Меню

Фактор трудового процесса вызывающий нарушение здоровья

Основные вредные факторы и опасные работы производственной среды и их влияние на здоровье работника

Основные вредные факторы и опасные работы производственной среды и их влияние на здоровье работника. Обязательные медицинские осмотры. Профессиональные заболевания.

— Конституция Российской Федерации ст. 53 «Каждый имеет право на условия труда, отвечающие требованиям безопасности и гигиены»

— Трудовой кодекс РФ Глава 34 ст.212 обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда, ст.214 обязанности работника в области охра­ны труда

— Федеральный Закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии
населения» ст.11 обязанности индивидуальных предпринимателей и юридических

Лиц и ст.25 санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда

— Подзаконные акты — Санитарные правила и нормы:

Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений

Шум на рабочих местах

Гигиенические требования к ручным инструментам и организации работ

Гигиенические требования к ПЭВМ

Гигиенические требования к условиям труда женщин

Правила обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты

Гигиенические требования к хранению, применению и транспортировке пестицидов и агрохимикатов

Санитарно-эпидемиологические требования к качеству почвы
Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества.

Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения

Основные вредные факторы производственной среды и их влияние здоровье работника

Отсутствие или наличие вредного фактора, его интенсив­ность определяются при специальной оценке условий труда.

Обязательность специальной оценки условий труда определена Трудовым Кодексом, ст.212.

При этом работодатель обязан проводить специальную оценку условий труда каждые 5 лет.

Классификация вредных факторов основана на Классификаторе вредных и, или опасных производственных факторов, утвержденных Приказом Минтруда России от 24 января 2014 года № 33Н «Об утверждении Методики проведения специальной оценки условий труда».

Различают следующие 4 группы вредных факторов:

1.Физический фактор 2. Химический фактор 3.Биологический фактор 4. Тяжесть трудового процесса.

Вредный фактор рабочей среды — фактор среды и трудового процес­са, воздействие которого может вызвать профзаболевание или другое нарушение состояния здоровья.

Опасный фактор рабочей среды — фактор среды и трудового процес­са, который может вызвать острое заболевание, смерть работника.

Предельно-допустимая концентрация, уровень — такая концентрация, которая при ежедневной работе (кроме выходных дней) в течение 8 часов, но не более 40 часов в неделю и в продолжении все­ го рабочего стажа не могут вызвать каких-либо заболеваний или (и) отклонений в состоянии здоровья, обнаруживаемых современными методами исследований, в процессе работы или в отдаленные сроки настоящего и последующих поколений.

Здоровье — состояние полного физического, духовного и социально­го благосостояния, а не только отсутствие болезни.

Острое профессиональное заболевание (отравление) – заболевание являющееся результатом однократного (в течение не более одного рабочего дня, одной рабочей смены) воздействия на работника вред­ного производственного фактора (факторов), повлекшее временную или стойкую утрату профессиональной трудоспособности Под хроническим профессиональным заболеванием (отравлением) понимается заболевание, являющееся результатом длительного воз­действия на работника вредного производственного фактора (факто­ров), повлекшее временную или стойкую утрату профессиональной трудоспособности.

Меры по предупреждению влияния вредных факторов на здоровье человека

в зависимости от их эффективности

Наиболее эффективной мерой является замена устаревшей техноло­гии на современную, учитывающую необходимость улучшения ус­ловий труда, а также исключение или значительное снижение вплоть до норм интенсивности фактора.

Обязательная организация и эффективное использование систем вен­тиляции: общеобменной механической, вытяжной механической, приточной механической, устройства систем кондиционирования.

Организация хозяйственно-питьевого водопровода согласно СП 2.2.1.1312-03 «Гигиенические требования к проектированию вновь строящихся и реконструируемых промышленных предприятий».

Обеспечение качества питьевой воды требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода» и проведение лабораторного производственного контроля за качеством питьевой воды. Питьевое водоснабжение осуществляется через сатураторные установки или питьевые фонтанчики.

Работодатель, согласно СП 2.2.2.1327-03 «Гигиенические требования к организации технологических процессов (п.2.11), обязан обеспечить работающих спецодеждой, средствами индивидуальной защиты, работа без них не допускается.

В производственных помещениях следует иметь укомплектованные аптечки, для оказания первой медицинской помощи (п.2.14 вышеназванных СП).

