Презентация «Витамин Е» (из цикла «Азбука витаминов»)
Данная работы содержит обзор информации о витамине Е . На уроках технологии в 6 -м классе рассматриваются вопросы здорового питания. Школьницам предлагается выполнить творческй проект «Меню воскресного обеда». Целесообразно в качестве сбора информации для будущего проекта познакомить их с понятием, класификацией, содержанием витаминов в продуктах питания, их ролью в поддержании здоровья. Тогда при разработке меню они уже смогут выбрать оптимально полезные и вкусные блюда. Материал сложен для учениц 5 класса, поэтому я предлагаю каждому подготовить сообщение по одному витамину, а потом все презентации объединяются в единую работу — «Азбуку витаминов». Такая совместная творческая работа представляет собой масштабное обобщение и может быть использована на иных уроках и классных часах,например, по здоровму образу жизни.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
vitamin_e.pptx | 1.77 МБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
автор: Полина Кулёва 6 «Б» Витамин Е Государственное Бюджетное Образовательное Учреждение Средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением английского языка и музыки №368 «Лосиный остров»
Содержание: 1. Что такое витамин Е ? 2. В каких продуктах содержится витамин Е ? 3.Суточная потребность витамина Е. 4.Дефицит витамина Е. 5.Вывод. 6.Ссылки.
Что такое витамин Е ? Витамин Е можно назвать одним из величайших чудес природы, и его структура действительно поражает воображение. Молекулы витамина Е – токоферола, состоят всего из трёх элементов: кислорода, водорода и углерода, но ни одна молекула не повторяет другую. Как природе удалось создать такое чудо, нам вряд ли удастся понять, но без витамина Е жизнь на Земле просто не могла бы развиваться – она бы заглохла, так как угасла бы репродуктивная функция живых существ.
Витамин Е – жирорастворимый; в воде он не растворяется, почти не поддаётся воздействию высоких температур, кислот и щелочей. При кипении он почти не разрушается, но на свету, открытом воздухе, под воздействием химических веществ или ультрафиолетового излучения он не может сохраняться в продуктах долго.
В каких продуктах содержится витамин Е ? Витамин Е почти не встречается в продуктах животного происхождения – он есть только в печени, яичных желтках и молоке . Источником активного токоферола являются свежие овощи, замороженные овощи содержат его в 2 раза меньше, а в консервированных овощах его почти нет. В небольшом количестве есть даже в маргарине, но он не так активен, как в других продуктах . Много витамина Е в растительных маслах, орехах, цельном зерне, семечках, шпинате и брокколи. В моркови, овсянке, огурцах, картофеле, редисе, зелёных листовых овощах или луке его уже меньше.
Много витамина Е в растительных маслах, орехах, цельном зерне, семечках, шпинате и брокколи. В моркови, овсянке, огурцах, картофеле, редисе, зелёных листовых овощах или луке его уже меньше. При пережаривании масла на сковородке витамина Е остаётся очень мало. Поэтому растительные масла, добываемые способом холодного отжима, сохраняют гораздо больше витамина Е даже при тепловой обработке.
Суточная потребность в витамине E Суточная норма витамина Е составляет от 6 до 12 мг для детей до 14 лет; взрослому достаточно 14 мг в сутки, а для беременных и кормящих женщин норма увеличивается до 16 мг и более. Людям, употребляющим много жиров и мало сложных углеводов, витамина Е требуется больше. Даже людям, употребляющим в основном растительное масло, овощи и салаты, витамин Е часто бывает нужен в повышенных дозах, так как содержание витаминов в современных продуктах питания уже давно не дотягивает ни до какой нормы. Многие диетологи рекомендуют добавлять витамин Е к своему питанию ежедневно.
Дефицит витамина Е Дефицит витамина Е приводит к резким перепадам настроения, усталости, безразличию, пониженному настроению. Так происходит потому, что в организме нарушается передача нервных импульсов, а все органы начинают работать не полностью, в целях экономии энергии.
При нехватке витамина Е в организме человека разрушаются жиры, а их окисленные скопления образуют пигментные пятна. Такие пятна можно видеть на руках, но они есть во всём организме, во многих тканях и органах. Там их не видно, но мы можем наблюдать внешние проявления этих изменений – различные острые и хронические заболевания. А ведь стоит только обеспечить свой организм витамином Е, и многих проблем удастся избежать.
Вывод Стоит помнить, что людям, постоянно питающимся «пустыми» и «удобными» продуктами, не принесут пользы никакие витамины и лекарства.
