Изучение факторов, влияющих на здоровье школьника
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
ekologiya_cheloveka.docx | 45.89 КБ |
ekologiya20cheloveka1.ppt | 739.5 КБ |
Предварительный просмотр:
Исследовательская работа по
теме: «Сохраним свое здоровье»
Изучение факторов, влияющих на здоровье школьника
ученица 5 «В» класса
Руководитель: учитель биологии КутнееваЕ.Н.
Глава первая. Факторы, влияющие на здоровье школьников 5-7
Глава вторая. Практический этап работы 8-9
Библиографический список 11
Темой нашего исследования является одна из современных и актуальных проблем — это изучение экологии человека, а именно школьника.
Целью нашей работы является определение зависимости состояния здоровья учащихся 5-х классов от факторов экологии человека.
Мы ставили перед собой следующие задачи:
- Рассмотреть конкретные факторы экологии человека;
- Провести анкетирование среди группы учащихся;
- Проанализировать результаты анкетирования и сопоставить их с количеством пропущенных дней по болезни;
- Сделать выводы о влиянии экологических факторов на здоровье группы школьников.
- Здоровье школьника зависит от экологических факторов.
Актуальность нашей работы лежит в самом главном для ученика понятии — это здоровье, здоровьесбережение, здоровый образ жизни. От здоровья зависит выполнение ряда поставленных задач на будущее. Успеваемость в школе так же зависит от физического и эмоционального здоровья ученика.
Здоровье — одно из основополагающих понятий медицины и экологии человека, показатель качества жизни школьника. В ряде определений, преимущественно медицинского характера, здоровье традиционно рассматривалось как отсутствие заболеваний и внешних дефектов, т. е. состояние, характеризующееся оптимальным приспособлением человека к окружающей среде. Согласно современному определению, здоровье — это состояние полного физического, психического и социального благополучия, а не только отсутствие заболеваний или физических дефектов. Здоровье — сложная, многоплановая категория. В литературе употребляются, в зависимости от подхода, такие понятия: здоровье населения, здоровье народа, здоровье человека, здоровье личности, здоровье семьи, и немалую роль среди этих понятий занимает здоровье школьника. Основным объектом нашего исследования является здоровье ученика и факторы, которые его составляют. В каждом случае понятие здоровья наполняется новым содержанием. Мы также стремимся придать исследованию практический характер. При этом необходимо принять во внимание то обстоятельство, что несмотря на различные трактовки, все, что связано с экологией человека, так или иначе, имеет отношение к проблемам здоровья человека в связи с состоянием окружающей среды и влиянием среды на человека. Иными словами, мы имеем дело с проблемой здоровья, здорового образа жизни школьника и факторами среды обитания.
Под экологией человека, как правило, понимают изучение проблем взаимоотношения человека с окружающей средой в конкретных условиях существования. Таким образом, вместо человечества в целом, в центре рассмотрения — конкретный человек, ученик. Основным принципом экологии человека в данном случае является комплексный подход.
В своём исследовании мы рассмотрели конкретные факторы экологии человека, ученика непосредственно определяющие условия его существования и представляющие, на наш взгляд, наибольший практический интерес. Приведем некоторые из них: 1) питание; 2) занятие физическим спортом; 3) одежда и текстиль; 4) экология жилища; 5) анализ состояния окружающей среды; 6) семья; 7) пользование Интернетом
В соответствии с выделенными нами аспектами была разработана анкета, с которыми мы попросили поработать группу из 36 человек учеников 5-х классов. После этого наша группа проанализировала результаты исследования и сопоставила их с интенсивностью заболеваний учащихся за последние 4 месяца, принявших участие в работе.
Полученная информация дает возможность делать выводы о взаимосвязи здорового образа жизни, экологических факторов и их влияние на здоровье учеников
Глава первая. Факторы, влияющие на здоровье школьника.
Изначально Homo sapiens жил в окружающей природной среде, как и все жители экосистемы, и был практически незащищен от действия её экологических факторов. Первобытный человек был подвержен тем же факторам регуляции, что и весь животный мир. Современный человек тоже подвержен различным факторам окружающей среды, но и сегодня он продолжает быть незащищенным от воздействия экологических аспектов, котя некоторые из них он сделал своими руками. Именно эти факторы (влияющие на жизнь и здоровье) мы рассматриваем в своем исследовании, при помощи науки, которая называется экология человека. При этом необходимо принять во внимание то обстоятельство, что несмотря на различные трактовки, все, что связано с экологией человека, так или иначе имеет отношение к проблемам здоровья человека в связи с состоянием окружающей среды и влиянием среды на человека. Иными словами, мы имеем дело с проблемой здоровья человека (физического и психического) в контексте среды обитания (в глобальном и локальном понимании). Мы выделили именно те факторы, с которыми школьники наиболее часто сталкиваются в повседневной жизни факторы могут оказывать как благоприятное, так и пагубное воздействие на здоровье ребёнка, всё это мы можем соотнести с понятием здоровый образ жизни.