Читайте также:  Сказки про здоровье названия

Рабочие и служащие, занятые на работах с вредными и опасными условиями труда, должны проходить обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры.

В воздухе производственной зоны должны соблюдаться ПДК и ПДУ вредных факторов согласно санитарно-гигиенических норм (ГН 2.2.5.1313-03 ПДК вредных веществ в воздухе рабочей зоны и др.)

На рабочих местах должны соблюдаться нормативы освещенности (СНиП «Естественное и искусственное освещение»).

Рабочие предприятий должны быть обеспечены бытовыми помеще­ниями (гардеробные, умывальные, душевые, уборные, кабины личной гигиены женщин, помещения для обогревания работников, по­мещения для обеспыливания спецодежды, респираторные, помещения для сушки спецодежды и спецобуви и др.)

На предприятии должны быть созданы условия для горячего питания работников и для раздачи молока или других равноценных продук­тов. Прием пищи на рабочих местах не допускается.

На территории предприятия и во всех помещениях должна прово­диться ежедневная (ежесменная) уборка, а помещений бытового об­служивания — с применением дезинфицирующих средств и средств по борьбе с насекомыми и грызунами.

В соответствии с Законом РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» № 52 от 30 марта 1999 г., ст. 11 индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны осуществлять производственный контроль за условиями труда, в том числе посредством проведения лабораторных и инструментальных исследований и измерений.

Влияние вредных факторов на здоровье работника

Повышенная температура воздуха рабочей среды может привести к тепловому удару и гибели, к снижению иммунитета, возникновению инфекционных заболеваний, особенно простудного характера, к нару­шению работы сердечно-сосудистой системы и в конечном итоге инва­лидности и ранней смертности.

Производственная пыль, в зависимости от состава, может вызвать профессиональные аллергические заболевания (бронхиальную астму, аллергический насморк, конъюнктивит, дерматит и экзему). Кроме того, пыль может быть хранителем и носителем других, иногда более опас­ных факторов (яйца гельминтов, ковровые клещи, возбудители-споры сибирской язвы, палочка туберкулеза и др.)

Наиболее опасна производственная пыль при работах в шахтах, руд­никах, при строительстве, в т.ч. дорожном, сельском хозяйстве, при об­работке металлов, камней, щебня, при сварочных работах в случаях превышения ПДК.

При этом могут возникать тяжелые профессиональные заболевания дыхательных путей (легких). Это пневмокониозы, в более узком смысле — силикозы. Они носят название в зависимости от состава пыли, напри­мер: ферроз — у сварщиков, алюминоз.

Химические вещества (промышленные яды). По токсическому дей­ствию подразделяются на 1,2,3,4 классы опасности.

К 1 классу наиболее опасных относятся бенз(а)пирен с ПДК 0,00015мг/м, бериллий с ПДК 0,001 мг/м3, кадмий с ПДК 0,01 мг/м3, мышьяк с ПДК 0,01мг/м3, ртуть 0,05 мг/м3, хлор и фосфороорганические соединения и ряд других (хлор).

Бензин относится к 4 классу опасности (неэтилированный), как и.

К биологическим факторам относятся белково-витаминные препара­ты, кормовые дрожжи, растительная пыль, пыльца растений, комбикор­ма, биостимуляторы, ферментные препараты, которые чаще всего вы­зывают аллергические заболевания.

Вторая группа биологических факторов включает инфицированные материалы, воздух, вода, пища зараженные возбудителями инфекцион­ных заболеваний 1,2,3,4 групп патогенности (опасности), а также био­логические токсины (яды животных, рыб, растений).

Биологические факторы могут вызывать тяжелые, подчас смертель­ные отравления и заболевания работников, т.е. профессиональные бо­лезни.

Например, туберкулез, бруцеллез, туляремию, чуму, геморрагиче­скую лихорадку, бешенство. Это, как правило, профессии в сельскохо­зяйственном производстве, медицине, фармацевтической отрасли, лабораторных службах, у охотников, работников лесного хозяйства.

Физические факторы — шум, вибрация, ионизирующие и неионизирующие излучения.

Шум при превышении нормативов вызывает профессиональные за­болевания: тугоухость, глухоту, шумовую болезнь.

Предельно-допустимые уровни шума утверждены в СанПиНе «Шум на рабочих местах» норматив в ДбА составляет для мужчин 80 ДбА, для беременных женщин 60Д6А.

