Всякое / По воде. Факторы риска при различных видах водо
Золотистый стафилококк ( Staphylococ-
cus aureus ) в 100 мл
Возбудители кишечных инфекций
Синегнойная палочка ( Pseudomonas
aeruginosa ) в 100 мл
Легионелла ( Legionella pneumophila )
3. Паразитологические показатели
Цисты лямблий ( Giardia intestinalis )
Яйца и личинки гельминтов в 50 л
Химическая безопасность населения при посещении спортивно-оз- доровительных комплексов обеспечивается соблюдением гигиенических нормативов (ПДК) в воде и воздухе (зона дыхания) для реагентов и дезинфицирующих средств, а также химических веществ, выделяющихся из конструкционных и отделочных материалов. Выполнение этого условия позволяет предупредить раздражающее действие на слизистые и кожу, а также интоксикации при вдыхании вредных веществ, их поступлении через неповрежденную кожу или при случайном заглатывании воды.
Ответственность за соблюдение санитарно-эпидемиологических правил и нормативов эксплуатации спортивно-оздоровительных бассейнов и аквапарков несут руководители организаций, независимо от их ведомственной принадлежности и форм собственности.
7. Примеры решения ситуационных задач
В степной зоне предполагается строительство санатория-профи- лактория для рабочих на 150 мест. Водоснабжение лечебно-профилак- тического учреждения (ЛПУ) предполагается осуществлять из артезианской скважины, эксплуатирующей третий водоносный горизонт на глубине 60 м. Для функционирования ЛПУ требуется водообеспечение из расчета 240 л воды на 1 койку в день. Дебит источника — 40 м 3 /час. Имеется зона строгого санитарного режима головных сооружений артезианской скважины радиусом 50 м.
Анализ качества воды дал следующие результаты:
• сухой остаток — 1200 мг/л;
• сульфаты — 500 мг/л;
• хлориды — 400 мг/л;
• общая жесткость — 9 ммоль/л;
• токсические вещества — отсутствуют;
• микробное число — 50;
Поселок снабжается питьевой водой из артезианской скважины, питающейся из второго водоносного горизонта. Дебит источника недостаточен для перспективного водоснабжения и не позволяет подключить к водопроводной сети строящийся санаторий. Качество воды
в водопроводной сети поселка следующее:
• сухой остаток — 600 мг/л;
• сульфаты — 320 мг/л;
• хлориды — 100 мг/л;
• общая жесткость — 5 ммоль/л;
• токсические вещества — отсутствуют;
• микробное число — 50;
1. Оцените возможность использования третьего водоносного горизонта для обеспечения ЛПУ водой.
2. Оцените качество воды в водопроводе поселка и артезианской скважине санатория. Охарактеризуйте возможные неблагоприятные эффекты на здоровье при пользовании водой такого качества.
3. Дайте рекомендации по организации водоснабжения санаторияпрофилактория.
Потребность в воде санатория-профилактория составляет 36 м 3 /день (240 х150 = 36 000) л, или 36 м 3 . Суточная производительность скважины оценивается в 960 м 3 (40 м 3 /час х24 часа). Потребность в воде для работы полностью удовлетворяется с учетом возможности увеличения водопо-
требления на перспективу. Третий водоносный горизонт эксплуатации надежно защищен от загрязнений с поверхности биологическими и химическими загрязнителями. Являясь источником межпластовых подземных вод, водоносный горизонт характеризуется постоянством дебита, химического и бактериального состава воды. Возможность соблюдения строгого режима в зоне санитарной охраны источника позволяет использовать третий водоносный горизонт для строительства водопровода.
Качество воды эксплуатируемого водопровода поселка (второй водоносный горизонт) соответствует требованиям СанПиН 2.1.4.1074–01 «Питьевая вода» по всем показателям.
Качество воды третьего водоносного горизонта, предполагаемой для организации водоснабжения санатория-профилактория, не соответствует требованиям, предъявляемым к питьевой воде по органолептическим свойствам: сухой остаток (норматив до 1000 мг/л); общая жесткость (норматив до 7 ммоль/л); хлориды (норматив до 350 мг/л); железо (норматив до 0,3 мг/л). По ГОСТ 2761-84 межпластовые воды третьего водоносного горизонта относятся к источникам 2-го класса, то есть не могут быть использованы непосредственно для питьевых целей и подлежат предварительной обработке. Использование воды такого качества невозможно также для технологических потребностей лечеб- но-профилактического учреждения.
