Меню

Факторы риска для здоровья при ожирении

Фактор риска – ожирение

Питание – один из важнейших факторов, определяющих здоровье человека. Именно питание тесно связывает нас с окружающей средой, а пища – это материал, из которого строится человеческий организм. В условиях социума питание складывается из трёх равнозначных компонентов: экономические возможности семьи; наличие на потребительском рынке широкого ассортимента пищевых продуктов; уровень культуры потребителя (знания о составе, свойствах продуктов, способах приготовления и т.д.)

Эксперты Всемирной организации здравоохранения отмечают, что недостаточное, неполноценное питание остается важнейшей проблемой во многих странах мира. Вместе с тем, всеобщей проблемой является и энергетически избыточное питание, и вызываемое им ожирение, которое выявляется в странах с развитой экономикой у 15-20 % взрослого населения.

По данным Федерального информационного фонда социально-гигиенического мониторинга (2011 год) Красноярский край является территорией «риска» по заболеваемости детского, подросткового и взрослого населения ожирением. В структуре болезней эндокринной системы на ожирение, как нозологическую форму данного класса заболеваемости, приходится 15,9…18,6 % случаев (табл.).

Вклад отдельных возрастных групп в формирование класса болезней эндокринной системы (ожирение) по Красноярскому краю, 2008-2012 гг. (распространенность)

Число случаев, в %

Из данных таблицы следует, что основной вклад в формирование ожирения, входящего в класс болезней эндокринной системы, вносит взрослое население Красноярского края – в отдельные годы 72,6…77,4 % от всех случаев.

В 2012 году, по сравнению с 2011 годом, среди населения Красноярского края отмечается рост на 12,1 % уровня распространенности ожирения. Следует отметить, что в 2009, 2010 гг. уровень распространенности ожирения среди населения края находился на одном уровне, составляя 8,0 случаев на 1000 населения, и ежегодно увеличиваясь (в 2011 году – 9,1 случаев на 1000 населения) составил в 2012 году – 10,2 случая на 1000 населения.

К территориям «риска», с достоверным превышением среднего по Красноярскому краю показателя распространенности ожирения, в 2012 году относятся:

– г. Ачинск и Ачинский район (суммарно), Балахтинский, Большеулуйский, Бирилюсский, Тюхтетский, Шушенский районы по группе детского населения;

– г. Шарыпово и Шарыповский район (суммарно), г. Назарово и Назаровский район (суммарно), Боготольский, Дзержинский, Рыбинский районы по группе детского и подросткового населения;

– г. Бородино, г. Сосновоборск, г. Канск и Канский район (суммарно), Нижнеингашский и Ужурский районы по группе подросткового населения;

– г. Красноярск, г. Лесосибирск, Пировский район по группе детского и взрослого населения;

– Каратузский район по группе подросткового и взрослого населения;

– Березовский, Партизанский, Тасеевский и Уярский районы по группе взрослого населения;

– Иланский район по группе детского, подросткового и взрослого населения.

Ожирение имеет много причин своего возникновения – наследственная предрасположенность, социальный уровень, психологические проблемы и стрессы, и неправильный образ жизни, в который входит низкая физическая активность и, конечно же, чрезмерное употребление жирной пищи.

Ожирение относится к независимым факторам риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Масса тела – лучший прогностический фактор развития ишемической болезни сердца, чем артериальное давление, курение или повышение сахара в крови. Более того, ожирение увеличивает риск других форм патологии, в том числе, некоторых видов рака, заболеваний пищеварительной системы, органов дыхания и суставов.

Ожирение значительно ухудшает качество жизни, связанное, в том числе с ограничением подвижности, низкой самооценкой, депрессией и другими психологическими проблемами.

Версия для печати Версия для MS Word Научное обеспечение деятельности и социально-гигиенический мониторинг

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Красноярскому краю, 2006-2021 г.