Источник
Презентация «Жирорастворимые витамины
Презентация подготовлена для наглядного изучения витаминов в разделе «Биологические активные вещества»
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
zhirorastvorimye_vitaminy.pptx | 1.58 МБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Жирорастворимые витамины Работу выполнила ученица 10 «А» класса МОУ «Киришский лицей» Федорова Ольга
Витамин А ( Ретинол )
Натуральные источники витамина А: печень морских животных и рыб; сливочное масло сливки; яичный желток; рыбий жир; морковь; абрикос; листья петрушки и шпината; тыква. Суточная потребность человека 2,5 мг
Чем витамин А полезен: Предотвращение нарушения зрения. Повышает внимание и ускоряет скорость реакции. Он способствует формированию светочувствительного пигмента (родопсина). Обеспечивает целостность поверхностных клеток, которые формируют кожу, слизистые оболочки ротовой полости, кишечника, дыхательных и половых путей. Повышает сопротивляемость организма различным инфекциям. Способствует росту и укреплению костей, сохранению здоровья кожи, волос, зубов, десен.
органов зрения; кожи; слизистых оболочек глаз; дыхательных, пищеварительных и мочевыводящих путей; задержкой роста (у детей); снижением иммунитета. Недостаточность витамина А приводит к заболеваниям:
Витамин D ( Кальциферол )
Натуральные источники витамина D: рыбий жир; сардины, сельдь, лосось; тунец; молоко и молочные продукты; зеленые листья; зерновые проростки; пивные дрожжи; яйцо. Суточная потребность человека 0,0025 мг
Чем витамин D полезен: Способствует усвоению кальция, сохранению структуры костей. При сочетании с витаминами А и С помогает предотвращать простудные заболевания. Способствует усвоению витамина А. Ускоряет выведение из организма свинца и некоторых других тяжелых металлов. Улучшает усвоение магния. Нормализует свертывание крови.
Признаки недостаточности витамина D: РАХИТ ОСТЕОМАЛЯЦИЯ
Витамин Е ( Токотриенол )
Натуральные источники витамина Е растительные масла; печень животных; яйца; злаковые, бобовые; брюссельская капуста, брокколи; ягоды шиповника, облепиха; зеленые листья овощей; черешня, рябина; семена яблок и груш; семечки, арахис, миндаль . Суточная потребность человека 15,0 мг
Чем витамин Е полезен: Входит в клеточную мембрану и удаляет свободные радикалы — главные разрушители организма. Сохраняет иммунную систему, смягчает отрицательное влияние радиоактивных веществ. Предотвращает развитие серьезной болезни глаз — катаракты. Необходим для профилактики атеросклероза и, как следствие, сердечных заболеваний. Способствует накоплению в организме витамина А, нужен для устранения последствий гипервитаминоза D. Снижает утомляемость. Ускоряет заживление ожогов.
Признаки недостаточности витамина Е : ГИПОВИТАМИНОЗ Основные признаки гиповитаминоза — гемолиз (распад) эритроцитов, нарастающая мышечная слабость. У детей, чаще всего недоношенных, развивается анемия (малокровие) из-за повышенного распада эритроцитов, нарушается зрение.
Витамин К ( Филлохинон )
Натуральные источники витамина К зеленые листовые овощи; тыква; помидоры; зеленый горошек ; яичный желток; рыбий жир; печень животных; соевое масло. Суточная потребность человека 0,25 мг
Чем витамин К полезен: Витамин К необходим для образования протромбина — химического соединения, которое синтезируется печенью и способствует свертыванию крови. Предотвращает внутренние кровотечения и кровоизлияния. Ускоряет заживление ран. Усиливает сокращения мышц. Обеспечивает организм энергией. Нужен для кальцификации костей.
Признаки избыточного содержания витамина К в организме: Введение больших доз синтетического витамина может вызвать отравление, проявляющееся цианозом ( синюшностью кожи и слизистых оболочек), рвотой, анемией, судорогами. расстройством дыхания, жировым перерождением печени и поражением почек.
Вывод Роль витаминов в жизни человека несложно понять даже исходя из самого названия, — первая часть слова » vita ” переводится с латыни, как «жизнь”. Из названия следует, что витамины – это нечто необходимое для жизни.
Источник
Витамин Е (токоферол) E307, E308, E309. Свойства Витамин Е жирорастворимый витамин, то есть он растворяется и остается в жировых тканях тела, тем самым. — презентация
Презентация была опубликована 8 лет назад пользователемportfolioteka.ru
Похожие презентации
Презентация на тему: » Витамин Е (токоферол) E307, E308, E309. Свойства Витамин Е жирорастворимый витамин, то есть он растворяется и остается в жировых тканях тела, тем самым.» — Транскрипт:
1 Витамин Е (токоферол) E307, E308, E309
2 Свойства Витамин Е жирорастворимый витамин, то есть он растворяется и остается в жировых тканях тела, тем самым уменьшая потребность в потреблении больших количеств витамина. Признаки дефицита жирорастворимых витаминов проявляются не сразу, поэтому его трудно диагностировать. Жирорастворимыми витаминами не следует увлекаться, поскольку токсичные реакции могут вызвать меньшие дозы RDA (рекомендованных норма витаминов) жирорастворимых, чем водорастворимых витаминов.
