Меню

Фасоль как сохранить витамины

Фасоль — состав, лечебные и полезные свойства, польза и вред. Калорийность. Как готовить. Время суток для употребления. Как выбрать и как хранить. Противопоказания.

Фасоль для здорового питания

Фасоль можно смело отнести к разряду ценных диетических продуктов благодаря полезным свойствам, её сбалансированному составу, наличию легкоусвояемых белков, витаминов и микроэлементов.

Существует около 20 видов фасоли, различающихся цветом. Наиболее популярные — красная, белая, чёрная.

Состав

В состав фасоли входят 18 аминокислот, в том числе все незаменимые. Фасоль содержит витамины: В1, В2, РР, В5, В6, В9, С, Е, К; макро- и микроэлементы: калий, фосфор, кальций, магний, натрий, железо, цинк, марганец, медь, селен.

Пищевая ценность

Пищевая ценность на 100 г:

Белки 23.58
Жиры 0.83
Углеводы 60.01
Клетчатка 24.9

Калорийность

Калорийность на 100 г — 333 кКал.

Лечебные и полезные свойства

Регулярное употребление фасоли в пищу избавит от множества проблем со здоровьем.

Фасоль улучшает работу сердечно-сосудистой системы, рекомендована при гипертонии, атеросклерозе, при нарушении ритма сердечной деятельности, низком гемоглобине. Полезны бобы для больных сахарным диабетом, поскольку способствуют снижению уровня сахара в крови.

Полезно включать в рацион бобы при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, почек и мочевого пузыря. Они помогают людям при заболеваниях гастритом с пониженной кислотностью, усиливают секрецию желудочного сока. Помогают организму в избавлении от камней в желчном пузыре. Способствуют очищению и выведению вредных веществ из организма, к тому же бобы предупреждают развитие злокачественных опухолей в кишечнике.

Фасоль нормализует водно-солевой обмен в организме.

Благодаря содержанию в этой культуре витаминов группы В, употребление фасоли положительно влияет на нервную систему.

Эта бобовая культура воздействует на мочеполовую систему мужчин, значительно увеличивает потенцию.

Фасоль улучшает состояние кожи, укрепляет зубы, волосы и ногти.

Полезна не только сама фасоль, но и стручки фасоли. Они полезны при сахарном диабете, панкреатите.

Как готовить

Любую фасоль нужно обязательно варить. Всё дело в том, что в сырой фасоли содержатся вещества, способные вызвать серьёзное отравление. Вредные вещества разрушаются при долгом замачивании и варке. Замачивание полезно ещё и тем, что в воде растворяются олигосахариды фасоли, вызывающие образования газов и сильно усложняющие пищеварение.

Смешивать и варить вместе разные сорта фасоли не рекомендуется, так как разные сорта имеют разное время приготовления. Варёная фасоль после тепловой обработки сохраняет все свои полезные вещества и витамины. Это же относится и к консервированной фасоли.

Фасоль – как готовить

Перед приготовлением следует перебрать фасоль, удалить непригодные зёрна, камни и прочий мусор, тщательно промыть в холодной воде и залить водой на ночь из расчёта 2 части воды на 1 часть фасоли. Во время вымачивания бобы набирают первоначальный вес и размягчаются. Вымоченную фасоль тщательно промойте под проточной водой, поместите в глубокую кастрюлю и залейте большим количеством воды, из расчета 2.5 л воды на 1 кг фасоли. Поставьте кастрюлю на сильный огонь, доведите воду до кипения, уменьшите огонь, снимите пену и варите фасоль до мягкости на самом слабом огне, периодически проверяя, покрыты ли бобы водой. По необходимости, по мере выкипания, доливайте к фасоли немного горячей воды. Время варки зависит от сорта фасоли и длительности предварительного замачивания и может составлять от 30 минут до 2-3 часов. Регулярно проверяйте готовность зёрен и их мягкость. Готовая фасоль должна быть абсолютно мягкой. Готовую фасоль откиньте на дуршлаг. Теперь используйте готовую фасоль для приготовления множества вкусных блюд — это всевозможные супы, салаты, вторые блюда, винегрет, паштеты, фасолевые котлеты.

Фасоль прекрасно сочетается с овощами и злаками. Из фасоли готовится популярная закуска грузинской кухни — лобио.

Несколько советов для уменьшения газообразования от употребления фасоли:

  • меняйте воду в процессе замачивания фасоли несколько раз;
  • не используйте воду, в которой замачивали бобы для приготовления фасоли;
  • варите фасоль на медленном огне, это облегчит её переваривание;
  • в готовое блюдо из фасоли добавляйте специи и травы, улучшающие переваривание и усвоение бобовых: асафетида, куркума, имбирь, чёрный перец, кориандр, тмин, листья карри, лавровый лист, майоран, розмарин.

