоглобина в крови.

Минеральный состав фасоли способствует оздоровлению организма:

  • железо усиливает синтез белковых соединений;
  • калий оптимизирует водно-солевой баланс, улучшает работу сердца;
  • кремний стимулирует синтез коллагеновых волокон;
  • магний нормализует метаболизм, ускоряет процесс синтеза белков, предотвращает гипертонию;
  • цинк положительно влияет на систему пищеварения;
  • фосфор входит в состав костной ткани, предотвращает авитаминоз;
  • сера важна для обмена веществ, улучшает состояние кожи.

Польза фасоли для организма

Удачное сочетание легкоусвояемого растительного белка, витаминов и микроэлементов с высокими вкусовыми качествами придаёт фасоли особенную ценность в кулинарии. Ненавязчивый вкус, близкий к нейтральному, даёт возможность использовать бобы при приготовлении первых и вторых блюд, салатов и десертов для регулирования калорийности и насыщения организма полезными веществами.

Состав белков, близкий к белкам мяса, делает фасоль незаменимым компонентом вегетарианских рецептов. Она занимает не последнее место в рационе диабетиков, снижая уровень сахара.

Регулярное употребление любого вида фасоли:

  • способствует выведению токсинов из организма;
  • нормализует работу нервной системы;
  • стабилизирует метаболизм;
  • выводит избыточную жидкость, нормализуя водно-солевой обмен;
  • гармонизирует деятельность эндокринной системы;
  • укрепляет костную ткань;
  • улучшает состояние кожи, сальных и потовых желёз, ногтей, волос;
  • предупреждает возникновение атеросклероза;
  • улучшает качество сна.

Фасоль полезна спортсменам, поскольку даёт необходимое количество энергии для интенсивных занятий и обеспечивает чувство сытости.

Польза для женщин

Фасоль дарит большую пользу и причиняет минимальный вред для здоровья женщины.

Женский организм в течение жизни претерпевает несколько гормональных перестроек, связанных с половым созреванием, вынашиванием и рождением ребёнка, а также с угасанием функции яичников (климакс). Поэтому положительное влияние фасоли на гормональную сферу делает ее незаменимым продуктом в рационе женщин. Поддерживая уровень гемоглобина, бобы облегчают состояние во время менструаций.

Фасоль полезна для женского организма в период беременности: умеренное употребление бобов способствует нормальному тонусу сосудов, адекватному мочеиспусканию и предупреждению запоров. Плод получает важные витамины и минералы.

В период лактации рекомендуется употреблять продукт не чаще трёх раз в неделю, отдавая предпочтение зелёным сортам, не вызывающим метеоризм у ребёнка.

Усиленный синтез коллагена, который обеспечивает бобовая культура, препятствует появлению морщин на лице и области декольте.

Польза для мужчин

Употребление фасоли помогает мужчинам сделать лучше сексуальную жизнь. Улучшаются потенция и репродуктивные возможности, снижается риск заболеваний простаты. Фасоль необходима для мужского организма и потому, что препятствует ожирению, помогает снизить риски инфарктов и инсультов.

Противопоказания к употреблению фасоли

В семенах имеются пурины ― вещества, при расщеплении которых образуется мочевая кислота. Поэтому, чтобы не навредить организму фасолью, её употребление надо уменьшить людям, страдающим:

  • пиелонефритом;
  • подагрой;
  • артритами и артрозами;
  • ревматизмом;
  • холециститом.

Бобы способны причинить вред для здоровья людям в преклонном возрасте, малышам до 3 лет, а также при наличии заболеваний пищеварительного тракта.

Иногда встречается аллергия на тёмные сорта, в этом случае ее можно заменить на белую фасоль.

В каком виде фасоль полезнее

Бобы и стручки можно сравнить с надёжно запертым сундучком ― они при любом виде обработки сохраняют в себе ценные вещества, поэтому варёная, тушёная, пророщенная, консервированная фасоль одинаково полезна. Наиболее безопасной для здоровья считается отварная.

