Фасоль — состав, лечебные и полезные свойства, польза и вред. Калорийность. Как готовить. Время суток для употребления. Как выбрать и как хранить. Противопоказания.
Фасоль для здорового питания
Фасоль можно смело отнести к разряду ценных диетических продуктов благодаря полезным свойствам, её сбалансированному составу, наличию легкоусвояемых белков, витаминов и микроэлементов.
Существует около 20 видов фасоли, различающихся цветом. Наиболее популярные — красная, белая, чёрная.
Состав
В состав фасоли входят 18 аминокислот, в том числе все незаменимые. Фасоль содержит витамины: В1, В2, РР, В5, В6, В9, С, Е, К; макро- и микроэлементы: калий, фосфор, кальций, магний, натрий, железо, цинк, марганец, медь, селен.
Пищевая ценность
Пищевая ценность на 100 г:
Белки | 23.58 |
Жиры | 0.83 |
Углеводы | 60.01 |
Клетчатка | 24.9 |
Калорийность
Калорийность на 100 г — 333 кКал.
Лечебные и полезные свойства
Регулярное употребление фасоли в пищу избавит от множества проблем со здоровьем.
Фасоль улучшает работу сердечно-сосудистой системы, рекомендована при гипертонии, атеросклерозе, при нарушении ритма сердечной деятельности, низком гемоглобине. Полезны бобы для больных сахарным диабетом, поскольку способствуют снижению уровня сахара в крови.
Полезно включать в рацион бобы при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, почек и мочевого пузыря. Они помогают людям при заболеваниях гастритом с пониженной кислотностью, усиливают секрецию желудочного сока. Помогают организму в избавлении от камней в желчном пузыре. Способствуют очищению и выведению вредных веществ из организма, к тому же бобы предупреждают развитие злокачественных опухолей в кишечнике.
Фасоль нормализует водно-солевой обмен в организме.
Благодаря содержанию в этой культуре витаминов группы В, употребление фасоли положительно влияет на нервную систему.
Эта бобовая культура воздействует на мочеполовую систему мужчин, значительно увеличивает потенцию.
Фасоль улучшает состояние кожи, укрепляет зубы, волосы и ногти.
Полезна не только сама фасоль, но и стручки фасоли. Они полезны при сахарном диабете, панкреатите.
Как готовить
Любую фасоль нужно обязательно варить. Всё дело в том, что в сырой фасоли содержатся вещества, способные вызвать серьёзное отравление. Вредные вещества разрушаются при долгом замачивании и варке. Замачивание полезно ещё и тем, что в воде растворяются олигосахариды фасоли, вызывающие образования газов и сильно усложняющие пищеварение.
Смешивать и варить вместе разные сорта фасоли не рекомендуется, так как разные сорта имеют разное время приготовления. Варёная фасоль после тепловой обработки сохраняет все свои полезные вещества и витамины. Это же относится и к консервированной фасоли.
Фасоль – как готовить
Перед приготовлением следует перебрать фасоль, удалить непригодные зёрна, камни и прочий мусор, тщательно промыть в холодной воде и залить водой на ночь из расчёта 2 части воды на 1 часть фасоли. Во время вымачивания бобы набирают первоначальный вес и размягчаются. Вымоченную фасоль тщательно промойте под проточной водой, поместите в глубокую кастрюлю и залейте большим количеством воды, из расчета 2.5 л воды на 1 кг фасоли. Поставьте кастрюлю на сильный огонь, доведите воду до кипения, уменьшите огонь, снимите пену и варите фасоль до мягкости на самом слабом огне, периодически проверяя, покрыты ли бобы водой. По необходимости, по мере выкипания, доливайте к фасоли немного горячей воды. Время варки зависит от сорта фасоли и длительности предварительного замачивания и может составлять от 30 минут до 2-3 часов. Регулярно проверяйте готовность зёрен и их мягкость. Готовая фасоль должна быть абсолютно мягкой. Готовую фасоль откиньте на дуршлаг. Теперь используйте готовую фасоль для приготовления множества вкусных блюд — это всевозможные супы, салаты, вторые блюда, винегрет, паштеты, фасолевые котлеты.
