Фанта: состав, вред и польза
«Фанта» – яркий представитель безалкогольных, освежающих газированных напитков, производимых известной во всем мире фирмой «Кока-Кола Компани». Известно более девяноста разновидностей продукта, отличающихся друг от друга вкусовыми качествами, окраской, составом.
Из истории всемирно известного напитка
Состав «Фанты» был впервые представлен в годы Второй мировой войны в Третьем рейхе. Запрет на ввоз ряда продуктов не позволял изготовлять в Германии «Кока-Колу», что побудило немцев изобрести альтернативный напиток из отечественных компонентов. Его основными ингредиентами стали недорогие составляющие: жмых от изготовления слабоалкогольной продукции из яблок и сыворотка – побочный продукт, получаемый из молока при сыроварении.
Конечно, тот вкус даже близко не напоминал сегодняшний, известный уже в 160 странах мира. «Кока-Кола Компани» купила права на бренд «Фанта» только в 60-х годах XX века, то есть спустя 20 лет после изобретения. Выбор был сделан удачно. Сегодня «Фанта» входит в тройку самых продаваемых в мире прохладительных напитков. Само название Fanta представляет собой сокращение от немецкого Fantastic, что в переводе означает «фантастика». Именно так в 1940 году оценили немцы вкус и формулу напитка.
Состав и разновидности
Итак, в классический состав напитка «Фанта» (с цитрусовым вкусом) входят:
- Вода пищевая, очищенная, с газом.
- Сахар или его заменитель.
- Концентрат апельсинного сока (содержит 3 % натурпродукта).
- Лимонная кислота (кислот. регулятор).
- Аскорбиновая кислота (антиоксидант).
- Углеродный диоксид.
- Калиевый сорбат (консервант).
- Натуральные ароматизаторы.
- Стабилизаторы: гуар. камедь, глицерин. эфир, смол. эфир.
- Искусственные краситель бета-каротин.
С классическим вариантом напитка больше всего схож состав «Фанты» со вкусом винограда:
- Вода пищевая, очищенная, с газом.
- Сахар или его заменитель.
- Концентрат виноградного сока (содержит 0,1 % натурпродукта).
- Лимонная кислота (кислот. регулятор).
- Натуральные ароматизаторы, включающие экстракт травы валерианы, натуральные фруктовые и овощные красители.
В 2008 году свет увидел напиток с яблочным вкусом. Состав «Фанты» этой разновидности отличается от предыдущих вариантов только видом сока и концентрацией в нем натурпродукта.
К другим видам можно отнести напитки со вкусами арбуза, лимона, грейпфрута, ежевики, клубники, мандарина, груши, цитрусовых и так далее. Брендовая вкусовая линейка постоянно пополняется.
В 100 граммах продукта белков и жиров не содержится вообще, зато есть 11,7 г углеводов. Энергетическая ценность напитка составляет 48 килокалорий. Энергетическое соотношение (б/ж/у): 0 %/0 %/97 %.
Польза
Учитывая состав «Фанты» с этикетки, необходимо отметить ее положительные качества. Калоризаторы, более известные как кислоты, помогают желудочно-кишечному тракту быстрее справиться с перевариванием еды, в том числе с «тяжелой» пищей.
Некоторые специалисты-диетологи рекомендуют ввести газировку в рацион школьников. Правда в небольших количествах. Причина в том же составе, помогающем перевариванию тяжелой для растущего организма пищи и концентрации внимания на учебном процессе.
Вред газировки
Говоря о вреде напитка, нужно упомянуть, что он также обусловлен свойствами компонентов, входящих в его состав. «Фанту» нельзя употреблять в большом количестве из-за огромного содержания сахара или его заменителя и добавок в виде кислот, красителей и консервантов. Излишек сахара может привести к ожирению, сахарному диабету, гастриту и прочим патологиям ЖКТ или разрушению зубной эмали.
Сахарозаменители, полученные синтетическим путем, способны вызывать онкологические заболевания. В гуаровую камедь входят пентахлорофенол и диоксин – чрезвычайно токсичные для человеческого организма вещества. А указание о том, что это «на 100 %» сок, мягко говоря, дезинформация, поскольку для удобства транспортировки из натурального сока делают порошок – концентрат, а уж затем на месте его восстанавливают водой. Как натуральные, так и синтетические составляющие могут вызвать аллергическую реакцию.
Отметим, что другие компании, специализирующиеся на аналогичной продукции, производят газированные напитки со схожими полезными и вредными свойствами, поэтому рекомендации, данные по пользе и вреду состава «Фанты», нужно отнести и на их счет.
В заключении
В различных источниках во Всемирной паутине можно наткнуться на выглядящие не совсем правдоподобно «факты» о разрушающих воздействиях Fanta. Проведенные в быту эксперименты показали, что мясопродукты, синтетические и природные ткани напиток не растворяет, но цвет меняет в корне. А вот ржавчину с металлических предметов удаляет, и кальций из куриного яйца вымывает. А пить или не пить Fanta – решать только вам!
Источник
Что такое Fanta? В чем её польза и вред?