Информация о фасоли, касающаяся влияния на организм, носит ознакомительный характер. При необходимости проконсультируйтесь с лечащим врачом.

  • USDA SR-23 USDA National Nutrient Database for Standard Reference
  • ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ РОССИЙСКИХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ Под редакцией член-корр. МАИ, проф. И. М. Скурихина и академика РАМН, проф. В. А. Тутельяна
Читайте также:  Комплексная диагностика женское здоровье

Источник

Консервированная фасоль: польза и вред

Еще один популярный вид овощной консервации — это фасоль. В каталоге нашего торгового дома “Прошу к столу” вы можете найти и купить красную и белую фасоль, натуральную и второй классический вариант — в томатном соусе.

В этой статье мы расскажем вам о полезных свойствах консервированной фасоли, о том, в каких случаях она может быть вредна для нашего организма, о ее пищевой ценности. Вы узнаете, как правильно выбирать и хранить данную разновидность консервов и как их применять в кулинарии.

Начнем с главного: польза консервированной фасоли:

Фасоль относится к бобовым культурам и она, как и другие представители этого семейства, богата клетчаткой и отлично насыщена растительным белком. Эти компоненты сохраняются и после термической обработки, и консервации.

Но мало кто знает, что фасоль лидер по содержанию в своем составе антиоксидантов. Это настоящая кладезь для организма, так именно антиоксиданты эффективно очищают его, усиливают иммунитет, хорошо влияют на бодрость и общее состояние. Поэтому регулярное употребление фасоли — превосходная профилактика многих распространенных заболеваний.

Перечислим системы, на которые распространяется польза фасоли:

  • нервная — овощ способствует расслаблению организма;
  • кровеносная — продукт буквально разгоняет кровь;
  • мочевыделительная — очищение.

Также стоит заметить, что фасоль очень питательная. Ее сложно съесть много, так чувство сытости приходит довольно быстро, а вот не уходит — долго благодаря медленным углеводам. Они как топливо, которое медленно прогорает и дает энергию постепенно.

Фасоль, как красная, так и белая запускает процессы регенерации и обновления клеток, тем самым препятствуя появлению морщин. Благодаря, витаминам и микроэлементам содержащимся в овоще, состояния кожи, волос и ногтей улучшается.

Фасоль содержит в себе такой важный для женщин витамин Е. Он позитивно влияет на репродуктивную функцию, предупреждает бесплодие.

Для тех, кто активно занимается спортом, делает упор на силовые тренировки тоже рекомендуется регулярно добавлять в свой рацион фасоль. Так как в ней много растительного белка, а именно он способствует росту и восстановлению мышц.

Фитостерины в фасоли эффективно снижают уровень холестерина в крови. Это уже неоднократно подтверждалось различными научными исследованиями. Одно из них показало, что если человек с завышенным содержание холестерина в крови будут ежедневно съедать около 100-130 граммов фасоли, то общий холестерин снизится на 4,5-5,5 процентов по сравнению с предыдущими его показаниями.

Клетчатка в составе любой фасоли благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, очищает кишечник и улучшает его работу, заселяя стенки кишечника полезными бактериями.

В целом, если вы хотите устроить детокс своему телу, то фасоль в рационе этому только способствует, то как именно она выводит токсины, шлаки и соли и отчасти восстанавливает водный баланс.

Стоит отметить, что продукт не является аллергенным, поэтому его можно употреблять молодым мамам во время грудного вскармливания, тем более после родово довольно распрастранены проблемы с ЖКТ.

Польза сконцентрированная в красной и белой фасоли важна и для детских растущих организмов. Но важно помнить, что до двух лет не рекомендуется давать такую пищу детям — фасоль тяжело усваивается малышами. Но зато после двух лет организм с легкостью достает из бобов все нужные витамины и микроэлементы.

