Снижение профессиональных рисков на предприятии
Статья 209 действующего Трудового кодекса определяет профессиональный риск как вероятность причинения вреда здоровью сотрудника в ходе выполнения должностных обязанностей. Такой риск возникает вследствие воздействия на работников вредоносных факторов производства, обусловленных спецификой технологического процесса. Разумеется, работодатель обязан контролировать уровень такого воздействия, чтобы не допустить его увеличения до критических масштабов. Такая обязанность прописана в законодательстве.
Нормативная база
Основой для построения комплекса управления профессиональными рисками на предприятии становится Трудовой кодекс. В дополнение к нему для этих целей применяются положения следующих нормативных актов:
- приказ Минтруда России от 19.08.2016 № 438н, который содержит описание типового положения о системе управления охраной труда (СУОТ) в компании;
- приказ Роструда от 21 марта 2019 года N 77, в котором описывается порядок контроля за функционированием СУОТ на предприятии.
- национальный стандарт РФ ГОСТ Р 58771-2019, содержащий методы оценки профессиональных рисков. Данный правовой акт сейчас применяется вместо упраздненного ГОСТ Р ИСО/МЭК 31010-2011;
- другие нормативные документы.
С учетом требований перечисленных правовых актов организация составляет план мероприятий по снижению профессиональных рисков и осуществляет его реализацию.
Виды профессиональных рисков
Научные статьи по снижению профессиональных рисков выделяют несколько их видов, включая:
- индивидуальные, то есть относящиеся к конкретному работнику и обусловленные характером его должностных обязанностей;
- групповые, то есть касающиеся сразу нескольких сотрудников. Обычно они объединены каким-то значимыми профессиональными характеристиками – например, работают на одинаковых должностных позициях, эксплуатируют идентичное оборудование и т.д.;
- общеорганизационные, то есть распространяющие свое действие на все предприятие в целом. Чаще всего эта категория рисков связана с отраслью деятельности компании.
Классы рисков
Помимо видов, профриски делятся еще и на классы. Класс профессионального риска устанавливается по результатам утвержденной процедуры оценки и оказывает прямое влияние на дальнейшие расходы компании: по результатам такой оценки определяется размер страхового тарифа, который организация должна будет уплатить в Пенсионный фонд.
Размер страхового тарифа на профессиональные заболевания и несчастные случаи в Пенсионный фонд РФ
Оценка рисков
Проводить оценку рисков, существующих на предприятии, целесообразно с использованием методики, которая учитывает специфику его деятельности. Для этого можно выбрать один из методов, перечисленных в ГОСТ Р 58771-2019. Также при построении методики оценки целесообразно учитывать сведения, содержащиеся в приказе Роструда № 77. В результате компания пошагово получит ряд документов, которые позволят ей создать цельную и продуманную систему управления охраной труда в организации. Основными из них станут:
- список угроз, характерных для организации в целом;
- список профессиональных рисков, воздействующих на сотрудников организации с учетом направления ее деятельности, характеристик используемого оборудования и других факторов;
- карта рисков для каждого рабочего места в соответствии с должностными обязанностями занимающего его сотрудника.
Это основной список документации, которая потребуется компании для действенного снижения уровней профессиональных рисков. В дополнение к нему предприятие может разработать и другие документы, которые позволят более полно учесть угрозы и опасности, воздействию которых подвергается персонал.
Организация оценки профрисков
В отличие от спецоценки условий труда, работодатель не обязан привлекать уполномоченную аккредитованную организацию для проведения анализа профессиональных рисков. Это можно сделать своими силами – при условии наличия в штате компании компетентного сотрудника или сотрудников, которые обладают достаточной квалификацией и опытом, чтобы провести качественное исследование в этой области. Если таких сотрудников нет, целесообразно обратиться к профессионалам, которые выполнят такую оценку.
Мероприятия по снижению профрисков
По итогам выполненной оценки организация должна сформировать перечень мер, которые минимизируют воздействие вредоносных факторов производства на работников и обеспечивают сохранение их здоровья и работоспособности. Основными из них становятся:
- информирование сотрудников о характере основных опасностей, связанных с выполнением их должностных обязанностей, и безопасных методах работы;
- проведение регулярного обучения персонала в области охраны труда;
- предоставление работникам необходимого количества и номенклатуры индивидуальных и коллективных защитных средств, эффективно профилактирующих негативное воздействие;
- организация регулярных медицинских осмотров работников на предмет своевременного выявления проблем со здоровьем, обусловленных влиянием вредоносных факторов производства;
- обеспечение оптимального соотношения режимов труда и отдыха, позволяющих избежать перенапряжения сотрудников;
- организация мест отдыха и приема пищи, которые дают возможность восстановить силы и работоспособность в течение смены;
- нормализация условий труда и поддержание их в границах показателей, определенных разрешенными гигиеническими нормативами;
- организация работы по своевременному оказанию срочной медицинской помощи в случаях, требующих такого вмешательства;
- другие меры.