Фасоль прекрасно сочетается с овощами и злаками. Из фасоли готовится популярная закуска грузинской кухни — лобио.
Несколько советов для уменьшения газообразования от употребления фасоли:
- меняйте воду в процессе замачивания фасоли несколько раз;
- не используйте воду, в которой замачивали бобы для приготовления фасоли;
- варите фасоль на медленном огне, это облегчит её переваривание;
- в готовое блюдо из фасоли добавляйте специи и травы, улучшающие переваривание и усвоение бобовых: асафетида, куркума, имбирь, чёрный перец, кориандр, тмин, листья карри, лавровый лист, майоран, розмарин.
Время суток для употребления
Фасоль рекомендуется употреблять только в обеденное время.
Как выбрать и как хранить фасоль
Выбирая фасоль, обращайте внимание на её внешний вид. Бобы должны быть гладкими, однородными по окраске и размеру, без видимых повреждений и признаков порчи вредителями. Обязательно посмотрите, нет ли в пакете слипшихся фасолин. Слипшиеся бобы указывают на то, что при хранении или транспортировке был нарушен температурный или влажностный режим. При покупке убедитесь в целостности упаковки и посмотрите, чтобы не было лишнего мусора и вредителей. Покупая развесную фасоль, понюхайте её перед покупкой. Запах затхлости, плесени, сырости, указывают на то, что фасоль испорчена.
Храните фасоль в плотно закрытой ёмкости или в натуральном полотняном мешке в сухом, тёмном, хорошо проветриваемом месте или в нижнем отделении холодильника.
Противопоказания
Вред фасоли может проявиться при её употреблении в сыром виде. Токсины, входящие в её состав, нейтрализуются лишь в процессе термической обработки.
Рекомендуется ограничить употребление фасоли людям пожилого возраста, а также страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта и при дисбактериозе, поскольку бобы усиливают выделение газов в кишечнике.
Источник
Как приготовить фасоль чтобы сохранить витамины
Стручковая фасоль — продукт вкусный и полезный. Делюсь секретами приготовления, которые помогут сохранить витамины и цвет
Неудивительно, что фасоль пользуется такой популярностью среди гурманов, ведь этот ингредиент очень вкусный и нежный. Универсальные бобы гармонично сочетаются с самыми разными овощами, гарнирами из круп, картофеля, макарон. Дополнить блюдо из фасоли можно легким соусом на основе сметаны или томатной пасты.
О пользе фасоли
Горсть свежей зеленой фасоли содержит всего 30 калорий. В ее составе практически нет жира, но 4 г клетчатки, 2 г белка и, конечно, множество витаминов и минералов.
Конечно, польза актуальна только, если употреблять продукт в сыром виде. Лучше готовить его на пару, чтобы сохранить ценность витаминов и минералов. Помните, что чем больше воды вы используете в процессе приготовления, тем менее полезной получается фасоль на выходе.
Как приготовить зеленую фасоль за 12 минут
Следующие секреты рецепта жареной фасоли включают три ключевых момента (особенно при приготовлении замороженного ингредиента):
- правильное растительное масло;
- подходящие специи и приправы;
- правильная температура и нужное время.
Крайне важно, чтобы вы добавили масло и приправы, чтобы фасоль впитала их вкус. Это достигается путем добавления сочного ингредиента на сковороду после того, как масло нагреется.
Чтобы дать зеленым бобам больше вкуса, используйте жир из-под бекона или колбас, оливковое или кокосовое масло. Не забудьте дополнительно смешать продукт со специями, например, прованскими травами или хлопьями красного перца.
Вы будете обжаривать чеснок, а затем зеленую фасоль при этой более высокой температуре, прежде чем перейти к низкой. Это помогает получить в результате более хрустящую, но готовую зеленую фасоль, а не сырую или безвкусную.