Адрес: 660049, г.Красноярск, ул. Каратанова, д. 21

Тел.: 8 (391) 226-89-50 (многоканальный), 8 (495) 380-28-43 (для звонков из Москвы). Телефон «горячей линии»: 8 (391) 226-89-50, Телефон доверия по вопросам противодействия коррупции: 8 (391) 226-89-93, факс: 8 (391) 226-90-49

Источник

Ожирение: риски для здоровья

Ожирение оказывает значительное влияние на уровни заболеваемости, инвалидности и качество жизни. У взрослых, страдающих ожирением, особенно вероятно развитие диабета второго типа, сердечно-сосудистых заболеваний, нескольких распространенных форм рака, остеоартрита и появление других расстройств здоровья. У детей, страдающих ожирением, также возрастает риск многих из этих заболеваний. Выраженность и продолжительность ожирения повышают риск сопутствующих заболеваний. Хотя смертность людей с ожирением может быть такой же, как и смертность людей с нормальным весом, у них возрастает риск неинфекционных заболеваний, серьезно влияющих на общее состояние здоровья.

Ожирение в настоящее время стало эпидемией, и все чаще становится серьезной проблемой здравоохранения. Эпидемиологические исследования показали, что оно связано с возросшими рисками заболеваемости, нетрудоспособности и смертности.

Недавно было выявлено, что ожирение влияет на смертность почти так же сильно, как курение.

Оценка степени ожирения и возможных рисков для здоровья, связанных с лишним весом, предполагает измерение трех основных показателей:

Индекс массы тела (ИМТ)

ИМТ является полезным инструментом для измерения избыточного веса. Он рассчитывается исходя из вашего роста и веса. С помощью ИМТ можно приблизительно оценить количество «жира» в организме и сделать прогноз, относительно заболеваний, которые могут возникнуть в будущем при увеличении показателя ИМТ. Чем выше ваш индекс массы тела, тем выше риск определенных заболеваний, таких как:

Хотя ИМТ подходит для большинства мужчин и женщин, у него есть некоторые ограничения:

  • c помощью ИМТ можно «переоценить» количество жира у спортсменов и других лиц, с большой мышечной массой;
  • ИМТ может привести к недооценке жира у пожилых людей и других категорий, у которых недостаточная мышечная масса.

Показатели ИМТ означают следующее:

Пониженный вес ниже 18,5
Нормальный вес 18,5-24,9
Избыточный вес 25,0-29,9
Ожирение 30,0 и выше

Воспользуйтесь калькулятором ИМТ чтобы узнать свой индекс массы тела.

Окружность талии

Измерение окружности талии помогает дать оценку возможным рискам для здоровья, которые появляются вместе с избыточным весом и ожирением.

Если большая часть вашего жира сосредоточена вокруг талии, а не на бедрах, вы подвержены более высокому риску развития болезней сердца и сахарного диабета II типа. Этот риск повышается, начиная с объема талии больше 88,9 см для женщин или 101,6 см для мужчин.

Чтобы правильно выполнить измерение, нужно встать и измерить рулеткой вашу талию среднего, чуть выше тазовой кости. Измеряйте талию сразу после выдоха.

Дополнительные факторы риска для здоровья, связанные с ожирением

Наряду с избыточным весом или ожирением, следующих факторы создадут более высокий риск развития болезней сердца и других заболеваний:

  • высокое кровяное давление (гипертония);
  • высокий уровень холестерина LDL («плохого» холестерина);
  • низкий уровень холестерина HDL («хорошего» холестерина);
  • высокий уровень триглицеридов;
  • высокий глюкозы (сахара) в крови;
  • генетическая предрасположенность к болезням сердца;
  • отсутствие физической активности;
  • курение.

Людям, страдающим ожирением (ИМТ больше или равно 30) а также тем, кто имеет избыточный вес (ИМТ от 25 до 29,9) в сочетании с двумя или более вышеперечисленными факторами риска рекомендуется сбросить вес. Даже небольшая потеря веса (от 5% до 10% от вашего текущего веса) поможет снизить риск развития заболеваний, связанных с ожирением. Людям с избыточным весом, у которых нет «большой талии», и у которых присутствуют менее двух факторов риска стоит задуматься о необходимости изменения образа жизни, чтобы предотвратить дальнейшее увеличение массы тела.