Перечисленные мероприятия носят общий характер и полезны для любой организации вне зависимости от области ее деятельности. При этом в зависимости от конкретных характеристик ее работы этот список может быть дополнен.
Источник
Риск на рабочем месте
Риск — это вероятность того, что человек получит травму или получит неблагоприятные последствия для здоровья из-за опасности.
На каждом рабочем месте есть опасности, и, хотя для проведения формальной оценки рисков будет назначено лицо, ответственность за то, чтобы помнить об опасностях на рабочем месте и минимизировать риск причинения вреда, по-прежнему лежит на каждом рабочем.
Как работодатель, вы несете юридическую ответственность за безопасность своих сотрудников и защиту их от опасностей для здоровья и безопасности на работе.
Для управления здоровьем и безопасностью на рабочем месте и предотвращения несчастных случаев и отсутствия по болезни важно выявлять, отслеживать и снижать риск, связанный с опасностями на рабочем месте.
Общие риски для здоровья
Некоторые из наиболее распространенных рисков для здоровья, связанных с опасностями на рабочем месте, включают:
- проблемы с дыханием;
- раздражение кожи;
- повреждение мышц, костей и суставов;
- нарушение слуха;
- снижение самочувствия.
Факторы усугубляющие риски
Когда вы рассматриваете степень риска, который представляет опасность для ваших сотрудников или вас самих, вы должны учитывать следующие факторы, которые могут повлиять на риск:
- Частота воздействия. Ваши работники подвергаются опасности один раз в день или один раз в год?
- Маршрут воздействия. Как ваши рабочие подвергаются воздействию? Вдыхают ли они парыхимиката илиподвергаются их воздействию через контакт с кожей?
- Насколько серьезны травмы или неблагоприятные последствия для здоровья от воздействия. На здоровье влияет раздражение легких или рак легких?
Как работодатель, вы несете ответственность за определение опасностей, оценку рисков и установку средств контроля для защиты ваших сотрудников.
Устранение и снижение рисков
От вас как от работодателя не ожидается полного устранения всех рисков на рабочем месте — это невозможно. Тем не менее, вы должны сделать все возможное, чтобы защитить людей, работающих на вашем предприятии, от вреда.
После того, как вы определили опасности на рабочем месте, вам следует подумать, можете ли вы полностью их устранить. Если это невозможно, вы должны подумать о том, как вы можете контролировать риски, чтобы ваши сотрудники не пострадали.
Осведомленность о рисках и опасностях на рабочем месте является важной частью поддержания высокого уровня здоровья и безопасности для всех, кто входит в помещение. Вы должны убедиться, что и вы, и ваш персонал надлежащим образом обучены вопросам здоровья и безопасности, а также регулярно проводите оценку рисков для защиты ваших сотрудников и выполнения ваших юридических обязательств.
Чтобы контролировать риски на рабочем месте, вы можете:
- Рассмотреть возможность использования менее опасного процесса или замены менее опасным химическим веществом.
- Остановить доступ работников к опасному виду деятельности, процессу или веществу.
- Обеспечить сотрудников средствами индивидуальной защиты (СИЗ). СИЗ следует использовать только в крайнем случае, когда все другие средства контроля исчерпаны.
- Убедиться, что у вас есть все необходимое для оказания первой помощи и средства для мытья.
- Общайтесь со своими работниками и примите во внимание их мнение и советы по мерам контроля.
Лучший способ защитить себя и своих сотрудников от опасностей на рабочем месте — выявлять их и управлять ими, а также принимать разумные меры для предотвращения их потенциального вреда.
Чтобы контролировать опасности на рабочем месте и устранить или снизить риск, вам следует предпринять следующие шаги: определить опасность путем проведения оценки рисков на рабочем месте, определить, как сотрудники могут подвергаться риску, оценивать риски, записывать и анализировать опасности не реже одного раза в год или раньше, если что-то изменится.
Источник
Оценка профессиональных рисков
Профессиональный риск – это вероятность причинения вреда здоровью в результате воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов при исполнении работником обязанностей по трудовому договору или в иных случаях, установленных ТК и другими ФЗ. (Статья 209 ТК РФ)
Процедура оценки риска – это структурированный процесс исследования случайных процессов для определения как возможности реализации тех или иных ситуаций, заканчивающихся воздействием опасностей на организм работающего, так и значимости неблагоприятных последствий такой реализации. (ГОСТ 12.0.230.5-2018 Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Системы управления охраной труда. Методы оценки риска для обеспечения безопасности выполнения работ)
Оценка профессиональных рисков – это определение вероятности причинения вреда здоровью работников в результате воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов при исполнении ими обязанностей по трудовым договорам и принятие решении о допустимости уровней профессиональных рисков.
Уровень профессионального риска – это вероятность повреждения (утраты) здоровья или смерти в результате неблагоприятного влияния факторов производственной среды и трудового процесса, связанная с исполнением обязанностей по трудовому договору (контракту) и в ряде иных, установленных законодательством, случаях.