Блюдо для гурманов на диете
- 380 г белого или коричневого риса;
- 200 мл куриного или овощного бульона;
- 200 г стручковой фасоли;
- немного соевого соуса;
- чесночный порошок;
- нарезанный миндаль, слегка поджаренный.
Рис отварите в соответствии с инструкцией, указанной на упаковке. Смешайте бульон, бобы, соевый соус и чесночный порошок в средней кастрюле. Доведите до кипения на среднем огне. Добавьте готовый рис, вскипятите, тушите 3-4 минуты. Тщательно перемешайте, украсьте миндалем.
Способы приготовления
Прежде всего, вымойте зеленую фасоль в дуршлаге под холодной водой. Обратите внимание, что разнообразие и размер бобов будут влиять на время приготовления. Поэтому не забывайте проверять готовность вилкой или зубочисткой. В каком виде можно употреблять витаминный овощ?
- Сырой. Зеленые бобы можно употреблять в сыром виде, они являются отличным дополнением к свежему салату.
- Бланшированный. Доведите до кипения кастрюлю с подсоленной водой и наполните большую миску кубиками льда и водой. Добавьте фасоль в кипящую воду и варите 3 минуты, после чего остудите, выложив ее в ледяную воду.
- Вареный. Доведите кастрюлю с подсоленной водой до кипения. Добавьте зеленую фасоль и варите около 6 минут.
- Запеченный. Просто разогрейте духовку до 200 градусов и выложите противень пергаментной бумагой или фольгой. Разложите зеленую фасоль и сбрызните оливковым маслом. Готовьте 20-30 минут.
Жареные зеленые бобы действительно позволят вам проявить креативность с приправами и соусом. Сначала бланшируйте зеленую фасоль, после обжаривайте на сковороде с добавлением специй.
Курица с фасолью и кунжутом
- 2 куриных грудки;
- 270 г стручковой фасоли;
- 180 мл соевого соуса;
- 30 мл оливкового масла;
- кунжут, зеленый лук.
Нарежьте филе квадратиками. Разогрейте сковороду с оливковым маслом, добавьте кусочки курицы и готовьте их в течение 8-10 минут. В это время отварите фасоль. Добавьте приготовленные зеленые бобы на сковороду, залейте соевым соусом. Перемешайте, тушите 1-3 минуты. Подавайте, посыпав зернами кунжута и измельченным зеленым луком.
Приготовление фасоли
Всем известно, что такое фасоль, но мало кто знает, как много полезных веществ содержит данный продукт, и совсем немногие знают, как приготовить фасоль, чтобы сохранить все эти полезные свойства. О способах приготовления блюд из фасоли, а также о ее полезных качествах и пойдет речь в данной статье.
Как считают диетологи всего мира, фасоль входит в число десяти наиполезнейших продуктов. Если человек приходит к решению снизить свой вес и подержать разгрузочную диету, то блюда из фасоли должны неизменно присутствовать на столе. Она имеет свойство очищать организм, а также очень полезна при диабетической диете.
В состав данного продукта входят углеводы, крахмал и белки. А белок по своим качествам приравнен к белку, находящемуся в рыбе и мясе. По этой причине правильное приготовление фасоли позволяет получить блюда, которыми при необходимости вполне можно заменить рыбный и мясной рацион.
Регулярное употребление фасоли насытит организм человека витаминами группы В, а также РР и С. Кроме того, в состав продукта входят микро- и макроэлементы: магний, кальций, фосфор, марганец, кобальт и йод. Она идеально подходит для борьбы с лишним весом, помогает при лечении диабета, туберкулеза, ревматизма, гастрита. Кроме всего прочего, фасоль имеет свойство успокаивать нервную систему и является прекрасной альтернативой разного рода химическим препаратам.