Обратитесь к врчау, чтобы выяснить, находитесь ли вы в группе повышенного риска и должны ли вы похудеть.

Источник

Факторы риска ожирения

Это хороший вопрос, на который непросто ответить. Первоначально он звучал так: «какие особенности образа жизни становятся причиной ожирения?», но после был изменен, чтобы более точно отразить всю сложность того, как вес накапливается (или нет) и хранится (или нет). Чтобы получить более полное представление обо всех факторах, играющих роль в том, сколько человек будет весить, какой у него будет тип фигуры и размер одежды, читателям следует внимательно прочитать все ответы в этом разделе. Основная причина, по которой ответить на вопрос, чем вызывается ожирение, настолько сложно, что пришлось даже изменить его формулировку, заключается в том, что человечество до сих пор весьма смутно понимает, как работает механизм набора веса. Ученые до сих пор не способны назвать причины и следствия, которые абсолютно точно вытекают друг из друга и одинаковы для всех, когда речь идет о том, как люди набирают и теряют вес, и о том, какие болезни могут у них из-за набора или похудения возникнуть (или не возникнуть). Обычно к особенностям образа жизни, связанным с весом, типом фигуры и размером тела, относят то, какую еду человек ест, и какие упражнения он выполняет.

Часто для того, чтобы объяснить, как вес теряется и набирается, используется мантра «приход и расход калорий». Идея в том, что чем больше калорий человек потребляет и чем меньше он тратит, тем больше он весит. И, соответственно, чем меньше калорий он потребляет и чем больше тратит, тем меньше весит. Фактически, большинство диет опираются именно на эту мантру, когда нужно объяснить, как ограничение в еде сработает. Иногда они дополнительно говорят людям, что придется не только меньше есть, но еще и больше упражняться, а иногда просто утверждают, что достаточно есть меньше, чтобы потерять вес. Или что достаточно не есть определенные продукты, есть по часам, есть больше белка или больше сложных углеводов, есть меньше жира или, напротив, больше жира. В основе все они одинаковы и опираются на уменьшение калорийности рациона. Когда доходит до обсуждения того, как эти особенности образа жизни — количество еды и упражнений — могут повлиять на развитие ожирения, обычно утверждается, что люди имеют над ними контроль. Это не совсем точно. Обычно люди контролируют, сколько им съесть, что им съесть и в какой компании. Также они обычно могут повлиять на то, сколько будут заниматься физической активностью, какой именно и в какой компании.

Но контроль их при этом ограничен — например, тем, сколько еды есть в холодильнике прямо сейчас и сколько еды человек может купить, тем, какую еду он может купить и какую может себе позволить, и когда у него есть возможность поесть, и тем, есть ли рядом какая-нибудь компания вообще. Ограничения точно так же существуют и в том, что касается упражнений. Но есть область, над которой у людей контроля нет вообще: что именно тело сделает с той едой, которая будет ему предоставлена, и какой эффект окажут на него упражнения. Человеческие тела перерабатывают топливо (то есть, калории, то есть, еду) более или менее эффективно, в зависимости от множества факторов. У кого-то метаболизм быстрый и активный — это значит, что тело, получив пищу, переработает ее легко и быстро; у других метаболизм менее активный, а значит, получив пищу, тело будет переработывать ее неспешно, а часть и вовсе отложит в запасы жира. Наверняка у всех читателей есть знакомый, который ест, что хочет, когда хочет и в каких хочет количествах, и все равно не набирает вес. И наверняка есть другой знакомый, который питается едва ли не одним салатом, и все равно не худеет. С большой вероятностью все дело в том, что у первого быстрый метаболизм, а в у второго медленный.