4 Содержание в продуктах Витамин Е присутствует во многих продуктах, особенно им богаты некоторые жиры и масла. Содержится в растительном и сливочном, зелени, молоке, яйцах, печени, мясе, а также зародышах злаковых. Витамин Е предотвращает образование тромбов и способствует их рассасыванию.
6 Косметология Витамин Е также используется в косметологии для сохранения молодости кожи, он способствует заживлению кожи и уменьшает риск образования рубцовой ткани. Кроме того, токоферол помогает при лечении экземы, язв кожи, герпеса и лишая. Витамин Е очень важен для красных кровяных телец, он улучшает дыхание клеток и укрепляет выносливость
10 Норма потребления Современная ежедневная норма потребления витамина Е по российским стандартам составляет 10 мг. Эти цифры относятся к d-альфа-токоферолу, который является естественным видом и обладает высочайшей активностью. Наиболее распространенный вид витамина Е, используемый в пищевой промышленности, это dl-альфа-токоферол, синтезированная форма витамина Е. Эффективность действия синтезированного витамина Е составляет чуть больше половины эффективности его натурального аналога.
12 Значение витамина Е (токоферола): Является главным питательным веществом- антиоксидантом Является главным питательным веществом- антиоксидантом Замедляет процесс старения клеток вследствие окисления Замедляет процесс старения клеток вследствие окисления Способствует обогащению крови кислородом, что снимает усталость Способствует обогащению крови кислородом, что снимает усталость Улучшает питание клеток Улучшает питание клеток Укрепляет стенки кровеносных сосудов Укрепляет стенки кровеносных сосудов Защищает эритроциты от поражения токсинами Защищает эритроциты от поражения токсинами Предотвращает образование тромбов и способствует их рассасыванию Предотвращает образование тромбов и способствует их рассасыванию Укрепляет миокард Укрепляет миокард
14 Дефицит витамина E (токоферола) может привести к: Разрыву эритроцитов Потере репродуктивной способности Ненормальным жировым отложениям на мышцах Дегенеративным изменениям сердечной и других мышц Сухости кожи
Источник
Презентация на тему Витамин Е (токоферол)
Презентация на тему Витамин Е (токоферол) из раздела Разное. Доклад-презентацию можно скачать по ссылке внизу страницы. Эта презентация для класса содержит 10 слайдов. Для просмотра воспользуйтесь удобным проигрывателем, если материал оказался полезным для Вас — поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте наш сайт презентаций TheSlide.ru в закладки!
Слайды и текст этой презентации
Витамин Е
(токоферол)
Витамин E (Vitamin E) — группа жирорастворимых биологически активных веществ (токоферолы и токотриенолы), проявляющих антиоксидантные свойства.
Химическая формула и свойства
Витамин Е — жирорастворимый витамин, он растворяется и остается в жировых тканях тела, тем самым уменьшая потребность в потреблении больших количеств витамина. Токоферол — главный антиоксидант в пище.
Роль и значение витамина Е
Является главным питательным веществом-антиоксидантом
Замедляет процесс старения клеток вследствие окисления
Улучшает питание клеток
Предотвращает образование тромбов и способствует их рассасыванию
Укрепляет миокард и стенки кровеносных сосудов
Нехватка и переизбыток витамина E (токоферола)
Дефицит витамина Е приводит:
к резким перепадам настроения, усталости, безразличию, пониженному настроению.
может достаточно быстро развиться дистрофия мышц, особенно диафрагмы.
некрозы в печени, уменьшение жизненного цикла кровяных клеток, нарушение репродуктивной функции.
разрушаются жиры, а их окисленные скопления образуют пигментные пятна.
Гипервитаминоз токоферолов – очень редкое явление. Витамин Е практически не обладает токсическими свойствами.
Витамин Е присутствует во многих продуктах, особенно им богаты некоторые жиры и масла (аргановое, оливковое).
Содержится в растительном и сливочном маслах, зелени, молоке, яйцах, печени, мясе, а также зародышах злаковых. В качестве пищевой добавки обозначается как E306 (смесь токоферолов), E307 (α-токоферол), E308 (γ-токоферол) и E309 (δ-токоферол).
Суточная норма витамина Е составляет от 6 до 12 мкг для детей до 14 лет; взрослому достаточно 12 мг в сутки, а для беременных и кормящих женщин норма увеличивается до 16 мг и более.
Витрум Витамин Е
Zentiva Витамин E
Доппельгерц Витамин Е форте
Эвитол
Биовиталь витамин Е и др.
Источник