Интересно, что правильное приготовление фасоли позволяет сохранить практически все минеральные вещества. Это является главным преимуществом продукта. Есть и еще один очень интересный факт – если употреблять фасоль более менее регулярно, значительно снизится риск возникновения раковых заболеваний. Кроме того, фасоль используют не только в кулинарии, но и в области косметологии. Она входит в состав некоторых масок, предназначенных для борьбы с морщинами. С полезными свойствами все ясно, теперь можно перейти к вопросам, какое блюдо можно сделать из этого продукта, а главное – как осуществить приготовление фасоли, чтобы были сохранены все полезные витамины и микроэлементы.
При ответе на вопрос, как правильно приготовить фасоль, многие специалисты рекомендуют заострить внимание на ее варке. Длительность данного процесса должна составлять не менее полутора часов. Но важно перед этим замочить фасоль на 10 часов, лучше сделать это на ночь. Именно долгое замачивание делает ее мягкой. Если планируется использовать фасоль в качестве первого блюда, то лучше варить ее одновременно с мясом, тогда она достигнет необходимой консистенции. С данным продуктом отлично сочетается мясо птицы и кролика. Что касается именно первых блюд из фасоли, то самым вкусным получается борщ. В супы фасоль может также добавляться, причем как вареная, так и консервированная. Даже в таком виде она сохраняет около восьмидесяти процентов полезных веществ.
Что можно приготовить из фасоли? Самым простым блюдом является тушеная фасоль с луком. Для того чтобы получилось лобио, приготовление фасоли осуществляют именно посредством тушения, нужно только добавить в блюдо немного томатной пасты. Самые распространенные методы приготовления фасоли, как правило, основаны на сочетании ее с овощами.
Вот один из самых простых рецептов. Понадобится немного растительного масла, 4 зубчика чеснока, картофель, помидоры, кабачки, непосредственно сама фасоль, консервированная или сваренная, соль и приправы. Все овощи необходимо порезать небольшими кубиками и тушить до готовности картофеля. Затем нужно добавить фасоль и все необходимые приправы и потушить смесь еще примерно минут десять. Получится отменное по своим вкусовым качествам блюдо. И это далеко не все рецепты, блюд из фасоли существует великое множество.
Как варить фасоль: простая и понятная инструкция
Фасоль — это вкусно, полезно и питательно, но как же она долго готовится! Однако в случае с бобами долго не значит сложно.
Приготовление фасоли — дело небыстрое, поэтому лучше спланировать его заранее. Помимо часа-двух, которые займёт непосредственно варка, нужно учесть время на замачивание. Хорошая новость в том, что вам почти ничего не придётся делать.
Как подготовить фасоль
Первое, что нужно сделать, — это проверить срок годности. Бобы, которые пролежали больше года, скорее всего, пересохли. Такая фасоль не станет мягкой и нежной, сколько её ни вари.
Переберите фасоль (не переживайте, это быстро) и выбросьте все сморщенные и подозрительные бобы, а также стебельки и прочий мусор.
Затем тщательно промойте бобы в дуршлаге под струёй холодной воды.
Следующий шаг — замачивание, и на то есть несколько веских причин. Во-первых, предварительно замоченная фасоль быстрее варится. Это, кстати, не главная причина: без замачивания бобы будут вариться дольше лишь на 15–20 минут.
Во-вторых, во время замачивания частично растворяются олигосахариды, которые вызывают повышенное газообразование в кишечнике.
В-третьих, есть мнение, что во время замачивания фасоль теряет так называемые антинутриенты — соединения, которые препятствуют усвоению питательных веществ. В частности, в бобовых содержится фитиновая кислота, которая мешает всасыванию цинка, кальция, магния и железа.
Как замачивать фасоль
Есть два способа замачивания фасоли:
1. Медленный, или холодный, способ
Сторонники этого способа замачивания утверждают, что он позволяет избавиться от неприятных побочных эффектов, которыми славятся бобовые. Однако учтите, что на него требуется время. Положите фасоль в большую кастрюлю, залейте холодной водой и уберите в холодильник на 12–24 часа.