Самое любопытное, что все люди рождаются с определенным типом метаболизма, но со временем его скорость может меняться — из-за возраста или из-за пищевого поведения. Когда человек стареет, метаболизм замедляется и это естественно, но на него влияет также количество выполняемых упражнений, количество потребляемой пищи и попытки худеть с помощью диет. Обычно, чем больше человек упражняется на регулярной основе, тем больше у него ускоряется метаболизм — но при этом обязательно нужно следить, чтобы поступающих калорий хватало и на стандартную активность, и на тренировки. Так, на вершине своей карьеры, знаменитый олимпийский чемпион Майкл Фелпс потреблял в день больше 10 000 калорий. Конечно, большинство людей никогда не достигнут такой интенсивности потребления и трат, которая характерна для олимпийских чемпионов, но принцип для них все равно тот же: чем больше тратишь, тем больше нужно потреблять. Обычно, когда люди «садятся на диету», это значит, что они уменьшают размер порций и, зачастую, начинают есть менее калорийную еду. При этом человек, который «сел на диету» однажды собирается с нее «слезть», поскольку цель его — сбросить определенное количество килограммов. Мало кто задумывается о том, что будет, когда желанная цель будет достигнута. И, конечно, еще меньше людей воспринимают диету, как постоянное изменение рациона — на всю жизнь. А те, кто воспринимают, обычно обманывают сами себя, поскольку большинство диет подразумевают значительные ограничения в количестве и разновидностях еды, и не приспособлено для того, чтобы долго их придерживаться. Рейтинг, который показывает, сколько людей потеряли достигнутый на диете вес, ужасает — больше 95%. Это значит, что какую бы диету человек ни начинал, у него меньше 5% шанса на то, что вес удастся не только потерять, но и сохранить на протяжении хотя бы 5 лет.

Но все равно люди начинают диеты и ждут, что получится сбросить вес — с гарантией, навсегда. На самом же деле результат, как правило, выглядит совсем иначе: человек садится на одну диету, сбрасывает вес, перестает придерживаться диеты, набирает снова, выбирает другую диету — и цикл повторяется. Постепенно человек начинает все больше расстраиваться и разочаровываться в себе, и либо клянется «стараться лучше» в этот раз, либо старается найти другой, «более надежный» вариант диеты. Результат каждой последующей диеты тот же — вес набирается обратно, цикл продолжается. Человек теряет вес, набирает вес, теряет вес, набирает вес и сталкивается с йо-йо эффектом во всей его красе. Проведя в замкнутом круге некоторое время, начинает страдать тело — метаболизм замедляется, организм пытается подготовиться к голодным временам и экономнее расходовать калории. Плюс он становится более уязвим ко всем болезням, которые обычно ассоциируются с ожирением. Другие особенности образа жизни, которые могут оказать влияние на здоровье и вес, это сон и стресс. Конечно, если спать больше вес не будет теряться, а если спать меньше, он не обязательно будет набираться — связь не так проста. Но исследования показывают, что недостаток сна способен запустить в организме процессы, которые улучшают аппетит. Они показывают, что когда человек спит слишком мало на регулярной основе, в его организме уменьшается уровень гормона, который отвечает за восприятие сытости, а вот уровень гормона, который отвечает за чувство голода, повышается.

Те, кто страдает от недостатка сна, не только едят больше, чем требуется их телу, они также обычно предпочитают более калорийную и жирную еду. Кроме того, из-за недостатка сна люди обычно менее активны и им не хочется заниматься. Над тем, сколько он спит, у человека обычно есть контроль. Он сам решает, когда ему идти спать и на какое время ставить будильник. Конечно, люди, у которых есть маленькие дети или которые работают в ночную смену, сон контролируют в меньшей степени. И есть люди, которые предрасположены к тому, чтобы ночью испытывать пик активности, а днем хотеть спать. Но большая часть человечества эту часть своей жизни контролирует. Также контролю в какой-то мере поддается и стресс. Конечно, в жизни любого человека бывают события, которые он переживает, как стрессовые, и над которыми не властен. Он может переживать поиск работы или увольнение, смерть любимого питомца или даже человека, последствия стихийных бедствий. Но все это чрезвычайные обстоятельства, и большую часть повседневного стресса люди вполне контролируют, решая, позволять или не позволять им влиять на свое настроение. Переживания бывают разные. Это может быть свадьба, рождение детей, уход с работы, покупка новой машины — что угодно. Не все они даже должны быть «плохими» — стресс человек может испытывать и тогда, когда его жизнь меняется к лучшему. Это значит, что стресс появляется не тогда, когда происходит что-то ужасное, но тогда, когда нарушается привычная рутина.