Вибрация условно подразделяется на производственную вибрацию от мощного оборудования и локальную от ручного инструмента.

Повышенные уровни вибрации приводят к тяжелому профессио­нальному заболеванию — вибрационной болезни.

Ионизирующие излучения опасны для здоровья и жизни человека. Даже незначительные дозы могут провоцировать раковые заболевания, в том числе лейкозы, а также лучевую болезнь.

Неионизирующие излучения при работе на передающих установках, локаторах, физиотерапевтических кабинетах, при работе на ППВМ.

Читайте также:  Для детей с ограниченными возможностями здоровья документы фгос

Превышение нормативов может приводить к снижению иммунитета, обострению хронических заболеваний, лейкозов, раковых заболеваний.

Особенно опасен этот фактор для беременных женщин и плода. Поэто­му работа беременных и кормящих женщин с оборудованием, генери­рующим неионизирующее излучение запрещается.

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Калужской области, 2006-2021 г.

Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте зайти на старую версию сайта

Источник

Вредный и опасный производственный фактор: классификация групп вредности условий труда на производстве

В этой статье мы разберем классификацию вредных и опасных производственных факторов, как работает охрана труда и на какие группы они делятся. Это необходимо, ведь на каждом предприятии есть негативные условия. Долговременно трудится под их влиянием не желательно, ведь на восстановление организма может потребоваться слишком много времени. Человек должен трудиться для своей жизни, а не оставлять все здоровье в компании. Минтруда постоянно занимается этим вопросом, вводит новые нормативные акты, которые помогут разграничивать профессии. Так можно своевременно определять организации и должности, на которых важно использовать средства защиты или взаимодействовать с веществами минимум времени.

Как классифицируются вредные производственные факторы

На законодательном уровне закреплено, что состояние работников организации рекомендуется считать наиболее важным параметром. Большинство компаний тоже полоагет, что люди — слишком ценный ресурс, чтобы его не беречь. Поэтому они следят за тем, как должны работать служащие, отслеживают негативные из них и думают над их минимизацией.

Все виды опасных воздействий окружающей среды можно поделить в зависимости от нескольких характеристик. Сначала предлагаем посмотреть, как происходит деление по сфере происхождения и по итоговому влиянию.

По природе возникновения

Все параметры в этом направлении делятся на 2 основных группы:

  • производственная среда;
  • трудовой процесс.

Все они могут быть негативными либо нейтральными. Они никак не воздействуют на персонал или имеют благоприятное действие. Все характеристики, которые не влекут за собой разрушающих последствий, не отслеживают и не записывают.

Как влияет на человека в результате

Здесь есть деление на 2 вида факторов:

  • вредные — способные привести к травме или заболеванию, усиливающие уже имеющиеся;
  • опасные — угрожающие жизни персонала, влекущие за собой летальный исход и тяжелые профболезни.

В то же время вред от первой группы можно разделить на 2 в зависимости от воздействия на человеческий организм:

  • провоцирующие хронические болезни, ухудшающие общее состояние из-за длительного некритичного влияния;
  • вызывающие острые инфекционные и иные процессы с осложнениями и поражениями разных органов и систем, в результате недолгого или мгновенного воздействия высокой интенсивности (обычно это какой-то сбой или авария на производстве).

Опасные же факторы можно поделить на те, что приводят к:

  • смертельным травмам;
  • серьезным, но не приводящим к гибели, переломам, поражениям.

Разделение на все эти подгруппы довольно условное, потому что один и тот же параметр в совокупности с характеристиками цеха или отдела (определенной влажностью, температурой воздуха, пылью) может привести к внезапному летальному исходу или небольшому ожогу. Важно помнить о том, как легко может перерасти в критическую любая ситуация в компании.

Группы вредных и опасных факторов производственной среды согласно классификации

Это целый комплекс из негативных характеристик любой организации. Если они будут постоянно воздействовать на человека без возможности восстановиться, то обязательно приведут к ухудшению самочувствия, а в тяжелых случаях — к инвалидности и смерти.

Работодателю и администрации каждой фирмы следует хорошо разбираться в том, что и как влияет на их сотрудников, чтобы не допустить появления профессиональных заболеваний, из-за которых персонал не сможет справляться со своими обязанностями.

Все возможные нарушения разделяются на несколько групп, давайте их рассмотрим.