Время суток для употребления

Фасоль рекомендуется употреблять только в обеденное время.

Как выбрать и как хранить фасоль

Выбирая фасоль, обращайте внимание на её внешний вид. Бобы должны быть гладкими, однородными по окраске и размеру, без видимых повреждений и признаков порчи вредителями. Обязательно посмотрите, нет ли в пакете слипшихся фасолин. Слипшиеся бобы указывают на то, что при хранении или транспортировке был нарушен температурный или влажностный режим. При покупке убедитесь в целостности упаковки и посмотрите, чтобы не было лишнего мусора и вредителей. Покупая развесную фасоль, понюхайте её перед покупкой. Запах затхлости, плесени, сырости, указывают на то, что фасоль испорчена.

Храните фасоль в плотно закрытой ёмкости или в натуральном полотняном мешке в сухом, тёмном, хорошо проветриваемом месте или в нижнем отделении холодильника.

Противопоказания

Вред фасоли может проявиться при её употреблении в сыром виде. Токсины, входящие в её состав, нейтрализуются лишь в процессе термической обработки.

Рекомендуется ограничить употребление фасоли людям пожилого возраста, а также страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта и при дисбактериозе, поскольку бобы усиливают выделение газов в кишечнике.

Источник

Как приготовить фасоль чтобы сохранить витамины

Стручковая фасоль — продукт вкусный и полезный. Делюсь секретами приготовления, которые помогут сохранить витамины и цвет

Неудивительно, что фасоль пользуется такой популярностью среди гурманов, ведь этот ингредиент очень вкусный и нежный. Универсальные бобы гармонично сочетаются с самыми разными овощами, гарнирами из круп, картофеля, макарон. Дополнить блюдо из фасоли можно легким соусом на основе сметаны или томатной пасты.

О пользе фасоли

Горсть свежей зеленой фасоли содержит всего 30 калорий. В ее составе практически нет жира, но 4 г клетчатки, 2 г белка и, конечно, множество витаминов и минералов.

Конечно, польза актуальна только, если употреблять продукт в сыром виде. Лучше готовить его на пару, чтобы сохранить ценность витаминов и минералов. Помните, что чем больше воды вы используете в процессе приготовления, тем менее полезной получается фасоль на выходе.

Как приготовить зеленую фасоль за 12 минут

Следующие секреты рецепта жареной фасоли включают три ключевых момента (особенно при приготовлении замороженного ингредиента):

  • правильное растительное масло;
  • подходящие специи и приправы;
  • правильная температура и нужное время.

Крайне важно, чтобы вы добавили масло и приправы, чтобы фасоль впитала их вкус. Это достигается путем добавления сочного ингредиента на сковороду после того, как масло нагреется.

Чтобы дать зеленым бобам больше вкуса, используйте жир из-под бекона или колбас, оливковое или кокосовое масло. Не забудьте дополнительно смешать продукт со специями, например, прованскими травами или хлопьями красного перца.

Вы будете обжаривать чеснок, а затем зеленую фасоль при этой более высокой температуре, прежде чем перейти к низкой. Это помогает получить в результате более хрустящую, но готовую зеленую фасоль, а не сырую или безвкусную.

Блюдо для гурманов на диете

  • 380 г белого или коричневого риса;
  • 200 мл куриного или овощного бульона;
  • 200 г стручковой фасоли;
  • немного соевого соуса;
  • чесночный порошок;
  • нарезанный миндаль, слегка поджаренный.

Рис отварите в соответствии с инструкцией, указанной на упаковке. Смешайте бульон, бобы, соевый соус и чесночный порошок в средней кастрюле. Доведите до кипения на среднем огне. Добавьте готовый рис, вскипятите, тушите 3-4 минуты. Тщательно перемешайте, украсьте миндалем.

Способы приготовления

Прежде всего, вымойте зеленую фасоль в дуршлаге под холодной водой. Обратите внимание, что разнообразие и размер бобов будут влиять на время приготовления. Поэтому не забывайте проверять готовность вилкой или зубочисткой. В каком виде можно употреблять витаминный овощ?

  1. Сырой. Зеленые бобы можно употреблять в сыром виде, они являются отличным дополнением к свежему салату.
  2. Бланшированный. Доведите до кипения кастрюлю с подсоленной водой и наполните большую миску кубиками льда и водой. Добавьте фасоль в кипящую воду и варите 3 минуты, после чего остудите, выложив ее в ледяную воду.
  3. Вареный. Доведите кастрюлю с подсоленной водой до кипения. Добавьте зеленую фасоль и варите около 6 минут.
  4. Запеченный. Просто разогрейте духовку до 200 градусов и выложите противень пергаментной бумагой или фольгой. Разложите зеленую фасоль и сбрызните оливковым маслом. Готовьте 20-30 минут.