Например, человек покупает новый смартфон. Ему нравится камера, он горд собой, ему приятно обладать новой вещью, но ему нужно поставить все свои приложения на новый гаджет, перенести на него контакты, привыкнуть к кнопкам. Как бы человеку покупка не нравилась, он наверняка испытает стресс в процессе адаптации. Таких маленьких стрессов в жизни множество, и чем больше они заставляют человека меняться, тем более сильные переживания они вызывают. Следовательно, умение справляться со стрессом — это умение справляться с переменами. Когда человек испытывает стресс, его тело реагирует на него так, как если бы оказалось в действительно опасной ситуации. Например, если человек боится публичных выступлений, то, произнося речь перед большим скоплением людей, он будет чувствовать всплеск возбуждения и ужаса, сравнимые с теми, которые переживает человек, падающий с высоты. Когда запускается механизм стресса, тело выделяет соответствующие гормоны, чтобы подготовиться к активным физическим действиям — борьбе с нападающим либо бегству от него. При этом большинство стрессов в развитых странах с физическими воздействиями не связаны и возникают из-за психологических угроз. Мозг же совершенно не различает эти ситуации и готовит тело соответствующим образом. Следовательно, если человек не может справиться с психологическим стрессом продолжительное время, тело его будет стараться накапливать жир, чтобы иметь резервы, которые на пике можно будет высвободить. Особенно много веса человек наберет, если во время пика не будет реализовывать энергию так, как того ожидает организм — а из-за специфики цивилизованных стран этого не произойдет с практически 100% вероятностью.

Какую роль в развитии ожирения играет генетика?

Результаты его были весьма любопытны: вес усыновленных детей был сходен с весом их биологических родителей, а не членов тех семей, в которых они росли. Соответственно, и вес двух идентичных близнецов был практически одинаковым, несмотря на то, что они вели принципиально различный образ жизни. Постепенно исследований с подобными результатами становится все больше: ученые полагают, что вес человека как минимум на 70% определяется генетикой, и только оставшиеся 30% это влияние образа жизни. В книге «Здоровье Всех Размеров: Удивительная Правда о Вашем Весе» одна из глав называется «Ваши гены определяют результат привычек, которые вы выберете». В ней рассказывается, что генетика помогает объяснить парадокс: один человек ест все, что хочет, и совсем не набирает, тогда как другой, если попытает есть так же, быстро растолстеет. Некоторые исследования подбирали группы добровольцев, которые отказывались от упражнений и ели высококалорийную, жирную, сладкую еду. Результат был следующим: все испытуемые набрали вес, но разброс был очень велик, несмотря на то, что питание и активность не отличались. В другом исследовании идентичным близнецам предложили диету: сначала с высоким содержанием жира и низким углеводов, потом с низким содержанием жира и высоким — углеводов. Один из близнецов при этом выполнял физические упражнения, а второй нет. Результаты показали, что, хотя вес и изменился, разница в изменениях была практически незаметна. Когда же результаты близнецов сравнили с результатами людей, которые прошли через те же диеты, но биологически при этом связаны не были, оказалось, что у них изменения веса разнились в гораздо большей степени. Все исследования указывают на то, что у тела есть некий определенный природой вес, к которому оно будет стремиться.

Концепция звучит так: у каждого человека есть определенный диапазон веса, в пределах 10 килограммов, в котором тело его функционирует наилучшим образом. Если вес упадет, организм сделает все, чтобы набрать его обратно, а если вырастет, то, напротив, сделает все, чтобы его понизить. Таким образом, если вес человека падает ниже установленного природой уровня, метаболизм его может замедлиться и организм начнет накапливать жировые отложения, чтобы вернуться в заданный диапазон. Учитывая, что каждое тело имеет свой собственный оптимальный вес, не всегда разумно или логично пытаться вписать свое тело в «нормальный» промежуток индекса массы тела, указанный на диаграммах. Кроме того, сравнивая свои привычки в еде и физических упражнениях с чужими, свою фигуру и вес с чьими-то еще, человек обесценивает то замечательное разнообразие, которое обеспечено природой. Каждое тело функционирует так, как задает ему генетика, и именно в своем диапазоне веса оно будет работать наилучшим образом.