По природе возникновения

Все факторы по типу своего происхождения можно делить на те, что возникают из-за:

  • физических свойств объектов, которые находятся на территории;
  • химических и физико-химических характеристик веществ и используемых материалов;
  • биологических параметров микроорганизмов в поле досягаемости;
  • реакций подопытных животных, рептилий и других живых существ — укусы, ужаливания и пр.;
  • экономическими — плохая безопасность и охрана труда, некачественные реактивы, непродуманное не защищенное рабочее место и подобное;
  • психические и физиологические особенности людей и личностей — нет концентрации внимания, болезни, плохое самочувствие, депрессии, психозы, токсическое или наркотическое опьянение.

По частоте возникновения

Если обратить внимание на изменение во времени, то можно выделить 3 подгруппы:

  • постоянные — никогда не прекращаются, это часть процесса;
  • переменные — происходят регулярно, иногда можно даже спрогнозировать очередной скачок;
  • импульсные — случаются в следствии ошибки или из-за нарушений технологии, всегда неожиданно.

По сроку действия

Время воздействия опасных и вредных производственных факторов (ПФ) условий труда в зависимости от продолжительности их влияния на организм человека делятся на:

  • постоянно действующие — не прекращается, например, тяжелая промышленность или вторичное производство, где бесконечно используется химия;
  • переменные, но регулярные — иногда это спланированный процесс, например, действие химических элементов во время чистки оборудования раз в месяц;
  • случайные, стохаические — происходят без видимых причин или из-за неправильной работы систем, существует до момента ликвидации.

По нахождению в пространстве

Если отталкиваться от возможности вредного или опасного вещества перемещаться по территории организации, можно определить несколько категорий. В них входят те, что:

  • постоянно находятся в источнике;
  • в нормальных условиях зафиксированы, но способные разлетаться в случае аварии;
  • движутся в воздухе и перемещаются с ним по цеху;
  • обретают материальную оболочку и наносимые заметный мгновенный вред (газовые струи, столбы огня);
  • незаметны, но при этом наносят значительный урон людям — излучение, волны.

По тому, как распределены в окружающей среде

Классификация и характеристика производственных вредностей в зависимости от того, где расположен опасный объект:

  • распределен по всему пространству, где находится человек и его рабочее место;
  • растворен в воздухе или содержится в нем в виде взвеси;
  • плавает в жидкости или стал ее компонентом;
  • выглядит как твердый локальный объект;
  • является вкраплением в другой макрообъемный предмет.

По уровню воздействия

Если рассматривать со стороны непосредственного влияния на персонал, можно выделить те, что воздействуют на организм:

  • непосредственно или напрямую, без посредников;
  • опосредованно.

По способности влиять на человека совместно с иными факторами

Некоторые аварии на производстве становятся серьезными только после совмещения одних веществ с другими. Если посмотреть на способности параметров воздействовать многофакторно, можно выделить:

  • независимые — каждый действует по-своему, не сливаясь с другими;
  • суммарные — легко объединяются и усиливаются в ударе по здоровью;
  • синергетические — дополняющие, причудливо соседствующие;
  • антагонистические — минимизирующие существование иных характеристик.

По характеру обнаружения человеком

Одна из самых важных классификаций — возможность определить наличие опасных веществ без техники. В зависимости от способности выявить организмом можно выделить:

  • обнаруживаемые — сотрудники обратят внимание на непривычный, раздражающий запах, привкус, тяжесть, шум, яркий/тусклый свет, вибрацию;
  • не определяемые — часто это движущиеся по воздуху и никак не выдающие себя газообразные вещества или капли жидкости, электрический потенциал и другие.

Охрана труда на вредном производстве требует постоянного контроля над ситуацией. В большинстве случаев желательно придерживаться условий изготовления по ГОСТ, но это не всегда возможно. На каждое предприятие регулярно приходят из проверяющих служб, чтобы выявить недостатки и серьезные недоработки.

Если было признано, что производство является не самым оптимальным для рабочих, то им необходимо доплачивать. Главное — правильно рассчитать, сколько и кому придется переводить средств.

Используйте бухгалтерский и товароучетный софт, чтобы оптимизировать производственные процессы в организации. «Клеверенс» предлагает программные решения для разных отраслей бизнеса. В каталоге вы найдете ПО и ТСД для работы на складе, в торговом зале магазина, на предприятиях.

Источник

Про здоровье и витамины © 2023
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.

Adblock
detector