Первым и важнейшим фактором является питание. Сюда можно отнести и правильный режим питания ученика, и характер потребляемых продуктов, и социально-экономический статус семьи, который влияет на выбор продуктов питания. Важным фактором при рассмотрении вопросов, связанных с питанием, является оценка качества продуктов питания, традиционно потребляемых населением определенных территорий и обладающих характерным для этих территорий микроэлементным и витаминным составом. К числу проблемных вопросов можно отнести современные тенденции в питании, связанные с увеличением доли продуктов, готовых к употреблению.
Физические упражнения играют важную роль для здоровья растущего организма. Часто различные виды физических упражнений используются для профилактики ожирения у детей. Последнее исследование показало, что аэробика и другие виды физических нагрузок помогают детям справиться с раздражительностью. Специалисты из Джорджии провели наблюдение за 200 учениками в возрасте 7-11 лет. Большинство из них имело лишний вес. На 3 месяца эти мальчики и девочки были переведены в класс с повышенными физическими нагрузками. В частности, они занимались аэробикой и художественной гимнастикой. В результате психологических тестов удалось выяснить, что все дети стали более уравновешенны и спокойны. В первую
очередь, исчезли вспышки необоснованного гнева, которые свойственны подросткам этого возраста. Помимо положительного воздействия на психику ребенка, упражнения оказались прекрасным профилактическим средством от различных хронических заболеваний.
Большое значение традиционно придается такому фактору, как одежда и обувь. Этот фактор во многом определяется модой (т. е. предлагаемый атрибут одежды кем-то произведен или кто-то предполагает его произвести и его реализация принесет определенную выгоду). В этой сфере человек подвергается мощному психологическому воздействию в виде различных видов рекламы С другой стороны, важным аспектом являются технологические характеристики материалов, из которых выполнены одежда и обувь. Например, если при производстве обуви были использованы полимерные материалы, выделяющие вредные химические вещества, это может стать причиной интоксикации, поскольку потовые железы стоп человека функционируют как в режиме отделения пота, так и в режиме поглощения. Таким образом, некоторые аспекты экологии человека имеют отношение к проблеме потребления и защиты прав потребителя, степени его информированности при выборе той или иной продукции или стратегии потребительского поведения.
Жилище и микроокружение. На этом уровне есть много разноплановых аспектов. Так, важнейшую роль для человека играют характеристики материалов, применяемых при строительстве и отделке жилища (технологический фактор). Например, в свое время в нашей стране достаточное распространение приобрела древесно-стружечная мебель, при производстве которой использовались фенолформальдегидные смолы, обладающие токсическим действием Безусловно, вредным и опасным для здоровья человека является применение красок (белил), в состав которых входят соединения свинца. С другой стороны, важнейшую роль играет и дизайн помещения. В неуютном, плохо оборудованном и оформленном помещении человек будет испытывать дискомфорт, несмотря на высокое качество строительных и отделочных материалов. Влияние токсических и психологических эффектов способно суммироваться при неблагоприятных тенденциях.
Анализ состояния окружающей среды. Экологические условия проживания школьника во многом зависят от места расположения его жилья. Нахождением возле его дома заводов, фабрик и АЗС, а так же наличием зеленых насаждений, парков и леса.
Микроклимат семьи очень важен именно для формирования личности школьника. Так как в этом возрасте закладывается понятия о преемственности поколений, от родителей детям.
Показатель пользователей Интернет среди школьников является прямым индикатором возможности ускоренного образования, получения новейшей технической и научной информации. Однако вопрос о возможном негативном воздействии информационного бума на человечество (на индивидуально-психологическом уровне, особенно школьника) также не снимается с повестки дня. Так, например, западные психологи и психиатры говорят о появлении у современных деловых людей нового вида фобии — страха перед ежедневным запуском почтовой программы (количество информационных сообщений, приходящих ежедневно на индивидуальные компьютеры, растет).
Из этого мы можем сделать вывод, что перечисленные нами факторы выбраны не случайно, так как их изучение, может дать нам обширный спектр информации о повседневном образе жизни школьника.