Безалкогольный напиток Фанта (Fanta) появился в конце 30-х начале 40-х годов 20 века по решению Макса Кайта — управляющего подразделением завода Coca-Cola в Германии. Причиной создания послужило эмбарго со стороны США, которое установило запрет на ввоз ингредиентов для изготовления Кока-Колы. Когда завод оказался на грани разорения, Кайт совместно со специалистами предприятия, разработали напиток из тех продуктов, которые на тот момент были доступны в Германии.
Как появилось название?
После создания необходимо было придумать название. Кайт попросил свою команду проявить фантазию (Fantasie – нем.), чтобы выпустить абсолютно уникальную газировку, не похожую на другие. Во время собрания один из товарищей Кайта воскликнул «Fanta!». Так и появилось название одного из самых известных напитков в мире.
Из истории
В России «Фанта» впервые появилась в 1979 году в преддверии Олимпийских игр и стала официальным напитком Седьмой Спартакиады народов СССР и самой Олимпиады. Во время мероприятия газировку разливали в яркие одноразовые стаканчики с олимпийской символикой. Напитки продавали в специальных палатках, которые предоставила СССР Германия.
Современность
Классический апельсиновый вкус напитка в настоящее время совершенствуют во многих странах. Так в 2003 году в Таиланде презентовали «Фанту» со вкусом зеленого яблока, киви, лайма, манго, черники. Последняя имеет голубой цвет. В Румынии представили вариант со вкусом персика и грейпфрута.
Состав Фанты
Основными компонентами напитка на момент создания являлись яблочный жмых и молочная сыворотка. Он имел жёлтый цвет и отличался от того, что сейчас представлен на полках магазинов. В современный состав входят очищенная питьевая вода, сахар или глюкозно-фруктозный сироп, концентрированный апельсиновый сок, регулятор кислотности, витамин C, натуральные ароматизаторы, стабилизаторы и краситель.
Полезные свойства напитка
Калоризаторы (кислоты), входящие в состав Fanta, помогают желудочно-кишечному тракту быстрее переварить еду, в том числе «тяжелую» пищу. Из-за этого свойства некоторые диетологи советуют в небольших количествах вводить напиток в рацион школьников, так как быстрое переваривание тяжелой пищи способно увеличить концентрацию внимания ребенка на учебном процессе.
Есть ли вред?
«Фанту» нельзя употреблять в больших количествах, так как напиток содержит большое количество сахара и добавок. Излишнее количество сахара может привести к ожирению, сахарному диабету, гастриту, другим патологиям ЖКТ, разрушению зубной эмали. Сахарозаменители могут способствовать появлению онкологии. Гуаровая камедь содержит в себе диоксин и пентахлорфенол, которые чрезвычайно токсичны для организма человека. Кроме того, некоторые ингредиенты могут вызвать аллергическую реакцию.
Проведенные эксперименты по очищению серебра с помощью «Фанты» и изменению цвета мясопродуктов и природных тканей дали положительные результаты.
Как и другие газированные напитки, Фанта противопоказана маленьким детям, беременным, кормящим женщинам, людям с заболеваниями ЖКТ, диабетом и некоторыми другими болезнями.
Источник
Кока-кола или Фанта — какой напиток вреднее?
На протяжении сотни лет, освежающие напитки компании «Кока-кола» пользуются неизменным спросом, соревнуясь по объему потребления с чаем и кофе. Газированная вода с наполнителями приносит вкусовое наслаждение, ее любят пить взрослые и дети. Однако вопрос полезности ее употребления вызывает большое количество дискуссий.
Результаты химической экспертизы дают повод сомневаться в безопасности применения газированной воды знаменитой марки. Какой напиток в большей мере оказывает разрушительное воздействие на организм – «Фанта» или «Кола»? Изучение особенностей влияния каждого продукта на самочувствие человека поможет определиться с ответом.
Общая информация
Легендарной американской марке «Кока-кола» в 2020 году исполняется 125 лет. Знаменитый продукт появился на свет в качестве психотропного лекарственного препарата, созданного на основе 3 ингредиентов: плодов тропического растения колы, листьев кустарника коки и воды. Лекарство не обладало особой эффективностью по заявленному назначению. Однако был замечен тонизирующий эффект смеси.
Права на лекарственный препарат выкупила компания «Кока-кола». Рецепт стал основой нового прохладительного напитка с оригинальным вкусом. Состав неоднократно модифицировался. На данный момент основными ингредиентами в классическом исполнении выступают:
- Алкалоид кофеин.
- Сахар.
- Натуральный карамельный краситель.
- Насыщенная углекислым газом (газированная) вода.
- Ортофосфорная кислота (добавка E-338) в роли регулятора кислотности.
- Ароматизирующие вещества и консерванты.
Белки и жиры полностью отсутствуют. Доминантная роль отводится углеводам – на 100 мл напитка приходится 10,6 г углеводов. В малом количестве представлены минеральные элементы: натрий, калий, кальций, магний и фосфор.