На 1 стакан фасоли вам потребуется 5 стаканов воды.
2. Быстрый, или горячий, способ
Если нет времени на длительное замачивание, то просто высыпьте сухие бобы в кастрюлю и залейте водой в той же пропорции, что и в предыдущем способе. Доведите воду до кипения и поварите фасоль 2–3 минуты. Затем снимите кастрюлю с плиты, накройте крышкой и дайте постоять как минимум 1 час.
Учтите, объём фасоли после замачивания и варки увеличится в 2–3 раза, поэтому выберите кастрюлю побольше.
Кстати, некоторые хозяйки утверждают, что при таком способе замачивания блюдо получается вкуснее.
Как варить фасоль
После замачивания слейте воду и промойте разбухшую фасоль в проточной воде. Затем выложите её в большую кастрюлю и залейте водой так, чтобы она полностью покрывала фасоль. Доведите воду до кипения и добавьте столовую ложку подсолнечного или оливкового масла, чтобы было поменьше пены.
Варите бобы на медленном огне. Возможно, в процессе варки вам понадобится время от времени подливать воду в кастрюлю. В зависимости от сорта фасоли, срока её хранения и жёсткости воды время приготовления может составить от 0,5 до 2,5 часа.
Во время варки фасоль не надо мешать, а кастрюлю не нужно накрывать крышкой.
Чтобы узнать, готова ли фасоль, разомните одну штучку вилкой или пальцами. В идеале бобы должны стать мягкими, но не развариться до состояния каши. Если же фасоль всё ещё похрустывает, то оставьте её вариться дальше и проверяйте на готовность каждые 10 минут.
Тонкости
Существует довольно распространённый миф о том, что соль придаёт бобам плотность и жёсткость, поэтому добавлять её нужно в конце. На самом деле соль никак не влияет на консистенцию фасоли, если вы, конечно, не собираетесь сыпать её в кастрюлю горстями. Травы и специи также можно добавлять в любой момент.
Если по рецепту требуется добавить кислотосодержащие продукты, например лимонный сок, вино, уксус или помидоры, то сделайте это после того, как бобы будут готовы. В противном случае фасоль может получиться не такой нежной, как хотелось бы.
Готовую фасоль можно хранить в холодильнике до 4 дней. Рекомендуется использовать для этого плоские неглубокие контейнеры.
А у вас есть свои секреты приготовления фасоли? Делитесь ими в комментариях.
Как действует на организм фасоль: польза и вред, секреты сохранения витаминов и правила употребления
Фасоль вошла в десятку наиболее потребляемых овощей во всем мире. Этот вид бобовых можно выращивать на любой почве, фасоль растет в странах с разными климатическими условиями.
В статье описаны разновидности данной культуры и их особенности. Здесь вы найдете ответы на вопросы о том, как правильно приготовить фасоль, чтобы она приносила организму пользу, а не вред, и как сохранить в ней все витамины.
Виды и особенности
Существует более 250 разновидностей фасоли, которые можно разделить на две большие группы: американскую и азиатскую. Первая отличается короткими стручками и крупными бобами с характерным «клювиком». Она выращивается в основном в странах Европы, России и Америке. Вторая, наоборот, имеет длинные стручки и мелкие семена, ее возделывают в странах Азии.
Ниже в таблице представлены самые популярные виды фасоли и их особенности.
Разновидность | Сорт | Особенность |
По форме куста | Плетущиеся | Главный стебель может достигать в длину 5 м |
Вьющиеся | Плети вырастают за сезон не более чем до 2 м | |
Кустовые | Высота обычно не превышает 30-60 см | |
По особенностям использования | Спаржевая (стручковая) |
|
Сахарная | Лишена жесткого волокнистого «пергаментного» слоя | |
Полусахарная | В самом начале роста «пергаментного» слоя нет, но по мере созревания он все же появляется | |
Декоративная форма | Садовая | Оттенок бутонов всегда совпадает с цветом его плодов |
Многоцветковая | ||
По виду бобов |