Жареные зеленые бобы действительно позволят вам проявить креативность с приправами и соусом. Сначала бланшируйте зеленую фасоль, после обжаривайте на сковороде с добавлением специй.

Курица с фасолью и кунжутом

  • 2 куриных грудки;
  • 270 г стручковой фасоли;
  • 180 мл соевого соуса;
  • 30 мл оливкового масла;
  • кунжут, зеленый лук.
Читайте также:  Витамин с гастрит кислотность

Нарежьте филе квадратиками. Разогрейте сковороду с оливковым маслом, добавьте кусочки курицы и готовьте их в течение 8-10 минут. В это время отварите фасоль. Добавьте приготовленные зеленые бобы на сковороду, залейте соевым соусом. Перемешайте, тушите 1-3 минуты. Подавайте, посыпав зернами кунжута и измельченным зеленым луком.

Приготовление фасоли

Всем известно, что такое фасоль, но мало кто знает, как много полезных веществ содержит данный продукт, и совсем немногие знают, как приготовить фасоль, чтобы сохранить все эти полезные свойства. О способах приготовления блюд из фасоли, а также о ее полезных качествах и пойдет речь в данной статье.

Как считают диетологи всего мира, фасоль входит в число десяти наиполезнейших продуктов. Если человек приходит к решению снизить свой вес и подержать разгрузочную диету, то блюда из фасоли должны неизменно присутствовать на столе. Она имеет свойство очищать организм, а также очень полезна при диабетической диете.

В состав данного продукта входят углеводы, крахмал и белки. А белок по своим качествам приравнен к белку, находящемуся в рыбе и мясе. По этой причине правильное приготовление фасоли позволяет получить блюда, которыми при необходимости вполне можно заменить рыбный и мясной рацион.

Регулярное употребление фасоли насытит организм человека витаминами группы В, а также РР и С. Кроме того, в состав продукта входят микро- и макроэлементы: магний, кальций, фосфор, марганец, кобальт и йод. Она идеально подходит для борьбы с лишним весом, помогает при лечении диабета, туберкулеза, ревматизма, гастрита. Кроме всего прочего, фасоль имеет свойство успокаивать нервную систему и является прекрасной альтернативой разного рода химическим препаратам.

Интересно, что правильное приготовление фасоли позволяет сохранить практически все минеральные вещества. Это является главным преимуществом продукта. Есть и еще один очень интересный факт – если употреблять фасоль более менее регулярно, значительно снизится риск возникновения раковых заболеваний. Кроме того, фасоль используют не только в кулинарии, но и в области косметологии. Она входит в состав некоторых масок, предназначенных для борьбы с морщинами. С полезными свойствами все ясно, теперь можно перейти к вопросам, какое блюдо можно сделать из этого продукта, а главное – как осуществить приготовление фасоли, чтобы были сохранены все полезные витамины и микроэлементы.

При ответе на вопрос, как правильно приготовить фасоль, многие специалисты рекомендуют заострить внимание на ее варке. Длительность данного процесса должна составлять не менее полутора часов. Но важно перед этим замочить фасоль на 10 часов, лучше сделать это на ночь. Именно долгое замачивание делает ее мягкой. Если планируется использовать фасоль в качестве первого блюда, то лучше варить ее одновременно с мясом, тогда она достигнет необходимой консистенции. С данным продуктом отлично сочетается мясо птицы и кролика. Что касается именно первых блюд из фасоли, то самым вкусным получается борщ. В супы фасоль может также добавляться, причем как вареная, так и консервированная. Даже в таком виде она сохраняет около восьмидесяти процентов полезных веществ.

Что можно приготовить из фасоли? Самым простым блюдом является тушеная фасоль с луком. Для того чтобы получилось лобио, приготовление фасоли осуществляют именно посредством тушения, нужно только добавить в блюдо немного томатной пасты. Самые распространенные методы приготовления фасоли, как правило, основаны на сочетании ее с овощами.

Вот один из самых простых рецептов. Понадобится немного растительного масла, 4 зубчика чеснока, картофель, помидоры, кабачки, непосредственно сама фасоль, консервированная или сваренная, соль и приправы. Все овощи необходимо порезать небольшими кубиками и тушить до готовности картофеля. Затем нужно добавить фасоль и все необходимые приправы и потушить смесь еще примерно минут десять. Получится отменное по своим вкусовым качествам блюдо. И это далеко не все рецепты, блюд из фасоли существует великое множество.

Как варить фасоль: простая и понятная инструкция

Фасоль — это вкусно, полезно и питательно, но как же она долго готовится! Однако в случае с бобами долго не значит сложно.