Есть ли другие биологические факторы, способствующие развитию ожирения?

Перинатальные факторы отражают, что происходит непосредственно до, во время и после рождения (сроки измеряются неделями). Так, исследования показывают, что если ребенок родился с низким весом, то велика вероятность, что со временем он наберет больше веса и будет склонен к ожирению. Следующий биологический фактор, способный повлиять на вес человека, называется «откат ожирения». Откат ожирения описывает следующее явление: некоторые дети, пережив быстрое увеличение индекса массы тела, внезапно резко начинают терять вес и достигают самого низкого ИМТ в своей жизни (обычно это случается в возрасте от 9 месяцев и до года). После ожирение возвращается к 5-6 годам. Исследования показали, что дети, которые страдают от ожирения в раннем возрасте, могут быть склонны к нему и во взрослой жизни. То есть, дети, достигшие самого низкого индекса массы тела в возрасте до пяти лет, более склонны к ожирению во взрослом возрасте — и особенно это характерно для женщин. Однако исследования пока не показали точно, является ли откат ожирения в раннем возрасте непосредственной причиной ожирения во взрослом возрасте, или же это показатель других биологических процессов. Идея о том, что ожирение может вызываться вирусом, имеет меньше доказательств, но были исследования, которые показали определенную связь между некоторыми вирусами и ожирением у животных. Один из них — человеческий аденовирус — изучался на курах, мышах и обезьянах. Результаты показали, что у животных, которым вирус вводили, повысился уровень жировой ткани в теле.

Интересно, что повышение количества жира, как результат воздействия вируса, сопровождался также снижением уровне холестерола и триглециридов — жиров, которые, при высоком содержанием в крови, могут вызвать тромбоз, сердечно-сосудистые заболевания и диабет. Наконец, проводились исследования, связавшие кишечные бактерии человека с ожирением. Кишечник содержит более 100 триллионов клеток бактерий — все вместе они называются «кишечная микрофлора». Изменения в составе этих триллионов может сказаться на метаболизме человека. А от скорости метаболизма в большой степени зависит вес. Если верить исследованиям, скорость может быть изменена из-за изменений образа жизни (постоянные диеты, например, метаболизм замедлят), а также из-за изменений кишечной микрофлоры. Состав микрофлоры в кишечнике закладывается в тот период, когда эмбрион еще только развивается. Процесс этот достаточно сложный — бактерии достаются ребенку от матери. После рождения на микрофлору могут оказывать влияние другие факторы: то, в какой срок ребенок родился, был он рожден естественным путем или через Кесарево сечение, питается он грудным молоком или молочной смесью, как тщательно следят взрослые за его гигиеной, не лечили ли его антибиотиками.

В период между двумя и пятью годами кишечная микрофлора формируется полностью, приходя к тому состоянию, в котором она будет находиться всю жизнь человека. От того, как в ней сочетаются бактерии, как они взаимодействуют между собой, зависит, какая пища у человека лучше усваивается, какие вещества он не может нормально переварить, и то, как функционирует его иммунная система. Постоянные изменения в кишечной микрофлоре — нормальная часть человеческой жизни. Однако, некоторые изменения могут негативно сказаться на здоровье и жизни человека. Проблемы, которые возникают из-за негативных изменений в кишечной микрофлоре, включают чувствительность к воспалительным процессам, метаболический синдром, слишком быстрое накопление жира, низкую чувствительность к инсулину. Существуют доказательства, что на фигуру человека могут повлиять те, кто живет с ним вместе, поскольку частично они могут повлиять на микрофлору его кишечника. В одном исследовании ученые заметили, что мыши, страдавшие от ожирения, которых сажали к худым мышам, весили меньше, чем мыши, страдавшие от ожирения, которые жили в клетке с другими такими же. Кроме того, исследователи обнаружили, что микрофлора кишечника у мышей с ожирением, которые жили с худыми, изменилась и стала более походить на характерную для худых.