Когда консервированная фасоль может быть вредна и какие есть противопоказания к ее употреблению:

Как в случае со всем другими полезными продуктами, с фасолью — главное не переборщить. Как говорится в старой русской поговорке — все хорошо в меру. А вот чрезмерное употребление овоща может пойти во вред пищеварительной системе, сопровождая такими симптомами, как метеоризм и вздутие живота.

Читайте также:  Эксперименты для детей по теме здоровье

Если вы страдаете такими заболеваниями, как гастрит, холецистит, язва или колит, то стоит свести употребление в пищу фасоли к минимуму или вовсе отказаться от нее.

Также внимательным к фасоли стоит быть людям с таким заболеванием, как заболеванием Сахарный диабет Первого и Второго типа, поскольку в маринаде и томатном соусе содержится сахар.

Как правильно выбирать и хранить консервированную фасоль?

Первым делом обязательно осмотрите внешне банку. Если упаковка металлическая, то на ней не должно быть вмятин и сколов, стеклянная банка должна быть плотно закручена, герметично. Также проверьте срок годности. Если покупаете товар с запасом, то берите только ту продукцию, у которой максимальный срок годности.

Важно знать, что если дата изготовления летняя, то точно была использована фасоль, которая не была предварительно засушена.

Внимательно изучите состав: в консервах в идеале должны содержаться только бобы, вода, соль, сахар и специи или томатная паста, сок или соус.

Если банка стеклянная и прозрачная, вы можете оценить внешний вид самих фасолин: они должны быть цельные, среднего размера, без пятен, точек, плесневых крапин. Цвет соответствовать фасоли -белой -кремового цвета, для красной — бордово-коричневый.

Все зерна должны быть примерно одного размера, так как когда есть существенная разница, то вероятно одни бобы будут недоварены, а другие переварены.

Хранить консервированную фасоль стоит как и любые другие консервы: в прохладном и темном месте, избегая прямых солнечных лучей.

После вскрытия банки фасоль нужно обязательно переместить из жестяной тары в стеклянную или керамическую вместе с рассолом и плотно закрыть. Так делают из-за реакции, в которую вступают кислород и металл, запуская процесс окисления и тем самым портя продукт.

После того, как вы открыли консервы, стоит употребить их в течение суток. Помните, что консервированная фасоль не требует никакой дополнительной обработки, она полностью готова к употреблению

Что приготовить из консервированной фасоли?

На любом кулинарном сайте вы найдете множество вариаций для использования фасоли в кулинарии. Рецептов действительно много, на любой вкус, от простых блюд до самых сложных.

Мы перечислим лишь некоторые популярные возможности использования фасоли:

Во-первых, она прекрасно чувствует себя в качестве самостоятельного овощного гарнира. Многие говорят о сходстве с картофелем, который так любят в нашей стране.

Во-вторых, с фасолью варят разные супы. Томатные, мясные и холодные. Некоторые хозяйки готовят не классическую интерпретацию борща с добавлением красной фасоли. Но пожалуй, самый известный суп — это итальянский сезонный суп Минестроне.

Фасоль частый ингредиент в салатах. Все салаты отличает их сытность и достигается она именно за счет данных бобовых культур. Есть масса рецептов. Самые простые — фасоль, яйца и колбаса, или мясо, карбонат или другие мясные деликатесы. Заправляют салаты с фасолью майонезом, сметаной или оригинальными соусами. Она хорошо сочетается со всем. Часто хозяйки в салат с фасолью добавляют сухарики, чеснок и сыр. Эти ингридиенты прекрасно дополняют героиню нашей статьи и раскрывают ее вкус.

Не менее популярно грузинское блюдо лобио. Оно готовится из фасоли и большого набора зелени и специй.

Подведем итог: консервированная фасоль обязательно должна быть в запасе у каждой хозяйки. Так как она не только вкусная, полезная, долго и хорошо хранится, но с ней еще и можно приготовить много интересных и при этом быстрых блюд.

Мы поможем произвести, доставить, если необходимо растаможить и принять на ответственное хранение продукцию для вас.
Условия сотрудничества – индивидуальны для каждого клиента.

Источник

Adblock
detector