Приготовление фасоли — дело небыстрое, поэтому лучше спланировать его заранее. Помимо часа-двух, которые займёт непосредственно варка, нужно учесть время на замачивание. Хорошая новость в том, что вам почти ничего не придётся делать.

Как подготовить фасоль

Первое, что нужно сделать, — это проверить срок годности. Бобы, которые пролежали больше года, скорее всего, пересохли. Такая фасоль не станет мягкой и нежной, сколько её ни вари.

Переберите фасоль (не переживайте, это быстро) и выбросьте все сморщенные и подозрительные бобы, а также стебельки и прочий мусор.

Затем тщательно промойте бобы в дуршлаге под струёй холодной воды.

Следующий шаг — замачивание, и на то есть несколько веских причин. Во-первых, предварительно замоченная фасоль быстрее варится. Это, кстати, не главная причина: без замачивания бобы будут вариться дольше лишь на 15–20 минут.

Во-вторых, во время замачивания частично растворяются олигосахариды, которые вызывают повышенное газообразование в кишечнике.

В-третьих, есть мнение, что во время замачивания фасоль теряет так называемые антинутриенты — соединения, которые препятствуют усвоению питательных веществ. В частности, в бобовых содержится фитиновая кислота, которая мешает всасыванию цинка, кальция, магния и железа.

Как замачивать фасоль

Есть два способа замачивания фасоли:

1. Медленный, или холодный, способ

Сторонники этого способа замачивания утверждают, что он позволяет избавиться от неприятных побочных эффектов, которыми славятся бобовые. Однако учтите, что на него требуется время. Положите фасоль в большую кастрюлю, залейте холодной водой и уберите в холодильник на 12–24 часа.

На 1 стакан фасоли вам потребуется 5 стаканов воды.

2. Быстрый, или горячий, способ

Если нет времени на длительное замачивание, то просто высыпьте сухие бобы в кастрюлю и залейте водой в той же пропорции, что и в предыдущем способе. Доведите воду до кипения и поварите фасоль 2–3 минуты. Затем снимите кастрюлю с плиты, накройте крышкой и дайте постоять как минимум 1 час.

Учтите, объём фасоли после замачивания и варки увеличится в 2–3 раза, поэтому выберите кастрюлю побольше.

Кстати, некоторые хозяйки утверждают, что при таком способе замачивания блюдо получается вкуснее.

Как варить фасоль

После замачивания слейте воду и промойте разбухшую фасоль в проточной воде. Затем выложите её в большую кастрюлю и залейте водой так, чтобы она полностью покрывала фасоль. Доведите воду до кипения и добавьте столовую ложку подсолнечного или оливкового масла, чтобы было поменьше пены.

Варите бобы на медленном огне. Возможно, в процессе варки вам понадобится время от времени подливать воду в кастрюлю. В зависимости от сорта фасоли, срока её хранения и жёсткости воды время приготовления может составить от 0,5 до 2,5 часа.

Во время варки фасоль не надо мешать, а кастрюлю не нужно накрывать крышкой.

Чтобы узнать, готова ли фасоль, разомните одну штучку вилкой или пальцами. В идеале бобы должны стать мягкими, но не развариться до состояния каши. Если же фасоль всё ещё похрустывает, то оставьте её вариться дальше и проверяйте на готовность каждые 10 минут.

Тонкости

Существует довольно распространённый миф о том, что соль придаёт бобам плотность и жёсткость, поэтому добавлять её нужно в конце. На самом деле соль никак не влияет на консистенцию фасоли, если вы, конечно, не собираетесь сыпать её в кастрюлю горстями. Травы и специи также можно добавлять в любой момент.

Если по рецепту требуется добавить кислотосодержащие продукты, например лимонный сок, вино, уксус или помидоры, то сделайте это после того, как бобы будут готовы. В противном случае фасоль может получиться не такой нежной, как хотелось бы.

Готовую фасоль можно хранить в холодильнике до 4 дней. Рекомендуется использовать для этого плоские неглубокие контейнеры.

А у вас есть свои секреты приготовления фасоли? Делитесь ими в комментариях.

Как действует на организм фасоль: польза и вред, секреты сохранения витаминов и правила употребления

Фасоль вошла в десятку наиболее потребляемых овощей во всем мире. Этот вид бобовых можно выращивать на любой почве, фасоль растет в странах с разными климатическими условиями.

В статье описаны разновидности данной культуры и их особенности. Здесь вы найдете ответы на вопросы о том, как правильно приготовить фасоль, чтобы она приносила организму пользу, а не вред, и как сохранить в ней все витамины.

Виды и особенности

Существует более 250 разновидностей фасоли, которые можно разделить на две большие группы: американскую и азиатскую. Первая отличается короткими стручками и крупными бобами с характерным «клювиком». Она выращивается в основном в странах Европы, России и Америке. Вторая, наоборот, имеет длинные стручки и мелкие семена, ее возделывают в странах Азии.