Заинтересовавшись этим явлением, ученые попробовали повлиять на кишечную микрофлору мышей с ожирением искусственно — они брали фекалии худых мышей и переправляли их в кишечный тракт тучных. Результатом стала медленная, но заметная потеря веса. Похожим способом лечится дисбактериоз, который может поразить кишечный тракт человека, когда он долгое время принимает антибиотики. Ему прописывают лекарства, которые содержат цисты бактерий, характерных для здоровой микрофлоры, и постепенно его собственная микрофлора становится более здоровой под их влиянием. Следующим шагом стало исследование на людях с ожирением — ученые проверяли, как у них обстоят дела с микрофлорой кишечника, и обнаружили, что она и правда отличается от микрофлоры людей с нормальным весом. Более того, стоило человеку с ожирением изменить рацион, как постепенно его микрофлора начинала меняться. Также были установлено, что изменения в микрофлоре могут повлиять на степень чувствительности к воспалениям и на восприятие организмом инсулина. Люди-испытуемые, которые страдали от метаболического синдрома, получая бактерии, характерные для микрофлоры людей с нормальным весом, становились более чувствительны к инсулину. В итоге ученые предположили, что такое лечение может быть полезно при ожирении — изменения в микрофлоре помогают предотвратить набор веса, снизить уровень триглицеридов, улучшить чувствительность к инсулину и снизить чувствительность к воспалениям. Однако, пока это только теории, которым еще предстоит пройти испытание на практике. Что же до более-менее ясной информации: то, что человек ест, то, насколько сильный стресс он испытывает, то, сколько ему лет, какие лекарства он принимает, в каком режиме спит — все это может повлиять на кишечную микрофлору, а она, в свою очередь, оказывает влияние на все сферы жизни.

Как повторяющиеся диеты могут повлиять на вес?

Есть также ферменты, которые регулируют то, насколько эффективно организм запасает жир. После повторяющихся диет они начинают вырабатываться в больших количествах, и в результате организм начинает запасать больше жира — а человеку хочется более высококалорийной и сладкой еды. Результат всех этих изменений — увеличение диапазона здорового веса и возрастающая масса тела. Изменения, которые происходят в теле, когда человек меняет постоянно диеты, практически гарантируют, что он в результате будет весить больше, чем когда начинал. Тело его будет легче запасать жир и сжигать меньше калорий, потому что будет ожидать повторения голодных времен. Человеческие тела созданы для выживания, соответственно, тело осознает периоды, когда в доступе нет достаточного количества калорий, как опасные для жизни и угрожающие, следовательно, меняет уровень гормонов и ферментов так, чтобы меньше «топлива» сжигать, чтобы не похудеть слишком сильно. Это значит, что когда человек пытается после долгих повторяющихся диет есть «нормально», он наверняка наберет больше веса, чем было в начале цикла и вообще будет склонен набирать — в большей степени, чем те, кто диетами никогда не увлекался. И это не все возможных изменения. С какой-то вероятностью изменится микрофлора кишечного тракта, которая помогает расщепить съеденную еду и влияет на то, как организм расходует энергию, из нее полученную. Нарушение состава бактерий в кишечнике из-за изменений в еде (из-за употребления продуктов с высоким содержанием жира, вместо привычных, с низким содержанием жира, которые человек ел на диете) может привести не только к серьезным проблемам с пищеварением, но и к ожирению. Даже если человек прекратит придерживаться диет, организму потребуется много времени на то, чтобы снова научиться нормально усваивать еду, и, как результат, вес какое-то время будет продолжать расти, даже если пытаться сжигать лишние калории физической активностью.

Источник

Читайте также:  Что дает для здоровья цигун

Про здоровье и витамины © 2022
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.

Adblock
detector