Источник
Факторы, определяющие отношение школьников к здоровому образу жизни
статья по зож по теме
Статья «Факторы, определяющие отношение школьников к здоровому образу жизни» предназначена для использования классными руководителями, учителями при подготовке к классным часам и родительским собраниям. Материал может быть интересен и родителям школьников.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
faktory_opredelyayushchie_otnoshenie_shkolnikov_k_zdorovomu_obrazu_zhizni.doc | 97.5 КБ |
Предварительный просмотр:
Факторы, определяющие отношение школьников к здоровому образу жизни
(для классных руководителей, учителей, родителей)
В общественной жизни нашей страны уже давно и остро стоит вопрос: если в школе, дома и в средствах массовой информации мы так часто говорим о сохранении здоровья и о том, как этого добиться, то почему же здоровье школьников всё же ухудшается? Может быть, дело не в том, насколько часто и убедительно об этом говорят, а в чем-то другом?
Для развития у школьников отношения к здоровью как к ценности нужны разные мотивы и способы влияния в зависимости от возраста учеников. Допустим, что некоторые факторы несознательного, пренебрежительного отношения школьников к своему здоровью не рассматривались ранее как главные, ведущие. Например, отсутствие у школьников собственной точки зрения по вопросу здорового образа жизни, неумение отстаивать своё мнение, противостоять негативному влиянию близкого окружения, обилие примеров из жизни школьника, якобы «опровергающих» правила ЗОЖ. Значит, можно предположить, что усилия родителей, учителей и общественности по формированию у школьников здорового образа жизни будут более эффективными, если:
— внимательно изучить отношение учащихся к здоровому образу жизни, а именно – какие факторы мешают детям (мальчикам и девочкам, юношам и девушкам) полностью принять этот образ жизни и воздействовать на эти «слабые» места;
— обратить внимание на особенности личности школьников и развивать их личностные черты – собственное мировоззрение, умение формулировать и отстаивать своё мнение, противостоять негативному воздействию окружающих и средств массовой информации;
— критически пересмотреть сложившееся мнение, что здоровый образ жизни – это набор элементов и достаточно развивать каждый элемент в отдельности, чтобы в итоге как мозаика сложился сам образ жизни.
В Энциклопедии социологии (2) термин «здоровый образ жизни» определен как образ жизни отдельного человека с целью профилактики болезни и укрепления здоровья. Но существует много других определений, ведь проблема ЗОЖ интересовала и интересует огромное количество философов, педагогов, врачей, писателей. В сказках, мифах, легендах многих народов прославляются сильные, смелые, выносливые, трудолюбивые люди и высмеиваются лентяи, обжоры, пьяницы.
Учёные (3-9) определили, что состояние здоровья человека больше всего — на 50%, зависит от образа жизни, а остальные 50% приходятся на экологию (20%), наследственность (20%), медицину (10%). При этом, роль двигательной активности составляет около 30% от 50%, отведенных здоровому образу жизни. Мы изучили, на наш взгляд, достаточно источников, чтобы выделить основные «слагаемые» здорового образа жизни, общие для большинства исследований. (3-10):
Рис.1. Слагаемые здорового образа жизни
Рассмотрим эти факторы немного подробнее. Большинство авторов сходятся во мнении, что для соблюдения здорового образа жизни необходимы:
1. Достаточная двигательная активность – это правильно организованная и достаточная по объёму двигательная активность. «Самое главное в режиме сохранения здоровья есть занятия физическими упражнениями, а затем уже режим пищи и режим сна», писал на рубеже 1-го и 2-го тысячелетий Авиценна в «Каноне врачебной науки», в главе «Сохранение здоровья». Однако по данным современных исследований (11, 12) гиподинамия наблюдается у 50 % школьников 6 –8 лет, у 60 % школьников 9 – 12 лет, и у 75 –80 % детей старшего школьного возраста. При этом по мере взросления недостаточность движений наблюдается чаще у девочек, чем у мальчиков.
Физическая активность человека — отличное средство укрепления организма, главный регулятор всех его функций. Она представлена в виде ежедневной утренней гимнастики, регулярных физкультурно-оздоровительных занятий, занятий спортом, активных прогулок, игр на свежем воздухе.
Эффективным оздоровительным средством является закаливание. Оно позволяет избежать многих болезней и на долгие годы сохранить высокую работоспособность. Особенно велика роль закаливания в профилактике простудных заболеваний. Закаливающие процедуры снижают их число в 2—4 раза, а в некоторых случаях помогают вовсе избавиться от них. Закаливание к тому же оказывает общеукрепляющее воздействие на организм, улучшает работу центральной нервной системы, кровообращение, нормализует обмен веществ.