Читайте также:  Саркоидоз лечение витамин е

Ниже в таблице представлены самые популярные виды фасоли и их особенности.

Разновидность Сорт Особенность
По форме куста Плетущиеся Главный стебель может достигать в длину 5 м
Вьющиеся Плети вырастают за сезон не более чем до 2 м
Кустовые Высота обычно не превышает 30-60 см
По особенностям использования Спаржевая (стручковая)
  • с внутренней стороны полностью отсутствует укрепляющий плотный «пергаментный» слой;
  • можно жарить, тушить или варить;
  • употребляют в сыром виде
Сахарная Лишена жесткого волокнистого «пергаментного» слоя
Полусахарная В самом начале роста «пергаментного» слоя нет, но по мере созревания он все же появляется
Декоративная форма Садовая Оттенок бутонов всегда совпадает с цветом его плодов
Многоцветковая
По виду бобов

Мелкосеменная 1000 бобов весит не более 200 г Среднесеменная 200-400 г Крупносеменная Более 400 г

Самой популярной разновидностью культуры считается фасоль обыкновенная стручковая. Этот вид включает в себя известные по всему миру подвиды: красную, белую, черную и зеленую фасоль.

Воздействие на организм мужчин, женщин и детей

Фасоль – полезный для организма овощ, но следует знать, какой сорт выбрать и как ее приготовить, чтобы не навредить здоровью.

Эта культура считается лечебной и помогает справиться со многими заболеваниями, такими как:

  1. Сердечно-сосудистая дистония. Овощ богат железом, которое улучшает кровообращение, увеличивает приток крови к клеткам и способствует укреплению иммунитета.
  2. Заболевания системы пищеварения. Улучшает обмен веществ.
  3. Заболевания мочеполовой системы. Выводит камни из почек и стимулирует мочегонный процесс, снимая отеки.
  4. Сахарный диабет. Аргинин, входящий в состав бобовых, синтезирует мочевину, ускоряет обмен веществ и снижает уровень глюкозы.
  5. Хронический ревматизм. Свойства фасоли облегчат самочувствие при обострениях этого заболевания.

Входящие в состав фасоли элементы приносят большую пользу организму человека. Например, медь стимулирует выработку гемоглобина и адреналина. Сера помогает справиться с кожными проблемами, ревматизмом и болезнями бронхов. Цинк регулирует углеводный обмен.

Важно! В сыром виде фасоль употреблять не рекомендуется, так как она может принести не только пользу, но и вред для здоровья. Сырой продукт содержит в себе различные яды и токсичные вещества, которые разрушаются в процессе варки.

Детям с трех лет употреблять этот вид бобовых нужно. Витамины и аминокислоты, железо, кальций, фосфор, йод, цинк – все это крайне необходимо растущему организму.

Стручковую фасоль можно давать детям от года в виде пюре. Она намного легче усваивается организмом.

Польза от фасоли для здоровья мужчин заключается в следующем:

  1. Ее можно рекомендовать при тяжелой физической работе или тем, кто активно занимается спортом. Благодаря калорийности и высокому содержанию белка она придаст достаточное количество сил и поможет формированию мышц.
  2. Употребление фасоли – хорошая профилактика аденомы предстательной железы и других заболеваний мочеполовой системы.
  3. Благодаря витамину Е и другим веществам фасоль помогает сохранить и улучшить потенцию.

Для женщин фасоль также полезна:

  1. Благодаря витаминам, сере и цинку она способствует улучшению кожи, ногтей и волос.
  2. Помогает сохранить женское здоровье, а витамин Е, магний и другие вещества способствуют зачатию.

Полезные свойства, состав и нормы потребления

Рассмотрим подробнее каждую разновидность фасоли на предмет различий между ними в составе, пищевой и энергетической ценности

Красная фасоль

Будучи самой популярной среди всех остальных видов, красная фасоль ведет свою историю еще из древнего Рима и Египта. Эта бобовая культура широко используется в приготовлении первых и вторых блюд и богата полезными и необходимыми организму веществами.

Красная фасоль содержит довольно большое количество протеинов – 8 г на 100 г. Основное преимущество бобов этого цвета – то, что они содержат огромное количество антиоксидантов.

При регулярном употреблении в пищу продукт способствует нормализации пищеварения – в нем содержатся пищевые волокна. Особенно его нужно включать в свое меню людям, страдающим от запоров.

Красная фасоль помогает поддерживать нормальный уровень кислотности в организме, что позволяет уменьшить количество вредных бактерий, избавиться от метеоризма и избыточного веса.

