Сколько белка содержится в фасоли? Подробный состав продукта
Содержание белков, углеводов и жиров в фасоли. Полезные средства и возможный вред данного продукта.
Фасоль — неизменный элемент рациона миллионов людей. При этом наибольшую популярность получило бобовое, имеющее темно-красную окраску (красная фасоль). Ее родиной считается Южная Америка, где растение культивировалось в течение многих тысячелетий. В 15 веке уникальные по свойствам бобы попали в руки колонистам из Испании, которые и привезли известный продукт в Европу. Сегодня он широко известен в мире, благодаря уникальной питательной ценности и большому числу витаминов.
При этом до сих пор ведутся споры: фасоль — это углевод или белок? Разберемся с составом и пользой продукта более подробно.
Полезные свойства
Одна из главных особенностей фасоли — широкий спектр действия на организм, а именно:
- Защита сердечно-сосудистой системы, а также вывод из организма опасных токсинов. Доказано, что прием представителя бобовых способствует выводу гомоцистеина — вещества, действие которого приводит к проблемам с сердцем.
- Насыщение организма антиоксидантами, которые замедляют процессы старения и продлевают жизнь. Также их действие направлено на защиту организма от воздействия свободных радикалов. Наиболее яркие представители — флавоноиды, которые в достаточном объеме присутствуют в фасоли красного цвета.
- Стабилизация уровня сахара в крови. Сегодня хорошо известны целебные свойства, которыми обладает фасоль. Белки, жиры, углеводы в ее составе комплексно действуют на организм, нормализуя обменные процессы и исключая такие заболевания, как гипогликемия или диабет. Нормализация уровня сахара особенно помогает людям, которые страдают от чрезмерного веса.
- Восполнение дефицита аминокислот. Профессиональные спортсмены знают, сколько белка в фасоли, поэтому активно включают продукт в рацион. При сочетании с молочными продуктами и мясом удается полностью покрыть потребность организма в протеине. А белок — это главный строительный элемент для мускулатуры, ногтевых пластин и кожи.
Состав
При создании индивидуальной диеты люди интересуются, сколько ккал в фасоли. В среднем калорийность составляет 300-320 ккал из расчета на 100 грамм продукта. При этом данное бобовое содержит много витаминов, среди которых В9, В2, В1 и прочие. Также оно богато клетчаткой, которая улучшает работу ЖКТ и исключает многие проблемы с пищеварительным трактом. По рекомендации организации здравоохранения суточная норма клетчатки для человека — 30-40 грамм. Красная фасоль поставляет в организм 25 грамм этого вещества.
Главные функции клетчатки:
- выведение токсинов из организма;
- нормализация уровня сахара в крови;
- борьба со злокачественными опухолями;
- обеспечение сытости.
Также в состав продукта входят крахмал и углеводы (54,5 г). Нельзя не отметить и содержание белка в фасоли, что важно в период роста. Рассматриваемый представитель бобовых богат на витамины и минералы, в которых нуждается наш организм.
Отдельно стоит отметить наличие широкого спектра аминокислот:
Большое количество белка в фасоли (22 г) — не единственный плюс. Продукт считается главным поставщиком серы и железа. Первый элемент помогает при ревматизме, кишечных инфекциях и болезнях бронхов, а второй улучшает приток кислорода к каждой клетке организма и укрепляет иммунную систему.
Общий состав продукта выглядит следующим образом:
- белки — 22 г;
- жиры — 1,7 г;
- вода — 14 мг;
- углеводы — 54,5 мг;
- калорийность — 300-320 ккал;
- клетчатка- 3,9 г;
- тиамин — 0,5 мг;
- рибофлавин — 0,18 мг;
- токоферол — 3,8 мг;
- фолиевая кислота — 90 мг;
- ниацин — 2,0 мг;
- кальций — 150 мг;
- йод — 12 мг;
- зола — 3,6 г;
- железо — 5,94 мг;
- крахмал — 43 г;
- магний — 103 мг;
- кобальт — 18,7 мг;
- медь — 580 мг и прочие.
Зная, сколько белка содержится в фасоли, какой у нее объем углеводов, жиров и прочих элементов, проще сформировать идеальную диету и покрыть дефицит многих полезных веществ в организме.
Есть ли вред?
Стоит отметить, что фасоль запрещено принимать в пищу сырой. Это обусловлено большим содержанием токсичных элементов, которые разрушаются только под действием высоких температур. Продолжительность варки составляет 12-15 минут. Перед готовкой рекомендуется замачивание фасоли, что ускоряет процесс варки и позволяет убрать из продукта вредные элементы.
Также не рекомендуется злоупотреблять фасолью женщинам в период вынашивания ребенка и детям до достижения 12-летнего возраста. Им разрешается принимать ее в пищу не чаще раза в неделю.
Особенности вареной фасоли
Свойства фасоли, содержание белков и углеводов, наличие витаминов и микроэлементов — все это важные нюансы, которые должны быть учтены в процессе приема. Выше упоминалось, что данный представитель бобовых принимается в пищу только в вареном виде. При этом его разрешено употреблять отдельно или в комплексе с другими блюдами.