«Фанта» появилась в 1940 году по воле случая. Приостановка поставки в воюющую Германию сиропа, необходимого для изготовления колы, вынудило руководство регионального подразделения компании «Кока-кола», создать новый рецепт на основе доступных ингредиентов. В состав вошла молочная сыворотка и яблочный жмых. В дальнейшем эти компоненты были заменены цитрусовыми добавками, и в классическом варианте состав включает:
- Концентрат апельсинового сока.
- Газированную питьевую воду.
- Аскорбиновую кислоту.
- Лимонную кислоту в качестве регулятора кислотности.
- Фруктовые красители и ароматизирующие добавки.
- Стабилизаторы и консерванты.
- Сахар.
Вкусовая линейка продуктов беспрестанно пополняется. Потребителю предлагаются вариации со вкусом вишни, яблока, винограда, груши, клубники и других фруктов. Выпускается продукция так называемого облегченного варианта: с малой долей кофеина и с добавлением заменителей сахара.
Какой вред наносит организму «Кола»
Фактически бесполезные углеводы в составе «Кока-колы» очень быстро перерабатываются организмом, не принося чувство насыщения, а, наоборот, стимулируя аппетит. Любители подслащенной газированной воды нередко набирают лишние килограммы в результате усиливающегося ощущения голода, возникающего после приема напитка, и переедания. Помимо возможности развития ожирения употребление «Кока-колы» несет и другие риски для здоровья человека:
- Ударная доза сладкого вещества провоцирует повышение уровня сахара в крови, ускоренную выработку инсулина, ухудшение работы поджелудочной железы, развитие сахарного диабета. При избытке инсулина, печень начинает преобразовывать гликоген клеток в жир, что приводит к формированию чрезмерных жировых отложений.
- Компонентные жесткие кислоты раздражают стенки желудка и пищевод, вызывая функциональные нарушения желудочно-кишечного тракта.
- Призванная гасить сладкий вкус «Кока-колы» ортофосфорная кислота оказывает токсическое действие на почки и печень, разрушает зубную эмаль и провоцирует вымывание кальция из костей.
- Сахарный заменитель Е951 способен привести к развитию злокачественных образований в почках, лимфатических тканях, кровеносной и периферической нервной системе.
- Пищевой краситель Е-150, придающий коричневый окрас смеси, вызывает при неконтролируемом потреблении газировки осложнения в работе органов ЖКТ (вздутие кишечника, диарею или, напротив, затрудненную дефекацию).
- Углекислая кислота, применяемая для газирования воды, провоцирует вздутие живота, метеоризм и отрыжку.
- Главный ингредиент – кофеин может вызывать нарушения работы сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, проявляющиеся в виде: тревожных расстройств, возбуждения, головокружения, судорог, аритмии, повышения артериального давления, бессонницы. Дети, в больших количествах потребляющие «Колу», склонны к потере концентрации внимания и нарушению режима сна.
Негативное воздействие «Фанты»
Некоторые эксперты убеждены, что «Фанта» в небольшом количестве приносит определенную пользу организму. Входящие в состав кислоты помогают желудку в расщеплении тяжелой для организма пищи. Однако злоупотребление сладкой газировкой может негативно отразиться на состоянии здоровья:
- «Фанта» еще слаще «Колы» – 100 мл цитрусовой воды содержит 11,7 г углеводов. Излишек сахара – прямая дорога к ожирению, кариесу зубов, функциональному расстройству органов ЖКТ, сахарному диабету.
- Применяемые синтетические заменители сахара способны спровоцировать онкологические заболевания.
- Компонентные добавки могут вызвать аллергические реакции различной степени тяжести. Негативная реакция иммунной системы на чужеродные элементы опасна риском возникновения дерматита, аллергического ринита, астмы и иных заболеваний.
Вывод
«Кока-кола» обладает тонизирующим эффектом, «Фанта» в малой степени способствует активации процессов пищеварения. Положительных свойств недостаточно для того, чтобы можно было говорить о пользе газированной сладкой воды в пищевом рационе взрослых и детей. Скорее, напротив. Увлечение сладкой газировкой приводит к набору избыточного веса, что усложняет в итоге работу всех органов человека. Людям, страдающим ожирением, противопоказано употребление обоих напитков.
«Кола» может стать провокатором болезней сердечно-сосудистой системы, онкологических заболеваний, патологий органов пищеварения. Категорически ее не рекомендуют пить людям, страдающим мочекаменной болезнью, сахарным диабетом и заболеваниями печени.
«Фанта» – продукт, способный вызвать серьезные аллергические реакции, ослабляя тем самым иммунную систему организма. Чрезвычайно сладкая газировка отрицательно влияет на уровень сахара в крови, состояние зубов, функционирование органов ЖКТ. «Фанту» не стоит пить людям со склонностью к аллергии и больным сахарным диабетом.
За минутной эйфорией от вкушения прохладительных сладких напитков могут следовать печальные для здоровья последствия. Основной совет – сократить потребление газированной воды с наполнителями до минимума, не выбирая из двух зол меньшее. В идеале стоит обратить внимание на альтернативные варианты, приносящие большую пользу организму: минеральную воду, отвары трав, зеленый чай, кисель или компот.
Источник