Кроме того, она ценный источник энергии, способствует профилактике атеросклероза, регулирует уровень холестерина (в ней практически нет жира!), обладает мочегонным эффектом и может быть использована в питании людей с заболеваниями мочевыделительной системы. Благодаря фасоли можно очистить организм от токсических веществ и тяжелых металлов.

Красная фасоль имеет богатый химический состав. Если вы будете часто употреблять этот продукт (100 г в сутки), то ваш организм будет обеспечен витаминами группы В, С, Е, РР и клетчаткой.

В состав красной фасоли входит:

В 100 г сырого продукта содержится 337 ккал. Чаще всего фасоль употребляют в вареном виде без потери пользы, а калорийность в таком случае составляет 94 ккал на 100 г.

Пищевая ценность 100 г красных бобов:

  • белки – 22,6 г;
  • жиры – 1,1 г (из них насыщенные жиры – 0,2 г, полиненасыщенные жиры – 0,6 г и мононенасыщенные жиры – 0,1 г);
  • углеводы – 61,3 г (клетчатка – 15,2 г, простые углеводы – 2,1 г);
  • вода – 14 г;
  • пищевые волокна – 12,4 г.

Нормы потребления будут зависеть от рациона. Например, худеющим рекомендуется употреблять фасоль два-три раза в неделю примерно по 100-150 г за один прием пищи. Для лечебной диеты лучше ограничиться одним-двумя приемами в неделю, не более 200 г за один раз.

Фасоль нельзя употреблять в сыром виде: она содержит ядовитое для человека вещество феназин, которое распадается при термической обработке. Из-за этого следует быть крайне осторожным с пророщенной фасолью.

Фасоль противопоказана при:

  • гастрите;
  • язве кишечника;
  • низкой скорости обмена веществ. Пожилым людям следует употреблять ее с осторожностью;
  • склонности к подагре.

Белая фасоль

Белая фасоль – ценный источник белка. Она богата широким набором полезных для организма веществ, но употреблять в пищу ее можно не всем. Поэтому стоит более подробно изучить качества этого продукта.

В бобах этого растения содержится не очень много протеинов (на 100 г – 7 г), поэтому культура полезна людям, страдающим от лишнего веса, а также пожилым людям.

В такой фасоли содержится большое количество железа, употребление ее в пищу способствует укреплению сердечно-сосудистой системы и общему оздоровлению организма. Готовить ее лучше в комплексе с овощами, содержащими большое количество витамина С.

Регулярное употребление этого продукта способствует:

  • повышению иммунитета;
  • сопротивляемости организма к различным инфекционным заболеваниям;
  • регуляции обмена веществ;
  • укреплению нервной системы;
  • устранению воспалительных процессов в печени;
  • укреплению пищеварительной системы.

В 100 г продукта содержится:

  • 7 г белков;
  • фолиевая кислота;
  • лизин;
  • тирозин;
  • аргинин;
  • триптофан;
  • 150 мг кальция;
  • 103 мг магния.

Калорийность белой фасоли: на 100 г – 102 ккал. В продукте содержится:

  • 7 г белка;
  • 0,5 г жиров;
  • 17 г углеводов;
  • 12,10 г воды;
  • 3,32 г золы;
  • 3,9 г сахаров;
  • 15,3 г клетчатки;
  • 32,9 г крахмала.

Учитывая калорийность фасоли, употреблять ее часто нежелательно. Дело в том, что ингибиторы протеазы способны какое-то время задерживаться в кишечнике, повышая риск нарушения пищеварения. Оптимальным будет употребление блюд из фасоли два-три раза в неделю по 100-150 г.

Белая фасоль противопоказана при следующих состояниях:

  • гастрит с высокой кислотностью;
  • обострившаяся язва желудка;
  • обострение колита или холецистита;
  • аллергия на данный продукт.

Во время беременности и лактации ее следует включать в рацион осторожно. Также не рекомендуется есть большое количество бобовых пожилым людям, которые страдают подагрой либо нефритом, поскольку в составе растительной пищи присутствуют пурины.

Если говорить о возможных побочных действиях белой фасоли, то самые распространенные из них:

  • усиленное образование газов в кишечнике;
  • ощущение тяжести в желудке.

Подобный дискомфорт получится предотвратить, если заранее замочить зерна в воде и оставить на несколько часов. После этого воду надо слить. Отваривать фасоль следует в свежей воде.

Блюда из бобовых желательно употреблять без хлебобулочных и прочих мучных продуктов. Иначе желудочно-кишечному тракту будет тяжело переваривать клетчатку, что приведет к повышению газообразования.

Рекомендуется добавлять в блюда зелень и специи, благодаря этому пища будет быстрее расщепляться, исчезнет чувство тяжести в желудке.

Черная фасоль

Белка в черной фасоли содержится больше, чем в белой и красной (9 г). При необходимости она может стать даже прекрасным заменителем мяса, тем более что протеины черной фасоли по своим характеристикам приближены именно к животному белку.