Вареная фасоль подходит для прохождения разгрузочных диет. Главная ценность блюда заключается в высоком содержании белка и сложных углеводов. Фасоль даже в вареном виде содержит достаточный объем минералов и витаминов. Прием блюда рекомендуется диабетикам и людям с дефицитом белка. Также это отличная замена мяса в период поста или для вегетарианцев. Из рассматриваемых плодов бобовых также готовят настойки, способствующие омоложению лица и устранению проблем с кожей.
Многие интересуются, сколько белка в вареной фасоли. Как правило, этот показатель после приготовления остается неизменным. Единственное, от чего зависит состав бобового — его вид.
Итоги
Если знать, сколько углеводов в фасоли, как готовить и принимать этот продукт, можно с легкостью насытить рацион полезными веществами и избежать многих болезней. Главное — разобраться в свойствах продукта, учесть противопоказания и правильно готовить блюда из фасоли.
Источник
Калорийность Фасоль, зерно . Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Фасоль, зерно».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 298 кКал | 1684 кКал | 17.7% | 5.9% | 565 г |
Белки | 21 г | 76 г | 27.6% | 9.3% | 362 г |
Жиры | 2 г | 56 г | 3.6% | 1.2% | 2800 г |
Углеводы | 47 г | 219 г | 21.5% | 7.2% | 466 г |
Пищевые волокна | 12.4 г | 20 г | 62% | 20.8% | 161 г |
Вода | 14 г | 2273 г | 0.6% | 0.2% | 16236 г |
Зола | 3.6 г | ||||
Витамины | |||||
бета Каротин | 0.01 мг | 5 мг | 0.2% | 0.1% | 50000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.5 мг | 1.5 мг | 33.3% | 11.2% | 300 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.18 мг | 1.8 мг | 10% | 3.4% | 1000 г |
Витамин В4, холин | 96.7 мг | 500 мг | 19.3% | 6.5% | 517 г |
Витамин В5, пантотеновая | 1.2 мг | 5 мг | 24% | 8.1% | 417 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.9 мг | 2 мг | 45% | 15.1% | 222 г |
Витамин В9, фолаты | 90 мкг | 400 мкг | 22.5% | 7.6% | 444 г |
Витамин C, аскорбиновая | 4.5 мг | 90 мг | 5% | 1.7% | 2000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.6 мг | 15 мг | 4% | 1.3% | 2500 г |
Витамин Н, биотин | 0.5 мкг | 50 мкг | 1% | 0.3% | 10000 г |
Витамин К, филлохинон | 6 мкг | 120 мкг | 5% | 1.7% | 2000 г |
Витамин РР, НЭ | 6.4 мг | 20 мг | 32% | 10.7% | 313 г |
Ниацин | 2.1 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 1100 мг | 2500 мг | 44% | 14.8% | 227 г |
Кальций, Ca | 150 мг | 1000 мг | 15% | 5% | 667 г |
Кремний, Si | 92 мг | 30 мг | 306.7% | 102.9% | 33 г |
Магний, Mg | 103 мг | 400 мг | 25.8% | 8.7% | 388 г |
Натрий, Na | 40 мг | 1300 мг | 3.1% | 1% | 3250 г |
Сера, S | 159 мг | 1000 мг | 15.9% | 5.3% | 629 г |
Фосфор, P | 480 мг | 800 мг | 60% | 20.1% | 167 г |
Хлор, Cl | 58 мг | 2300 мг | 2.5% | 0.8% | 3966 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 640 мкг | ||||
Железо, Fe | 5.9 мг | 18 мг | 32.8% | 11% | 305 г |
Йод, I | 12.1 мкг | 150 мкг | 8.1% | 2.7% | 1240 г |
Кобальт, Co | 18.7 мкг | 10 мкг | 187% | 62.8% | 53 г |
Литий, Li | 2 мкг | ||||
Марганец, Mn | 1.34 мг | 2 мг | 67% | 22.5% | 149 г |
Медь, Cu | 580 мкг | 1000 мкг | 58% | 19.5% | 172 г |
Молибден, Mo | 39.4 мкг | 70 мкг | 56.3% | 18.9% | 178 г |
Никель, Ni | 173.2 мкг | ||||
Селен, Se | 24.9 мкг | 55 мкг | 45.3% | 15.2% | 221 г |
Стронций, Sr | 15 мкг | ||||
Фтор, F | 44 мкг | 4000 мкг | 1.1% | 0.4% | 9091 г |
Хром, Cr | 10 мкг | 50 мкг | 20% | 6.7% | 500 г |
Цинк, Zn | 3.21 мг | 12 мг | 26.8% | 9% | 374 г |
Цирконий, Zr | 16.2 мкг | ||||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 43.8 г | ||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.2 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.06 г | ||||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 1.12 г | ||||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.87 г | ||||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г | max 18.7 г | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | |||||
Омега-3 жирные кислоты | 0.21 г | от 0.9 до 3.7 г | 23.3% | 7.8% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.178 г | от 4.7 до 16.8 г | 3.8% | 1.3% |
Энергетическая ценность Фасоль, зерно составляет 298 кКал.
- Стакан 250 мл = 220 гр (655.6 кКал)
- Стакан 200 мл = 175 гр (521.5 кКал)
Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Размер порции (—> —> —> —> —>
Содержание в порции | % от РСП | ||