Влияние воды такого качества может привести к ограничению водопользования и ухудшению санитарных условий жизни. Высокая минерализованность и общая жесткость при длительном водопользовании являются фактором риска развития нарушений водно-солевого и бел- ково-липидного обменов, развития уролитиаза. Повышенная минерализация воды коррелирует с увеличением заболеваемости сердечно-со- судистой, желудочно-кишечной и выделительных систем организма и является одной из причин повышения смертности от кардиоваскулярных заболеваний.
Для обеспечения санатория-профилактория водой питьевого качества следует объединить источники водоснабжения, смешивая их в резервуаре чистой воды в пропорции 1 : 1. В этом случае все органолептические показатели смешанной воды будут соответствовать требованиям СанПиН «Питьевая вода»: сухой остаток — 900 мг/л, сульфаты — 410 мг/л, хлориды — 250 мг/л, общая жесткость — 7 ммоль/л, железо — 0,3 мг/л.
Использование этого приема не будет сопровождаться дополнительными затратами на специальные методы кондиционирования воды третьего водоносного горизонта и одновременно позволит решить вопрос перспективного увеличения потребности в воде населенного пункта.
Перед покупкой дачи в ближнем Подмосковье потенциальные покупатели принесли в лабораторию Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека для анализа пробу воды из шахтного колодца, расположенного на территории дачи. Вода в дом поступает из колодца с помощью погружного насоса. На входе в дом установлен фильтр. Исследование воды дало следующие результаты.
Микробиологические показатели воды:
• термотолерантные колиформные бактерии, КОЕ в 100 мл воды — отсутствуют;
• общие колиформные бактерии, КОЕ в 100 мл воды — отсутствуют;
• колифаги, БОЕ в 100 мл воды — отсутствуют;
• общее микробное число, КОЕ в 1 мл воды — 50.
• водородный показатель — 7 рН;
• общая минерализованность (сухой остаток) — 450 мг/л;
• общая жесткость — 5 ммоль/л;
• окисляемость перманганатная — 4 мгО/л. Концентрации химических веществ:
• нитраты — 40 мг/л;
• сульфаты — 200 мг/л;
• фториды — 1,0 мг/л;
• хлориды — 150 мг/л;
• привкус — 2 балла;
• мутность — 2 ЕФМ.
1. Оцените качество воды шахтного колодца по результатам анализа.
2. Определите, имеются ли риски для здоровья при пользовании водой такого качества при длительном водопользовании, учитывая желание покупателей жить на даче постоянно.
Анализ результатов лабораторного исследования воды свидетельствует о соответствии всех показателей требованиям СанПиН 2.1.4.1175–02 к качеству воды источников нецентрализованного водоснабжения. Предварительное заключение: воду можно использовать для хозяйственно-питьевых целей без ограничения.
Анализ содержания в воде химических веществ однонаправленного действия по формуле, выполненный в отношении нитратов и нитритов, позволяет поставить под сомнение первоначальное заключение и охарактеризовать риски для здоровья в отношении эффектов токсического и канцерогенного действия. Вода будет отвечать критериям безвредности при выполнении условия:
где К 1 — концентрация нитратов в воде,
К 2 — концентрация нитритов, а ПДК 1 и ПДК 2 — соответствующие предельно допустимые концен-
трации этих веществ в воде.
Значение индекса вредности ( ) превышает единицу, следовательно, имеется риск нарушений состояния здоровья при длительном пользовании водой такого качества.
Наличие фильтров при вводе в дом воды из колодца (местный водопровод) принципиально не изменяет характер риска, поскольку обычные фильтры не обладают барьерной функцией по отношению к растворенным в воде химическим веществам.
Повышенное содержание суммы нитритов и нитратов является фактором риска возникновения специфической патологии — воднонитратной метгемоглобинемии у детей первого года жизни при использовании этой воды для питья ребенка и приготовления молочных смесей для прикорма. Хроническое поступление нитритов и нитратов с питьевой водой, сочетающееся с поступлением этих соединений с пищевыми продуктами, является также фактором риска образования в энтеральной среде под действием нормальной микрофлоры кишечника нитрозаминов, обладающих доказанным канцерогенным действием.