Управление профессиональными рисками – комплекс взаимосвязанных мероприятий, являющихся элементами системы управления охраной труда (далее – СУОТ) и включающих в себя меры по выявлению, оценке и снижению уровней профессиональных рисков.
Чек-лист №31 проверяет наличие у работодателя Системы управления охраной труда, для чего содержит два пункта:
- Наличие у работодателя Положения о СУОТ, утвержденного приказом;
- Наличие у работодателя Политики в области ОТ.
Согласно Приказу Минздрава РФ от 01.03.2012 № 181н «Об утверждении Типового перечня ежегодно реализуемых работодателем мероприятий по улучшению условий и ОТ и снижению уровней профессиональных рисков», в данный перечень входит «Проведение СОУТ и оценки уровней профессиональных рисков».
Приказом Минтруда РФ от 19.08.2016 № 438н утверждено Типовое положение о СУОТ. Согласно данному документу (далее – Положение), процедура управления профессиональными рисками является частью СУОТ организации.
При разработке положения о Системе управления охраной труда работодатель должен руководствоваться Типовым положением о СУОТ, пункты которого регламентируют процедуру оценки риска:
- Наличие у работодателя документированной процедуры управления профессиональными рисками (п.33);
- Наличие перечня идентифицированных опасностей, представляющих угрозу жизни и здоровью работников (п.34);
- Наличие в процедуре описания метода (методов) оценки уровня профессиональных рисков, связанных с идентифицированными опасностями (п.37);
- Наличие у работодателя перечня мер по исключению или снижению уровней профессиональных рисков (п.39).
СУОТ подразумевает наличие процедуры оценки профессионального риска и выстраивание работы по ОТ в соответствии с выявленными опасностями.
Кроме того, ряд национальных стандартов РФ регламентирует принципы и порядок оценки рисков:
- ГОСТ Р 12.0.010-2009 «ССБТ. СУОТ. Определение опасностей и оценка рисков»;
- ГОСТ Р ИСО 31000-2010 «Менеджмент риска. Принципы и руководство»;
- ГОСТ Р ИСО/МЭК 31010-2011 «Менеджмент риска. Методы оценки риска»
- ГОСТ 12.0.230.4-2018 Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Системы управления охраной труда. Методы идентификации опасностей на различных этапах выполнения работ;
- ГОСТ 12.0.230.5-2018 Система стандартов безопасности труда. Системы управления охраной труда. Методы оценки риска для обеспечения безопасности выполнения работ.
Порядок оценки рисков
Оценка рисков – это структурированный процесс, в рамках которого идентифицируют опасности, определяют вероятности возникновения опасных событий и проводят анализ возможных последствий для принятия решения о необходимости учёта риска и управления им.
Оценка рисков позволяет ответить на следующие основные вопросы:
- какие события могут произойти;
- каковы последствия реализации этих событий;
- какова вероятность их возникновения;
- является уровень риска приемлемым, или требуется его дальнейшая обработка.
Оценку профессиональных рисков можно представить в виде последовательности следующих действий:
- Выезд эксперта на предприятие;
- Знакомство с рабочими местами и производственными процессами;
- Разработка индивидуальных перечней идентифицированных опасностей для подразделения (рабочего места);
- Оформление карт оценки рисков на каждое рабочее место;
- Разработка перечня рекомендуемых мероприятий по исключению, снижению или контролю уровней рисков.
Методы оценки рисков
Методы выявления опасностей можно разделить на прямые и косвенные^
- прямые методы используют статистическую информацию по выбранным показателям рисков или непосредственно показатели ущерба и вероятности их наступления;
- косвенные методы оценки рисков для здоровья и жизни работников используют показатели, характеризующие отклонение существующих (контролируемых) условий (параметров) от норм и имеющие причинно-следственную связь с рисками.
Выбор прямого или косвенного метода зависит от целей оценки рисков, имеющегося объема статистической информации и особенностей решаемых задач.
Процесс визуальной оценки рисков характеризуется следующими примерами:
- Используемые на рабочем месте инструменты (например, ножи для распаковки коробок) при их сравнительно одинаковой стоимости представляют совершенно разный уровень опасности для работника.
- Свободно болтающиеся провода – одна из главных причин падения в офисе.
- Захламленность рабочего места, отсутствие элементов защиты (защитных щитков) значительно увеличивают вероятность травмы.
- Нарушения правил проведения погрузочно-разгрузочных работ подвергают риску не только допустившего нарушение работника, но и остальных участников рабочего процесса.
- Отсутствие ограждения места проведения работ увеличивает риск наезда транспорта на работника.
- Отсутствие регламентированных средств защиты при проведении работ – грубое нарушение требований безопасности труда.
Оценка рисков введена как один из важнейших элементов современной системы управления охраной труда.
Следует различать оценку профессиональных рисков и риск-ориентированный подход, который применяет Роструд при проведении плановых и внеплановых проверок работодателей в рамках Федерального надзора в сфере труда.
Источник