2. Рациональное питание обеспечивает правильный рост и формирование организма, способствует сохранению здоровья, высокой работоспособности, продлению жизни. (13). Но по поводу того, какое питание можно считать рациональным, нет полного взаимопонимания и единого взгляда. Исследователи предлагают разные рецепты «правильного» питания – с точки зрения пищевой ценности, принципов раздельного питания, даже умеренного вегетарианства.
В современном обществе еще одной вредной привычкой стало переедание, последствием чего является ожирение. За последние 10 лет число школьников с ожирением выросло в 3,5 раза. (14)
3. Отказ от вредных привычек (табакокурение, алкоголизм, наркомания) – одно из основных условий формирования ЗОЖ. По данным исследователей (15,16) мальчики начинают пробовать курить в 10 – 11 лет, девочки – в 13 – 14 лет. В старших классах курит примерно 37 % юношей и 10 % девушек.
Как доказали ученые (5-8,17), курение ограничивает доступ крови к основным системам жизнеобеспечения организма. В табачном дыме обнаружили токсичные яды, 40 опасных веществ (канцерогенов), которые развивают различные заболевания дыхательной системы, наиболее страшным из которых является рак легких. Также эти опасные вещества губительно влияют абсолютно на все системы организма человека, отражаются и на процессах памяти, внимания, мышления.
Другим пороком является алкоголизм, оказывающий разностороннее отрицательное воздействие на организм человека. В первую очередь страдает центральная нервная система, нарушается деятельность спинного мозга и глубоких отделов головного мозга. Употребление алкоголя негативно влияет на различные виды обмена веществ человека.(8) В результате, продолжительность жизни пьющих людей в среднем на 15-20 лет меньше средней продолжительности жизни непьющих людей. Алкоголь не только отрицательно влияет на здоровья самого пьющего, но и сказывается на его потомстве.
Употребление наркотиков — самая смертельно опасная привычка человечества. Наркотики парализуют и убивают психику человека, делают его безвольным. Причем привыкание к наркотикам происходит очень быстро и так же быстро убивает человека, которому требуются всё более сильные дозы. В первую очередь необратимо изменяется центральная нервная система и психика человека, а затем и все остальные жизненно важные органы. Ученые особенно подчеркивают, что наркомания трудноизлечима, а порой вообще не поддаётся даже специальному лечению.(5,6,8)
4. Личная гигиена. Термин «гигиена» возник от греческого слова hygienos, означающего «целебный, приносящий здоровье». Эта наука изучает влияние внешней среды на здоровье человека, его работоспособность и продолжительность жизни. Задача этой науки — разработать средства, предупреждающие возникновение заболеваний и обеспечивающие сохранение здоровья. Здоровый образ жизни трудно представить без соблюдения правил личной гигиены: режима дня, ухода за телом, одеждой, обувью и т.д. Особое значение при этом имеет распорядок дня. Он определяется сменой различных видов активности и отдыха, способствует сохранению работоспособности в течение дня и предотвращает переутомление. При правильном его составлении и строгом выполнении вырабатывается чёткий ритм работы организма. У подростков, не соблюдающих режим дня, заметно отставание в умственном и физическом развитии. (13, 17)
К сожалению, несмотря на доказанную эффективность гигиены и режима дня, эти правила соблюдают далеко не все. В России лишь каждый четвертый школьник соблюдает распорядок дня, каждый третий регулярно моет руки. 71% людей, имеющих дома животных, не моют руки после общения с ними. Правил гигиены питания придерживается не более 51% россиян. (10)
5. Образовательный компонент — знания, представления, убеждения. Ряд ученых выделяют особый компонент здорового образа жизни – наличие у человека специальных знаний о ЗОЖ, представлений о роли здорового образа жизни. (9,18) Исследователи предлагают перечень основных знаний, необходимых человеку для ведения здорового образа жизни:
- о влиянии наследственности на развитие человека;
- о роли семьи и школы в формирование образа жизни будущего поколения;
- о применении разнообразных форм физической культуры;
- об освоении гигиенических навыков и навыков охраны здоровья;
- о пользе природных факторов в укреплении здоровья (свежий воздух, закаливание);
С этим перечнем можно соглашаться или нет, уточнять, дополнять и т.д. Но никто не сомневается, что знания составляют важную основу для принятия человеком решения – вести здоровый образ жизни или нет.
Таковы основные слагаемые здорового образа жизни. Их может назвать большинство школьников. Однако вся проблема в том, что для очень многих они ещё не стали правилом жизни. Поэтому основной задачей школы является формирование ответственного отношения учеников к собственному здоровью.
Источник