Окончательное решение о возможном неблагоприятном действии на организм воды такого качества можно принять, проанализировав
ситуацию с санитарно-техническим состоянием сооружений колодца и выяснением возможных причин появления органических соединений
в водоносном горизонте шахтного колодца.
8. Вопросы для самоподготовки к контрольному занятию по модулю
1. В контексте определения «факторы риска» охарактеризуйте при различных видах водопользования:
• факторы внутренней среды;
• факторы внешней среды;
• поведенческие факторы, которые способствуют возникновению нарушений в состоянии здоровья населения, их прогрессированию и неблагоприятному исходу.
2. Объясните, почему в требованиях к качеству воды различных нормативных документов по организации водоснабжения на первое место необходимо поставить требование безопасности воды в эпидемическом и радиационном отношении?
3. С рисками каких неблагоприятных последствий для здоровья ассоциируется недостаточная обеспеченность населения питьевой водой?
4. Укажите возможные сценарии заражения человека патогенными организмами при водопользовании.
5. Какие свойства патогенных организмов определяют величину риска заражения человека?
6. Назовите условия возможности заражения человека зоонозными инфекциями.
7. Перечислите группы химических загрязнителей поверхностных источников водоснабжения, ассоциированных с высоким риском для здоровья человека.
8. Дайте характеристику возможного влияния на здоровье населения аномального микроэлементного состава питьевой воды.
9. Как можно охарактеризовать риск для здоровья при несоответствии воды гигиеническим нормативам по органолептическим показателям?
10. Чем объясняется приоритет подземных вод при выборе источников питьевого водоснабжения?
11. Дайте характеристику зон санитарной охраны источников хозяй- ственно-питьевого водоснабжения.
12. Что определяет технологическую схему подготовки воды на очистных сооружениях водопроводной станции?
13. Назовите особенности нормирования химических веществ в воде хозяйственно-питьевого назначения.
14. Основные этапы водоподготовки, их гигиеническое значение.
15. Укажите наиболее эффективные способы обеззараживания воды.
16. Перечислите специальные методы обработки воды.
17. Охарактеризуйте значение микробиологических показателей питьевой воды.
18. Почему к качеству питьевой воды, разливаемой в емкости, предъявляются более жесткие критерии безопасности и безвредности?
19. Перечислите подходы к управлению рисками при различных видах водопользования.
20. Назовите группы населения высокого риска заражения условнопатогенными микроорганизмами при использовании воды для рекреационных целей.
Семеновых Г.К., Семеновых Л.Н.
ФАКТОРЫ РИСКА ПРИ РАЗЛИЧНЫХ ВИДАХ ВОДОПОЛЬЗОВАНИЯ
Директор издательства Г.В. Кондрашов
Редактор Е.Н. Субботина Корректоры А.Г. Свиридова, И.В. Смирнова Верстка Н.М. Привезенцевой
Подписано в печать 21.03.11. Формат 60х84 1 / 16.
Гарнитура Newton. Бумага офсетная.
Печать цифровая. Усл. печ. л. 7,7. Уч.-изд. л. 5,52. Тираж 300 экз. Заказ №
Издательство Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова 119991, Москва, ул. Трубецкая, д. 8, стр. 2.
Источник
Факторы риска во внешней и внутренней среде организма человека, их влияние на здоровье.
Внешняя среда: Физическое воздействие. Главным образом облучение электромагнитными излучениями естественного и искусственного происхождения, воздействие приборов и аппаратуры, использующих электрическую энергию, солнечный свет. Выполняйте правила:
Носите в жаркую погоду головной убор;
Общее время пребывания на солнце — не более 2 ч в день;
Не гуляйте около линий электропередач высокого напряжения;
Работая с электроприборами выполняйте правила техники безопасности.
Химические воздействие. В настоящее время хозяйственная деятельность человека все чаще становится основным источником загрязнения биосферы. В природную среду во все больших количествах попадают газообразные, жидкие и твердые отходы производства. Различные химические вещества, находящиеся в отходах, поступая в почву, воздух или воду, переходят по экологическим звеньям из одной цепи в другую, попадая в конце концов в организм человека.