Употребление этого продукта в пищу способствует нормализации химического баланса в желудке.

Чтобы понизить уровень сахара в крови, рекомендуется принимать настои и отвары, изготовленные на основе фасолевых створок. Белок высокого качества, попадающий таким образом в организм, участвует в построении инсулина.

Полезные компоненты, содержащиеся в черной фасоли, воздействуют на весь организм, не ограничиваясь определенными системами:

  • калий помогает от отеков, укрепляет сосуды, снижает нагрузку на сердце;
  • женщинам она полезна тем, что содержащаяся в ней витаминная группа B считается источником красоты и молодости. В комплексе с другими витаминами и минеральными компонентами ее омолаживающие свойства проявляются достаточно сильно: улучшается тонус, удаляются токсины, кожа и ногти приобретают здоровый вид, нормализуется нервная система;
  • продукт помогает очистить организм от шлаковых накоплений, выводит холестерин из сосудов, растворяет камни в почках;
  • участвует в свертывании крови;
  • при регулярном употреблении продукта улучшается работа мозга, замедляется процесс старения.

Фасоль считается хорошим помощником в борьбе с избыточным весом и ожирением. Но перед ее употреблением все же рекомендуется посоветоваться с врачом.

Химический состав черной фасоли следующий:

В 100 г черной фасоли содержится около 341 ккал.

Существует ряд ограничений по употреблению черной фасоли: преклонный возраст, нефрит, холецистит, гастрит. Такая фасоль считается калорийной и тяжелой для переваривания, поэтому ее не стоит употреблять людям, страдающим кишечными коликами, язвенной болезнью, подагрой и повышенным уровнем кислотности желудка.

Еще одним противопоказанием считается индивидуальная непереносимость продукта.

Зеленая спаржевая фасоль

Зеленая спаржевая фасоль ценится за свою уникальную способность не вбирать в себя вредные вещества из окружающей среды. Она всегда остается экологически чистым продуктом.

Зеленую спаржевую фасоль можно использовать в медицине. Она нормализует обмен веществ, лечит бронхиальную астму и ревматоидный артрит.

Также это растение используется в косметологии, так как оно устраняет высыпания на коже, тонизирует и снимает воспаления.

Спаржевая фасоль при сахарном диабете приносит большую пользу. По своему воздействию аргинин аналогичен инсулину, именно поэтому выпивание литра сока фасоли и моркови способствует тому, что организм начинает вырабатывать его самостоятельно.

В составе продукта имеется большой процент железа. Благодаря этому он способствует выработке эритроцитов у людей, страдающих малокровием. А вот злоупотреблять бобовыми не стоит, чтобы не навредить своему здоровью.

При хронической гипертонии регулярное употребление овоща способствует снижению артериального давления, а также оно благоприятно сказывается на мужчинах, страдающих от мужских заболеваний.

По сравнению с обычными видами этого боба, зеленая фасоль не настолько богата белком, однако содержание витаминов несколько больше. В их число входят:

  • витамины групп А, В, С, Е, РР;
  • необходимые организму кислоты;
  • клетчатка;
  • углеводы;
  • жиры.

В состав входит множество минералов:

Энергетическая ценность (калорийность) зеленой спаржевой фасоли составляет 31 ккал на 100 г продукта.

Соотношение белков, жиров и углеводов:

  • 1,82 г белков;
  • 7,13 г углеводов;
  • 0,12 г жиров.

Нормы потребления этого продукта зависят от его использования: для похудения – 300-400 г в неделю, для лечения или профилактики – 200-300 г в неделю. Эту фасоль можно давать детям от одного года в виде пюре.

Какой бы положительной и полезной ни показалась вам зеленая фасоль, она имеет ряд противопоказаний к употреблению и, помимо пользы, может нанести вред организму. Так, ее не рекомендуется употреблять в пищу людям, страдающим язвенной болезнью и гастритом.

Очень осторожными надо быть тем, кто страдает от таких недугов, как:

Нельзя употреблять зеленую фасоль людям с аллергией как на сами бобы, так и на определенные их составляющие.

Особенности употребления при беременности

Польза и вред фасоли для организма беременной женщины:

  1. Позволяет предотвратить патологии плода за счет фолиевой кислоты (витамин В9).
  2. Профилактика токсикоза и анемии.
  3. Снижает риск возникновения судорог.
  4. Может стать причиной метеоризма, если она недостаточно хорошо проварена. Десяти минут достаточно для того, чтобы избежать этого эффекта.
  5. Во время беременности стоит отказаться от консервированной фасоли, если вы не уверены в качестве ее обработки.