На земном шаре практически невозможно найти место, где бы не присутствовали в той или иной концентрации загрязняющие вещества. Даже во льдах Антарктиды, где нет никаких промышленных производств, а люди живут только на небольших научных станциях, ученые обнаружили различные токсичные (ядовитые) вещества современных производств. Они заносятся сюда потоками атмосферы с других континентов.
Вредные вещества очень разнообразны. В зависимости от своей природы, концентрации, времени действия на организм человека они могут вызвать различные неблагоприятные последствия. Кратковременное воздействие небольших концентраций таких веществ может вызвать головокружение, тошноту, першение в горле, кашель. Попадание в организм человека больших концентраций токсических веществ может привести к потере сознания, острому отравлению и даже смерти. Примером подобного действия может являться смог, образующийся в крупных городах в безветренную погоду, или аварийные выбросы токсичных веществ промышленными предприятиями в атмосферу.
Консервирующие, моющие, чистящие и дезинфицирующие средства, а также средства для покраски и склеивания различных предметов.
Перед началом работы внимательно ознакомьтесь с мерами безопасности, изложенными в инструкции, и строго следуйте им.
Биологическое воздействие. Внедрение безусловно-вредных (опасных) микроорганизмов в организм человека почти всегда вызывает инфекционное заболевание. Это болезнетворные бактерии, вирусы, простейшие, паразиты. Они постоянно присутствуют в атмосфере, воде, почве, в телах других животных, в том числе и в самом человеке. Но они «бездействуют» до тех пор, пока естественная резистентность нашего организма сохраняется на должном уровне. Однако есть такие инфекционные агенты, которые даже в небольших количествах способны вызвать у человека тяжелейшие заболевания.
Наиболее опасны такие возбудители инфекционных заболеваний, которые способны вызывать эпидемии и пандемии. Как правило, они очень устойчивы к факторам внешней среды и могут длительное время пребывать вне организма человека, сохраняя свою инфицирующую способность. Таковы возбудители холеры, чумы, гриппа-испанки и т.д.
Часто источником инфекции является почва. Особенно загрязненными бывают открытые источники воды: реки, озера, пруды. Известны многочисленные случаи, когда загрязненные источники воды стали причиной эпидемий холеры, брюшного тифа, дизентерии.
Выполняйте правила:Общей и личной гигиены, Приготовления пищи;Гигиены одежды;Гигиены жилища;Гигиены приусадебного участка.Социальные факторы риска
Психического характера Связаны со специфическим аспектом жизнедеятельности человека (микроклимат в семье и школе)
Укрепляют здоровье:
Общительность, доброта, взаимопомощь и поддержка членов семьи и одноклассников создают положительный микроклимат, хорошее настроение, потребность в работе и удовлетворенность ее результатами.
Социальное воздействие весьма разнообразны. В последнее время большое значение приобрели антропогенные факторы, особенно загрязнение почвы, воздушной и водной среды. Традиционно социальными факторами считаются различные виды трудовой деятельности, условия жизни в городе и селе. Технический прогресс характерен тем, что изменяется соотношение физического и умственного труда, а значит, и комплекс сопровождающих их факторов. Освоение труднодоступных районов, богатых полезными ископаемыми, глубоководные погружения, полеты в космос – все перечисленное сопряжено с экстремальными воздействиями на организм. Это может быть влияние высоких и низких температур, шумов, вибраций, изменение газовой среды и барометрического давления, действие измененной гравитации – перегрузок или невесомости. Вместе с тем и обычная трудовая деятельность в нормальных условиях, включая учебный процесс, также требует адаптации к ней организма.
Внутренняя среда организма- совокупность жидкостей организма, находящихся внутри него, как правило, в определённых резервуарах (сосуды) и в естественных условиях никогда не соприкасающихся с внешней окружающей средой.Включает в себя:
Систему желез внутренней секреции.
Если отрицательное воздействие внешней среды достаточно сильно или продолжительно, оно нарушает нормальное состояние внутренней среды организма и ведет к развитию болезни.
Источник