Употребление фасоли при похудении

Фасоль полезна и во время диеты:

  1. Витамины и минералы, находящиеся в этом продукте, нормализуют обмен веществ.
  2. Большое содержание магния повышает стрессоустойчивость и улучшает сон.
  3. За счет высокого содержания белка овощ быстро утоляет голод и долго переваривается.
  4. В ней содержатся сложные углеводы, которые используются организмом как источник энергии.
  5. Большое количество пищевых волокон благотворно влияет на микрофлору кишечника. Благодаря этому повышается усвояемость питательных веществ, нормализуется пищеварение и, как следствие, вес.

Популярные вопросы

Ответим на самые часто задаваемые вопросы относительно фасоли и особенностей ее употребления.

В каком виде фасоль полезнее?

Употреблять фасоль лучше отварной, тушеной с овощами, специями. Очень вкусна паровая фасоль: для этого ее просто готовят на пару, делают к ней соус из розмарина, оливкового масла и лимонного сока.

Можно готовить с фасолью салаты, добавляя туда много свежей зелени, кедровые орешки (горстку), сухой имбирь.

Справка. Белую, красную и черную фасоль обязательно вымачивают, иначе она будет вариться часами. Зато после замачивания время готовки в разы сокращается.

При добавлении в супы лучше варить их на воде, потому что суп и так получится сытным. И конечно, ни один сорт фасоли не будет полезен, если часто употреблять в пищу жирные блюда с мясом, приправлять их сметаной, маслом, тушить или жарить на сале.

Как лучше приготовить, чтобы сохранить пользу?

Единственное условие для приготовления овоща – тщательная термическая обработка. Все остальные способы, кроме консервирования, равнозначны по степени сохранности питательных веществ. Поэтому вид приготовления лучше выбирать в соответствии с вашими вкусовыми предпочтениями.

Насколько отличается от свежей фасоли консервированный продукт?

В сыром виде фасоль не используют, так как она слишком твердая и может нанести вред здоровью.

Консервированная фасоль, польза которой достаточно высока, сохраняет практически все питательные свойства даже при таком способе заготовки. Чем полезна консервированная фасоль?

В ней присутствует до 70% витаминов по сравнению со свежим продуктом и до 80% минералов. Разумеется, белков, жиров, углеводов и клетчатки в ней не меньше, чем в исходном сырье.

Если же у вас имеются проблемы с желудком, то консервированную фасоль следует ограничить или исключить из своего рациона. Детям и людям в возрасте этот продукт нужно также есть с осторожностью. Желательно начинать с очень маленьких порций. Беременным женщинам во избежание нанесения вреда плоду вовсе не стоит употреблять консервированный продукт в пищу.

Отзывы о лечебных свойствах

Отзывы люди оставляют совершенно разные: кто-то делится своими рецептами, кто-то не верит в народную медицину, а кто-то уже справляется с заболеванием при помощи фасолевой диеты.

Приведем пару отзывов о пользе фасоли для людей, страдающих сахарным диабетом:

Татьяна: «Я уже три года мучаюсь из-за сахарного диабета. Каждые полгода меня помещают в больницу, так как сахар поднимается очень быстро и весьма неожиданно. Врачи прописали мне строжайшую диету, в список продуктов входила фасоль. В интернете нашла несколько рецептов ее приготовления и стала каждый день употреблять. В итоге сахар у меня понизился, состояние здоровья с каждым днем улучшается. Всю семью подсадила на этот продукт».

Валентин: «Вы знаете, и в моей жизни был промежуток времени, когда я употреблял в пищу достаточно большое количество фасоли, причем ежедневно. Дело в том, что примерно полтора года тому назад я попал в больницу. Врачи поставили диагноз «сахарный диабет». Чтобы снизить сахар, врач посоветовал мне кушать много продуктов, в составе которых имеется медь. Данный компонент содержится и в фасоли, причем в больших количествах. Сейчас чувствую себя намного лучше!».

Отметим, что превышение норм потребления фасоли диабетиками (и не только) отрицательно сказывается на поджелудочной железе из-за ингибиторов трипсина, содержащихся в большом количестве в бобах этого растения.

Заключение

Фасоль богата белками, углеводами и жирами и может стать заменой мясу. Также в ней содержится большое количество витаминов и минералов. Регулярное употребление этого продукта является профилактикой болезней мочеполовой системы и многих других. Фасоль хорошо воздействует на кожу, волосы и желудок.

При беременности бобовые могут принести как пользу, так и вред, поэтому в это время с ними нужно быть осторожнее. Фасоль – хороший источник фолиевой кислоты и белков, а также избавляет от отеков. Для людей, которые хотят снизить свой вес, этот продукт – хорошее подспорье. Включение его в диету способствует значительному улучшению состояния, в том числе для диабетиков.

Источник

Adblock
detector